Белок клото в каких продуктах
Максут М. · 27 ноября 2018
505
— Внутре! Внутре смотрите, где у нея анализатор и думатель.
— Высочайшие…
Белок Клото синтезируется организмом человека (и высших животных) в головном мозге и почках, а затем циркулирует в крови как гормон.
В настоящее время нет синтетических препаратов, содержащих такой белок. но работы в этом направлении ведутся.
Как появился первый белок?
физик-теоретик в прошлом, дауншифтер и журналист в настоящем, живу в Германии
Ответ зависит от того, что вы считаете «первым белком».
Первая (в нашей Вселенной) сравнительно короткая цепочка аминокислотных остатков (полипептид) наверняка возникла абиогенным путем, а ее появление никак не связано с более поздним возникновением жизни. Известно, что на кометах и астероидах довольно много аминокислот, они «встречаются» друг с другом и могут вступить в химическую реакцию (особенно под действием ультрафиолета). Весьма вероятно, что так же мог возникнуть и первый «белок» (цепочка длиной более 50 остатков) — тоже вполне бессмысленный и бесполезный.
Что касается биологических (или протобиологических) белков, то первый такой белок наверняка создала («собрала») рибонуклеиновая кислота (РНК), имеющая каталитическую активность (так называемая рРНК). Ну, или «коллектив» из нескольких РНК. Даже сегодня белки «собирают» так называемые рибосомы («сома» — тело, а «рибо» — от того же корня, что РНК) — биологические «машинки», в работе которых главную роль играют РНК (да и состоят они, главным образом, тоже из РНК). «Программа» сборки считывается (сюрприз-сюрприз!) еще с одной РНК. Напрямую с ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) наследственная информация не считывается: приходится сначала скопировать (транскрибировать) ее на РНК, а дальше клетка работает уже с РНК.
Все это как бы намекает, что нынешнему биологическому миру, основанному на ДНК, белках и РНК, предшествовал протобиологический «мир РНК». В нем одни только РНК выполняли все функции: были ферментами (в частности, собирали свои копии, или копии других РНК) и были основным (даже единственным) носителем наследственной информации. Ни белки, ни ДНК на это не способны: белок не годится как носитель наследственной информации, а ДНК слишком инертна и не годится на роль фермента. Первые шаги «эволюции» РНК (спонтанное возникновение из свободных нуклеотидов и последующие «мутации» и «естественный отбор») — без всяких белков — можно даже смоделировать и наблюдать в лабораторных условиях.
Помимо универсальности, есть у РНК и недостатки. Ее ферментативная активность не достигает уровня, доступного для белков. А сама РНК не столь устойчива, как ДНК (чаще мутирует, а большинство случайных мутаций, как известно, — вредные). Поэтому однажды возникший (возможно в два этапа) сегодняшний вариант с ДНК-РНК-белок оказался более эффективным и вытеснил (в том числе — съел) как последних представителей «мира РНК», так и промежуточные варианты (переходные формы).
Где накапливаются про запас белки, жиры и углеводы?
Если рассматривать на клеточном уровне, то в основном упаковываются в комплесе Гольджи и хранятся там же или в специальных гранулах/везикулах (пузырьках)
Если смотреть во всем организме человека, то белки особо не накапливаются, а работают. В основном в мышечных тканях.
Углеводы накапливаются в основном в печени и мышцах в виде гликогена.
Жиры соотвтественно в адипоцитах жировой ткани (преимущественно в белой, хотя и в бурой тоже).
Как сейчас применяют зеленый флуоресцирующий белок?
«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее… · biomolecula.ru
Зеленый флуоресцентный белок (GFP – Green Fluorescent Protein) был выделен из медузыAequorea victoria. Кодирующий его ген можно встроить в геном интересующего вас объекта, что приведет к образованию светящегося белка там, где раньше его не было, и что важно и удобно, для этого не требуются какие-либо дополнительные факторы. Таким образом можно получать светящиеся молекулы, клетки и даже целые организмы. Сейчас применение GFP очень разнообразно. Можно наблюдать локализацию тех или иных белков внутри клетки, следить за передвижением органелл внутри клетки и отдельных клеток в организме, что имеет применение практически во всех областях биологии, будь то эмбриология, иммунология, изучение работы нервной системы, молекулярная биология и многое другое. Подробнее о действии и применении GFP, а также множестве других флуоресцентных белков можно прочитать на нашем сайте: https://biomolecula.ru/articles/fluorestsentnye-belki-raznoobraznee-chem-vy-dumali и
https://biomolecula.ru/articles/fluorestsiruiushchaia-nobelevskaia-premiia-po-khimii
Белок лактоферрин где находится?
Лактоферрин – железосодержащий полифункциональный белок естественного происхождения, выделенный из коровьего молока, регулирующий содержание железа в организме, поддерживающий защиту слизистой оболочки кишечника от вирусов и патогенных бактерий, способствующий росту нормальной микрофлоры и поддержанию системного и местного иммунитета.
Лактоферрин способствует:
— регуляции всасывания железа, а также цинка и меди;
— защите слизистой оболочки от вирусов и болезнетворных микроорганизмов;
— поддержанию системного и местного иммунитета;
— росту нормальной микрофлоры, приводя к балансу кишечной экосистемы в целом.
Найти его можно например в Фибраксине. А прочесть чем полезен фибраксин можете тут — https://tabletki-glicin.ru/bady/fibraksin.html
Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!
Древние сказания гласят, что, якобы, люди раньше жили гораздо дольше, чем нынче. Долгую человеческую жизнь подтверждает и Библия. В ее 1-й части, названной «Ветхий Завет», говорится о жизненной продолжительности почти в тысячу лет. Так, Адам (первый мужчина) жил 930 лет. Чуть больше его прожил Ной, который построил ковчег для спасения от потопа, – 950 лет. Однако наиболее знатным долгожителем назван Мафусаил, его срок жизни составил 969 лет. Верить или нет этому – дело каждого, поскольку проверить все равно не удастся.
Знаменитый русский ученый-физиолог И. Павлов утверждал, что природа заложила в человека жизнь, продолжительностью 150 лет. И люди сами виноваты в ее сокращении, поскольку не хотят жить в гармонии и согласии с этой природой.
Данный вопрос, возможно, так бы сильно дискуссировался и дальше, пока не открыли ген клото.
ген клото
Важное открытие
Гену клото, открытому в Техасском университете ученым Макото Куро-о (1997 год), было дано название в честь богини судьбы древних греков Клото, которая занималась прядением жизненной нити. Куро-о считает его регулятором продолжительности жизни, а это открытие – началом изобретения нового класса лекарств, которые будут замедлять и тормозить процессы старения организма.
Научные исследования австралийских ученых
Ученые из Австралии после проведенных экспериментов, утверждают, что организм людей, часто пребывающих в стрессовых ситуациях, постоянно уменьшает количественно генов клото, определяющих длительность жизни, процессы старения. Фактически стрессы ускоряют сокращение этого вещества, которое равномерно происходит с годами (по мере старения), при этом создавая побочные проблемы со здоровьем.
Ученые вели наблюдение за двумя группами женщин средних лет (порядка 40). При этом женщины одной группы жили абсолютно спокойно, другой – находились в постоянном стрессе. Анализы показали значительно меньшее наличие клото в организмах женщин второй группы. Более того, скорость их снижения была значительно выше в сравнении с исследуемыми первой группы.
Выявлено, что гены усиливают клеточную сопротивляемость оксидативному (окислительному) стрессу – процессу повреждения вследствие окисления больших полимерных молекул (ДНК, белки, липиды), из-за чего нарушается нормальное клеточное функционирование, и организм стареет.
Одновременно было установлено, что повышенная экспрессия человека (яркое проявление настроения и чувств) способствует стабилизации гена клото и, соответственно, продлевает жизнь.
Научные исследования ученого Мака
Исследования профессора из США Леннарта Мака установили, что данный ген наряду с долголетием обеспечивает нормальную работу мозга, а это отмечается проявлением улучшенных способностей мышления, памяти и обучения, невзирая на возраст и пол. Он доказал, что стрессы провоцируют снижение памяти, болезни эндокринной системы, раздражительность, болезни поджелудочной железы, возникновение доброкачественных опухолей в гинекологии.
Если в 30–40 лет человек заметил снижение памяти, то это – повод для проведения обследования организма. Какова же причина снижения в молодом организме гена клото? Причина одна – стресс! Избежать стрессовых ситуаций в нашей современной жизни вряд ли получится, но смягчить удар стресса и повышенной раздражительности можно.
Полноценный сон против стресса
Одним из кирпичиков в основе хорошего успокаивающего самочувствия является полноценный сон. Для этого важно своевременно лечь спать и вовремя проснуться. Ведь и «пересып», и «недосып» действуют одинаково: весь день присутствуют головная боль, разбитость во всем теле, раздражение.
Поэтому желательно просыпаться именно в заданное время. Вначале следует попробовать нормализовать сон самовнушением. Нужно лечь, закрыть глаза, мысленно представить себе циферблат и несколько раз повторить: «Сейчас 10 (11) часов. Мне надо проснуться утром ровно в 6 (7) часов». Часто необходимо всего лишь 6–8 дней «тренировок», а эффект – поразительный, причем, способность просыпаться в нужное время закрепляется на долгие годы.
Важность заключается не в опоздании на работу, поезд или автобус, а дабы обеспечить достаточную для отдыха продолжительность сна, не мучиться от бессонницы или «сверхурочного» и потому бесполезного нахождения в постели.
Рецепты против стрессов от народной медицины
1. Прекрасно помогает, как успокаивающее средство, софора желтеющая. Это уникальное растение произрастает в Забайкалье. Оно обладает тремя свойствами: седативным (успокаивающим, сильней взятых вместе пустырника и валерьяны в десятки раз); противопаразитарным; противоопухолевым.
Как успокаивающее его положено принимать по 20 кап., разбавленных в 50 мл воды, в момент сильного волнения, при тягостных мыслях, бессоннице, стрессовой ситуации. Это позволит сохранить в организме число генов клото. Настойка готовится в соотношении 100 г измельченного корня на пол-литра водки. Двухнедельный настой проводится в темноте.
2. Если стала ухудшаться память, появились погодная зависимость и шум в голове, то это – плохо работающие сосуды (возможно, повышен холестерин, или сосуды забиты плохим холестерином). Здесь необходимо заняться полной очисткой сосудов (и прежде – головного мозга), а в этом помогут такие травы, как красный клевер, диаскорея кавказская, индийская трава бакопа (брахми). Особо следует выделить траву брахми – один из главных компонентов эликсира махараджей (настойка долголетия и молодости мозга). Она – отличный союзник головного мозга людей, работающих умственно, в режиме высокого внимания и стрессовых условиях, увлеченных своим омоложением. Сегодня эти травы, как и рецепты для них, доступны всем.
3. Нередко приходится просыпаться с плохим настроением, отсюда – нервозность, раздражительность, неважное самочувствие. А стоит сорваться – испорчен весь день (из рук будет валиться практически все, не станет ладиться на работе, появится головная боль). Надо ввести в норму обязательный утренний прием душа (хотя бы 10 минут). Ласковые струйки воды приятно помассируют тело, быстро снимут остатки сна, обязательно прогонят раздражение и возбуждение, «вольют» в организм легкость и бодрость, заложат положительные эмоции на весь день и поднимут уровень гена клото.
3. При многочасовой нагрузке, когда жизненная необходимость заставляет недосыпать, прекрасно спасает настой из цветков шиповника. В стакан насыпают до четверти объема цветков, заливают кипятком, 20 минут настаивают, процеживают. Потом добавляют кипятка доверху и выпивают в 2 приема за день. Вскоре снова чувствуют себя бодрым и полным сил. При длительном воздействии переутомления пьют его три года курсами: лечение и перерыв – по месяцу. Дальше применяют в периоды особенно напряженной работы.
4. При сильном нервном раздражении, когда невозможно успокоиться, хорошо выручает хвойная ванна перед сном. Литровую банку заполняют наполовину хвоей, заливают кипятком и через час выливают в ванну. 20 минут нахождения в такой ванне – и плохое настроение исчезает. Дополнительно она обеспечивает здоровый и спокойный сон, стабилизирует количество генов клото.
5. Для всей нервной системы. В горячей воде моют 10 лимонов, режут тонкими кружочками и кладут в трехлитровую банку. Добавляют по пол-литра меда, водки и сока алоэ. Банку закрывают, убирают в темноту на 40 суток. Употребляют 3 раза ежедневно дозой 20 мл перед едой (за полчаса). Состав надо использовать весь. При необходимости курс можно повторить, сделав трехнедельный перерыв. После такого лечения нервная система стабилизируется надолго, дополнительно нормализуется давление.
6. Для хорошего сна. Измельчают до порошкообразного состояния сухую мяту, добавляют сахарный песок (немного). Принимают по ч. ложке вечером (в 19, 20 и 21 час), запивают теплой водичкой. Проходят головная боль, раздражительность, нервное состояние. Сон становится хорошим. Через полмесяца — месяц полностью восстановятся бодрость и прекрасное настроение.
Заключение: стрессы и ген клото
Следует помнить всегда, что стрессы, уровень и частота которых сегодня резко возрастают, убийственно действуют на ген клото, отвечающий за продолжительность жизни. Поэтому надо стараться не доводить организм до стрессового состояния, а при его наступлении следует знать меры борьбы. Прекрасное настроение и положительные эмоции стабилизируют число этих генов, продлевая жизнь.
А еще будет интересно прочитать о синдроме Рейно.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ВНИМАНИЕ:
Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению.
Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.
Не занимайтесь самолечением!
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Получайте новые статьи с сайта на электронную почту!
Речь пойдёт о белке Klotho, который влияет на многие показатели в нашем организме- в том числе на продолжительность жизни, и на когнитивные способности.
Далее приведу выдержки из научно-популярных статей об исследованиях свойств данного белка.
Клото (англ. Klotho) — трансмембранный белок, β-глюкуронидаза (К.Ф.3.2.1.31), регулирующий чувствительность организма к инсулину, взаимодействующий с несколькими рецепторами. Альтернативный сплайсинг РНК Klotho вызывает синтез двух форм белка, состоящих из 1012 и 549 аминокислот соответственно.
Ген Klotho был открыт профессором Макото Куро-о еще в 1997 году. Свое название он получил в честь одной из трех древнегреческих мойр — богинь судьбы (Лахесис назначает жизненный жребий, Клото прядет нить жизни, а Атропос обрезает жизненную нить). Наблюдения за мышами, лишенными этого гена, показали, что животные-мутанты демонстрируют нормальное развитие лишь до третьей-четвертой недели жизни, после чего начинают быстро стареть: у них развивается остеопороз, эмфизема легких, появляются склеротические изменения сосудов. В общем, весь букет старческих заболеваний. Напротив, трансгенные мыши, отличающиеся чрезмерной экспрессией этого гена, жили на 20-30% дольше обычных.
Сначала профессор Куро-о решил, что ген Klotho поставляет организму некий белок (белок Klotho), который действует как гормон, тормозящий процессы старения. Затем оказалось, что этот белок блокирует внутриклеточные химические сигналы, которые передаются посредством инсулина и инсулиноподобного фактора роста. Известно, что повышенная чувствительность к инсулину ускоряет износ клеток. Опыты на мышах показали, что уровень инсулина в крови трансгенных мышей был гораздо выше, чем у грызунов из контрольной группы, а у мышей, лишенных Klotho, напротив, значительно ниже нормального уровня.
Дальнейшие исследования, результаты которых опубликованы в номере журнала Journal of Biological Chemistry за 11 ноября, издаваемого Американским обществом биохимии и молекулярной биологии (ASBMB), выявили сам механизм, с помощью которого Klotho борется с процессами старения, сообщается в пресс-релизе ASBMB.
Как оказалось, Klotho повышает сопротивляемость клеток к так называемому «оксидантному стрессу» — процессу избыточного накопления внутри клеток свободных радикалов, вызывающих повреждение таких важных биологических макромолекул, как ДНК, липиды и белки, что приводит к нарушению нормального функционирования клеток и старению организма. Klotho повышает способность клеток к самостоятельной детоксификации за счет выработки марганец-суперокисид-дисмутазы — важного антиоксиданта, количество которого в организме, как известно, уменьшается с возрастом. Этот фермент, который обычно находят в клеточных митохондриях, выполняет свою защитную функцию за счет гидролиза вредных супероксидов и превращения их в менее опасный пероксид водорода.
Низкие уровни антивозрастного гормона Клото могут послужить в качестве признака предупреждающего о почечной болезни на ранних стадиях, а также о смертельных сердечнососудистых осложнениях, согласно сведениям исследователей Юго-западного Медицинского Центра UT.
Проведя ряд экспериментов на мышах, ученые обнаружили, что кальцификация мягкой ткани организма, общий и серьезный побочный эффект хронической почечной болезни (CKD), прекращалась, когда уровни гормона Клото были восстановлены.
Незаменимый белок Клото, который производится почками, часто играет важную роль в CKD. «Это может объяснить, почему дополнение уровней Клото помогает остановить действие основного побочного эффекта, связанного с болезнью» – сказал доктор Орсон Мо (Orson Moe), директор Центра Минерального Метаболизма и Клинического Исследования на Юго-западе и главный автор анализа.
У мышей с хронической почечной болезнью наблюдались низкие уровни Клото в почках, крови и моче, указывая на то, что CKD – состояние системного недостатка Клото. В анализе, исследователи также тестировали мочу 53 человек, включая 40 пациентов с диагнозом CKD, и обнаружили, что у них также были низкие уровни незаменимого белка.
«Это может быть дефектным циклом, в котором CKD порождает низкий уровень Клото, а низкий уровень Клото ускоряет развитие CKD» – отметил доктор Мо. «Хроническая почечная болезнь, оказывается, ходит рука об руку с хроническим недостатком Клото. Исследования на животных показали, что опасным последствием неадекватной работы Клото является кальцификация мягкой ткани, которая может создать помехи для нормальной функции органа».
В текущем анализе исследователи уменьшали уровни Клото у генетически созданных мышей, чтобы производить неадекватные уровни белка. Восстановление требуемых уровней Клото у грызунов, отмеченных болезнью CKD, способствовало улучшению почечной функции и химического состава крови, а также сокращало кальцификацию сосудов.
Мыши же с CKD, которые были генетически созданы с ненормально низкими уровнями Клото, отличались плохой почечной функцией и серьезной кальцификацией. Полезный эффект соответствующего уровня Клото при развитии сосудистой кальцификации превосходит эффект гормона на функцию почек, подчеркивая эффект прямой защиты Клото для сердечнососудистой системы.
Согласно результатам исследования, белок Клото уменьшает сосудистую кальцификацию, повышая выделения мочой фосфата (необходимого для строительства и ремонта костей и зубов, сокращения мышц, а также помогающего функции нервной системы, но который может быть токсичным, когда его уровни слишком высокие) и сохраняет почечную жидкую фильтрацию. Наиболее важно то, что Клото, оказывается, препятствует чрезмерному накоплению фосфата в мышцах сосудов и развитию кальцификации, осложнение CKD, которое может значительно увеличить риск смерти.
Израильские ученые обнаружили, что белок Клото (Klotho protein) может предотвращать развитие рака поджелудочной железы и вывести лечение рака в Израиле на новый уровень. Группа доктора Идо Вольфа изучала свойства белка Клото, присутствующего в клетках почек, мозга и поджелудочной железы. Этот белок, открытый в 1997 году и названный в честь греческой богини судьбы Клото, участвует в механизме действия инсулина – гормона поджелудочной железы. Кроме того, было обнаружено, что уровень данного белка коррелирует с продолжительностью жизни экспериментальных животных.
Рак поджелудочной железы – очень тяжелое заболевание, поэтому исследования в этом направления так актуальны. Израильские ученые показали, что в культурах опухолевых клетках поджелудочной железы содержание белка Клото было достоверно ниже, чем в здоровых клетках. Следовательно, уровень белка Клото можно измерять для того, чтобы выявлять злокачественный процесс на ранней стадии.
Более того, исследователи ввели белок Клото извне в культуры опухолевых клеток поджелудочной железы и обнаружили торможение роста и размножения этих клеток. Затем были проведены опыты на мышах с привитыми опухолями поджелудочной железы. Оказалось, что введение белка Клото больным мышам предотвращает распространение опухоли, а также вызывает ее уменьшение.
Почка имеет самые высокие уровни экспрессии белка клото и, вероятно, является основным источником растворимого клото, поэтому неудивительно, что уровни клото имеют тенденцию быть низкими у пациентов с заболеванием почек.
Растворимый клото представляет собой белок, циркулирующий в крови, который, как полагают, имеет антивозрастные свойства. Точный механизм действия растворимого клото все еще следует идентифицировать, однако было показано, что белок оказывает влияние на различные клеточные и эндокринные пути.
Автоматизированная система нефелометра Dade Behring BN II (фото любезно предоставлено Siemens Healthcare).
Многочисленная группа ученых во главе с коллегами из медицинского центра Tufts Medical Center провела проспективное когортное исследование, начатое в 1997 году, с целью оценки того, как состояние здоровья влияет на связанные с возрастом физиологические и функциональные состояния. Исследуемая группа состояла из 3075 человек в возрасте от 70 до 79 лет, с одинаковым числом мужчин и женщин на начальном уровне и примерно одной третью афроамериканцев. Все 2496 участников, у которых были измерены уровни клото и почечная функция на начальном этапе и минимум одно повторное измерение функции почек, были включены в данное исследование.
Растворимый в сыворотке α-клото анализировали с помощью коммерчески доступного иммуноферментного сэндвич-анализа (ИФА), используя сыворотку, которую никогда не размораживали, хранившуюся при -70 °С и полученную при визите на второй год, примерно через год после первого визита. Этот анализ, как сообщается, имел чувствительность 6,15 пг/мл и продемонстрировал для серии анализов коэффициент 18%. Были оценены связи между уровнями растворимого клото, снижением функции почек и возникновением хронического заболевания почек (ХЗП). Цистатин С измеряли на начальном этапе, а также на третий и десятый год в хранившихся в замороженном виде образцах сыворотки с использованием нефелометра BNII и иммунонефелометрического анализа с латексным усилением N Latex Cystatin C.
Ученые обнаружили, что медианный уровень клото (25-й, 75-й процентили) составлял 630 (477817) пг/мл. В полностью скорректированной модели каждый в два раза более высокий уровень клото был связан с более низким коэффициентом снижения функции почек (отношение шансов 0,78) для 30-процентного снижения расчетной скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и 0,85 для более чем 3 мл/мин снижения за год СКФ, но без новых случаев ХЗП (отношение количества случаев 0.90). В целом более высокий уровень растворимого клото был независимо связан с более низким риском снижения функции почек.
Дэвид А. Дрю (David A. Drew), доктор медицины, магистр наук, ведущий автор исследования, говорит: «Мы обнаружили тесную связь между низким уровнем растворимого клото и снижением функции почек независимо от многих известных факторов риска снижения функции почек. Это говорит о том, что клото может играть определенную роль в развитии хронического заболевания почек, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Это также повышает вероятность того, что клото может стать важной терапевтической мишенью для будущих клинических испытаний». Исследование было опубликовано 19 января 2017 года в журнале Journal of the American Society of Nephrology.
По их словам, с помощью этого гена можно спасти положение людей с деменцией, пишет The Daily Mail. Оказывается, белок (клото), вырабатываемый данным геном, поддается синтезированию и подходит для лечения деменции и болезни Альцгеймера, так как он усиливает мыслительные способности, способность к обучению и память.
Есть основания полагать, что клото увеличивает силу связей между нейронами. Белок повышает показатели IQ до шести пунктов. Если у человека одна копия варианта гена клото (KL-VS), он будет жить долго и вряд ли столкнется с инсультом. А вот две копии сокращают продолжительность жизни и повышают риск инсульта. Также при одной копии люди, было доказано, лучше справлялись с когнитивными тестами, вне зависимости от наличия гена аполипопротеина 4, основного генетического фактора риска болезни Альцгеймера.
В рамках трех исследований ученые протестировали клото на примере более 700 человек 52-85 лет. Ни у кого из добровольцев не было изначально признаков деменции. У 20-25% человек была одна копия KL-VS, и они лучше справлялись с тестами, чем остальные. Правда, по мере увеличения возраста участников показатели когнитивных тестов ухудшались, вне зависимости от того, была ли у человека 1 копия KL-VS или ее вообще не было.
Ген клото связан с белком, производимым в основном клетками почек, плаценты, тонкого кишечника и простаты. Укороченная версия белка может циркулировать в кровотоке. Тесты крови показали: наличие одной копии KL-VS сопровождалось высокой концентрацией циркулирующего белка. Концентрация уменьшалась с возрастом. Возможно, именно с этим сопряжено ухудшение показателей когнитивных тестов.
Еще ученые генетически изменили мышей, заставив их организм вырабатывать клото в аномально больших объемах. В результате эти мыши дольше жили и имели больше клото в крови и в гиппокампе, контролирующем обучение и память. Как и люди, мыши со стабильно высокой концентрацией клото, прекрасно справлялись с разными тестами, несмотря на возраст.