Белок альбумин в каких продуктах
Альбумины – это простейшие водорастворимые белки, которые организм человека преимущественно вырабатывает самостоятельно в клетках печени.
Их ключевая функция – связывающая. Они же являются основой плазмы крови (имеется ввиду, основа, растворенная в жидкости), спинномозговой жидкости, за счет чего и транспортируются питательные микроэлементы.
В этой статье мы обсудим, какие продукты следует употреблять, чтобы повысить уровень альбумина? А какие наоборот – снижают его содержание в крови?
Для чего вообще необходим альбумин?
Кровь по большей части состоит из белков, они же входят в состав гемоглобина. Альбумин занимает порядка 55% всех белков в крови, а также в спинномозговой жидкости. Он легко связывается с питательными микроэлементами, а также форменными элементами, способствуя их нормальной транспортировке по кровеносной системе.
Помимо этого, в мембранах практически всех клеток человеческого организма имеются медиаторы, реагирующие на альбумин. Именно благодаря этому организм регулирует процесс межклеточного метаболизма, позволяя клеткам получать питательные микроэлементы из крови, в том числе и кислород (а также передавать в клетки гемоглобина углекислый газ для последующего вывода из организма как избыточного продукта жизнедеятельности).
Чем опасен низкий альбумин? Тем, что организм попросту не будет получать питательные микроэлементы, хотя в пище они будут присутствовать. Вместе с этим нарушается ещё и вязкость плазмы крови, что увеличивает итоговую кислотность крови.
7 продуктов для повышения его уровня
Первым делом стоит указать, что большую часть альбумина человеческий организм вырабатывает самостоятельно из простейших аминокислот, именуемых как альбуминоиды. Соответственно, богатые именно на данный компонент продукты и следует включать в пищу, чтобы повысить уровень альбумина. Где и в каких продуктах его можно встретить?
1. Кисломолочные продукты
Практически все без исключения содержат альбуминоиды и простейшие белки, которые впоследствии и перерабатываются печенью до альбумина. Для повышения его уровня особенно полезны жирный творог, сыры на основе козьего молока, сметана.
Но злоупотреблять ими все же не стоит, так как в кисломолочных продуктах высокий показатель кальция – он угнетает некоторые кроветворные функции, к примеру, выработку гемоглобина.
2. Яичный белок
Содержит сывороточный протеин, который и относится к альбуминоидам. Незначительная его часть имеется и в желтках, но в связанном с жировыми молекулами виде, что несколько замедляет их переработку печенью.
В сырых яйцах концентрация альбуминоидов выше, в жаренных или варенных немалая часть этих компонентов распадается на производные компоненты.
Именно поэтому, чтобы поднять уровень белка в крови, врачи рекомендуют употреблять именно сырые перепелиные яйца. В отличии от куриных – они не могут переносить сальмонеллёз.
3. Говядина
Причем, лучше нежирная говядина, с минимальной термической обработкой. Лучше всего готовить на пару или запекать, если же жарить, то только до состояния «Medium Rare».
Но вместе с этим мясо – «тяжелый» для желудочно-кишечного тракта продукт, поэтому злоупотреблять им также не стоит, особенно при наличии гастрита или язвы желудка.
4. Бобовые
Свежие горох и фасоль также богаты на альбуминоиды. Только употреблять их следует именно в свежем виде, без термической обработки, не консервированные.
Одна из особенностей бобовых – они могут вызывать метеоризм, поэтому также злоупотреблять не стоит.
5. Гречневая крупа
Одна из немногих круп, в составе которой большое количество простых белков, перерабатывающихся впоследствии в альбумин с помощью печени.
Также гречневая крупа содержит немалое количество железа, благодаря этому гречка еще и увеличивает гемоглобин.
6. Картофель
Богат не только на альбуминоиды, но ещё и на простые углеводы, которые как раз и ускоряют переработку белков до альбумина.
Употреблять следует именно варенный или запеченный картофель, а не жаренный.
7. Курятина
Лучше всего подходит куриная грудка. Она богата на белки, но при этом практически не содержит жиров, именно из-за чего куриное мясо предпочитают употреблять спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта и активно наращивающих мышечную массу.
Но, по сути, порядка 20 грамм на 100 грамм курятины – это именно альбуминоиды, необходимые печени для выработки альбумина.
Другие важные правила
Повысить альбумин в крови помогут ещё следующие советы:
- Соблюдение сбалансированного рациона. Для выработки альбумина в организме в достатке должны быть витамины А, В-группы, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк. То есть, организм должен получать все эти вещества, а это возможно только при тщательно сбалансированном и разнообразном рационе.
- Обязательно завтракать. Причем, завтрак следует делать богатым именно на белки и углеводы, а вот жир – минимум. Именно поэтому отлично подходят мюсли с добавлением свежих фруктов, типа бананов, ягод.
- Заниматься спортом. Физическая активность стимулирует биохимические процессы с переработкой белков до аминокислот и далее – до альбумина в том числе. Однако при занятии силовыми видами спорта рекомендуется увеличить и количество употребляемых белков. На этот счет лучше проконсультироваться со специалистом по спортивному питанию.
- Пройти комплексное медицинское обследование. Некоторые разновидности инфекций провоцируют резкое снижение уровня гемоглобина. А начать и вовсе стоит с посещения стоматолога, лечения зубов.
В организме человека за один день вырабатывается примерно 12 грамм альбумина независимо от его рациона. Соответственно, всех вышеуказанных советов следует придерживаться далеко не один день. Рекомендуемая продолжительность – хотя бы 2 недели. Но и далее следует соблюдать здоровый рацион.
Что снижает его содержание в крови?
По сути, чтобы понизить уровень белка в крови (в том числе и альбумина) достаточно включить в рацион продукты, которые практически не содержат простые белки. К таковым можно отнести:
- Овощи и фрукты. Они богаты на витамины, клетчатку, минералы, но вот белки – либо очень мало, либо вовсе отсутствуют. Если именно овощи и фрукты составляют основу пищевого рациона, то уровень альбумина будет постепенно понижаться.
- Отрубной хлеб. Также практически не содержит белки, но при этом имеет клетчатку, помогающую комплексно ускорить метаболизм, работу кишечника.
- Любые крупы, за исключением гречи. Тот же рис имеет в составе немало белка, но большая их часть – сложные, которые не являются альбуминоидами. Соответственно, на уровень альбумина в крови практически не оказывают влияния.
- Нежирные сорта речной рыбы. Содержат немного простых белков, зато в них немало минералов, витаминов, ненасыщенных жирных кислот. Только необходимо употреблять именно нежирные сорта.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, альбумин преимущественно вырабатывается печенью из простых белков. Именно их содержание в рационе и следует увеличивать. Лучше всего для этого подходят кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, бобовые.
Но такого рациона следует придерживаться длительный период, так как организм вырабатывает сравнительно небольшое количество альбумина ежедневно. Соответственно, чтобы нормализовать его концентрацию потребуется, как минимум, 10 – 15 дней, а порой и больше.
ЖенскийРазвлеченияСпортАвтомобилиЗдоровьеСубботний
Что такое гипоальбуминемия и как ее лечить
MEDICAL INSIDER 21 мартаФото: Medical Insider
Гипоальбуминемия — состояние, характеризующееся низким уровнем альбумина в крови. Альбумин — это белок крови, который составляет основную часть плазмы крови. Плазма — это жидкая часть крови, которая содержит белки и клетки крови.
Альбумин играет важную роль в организме человека, включая поддержание давления в кровеносных сосудах и транспортировку веществ, таких как гормоны и лекарственные препараты. Когда уровень альбумина снижается, кровь не может эффективно транспортировать необходимые вещества.
Гипоальбуминемия — причины
Низкий уровень альбумина зависит от многих причин.
Уровень альбумина ниже 3,4 грамм в децилитре (г/дл) считается низким. Определение причины гипоальбуминемии необходимо для эффективного лечения.
Некоторые из наиболее распространенных причин:
Печеночная недостаточность
Печень продуцирует альбумин, поэтому анализ крови на уровень альбумина зачастую является частью проверки функционирования печени. Многие заболевания могут вызвать печеночную недостаточность, включая цирроз, рак печени, гепатит, алкогольная болезнь печени и неалкогольная жировая болезнь печени.
Сердечная недостаточность
У некоторых людей с острой сердечной недостаточностью наблюдается снижение уровня альбумина, хотя причина этого явления не вполне понятна.
Заболевания почек
Проблемы с почками могут увеличить количество белка в моче. Это может привести к гипоальбуминемии.
Энтеропатия с потерей белка (ЭПБ)
Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, включая целиакию и воспалительные заболевания кишечника, могут привести к тому, что пищеварительная система теряет много белка. Это может привести к снижению уровня альбумина в крови.
Недоедание
У человека может развиться гипоальбуминемия, когда он не получает достаточно питательных веществ.
Кроме этого, у людей может развиться гипоальбуминемия в результате серьезного ожога, инфекции крови, называемой сепсисом, аллергических реакций, волчанки, гипотиреоза или диабета.
Каковы симптомы низкого альбумина?
Желтушность и сухость кожных покровов, истончение волос являются потенциальными симптомами гипоальбуминемии. Некоторые симптомы гипоальбуминемии:
избыток белка в моче;
задержка жидкости, что вызывает отеки, особенно ног или рук;
признаки желтухи, включая желтую кожу или глаза;
чувства слабости или истощения;
учащенное сердцебиение;
рвота, диарея и тошнота;
изменения аппетита;
истончение волос;
очень сухая и зудящая кожа.
Гипоальбуминемия — лечение
Самым лучшим методом лечения гипоальбуминемии является устранение первопричины. Некоторым людям могут понадобиться препараты для повышения уровня альбумина. Это может быть альбумин, который вводят внутривенно.
Лечение может включать:
препараты от высокого артериального давления у людей с заболеваниями почек или сердечной недостаточностью;
изменения образа жизни, в частности отказ от алкоголя при заболевании печени;
препараты от хронических желудочно-кишечных заболеваний;
антибиотики, если у человека гипоальбуминемия вызвана после перенесенного тяжелого ожога;
диетические изменения.
Людям с гипоальбуминемией, вследствие органной недостаточности, может потребоваться пересадка органа. Люди с заболеванием почек могут нуждаться в диализе, поскольку они ждут трансплантации почки. Людям с гипоальбуминемией может потребоваться госпитализация и наблюдение до тех пор, пока уровень альбумина не повысится.
Какие продукты повышают альбумин?
Альбумин присутствует во многих продуктах животного происхождения. Они включают:
говядину;
молоко;
творог;
рыбу;
яйца;
йогурт.
Некоторые пищевые добавки и заменители мяса могут также содержать альбумин.
Люди, которые потребляют достаточное количество белка, как правило, получают достаточное количество альбумина. Большинству людей требуется минимум 0,8 грамма белка на килограмм массы тела в день.
Гипоальбуминемия — осложнения
Гипоальбуминемия может усугубить последствия других заболеваний. У людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и гипоальбуминемией чаще наблюдается дыхательная недостаточность. Другие осложнения гипоальбуминемии:
накопление жидкости, в том числе в плевральной и брюшной полостях;
пневмония;
повреждение мышц.
Низкий альбумин говорит о том, что у человека могут быть определенные проблемы со здоровьем, но сам по себе он не дает информации о причине. Люди с низким уровнем альбумина должны обратиться к врачу, чтобы узнать причину.
- Альбумин белок: значение
- Альбумин белок: уровень в крови
- Гипо- и гиперальбуминемия
- Препараты, содержащие альбумин
Содержание
Альбумин (от лат. аlbus, что означает «белый») — это основной белок крови человека. Его молекулярная относительная масса составляет 65 000 Да. Он растворим в воде, соляных растворах, щелочах и кислотах. Легко свёртывается при нагревании. Норма содержания альбумина у взрослого 200−300г. Синтезируется он в печени, и каждый день около 12 г этого белка вырабатывается в организме человека. Кроме того, это единственный белок крови, который не содержит углеводные остатки.
Период полураспада в крови — 18−20 суток. Альбумин белок, содержащийся у каждого человека в крови, называют сывороточным.
Альбумин белок: значение
Как известно, значение альбумина реализуется в его функциях. Так, альбумин является основным регулятором так называемого коллоидно-осмотического (иными словами -онкотического) давления плазмы крови и некоторых других биологических жидкостей. При его уменьшении онкотическое давление будет снижаться.
Кроме того, альбумин выступает как богатый резерв свободных аминокислот, которые появляются в результате распада белков. Организм человека прибегает к данному резерву при недоедании и значительных травмах.
Следует отметить, что одной из основных функций альбумина является транспортная. Так он может переносить молекулы жиров, а так жежелчных кислот, микроэлементы, красители, медикаменты и др. Способность альбумина связывать различные химические вещества реализует огромное количество обменных процессов в организме человека. Он связывает и нейтрализует токсины, ионы кальция и хлора, гормоны различных типов, свободные радикалы и пигмент билирубин.
Альбумин белок: уровень в крови
Поскольку альбумин обладает явными конъюгирующими, а так же инактивирующими свойствами, любое его снижение и изменение его концентрация может свидетельствовать о повышении содержания так называемых свободных биологических (активных) веществ. Следовательно, значение его концентрации определяет состояния белкового обмена человека. Нормальный уровень альбумина у взрослого человека — примерно 35−50 г/л, а у маленьких деток до 3-х лет — около 25−55 г/л. Для анализа используется кровь, взятая натощак.
Биохимический анализ по альбумину может показать пониженное его содержание у беременной женщины, в период лактации и у тех людей, которые курят.
Гипо- и гиперальбуминемия
Уровень альбумина в крови является лакмусовой бумажкой благополучия организма. Низкий уровень может быть вызван:
- недостаточным потреблением белка с продуктами питания;
- заболеваниями почек;
- болезнью печени, а так же недугами желудочного и кишечного тракта;
- травмами;
- кровопотерей;
- термическими ожогами;
- и инфекционными заболеваниями.
Гиперальбуминемия практически всегда наблюдается при обезвоживании организма.
Препараты, содержащие альбумин
Основным признаком качества препаратов, содержащих альбумин, является стабильность растворов. Этот показатель зависит непосредственно от качества плазмы, которую использовали при производстве альбумина, степени очистки, соблюдения температурных режимов производства и хранения. Рекомендуемая температура для хранения раствора альбумина варьируется от +2 до +8 °С.
Альбумин содержится в таких лекарственных препаратах, как Плазбумин, Постаб, Зенальб-20 и других, которые назначаются при ожогах, гипопротеинемии, гипоальбуминемии, шоке (травматическом, операционном или токсическом) или при поражениях кишечного или желудочного тракта с расстройствами пищеварения.
Продукты
Вещества, содержащие альбумин, называются альбуминоиды. К ним, например, относится белок куриного яйца, в котором альбумин содержится в наиболее чистом виде. Яичный желток также содержит альбумин, но связанный непосредственно с жировым веществом.
Это важно! Альбумины получили различные названия в зависимости от того, в каких продуктах они присутствуют. Они, встречающейся в яйцах, называется просто альбумином. Мышечный альбумин, миозин или фибрин присутствует в мясе. Этот же белок в хлебе называют глютином, а в овощах таких, как горох, фасоль, чечевица, бобы — легумином и, наконец, в молоке и сыре — казеином.
В большом количестве альбумин содержится в следующих доступных каждому продуктах: варёной или жареной говядине и сушёных грибах, твороге и сыре, горохе, чечевице и гречневой крупе, селёдке и треске. В меньшем количестве присутствует в молоке, картофеле и свежих грибах.
Оцените статью:
Loading …
Альбумины (от лат. albus — белый) — простые растворимые в воде белки, умеренно растворимые в концентрированных растворах соли и свёртывающиеся при нагревании (денатурация белка). Их относительная молекулярная масса составляет примерно 65000 Да, не содержат углеводов. Вещества, содержащие альбумин, такие как яичный белок, называются альбуминоидами. Альбуминоидами являются также сыворотка крови, эндосперм растений.
Физические и химические свойства[править | править код]
Кроме воды растворимы в солевых растворах, кислотах и щелочах; при гидролизе распадаются на различные аминокислоты. Альбумины могут быть получены в кристаллическом виде.
Биологические свойства и функции[править | править код]
Проявляют высокую связывающую способность по отношению к различным низкомолекулярным соединениям, содержат гидрофильные и липофильные связи.
Сывороточный альбумин[править | править код]
Наиболее известный вид альбумина — сывороточный альбумин. Он содержится в крови в сыворотке (отсюда название), но он также может встречаться в других жидкостях (например, в спинно-мозговой жидкости).
Сывороточный альбумин синтезируется в печени и составляет большую часть среди всех сывороточных белков. Альбумин, содержащийся в крови человека, называется человеческий сывороточный альбумин, он составляет около 55 % от всех белков, содержащихся в плазме крови.
Поскольку концентрация альбумина высока, а размеры его молекулы невелики, этот белок на 80 % определяет коллоидно-осмотическое давление плазмы.
Общая площадь поверхности множества мелких молекул сывороточного альбумина очень велика, поэтому они особенно хорошо подходят для выполнения функции переносчиков многих транспортируемых кровью и плохо растворимых в воде веществ. К веществам, связываемым сывороточным альбумином, относятся билирубин, уробилин, жирные кислоты, соли желчных кислот, некоторые экзогенные вещества — пенициллин, сульфамиды, ртуть, липидные гормоны, некоторые лекарства, такие как варфарин, фенобутазон, хлофибрат и фенитоин и т. д. Одна молекула альбумина может одновременно связать 25—50 молекул билирубина (молекулярная масса 585 Да). По этой причине сывороточный альбумин иногда называют «молекулы-такси». Конкуренция между лекарствами за места связывания на молекуле альбумина может вызвать увеличение концентрации в свободном виде одного из лекарств или обоих, что повлияет на их активность.
На мембранах клеток имеются рецепторы к альбуминам — альбандины.
Наиболее широко используются человеческий сывороточный альбумин и бычий сывороточный альбумин, часто применяемый в медицинских и молекулярно-биологических лабораториях.
Нормальный уровень сывороточного альбумина у взрослых составляет от 35 до 50 г/л. Для детей в возрасте менее 3 лет нормальный уровень — в пределах 25—55 г/л.
Низкий уровень альбумина (гипоальбуминемия) может возникать из-за болезни печени, нефротического синдрома, ожогов, энтеропатии с потерей белка, недоедания, злокачественных новообразований, на поздних сроках беременности. Приём ретинола (витамина А) в некоторых случаях может повысить уровень альбумина до высоких субнормальных значений (49 г/л). Лабораторные эксперименты показали, что приём ретинола регулирует синтез человеческого альбумина.
Высокий уровень альбумина (гиперальбуминемия) почти всегда возникает в результате обезвоживания.
Другие типы альбуминов[править | править код]
Другие типы включают в себя альбумины яичного белка (кональбумин, овальбумин, авидин), C-реактивный белок, лактальбумин (альфа-лактальбумин), парвальбумин, рицин.
Измерение уровня альбумина[править | править код]
Измерение уровня альбумина является компонентом теста функции печени. Измерение уровня альбумина может проводиться и как самостоятельный анализ.
Применение[править | править код]
Яичный, молочный, сывороточный альбумины применяются в кондитерском и текстильном производстве, в фармации и медицине.
Молочный альбумин составляет основу итальянского молочного продукта рикотта и его аналогов у других народов.
По методу академика Б. Патона альбумин применяется в качестве сварочного материала в хирургических операциях, по методике плазменной сварки живых тканей кишечника и желудка человека. Яичный альбумин так же используются в некоторых способах фотопечати.
См. также[править | править код]
- Бычий сывороточный альбумин