Белок пептиды в каких продуктах
Принято считать, что к диетологам надо обращаться за помощью при снижении веса или для формирования здорового меню в период некоторых заболеваний. Однако это не совсем верно. Применять пептиды в продуктах питания постоянно — полезный совет. Но если бы люди учитывали мнение диетологов в своей повседневной жизни, возможно, это помогло бы профилактике многих заболеваний и в отдалении нежелательной старости.
Пептиды в продуктах питания — секрет долгой жизни
Начиная с двадцати лет процессы роста в организме постепенно замедляются, уступая место старению. До 40 лет это не вызывает беспокойства, чем и объясняется наплевательское отношение к питанию и образу жизни. Оно и понятно: если организм хорошо справляется с возложенными на него нагрузками, то стоит ли волноваться? Между тем, в аристократических семьях более двух веков отдельной частью воспитания закладывается культура питания. В основном, этим фактором и объясняется долгая жизнь многих представителей мировой элиты. Ведь культура питания включает в себя не только потребление качественных и полезных продуктов, но и режим их потребления и необходимые физические нагрузки. Само собой, полезный рацион, кроме витаминов и микроэлементов, содержит продукты с пептидами. Английский сэр утром потребляет овсянку, потому что его этому научила еще бонна.
Пептиды в продуктах питания содержатся априори — те или иные аминоксилотные цепочки присутствуют практически во всей пище растительного и животного происхождения, но в разном количестве.
Проблемы лишнего веса
Тучные люди не бывают здоровыми. Причин полноты несколько:
- Нарушенный обмен веществ.
- Нехватка в потребляемой пище необходимых организму элементов.
- Слишком малая доля, или полное отсутствие необходимых физических нагрузок.
- Некачественные продукты.
В последнее время препараты на основе пептидов популярны у тех, кто озабочен снижением веса. Пептиды сжигают жир, замещая его мышечной массой. Их низкая эффективность объясняется тем, что они продуцируют выработку белков замещением жировых клеток. В результате фигура подтягивается, но снижения веса может и не произойти.
Важно понимать, что аналогичного эффекта можно добиться, просто разбавив свой обычный рацион продуктами, содержащими пептиды и емножко увеличив количество физических нагрузок.
О правильном питании еще раз
Все дамы знают, что к продуктам, улучшающим обмен веществ и стимулирующим здоровые процессы в организме, относятся овощи и крупы, однако предпочитают им мучные изделия и сахаросодержащую пищу. Почему так? Все дело в том, что голод вызывается нехваткой каких-то необходимых элементов и стимулирует подсознание на удовлетворение этой потребности. Это довольно тонкий психический процесс, заложенный еще в древности — съесть что-нибудь быстро здесь и сейчас, — и называется в быту «перекусить».
Если ему потворствовать, то голод будет сопутствовать постоянно, а питание не будет приносить насыщения.
Правильно организованное питание решает несколько проблем:
- создает равномерное насыщение, не вызывающее ожирения и голода;
- насыщает организм полезными компонентами;
- стимулирует нервную деятельность в уравновешенном режиме;
- обеспечивает необходимой энергией для жизни: мыслительного процесса, двигательной активности.
Повседневный рацион для нормальной жизнедеятельности должен содержать: витамины, микроэлементы, продукты с пептидами.
Пептиды в еде
Пептиды содержатся в продуктах самого разного спектра: мясе, молоке, яйцах, растительной пище. Но стоит учитывать, что некоторые виды мяса имеют в своем составе также холестерин, который сводит на нет тщательно составленный рацион. Поэтому при выборе мяса в качестве донора пептидов, стоит остановить свое внимание на индейке, кролике, баранине.
Список продуктов, содержащих пептиды:
- кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, сыр (желательно зрелый), сыворотка;
- крупы: кукуруза, пшеница, ячмень, гречка, рис, овсянка;
- овощи: шпинат, семя подсолнечника, шпинат, грецкий орех, соя;
- рыба, моллюски;
- фрукты (любые);
- много пептидов содержит красное вино, пчелиное маточное молочко, мед.
Пептиды в продуктах из этого списка действуют как антиоксиданты. Также они стимулируют работу иммунной системы.
В молоке источником пептидов является казеин. Полученные из него пептиды имеют огромный список полезных свойств, среди которых: антибактериальный и противовоспалительный эффект, противодействие образованию тромбов и повышению артериального давления.
Пептиды в рисе полезны в профилактике болезни Альцгеймера. Кроме того, растительные пептиды повышают устойчивость организма к грибкам.
А вот соевые пептиды обладают противоопухолевым эффектом.
Зачем нужны пептиды
Многие псевдоученые сообщают нам, что пептиды – это белки, что в корне не верно. Однако верно то, что пептиды появились задолго до образования первой белковой клетки, потому что пептиды – это устойчивые группы аминокислот разного размера. Поэтому они необходимы организму как стимуляторы выработки протеина. Всасываясь в клетки, пептиды активно продуцируют процессы регенерации тканей организма, помогая восстановлению больных клеток и стимулируя деление здоровых.
Недостаток пептидов приводит к дефициту белка, что вызывает гипертонию, ожирение, сахарный диабет, частые ОРВИ и инфекционные заболевания, проблемы пищеварения и разрушение костной ткани.
Перебор с белками тоже вреден и может вызвать отравление.
Поэтому потребление пищи, содержащей пептиды, – оптимальное решение задачи
насыщения организма силами для восстановления и самостоятельного производства белка в пределах собственных нужд.
Защита и восстановление организма
В некоторых отраслях жизни пептиды особенно необходимы. Это относится к вредным профессиям, требующим более эффективного восстановления организма. К таким относятся:
- сложные условия жизни и деятельности (в полярных зонах);
- частые переохлаждения и недостаток витаминов;
- при постоянно испытываемых организмом перепадах давления (летчики, подводники. альпинисты);
- воздействие на организм физических нагрузок высокой дозы (спортсмены);
- токсичные, радиоактивные зоны нахождения людей.
К сожалению, как правило, в перечисленных случаях продукты питания содержат пептидов не много.
Спорт
Спортсмены долго не живут – это уже практически аксиома. К сожалению, с течением времени организм постепенно изнашивается передозировкой физических нагрузок, если ему дополнительно не помогать. Чтобы его поддержать, некоторые диетологи спортивных команд разрабатывают меню, в котором предусмотрена увеличенная доза пептидов в продуктах питания.
Ввиду необходимости сбалансированного питания, учитывающего пропорции набора веса, пища не всегда способна компенсировать нехватку пептидов.
В этом случае пептиды вводятся в организм с препаратами. В отличие от гормонов, пептиды стимулируют процессы жиросжигания и формируют мышечную массу, не нанося вреда организму. Они также помогают укреплению костей и хрящевой ткани, что снижает количество травм.
При соблюдении режима питания, сна и физических нагрузок, пептиды в спорте творят чудеса.
Какая польза
«Пептид» — греческое слово, имеющее значение «питательный». Пептиды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, очень полезны и являются стимуляторами следующих процессов:
- выработки собственных гормонов (например, женские гормоны вырабатывает хмель, поэтому пиво больше рекомендовано к потреблению женщинам, чем мужчинам);
- созданию противовоспалительного и антиоксидантного эффекта;
- стимуляции пищеварения;
- синтезу коллагена и эластина, регенерационным процессам в тканях;
- формированию мышц за счет жировой ткани;
- противодействию накопления холестерина;
- укреплению связок, костной ткани, хрящей;
- успокаивающему воздействию на нервную систему и нормализацию сна;
- организацию нормального кислотно-щелочного баланса;
- повышение иммунного статуса.
Как узнать, чего не хватает
Дефицит витаминов, микроэлементов и пептидов с течением времени накапливается, вызывая определенные реакции. О том, что чего-то не хватает, можно определить по симптомам:
— дефицит энергии, сонливость;
— снижение сексуального влечения;
— повышение веса;
— быстрая утомляемость, плохой сон;
— проблемы с зубами и костной тканью;
— неустойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям;
— частые простуды.
Если все это имеет место, значит, организму срочно нужна поддержка.
Витамины принято покупать в аптеках – несомненно, в таблетках их гораздо больше, чем в продуктах питания. Поэтому восстановить витаминный дефицит можно только искусственным введением в организм необходимых компонентов.
Что же с пептидами? К сожалению, продукты питания с пептидами способны поддерживать баланс в организме на нужном уровне только в случае постоянного нормализованного питания. Срочного восполнения нехватки пептидов можно достичь только путем потребления препаратов, их содержащих. Например, для удовлетворения суточной нормы пептидов необходимо ежедневно выпивать не менее 12 бутылок вина. Нормальному человеку такое не под силу, да и чревато алкоголизмом.
Поэтому можно поступить так же, как и в случае с витаминами. Сейчас синтезированные пептиды цитогены доступны всем – их можно купить в аптеках или на официальных сайтах производителей, каким является, например, ТД Пептид Био.
Цитогены
Синтезированные пептиды цитогены признаны во всем мире, как безопасные и эффективные компоненты обменных процессов в организме. В отличие от пептидов животного происхождения, они абсолютно безопасны. Назвать их неорганическими сложно, так как они синтезируются из растительных экстрактов, то есть, являются природными веществами. В общем случае цитогены не имеют противопоказаний, лишены нежелательных побочных эффектов (чем не могут похвастаться и по ним не выявлены случаи передозировок.
Пептиды нужны любому организму. Но особенная их нехватка наблюдается в зонах с холодным климатом и недостатком растительных продуктов питания. Поэтому повышение интереса к пептидным биорегуляторам неслучайно. Как правило, лекарства не способны ничего вылечить, потому что человеческий организм — сложная и умная система. Он лечит себя сам, если в нем достаточно необходимых для запуска восстановительных процессов элементов.
Врач-диетолог клиники «Здоровое питание»
Тамара Царица
На главную
Пептиды – особые вещества в организме, благодаря которым строятся белки, образуются гормоны, регулируются многие процессы, вплоть до регенерации клеток и управлении генов. В их составе находятся аминокислоты, которые связаны между собой особой пептидной цепью. Свойство каждого вида пептида определяется тем, какие аминокислоты входят в его состав и в какой последовательности. Пептиды, состоящие до 10 аминокислот, называются олигопептидами (короткие пептиды). Если в составе пептида более 20-50 аминокислот, то это уже полипептиды.
Организм человека самостоятельно синтезирует 12 видов аминокислот. Но в молекуле пептидов встречаются еще восемь аминокислот, которые не вырабатываются естественным путем в нашем теле. Это так называемые «незаменимые» аминокислоты. Они чрезвычайно важны для организма, поэтому должны поступать посредством пищи.
Таким образом, чтобы в организме все функционировало как нужно и не отмечалось недостатка этих компонентов, рацион питания должен состоять из полноценных белковых продуктов. Причем, ценность такого питания заключается не в количестве белка, а в его качестве, что определяется его аминокислотным составом.
Продукты, содержащие пептиды
Полноценными аминокислотами или уже готовыми к расщеплению пептидами богаты многие продукты животного происхождения. Прежде всего, стоит выделить:
- молочную продукцию;
- мясо (особенно полезна куриная грудка);
- рыба, моллюски;
- яйца.
Многие растительные продукты также содержат в себе незаменимые аминокислоты, однако их качество несколько уступает, поэтому приверженцы вегетарианства должны максимально разнообразить свое питание с добавлением белковосодержащих продуктов.
Источники пептидов:
- бобовые и злаковые культуры;
- овощи и грибы (лидерами среди них по содержанию пептидов считаются шпинат и редис);
- темный шоколад, ягоды, грецкие орехи, бананы (они содержат в достаточном количестве эндорфин – гормон из группы пептидов).
Несмотря на то, что многие из представленных продуктов являются доступными, в организме человека нередко происходит белковое голодание. Это связывается с нерациональным питанием, несоблюдением режима приема пищи, перекусами «на ходу». Также на качество и состав многих продуктов негативно влияет чрезмерная тепловая обработка во время готовки. А пептиды из растительных продуктов по некоторым данным российских ученых усваиваются хуже, чем пептиды из продуктов животного происхождения.
Насытить организм пептидами из продуктов питания можно только при условии регулярного их поступления в достаточном количестве. При этом предпочтение стоит отдать натуральным качественным продуктам.
Каким образом происходит синтез пептидов в организме
Образование пептидов в организме естественным путем происходит в течение нескольких минут. Синтезирование же пептидов из продуктов питания довольно сложный и многоэтапный процесс. Пищевой белок, достигая желудка, начинает расщепляться под влиянием фермента пепсин и желудочного сока. В результате этого процесса большая молекула белка, состоящая из множества аминокислот, разбивается на несколько частей, образуя более короткие пептидные связи. Это только начальный процесс синтеза пептидов. В дальнейшем частично расщепленный белок из желудка поступает в начальные отделы кишечника, где под воздействием группы ферментов распадается до полипептидов. Однако большая часть белков расщепляется до коротких пептидов – дипептидов и трипептидов.
На заключительном этапе образованные короткие пептиды всасываются в кровяное русло и переносятся по организму до нужных клеток. Часть аминокислот используется организмом для образования какого-либо белка, другая часть для синтеза гормонов, кровяных веществ, ферментов и т. д. Некоторые из них распадаются и преобразуют энергию или служат источником для формирования других аминокислот.
Для каждой клетки синтезируется определенный белок, например, в мышцах образуются миозин и актин, в эритроцитах – гемоглобин и т. д.
С древних времен людей волновало, почему в организме происходят процессы старения. С этим тесно связан вопрос о том, что такое пептиды и какую роль они играют в этом процессе.
Старение начинается со снижения скорости биохимических реакций, замедления работы сердца, мозга, печени и других органов. Вся наша жизнь существует благодаря двум молекулам: белкам пептидов и ДНК. Сама по себе ДНК не активна, она представляет собой лишь матрицу, основу. Только при соединении ее определенных частей с пептидами начитается синтез специфических белков и возникает жизнь.
Пептиды переносят информацию от одних клеток к другим, обеспечивая своевременное выполнение свойственных им функций. Если клетка исправно выполняет свои функции, то весь орган работает хорошо и долго остается здоровым. Именно поэтому необходимо создавать все условия для поддержания постоянного резерва этих веществ в организме.
Пептиды в продуктах позволяют продлевать продолжительность жизни до 30%. Даже в пожилом возрасте терапия пептидами является очень эффективной.
Задумываться о профилактике возрастных изменений разумно уже с 35 лет. Для этого необходимо правильно организовать режим дня, подобрать программу восстановления организма на основе пептидных биорегуляторов (это препараты, тормозящие процессы старения).
Содержатся пептиды в продуктах, прежде всего, молочных. Также их много в злаковых, бобовых, курином мясе, рыбе, сое, рисе, яйцах, гречихе, кукурузе, ячмене, некоторых морепродуктах, моллюсках, редисе. Специалисты утверждают, что противопоказаний к применению продуктов с пептидами нет. Безусловно, подбирать их необходимо с учетом индивидуальных особенностей организма, но отказываться от их употребления не порекомендует ни один врач.
Употребляемые в пишу пептиды в продуктах при попадании в желудок перевариваются и гидролизуются. Значимость продуктов питания для пополнения естественных запасов пептидов в организме несомненна.
По статистике, человек за свою жизнь в среднем съедает около 60 тонн продуктов. Однако не все они приносят пользу. Медики утверждают, что питание должно быть функциональным, то есть состоять из натуральных продуктов, способных улучшать работу органов.
Впервые о том, что необходимо принимать в пищу содержащиеся пептиды в продуктах, серьезно задумались, после того как было установлено, что входящие в казеин молока фосфорилированные пептиды улучшают действие витамина D.
В последнее десятилетие было обнаружено очень много таких продуктов, в которых присутствуют пептиды. В процессе их естественной обработки в ЖКТ они высвобождаются из структуры белков, в которых содержатся, и начинают действовать как обладающие собственной активностью регуляторные единицы. Они обладают разными механизмами действия.
Такие пептиды, которые есть в продуктах, являются «короткими», то есть состоящими всего из 2-9 аминокислотных остатков. Наиболее длинные пептиды содержатся в зернах ячменя и соевых бобах. Из кишечника пептиды транспортируются к тем органам, на регуляцию работы которых рассчитаны.
Пептиды, выделяемые после переваривания молока и йогурта, способны поступать даже в кровоток. При этом в плазму поступают целых два длинных пептида. Содержащиеся в молоке вещества играют важную роль в росте и развитии человека, защите от патогенных бактерий, вирусов.
Широко применяются пептиды в косметологии, особенно антивозрастной. В состав многих косметических продуктов производители включают эластин, коллаген, белки зародышей пшеницы и сои. В последнее время начали применять синтетические пептиды, которые обладают более высокой проникающей в глубокие слои эпидермиса способностью.