Аспирин в каких продуктах

Аспирин в каких продуктах thumbnail

В последнее десятилетие одни старый препарат обнаружил несколько неожиданных эффектов при длительном применении. Обнаружился неожиданный положительный эффект малых доз аспирина на смертность от многих распространенных форм рака. Уже известно, что небольшие ежедневные дозы аспирина могут предотвращать образование тромбов и, соответственно, инфаркты и инсульты. 

Но сейчас обнаружилось еще одно преимущество назначения этой волшебной таблетки людям от 50 лет и старше. В докладе, основанном на восьми долгосрочных исследованиях 25 тысяч пациентов, английские исследователи сообщили, что малые дозы аспирина (75 мг), принимаемые ежедневно в течение нескольких лет, уменьшают риск смерти от многих видов рака до 60 процентов.

Вот отдельные цифры, опубликованные в «Lancet»:

• После пяти лет ежедневного приема аспирина смертность от рака желудочно-кишечного тракта снизилась на 54 процента.

• После 20 лет приема смертность от рака простаты снизилась на 10 процентов.

• После 20 лет приема смертность от рака легких снизилась на 30 процентов (среди тех, кто не курит).

• После 20 лет приема смертность от рака толстой кишки снизилась на 40 процентов.

• После 20 лет приема смертность от рака желудка снизилась на 60 процентов.

салицилаты в продуктах питания и воспаление

Предостережение: эти данные необязательно означают, что лично вам необходимо ежедневно принимать аспирин, так как препарат провоцирует осложнения, такие как кровотечения, которые и мешают рекомендовать его ежедневный прием всем подряд. Но исследование демонстрирует серьезные преимущества, ранее не учтенные в медицинских стандартах. До этого считалось, что небольшой риск кровотечений при приеме аспирина здоровыми людьми среднего возраста частично уравновешивает уменьшение вероятности инфарктов и инсультов. Но уменьшение смертности от распространенных видов рака может сдвинуть это соотношение для миллионов. Повлияет ли это открытие на то, что аспирин пропишут лично вам? На этот вопрос стоит ответить вам и вашему врачу. 

Хотя исследование не обнаружило разницу для мужчин и женщин, на результаты серьезно повлиял возраст пациентов: более пожилые пациенты получали больше преимуществ, чем молодые, а идеальным возрастом для назначения аспирина является примерно пятьдесят лет. Ученые будут продолжать исследования для изучения многообещающих результатов, но уже сейчас приятно знать, что, возможно, найдено эффективное противораковое средство, доступное всем. Аспирин применяют как обезболивающее уже более сотни лет. Его активное вещество – ацетилсалициловая кислота относится к классу веществ, экстрагированных из растений во времена Гиппократа, который сообщил об использовании порошка из коры и листьев ивы для облегчения головной боли и лихорадки. Аспирин оказывает на организм разнообразное воздействие, и это прекрасное лекарство могут назначать как болеутоляющее при различных травмах, для уменьшения тромбообразования и профилактики инфарктов и для уменьшения риска рака. Широкое распространение аспирина объясняется также его мощными противовоспалительными свойствами.

Хорошие цифры, правда? Однако не следует забывать, что салициловая кислота встречается и в природе.

В меньших количествах,
но полезных для человека (уменьшение воспаления, снижение риска инфаркта
и инсульта, разжижение крови), салицилаты находятся в продуктах питания: в различных
растения (ягодах, фруктах, овощах, травах). В природе, салициловая кислота, встречается в растениях в виде производных — главным образом в виде гликозида метилового эфира.  Растения во время своего
эволюционного развития научились синтезировать и накапливать соли
салициловой кислоты (салицилаты), чтобы отпугивать или отравлять
вредителей (гусениц, жуков и др.). Не зря кора ивы так богата
салициловой кислотой.

В овощах содержание салицилатов колеблется от 0 до 6 мг на 100 г продукта, в ягодах и фруктах оно выше – от 2,1 до 7,8 мг. Много салициловой кислоты обнаружено в сухофруктах (кураге, финиках, изюме), в огурцах, помидорах, черном чае. А настоящие рекордсмены по концентрации салицилатов – специи, но надо учитывать, что употребляют их в малом количестве.

Как правило, именно фрукты содержат максимальное количество салицилатов. Это абрикосы, ежевика, черника, финики, гуава, дыня, яблоки гренни смит, вишня, красный виноград, мандарины и танжело. Умеренные количества салицилатов замечены в составе личи, киви, нектаринов, арбуза, сливы, зеленого винограда, манго и маракуйи. И уж совсем скромные дозы присутствуют в бананах и грушах. Между прочим, именно в сухофруктах можно встретить максимальные концентрации салицилатов из расчета на массу продукта, поскольку воды в них после обработки практически не остается.

Среди овощей хорошими источниками салицилатов считаются: зеленый перец и оливки, помидоры и редис, эндивий и шпинат, люцерна и брокколи, огурцы и фасоль. Умеренное количество этих полезных веществ есть в спарже, листовом салате, цветной капусте, луке и свежих грибах. Минимум салицилатов включают в себя: зеленый горошек, зеленая фасоль, белокочанная капуста и сельдерей.

Съедая горсть орехов и семечек в день, вы в значительной степени снижаете для себя риск болезней сердца и сосудов. Эти продукты также содержат салицилаты, в особенности миндаль, арахис, кедровые орехи, макадамия и фисташки. Умеренные количества найдены в бразильском орехе, пеканах, кунжуте, фундуке и семенах подсолнечника. Кешью сильно уступает всем перечисленным орешкам по содержанию салицилатов.

Не стоит забывать про травы и специи как природные салицилаты: корица, молотый тмин, зелень укропа, душица, кайенский перец, розмарин, тимьян, куркума, томатный соус и веджемайт (австралийская национальная приправа). За ними по шкале убывания концентрации следуют фенхель, яблочный уксус и соевый соус. Чеснок, петрушка и зеленый лук замыкают шествие. 

 

Содержание салицилатов в продуктах питания (мг/100 г): 
 
Мед – 2,5-11,2
Чернослив – 6,9
Изюм – 5,8-7,8
Огурцы, помидоры – 6,0
Укроп – 6,9
Красная смородина – 5,6
Малина, клубника – 5,1
Финики – 4,5
Черная смородина – 3,6
Вишня, черешня – 2,8
Абрикосы – 2,6
Апельсины – 2,4.

Содержание салициловой кислоты в специях (мг/100 г):
Порошок карри – 218
Паприка (порошок) – 203
Тимьян (сухой) – 183
Куркума (молотая) – 76,4
Шафран – 76,4
Розмарин (сухой) – 68
Тмин (молотый) – 45

Более того, мы потенциально можем синтезировать больше салициловой кислоты сами, потребляя больше овощей и фруктов. В новом эксперименте британские ученые проанализировали изменения концентрации салициловой кислоты у добровольцев, принимавших бензойную кислоту — вещество, которое содержится во фруктах и овощах, и может перерабатываться организмом в салициловую кислоту. Полученные исследователями результаты подтвердили, что в организме человека может вырабатываться салициловая кислота. «Салициловая кислота проявила себя, по меньшей мере частично, как эндогенное (вырабатываемое организмом) вещество, что может привести к переоценке его роли в патофизиологии человека и животных», — пишут ученые. «Это, как мы полагаем, увеличивает вероятность того, что салициловая кислота — естественное лекарство, играющее важную роль в защите от болезней как животных, так и растений».

Таким образом, диета, богатая овощами и фруктами, позволит вам получать 30-50 мг салицилатов в сутки, что вполне достаточно для его профилактического действия. А препараты оставьте другим))

Техника безопасности.

1. Безопасная суточная доза аспирина до 4 грамм. В связи с имеющимися экспериментальными данными о тератогенном действии ацетилсалициловой кислоты не рекомендуется назначать её и содержащие её препараты женщинам в первые 3 месяца беременности.

2. Приём ненаркотических обезболивающих (аспирин, ибупрофен и парацетамол) во время беременности повышает риск нарушений развития половых органов у новорожденных мальчиков в виде проявления крипторхизма. Результаты исследования показали, что одновременное использование двух из трёх перечисленных препаратов во время беременности повышает риск рождения ребёнка с крипторхизмом до 16 раз по сравнению с женщинами, не принимавшими этих лекарств.

3. В настоящее время существуют данные о возможной опасности применения ацетилсалициловой кислоты у детей с целью снижения температуры при гриппе, острых респираторных и других лихорадочных заболеваниях в связи с наблюдающимися случаями развития синдрома Рея (Рейе) (гепатогенная энцефалопатия). Патогенез развития синдрома Рея неизвестен. Заболевание протекает с развитием острой печёночной недостаточности.

4. Особо строгую диету следует соблюдать больным с пищевой и аспириновой непереносимостью при бронхиальной астме. Дело в том, что салицилаты – аналоги аспирина – содержатся во многих пищевых продуктах. Конечно, отказаться от всех овощей и фруктов, содержащих салицилаты, невозможно, поэтому лучше всего просто ограничить их потребление, а в периоды ухудшения состояния постараться не употреблять совсем.

Источник

Фото: dary-prirody.su

Сегодня вокруг аспирина циркулируют постоянные споры – стоит его принимать или нет. На протяжении многих лет мы слышим, что каждый должен принимать аспирин ежедневно для здоровья сердца и в тоже время, что опасно его употреблять на регулярной основе. К сожалению, реальность ни черная, ни белая.

Применение аспирина

Аспирин признан первым нестероидным противовоспалительным препаратом и продается в виде безрецептурных таблеток. Он используется для снижения температуры и облегчения болей в теле от легких до умеренных, включая головные боли, боли в мышцах и зубную боль, кроме того, он эффективен в снижении риска образования тромбов, сердечных приступов и инсультов.

Побочные эффекты аспирина

Известно, что побочные эффекты аспирина включают расстройство желудка и изжогу, он может также вызывать легкие кровоподтеки, проблемы со слухом и звон в ушах, тошноту и рвоту, необъяснимую усталость и головокружение, изменение объема и цвета мочи, кровотечение в желудке, кишечнике и других частях тела. Аспирин также взаимодействует с другими лекарственными средствами, включая варфарин, метотрексат и некоторыми видами антидепрессантов.

Тем не менее, существует природные заменители аспирина, которые помогут снизить риск таких последствий. Вот некоторые из них.

1. Ива

Фото: dary-prirody.su

Еще во времена Гиппократа люди жевали кору ивы, чтобы уменьшить жар и снять воспаление. Современная наука подтверждает жаропонижающее и вяжущее действия ивы. Ее кора содержит много салициловых гликозидов (салицин, саликортин, салирепозид), дубильные вещества (дубильная кислота), смолы и флавоноиды. Однако наиболее важными являются фенольные гликозиды, в том числе салицин, преобразующийся в организме в салициловую кислоту, которая действует как жаропонижающее, антисептическое, болеутоляющее и противоревматическое средство.

Это соединение стало предшественником самого известного лекарства на рассвете — аспирина. Неудивительно, что экстракт коры ивы обладает действием, аналогичным аспирину, но, являясь природным растительным компонентом, он имеет более слабое и менее раздражающее действие.

Полезные свойства:

• эффективно действует при инфекциях;

• уменьшает жар;

• очищает кровь и весь организм от токсинов;

• помогает при головных болях и мигрени;

• снимает костно-мышечные боли при простуде и мышечном ревматизме;

• уменьшает отек и боль при артрите;

• помогает при воспалительных заболеваниях кишечника;

• поддерживает лечение воспаления мочевого пузыря и почек;

• предотвращает сердечные заболевания;

• действует глистогонно, стимулирует естественную флору кишечника.

2. Лабазник

Фото: dary-prirody.su

Лабазник является членом семейства розовых и имеет листья, напоминающие листья малины. Его соцветия — красивые белые метелки, растущие на удлиненных стеблях. В лечебных целях в основном используются листья.

Полезные свойства:

• Растение прекрасно успокаивает воспаленный желудок, помогает сбалансировать кислотно-щелочную концентрацию в пищеварительной системе.

• Отвар из лабазника, помимо прочего, очищает и разжижает кровь, часто используется для удаления мочевой кислоты из кровеносной системы, а благодаря противовоспалительному действию — для снятия мышечно-костных болей.

• Он также применяется для лечения мочекаменной болезни, ревматизма, заболеваний печени, метеоризма и неприятного запаха изо рта.

Следует отметить, что салициловая кислота была впервые выделена из лабазника еще в 1869 г.

3. Малина

Фото: dary-prirody.su

Благодаря присутствию салициловой кислоты малина считается природным аспирином. Она обладает противовоспалительными, жаропонижающими, антибактериальными и противовирусными свойствами. Помогает бороться с первыми симптомами простуды и гриппа, снижает температуру, эффективна в лечении ангины. Кроме того, снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется при гипертонии и других заболеваниях системы кровообращения.

Помимо салициловой кислоты, в малине содержится целый комплекс полезных для здоровья веществ:

• Витамины группы В (B1, B2, B3 и B5), С и Е, цинк и антиоксиданты — благодаря им малина поддерживает иммунную систему. Кроме того, антиоксиданты защищают организм от токсинов и свободных радикалов. 100 г свежей малины обеспечивают ежедневную потребность в витамине С примерно на 35 %. Цинк, в свою очередь, защищает от рецидивирующих инфекций.

4. Донник желтый

Фото: dary-prirody.su

В отличие от вышеперечисленных растений, донник желтый не содержит салициловую кислоту. Однако благодаря компонентам, содержащимся в нем, он подобно аспирину разжижает кровь и способствуют заживлению ран. Чай из донника желтого считается антибактериальным, антикоагулянтным, вяжущим, слабительным, ветрогонным и смягчающим средством.

Он будет полезен при:

• проблемах с кровообращением, включая судороги и отеки ног;

• варикозном расширении вен;

• отечности – действует как мочегонное;

• геморрое;

• ссадинах и синяках – в виде компресса;

• нервном напряжении;

• болезненных менструациях;

• бессоннице;

• учащенном сердцебиении.

Источник: dary-prirody.su

Будьте здоровы! Подписывайтесь на канал…

Источник

гипоаллергенная диета или как избежать пищевой и лекарственной аллергии

Даже если вы знаете, на какое вещество у вас аллергия, не всегда удается избежать с ним контакта. К счастью, на этикетках большинства пищевых продуктов и лекарств безрецептурного отпуска указываются их компоненты, и если вы будете их внимательно прочитывать, то сможете избежать специфического для вас аллергена. Когда вы покупаете лекарство по рецепту, просите своего врача или фармацевта проверить, не содержит ли оно какой-нибудь добавки, например в виде красителя, к которому у вас может быть аллергия.

Аллергия на пищевые продукты

Аллергия к одному определенному продукту часто сопровождаете аллергией и к другим продуктам из той же группы. Приведем перечень продуктов, в которых содержатся наиболее распространенные аллергены, способные вызвать аллергическую реакцию:

  • яблоко, айва;
  • артишок, цикорий, эндивий (салатный цикорий), салат, подсолнечник, эстрагон;
  • гречневая крупа, ревень, щавель;
  • орехи кешью, манго, фисташки;
  • грейпфрут, кумкват, лимон, мандарин;
  • кардамон, имбирь, куркума;
  • ячмень, сахарный тростник, кукуруза, просо, овес, рис, рожь, сорго, пшеница, дикий рис;
  • авокадо, лавровый лист, корица;
  • спаржа, лук-резанец, чеснок, лук-порей, лук, сарсапарель;
  • дыня, огурец, кабачок, тыква;
  • мята, базилик, розмарин, шалфей;
  • черника, черная смородина, крыжовник, шелковица;
  • брокколи, брюссельская капуста, капуста, цветная капуста, хрен, кудрявая капуста, горчица, редис, брюква, репа, кресс водяной;
  • анис, тмин, морковь, сельдерей, кориандр, укроп, фенхель, петрушка, пастернак;
  • стручки акации, коровий горох, лакрица, лимская фасоль, арахис, горох, фасоль пятнистая, фасоль волокнистая;
  • миндаль, абрикос, вишня, нектарин, персик, слива;
  • баклажаны, болгарский перец, красный стручковый перец, острый перец, паприка, картофель, помидоры;
  • ежевика, бойзенова ягода, логанова ягода, малина, клубника;
  • мясо и яйца домашней птицы;
  • крабы, раки, омары, мелкие и крупные креветки, головоногие;
  • мясо и молоко коров, коз, свиней и овец и изготовляемые из них продукты;
  • морские ушки, моллюски, мидии, устрицы, гребешки.

Аллергия на пищевые добавки

Известны химические консерванты, вызывающие аллергические проявления. Распространены из них следующие:

  • Е180 Пигмент рубиновый, литоль рубиновый ВК;
  • Бензоаты Е210-Е219;
  • Е102 Тартразин;
  • Двуокись серы и сульфиты Е220-Е227;
  • Нитриты и нитраты Е249-Е252;
  • Антиоксиданты Е320, Е321;
  • Е122 Азорубин (кармуазин);
  • Е123 Амарант;
  • Е104 Хинолиновый;
  • Е124 Пуниовый;
  • Е127 Эритозин.

Ряд добавок оказывает отрицательное действие при астме и аллергии на аспирин:

  • Е131 Синий патентованный V;
  • Бензоаты Е210-Е219;
  • Галлаты Е310-Е312;
  • Е151 Черный РМ;
  • Е132 Индигокармин;
  • Е621-Е623;
  • Е151 Бриллиантовый и его производные;
  • Е627, Е631, E154.

Чувствительность к аспирину

Активным компонентом аспирина является салициловая кислота, и люди, чувствительные к аспирину, также чувствительны к продуктам и напиткам, содержащим естественный салицилат. В случаях с аспиринчувствительной астмой и аспиринчувствительной крапивницей показана диета с низким содержанием салицилата.

Продукты с высоким уровнем содержания салицилата

К продуктам питания, содержащим высокий уровень салицилата, относятся:

  • фрукты и орехи:
  • миндаль, яблоки, абрикосы, авокадо, все ягоды, бразильский орех, вишня, кокос, смородина, финики, фиги, крыжовник, грейпфрут, виноград, гуаява, лимоны, личи, орехи австралийские, мандарины, нектарины, апельсины, плоды пешенфрута, персики, арахис, груши (нечищеные), хурма, ананасы, семена сосновых шишек, фисташки, сливы, чернослив, айва, изюм, ревень, кунжут, грецкие орехи, водяные орехи;
  • овощи:
  • спаржа, баклажаны, свекла, кормовые бобы, брокколи, морковь, цикорий, острый перец, кабачки, огурцы, эндивий, зеленые бобы, грибы, бамия, оливки, лук, пастернак, болгарский перец, картофель (нечищеный), редис, шпинат, сладкая кукуруза, сладкий картофель, помидоры, репа, кресс водяной;
  • травы и приправы:
  • многие из них имеют очень высокий уровень салицилата;
  • напитки:
  • кофе, чай, кола, большинство фруктовых соков и алкогольных напитков;
  • прочее:
  • мед, лакрица и чай, заваренный перечной мятой, содержат большое количество салицилата, а также некоторые зубные пасты, жевательные резинки, таблетки, жидкости для освежения рта, антисептические средства и косметика.
  • Продукты с низким уровнем содержания салицилата

    Продукты с низким содержанием салицилата — любое мясо, рыба, панцирноголовые, молочные продукты и яйца.

    Джин и водка относятся к тем немногим алкогольным напиткам, в которых уровень салицилата невысокий.

    Гипоаллергенная диета

    Гипоаллергенная диета является одним из способов лечения различных видов аллергии, она дает возможность особенно в случае пищевой аллергии выявить конкретную причину заболевания, помогает оздоровить иммунную систему и похудеть. Основным показанием для назначения гипоаллергенной диеты является наличие пищевой аллергии, главной задачей является устранение факторов, то есть продуктов, приводящих к аллергическим реакциям и снижению аллергенной нагрузки на организм.

    Обычно в меню гипоаллергенной диеты позволяется использовать:

    • мясо — отварную говядину, белое мясо индейки или курицы;
    • вегетарианские супы, которые варятся из разрешенных к употреблению продуктов;
    • оливковое и подсолнечное растительное масло;
    • рисовую, гречневую, овсяную каши;
    • творог, простоквашу, йогурт и кефир без добавок, другие молочнокислые продукты;
    • рассольный сыр (брынзу);
    • огурцы, капусту, листовую зелень, картофель, зеленый горошек;
    • грушия, блоки зеленых сортов (лучше в печеном виде);
    • чай и компот из сухофруктов;
    • пресные лепешки, подсушенный белый хлеб, пресный (бездрожжевой) лаваш.

    Список разрешенных и запрещенных продуктов составляется индивидуально, окончательный вариант гипоаллергенной диеты должен быть составлен лечащим врачом.

    Источник apromed.info

    Ацетилсалициловая кислота , или аспирин — это не только химический препарат, лекарство, к которому мы так привыкли, и которое принимаем по всякому поводу. И иногда даже без повода, потому, что не знаем причину или повышенной температуры, или головной боли.

    Она порой, помимо определённой пользы, может вызвать нежелательные последствия её приёма. Это могут быть и аллергические реакции, и так же язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Ведь аспирин растворяет защитный слой, полезную слизь желудка.

    В некоторых случаях без антикоагулирующего её действия не обойтись. Это бывает при склонности к тромбозам, а так же при инфарктах и инсультах.

    Но, многие не знают, что ацетилсалициловая кислота — это компонент многих продуктов нашего питания, в особенности фруктов и овощей.

    Она содержится там вмести со многими кислотами, в виде солей, салицилатов, ( в частности в виде гликозида метилового эфира), которые в таком естественном виде ещё лучше проникают в наш организм и делают нужное и благое дело — регулируют свёртываемость крови и многие другие его функции.

    Естественные соли и в том числе салицилаты действуют не токсично и не отравляют организм. Они легче выводятся, не разъедают слизистые оболочки и поднимают иммунитет.

    Особенно много салицилатов содержится в сухофруктах.

    Например, в черносливе его количество достигает 6,9 мг/100г. Изюм содержит аж до 8 мг/100грамм продукта.Финики так же очень богаты ацетилсалициловой кислотой. Так же много его в сушёных яблоках, ягодах.

    Очень много этой кислоты в свежих фруктах и ягодах.

    Особенно его много в красной смородине, малине, клубнике. Чуть меньше — вишне, абрикосах и черешне, апельсинах.

    Достаточно много ацетилсалициловой кислоты в некоторых овощах.

    Помидоры, огурцы — до 6 мг на 100 грамм продукта.

    В укропе и болгарском перце, в паслёновых культурах очень мого салицилатов.

    Так же и специи содержат соли ацетилсалициловой кислоты.

    Поистине его содержание огромно в известной приправе карри (218), сушёной паприке, тимьяне (чабреце), а так же в розмарине и_шафране,в_куркуме_и_тмине.

    Один из самых рекордсменов по содержанию салициловой кислоты — это мёд.

    Натуральный мёд содержит до 11,2 мг на 100 грамм продукта.

    В остальных фруктах и овощах, орехах и семечках она тоже содержится.

    Сам аспирин в больших количествах может быть опасен не только тем, что вызывает язву и даже бронхиальную астму.

    Были случаи, когда в качестве успокаивающего средства мать дала ребёнку, вернувшемуся из школы домой в усталом виде, таблетку шипучего аспирина. Последствия были ужасны — у мальчика развилась очень тяжёлая форма бронхиальной астмы и сужение просвета бронхов.

    Так же в очень больших дозах подтверждается тератогенное действие, то есть способность развивать рак у крыс (в качестве эксперимента). Конечно, у каждого лекарства должна быть правильная доза — иначе нарушений не миновать.

    Поэтому аспирин противопоказан в первом триместре беременности.

    Ещё — если насильственно снижать температуру тела у заболевших гриппом и ОРЗ, то организм лишается защитных сил, ведь с помощью температуры тело сжигает микробы и вирусы.

    Но если принимать естественные жаропонижающие, то эффект не будет таким угрожающим здоровью, не будет настолько понижен или убит иммунитет. Наоборот, малина, красная смородина и мёд только укрепят защитные силы организма и помогут бороться с инфекцией.

    Источник zen.yandex.ru

    Салицилаты являются химическими веществами, которые обладают болеутоляющим свойством. Они служат основным компонентом аспирина и входят в состав многих медицинских препаратов. Салицилаты содержатся во многих овощах и фруктах, но могут стать причиной серьезной аллергии. Журнал Chastnosti.com поможет разобраться, в каких продуктах питания содержатся салицилаты, и выяснить основные признаки их непереносимости.

    Симптомы непереносимости салицилатов

    При поступлении в организм салицилатов в небольшом количестве вместе с продуктами питания редко возникают аллергические реакции. Однако при употреблении большого количества продуктов, содержащих салицилаты, могут возникнуть серьезные аллергические реакции. Среди них можно выделить острые головные боли, крапивницу, одышку, дискомфорт в области живота, темные круги под глазами и повышенную утомляемость. Очень часто аллергия на салицилаты возникает у маленьких детей.

    Не стоит игнорировать аллергию на салицилаты. Серьезные приступы аллергических реакций могут привести к анафилактическому состоянию, когда резко падает давление. Для того, чтобы предотвратить такое состояние, необходимо избегать продукты питания, которые богаты салицилатами. Особенно внимательно к выбору продуктов следует относиться родителям.

    Где содержатся салицилаты?

    Для того, чтобы исключить аллергию на салицилаты, лучше всего познакомиться с продуктами питания, которые содержат сильный аллерген. Желательно иметь таблицу продуктов, содержащих салицилаты в цифрах. Ведь салицилаты входят не только в продукты питания, но и косметические и медицинские препараты.

    Продукты с высоким содержанием салицилатов

    • Яблоки;
    • Черника;
    • Малина;
    • Виноград;
    • Земляника;
    • Авокадо;
    • Вишня;
    • Грейпфрут;
    • Огурцы;
    • Цветная капуста;
    • Перец;
    • Брокколи;
    • Шпинат;
    • Редис;
    • Грибы;
    • Уксус;
    • Кофе;
    • Пиво;
    • Арахис;
    • Фисташки;
    • Желатин;
    • Картофель;
    • Чернослив.

    Салицилаты входят в состав некоторых сыров, а также приправ и специй. Ими богат соевый соус и различные джемы и варенья. Они сохраняются в яблочном сидре, роме и хересе. При аллергии на салицилаты стоит ограничить употребление мороженого, мятных конфет и жевательной резинки.

    Салицилаты входят в состав аспирина и многих болеутоляющих средств, ментола и мяты. Они являются активным составляющим многих шампуней и кондиционеров, кремов для бритья, помад и косметических средств для кожи. Они присутствуют в духах и солнцезащитных средствах.

    Салициловая кислота является мощным противовоспалительным средством. Салицилаты, которые содержатся в овощах и фруктах, помогают им в борьбе с вредителями. Они также полезны для людей, благодаря своим свойствам. С их помощью можно уменьшить воспаления, предупредить риск развития инфаркта миокарда и нормализовать густоту крови.

    Употребляя фрукты и овощи, можно оздоровить организм и справиться с легкой простудой. К тому же, многие продукты, которые содержат салицилаты, богаты витаминами и минералами. Однако это не значит, что их могут употреблять все. Если человек стал плохо себя чувствовать после употребления определенных овощей, фруктов или сухофруктов, лучше полностью отказаться от них. Не стоит употреблять продукты, содержащие салицилаты в неограниченном количестве – может произойти серьезное отравление.

    Источник chastnosti.com

    Источник