Астаксантин в каких продуктах
Яркие ролики, рекламирующие модные косметические средства, нередко в драматических тонах повествуют о борьбе «хороших» антиоксидантов против «плохих» свободных радикалов. Что же это за таинственный враг — свободный радикал?
- Свободный радикал — это всего лишь слегка видоизмененная молекула кислорода. Под воздействием УФ-лучей, ионизирующего излучения или токсических агентов из обычной молекулы образуется молекула с неспаренным электроном, которая стремится взаимодействовать со всем, что встретится на пути.
- Чаще всего ей попадаются липиды — вещества, входящие в состав клеточных мембран, и в результате образуются новые сверхактивные соединения — радикалы липидов. Таким образом, запускается цепная реакция перекисного окисления, в которую могут оказаться втянутыми и другие важные структуры, в том числе ядро клетки, что чревато даже ее злокачественным перерождением.
- Рак легких и желудка, а также атеросклероз, некоторые болезни нервной системы, болезнь Паркинсона — вот неполный перечень преступлений крошечной молекулы со слишком общительным характером… Но не все так просто.
Без свободных радикалов не работала бы иммунная система организма, а клетки перестали бы производить необходимую для жизни энергию. Проблемы начинаются только тогда, когда свободных радикалов становится слишком много. Наш организм регулирует их количество при помощи антиоксидантов — специальных ферментов, нацеленных на уничтожение лишних свободных радикалов.
Наша задача сводится к тому, чтобы снабжать наш организм достаточным количеством пищи, содержащей антиоксиданты (например, выдающимися антиоксидантными свойствами обладают банальные свекла с морковкой). И, конечно, пользоваться косметикой, которая содержит антиоксиданты.
Антиоксидант — это обычная молекула, предотвращающая окисление другой молекулы. Поскольку в организме происходит много процессов, которые приводят к окислению, прием антиоксидантов необходим для противодействия некоторым негативным результатам накопления слишком большого количества окисленных молекул в организме.
Витамин С является наиболее распространенным водорастворимым, а витамин Е — из наиболее распространенных жирорастворимых антиоксидантов.
Основным преимуществом потребления антиоксидантов является:
- предотвращение и излечивание многих видов рака,
- предотвращение и излечивание болезней сердца и другие смертельные заболевания.
- использование большого количества антиоксидантов замедляет процесс старения.
Именно поэтому спрос на антиоксиданты растет из года в год. Их добавляют в косметические средства и продают в форме биодобавок, однако эффективность и безопасность такого применения не изучена до конца. И самый лучший способ получить антиоксиданты для организма — есть сырые фрукты и овощи (некоторые бобы и зерна тоже).
Все антиоксиданты делятся на несколько разных типов, в состав каждого из которых входят определенные виды этих веществ. Самыми распространенными антиоксидантами в продуктах питания можно назвать следующие:
Этот ключевой антиоксидант — жирная кислота, вырабатываемая организмом, которая играет ключевую роль в производстве энергии и обмене веществ. Исследования показывают, что альфа-липоевая кислота необходима для уменьшения воспаления, что связано с такими заболеваниями, как рак, диабет и сердечные заболевания (среди прочих). Этот антиоксидант отлично подходит для общего применения и особенно для поддержания здорового уровня сахара в крови.
Астаксантин является частью семейства антиоксидантов каротиноидов и обладает мощными преимуществами для здоровья.
Это соединение придает лососю розовый цвет и, как было показано, снижает риск сердечных заболеваний, увеличивая «хороший» и уменьшая окисление «плохого» холестерина.
Встречающееся в природе вещество астаксантин — каротиноидный или жирорастворимый пигмент, придающий определенным морским растениям и животным розовый или красный цвет — содержится в лососе, лобстере, крабах и раках, а также в масле криля и водорослях.
А еще астаксантин прекрасный помощник в борьбе со старением.
Лютеин является мощным антиоксидантом, который содержится в яйцах и в зеленых листовых овощах.
Исследования показывают, что лютеин играет важную роль в профилактике глазных заболеваний и в особенности при плохом ночном видении, а так же помогает улучшить зрение в условиях низкой контрастности.
Также известный как экстракт сосновой коры, пикногенол — идеальное средство для женщин во время менопаузы.
Было показано, что он облегчает ее симптомы и снижает стресс, а также способен контролировать симптомы ПМС и кровяное давление.
Это мощный противовоспалительный антиоксидант, который чрезвычайно полезен для больных с разными сердечными заболеваниями.
Было обнаружено, что ресвератрол настолько эффективен в борьбе с болезнями, связанными со старением, что он был назван «фонтаном молодости».
Содержится в определенных фруктах, таких как виноград, овощи, какао и красное вино, может пересекать гематоэнцефалический барьер, обеспечивая защиту мозга и нервной системы.
Витамин С обладает широким спектром поразительных способностей при лечении и профилактике многих заболеваний, а так же необходим для синтеза коллагена, который является важной структурной составляющей костей, кровеносных сосудов, сухожилий и связок.
Натуральный витамин Е — это семейство из восьми различных соединений: четыре токоферола и четыре токотриенола, без которых не способен обойтись ни один процесс в нашем организме. Помимо этого он активно борется со старением клеток и является одним из самых важных компонентов в антивозрастных косметических средствах.
Это класс естественных пигментов, обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Именно эти соединения придают продуктам яркие цвета. Известно более 700 естественных каротиноидов, которые можно разделить на две группы:
- Каротины не содержат атомов кислорода. Некоторые примеры — ликопин (содержится в красных помидорах) и бета-каротин (обнаруженный в оранжевой моркови), который перерабатывается организмом в витамин А.
- Ксантофилы содержат атомы кислорода, включают лютеин, кантаксантин, зеаксантин и астаксантин. Зеаксантин является наиболее распространенным каротиноидом, который естественным образом существует в природе и содержится в перцах, киви , кукурузе, винограде и апельсинах.
Эрготионеин — еще один антиоксидант. По сути это аминокислота, которая в основном содержится в грибах, а также в камчатском крабе, мясе животных, которые паслись на травах, содержащих эрготионеин и других продуктах.
Подробнее тут), и является строительным блоком для белков. Эрготионеин используется также как лекарство.
Показания
: при повреждениях печени, катаракте, болезни Альцгеймера, диабете и болезнях сердца.
Эрготионеин иногда наносят непосредственно на кожу, чтобы предотвратить появление морщин, уменьшить признаки старения кожи и от пигментных пятен.
Тип | Содержится в продуктах: | |
---|---|---|
Аллилсульфиды | чеснок, лук, лук-шалот, лук-порей, зеленый лук | обладают различными антиканцерогенными функциями. |
Антоцианы | черника, клубника, малина, ежевика, виноград, вишня, красный перец, баклажаны, красная капуста | обеспечивают антиоксидантную защиту клеток и могут помочь предотвратить связывание канцерогенов с ДНК. |
Катехины | зеленый чай, ягоды | являются антиоксидантами, предотвращающими рак желудочно-кишечного тракта. |
D-лимонен | цитрусовые | способен предотвращать многие виды рака |
Индолы | капуста, брюссельская капуста | стимулируют выработку ферментов, которые расщепляют вызывающие рак агенты. |
Изофлавоны | вареные томатные продукты, арбуз, розовый грейпфрут | это класс каротиноидов, которые защищают от простаты и других видов рака. |
Монотерпены | петрушка, морковь, брокколи, капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, мята, базилик, цитрусовые | способствуют защитной активности ферментов. |
Антиоксиданты присутствуют в большом количестве во многих пищевых продуктах.
Однако фактическое количество их в одних и тех же растительных продуктах может отличаться из-за разных факторов:
- Тип почвы и удобрения.
- Уровень влажности.
- Температура.
- Вредители.
- Было замечено, что растения, подвергающиеся стрессу, приводят к синтезу антиоксидантов и богаче полифенолами и флавоноидами.
- Перец болгарский — в основном красный и зеленый
- Апельсины
- Клубника
- Черника
- Брокколи
- Шпинат
- Помидоры
- Яблоки
- Чернослив
- Яйца.
Фенольные антиоксиданты присутствуют в растениях при концентрациях от нескольких граммов на килограмм, при этом их уровень всегда выше в кожуре.
В этой таблице список самых распространенных продуктов питания, присутствующих в рационе каждого с описанием типа антиоксидантов и его полезных свойств.
Многие из нас пьют кофе в течение дня с целью дать организму немного кофеина, но редко кто знает, что кофе является продуктом номер один среди источников антиоксидантов в американской диете. Антиоксиданты в нем называются хлорогеновыми кислотами, которые способны предотвратить ухудшение плохого холестерина и увеличение веса. Однако полезным считается только черный кофе, полезные свойства уменьшает добавление сахара, подсластителей и взбитых сливок.
Мало того, что грибы вкусные, они еще и питательны и богаты антиоксидантами, называемыми эрготионеинами. По мнению многих ученых эрготионеин можно использовать для лечения рака и СПИДа в будущем. На данный момент он используется в качестве противовоспалительного средства и даже встречается в косметических средствах для омоложения кожи.
Фисташки предотвращают диабет, повышают иммунитет, обладают антивозрастными свойствами и многими другими преимуществами для здоровья — но многие не знают, что они также полны антиоксидантов. Эти антиоксиданты, называемые флаваноидами, являются отличным противовоспалительным средством.
Семена льна приносят большую пользу нашему организму, если употреблять их в сыром виде. Они содержат клетчатку, омега-3 жирную альфаланоленовую кислоту (ALA) и антиоксиданты, называемые лигнанами, которые обладают свойствами, схожими с эстрогеном, — замедляют рост раковых заболеваний, которым необходим эстроген, снижают уровень плохого холестерина и противостоят общему воспалению.
Черный чай, как и кофе, богат антиоксидантами. Эти антиоксиданты, называемые EGCG (Галлат эпигаллокатехина (EGCG) — тип катехина) в сочетании с кофеином помогают сбросить лишний вес. Помимо этого черный чай содержат галльную кислоту, которая является еще одним антиоксидантом, борющимся против рака.
Розмарин — вкусная и питательная пряность, которая содержит антиоксидант, называемый карнозолом. Карнозол — это не только антиканцероген, но и прекрасный помощник в предотвращении болезней Альцгеймера и потери памяти.
Практически все бобовые имеют в своем составе антиоксиданты. Исследования показывают, что мелкие красные консервированные бобы и фасоль содержат большое количество антиоксидантов. Более темная фасоль имеет в три раза больше антиоксидантов в сравнении с болой.
Согласно исследованию натуральные порошки какао имеют самые высокие уровни антиоксидантов, называемых флавинолом, которые снижают кровяное давление и предотвращают увеличение веса. Только относится это к натуральному какао-порошку, а не к шоколадным батончикам.
Яйца — это отличный источник белков и Омегой-3 кислот, а еще антиоксидантов, называемых лютеином и зеаксантином, которые помогают поддерживать хорошее зрение и снижают риск различных глазных заболеваний, среди которых катаракта и дегенерация желтого пятна.
Содержание антиоксидантов в изюме очень высокое, выше, чем в свежем винограде. Изюм содержит флаванол, который считается антиканцерогенным, противовоспалительным и помогает предотвратить сердечные заболевания.
Ячмень содержит антиоксидант, называемый феруловой кислотой, который способен уменьшить негативные эффекты на мозг после инсульта, а так же используется в косметологии для борьбы с старением, а в медицине — для борьбы с раком и предотвращения диабета.
Продукты, которые имеют насыщенный красный цвет, обладают высоким уровнем антиоксидантов, называемых антоцианинами. К числу таких продуктов относится и краснокочанная капуста. В результате многих исследований было доказано, что эти антиоксиданты помогают поддерживать работоспособность кровеносных сосудов, предотвращая болезнь. Капуста также содержит антиоксидант, называемый глюкозинолатами, который помогает вашему организму бороться с раком.
Выше рассмотрены основные конкретные антиоксидантные соединения, содержащиеся в популярных продуктах питания.
Ниже в таблице использовано общее название антиоксидантов — полифенолы, которые представляют собой группу из более чем 500 естественных микроэлементов в растениях.
Продукт | Содержание в 100 г. | Дополнение |
---|---|---|
Гвоздика | Полифенол: 15 188 мг. Чистые углеводы: 27 г. | |
Перечная мята, сушеная | Полифенол: 11 960 мг. N- карбоновые кислоты: 22 г. | Борется с окислением в организме, с микробами и вирусами. Противодействует опухолям, расслабляет желудочно-кишечную ткань. |
Анис | Полифенол: 5,460 мг. Чистые углеводы: 35 г. | |
Порошок какао | Полифенол: 5,460 мг. | Исследователи обнаружили, что какао может: — Улучшать резистентность к инсулину, Стоит отметить, что какао обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем красное вино или чай. |
Черный шоколад (минимум из 70% какао) | Полифенол: 1664 мг на 100 г. | |
Мексиканское орегано, сушеное | Полифенол: 2319 мг. Чистые углеводы: 21 г. | Есть два разных вида орегано: средиземноморский и мексиканский, последний более богат полифенолом. |
Семена сельдерея | Полифенол: 2094 мг. Чистые углеводы: 29 г. | Его основное лекарственное применение в современном мире — это мочегонное, но им также лечат артрит, мышечные спазмы, воспаление, кровяное давление и успокаивают нервы. |
Сушеный розмарин | Полифенол: 1,018 мг. Чистые углеводы: 21 г. | |
Сушеный тимьян | Полифенол: 878 мг. Чистые углеводы: 27 г. | |
Сладкий сушенный базилик | 322 мг полифенола, 21 г чистых углеводов | |
Порошок карри | 285 мг полифенолов, 2,8 г. чистых углеводов | |
Сушеный имбирь | 202 мг. полифенолов, 36 г. чистых углеводов | |
Свежий тимьян (чабрец) | 163 мг. полифенолов, 14,5 г. углеводов | |
Сушеная петрушка | полифенол 25 мг, 24 г чистых углеводов | |
Сушеный майоран | 23 мг полифенола, 20,3 г. чистого углеводов | |
Тмин | полифенол 55 мг, 33 г. чистых углеводов |
Черные маслины | Полифенол: 569 мг. Чистые углеводы: 7 г. | |
Зеленые маслины | Полифенолов: 346 мг. Чистые углеводы: 6 г. | |
Красный лук | Полифенол :168 мг. Чистые углеводы :9 г. | |
Шпинат (листья) | Полифенол: 119 мг. | Шпинат также содержит значительное количество витамина С, витамина Е, витамина А, витамина К , фолиевой кислоты, железа, витамина В2, магния и марганца. |
Шаллот | 113 мг. полифенолов, 13,8 г. углеводов | |
Лук обычный | 74 мг. полифенолов, 7,3 г. углеводов | |
Брокколи | 45 мг. полифенолов, 4,4 г. углеводов | |
Спаржа | 29 мг. полифенолов, 1,8 г углеводов | |
Картофель | 28 мг. полифенолов, 14,8 г углеводов | |
Морковь | 14 мг полифенолов, 7,2 г углеводов |
Семена льна | Полифенол: 1,528 мг. чистые углеводы: 0 г. | |
Каштан | Полифенолы: 1,215 мг. чистые углеводы : 44 г. | |
Орехи (фундук) | Полифенолы: 495 мг. | Орехи также богаты другими важными питательными веществами, такими как витамин Е, белок, марганец и мононенасыщенный жир. |
Орехи (пекан) | Полифенол: 493 мг. Чистые углеводы: 4 г. | В процессе исследований было доказано, что полифенолы, содержащиеся в пеканах, могут повысить антиоксидантную способность крови. |
Кофе (содержание на чашку напитка) | Полифенолов: 214 мг. | |
Черный чай (содержание на чашку напитка) | Полифенол: 102 мг. Чистые углеводы: 0,3 г. | |
Красное вино | Полифенол: 101 мг. Чистые углеводы: 2,7 г. | |
Зеленый чай | Полифенолы: 89 мг | Зеленый чай способен снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и защитить мозг от последствий возраста. |
Яблочный сок | Полифенолы: 68 мг. Чистые углеводы : 12,1 г. | |
Гранатовый сок | Полифенолы: 68 мг. | |
Апельсиновый сок | 56 мг. полифенолов, 9,8 г. чистых углеводов | |
Грейпфрутовый сок | 53 мг. полифенолов, 9,2 г. чистых углеводов | |
Лимонный сок | 42 мг. полифенолов, 3,1 г. чистого углеводов | |
Какао с молоком | 21 мг. полифенолов, 10,7 г. чистых углеводов | |
Белое вино | 10 мг. полифенолов, 1 0 г. чистых углеводов | |
Розовое вино | 10 мг. полифенолов, 4,1 г. чистого углеводов |
Возможно, вы слышали о бета-каротине, ликопене, зеаксантине, лютеине и кантаксантине. Но слышали ли вы об астаксантине? Являясь одним из самых мощных каротиноиодв и антиоксидантов, встречающихся в природе, астаксантин приносит пользу многим аспектам здоровья, начиная от уменьшения морщин до улучшения качества занятий спортом.
Астаксантин — мощный пигмент, который придает определенным видам морепродуктов красно-оранжевый оттенок и, как было доказано, поддерживает здоровое зрение, способствует здоровью мозга и сердца и даже повышает мужскую фертильность. Лучше всего то, что его легко включить в свой рацион, и его можно легко найти в широком спектре питательных цельных источников пищи.
Итак, давайте узнаем больше: что собой представляет астаксантин, какую пользу он приносит организму человека.
Что такое астаксантин и откуда он берется
Астаксантин — это тип каротиноидов, природный пигмент, который содержится в различных продуктах питания. В частности, этот полезный пигмент придает яркий красно-оранжевый цвет таким продуктам, как креветки, криль, водоросли, лосось и лобстер.
Читайте также: креветки — польза и вред для организма
Его также можно найти в форме добавки (бада), а также разрешено использовать в качестве пищевого красителя в кормах для животных и рыб.
Этот каротиноид часто встречается у хлорофиты, которая включает группу зеленых водорослей. Эти микроводоросли — некоторые из основных источников астаксантина, включают haematococcus pluvialis, phaffia rhodozyma и xanthophyllomyces dendrorhous.
Исследования, которые часто называют астаксантин «королем каротиноидов», показывают, что он является одним из самых сильных антиоксидантов в природе. Фактически, его способность бороться со свободными радикалами в 6000 раз выше, чем у витамина С, в 550 раз выше, чем у витамина Е и в 40 раз выше, чем у бета-каротина (1).
Приносит ли астаксантин какую-либо пользу как противовоспалительное средство? Да, в организме его антиоксидантные свойства, как полагают ученые, помогают защитить от определенных типов хронических заболеваний, обратить вспять старение кожи и облегчить воспаление. Хотя исследования на людях ограничены, современные данные говорят, что польза астаксантина для организма человека проявляется во влиянии на здоровье мозга и сердца, уровня выносливости и энергии, и даже фертильности. Это особенно верно, когда он этерифицирован, что является естественной формой, когда биосинтез астаксантина происходит в микроводорослях, как доказано в исследованиях на животных.
Польза астаксантина для женщин и мужчин
Полезные свойства астаксантина и его применение
Научно доказаны несколько преимуществ астаксантина для организма человека. Среди них:
- Улучшает здоровье мозга
- Защищает сердце
- Сохраняет кожу сияющей
- Облегчает воспаление
- Улучшает качество занятий спортом
- Повышает мужскую фертильность
- Поддерживает здоровое зрение
Рассмотрим каждое из этих свойств подробнее.
1. Улучшает здоровье мозга
Когда вы становитесь старше, риск развития нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона, продолжает увеличиваться. Эти состояния, которые характеризуются прогрессирующей потерей нейронов в мозге, могут привести к таким симптомам, как потеря памяти, спутанность сознания, тремор, возбуждение и беспокойство.
Большое количество новых исследований показало, что астаксантин приносит пользу здоровью мозга, сохраняя когнитивные функции. Например, в одном исследовании, проведенном на 2016 г. на животных, добавление астаксантина увеличивало образование новых клеток мозга и улучшало пространственную память у мышей (3). Недавний обзор, опубликованный в GeroScience, также отметил, что нейропротекторные свойства астаксантина могут быть связаны с его способностью уменьшать окислительный стресс и воспаление (4).
Кокосовое масло, авокадо, грецкие орехи и свекла — это всего лишь несколько примеров других продуктов для мозга, которые также повышают концентрацию и память.
2. Защищает сердце
Как ведущая причина смерти, сердечные заболевания являются серьезной проблемой во всем мире (5). Несмотря на то, что существует множество потенциальных причин сердечных заболеваний, считается, что окислительный стресс и воспаление являются главными.
Согласно австралийскому обзору за 2009 год, было проведено, по меньшей мере, восемь клинических исследований, в которых измерялись эффекты астаксантина, которые показали, что добавка астаксантина может снизить маркеры, как воспаления, так и окислительного стресса (6). В другом обзоре, опубликованном в журнале Marine Drugs, высказано предположение, что астаксантин может защищать от атеросклероза, который проявляется накоплением жира и холестерина в артериях (7).
Конечно, здоровая диета, содержащая астаксантин, является лишь одним из кусочков головоломки в паззле здоровья. Минимизация уровня стресса, большое количество физических нагрузок и отказ от сильно-обработанных продуктов также являются ключевыми факторами для поддержания вашего сердца в отличной форме.
3. Сохраняет кожу сияющей
В дополнение к укреплению здоровья мозга и сердца, доказана польза астаксантина для здоровья кожи. Исследования показывают, что он может улучшить общий вид кожи, а также может лечить определенные кожные заболевания.
Одно исследование 2009 года показало, что сочетание пероральных добавок и местного применения астаксантина улучшило состояние морщин, пигментных пятен, текстуру и увлажненность кожи (8). Аналогично, исследование на животных, опубликованное в PLoS One, продемонстрировало, что астаксантин способен значительно улучшить симптомы атопического дерматита у мышей (9).
Кроме того, астаксантин защищает «от вызванного ультрафиолетом разрушения кожи и помогает поддерживать здоровье кожи у здоровых людей», согласно рандомизированному двойному слепому плацебо-контролируемому исследованию (10а).
Для достижения наилучших результатов используйте астаксантин в сочетании с естественным уходом за кожей, включая такие ингредиенты как масло чайного дерева, яблочный уксус и масло ши.
4. Облегчает воспаление и повышает иммунитет
Воспаление является важной частью иммунного ответа организма. Хроническое воспаление, с другой стороны, может способствовать развитию таких состояний, как диабет, рак и болезни сердца.
Многие исследования показали, что астаксантин может уменьшить маркеры воспаления в организме (11). Это может иметь далеко идущие преимущества и даже снизить риск некоторых видов хронических заболеваний. Фактически, обзор из Китая даже сообщил, что астаксантин может оказывать противораковое действие и может помочь предотвратить распространение и распространение раковых клеток (12). Однако необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы понять, как астаксантин может влиять на воспаление и болезни у людей.
Этот антиоксидант не только помогает смягчить воспаление всего тела, но и повышает иммунитет. Рандомизированное контролируемое исследование, проведенное в 2010 году, показало, что добавление астаксантина усиливает иммунный ответ субъектов, а также снижает окислительный стресс, включая один специфический маркер повреждения ДНК, который потенциально может привести к заболеванию в более позднем возрасте (13).
Другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов, которые могут помочь снять воспаление и предотвратить болезни, включают куркуму, имбирь, темный шоколад и чернику.
5. Улучшает эффективности занятий спортом
Независимо от того, хотите ли вы ускорить тренировку или повысить уровень энергии в тренажерном зале, дополнительная доза астаксантина может помочь. Исследования показывают, что он может иметь несколько полезных эффектов, когда дело доходит до повышения производительности упражнений и предотвращения травм.
Например, одно исследование на животных, опубликованное в журнале «Biological & Pharmaceutical Bulletin» , показало, что добавление астаксантина улучшает плавательную выносливость у мышей (14). Исследование, опубликованное в 2011 году в Международном журнале спортивной медицины, также показало, что астаксантин улучшил результаты гонок на время среди 21 велосипедиста (15). Между тем, другое исследование на животных в Японии показало, что астаксантин даже способен помочь предотвратить мышечное повреждение, вызванное физической нагрузкой (16).
Другое потенциальное преимущество астаксантина, связанное с тренировками и мобильностью, включает его способность улучшать здоровье суставов. Исследование с участием конкретного лекарства BioAstin® (основное действующее вещество астаксантин) обнаружило, что оно помогает облегчить боль локтевых суставов в ходе игры в теннис, а также увеличивает прочность суставов. Другие связанные исследования показали, что BioAstin® оказывает влияние на уменьшение «боли, связанной с повреждением суставов, особенно при ревматоидном артрите и синдроме запястного канала» (17).
6. Повышает мужскую фертильность
По оценкам, бесплодие затрагивает около 15 процентов пар во всем мире, а мужское бесплодие является причиной в 50 процентов случаев (18). Гормональный дисбаланс, проблемы с эякуляцией и варикоцеле, отек вен в мошонке — все это частые причины мужского бесплодия.
Многообещающие исследования показали, что астаксантин способствует мужской фертильности и может помочь улучшить качество спермы. Небольшое исследование, проведенное в университетской больнице Гента, показало, что астаксантин улучшает движение сперматозоидов и повышает способность сперматозоидов оплодотворять яйцеклетки. Кроме того, в парах, где мужчины получали астаксантин, беременность наступала чаще по сравнению с группой плацебо (19).
Несколько дополнительных естественных средств от мужского бесплодия включают минимизацию воздействия пестицидов, уменьшение стресса и отказ от курения.
7. Поддерживает здоровое зрение
Проблемы со зрением, такие как дегенерация желтого пятна и катаракта являются общими проблемами, связанными со старением. Эти состояния могут вызвать широкий спектр симптомов, начиная от размытого зрения до полной потери зрения.
Итак, какая польза астаксантина для ваших глаз? К счастью, несколько исследований показали, что астаксантин может улучшить здоровье глаз и помочь сохранить зрение 20/20. Исследование на животных 2008 года показало, что астаксантин помогает защитить клетки сетчатки от окислительного повреждения (20). Другое исследование, в котором приняли участие 48 взрослых, жалующихся на напряжение глаз показало, что добавка, содержащая несколько питательных веществ, включая астаксантин, помогает уменьшить симптомы усталости глаз (21).
В дополнение к астаксантину, другие эффективные витамины для глаз включают лютеин, цинк, витамин А и зеаксантин.
8. Улучшает когнитивные функции
Многие антиоксиданты имеют репутацию улучшения познания, что не удивительно. В конце концов, снижение окислительного стресса позволяет многим частям тела функционировать более эффективно. Астаксантин не является исключением — в рандомизированном контролируемом исследовании, опубликованном в 2012 году с участием 96 пациентов, сообщалось о значительном улучшении когнитивных функций после приема антиоксиданта в течение 12 недель (22).
Астаксантин – в каких продуктах содержится
Чтобы максимизировать поглощение и пользу астаксантина для здоровья, лучше всего получать суточную дозу, включая в свой рацион источники цельного питания. В основном это морепродукты. Они содержат много полезного антиоксиданта.
Некоторые из лучших источников астаксантина включают в себя:
- Дикий лосось
- Криль
- Морские водоросли
- Красная форель
- Омар
- Краб
- Креветки
- Лангуст
- Икра лосося
- Красный Сибрим
Конечно, если вы едите рыбу, то акцент сделайте на диком лососе, а не на креветках. Так как большая ее часть выращена на ферме и / или загрязнена.
Лосось — лучший пищевой источник астаксантина
Добавки астаксантина, как принимать
Если вы не употребляете вышеперечисленные продукты, не беда. Астаксантин можно принимать в виде добавки (бада) в удобной капсульной форме, чтобы помочь вам быстро и легко получить концентрированную дозу.
Обязательно ищите натуральный экстракт астаксантина, а не синтетическое разнообразие добавок, содержащих астаксантин, чтобы максимизировать пользу для здоровья.
Отличные примеры препаратов с iHerb.com:
Jarrow Formulas, Астаксантин, 4 мг, 60 капсул (минимальная дозировка, лучше начинать с нее)
Healthy Origins, Triple Strength Astaxanthin, 12 mg, 60 Softgels (оптимальная дозировка)
Nutrex Hawaii, BioAstin, 12 мг, 50 веганских мягких желатиновых капсул (именно этот препарат тестировался для облегчения боли в суставах)
Добавки астаксантина следует принимать сразу до приема пищи, либо вместе с продуктами, содержащими полезные жиры для организма.
Читайте также: полезные жиры для женщин
Дозировка астаксантина для оптимальной пользы
В этот момент вы можете задаться вопросом: «Сколько астаксантина мне следует принять?»
Если вы получаете его из цельных источников пищи, попробуйте включить в свой рацион несколько порций продуктов, богатых астаксантином, в неделю. Эти продукты особенно полезны, потому что большинство из них содержат множество важных питательных веществ в дополнение к астаксантину, таких как витамины, минералы и омега-3 жирные кислоты. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять как минимум две порции жирной рыбы, например лосося, богатого астаксантином, в неделю, чтобы улучшить здоровье сердца (23).
В форме добавок он был изучен и доказал свою безопасность в дозах до 40 мг в день в течение 12 недель (24).
Тем не менее, рекомендуемая доза составляет от четырех до восьми миллиграммов, один-три раза в день во время еды. Первоначально лучше начинать с низкой дозы и постепенно повышать свою толерантность.
Идеальное сочетание
Рыбий жир и астаксантин составляют идеальную пару и работают вместе для улучшения здоровья. Астаксантин сохраняет рыбий жир свежим благодаря своей антиоксидантной способности, а рыбий жир увеличивает абсорбцию астаксантина.
Астаксантин является маслорастворимым антиоксидантом. Это означает, что поглощение астаксантина улучшается, когда его принимают вместе с рыбьим жиром, который делает его идеальным питательным веществом.
Читайте также: рыбий жир — сколько принимать в день
Астаксантин — побочные эффекты
Каковы побочные эффекты астаксантина? Хотя в целом, он безопасен при употреблении в пищу из цельных источников, есть некоторые потенциальные побочные эффекты, связанные с приемом добавок. Обратите внимание, что эти симптомы чаще всего возникают при приеме большой дозы астаксантина, а не при включении в рацион одной или двух порций продуктов, богатых астаксантином.
Некоторые из наиболее часто встречающихся побочных эффектов астаксантина включают в себя:
- Увеличение пигментации кожи
- Измененные уровни гормонов
- Рост волос
- Снижение уровня кальция в крови
- Снижение артериального давления
- Изменения в сексуальном влечении
Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты, рассмотрите возможность снижения дозы или прекращения использования.
Кроме того, поскольку исследования ограничены безопасностью добавок астаксантина у женщин, которые беременны или кормят грудью, лучше оставаться на безопасной стороне и придерживаться источников пищи, чтобы получить суточную дозу.