Аспарагиновая кислота в каких продуктах содержится
Аспарагиновая кислота (аспаргинат) выполняет в организме множество важных функций. Если коротко,
- она является транспортом для аминного азота, участвуя в процессах синтеза заменимых аминокислот и нуклеотидов,
- она является источником энергии, в первую очередь для головного мозга и печени,
- как нейромедиатор, она проводит нервные импульсы,
- она утилизирует аммиак, предотвращая отравление организма,
- она транспортирует микроэлементы в клетку через цитоплазматическую мембрану,
- она стимулирует иммунитет
- и делает много чего еще.
Потребность в аспарагиновой кислоте
Потребность организма в аспарагиновой кислоте, а также в аспарагине – от 3 до 6 г. в сутки.
Организму требуется больше аспарагиновой кислоты при следующих состояниях:
- Заболевания нервной системы и головного мозга, в т.ч. ослабление памяти, депрессия, другие психические расстройства
- Снижение остроты зрения (куриная слепота, миопия)
- Заболевания сердечно-сосудистой системы
- Заболевания печени
- Общее снижение работоспособности
- Высокие физические нагрузки, в т.ч. в профессиональном спорте
Аспарагиновая кислота является заменимой, и в организме активно синтезируется из глутаминовой кислоты, а также как побочный продукт превращения незаменимой аминокислоты треонина. Наряду с биосинтезом, основную часть аспарагиновой кислоты мы получаем с продуктами питания. Источниками являются: мясо, рыба, бобовые, орехи, а также концентрированные молочные продукты, такие как сыр и творог.
Продукты, содержащие аспарагиновую кислоту
При расчете содержания аминокислот в готовом блюде необходимо помнить следующее:
- При варке каши из бобовых соотношение крупы и воды составляет 1 : 1
- При варке каши из других круп соотношение крупы и воды составляет 1 : 2
- Растительный белок усваивается в среднем на 80%, поэтому количество готового блюда увеличено
- При тушении мяса, птицы, рыбы количество аминокислоты в готовом блюде увеличивается на 25-30%
- При жарке – увеличивается на 15-20%
- При варке – увеличивается на 5-10%
- При копчении мясопродуктов – снижается на 10-20%
- При варке морепродуктов количество аминокислоты увеличивается на 5-10%
- При запекании – уменьшается на 10-15%
При обычном смешанном питании аспарагиновая кислота не является дефицитной, ее потребность покрывается вполне вменяемыми порциями мяса или рыбы, при вегетарианской диете порции возрастают от больших до гигантских. Если пол-кило гороховой или чечевичной каши в сутки съесть возможно, то полтора кило гречки или овсянки – это либо обожраться, либо недополучить аминокислоту, благо она может синтезироваться в организме и нужно приложить максимум усилий чтобы заиметь ее дефицит.
Вред аспарагиновой кислоты
Аспарагиновая кислота выпускается в виде препаратов, которые используют спортсменами для повышения выносливости во время тренировок. Бодибилгеры и культуристы принимают от 500 до 1500 мг аспарагиновой кислоты в день, разделяя эту дозу на 3 приема. Препараты аспарагиновой кислоты рекомендуют принимать за 30 минут до еды.
Если вы не культурист, экспериментирующий со своим здоровьем ради сомнительных достижений, то лучше не увлекаться препаратами аспарагиновой кислоты, ибо ее потребление в высоких дозах способно реально навредить.
У детей продукты, содержащие синтетический аспартат (а его производное аспартам широко применяют в производстве газированных напитков, а также соков, леденцов, жвачек и др.), вызывают натуральную зависимость, сродни наркотической, после чего дети отказываются от натуральной еды, которая кажется им «невкусной».
Злоупотребление синтетическим аспартатом беременными женщинами грозит нарушениями в нервной системе плода, вплоть до последующего развития аутизма у ребенка.
У взрослых аспартат повышает порог насыщения, в результате человек чувствует себя постоянно голодным и жрет, жрет, жрет, что неминуемо приводит к набору веса.
Как возбуждающий нейромедиатор, он в больших дозировках приводит к раздражительности, агрессивности, вызывает нарушение сна, провоцирует головную боль, может явиться причиной судорог.
Избыток аспарагиновой кислоты оказывает повреждающее действие на клетки головного мозга, вплоть до их отмирания.
Оно вам надо, такое счастье? Внимательно читайте этикетки и по возможности старайтесь избегать продуктов с синтетическим аспартамом и аспарагином. Натуральной аспарагиновой кислоты, содержащейся в обычных продуктах, вполне достаточно для здоровья.
Оставляйте комментарии, делитесь информацией в социальных сетях. С вами была я, Галина Баева.
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
Роза Волкова
Аспарагин
Аспарагин (амидосукцинаминовая кислота, Асн, Asn, N) — заменимая аминокислота, моноамид аспарагиновой кислоты. Образуется при разделении глутамина на АМФ и аспарагин. Впервые найден в спарже, поэтому так и называется (на греч. asparagos — спаржа).
В растениях образуется в результате распада белков.
Аспарагин был первой аминокислотой, которую удалось выделить как отдельное вещество (в кристаллической форме) — это сделали в 1806 году французские химики Луи-Николя Воклен и Пьер Жан Робике.
Польза и функции аспарагина:
- входит во состав многих белков;
- является хранилищем аминогрупп в организме;
- участвует в производстве мочевины в организме человека (связывает аммиак и переносит его в почки для последующего выведения);
- важен для нормальной работы ЦНС: сдерживает ее чрезмерное торможение и возбуждение;
- участвует в регуляции эндокринной системы, высвобождая некоторые гормоны (в первую очередь — связанных с размножением и развитием, например, пролактин и гормон роста);
- участвует в процессе синтеза многих аминокислот в печени;
- служит сырьем для производства аспарагиновой кислоты;
- способствует увеличению производства тестостерона в организме и его высвобождения яичками;
- экономит гликоген, повышая уровень свободных жирных кислот (поэтому спортсмены принимают его для снижения утомления после физических нагрузок).
Аспарагин известен в 2 формах:
- L-аспарагин имеет сладкий вкус,
- D-аспарагин — горький вкус.
Аспарагин в продуктах питания содержится преимущественно в белковых продуктах:
- мясо (больше всего),
- птица,
- молоко (особенно в сыворотке),
- яйца,
- рыба,
- морепродукты (крабы, омары, трепанги и др.)
- спаржа,
- помидоры,
- бобовые (максимально — в проросших в темноте бобах),
- орехи.
Нормы употребления аспарагина обычно не указываются, поскольку большую часть потребляемых с пищей аспарагинов наш организм получает из аспарагиновой кислоты.
Аспарагиновая кислота
Аспарагиновая (аминоянтарная кислота, аспартат, аминобутандиовая кислота) кислота — заменимая аминокислота, входит в состав белков, существует в свободном виде и в виде нейромедиатора в центральной нервной системе. Продуцируется из аспарагина (см. выше).
Потребность организма в аспарагинах
Полезные свойства аспарагиновой кислоты:
- содержится в нейронах (клетках мозга), усиливая умственную активность;
- выполняет роль нейромедиатора в ЦНС.
- помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки;
- помогает деактивировать аммиак;
- участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины;
- участвует в синтезе иммуноглобулинов;
- укрепляет иммунную систему;
- поддерживает эндокринную систему;
- помогает извлекать энергию из сложных углеводов для формирования ДНК и РНК;
- помогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию;
- помогает в выработке тестостерона;
- помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств.
Признаки недостатка аспарагинов в организме:
- снижение работоспособности;
- ухудшение памяти;
- мышечные боли;
- снижение иммунитета;
- ухудшение настроения, депрессии.
Применяется в медицине:
- при лечении сердечно-сосудистых заболеваний,
- как средство для лечения расстройств нервной системы,
- при ослаблении памяти,
- при заболеваниях головного мозга,
- при психических расстройствах и депрессиях,
- при ослаблении иммунной системы;
- при снижении работоспособности;
- при снижении остроты зрения;
- для быстрого восстановления сил при усталости.
Соли аспарагиновой кислоты в виде таблеток и БАДов:
- помогают спортсменам справиться с физической усталостью, повышают их выносливость,
- входят в комплекс питания для занимающихся бодибилдингом.
Кроме того, аспарагины используются в качестве пищевых добавок D-Aspartic acid, аспартат магния и др., а также искусственных подсластителей.
Самый известный подсластитель — аспартам — Е951. Это небезопасная пищевая добавка, которая:
- ухудшает зрение (поэтому продукты с аспартамом запрещено использовать летчикам перед полетом),
- снижает интеллект (особенно у детей — если мама во время беременности употребляла аспартам, коэффициент интеллекта ребенка снижался примерно на 15 пунктов, а при регулярном употреблении напитков с аспартамом у школьников коэффициент интеллекта снижается примерно на 2 пункта каждые 3 месяца);
- вызывает боли в суставах,
- снижает уровень серотонина, в результате человек не может испытать чувство сытости, что приводит к постоянному желанию поесть и вызывает неконтролируемый набор веса;
- вызывает привыкание, подобно наркотикам, в результате люди (особенно молодые — до 35 лет) подсаживаются на еду и напитки с аспартамом со всеми вытекающими последствиями (см. предыдущие пункты).
И тем не менее, аспартам широко используется в пищевой промышленности и в продуктах для диабетиков — в отличие от транснациональных корпораций, врачи и исследователи не имеют своих лобби в законодательных структурах.
Аспарагин и аспарагиновую кислоту в таблетках и пищевых добавках
можно принимать людям только после 35 лет!
Внимание! Объединяясь с белками, синтетические аспарагины вызывают привыкание (особенно у детей и молодых людей), и тогда пища без них кажется безвкусной.
Лучше принимать аспарагин и аспарагиновую кислоту НЕ в виде таблеток и добавок, а в натуральном виде — в продуктах питания.
Содержание аспарагиновой кислоты в продуктах питания
Суточная потребность организма в аспарагиновой кислоте — 6 г. Сюда входит не только аспарагиновая кислота, но и аспарагин, и другие вещества с аспарагинами.
Аспарагиновая кислота в продуктах питания содержится преимущественно в белковых продуктах:
- мясе (больше всего в дичи),
- рыбе,
- птице,
- яйца,
- сое,
- арахисе,
- чечевице,
- семечках.
Ниже приведены основные продукты и содержание в них аспарагиновой кислоты. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму аспарагиновой кислоты. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по килограмму чеснока, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)
Таблица 1.
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих аспарагиновую кислоту
Аспарагиновая кислота (г в 100 г продукта) | Сколько нужно съесть в день, г | ||
1 | Говядина, приготовленная | 3,16-2,41 | 190-249 г |
2 | Лосось, консервы в собственном соку | 2,90 | 207 |
3 | Тунец полосатый, приготовленный | 2,89-2,72 | 208-221 |
4 | Кижуч, вареный | 2,80 | 214 |
5 | Форель, запеченная | 2,73 | 220 |
6 | Лангусты, вареные | 2,73 | 220 |
7 | Телятина, тушеная | 2,72 | 221 |
8 | Кета запеченная | 2,64 | 227 |
9 | Тунец голубой | 2,63 | 228 |
10 | Молочная пахта, сухой порошок | 2,60 | 231 |
11 | Курица, приготовленная | 2,57-2,10 | 233-286 |
12 | Налим запеченный | 2,54 | 236 |
13 | Окунь речной, запеченый | 2,54 | 236 |
14 | Щука запеченая | 2,53 | 237 |
15 | Крабы королевские, вареные | 2,45 | 245 |
16 | Скумбрия, консервы в собственном соку | 2,38 | 252 |
17 | Ягненок, приготовленный | 2,37-2,15 | 253-279 |
18 | Треска, консервы в собственном соку | 2,33 | 258 |
19 | Индюшатина, жареная | 2,20 | 273 |
20 | Сыр твердый (пармезан, моцарелла, швейцарский, сливочный и др.) | 1,98-0,5 | 303-1176 |
21 | Сиг, копченый | 1,68 | 357 |
22 | Окунь морской, запеченый | 1,88 | 319 |
23 | Камбала, запеченая | 1,70 | 353 |
24 | Сельдь атлантическая, соленая | 1,45 | 414 |
25 | Яйцо куриное | 1,44-1,12 | 417-536 (~10 яиц) |
26 | Молочная сыворотка, сухой порошок | 1,27 | 472 |
27 | Мидии, свежие | 1,15 | 522 |
28 | Творог | 1,00 | 600 |
29 | Устрицы, приготовленные | 0,98-0,76 | 612-789 |
30 | Молоко сгущенное, с сахаром | 0,60 | 1000 |
Незначительное количество (менее 0,2 г) аспарагиновой кислоты содержится в молоке, йогуртах, сливочном масле, мягких сырах.
Нужно помнить, что в процессе приготовления пищи горячим способом количество аспарагиновой кислоты в продуктах изменяется:
- при тушении мяса, птицы, рыбы количество аспарагиновой кислоты увеличивается на 25-30%
- при жарке — на 15-20%
- при варке — на 5-10%;
- при копчении мясопродуктов — снижается на 10-20%;
- при варке морепродуктов (устрицы, кальмары и т.д.) количество аспарагиновой кислоты увеличивается на 5-10%,
- а при запекании — уменьшается на 10-15%.
Таблица 2.
Топ-30 растительных продуктов, содержащих аспарагиновую кислоту
Аспарагиновая кислота (г в 100 г продукта) | Сколько нужно съесть в день, г | ||
1 | Соя | 5,02 | 120 |
2 | Арахис | 3,146 | 191 |
3 | Чечевица | 2,92 | 205 |
4 | Бобы садовые | 2,78 | 216 |
5 | Семечки тыквенные | 2,77 | 217 |
6 | Горох | 2,7 | 222 |
7 | Фасоль | 2,62 | 229 |
8 | Миндаль | 2,6 | 231 |
9 | Семечки подсолнуха | 2,446 | 245 |
10 | Кунжут | 1,9 | 316 |
11 | Фисташки | 1,81 | 331 |
12 | Грецкий орех | 1,72 | 349 |
13 | Овес | 1,53 | 392 |
14 | Кешью | 1,505 | 399 |
15 | Рис (черный, коричневый, белый) | 1,42-0,70 | 423-857 |
16 | Фундук | 1,401 | 428 |
17 | Кедровый орех | 1,3 | 462 |
18 | Бразильский орех | 1,3 | 462 |
19 | Гречка | 1,16 | 517 |
20 | Макадамия | 1,099 | 546 |
21 | Чернослив | 0,9 | 667 |
22 | Курага | 0,87 | 690 |
23 | Вишня | 0,74 | 811 |
24 | Просо (пшено) | 0,723 | 830 |
25 | Инжир сушеный | 0,69 | 870 |
26 | Перловка (ячмень) | 0,587 | 1 022 |
28 | Черешня | 0,569 | 1 054 |
29 | Спаржа | 0,51 | 1 176 |
30 | Чеснок | 0,49 | 1 224 |
Кроме того, довольно много (до 80-100% от дневной нормы) аспарагиновой кислоты содержится в проростках:
- рожь
- просо
- пшеница
- ячмень.
В остальных растительных продуктах аспарагиновой кислоты гораздо меньше.
Так, около 0,4 г содержится в 100 г:
- кукурузы
- капусты брюссельской
- хрена
- алычи
От 0,3 до 0,2 г содержится в 100 г. (по убыванию):
- укропа
- петрушки
- капусты брокколи
- свеклы
- черной смородины
- перкиков
- базалика
- грибов вешенок и лисичек
- перце чили
- корне петрушки
- авокадо
- зеленом луке
- картофеле
- болгарском перце
- шпинате
- корне пастернака
- корне сельдерея
В остальных растительных продуктах аспарагиновой кислоты менее 0,2 г в 100 г продукта. В некоторых продуктах (малина, ананас, маслята, капуста кольраби и др.) ее вообще практически нет.
Кроме того, в организме она синтезируется из аспарагина, поэтому важно употреблять эти же продукты (особенно мясные), поскольку в них аспарагин тоже содержится.
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
См. также другие материалы про активное долголетие
Этот продукт спортивного питания, который имеет фармакологическое название D-аспарагиновая кислота, появился относительно недавно. Несмотря на то, что химическое вещество малоизвестно на рынке спортивного питания, многие атлеты силовых видов спорта уже давно активно используют добавку, как дополнительный источник D-аспарагиновой кислоты. Это вещество имеет и другое название – аминоянтарная кислота.
Аспарагин — что это за аминокислота, польза и вред
Аспарагиновая кислота – это заменимая аминокислота. Данное биологическое вещество находится в человеческом организме. Кстати, эта кислота содержится, даже в беспозвоночных организмах. Повышенная концентрация аспарагина содержится в головном мозге и оболочке глаза эмбриона. Она принимает участие в создании клеток нервной системы. Также это вещество обеспечивает функционирование эндокринных желез и некоторых гормонов, например тестостерона, это происходит за счет D-изомера. Конечно, этот процесс имеет косвенное действие – он увеличивает синтез тестостерона посредством стимуляции гонадотропина и снижения прогестерона. Также эта кислота способствует выработке гормона роста.
Аспарагиновая аминокислота отвечает за концентрацию внимания и способность к обучению. Она увеличивает выносливость и участвует в синтезе других аминокислот, например, треонина, лизина, метионина, аргинина и изолейцина. Также она повышает работоспособность, снижает утомляемость и вероятность развития депрессивных состояний. Эта заменимая аминокислота способствует выводу аммиака и прочих токсичных соединений. Положительно влияет на работу печени.
Аспарагиновая Кислота стимулирует синтез важнейших элементов защиты организма, а именно иммуноглобулинов и антител. Помогает при создании новых клеток РНК и ДНК за счет помощи в транспортировке микроэлементов.
Спортивная добавка аспарагин повышает либидо и устраняет сексуальную дисфункцию. Кстати, эта аминокислота подавляет синтез пролактина, что может быть крайне полезным эффектом для некоторых мужчин.
В каких продуктах содержится аспарагиновая кислота
Аминокислоту аспарагин можно получить из высокобелковых продуктов, таких как: мясо, рыба и молочные продукты. В продуктах растительного происхождения D-Aspartic Acid (DАA) можно получить из спаржи, чечевицы, коричневого риса, орехов, картофеля, пророщенной ржи, кокосов, томатов.
Для чего применяют Д-аспарагиновую кислоту в бодибилдинге
Эта кислота, как уже говорилось чуть выше в тексте, способствует увеличению нескольких анаболических гормонов, а конкретно тестостерона и гормона роста. Работает аспарагиновая кислота посредством воздействия на гипоталамус и выработки хорионического гонадотропина (ХГЧ). Действие схоже с трибулусом, однако считается, что эта аминокислота не вызывает привыкания и, вообще, легче переносится организмом. Это действие эффективно сказывается на увеличение мышечной ткани и силовых показателей.
Побочные эффекты
- Может повышать давление.
- При длительном приеме продукт может увеличивать плотность крови, что впоследствии может привести к тромбам и даже к летальному исходу.
Этого можно избежать, придерживаясь указанной дозировки и длительности приема спортивной добавки.
Противопоказания
Стимулятор выработки тестостерона противопоказан людям со склонностью к образованию атеросклеротических бляшек. При различных психических состояниях средство тоже противопоказано, так как является возбудителем ЦНС. Спортивная добавка противопоказана при повышенной агрессивности. Также аминокислоту нельзя принимать лицам, не достигшим 18-летнего возраста, беременным и кормящим грудью матерям.
Как принимать аспарагиновую кислоту в бодибилдинге
Суточная доза аминокислоты аспарагин составляет 3 грамма. Эту дозу следует разделить на три приема. Бодибилдеры принимают DAA курсами по две недели с недельным интервалом. Существует мнение, что дозу в бодибилдинге следует увеличивать вплоть до 10 граммов в сутки, однако риск серьезных побочных эффектов в таком случае сильно возрастет! Тем более, от такого количества аминокислоты ожидаемого эффекта можно и не получить, ведь воздействие любой спортивной добавки на человека сугубо индивидуально.
С каким спортпитом можно совмещать аспарагин
Естественно, бустер тестостерона D-аспарагиновую кислоту не стоит употреблять с другими стимуляторами тестостерона и гормоном роста. Также аспарагин не рекомендуется использовать вместе с жиросжигающими средствами. С другими же продуктами спортивного питания эта аминокислота отлично сочетается.
Топ-3 производителей добавок с аспарагиновой аминокислотой
1. Olimp DAA Xtreme
В состав этого продукта входит комплекс витаминов группы В и цинк. Его используют с целью выработки тестостерона и подавления пролактина. Спортивная добавка сделана на основе натуральных ингредиентов, не вызывает привыкание. Употреблять аминокислоту нужно утром во время приема пищи, запивая водой. Суточная доза – 2 таблетки.
2. T/GH Scitec Nutrition
Комплекс из растительных нутриентов, в состав которого входят минералы, витамины и аминокислоты. Это средство способствует адаптации организма к тяжелым физическим нагрузкам и быстрому восстановлению после интенсивной тренировки. В одной порции содержится 3 грамма DAA. Употреблять добавку следует за тридцать минут до сна.
3. SAN Free-T
Это пищевая добавка на основе DAA, в состав которой так же входят и другие компоненты. комплекс на основе аспарагиновой кислоты способен увеличить выработку тестостерона и снизить количество подкожного жира. Повышает выносливость и силу. Суточная доза составляет четыре таблетки.
Заключение
Природный стимулятор (бустер) выработки тестостерона, не вызывающий привыкания и обладающий целым рядом преимуществ, будет отличным дополнением к списку спортивного питания атлета. Очень важно следить за состоянием крови при приеме аспарагиновой кислоты. Это можно сделать с помощью анализа крови на свертывание.
А также читайте, какие бывают бустеры тестостерона →