аскорбиновая кислота

То, что аскорбиновая кислота стоит в ряду самых главных для здоровья витаминов, общеизвестно. Хорошо изучены её участие в процессах энергообеспечения нашей жизнедеятельности, окислительно-восстановительных и ферментативных реакциях, её антитоксические, антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства. Развитие фарминдустрии фактически решило проблему авитаминоза и гиповитаминоза С. Однако  знакомые с детства кислящие жёлтые шарики и более сладкие большие белые аскорбинки при всей своей полезности не могут заменить лучшей формы витамина С – природной, естественной, той, что создаётся растениями.

Преимущества естественной аскорбиновой кислоты

В идеале аскорбиновая кислота, как и все остальные нутриенты, должна поступать в наш организм вместе с натуральными продуктами питания. Такой путь исключает риск гипервитаминоза С (опасного переизбытка), так как из пищи наш организм берёт этого витамина ровно столько, сколько нужно. Да и содержание аскорбиновой кислоты в растениях, а именно они являются её природным источником, в принципе не может быть опасным.

Но ещё важнее сама природная форма витамина, отличающаяся от искусственно синтезированной расположением атомов. Дело в том, что в природе аскорбиновая кислота существует в виде 4-х изомеров, а синтетическая форма представляет собой только её левовращающийся изомер – наиболее биологически активный. Однако есть мнение, что именно из-за такой неполноценной структуры синтетические аскорбинки гораздо менее полезны, чем натуральные.

Кроме того, аскорбиновая кислота в растениях слита в единый комплекс с другими полезными соединениями – флавоноидами, ферментами, органическими кислотами, другими витаминами и минералами, сопутствующими и балластными веществами.  При этом сочетаемость их определена самой природой. Естественный витамин С в лекарственных растениях не просто эффективнее работает сам, но и служит синергистом, усиливая целебные эффекты других компонентов. Это лучшая форма витамина С.

В каких растениях содержится аскорбиновая кислота?

Витамином С богаты сладкий спелый красный перец, облепиха и чёрная смородина, цитрусовые и многие другие продукты. Но поговорим о содержащих аскорбиновую кислоту лекарственных растениях, в которых её наличие усиливает определённые целебные эффекты.

В разные периоды биологического цикла концентрация витамина С в растениях отличается. В листьях и цветках пика она достигает в период цветения, плоды накапливают её при созревании. А вот в семенах процент аскорбиновой кислоты быстро возрастает при проращивании. 

Плоды шиповника содержат до 1100 мг витамина С на 100 г. Именно он во многом обуславливает иммуностимулирующие, капилляпропротекторные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства плодов шиповника, что делает их незаменимым компонентов в препаратах для сердца, мозга и нервной системы, иммуномодуляторах.

Листья крапивы содержат до 600 мг витамина С на 100 г, опережая лимон и чёрную смородину. Большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов (А, Е, В, бета-каротина, биотина), а также микроэлементов (кальция, железа, калия, натрия, магния и др.) делает крапиву уникальным природным витаминно-минеральным комплексом. Причём витамин С в нём улучшает усвоение железа и кальция, благодаря чему крапива и биодобавки на её основе полезны для повышения гемоглобина и здоровья костной системы. Полезны они и для иммунитета и борьбы с воспалением.

Иван-чай в несколько раз богаче аскорбиновой кислотой, чем цитрусовые. Её наличие усиливает способность иван-чая противостоять воспалительным заболеваниям мочеполовой системы и улучшать репродуктивные функции – особенно у мужчин. Также это натуральное средство для повышения иммунитета и борьбы с онкозаболеваниями.

Отличными источниками  витамина С являются мята, душица, мелисса, эхинацея зверобой, боярышник , цветки ромашки, одуванчик, семена льна, тысячелистник, листья берёзы, почки сосны, цветки бессмертника и красного клевера.

При изготовлении биодобавок из этих трав к ним нередко добавляется искусственная аскорбиновая кислота, призванная довести содержание витамина С в этих препаратах до нормы дневного потребления. Учитывая роль витамина С в профилактике и терапии большинства болезней, такой подход к изготовлению фармацевтических средств более чем оправдан.

Причины заниматься спортом

Причины заниматься спортом: топ-5. Тренируйся, пока не поздно

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее

спортсмены-вегетарианцы

Легендарные спортсмены-вегетарианцы: топ — 5

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Читать далее

Аскорбиновая кислота в каких растениях содержится

Перелом ребер в спорте. Начни дышать полной грудью!

Переломы ребер в спорте – явление почти обыденное. Заработать такую травму проще простого, чего не скажешь о реабилитации. На полное восстановление может уйти до нескольких месяцев, что для любого атлета непозволительная роскошь. Впрочем, есть способ ускорить этот процесс. И что особенно важно – не в ущерб здоровью.

Читать далее

Аскорбиновая кислота в каких растениях содержится

Первая помощь при травмах в спорте. Когда минуты решают всё!

Первая помощь при травмах в спорте решает очень многое: сколько времени займёт восстановление, разовьются ли осложнения или удастся отделаться малой кровью. Есть у спасателей и медицинских работников такое понятие, как золотой час. На самом деле этот «час» равен 20 минутам – времени, в которое оказание первой доврачебной помощи способно предотвратить летальный исход. Что нужно сделать…

Читать далее