Ароматизаторы пищевые добавки и вкус

Некоторые добавки, используемые в пищевой промышленности, призваны влиять на наши вкусовые рецепторы. Многие из них меняют не только вкус продукта, но и его запах. Насколько безопасными являются такие добавки для наших организмов и как распознать присутствие усилителей вкуса и ароматизаторов в пище?

Что надо знать об усилителях вкуса и аромата

Современная пищевая индустрия все больше напоминает химическую лабораторию. В наше время трудно найти продукт, не содержащий всевозможные «Е». Некоторые из этих добавок продлевают срок годности пищи, другие улучшают ее консистенцию, третьи регулируют вкус и аромат еды.

Согласно международной классификации, пищевые добавки, обозначенные индексами от 600 до 699, представляют собой усилители вкуса и запаха. В частности вещества с маркировками Е620-625 и Е640-641 усиливают вкусовые характеристики пищи, а добавки Е620-637 влияют на ее аромат.

Усилители вкуса: общая характеристика

Пищевые добавки из этой группы стимулируют вкусовые рецепторы на нашем языке, делая вкус более ярким. Использование таких «ешек» позволяет удешевить готовую продукцию путем замены дорогостоящих экстрактов более доступными синтетическими аналогами. «Ешки» из категории усилителей вкуса можно найти в мясной, рыбной и овощной продукции.

Наиболее часто к этим помощникам прибегают производители колбас и других мясных изделий, паштетов, консервов, супов, соусов, продуктов из птицы. Усилители вкуса в изобилии содержатся в чипсах, соленых закусках, порошковых специях.

Самые популярные «вкусные» добавки

Если присмотреться к списку ингредиентов готовых продуктов, то во многих из них можно увидеть глутаминовую кислоту и ее соли, гуанилат натрия, инозинат натрия, риботиды, аспарагиновую кислоту и ее соли. Эти вещества в пищевой промышленности используются чаще всего. Но пожалуй, самым известным усилителем вкуса является глутамат натрия, он же Е621.

Интересно, что само по себе это белковое вещество не имеет ни вкуса, ни запаха. Оно проявляет себя только после смешивания с пищей.

Глутамат натрия способен не просто усиливать, а имитировать вкус мяса, что, собственно, и делает его любимой «ешкой» производителей мясной продукции.

Чем опасны усилители вкуса

Сами по себе эти добавки, как правило, не являются опасными для жизни (хотя есть и исключения), но в то же время они обычно содержатся в пище, которая изначально считается не самой полезной для наших организмов.

Поскольку глутамат натрия – самая распространенная «ешка», то исследователи также уделяют этой добавке больше всего внимания.

Глутамат натрия в природе содержится в водорослях Комбу, сельдерее, рыбе и мясе. Казалось бы, это делает его полностью безвредным для человека. Но его опасность заключается в том, что, по мнению многих исследователей, его синтетический аналог вызывает привыкание, а после Е621 натуральная еда кажется пресной и невкусной. Кроме того, некоторые люди на продукцию с глутаматом натрия реагируют головными болями и повышенным потоотделением.

Испытания с применениями глутамата натрия в разное время проводили американские и японские исследователи. В частности, американский нейрофизиолог Джон Олни еще в 70-х годах прошлого века определил, что у крыс, употребляющих Е621, повреждается мозг, а японец Огуро выдвинул гипотезу, что это вещество разрушает сетчатку глаза у подопытных животных.

Независимо от того, как влияет на организм та или иная добавка, все усилители вкуса вызывают идентичную реакцию – хроническое переедание. Пища, богатая усилителями вкуса, нравится мозгу и он посылает сигналы употреблять ее еще и еще. Так мы начинаем переедать, вследствие чего развивается ожирение и связанные с ним последствия.

Эту же добавку часто называют виновником тяжелой аллергии, болезней мышц, лихорадки, нарушения зрения у детей.

Понятное дело, что глутамат натрия в одной порции пищи содержится в минимальных количествах (если добавки дать очень много, продукт станет невероятно соленым и несъедобным). То есть одна порция «улучшенной» пищи не принесет вреда организму, но если такие продукты употреблять регулярно, то появляется настоящий риск для здоровья.

Усилители запаха: общие сведения

Если в списке ингредиентов продукта содержится Е-добавка с индексом от 620 до 637, можно с полной уверенностью утверждать, что эта пища была ароматизирована искусственным путем. Как правило, вещества этой группы используют вместе с усилителями вкуса. Многие недобросовестные производители и реализаторы используют «ешки» для маскировки неприятного запаха испорченных продуктов (чаще всего применяют для мяса и рыбы).

Используемые в современной промышленности ароматизаторы могут быть натуральными (самые дорогие), идентичными натуральным и синтетические. Источником натуральных ароматизаторов являются фрукты, овощи и некоторые другие продукты.

Читайте также:  Видео про пищевые добавки

Меж тем, даже эту группу пищевых добавок трудно назвать полностью безопасной для человеческого организма, так как в процессе экстракции эти вещества подвергаются многим химическим процессам. К тому же очень редко в готовом продукте содержатся исключительно натуральные ароматизаторы: как правило, натуральные добавки усиливают синтетическими.

Ароматизаторы, идентичные натуральным – это уже результат работы химиков, искусственно создавших запах, напоминающий натуральный. Синтетические улучшители запаха и вовсе не имеют аналогов в природе. Для искусственных ароматизаторов, в отличие от натуральных, характерный более выраженный запах, который не так быстро выветривается. Но в то же время, повышенная влажность или воздействие высокой температуры может сказаться на эффективности и синтетических усилителей запаха.

Из группы ароматизаторов наиболее популярными являются глутамат калия, натрия инозинат, мальтол и этимальтол. Глуамат натрия, о котором уже упоминалось, также обладает способностью усиливать аромат продуктов. В частности Е621 добавляют в продукты с довольно продолжительным сроком хранения.

Известно, что со временем пища начинает терять свой изначальный аромат. И вот здесь на помощь приходят усилители запаха, такие как глутамат натрия.

По этой причине усилители часто содержатся в мороженом мясе низкого сорта и в продуктах-полуфабрикатах, предназначенных для продолжительного хранения.

Кроме того, к усилителям вкуса обычно прибегают производители кондитерских изделий. Например, такие вещества как этилмальтол и мальтол используют, когда надо усилить сливочный либо фруктовый аромат. Мальтол часто совмещают с сахарином или цикламатом, чтобы устранить неприятный привкус этих подсластителей. По сути, большинство диетических сладостей содержат в себе искусственные улучшители запаха.

Опасны ли ароматизаторы

Как мы выбираем пищу? В первую очередь по ее аромату. Искусственные добавки могут усилить или даже полностью изменить запах продукта, влияя тем самым на мозг потребителя, который, учуяв любимый аромат, не в силах отказаться от покупки. Но за аппетитным ароматом может прятаться не самый качественный и не самый полезный продукт, который куда опаснее, чем микродозы самой «ешки».

Меж тем, многие из Е-добавок этой группы, особенно при регулярном употреблении, являются очень опасными для здоровья. Некоторые из них могут вызывать сильную аллергию, тахикардию, нарушать зрение, вызывать сбои в работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Но еще хуже то, что влияние некоторых «ешек» на организмы людей все еще не изучено, а их, тем не менее, продолжают использовать в пищевой промышленности, добавляя «конскими» порциями в наши любимые продукты.

Понятное дело, что ни натуральное мясо, ни свежая рыба, ни другие полезные и качественные продукты не нуждаются в химических веществах, улучшающих их вкус и аромат. А вот фаст-фуд, лапшу, пюре и супы быстрого приготовления без ароматизаторов и усилителей вкуса не многие решились бы кушать. Присутствие в продукте добавок с индексами 600-699 часто можно расценивать как свидетельство не самого лучшего качества. Кроме того, настораживает и тот факт, что некоторые из добавок в одних странах разрешены, а в других являются под строжайшим запретом. Ужасно и то, что многие, даже зная об опасностях, которые таят в себе «ешки», продолжают большими порциями употреблять «улучшенную» пищу сами и кормить ею детей, не задумываясь о последствиях.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Главная / Каталог товаров / Пищевые ароматизаторы / Ароматизатор безалкогольных напитков

Имитация вкусов и ароматов безалкогольных напитков.

Ароматизатор зеленый чай это пищевая вкусоароматическая добавка, которая применяется в производстве чая и других напитков. Она имеет свежий, не слишком сильный, но при этом достаточно заметный аромат. Разнообразие пищевых ароматизаторов огромное. Следовательно вашим блюдам можно придать абсолютно любой вкус и аромат Пищевые ароматизаторы не лишены смысла. Их стоит приобрести и заправлять ими домашнюю продукцию, поскольку многие натуральные продукты не способны долго удерживать собственный запах. Данный запах отлично подходит в каждый из четырех сезонов. Однако наиболее благоприятное время для его применения – это лето.

   Ароматизатор зеленый чай насыщен зелеными нотами, которые сделают день ярким и радостным.

Цена от 600 руб/кг

Завораживающий кофейно-молочный аромат

Ароматизатор кофе мокко это пищевая  вкусоароматическая добавка. Напиток получил название шоколадного кофе за свой нежный сладкий вкус. Добавка  допустима и следовательно вреда не несет. Кроме того  ароматизаторы давно используются многими производителями. Ароматизаторы чаще всего используют в кулинарии, потому что они  придают блюду какой либо аромат и вкус. Пищевые ароматизаторы — вещества, которые применяются в кондитерском деле. Потому что их главная задача  усиление аромата и вкуса приготовленного блюда. Разнообразие пищевых ароматизаторов огромное и ограничений нет. Домашней выпечке можно придать абсолютно любой аромат.

Читайте также:  Е 450 пищевая добавка опасна или нет

Ароматизатор кофе мокко обладает ярко выраженным ароматом, который дурманит, пьянит, заряжает огромным количеством энергии, у настоящих ценителей вызывает восторг. Кофе мокко характерна небольшая кислинка с оттенком шоколада, оставляющего приятное послевкусие. Наши контакты

Цена от 700руб/кг

Молочный кофейный аромат с нотами ванили

Ароматизатор Айриш Крим – это вкусоароматическая добавка, с насыщенным сливочным ароматом.  Присутствует характерный для продукта привлекательный сладкий вкус с кофейным оттенком и яркой сливочной нотой. Ароматная пикантная композиция идеальное решение для расслабления после трудового дня, а также прекрасное дополнение к праздничному вечеру.

Ароматизатор айриш крим применяется для изготовления йогуртов, бисквитов, мороженного и выпечки. В чем разница натуральных ароматизаторов и не очень натуральных?

Цена от 800руб/кг.

Аромат уюта и тепла осенним вечером

Ароматизатор черный чай — это добавка, которая добавляется в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса. Она представляет собой вкусоароматическое вещество. При помощи которой вы сможете создать свой кулинарный шедевр.

Черный чай — завоевал популярность за свои необыкновенные вкусовые и ароматические свойства. Неспроста этот напиток прочно занял второе место после воды.

Жидкость с изысканным густым ароматом, ярко выраженной терпкость, обладает множеством уникальных оттенков. И следовательно  приобрела немало поклонников на разных широтах земного шара.

 Ароматизатор черный чай несомненно привнесет насыщенность и свежесть при добавлении в безалкогольные напитки, кондитерские изделия, выпечку. Зеленый чай – аромат здоровья

Цена от 600руб/кг.

Освежающий аромат терпкого чая с кислинкой

Ароматизатор чай каркаде — это добавка, которая добавляется в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса. Она представляет собой вкусоароматическое вещество. При помощи которой вы сможете создать свой кулинарный шедевр.

Чай каркаде – травяной напиток, изготавливающийся из высушенных лепестков суданской розы.
 Употребляется в горячем, и в холодном виде. Кисловатый на вкус он прекрасно утоляет жажду. Также оказывает общеукрепляющее действие на организм, добавляет энергии и отлично тонизирует.

Ароматизатор чай каркаде  успешно используется для изготовления различных безалкогольных напитков, морсов, вдобавок может придать легкую кислинку выпечке и кондитерским изделиям, тем самым подчеркнув их оригинальность. Зеленый чай

Цена от 700руб/кг

Освежающий чайный напиток с кислой нотой лимона

Ароматизатор чай зеленый с лимоном — это пищевая добавка. Она добавляется в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса. Она представляет собой вкусоароматическое вещество. При помощи которой вы сможете создать свой кулинарный шедевр.

Чай зеленый с лимоном  это терпкий вкус листьев дополнили кислинкой лимона, придав напитку необыкновенный цитрусовый аромат.

Необычное сочетание вкуса бодрит и хорошо освежает в летнюю жару, а в сырую погоду согревает. Ароматная янтарная жидкость на основе зеленого чая прекрасно освежает, успокаивает, расслабляет после трудного дня, помогает привести в порядок мысли, снять напряжение.

Ароматизатор чай зеленый с лимоном  применяется в изготовлении лимонадов и других освежающих напитках. Кондитеров также привлекает интересное сочетание, которое можно встретить в пирожных, муссах, пудингах, пирогах. Чайные ароматы – новинки сезона.

Цена от 800руб/кг

Сладкий аромат итальянского десерта

 Ароматизатор сабайон — это вещество , которое является пищевой добавкой. Их добавляют для того, чтобы придать или усилить вкус и аромат выпечки. Речь не идет о соленом, сладком, остром и других вкусах, такими свойствами ароматизаторы не обладают. А вот запах ягод, фруктов, шоколада и т.п. усилить в выпечке можно.

Сабайон считается самым популярным десертом в Италии. Что же это такое? Он представляет собой взбитый яичный крем с вином. Обычно в это лакомство добавляют просекко или марсалу. Сабайон может выступать как отдельным лакомством, так и соусом. Его часто применяют, как составную часть тортов и пирогов. Иногда его подают в виде напитка или десертного супа.

Ароматизатор сабайон  используется при производстве алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, а также для кондитерских изделий, молочных продуктов, мороженого, снеков и соусов.

Читайте также:  Пищевые добавки е 621 e 627

В чем разница натуральных ароматизаторов и не очень натуральных?

Цена от 800руб/кг.

Прекрасный букет фруктовых ароматов

Ароматизатор мультифрукт это пищевая вкусоароматическая добавка, которая применяется в кулинарии. Потому что их главная задача, это усиление аромата и вкуса. Разнообразие пищевых ароматизаторов огромное. Следовательно вашим блюдам можно придать абсолютно любой вкус и аромат. Пищевые ароматизаторы не лишены смысла. Их стоит приобрести и заправлять ими домашнюю продукцию, поскольку многие натуральные продукты не способны долго удерживать собственный запах.

Мультифруктовый сок наделен чрезвычайно приятным вкусом. Отменные вкусовые характеристики напитка обусловлены свойствами тропических фруктов, которые известны наличием большого количества минералов и витаминов несомненно полезных для организма. Поэтому на сегодняшний день название мультифруктовый сок равнозначно словосочетанию польза и превосходный вкус.

Ароматизатор мультифрукт применяется для усиления вкуса напиткам, йогуртам, выпечке и мороженному. Фруктовое ассорти ароматизатор

Цена от 800рубкг.

Аромат сладкого кофейного напитка капучино

Ароматизатор кофе капучино это вкусоароматическая добавка.  Приятный аромат никого не оставит равнодушным. Аромат свежесваренного кофе вызывает приятные ассоциации, согревает и приглашает неторопливо насладиться этим напитком, дающим возможность взбодриться и избавиться от усталости.

В продаже имеются различные вариации ароматизаторов кофе — зеленый кофе, жареный, мокко и др. При желании аромат кофе можно сочетать с различными компонентами и оттенками, что делает эти композиции различными по своему звучанию — пряными или сладкими. Но в любом случае основным будет аромат кофе.

Интернет магазин компании Кеми Клаб предлагает купить ароматизатор кофе капучино по доступным ценам. Доставка вашего заказа будет оперативно осуществлена по Москве и во все регионы России. Мы доставляем товар только после оплаты.

Сделайте заказ на сайте или позвоните по телефонам. Специалисты нашей службы поддержки обеспечат вас всей необходимой информацией по подбору ароматизаторов и помогут сделать заказ. Мы работаем с физическими и юридическими лицами. Наши контакты

Цена от 800руб/кг.

Восхитительный аромат свежезаваренного кофе

Ароматизатор кофе это вкусоароматическая добавка. Кофе принято употреблять в первой половине дня в качестве самостоятельного напитка или дополнения к перекусу. Стоит помнить, что этот напиток, равно как и чай, не подлежит хранению, то есть его не заваривают впрок и не оставляют на потом.

Приготовление кофе не занимает много времени, поэтому правилом не стоит пренебрегать. А чтобы кофе принес еще больше удовольствия, к нему нужно подать маленькие «приятности».

Использование ароматизатора кофе в кулинарии не так широко, как может показаться на первый взгляд. Основным его применением является приготовление алкогольных и безалкогольных напитков и коктейлей. Иногда сладким кофе пропитывают бисквитные коржи для тортов, кексы. Напиток добавляют в мороженое или используют для замеса теста. Некоторые кондитеры на кофейном настое готовят муссы и кремы. Наиболее необычным способом употребления кофе является использование отвара для приготовления сладких каш и подливки. Кофе Капучино ароматизатор

Цена от 600руб/кг.

Сладкий аромат особой полыни популярного напитка

Ароматизатор тархун это пряная трава с немного резким, но в тоже время приятным оригинальным запахом. Тархун – всем известная газировка ярко зеленого цвета, но не все знают, что собой представляет тархун, еще одно его название эстрагон.  Обитает на горных склонах, в лесу, на полях. Цветет с августа по сентябрь. Многообразие полезных свойств удивительно. Настои и чаи из листьев способны избавить от депрессии,  уберечь от простуды.
Вместе с натуральными ароматизаторами у нас появилась возможность, наслаждаться благоуханием этого чудо растения в любое время года. Ароматизатор тархун добавляют в безалкогольные напитки, которые прекрасно утоляют жажду, освежают и тонизируют, наполняют нашу жизнь яркими красками и эмоциями. Наши контакты

Цена от 600руб/кг.

Освежающая легкость вкусного напитка с лимонным ароматом

Ароматизатор лимонад это пищевая добавка, с кисло-сладким вкусом. Лимонад изготавливается из лимонов, апельсинов с добавлением яблочного сока и чистой артезианской воды.
Естественные ароматизаторы призваны оживить популярный букет освежающего напитка, наполнить его удивительным запахом.
И в наше время золотистая жидкость хорошо утоляет жажду, насыщает витаминами, добавляет энергии, улучшает настроение.

Ароматизатор лимонад используется для приготовления напитков, йогуртов, мороженного, выпечки. Дюшес ароматизатор

Цена от 700руб/кг.

Источник