Аскорбат натрия пищевая добавка
Более трехсот биологических процессов, происходящих в организме человека, связаны с витамином C. Уникальное вещество — самый эффективный антиоксидант, предотвращающий перекисное окисление жиров.
Пищевая добавка E 301— одна из множества форм аскорбиновой кислоты.
Название продукта
Официальное название — Аскорбат натрия утверждено ГОСТ Р 5551–2013 (Антиокислители пищевых продуктов. Термины и определения).
Международный синоним — Sodiumascorbate. Номер в европейской кодификации Е 301 (Е–301).
Можно встретить другие наименования:
- натрий аскорбиновокислый (химическое название);
- аскорбинат натрия;
- Natrium L–Fscorbat (немецкий);
- Sodium sel d’acide L–ascorbique (французский).
Тип вещества
Аскорбат натрия входит в категорию синтетических антиоксидантов. Представляет собой натриевую соль аскорбиновой кислоты.
Сырьем для производства добавки служат аскорбиновая кислота, питьевая вода, очищенный от примесей едкий натр.
Процесс получения вещества основан на реакции нейтрализации кислоты каустической содой с последующей сушкой.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается легкий оттенок |
Состав | натриевая соль, эмпирическая формула С6Н706 Na |
Внешний вид | кристаллический порошок мелкой фракции |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, спирте;нерастворим в жирах |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | кислый |
Другие | постепенно темнеет на свету |
Упаковка
Для расфасовки аскорбата натрия используют тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:
- мешки из натуральных тканей (ГОСТ 30090);
- открытые бумажные мешки (марка НМ или ПМ);
- ящики из гофрированного картона (ГОСТ 19360);
- барабаны картонные навивные.
Наличие дополнительного мешка–вкладыша из полиэтилена или ламинированной пищевой фольги является обязательным условием.
Применение
Пищевую добавку E 301 используют при производстве мясных и рыбных полуфабрикатов и готовых изделий (вареных, копченых).
Аскорбат натрия:
- задерживает окислительные процессы в продуктах с повышенным содержанием жиров, тем самым предотвращает порчу и продлевает срок хранения;
- регулирует кислотность;
- выступает как эффективный фиксатор окраски;
- нейтрализует токсичное действие нитратов. Применение добавки Е 301 позволяет снизить дозу опасного консерванта, а в ряде случаев отказаться от него.
Раствором аскорбата натрия опрыскивают фрукты и овощи (в том числе очищенный картофель), предназначенные для длительного хранения в упакованном виде. Это предохраняет продукты от потемнения.
Хлебопекарные предприятия применяют антиоксидант для улучшения качества теста.
Добавляют Е 301 в пиво для замедления ферментации.
Нередко производители в состав овощных и фруктовых консервов, соков, плодовых вин вводят аскорбат натрия совместно с аскорбиновой кислотой (Е 300) под общим названием витамин C.
Это обусловлено тем, что пищевая добавка Е 301 быстрее и легче метаболизируется в организме, чем производное вещество. Она разрешена людям, имеющим аллергию на аскорбиновую кислоту.
Аскорбат натрия разрешен в продуктах для детского питания:
- фруктовые, овощные соки и напитки (не более 300 мг на 1 кг готового продукта);
- сухарики, бисквиты и другие зерновые продукты, содержащие жиры (до 200 мг);
- в составе оболочек препаратов Омега–3.
Кодекс Алиментариус допускает использование пищевой добавки E 301 как антиоксиданта в 13 стандартах.
Допустимая суточная норма в перерасчете на аскорбиновую кислоту составляет 15 мг на 1 кг веса тела.
Пищевая добавка Е 301 широко применяется в других сферах.
- Фармакология и медицина: в составе противовирусных лекарств, препаратов для укрепления иммунитета, в витаминных комплексах и как самостоятельный витамин C.
- Косметология: входит в состав антивозрастных средств, шампуней, лифтинг–кремов, детской косметики. Эффективно борется с бактериями, вызывающими воспаления кожи. Обладает отбеливающим эффектом.
- Животноводство: витаминная добавка к кормам. Особенно полезен аскорбат натрия при выращивании молодняка.
Польза и вред
Государственный стандарт на пищевую добавку E 301 находится в стадии обсуждения. Принятие намечено на 2017 год. Безопасное использование продукта регламентирует СанПиН 2.3.2.1293–03.
Аскорбат натрия как одна из биологических форм витамина C обладает теми же целебными свойствами, что и аскорбиновая кислота.
Наличие в составе щелочи делает добавку более мягкой по вкусу. Это позволяет употреблять антиоксидант Е 301 людям, имеющим противопоказания к приему аскорбиновой кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, язвы).
Аскорбат натрия — сильный онкопротектор. Он не дает свободным радикалам накапливаться в организме.
Избыточное потребление добавки может вызвать расстройство работы пищеварительной системы.
С осторожностью надо принимать людям с болезнями мочевыводящих путей и почечной недостаточностью. Излишки аскорбата натрия окисляются в организме до щавелевой кислоты, которая начинает активно взаимодействовать с кальцием. В результате образуется оксолат, из которого формируются почечные камни.
Консервированные помидоры черри просто необходимы в любом элитном ресторане, так как они входят в состав многих блюд.
Хотите узнать, способен ли нанести вред человеческому организму пищевая добавка под названием экстракт паприки? Тогда быстрее читайте нашу статью.
В России использование сульфита калия разрешено в очень ограниченных концентрациях. В каких продуктах питания можно встретить данный консервант, вы узнаете здесь.
Основные производители
Аскорбат натрия производят компании «Марбиофарм» (республика Марий Эл) и «Востоквит» (Бийск).
Первая использует отечественное сырье, вторая получает его из Китая.
Основной объем пищевой добавки E 301 на российский рынок поставляет химико–фармацевтическая компания Merck KGaA (Германия). Она была основана в 1668 году (в России с 1898 года) и считается старейшей в мире.
Если в организме большинства «братьев меньших» витамин C синтезируется самостоятельно, то человеку приходится восполнять запасы ценного вещества из различных источников.
Включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой необходимо ежедневно.
Важно помнить! При длительном хранении, термической обработке витамин утрачивает часть полезных свойств.
Витамин С (аскорбиновая кислота) связана с более 300 важнейшими биохимическими процессами в человеческом организма. Пищевая добавка Е301 (аскорбат натрия) является мощным антиоксидантом и одной из разновидностей витамина. В статье пойдет речь о том, зачем применяется этот антиокислитель, каков его вред и не опасен ли он для организма.
Содержание:
- Что такое Е301
- Где применяется пищевая добавка
- Опасна ли добавка Е301
Что такое Е301
Другое название этого
органического соединения – аскорбиновокислый натрий. Это синтетический
антиоксидант. В процессе его производства применяется аскорбиновая кислота,
вода и едкий натр. Получают Е301 путем реакции витамина С с гидроокисью натрия
или каустической содой.
Основные свойства добавки такие:
- окраска –
белая; - в стандартных
условиях – порошок в виде мелких кристаллов; - запаха – нет;
- хорошо
растворяется в воде и этаноле, а также в жирах; - на вкус –
кислый; - темнеет на
свете.
Фасуется в тканевые и бумажные мешки, гофрированные ящики,
навивные барабаны. В этих емкостях дополнительно должны быть полиэтиленовые
вкладыши: они защищают от попадания влаги.
Где применяется пищевая добавка
Главная сфера ее
применения – производство пищевых продуктов из мяса и рыбы. Функции ее такие.
- Замедляет окислительные явления в продуктах питания, продлевает срок годности жиров.
- Регулирует кислотность пищевого продукта.
- Эффективно фиксирует требуемую окраску.
- Обезвреживает нитраты. В связи с этим Е 301 есть во всех продуктах, в которые добавляются эти вредные соли.
Раствор аскорбата
применяется для опрыскивания овощей и фруктов, отобранных для продолжительного
хранения. Такая обработка предохраняет их от порчи. В хлебопекарной
промышленности E301 применяется для нормализации структуры теста.
В пивоваренной промышленности добавка полезна тем, что замедляет слишком активную ферментацию пива. Производители вводят вещество в состав соков, консервов и вин вместе с аскорбиновой кислотой – Е300. Польза добавки в том, что она быстрее перерабатывается в организме и не представляет опасности для людей с аллергическими заболеваниями.
Вот в каких продуктах содержится это безопасное вещество:
- фруктовых
напитках; - сухарях;
- бисквитных
сладостях; - зерновых изделиях;
- оболочках
БАДов.
Для недопущения негативных последствий для организма потребителям нужно знать, сколько может находиться этого вещества без опасного влияния на человеческий организм. Его предельное количество – 15 миллиграммов на 1 кг веса.
Другие сферы использования
Е-301 такие.
- Медицина,
фармакология – для производства антибактериальных и противовирусных препаратов
и лекарств для укрепления иммунной защиты. - В производстве
косметической продукции – как ингредиент в кремах, шампунях и ухаживающих
гелях, в детской косметике. - В составе средств,
применяющихся для лечения кожных патологий. - В ветеринарии
и животноводстве используется как добавка для кормов.
Опасна ли добавка Е301
Она влияет на организм так же, как и витамин С, т.е. аскорбиновая кислота. Она не обладает вредностью в отношении людей, страдающих различными видами аллергических заболеваний. Полезна тем, кто болеет язвами пищеварительного тракта и разными видами хронических гастритов.
Е301 борется с накоплением свободных радикалов в организме. Это значит, что ее применяют в качестве профилактики онкозаболеваний.
Е 301 может быть вредной для людей с патологиями почек и мочевыводящих путей. Это объясняется тем, что в организме она преобразуется в щавелевую кислоту. Взаимодействуя с кальцием, она приводит к формированию почечных камней.
Аскорбат натрия разрешен к применению в производстве продуктов питания во всех странах мира. Данных о том, где он запрещен нет. Врачи рекомендуют употреблять соединения витамина С с целью профилактики развития авитаминоза в осеннее и зимнее время.
Если на упаковке пищевого продукта указано наличие в его составе Е301, это вовсе не означает, что он вреден. Аскорбиновая кислота относится к жизненно необходимым веществам для нормального функционирования человеческого организма. Вещество не оказывает вредного воздействия на организм людей, страдающих аллергическими заболеваниями.
Посмотрите видео про аскорбат натрия:
Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 683
Фармакологическая промышленность выпускает витамин С в различных формах: от привычной «аптечной» аскорбиновой кислоты (ascorbic acid) до более современных вариантов – аскорбатов натрия, кальция и др. В этой статье пойдет речь о соединении витамина с натрием, преимуществах и недостатках такого вещества, правилах выбора добавок. Для вашего удобства подготовлен список из 5 лучших средств с аскорбатом натрия, которые представлены в интернет-магазине Айхерб.
Советы по выбору добавки
Чтобы выбрать и заказать качественный препарат, который принесет пользу организму, ознакомьтесь с важными рекомендациями.
Показания к применению
В основном добавки назначаются для восполнения нехватки витамина С в организме, поскольку получить суточную норму с продуктами питания довольно тяжело. Для профилактики недостатка аскорбинки в организме препараты рекомендованы людям, регулярно подвергающимся стрессам, женщинам, которые принимают оральные контрацептивы.
Симптомы гиповитаминоза С: ломкость волос, сухость и шелушение кожи, длительно незаживающие раны, беспричинное появление синяков, периодические носовые кровотечения.
Препараты аскорбата натрия используются в составе комплексной терапии ряда заболеваний:
- простуды, ОРВИ и другие инфекции дыхательных путей;
- нарушения свертываемости крови – носовые, маточные кровотечения, подкожные кровоизлияния;
- кровоточивость десен и расшатывание зубов;
- алкогольный и инфекционный делирий;
- интоксикационный синдром, передозировка препаратов железа;
- вяло заживающие порезы, ожоги, трофические язвы;
- псориаз, экзема и другие дерматозы.
Формы выпуска
Существует несколько вариантов выпуска аскорбата натрия:
- Капсулы. Удобная для приема форма, в которой кислый привкус аскорбинки нейтрализуется благодаря специальной оболочке. Средство максимально полно растворяется и всасывается в тонком кишечнике. Недостатком является большой размер капсул.
- Таблетки. По силе действия схожи с капсулами, но гораздо меньше в диаметре. Обычно имеют неприятный кисловатый вкус.
- Жевательные таблетки. Обладают хорошим цитрусовым вкусом, жевательные добавки удобно принимать. Во многих препаратах содержится большое количество сахара или искусственных подсластителей.
- Порошок. Рассыпной аскорбат удобно дозировать с помощью мерной ложки. БАДы в виде порошка стоят дешевле, чем другие варианты. Минус порошковой формы – резкий кислый вкус и возможность нежелательных реакций со стороны ЖКТ.
Особенности состава
Аскорбат натрия представляет собой буферизованную форму витамина С, кислотность которой нейтрализуется благодаря добавлению минерального вещества. По биодоступности и усвояемости химическое соединение значительно превосходит стандартную аскорбиновую кислоту. Средство не влияет на кислотность желудка и не окисляет эмаль зубов, благодаря чему витаминная комбинация с натрием практически не имеет побочных эффектов. Аскорбат натрия является препаратом выбора у пациентов с мочекаменной болезнью и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Лекарства с более высоким ценником помимо синтетического соединения с натрием содержат растительные экстракты и биофлавоноиды. Такие компоненты значительно повышают всасывание вещества в кишечнике и усиливают его фармакологические свойства. В качественных добавках должно быть минимальное количество сахара и консервантов.
Рекомендованные дозы и объем упаковки
Суточная норма витамина С для здорового взрослого человека – от 90 до 120 мг. Для курильщиков к дневной дозировке добавляют 35 мг. При авитаминозе, простуде или других заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью в аскорбинке, доза повышается до 500 мг. Максимальная суточная дозировка – 1000 мг.
Продолжительность приема средства колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от состояния пациента и ожидаемых эффектов. Для восполнения витаминного дефицита лучше выбирать большие упаковки, в которых содержится минимум 30 порций.
Цены препаратов
Отечественная аскорбинка, которую можно найти в каждой аптеке, стоит гораздо дешевле, но в лекарствах содержится неактивная форма витамина в низкой концентрации. Такая аскорбиновая кислота раздражает желудок и очень плохо усваивается, поэтому добавки нужно пить в несколько раз чаще.
Для сравнения товаров лучше обращать внимание на цену за 1 порцию: по этому показателю качественные добавки Sodium ascorbate с сайта iHerb выигрывают у «дешевых» российских аналогов.
ТОП-5 витаминов с Айхерб
Препараты, которые представлены в магазине iHerb, произведены ведущими мировыми фармакологическими компаниями и отличаются высоким качеством. В списке собрана пятерка самых популярных добавок аскорбата, которые расположены по количеству положительных отзывов покупателей.
№5 Natural Factors – C, Blueberry, Raspberry and Boysenberry
Natural Factors, C 500 mg, Blueberry, Raspberry and Boysenberry, 180 Chewable Wafers
от 1 005 ₽
Стоимость 1 порции – 6,07 руб.
- Страна – США.
- Объем – 180 шт.
- Концентрация – 500 мг.
Органическая смесь из аскорбата, цитрусовых биофлавоноидов, рутина и экстракта шиповника, которые комплексно воздействуют на иммунную систему и обеспечивают антиоксидантную защиту клеток. Добавка в виде жевательных таблеток с фруктовым вкусом.
Плюсы:
- натуральный сбалансированный состав;
- укрепляет иммунитет, защищает организм от простуд;
- поддерживает здоровье зубов и десен;
- нормализует проницаемость капилляров.
Минусы:
- не всем покупателям нравится вкус.
№4 Now Foods – Витамин С «Жевательный C-500» со вкусом апельсинового сока
Now Foods, Витамин С «Жевательный C-500» со вкусом апельсинового сока, 100 таблеток
★★★★☆
от 639 ₽
Стоимость 1 порции – 5,82 руб.
- Страна – США.
- Объем – 100 таб.
- Концентрация – 500 мг.
Препарат с качественным составом: помимо витамина С в таблетке присутствует экстракт ацеролы и органический комплекс биофлавоноидов, которые усиливают фармакологические свойства аскорбинки. Для улучшения органолептических свойств добавлены сорбит и ксилит.
Плюсы:
- приятный апельсиновый вкус;
- наличие органических компонентов;
- ускоряет выздоровление при ОРВИ и простуде;
- повышает иммунитет.
Минусы:
- витамин С в двух формах – аскорбиновая кислота и аскорбат.
№3 Now Foods – Аскорбат натрия
Now Foods, Аскорбат натрия, порошок, 8 унций (227 г)
от 725 ₽
Стоимость 1 порции – 5,55 руб.
- Страна – США.
- Объем – 227 г.
- Концентрация – 1670 мг.
Очищенный буферный витамин С в порошке используется в качестве пищевой добавки для укрепления иммунитета, а также для поддержания здоровья кожи, суставов и костей. Производитель рекомендует высокую суточную дозировку (соответствует 1/2 чайной ложки), поэтому для профилактического приема дозу можно уменьшить в 2-3 раза.
Плюсы:
- препарат удобно дозировать;
- невысокая цена;
- вегетарианский БАД;
- быстро справляется с симптомами простуды;
- улучшает состояние кожи.
Минусы:
- противный привкус соды.
№2 NutriBiotic – Буферизованный содой витамин C
NutriBiotic, Буферизованный содой витамин C, кристаллический порошок, 8 унций (227 г)
от 799 ₽
Стоимость 1 порции – 4,02 руб.
- Страна – США.
- Объем – 227 г.
- Концентрация – 1112 мг.
Аскорбат натрия от NutriBiotic имеет фармацевтическую степень чистоты, не содержит ГМО и аллергенов. рН препарата на уровне 7,1 – средство не раздражает слизистую ЖКТ. Дневная дозировка порошка – 1/4 чайной ложки (1,25 г), но при необходимости количество можно уменьшить вдвое. Витаминный порошок с натрием добавляют в воду или сок.
Плюсы:
- низкая стоимость;
- отсутствие ароматизаторов и подсластителей;
- удобно регулировать дозировку;
- помогает справиться с простудой и вирусными инфекциями.
Минусы:
- напиток имеет неприятный вкус соды.
№1 California Gold Nutrition – Витамин С, натуральный апельсиновый вкус
California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул
от 496 ₽
Стоимость 1 порции – 15,12 руб.
- Страна – США.
- Объем – 90 капс.
- Концентрация – 250 мг.
Эта добавка является лидером продаж на Айхерб, качество продукции проверено в независимой лаборатории по технологии iTested. Препарат выполнен в виде жевательных цитрусовых долек с натуральным ароматизатором «Апельсин». Для улучшения вкуса добавлен органический тростниковый сахар.
Плюсы:
- приятный нехимический вкус и запах, мармеладки не липнут к зубам;
- вегетарианский продукт;
- оптимальная профилактическая доза;
- подходит для детей и взрослых;
- защищает организм от простуд;
- устраняет кровоточивость десен.
Минусы:
- высокая цена;
- в составе помимо аскорбата натрия присутствует аскорбиновая кислота.
Скидка на первый заказ
Наши читатели, которые раньше не заказывали на iHerb, могут купить аскорбат натрия со скидкой -10%. Чтобы воспользоваться дисконтом, введите промо-код AGK4375 в одноименное поле при заполнении данных в корзине или перейдите по ссылке.
Инструкция по применению
Смотрите видео с советами врача, как правильно принимать витамин С:
Аскорбат натрия – качественная форма витамина, которая отличается высокой биодоступностью и быстротой развития фармакологических эффектов. Средство не влияет на работу ЖКТ, редко вызывает побочные эффекты. Среди всех представленных на Айхерб вариантов наилучшие отзывы получили добавки от California Gold Nutrition, NutriBiotic, Now Foods и Natural Factors. Перед началом применения лекарств проконсультируйтесь с врачом!
А как вы восполняете дефицит витамина С в организме? Пишите в комментариях ????
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!