Аспарагин в каких продуктах

Аспарагин в каких продуктах thumbnail

Этот продукт спортивного питания, который имеет фармакологическое название D-аспарагиновая кислота, появился относительно недавно. Несмотря на то, что химическое вещество малоизвестно на рынке спортивного питания, многие атлеты силовых видов спорта уже давно активно используют добавку, как дополнительный источник D-аспарагиновой кислоты. Это вещество имеет и другое название – аминоянтарная кислота.

Аспарагин — что это за аминокислота, польза и вред

Аспарагиновая кислота – это заменимая аминокислота. Данное биологическое вещество находится в человеческом организме. Кстати, эта кислота содержится, даже в беспозвоночных организмах. Повышенная концентрация аспарагина содержится в головном мозге и оболочке глаза эмбриона. Она принимает участие в создании клеток нервной системы. Также это вещество обеспечивает функционирование эндокринных желез и некоторых гормонов, например тестостерона, это происходит за счет D-изомера. Конечно, этот процесс имеет косвенное действие – он увеличивает синтез тестостерона посредством стимуляции гонадотропина и снижения прогестерона. Также эта кислота способствует выработке гормона роста.  

Аспарагиновая аминокислота отвечает за концентрацию внимания и способность к обучению. Она увеличивает выносливость и участвует в синтезе других аминокислот, например, треонина, лизина, метионина, аргинина и изолейцина. Также она повышает работоспособность, снижает утомляемость и вероятность развития депрессивных состояний. Эта заменимая аминокислота способствует выводу аммиака и прочих токсичных соединений. Положительно влияет на работу печени.

Аспарагиновая Кислота стимулирует синтез важнейших элементов защиты организма, а именно иммуноглобулинов и антител. Помогает при создании новых клеток РНК и ДНК за счет помощи в транспортировке микроэлементов.

Спортивная добавка аспарагин повышает либидо и устраняет сексуальную дисфункцию. Кстати, эта аминокислота подавляет синтез пролактина, что может быть крайне полезным эффектом для некоторых мужчин.

В каких продуктах содержится аспарагиновая кислота

Аминокислоту аспарагин можно получить из высокобелковых продуктов, таких как: мясо, рыба и молочные продукты. В продуктах растительного происхождения D-Aspartic Acid (DАA) можно получить из спаржи, чечевицы, коричневого риса, орехов, картофеля, пророщенной ржи, кокосов, томатов.

Для чего применяют Д-аспарагиновую кислоту в бодибилдинге

Эта кислота, как уже говорилось чуть выше в тексте, способствует увеличению нескольких анаболических гормонов, а конкретно тестостерона и гормона роста. Работает аспарагиновая кислота посредством воздействия на гипоталамус и выработки хорионического гонадотропина (ХГЧ). Действие схоже с трибулусом, однако считается, что эта аминокислота не вызывает привыкания и, вообще, легче переносится организмом. Это действие эффективно сказывается на увеличение мышечной ткани и силовых показателей.

Побочные эффекты

  • Может повышать давление.
  • При длительном приеме продукт может увеличивать плотность крови, что впоследствии может привести к тромбам и даже к летальному исходу.

Этого можно избежать, придерживаясь указанной дозировки и длительности приема спортивной добавки.  

Противопоказания

Стимулятор выработки тестостерона противопоказан людям со склонностью к образованию атеросклеротических бляшек. При различных психических состояниях средство тоже противопоказано, так как является возбудителем ЦНС. Спортивная добавка противопоказана при повышенной агрессивности. Также аминокислоту нельзя принимать лицам, не достигшим 18-летнего возраста, беременным и кормящим грудью матерям.

Как принимать аспарагиновую кислоту в бодибилдинге

Суточная доза аминокислоты аспарагин составляет 3 грамма. Эту дозу следует разделить на три приема. Бодибилдеры принимают DAA курсами по две недели с недельным интервалом. Существует мнение, что дозу в бодибилдинге следует увеличивать вплоть до 10 граммов в сутки, однако риск серьезных побочных эффектов в таком случае сильно возрастет! Тем более, от такого количества аминокислоты ожидаемого эффекта можно и не получить, ведь воздействие любой спортивной добавки на человека сугубо индивидуально. 

С каким спортпитом можно совмещать аспарагин

Естественно, бустер тестостерона D-аспарагиновую кислоту не стоит употреблять с другими стимуляторами тестостерона и гормоном роста. Также аспарагин не рекомендуется использовать вместе с жиросжигающими средствами. С другими же продуктами спортивного питания эта аминокислота отлично сочетается.

Топ-3 производителей добавок с аспарагиновой аминокислотой

1. Olimp DAA Xtreme

В состав этого продукта входит комплекс витаминов группы В и цинк. Его используют с целью выработки тестостерона и подавления пролактина. Спортивная добавка сделана на основе натуральных ингредиентов, не вызывает привыкание. Употреблять аминокислоту нужно утром во время приема пищи, запивая водой. Суточная доза – 2 таблетки.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть для упругости кожи

2. T/GH Scitec Nutrition

Комплекс из растительных нутриентов, в состав которого входят минералы, витамины и аминокислоты. Это средство способствует адаптации организма к тяжелым физическим нагрузкам и быстрому восстановлению после интенсивной тренировки. В одной порции содержится 3 грамма DAA. Употреблять добавку следует за тридцать минут до сна.  

3. SAN Free-T

Это пищевая добавка на основе DAA, в состав которой так же входят и другие компоненты. комплекс на основе аспарагиновой кислоты способен увеличить выработку тестостерона и снизить количество подкожного жира. Повышает выносливость и силу. Суточная доза составляет четыре таблетки.

Заключение

Природный стимулятор (бустер) выработки тестостерона, не вызывающий привыкания и обладающий целым рядом преимуществ, будет отличным дополнением к списку спортивного питания атлета. Очень важно следить за состоянием крови при приеме аспарагиновой кислоты. Это можно сделать с помощью анализа крови на свертывание.

А также читайте, какие бывают бустеры тестостерона →

Источник

аспарагинАспарагин является одной из 20 наиболее распространённых в природе аминокислот. Как известно, эти вещества делятся на две группы: заменимые и незаменимые. Первая из них, в которую и входит аспарагин, может вырабатываться в организме, а вторая – нет. Надо сказать, что аспарагин — не совсем аминокислота, это её производное. Это соединение имеет научное название амид аспарагиновой кислоты.

Аспаргин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Кто первым синтезировал аспарагин.
Удивительная спаржа аспарагус

В 1806 году французский исследователь Никола Воклен и его помощник Пьер Жан Робике выделили аминокислоту – аспарагин. Вначале Пьер Робике проводил анализ состава спаржи (аспарагуса), которая часто используется в приготовлении французских блюд. Никола Воклен предположил, что в этом соке могут содержаться ещё неизученные вещества. В итоге его гипотеза подтвердилась. После отделения белков сок подвергли выпариванию, и когда он начал густеть в нём обнаружились достаточно крупные зелёные кристаллы. При сжигании золы от них не оставалось, а при добавлении азотной кислоты начинал выделяться азот. По какой-то причине это вещество не вызвало особого интереса исследователей. Его достоинства оценил другой французский учёный П. Дюлон лишь через 20 лет после открытия — в 1826 году. Он же и придумал название нового соединения, указывающее на растение аспарагус. А то, что это вещество входит в состав белка, ученые обнаружили только через много лет.

Роль аспарагина в организме

Как уже говорилось, аспарагин относится к заменимым аминокислотам, т.е. организм при необходимости может его синтезировать сам. Для здорового человека, не истязающего себя различными диетами и голоданием, вполне достаточно данного вещества, которое вырабатывает его организм. Возможно, многие не знают, что роль аспарагина в организме значительная. В первую очередь, он необходим для регуляции работы центральной нервной системы. Важная функция данного вещества — передача импульсов между нейронами. Хочется отметить, что аспарагин участвует в синтезе других аминокислот в печени.

Одной из главных функций этого аминокислотного соединения заключается в связывании и нейтрализации токсичных соединений аммиака. Эта аминокислота  выполняет и много других задач в нашем организме:

  • повышает работоспособность;
  • участвует в синтезе иммуноглобулинов;
  • участвует в метаболических процессах;
  • необходима для правильной работы гормональной системы;
  • способствует снятию усталости;
  • участвует в формировании ДНК и РНК;
  • нейтрализует соединения аммиака;
  • выводит из организма остаточные продукты химикатов и различных лекарств;
  • увеличивает проницаемость клеточных мембран для ионов калия и магния.

Поскольку это вещество оказывает значительное влияние на выработку гормонов, его назначают мужчинам для лечения импотенции. 

Аспарагиновая кислота в спорте

Данное вещество имеет много сфер применения, наиболее часто аспарагиновая кислота в спорте используется культуристами. Превращаясь в аспарагин, она активирует высвобождение некоторых ферментов, особенно лютеинизирующего гормона, важного в бодибилдинге. Это сигнальный гормон, который даёт команду нашему организму на выработку тестостерона. Как известно, тестостерон имеет определяющее значение для роста мышечной массы.

Читайте также:  Какие продукты полезны при желтухе

Также аспарагиновая кислота служит источником дополнительной силы и увеличивает выносливость благодаря тому, что повышает проницаемость клеточных мембран для калия и магния. Другая важная роль вещества – поставка энергии для головного мозга. Это свойство ценится спортсменами тех видов, где нужна хорошая координация и точность. Восполнить недостаток аспарагина в организме поможет витаминный комплекс «Леветон Форте». Его важный компонент — трутневый расплод содержит все необходимые спортсмену аминокислоты, в том числе и аспарагин. 

Дефицит аспарагина

При недостатке данного вещества могут развиться определенные патологии. Дефицит аспарагина приводит к таким симптомам:

  • снижение иммунитета;
  • психические расстройства;
  • ухудшение памяти;
  • боль в мышцах;
  • снижение работоспособности.

Вред аспарагина при передозировке 

Избыток, как и недостаток этой аминокислоты не лучшим образом отражается на здоровье человека. Вред аспарагина начинает проявляться при избытке этого соединения в результате передозировки. В таком случае могут появиться следующие симптомы:

  • сгущение крови;
  • повышенная раздражительность;
  • агрессия;
  • нарушение сна;
  • головная боль.

Хочется отметить, что вред от избытка аспарагина возможен только при употреблении препаратов, содержащих это соединение. Напомним, что, как и другие аминокислоты, это вещество в виде добавок к пище и фармацевтических препаратов не является полностью безвредной и имеет противопоказания. Сюда можно отнести повышенный уровень андрогенов, нарушения в работе эндокринной системы, возраст менее 20 лет. Женщинам не рекомендуется применять данное вещество из-за влияния на выработку гормонов.

Аспаргин: продукты, богатые аминокислотой

В большинстве продуктов аспарагин содержится, но в некоторых его особенно много. Много этой аминокислоты  в продуктах животного происхождения:

  • говядина;
  • мясо птицы;
  • яйца;
  • морская рыба.

Растительные продукты богатые аспарагином:

  • спаржа;
  • зёрна пшеницы и сои;
  • люцерна;
  • арахис;
  • яблоки Семиренко;
  • цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут);
  • картофель;
  • томаты.

Потребность в этом веществе для взрослого человека – не более 3 грамм, но этот объем следует делить на 2-3 раза. За один приём нужно выпить не более 1,5 грамм. В некоторых ситуациях организму требуется больше аспарагина, например при некоторых заболеваниях или других стрессовых ситуациях для организма, таких как:

  • заболевания нервной системы;
  • болезни головного мозга;
  • ухудшение памяти;
  • снижение работоспособности;
  • некоторые заболевания глаз (миопия);
  • заболевания сердца.

Снижается потребность организма в аспарагине в следующих случаях:

  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • заболевания, связанные с повышением уровня мужских половых гормонов;

Данная аминокислота усваивается организмом полностью. Её минус заключается в том, что она вызывает привыкание. Вследствие этого пища, без добавления в неё аспарагина, кажется безвкусной.

В завершении хочется ещё раз напомнить, что для людей, не занимающихся тяжёлой атлетикой и бодибилдингом, дополнительный прием аспарагина не требуется и даже может быть вреден.

Разминка перед тренировкой дома для девушек

Разминка перед тренировкой дома для девушек: как не получить травму

Ни один тренер не даст физическую нагрузку без предварительной разминки. Не менее важна разминка перед тренировкой дома для девушек – несмотря на отсутствие отягощений, получить ушиб, растяжение и так далее можно, даже занимаясь на коврике. Хорошая разминка – это профилактика травм и настрой на продуктивные занятия. Разминка перед тренировкой дома для девушек: цели и упражнения…

Read more

Вращательная манжета плеча

Вращательная манжета плеча: тренировка для профилактики травм

Любишь тяжелые тренировки – полюби и профилактику травм. Мы чаще всего не обращаем внимания на такие мелкие мышцы, как вращательная манжета плеча, а они рвутся и воспаляются чаще всего. Укрепление именно таких крохотных мышц помогает избежать множества спортивных травм и болезней – вывихов и подвывихов, тендинита, растяжения и разрыва мышц и сухожилий.   Зачем нужна…

Read more

Что нужно кушать на завтрак: правильное питание

Что нужно кушать на завтрак: правильное питание для продуктивного дня

Как начнешь день, так его и проведешь. Поэтому необходимо знать, что нужно кушать на завтрак: правильное питание способно наполнить вас энергией и сделать продуктивным, а вот неподходящее блюдо лишит утренней бодрости. Так что можно есть на завтрак, что нужно, а что категорически не рекомендуется? На эту тему много мифов и мало объективной информации. Что можно…

Читайте также:  Какие продукты должны иметь сертификат

Read more

Профилактика атеросклероза сосудов

Профилактика атеросклероза сосудов. Правильное питание, которое оставит «дороги жизни» чистыми

Уже к тридцати годам в артериях большинства россиян скапливается множество холестериновых бляшек. Профилактика атеросклероза сосудов – то, о чем стоит задуматься чуть ли не в подростковом возрасте. Особенно тем, у кого есть родственники, страдающие этим недугом, поскольку ученые считают, что его развитие связано в том числе с генетической предрасположенностью.   Каковы причины атеросклероза, связанные с…

Read more

Источник

Уникальный белковый блок, обнаруженный в некоторых продуктах питания, может быть ключом к предотвращению распространения по телу рака молочной железы, который часто приводит к смерти.

Группа исследователей из Кембриджа (Великобритания) представила новое исследование, которое показывает, что часть продуктов питания может влиять на распространение определенных видов рака. Например, спаржа является одной из них, в частности аспарагин, питательное соединение, имеющееся в этом овоще (спарже). Если это питательное соединение отсутствует, прогрессирование рака молочной железы может быть замедлено, указывают авторы в исследовании, результаты которого появились в научном журнале Nature.

Команда заметила, что аминокислота аспарагин является жизненно важной для роста рака молочной железы. Предыдущие исследования уже показали, что домашняя птица и другие морские продукты также связаны с ростом рака молочной железы, поскольку в них высокий уровень аспарагина. Для этого исследования группа в Институте исследований рака в Кембридже провела свое исследование на животных, чтобы понять особенности опухолевых клеток, которые циркулируют в крови и в местах распространения рака.

Эксперты использовали мышей с особой агрессивной формой рака молочной железы, который растет и распространяется намного быстрее, чем большинство других видов раковых клеток. Он называется трижды негативным раком, поскольку при нем не хватает рецепторов для гормонов эстрогена и прогестерона и производится мало белка под названием HER2. В результате он не поддается обычным методам лечения, которые нацелены на эти факторы и дает более высокую среднестатистическую смертность.

Исследователи обнаружили, что наличие аспарагин синтетазы (клеток ферментов, используемых для получения аспарагина) в первичной опухоли, связано с последующим большим распространением рака.

Исследователи также обнаружили, что метастазы могут быть очень уменьшены за счет уменьшения аспарагин синтетазы, благодаря лечению лекарствами и диетическими ограничениями. Когда лабораторные мыши получали продукты богатые аспарагином, распространение раковых клеток происходило быстрее. Путем тестирования препаратов по блокированию аспарагина, они обнаружили, что опухоли имели значительно более медленную скорость распространения по всему телу, а это в свою очередь продлевало жизнь мышей благодаря лекарствам, которые блокировали аспарагин.

«Результаты исследования показывают, что изменения в диете могут влиять как на реакцию человека на первичную терапию, так и на вероятность того, что болезнь распространится еще больше», сказал Грегори Дж. Ханнон, руководитель исследования.

Эксперты рассматривают возможность реализации клинического испытания на людях, в ходе которого здоровые участники эксперимента будут употреблять пищу с низким содержанием аспарагина. Если пища приведет к уменьшению концентрации аспарагина, следующим исследовательским шагом будет клиническое испытание с участием онкологических пациентов. Вполне вероятно, что в этом испытании будут использоваться диетические ограничения, а также химиотерапия и иммунотерапия.

По мнению авторов, изучение влияния аспарагина также может повлиять на лечение других разновидностей рака.

«Это исследование может повлиять не только на лечение рака молочной железы, но и многих метастатических видов рака», говорит Рави Тадхани, соавтор статьи.

ПРИМЕЧАНИЕ. Продукты, богатые аспарагином: молочные продукты, сыворотки, курица, говядина, рыба, яйца, спаржа, морепродукты, бобовые, картофель, орехи, соевые бобы и цельные зерна. К продуктам с малым содержанием аспарагина относится большинство овощей и фруктов.

Исследование: dx.doi.org/10.1038/nature25465

Эта запись опубликована
в Пятница, 9 февраля, 2018 — 14:42.

Вы можете оставить комментарий.

Источник