Аргинин орнитин лизин в каких продуктах содержится
Незаменимая аминокислота ЛИЗИН и заменимая аминокислота АРГИНИН очень важны для организма, не буду лить воду на эту тему, баланс этих аминокислот важен при составлении диеты для лечения герпеса и снижению риска болезни Альцгеймера.
Необходимое количество лизина меняется в зависимости от возраста человека. В среднем нормой считается 23 мг на каждый килограмм веса взрослого и 170 мг на килограмм веса ребёнка. Получается, что для человека весом 70 кг суточная норма лизина составит 1610 мг.
Для аргинина суточная норма взрослых людей составит до 5000 мг, а для детей до 4000 мг.
Корректирующая диета при герпесе должна состоять из продуктов с повышенным содержанием лизина и пониженным аргинина, то есть число баланса лизина/аргинина по таблице должен быть как можно больше. Продукты положительного баланса (аргинина больше чем лизина)в таблице отмечены зеленым цветом, а отрицательного — красным.
Есть группы продуктов, например овощи или фрукты, с низким содержанием обоих аминокислот, их можно не брать в расчет, а вот все орехи идут с явным перевесом аргинина и большим его количеством. То есть надо учитывать не только баланс, но и количество аминокислоты в продукте.
Как пользоваться таблицей баланса лизина с аргинином:
- В шапке таблицы клик по названию колонки включает сортировку по этому столбцу;
- Количество аминокислот лизина и аргинина дано в миллиграммах на 100 грамм продукта;
- Правее количества аминокислоты даны проценты этого количества от дневной нормы;
- Все данные усреднённые, в реальных продуктах состав может немного отличаться!
Название продукта | Баланс | Лизин | Дневной % | Аргинин | Дневной % |
1. Злаки и бобы: | |||||
Кукуруза консервированная | 2.26 | 215мг. | 13.4% | 95мг. | 1.9% |
Фасоль | 1.13 | 1500мг. | 93.2% | 1325мг. | 26.5% |
Фасоль варёная | 1.12 | 670мг. | 41.6% | 600мг. | 12.0% |
Кукуруза | 1.11 | 200мг. | 12.4% | 180мг. | 3.6% |
Фасоль консервированная | 1.11 | 500мг. | 31.1% | 450мг. | 9.0% |
Какао порошок | 0.88 | 983мг. | 61.1% | 1111мг. | 22.2% |
Бобы | 0.86 | 1600мг. | 99.4% | 1850мг. | 37.0% |
Соя | 0.86 | 2680мг. | 166.5% | 3110мг. | 62.2% |
Чечевица | 0.86 | 1850мг. | 114.9% | 2140мг. | 42.8% |
Горох варёный | 0.81 | 602мг. | 37.4% | 744мг. | 14.9% |
Горох крупа | 0.79 | 1635мг. | 101.6% | 2080мг. | 41.6% |
Ячмень / перловка | 0.77 | 360мг. | 22.4% | 470мг. | 9.4% |
Пшеница твёрдая | 0.75 | 347мг. | 21.6% | 460мг. | 9.2% |
Рожь | 0.75 | 450мг. | 28.0% | 600мг. | 12.0% |
Зелёный горошек консервированный | 0.74 | 259мг. | 16.1% | 349мг. | 7.0% |
Перловка варёная на воде | 0.74 | 84мг. | 5.2% | 113мг. | 2.3% |
Полба крупа | 0.6 | 409мг. | 25.4% | 687мг. | 13.7% |
Овёс | 0.59 | 730мг. | 45.3% | 1235мг. | 24.7% |
Пшено | 0.55 | 211мг. | 13.1% | 381мг. | 7.6% |
Пшеница | 0.56 | 335мг. | 20.8% | 595мг. | 11.9% |
Рис дикий чёрный | 0.55 | 630мг. | 39.1% | 1140мг. | 22.8% |
Гречка | 0.51 | 460мг. | 28.6% | 910мг. | 18.2% |
Рис бурый нешлиф. | 0.49 | 317мг. | 19.7% | 641мг. | 12.8% |
Рис белый круглозерн. | 0.47 | 275мг. | 17.1% | 590мг. | 11.8% |
Рис белый длиннозерн. | 0.35 | 245мг. | 15.2% | 700мг. | 14.0% |
2. Орехи и семена: | |||||
Фисташки | 0.58 | 1175мг. | 73.0% | 2014мг. | 40.3% |
Семена мака | 0.52 | 1025мг. | 63.7% | 1975мг. | 39.5% |
Кешью | 0.47 | 817мг. | 50.7% | 1741мг. | 34.8% |
Семена подсолнечника | 0.37 | 900мг. | 55.9% | 2403мг. | 48.1% |
Семена тыквы | 0.33 | 1536мг. | 95.4% | 4691мг. | 93.8% |
Арахис | 0.3 | 926мг. | 57.5% | 3085мг. | 61.7% |
Мякоть кокоса | 0.27 | 147мг. | 9.1% | 546мг. | 10.9% |
Миндаль | 0.26 | 630мг. | 39.1% | 2425мг. | 48.5% |
Кунжут | 0.22 | 670мг. | 41.6% | 3100мг. | 62.0% |
Бразильский | 0.22 | 530мг. | 32.9% | 2400мг. | 48.0% |
Кедровый | 0.22 | 540мг. | 33.5% | 2410мг. | 48.2% |
Фундук | 0.21 | 465мг. | 28.9% | 2195мг. | 43.9% |
Грецкий | 0.2 | 457мг. | 28.4% | 2285мг. | 45.7% |
Макадамия | 0.01 | 18мг. | 1.1% | 1402мг. | 28.0% |
3. Молочное и яйца: | |||||
Сыр «Фета» | 2.59 | 1219мг. | 75.7% | 470мг. | 9.4% |
Сыр «Пармезан» | 2.51 | 3306мг. | 205.3% | 1315мг. | 26.3% |
Кефир 3,2% | 2.29 | 240мг. | 14.9% | 105мг. | 2.1% |
Молоко 3,5% | 2.13 | 222мг. | 13.8% | 104мг. | 2.1% |
Сыр «Чеддер» 50% | 2.11 | 1520мг. | 94.4% | 720мг. | 14.4% |
Сливки 20% | 2.06 | 198мг. | 12.3% | 96мг. | 1.9% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 1.99 | 1570мг. | 97.5% | 790мг. | 15.8% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1.95 | 1640мг. | 101.9% | 840мг. | 16.8% |
Сливки 10% | 1.86 | 203мг. | 12.6% | 109мг. | 2.2% |
Творог 9% | 1.79 | 1450мг. | 90.1% | 812мг. | 16.2% |
Творог 18% | 1.74 | 1010мг. | 62.7% | 580мг. | 11.6% |
Сыр «Рокфор» 50% | 1.72 | 1360мг. | 84.5% | 790мг. | 15.8% |
Яйцо перепелиное | 1.35 | 890мг. | 55.3% | 660мг. | 13.2% |
Брынза | 1.14 | 1390мг. | 86.3% | 1220мг. | 24.4% |
Яйцо куриное | 1.14 | 900мг. | 55.9% | 790мг. | 15.8% |
Белок куриного яйца | 1.1 | 680мг. | 42.2% | 620мг. | 12.4% |
Желток куриного яйца | 1 | 1160мг. | 72.0% | 1160мг. | 23.2% |
4. Рыба и мясо: | |||||
Горбуша | 1.89 | 2020мг. | 125.5% | 1070мг. | 21.4% |
Минтай | 1.8 | 1800мг. | 111.8% | 1000 мг. | 20.0% |
Кета | 1.64 | 2300мг. | 142.9% | 1400 мг. | 28.0% |
Ставрида | 1.6 | 1600мг. | 99.4% | 1000 мг. | 20.0% |
Судак | 1.57 | 1620мг. | 100.6% | 1030 мг. | 20.6% |
Щука | 1.57 | 1620мг. | 100.6% | 1030 мг. | 20.6% |
Окунь морской | 1.55 | 1700мг. | 105.6% | 1100 мг. | 22.0% |
Говядина | 1.53 | 1590мг. | 98.8% | 1040мг. | 20.8% |
Сельдь нежирная | 1.5 | 1800мг. | 111.8% | 1200 мг. | 24.0% |
Скумбрия | 1.5 | 1500мг. | 93.2% | 1000 мг. | 20.0% |
Треска | 1.5 | 1500мг. | 93.2% | 1000 мг. | 20.0% |
Свинина мясная | 1.41 | 1240мг. | 77.0% | 880 мг. | 17.6% |
Индейка | 1.4 | 1640мг. | 101.9% | 1170 мг. | 23.4% |
Цыплята бройлеры | 1.39 | 1630мг. | 101.2% | 1170 мг. | 23.4% |
Икра красная зернистая | 1.38 | 2350мг. | 146.0% | 1700мг. | 34.0% |
Свинина жирная | 1.33 | 960мг. | 59.6% | 720 мг. | 14.4% |
Курица | 1.29 | 1590мг. | 98.8% | 1230 мг. | 24.6% |
Баранина | 1.25 | 1240мг. | 77.0% | 990мг. | 19.8% |
Кальмар | 1.22 | 1900мг. | 118.0% | 1560 мг. | 31.2% |
5. Овощи: | |||||
Томат | 2 | 40мг. | 2.5% | 20мг. | 0.4% |
Сельдерей (корнеплод) | 1.62 | 73мг. | 4.5% | 45мг. | 0.9% |
Имбирь | 1.5 | 60мг. | 3.7% | 40мг. | 0.8% |
Картофель | 1.4 | 140мг. | 8.7% | 100мг. | 2.0% |
Патиссоны | 1.4 | 70мг. | 4.3% | 50мг. | 1.0% |
Петрушка (корнеплод) | 1.31 | 92мг. | 5.7% | 70мг. | 1.4% |
Свекла | 1.29 | 90мг. | 5.6% | 70мг. | 1.4% |
Кабачки | 1.27 | 57мг. | 3.5% | 45мг. | 0.9% |
Ламинария (морская капуста) | 1.26 | 82мг. | 5.1% | 65мг. | 1.3% |
Капуста цветная | 1.21 | 110мг. | 6.8% | 91мг. | 1.8% |
Морковь | 1.16 | 71мг. | 4.4% | 61мг. | 1.2% |
Перец сладкий | 1.11 | 50мг. | 3.1% | 45мг. | 0.9% |
Тыква | 1 | 50мг. | 3.1% | 50мг. | 1.0% |
Топинамбур | 0.97 | 134мг. | 8.3% | 138мг. | 2.8% |
Баклажаны | 0.92 | 55мг. | 3.4% | 60мг. | 1.2% |
Перец острый | 0.9 | 90мг. | 5.6% | 100мг. | 2.0% |
Репа | 0.82 | 14мг. | 0.9% | 17мг. | 0.3% |
Капуста брюссель. | 0.77 | 230мг. | 14.3% | 300мг. | 6.0% |
Капуста брокколи | 0.74 | 140мг. | 8.7% | 190мг. | 3.8% |
Капуста краснокочанная | 0.73 | 46мг. | 2.9% | 63мг. | 1.3% |
Огурцы | 0.67 | 26мг. | 1.6% | 39мг. | 0.8% |
Капуста белокочан. | 0.63 | 52мг. | 3.2% | 82мг. | 1.6% |
Капуста кольраби | 0.53 | 57мг. | 3.5% | 107мг. | 2.1% |
Редис | 0.5 | 40мг. | 2.5% | 80мг. | 1.6% |
Редька черная | 0.47 | 40мг. | 2.5% | 86мг. | 1.7% |
Пастернак (корнеплод) | 0.46 | 91мг. | 5.7% | 200мг. | 4.0% |
Чеснок | 0.43 | 270мг. | 16.8% | 630мг. | 12.6% |
Лук репчатый | 0.3 | 55мг. | 3.4% | 185мг. | 3.7% |
Хрен | 0.13 | 210мг. | 13.0% | 1600мг. | 32.0% |
Спража | 0.11 | 10мг. | 0.6% | 90мг. | 1.8% |
6. Сухофрукты: | |||||
Курага | 2.56 | 320мг. | 19.9% | 125мг. | 2.5% |
Чернослив | 1.53 | 55мг. | 3.4% | 36мг. | 0.7% |
Инжир сушеный | 1.47 | 110мг. | 6.8% | 75мг. | 1.5% |
Финики | 0.81 | 60мг. | 3.7% | 74мг. | 1.5% |
Изюм | 0.22 | 92мг. | 5.7% | 426мг. | 8.5% |
7. Грибы: | |||||
Маслята | 2 | 8мг. | 0.5% | 4мг. | 0.1% |
Белые грибы | 1.37 | 107мг. | 6.6% | 78мг. | 1.6% |
Шампиньоны | 1.3 | 105мг. | 6.5% | 81мг. | 1.6% |
Опята | 1.18 | 130мг. | 8.1% | 110мг. | 2.2% |
Шиитаке | 0.86 | 134мг. | 8.3% | 156мг. | 3.1% |
Вешенки | 0.72 | 130мг. | 8.1% | 180мг. | 3.6% |
Лисички | 0.22 | 31мг. | 1.9% | 141мг. | 2.8% |
Аргинин запускает множество биологически важных процессов в организме, влияющих начиная от стабилизации артериального давления до воздействия на половую функцию. Поэтому неудивительно, что продукты, содержащие аргинин, в некоторых странах издавна употребляли для улучшения потенции.
Продукты питания
Считается, что для восполнения нужных аминокислот необходимо есть больше мясных и молочных продуктов, насыщенных протеином, но в случае с аргинином это не так. Конечно, в мясе он присутствует, но его повышенное содержание – в семенах и орехах. Для людей в возрасте или для мужчин, у которых по каким-либо причинам нарушена эректильная функция, будет полезным для восстановления потенции каждый день съедать около 200 г обыкновенных тыквенных семечек.
Продукты растительного происхождения
В самом большом количестве на 100 г продукта аргинин содержится в семечках тыквы – 5350 мг. С учетом того, что суточная потребность человека средней активности составляет около 6 г, то ее полностью могут покрыть около 120 г очищенных от скорлупы семян. На втором месте стоят кунжут и арахис, которых будет достаточно около 180 г в день. Миндаль, кедровые или грецкие орехи – на третьем месте, в них содержится 2,3-2,4 г. Здесь будет нелишним напомнить бытующее мнение о том, что мужчинам для поддержания потенции необходимо съедать каждый день несколько грецких орехов. На самом деле, это всего лишь легенда, так как суточная норма содержится в 250 г очищенных грецких орехов.
Хорошим источником аминокислоты являются бобовые – горох, белая и цветная фасоль. А также полезно добавить в свое меню гречку или отваренный нешлифованный рис. Например, в гречке содержится лизин, который в синергии с аргинином повышает секрецию соматотропина (гормона роста). А соматотропин, в свою очередь, особенно необходим во время наращивания мышечной массы за счет своей способности ускорять анаболические процессы и стимулировать липолиз при расщеплении жировых клеток. Таким образом, обычная гречневая каша должна быть включена в меню спортсменов из-за идеального соотношения лизина и аргинина в своем составе.
Продукты животного происхождения
Из морской рыбы по содержанию этой аминокислоты лидируют тунец и анчоусы, а в некоторых видах красной рыбы она присутствует в меньшем количестве. А из морепродуктов стоит обратить внимание на крабов и креветок, в этом плане совсем не уступающим анчоусам.
Довольно большое количество аргинина присутствует в виноградных улитках, употребление которых также полезно и рекомендовано для потенции, восстановления половой функции и при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин.
Несмотря на то что пептиды мяса животных являются основным источникам белка, в их аминокислотных связках аргинина сравнительно мало. Наибольшее количество можно найти в свинине, курятине и телячьей печени, немного меньшее – в говядине и баранине. В молочных продуктах или в яйцах содержание в несколько раз меньше, чем в орешках или семечках.
Таблица продуктов с содержанием аргинина
Продукт | Содержание аргинина (на 100 г) |
Семечки тыквы | 5.2 |
Высушенная спирулина | 4.3 |
Кунжут | 3.3 |
Бобы сои | 3.1 |
Арахис | 3 |
Миндаль | 2.5 |
Семена подсолнуха | 2.4 |
Грецкий орех | 2.3 |
Говядина, филейная часть | 2.2 |
Фундук | 2.2 |
Кешью | 2.1 |
Бразильский орех | 2 |
Семена льна | 2 |
Чечевица | 1.8 |
Консервированный тунец | 1.6 |
Лосось | 1.5 |
Сырая фасоль | 1.5 |
Свинина | 1.5 |
Консервированные сардины | 1.4 |
Грудка индейки | 1.4 |
Креветки | 1.3 |
Курица | 1.2 |
Яичный желток | 1.1 |
Яйца | 0.8 |
Яичный белок | 0.7 |
Тофу | 0.7 |
Мука | 0.6 |
Кальмар | 0.15 |
Молоко | 0.14 |
Индивидуальное меню можно составить, используя вышеприведенную таблицу, которая показывает содержание аргинина в продуктах питания. При планировании обязательно следует отталкиваться оттого, что обычному человеку необходимо около 6 г вещества в день. Составляя свой рацион, недостаточно знать, в каких продуктах находится аргинин, нужно отобрать доступные и равномерно их распределить в недельном меню, учитывая свою ежедневную активность и состояние здоровья.
Дополнительное употребление аргинина
Иногда даже правильно составленная диета для получения из пищевых продуктов указанного количества аргинина может не покрывать норму потребности в некоторых индивидуальных случаях. Например, повышенное употребление рекомендовано:
- спортсменам в период наращивания мышечной массы и во время сушки;
- людям пожилого возраста;
- при дисфункции печени, гипертонических заболеваниях, диабете II типа;
- при лечении травм, ожогов или сепсиса;
- для восстановления потенции.
В таких случаях назначают дополнительное употребление медикаментозно, в виде пищевых добавок или спортивного комплексного питания, в котором содержится аргинин. Еще одним вариантом может стать употребление продуктов или добавок, содержащих орнитин, циртуллин и витамины, которые помогают естественному синтезированию аргинина нашим организмом.
Обязательно стоит обратить внимание на продукты, богатые лизином, – говядина, крольчатина, кальмары, соя. Эта аминокислота не может синтезироваться организмом самостоятельно и поступает в него извне, а ее недостаток напрямую влияет на биохимические процессы, в которых участвует аргинин. Лизин осуществляет транспортировку аргинина и способствует его всасыванию, а также является его неотъемлемым компаньоном в некоторых метаболических процессах.
Для физически активного человека хорошей привычкой будет ежедневное употребление орешков или тыквенных семечек, а обед с гарниром из гречневой каши не менее трех в неделю можно даже назвать здоровой и полезной необходимостью.
Количество биохимических процессов, которые одновременно происходят в организме, исчисляется тысячами. Они довольно различны, но их объединяет то, что в них участвуют белки, состоящие из отдельных аминокислот. Какие-то из последних могут синтезироваться самостоятельно, но многие необходимо хотя бы в небольшом количестве получать вместе с продуктами питания. К последним относится аргинин. Его синтез происходит медленно, но аргинин в продуктах содержится в значительном объеме.
Красивая формула, но что всё это значит и зачем нужен аргинин?
Зачем получать аргинин с продуктами
Благодаря ему происходит синтез окиси азота, за счет которого осуществляется регулировка сердечного тонуса. Если не употреблять продукты, богатые аргинином, будет происходить повышение давления, а также увеличится опасность появления гипертонии. Также окись азота во многом отвечает за иммунитет, поскольку именно с ней в мозг поступает информация о состоянии организма.
Употребление продуктов со значительным количеством аргинина помогает в профилактике рака. При помощи него происходит поиск и уничтожение клеток со сбоями в работе. Спортсмены, особенно бодибилдеры, обычно возлагают на аргинин большие надежды в процессе увеличения мышечной массы, поскольку не использованный для образования окиси азота элемент «переходит» в мышцы.
Употреблять продукты для поддержания аргинина на нужном уровне очень важно. У взрослого человека он образуется медленно, а у детей и пожилых людей вовсе не синтезируется. Хорошо, что молекула этой аминокислоты содержится в огромном количестве продуктов, поэтому сформировать правильный рацион оказывает не слишком сложно. И все же доля этого вещества в зависимости от конкретного продукта может довольно сильно различаться.
В каких продуктах аргинина больше всего
Как и говорилось, количество этой аминокислоты заметно сильно варьируется. Здесь значение имеет в первую очередь происхождение продукта. Например, в продуктах животного происхождения его в целом довольно много. Но в мясе все же заметно больше, чем в молоке. Всего же продукты, в которых присутствует аргинин, можно разделить на 3 внушительных по составу группы.
1. Семечки и зерновые культуры. Настоящим рекордсменом по содержанию этой аминокислоты являются тыквенные семечки. На 100 г продукта приходится 5 г такого полезного вещества. Его также много в кунжутных семечках, миндале, кедровых орешках и арахисе. Достаточно съедать небольшой кулек любого из названных продуктов в день, чтобы удовлетворить потребность в аргинине. Тыквенных семечек и вовсе нужно всего примерно 40 штук.
2. Мясомолочные продукты. Как уже указывалось, аргинина намного больше в мясе. Говядина, свинина, курятина и печень содержат примерно 2 г аминокислоты на 100 г. В яйцах, молоке, твороге, сыре его около 1%. Собственно, 100 г мяса или 1 стакан молока соответствуют суточной норме аргинина.
3. Морепродукты и рыба. Хотя в них аргинина не так много, все равно их стоит включать в рацион, чтобы тот был более богатым и разнообразным. Обратить внимание нужно на лосося, креветок, анчоусов, крабов, тунца. Такой деликатес, как улитки, также помогут в формировании правильного питания, богатого аргинином.
Если грамотно комбинировать разные продукты из тех, что были перечислены, можно не только создать хорошие условия для функционирования организма, но еще и постоянно наслаждаться вкусными блюдами. Такой шанс появляется благодаря тому, что аргинин в продуктах довольно распространен. Остается только подобрать те из них, которые лучше всего соответствуют предпочтениям человека и его требованиям к диете.
Зачастую в питании большое значение имеют не количественные показатели, а правильные пропорции и соотношения. Например, это касается незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Сегодня я расскажу про аминокислоты лизин и аргинин. Обе аминокислоты полезны для нашего здоровья, но перекос в сторону изобилия аргинина в современной диете (пшеничная мука, арахис, мюсли, свинина и др.) вызывает ряд проблем, особенно у предрасположенных к этому людей, разберем два состояния: рецидивирующий герпес и болезнь Альцгеймера, которые связаны между собой. Вопрос герпеса интересует многих читателей. К сожалению, современная медицина на данный момент, к сожалению, не имеет таких методов, которые могут полностью убрать вирус герпеса из организма человека, поэтому главная задача при лечении герпеса заключается в ослаблении выраженности признаков инфекции. Кроме противовирусных препаратов, большое значение имеет питание. В сегодняшней статье мы разберем четыре ключевых аспекта: 1) продукты, провоцирующие герпес 2) питание для профилактики рецидива 3) питание во время обострения 4) пищевое воздержание как часть терапии.
Баланс аминокислот лизин-аргинин: от герпеса до Альцгеймера. |
Продукты, провоцирующие герпес.
Вообще, спровоцировать герпес может множество стрессовых вещей: переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции, переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие» диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания. Доказано, что есть ряд продуктов, которые способны привести к рецидивам болезни. В первую очередь это избыток сахара. Также – алкоголь. Среди таких продуктов также стоит выделить арахис, изюм, пшеницу, шоколад, семена подсолнуха и желатин. Это, конечно не значит, что если употребить такие продукты, то сразу должен появиться герпес на губах. Риск обострения, если в течении нескольких дней преобладают продукты с избытком аргинина и нехваткой лизина, особенно избыток некоторых зерновых. Но об этом чуть позже. Ах да, не стоит увлекаться пивом, 3-4 кружки способны при прочих факторах вызвать обострение герпеса.
Сильный стресс быстро истощает клеточные запасы лизина, и вирус герпеса «просыпается». Поэтому у людей, которые живут «на нервах», чаще бывают приступы герпеса. Вирус герпеса может вызывать также стоматит, и здесь тоже для лечения можно применять лизин
Аминокислоты и вирус герпеса.
В 1950 году было обнаружено, что некоторые аминокислоты, содержащиеся в продуктах, могут стимулировать или прекращать рост вируса герпеса. Так, аминокислота аргинин ускоряет рост вируса, а лизин, наоборот, удлиняет период ремиссии при лабиальном герпесе (на губах) и генитальном герпесе, и предотвращает рецидивы.
Хотя лизин и не убивает вирус, однако он все же предотвращает проявление его активных симптомов, особенно пузырьков на губах или вокруг половых органов. Его действие проявляется в том, что он не дает вирусу герпеса поглощать его излюбленную пищу — аминокислоту аргинин.
Изучению действия L-аргинина были посвящены межклинические исследования, которые проводились во всем мире. Их результаты были опубликованы в 1978 году в журнале «Dermatologica», в 1981 году в журнале «Химиотерапия» и в 1983 году в «Журнале антимикробной химиотерапии»: Было установлено, что вирусная репродукция подавляется приемом лизина при одновременном дефиците аргинина.
При лечении герпеса следует придерживаться диеты с высоким содержанием лизина и минимумом аргинина и иногда принимать дополнительно лизин в виде добавок. Доза лизина для предотвращения рецидивов болезни должна составлять ежедневно 1250 мг (на голодный желудок). Самое высокое соотношение лизин/аргинин имеют сыры и другие молочнокислые продукты. Самое низкое соотношение — большинство орехов и некоторые фруктовые соки.
Как это работает?
Следовательно, еда, богатая L-лизином и бедная аргинином подавляет репликацию вируса герпеса 1 типа. Как это работает? Вирус герпеса начинает размножаться в начале рецидива или после проникновения. Вирус герпеса применяет аминокислоту аргинин для образования новых клеток. L-лизин схож с аргинином по строению, в связи с этим при включении в пищу этой аминокислоты вирус герпеса использует L-лизин вместо аргинина. Вирус герпеса не может их отличить друг од друга, поэтому начинает выращивать новые вирусы не из аргинина, а из лизина. Такие «новорождённые» вирусы очень быстро погибают, и размножение приостанавливается. Образующиеся частицы с лизином неустойчивы и не способны к дальнейшей репликации. Ключевой фермент в разрушении вируса — L-Лизин-альфа-оксидаза. Таким образом, лизин препятствует активации вируса обыкновенного герпеса. Как показывают научные исследования – ежедневное употребление 1248 мг лизина уменьшает риск обострений герпеса в 2,5 раза. Многочисленные исследования доказали, что лизин способствует удлинению рецидивного промежутка при различных видах герпеса (в том числе и генитального).
По своим химическим свойствам и структуре эти две аминокислоты похожи. Данный эффект был доказан и в культурах тканей. Исследования культуры ткани показали положительный эффект на репликацию вируса при соотношении аргинина к лизину в пользу аргинина. Противоположный перевес лизина по отношению к аргинину подавляет репликацию вируса и ингибирует цитопатогенность вируса простого герпеса.
Лизин: предотвращает герпес и не только.
Лизин является одной из трех важнейших незаменимых аминокислот, которые наш организм может получить только из пищи. Он является основой для построения белков нашего тела. Лизин — первая из лимитирующих аминокислот, необходимых для усвое-ния пищевых белков: при его нехватке, сколько бы ни было белков в пище, они все равно не усвоятся. Для построения белков наше тело использует только L-лизин.
С возрастом люди, особенно мужчины, нуждаются в большем количестве лизина, чем в молодом возрасте. Большинство людей получают необходимое количество лизина из пищи. Однако при вегетарианском питании и низкожировой диете потребность в лизине может удовлетворяться не полностью.
Лизин в изобилии содержится в красном мясе, курятине, индейке, молочных продуктах, таких как йогурт и творог. Но в некоторых зерновых продуктах, таких как пшеница и кукуруза, его сод