Антиоксиданты в пищевых добавках
Антиоксидантные добавки представляют собой дополнительный источник антиоксидантов. Существуют ли различия между природными и фармацевтическими добавками?
Давайте изучим, для чего они нужны и проанализируем особенности, обращая внимание на преимущества и возможные побочные эффекты.
Что такое антиоксидантные добавки
Антиоксидантные добавки – это вещества, которые используются для того, чтобы увеличить концентрацию антиоксидантов в организме, что важно для обеспечения здоровья и сохранения молодости.
Существуют две основные категории антиоксидантных добавок:
- природные, т.е. продукты, которые содержат антиоксиданты
- фармацевтические препараты, которые, обычно, производят из растительного сырья или синтетических компонентов, – рекомендуются в при дефиците питания или ситуации недостаточного потребления природных антиоксидантов.
Что должны содержать антиоксидантные добавки
Не все добавки достойны интереса, ибо чтобы иметь хороший эффект добавка должна обладать определенными характеристиками и содержать активные компоненты, доказавшие свою эффективность.
В частности, фармацевтические добавки должны:
- Содержать такую концентрацию антиоксидантов, чтобы обеспечить эффективность действия. Поэтому всегда читайте на этикетке, какой процент антиоксидантного вещества она содержит.
- Иметь хорошее соотношение цена/качество, т.е. стоимость должна быть соразмерна количеству антиоксидантов и используемому сырью.
- Содержать антиоксиданты, которые имеют синергическое действие, т.е. дополняют друг друга и не уменьшают действие другого компонента.
- Произведены с использованием методов экстракции активного вещества, что позволяет сохранить антиоксидантные вещества.
- Пройти несколько клинических испытаний, т.е. различных тестов, подтверждающих эффективность на людях.
Добавки против свободных радикалов – используемые компоненты
Как мы сказали, антиоксидантные добавки могут содержать как извлеченные из растений вещества, так и полученные синтетическим путём в лаборатории.
Они бывают различных типов и форм, но, в основном, это витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты, флавоноиды, полифенолы и другие антиоксиданты.
Антиоксидантные витамины и минералы
Сюда входят добавки с витаминами и минералами, они почти все синтетические, т.е. компоненты получены химически, хотя некоторые производят из экстрактов растений.
Как правило, используют следующие витамины с антиоксидантным эффектом:
- Витамин В: полезен для здоровья глаз, кожи и для загара. В продаже можно найти как добавки, содержащие только витамин B, так и поливитаминные комплексы.
- Витамин E: является одним из самых мощных антиоксидантов с противовозрастным эффектом, то есть борется с признаками естественного и преждевременного старения.
- Витамин C: добавки с аскорбиновой кислотой (другое название витамина C) очень полезны для укрепления иммунной системы и защиты от различных заболеваний.
- Селен: особенно полезен в сочетании с витамином Е, как антивозрастной антиоксидант.
- Цинк: полезен для заживления тканей, оздоровления волос и ногтей, для благополучия печени и укрепления иммунной системы.
Незаменимые жирные кислоты
Незаменимые жирные кислоты являются прекрасными антиоксидантами и защищают от различных заболеваний, в частности, от сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.
Могут быть естественного происхождения, т.е. извлечены из природных источников, таких морская рыба или масличные культуры, так синтетического происхождения, но, главное, чтобы добавка:
- Имела сбалансированное содержание омега-3 и омега-6.
- Содержала витамин E, который способствует усвоению незаменимых жирных кислот.
Другие антиоксиданты
В дополнение к витаминам, минералам и незаменимым жирным кислотам, существуют и другие антиоксидантные вещества, очень важные для здоровья организма, и, которые можно найти в форме пищевых добавок.
Самые полезные – это:
- Флавоноиды: представляют собой один из наиболее важных для здоровья кровеносных сосудов антиоксидантных комплексов. Продаются добавки которые содержат смесь флавоноидов, в том числе антоцианы, катехины, флавоны и другие.
- Полифенолы: представляют широкий класс антиоксидантов, которые содержит простые фенолы, биофлавоноиды и дубильные вещества.
- Коэнзим Q10: антиоксидант, который обычно вырабатывается нашим организмом, полезен для здоровья кожи.
- Антивозрастные комплексы: добавки, содержащие смесь из антиоксидантов, которые помогают предотвратить преждевременное старение клеток и его проявления.
Когда полезны пищевые добавки с антиоксидантами
В некоторых случаях приём добавок с антиоксидантами может быть очень полезным для здоровья организма.
Например, антиоксидантные добавки полезны в случае:
- Пищевого дефицита: в случае недоедания, голодания или диеты бедной фруктами и овощами, очень полезен приём комплексных антиоксидантных добавок, содержащих витамины, минералы, флавоноиды, полифенолы.
- Беременность: в случаях повышенной потребности, например, во время беременности, можно прибегнуть к помощи добавок с антиоксидантами.
- Менопауза: для предотвращения клеточного старения и борьбы с симптомами менопаузы, можно в этот период прибегать к добавкам с антиоксидантами.
- Спорт: спортивное питание должно быть богато антиоксидантами, так как физические нагрузки увеличивают производство свободных радикалов.
- Волосы: в случае слабости волос, склонности к ломкости и выпадению, следует принимать добавки на основе антиоксидантных минералов, таких как цинк, флавоноиды, чтобы стимулировать микроциркуляцию, и витаминамов, для восстановления баланса кожи головы.
- Профилактика: в некоторых случаях антиоксиданты могут быть полезны для профилактики заболеваний. Например, добавки, содержащие бета-каротин, витамин A, витамин E, витамин C и лютеин, могут быть полезны для здоровья глаз и сетчатки, в то время как добавки на основе омега-3 и омега-6 помогут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, такие как инсульт, инфаркт, и снизить уровень холестерина в крови.
Когда антиоксиданты вредны: возможные побочные эффекты
С одной стороны, использование пищевых добавок с антиоксидантами рассматривается как что-то чрезвычайно полезное для организма. С другой, существуют мнения против их бездумного использования.
В частности, эксперты предлагают обратить внимание на то, что такие вещества могут быть бесполезны или даже вредны для организма:
- Добавки на основе глутатиона – мощного антиоксиданта, который вырабатывается нашим организмом – практически бесполезны, так как глутатион очень плохо усваивается в пищеварительной системе.
- Добавки на основе жирорастворимых витаминов (A и E) могут привести к избыточному накоплению витаминов в жировой ткани и привести к токсическому отравлению (в случае витамина E) и увеличении риска заболевания раком (в случае витамина А).
- Использование добавок на основе цинка может вызвать возникновение инфекции мочевыводящих путей, озноб, лихорадки и боли в груди.
- Избыток омега 6, если принимать вместе с витамином А, может привести к увеличению риска развития рака из-за образования комплексов, приводящих к повреждению ДНК.
Антиоксиданты в пищевой промышленности. Зачем добавлять антиокислители в пищу
Антиоксиданты в пищевой промышленности играют обычную для себя роль – предотвращают окисление. Если вкратце, то добавление антиокислителей в жиры и жиросодержащую пищу позволяет предотвратить их прогоркание. Продукты из фруктов и овощей под воздействием этой добавки не темнеют, а вино , пиво и большинство безалкогольных напитков не окисляются.
Все пищевые антиокислители можно разделить на три класса. Первые – это собственно антиоксиданты. Второй класс составляют вещества-синергисты антиокислителей. Третья группа состоит из так называемых комплексообразователей.
Действие антиоксидантов первого класса проще всего объяснить на примере растительных масел. Если бы человечество не додумалось использовать антиоксиданты в пищевой промышленности, то срок хранения масел и жиров был бы намного короче, чем мы привыкли. Дело в том, то вся жирная пища содержит в себе липиды (клетки жира), а те в свою очередь – ненасыщенные жирные кислоты .
Когда эти кислоты вступают в контакт с воздухом, запускается процесс окисления, в результате чего меняется химический состав продукта и у него появляется горький привкус.
Присутствие в жире антиоксидантов существенно замедляет процесс окисления.
Вещества-синергисты сами по себе не обладают свойствами антиокислителей, но они могут усиливать эффективность содержащихся в продукте антиоксидантов. А представители третьей группы, вступая в разные химические реакции, запускают в продукте антиокислительные процессы.
Распознать присутствие антиоксидантов в продуктах питания легко, если знать, какими индексами они обозначаются. В международной системе добавки-антиокислители – это Е300 и выше.
Антиоксиданты примеры. Минералы-антиоксиданты
Минералы-антиоксиданты – это макро- и микросоединения, которые позволяют не только усилить положительное влияние витаминов-антиоксидантов, но и способствуют снижению числа аллергических реакций, стимулируют работу иммунитета, выступают в качестве противораковых компонентов. Благодаря их приему можно получить сосудорасширяющий и антибактериальный эффект.
К минералам-антиоксидантам относятся:
Селен. Этот минерал является элементом фермента под названием глутатион-пероксидаза. Селен оказывает благотворное влияние на печень, сердце и легкие, позволяет иммунитету активнее бороться с инфекционными заболеваниями, усиливает защитные свойства наружной оболочки клеток. Минерал препятствует окислительно-восстановительным реакциям металлов. Если селена в организме недостаточно, то польза других антиоксидантов сводится к нулю. Более того, они начинают поддерживать разрушительные процессы, которые осуществляются за счет действия свободных радикалов. (читайте также: Селен — противораковый минерал! ).
Медь. Этот минерал является элементом фермента супероксиддисмутазы, который активно борется с вредоносными окислителями. Медь принимает непосредственное участие в клеточном обмене. Если в организме имеется недостаток этого минерала, то в первую очередь страдает работа иммунной системы, что приводит к более частым инфекционным болезням.
Марганец способствует усвоению витаминов-антиоксидантов, а также позволяет мембранам клеток противостоять атакам свободных радикалов.
Цинк. Этот антиоксидант способствует восстановлению повреждений и разрывов в структуре ДНК, позволяет лучше всасываться витамину А и способствует поддержанию его нормального уровня в организме.
Хром принимает участие в жировом и углеводном обмене, повышает работоспособность организма, ускоряет трансформацию глюкозы в гликоген.
Антиоксиданты это простыми словами. Что такое антиоксиданты, свойства, в чем содержатся?
Антиоксиданты – это различные витамины, минералы и фитохимические вещества, которые содержатся в растениях и некоторых продуктах животного происхождения. Антиоксиданты действуют путем нейтрализации воздействия свободных радикалов и их иногда называют «поглотителями свободных радикалов».
Простыми словами, антиоксида́нты (они же антиокислители, консерванты) — вещества, которые подавляют течение физиологических и физико-химических (главным образом ферментативных) процессов.окисления в человеческом организме
Врачи говорят, что свободные радикалы возникают, когда окисление в организме создает нестабильные молекулы. Эти «свободные радикалы» крадут электроны у других молекул, что может привести к повреждению ДНК клеток. Слишком много таких нестабильных реактивных молекул в организме может привести к определенным хроническим заболеваниям, которые трудно поддаются лечению.
Антиоксиданты необходимы для нормальной работы почек, печени и пищеварительной системы. Поглотители свободных радикалов также необходимы для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Основная причина, по которой важно есть продукты, богатые антиоксидантами, заключается в том, что организм не может самостоятельно вырабатывать антиоксидантные витамины. Жизненно важно питаться хорошо сбалансированной диетой, содержащей антиоксиданты, которые помогут сохранить правильный баланс и укрепить ваше здоровье.
В статье вы узнаете, как ученые измеряют уровни антиоксидантов в продуктах питания.
Что такое антиоксиданты и как они работают. Что такое антиоксиданты?
Во всех клетках нашего организма в результате энергетических процессов непрерывно образуются свободные радикалы – химически активные вещества, способные повреждать клеточные структуры, в том числе ДНК. По сути, они являются отходами жизнедеятельности клеток и должны быть выведены из организма. Но из-за высокой химической активности они способны разрушать клеточные мембраны, внутренние структуры клеток и ДНК, провоцируя преждевременную гибель клеток и даже развитие онкологических заболеваний.
Антиоксиданты – это особые вещества, защищающие клетки от повреждений. Они способны быстро связывать и обезвреживать свободные радикалы, преобразуя их в нейтральные вещества, легко выводимые из организма. К антиоксидантам относится большое количество веществ разной природы. Так выраженными антиоксидантными свойствами обладают витамины C, A, E и практически все каротиноиды (ликопин, бета-каротин, лютеин).
Антиоксиданты необходимы всем тканям и органам. Потребность в этих веществах значительно возрастает у людей, занятых тяжелым трудом или активно занимающихся спортом. Приспособленность мышц к длительной работе зависит от митохондрий, в которых вырабатывается энергия. И именно митохондрии наиболее подвержены повреждениям со стороны свободных радикалов.
Важно! Продукты, богатые антиоксидантами, должны присутствовать в каждом приёме пищи, поскольку наш организм не способен самостоятельно вырабатывать или накапливать их.
Антиоксидантов практически нет в пище животного происхождения, также их содержание невелико в злаках и другой высококалорийной пище. Рекордсменами по антиоксидантам являются ягоды (особенно голубика, клюква, черника, малина и земляника). Также их много в зелени, разноцветных фруктах и овощах.
Антиоксиданты препараты. Пептидные и нуклеиновые препараты
Антиоксиданты этой группы препаратов используют как в комплексной, так и в моно-терапии. Наиболее мощными антиоксидантами в таблетках из списка являются аптечные препараты:
Глутаргин. В нем присутствует аргинин и глютаминовая кислота. Он создает гипоаммониемический эффект и отличается антиоксидантной, антигипоксической и кардиопротекторной активностью. Назначают при циррозе печени, гепатитах и других болезнях.
Аспаркам, Панангин. Популярные препараты антиоксиданты стимулируют моторику пищеварительной системы, образование АТФ, нормализуют работу сосудов и сердца, а также тонизируют скелетные мышцы.
Кратал, Дибикор. Эти антиоксиданты из аптеки создают гипогликемическое и стрессопротекторное влияние на человеческий организм. Назначаются при диабете и других эндокринных отклонениях, а также при сердечной недостаточности. Кратал можно использовать при вегетоневрозах.
Церебролизин. Основным компонентом этого лекарственного средства антиоксиданта является гидролизат вещества из свиного мозга. Средство уменьшает концентрацию лактата в мозговых тканях, уменьшает нейротоксическое воздействие определенных аминокислот и пр. Назначают препарат при инсультах и отклонениях цереброваскулярного характера.
Актовегин. Это средство антиоксидант в таблетках представляет собой тщательно очищенный гемодиализат крови. В нем присутствуют олигопептиды, нуклеозиды и другие важные компоненты, повышающие приток калия и стимулирующие обмен фосфатов. Средство создает мощный антиоксидантный эффект и используется при поражении ЦНС, органических поражениях глаз и других заболеваниях.
К сожалению, вечно молодой и красивой можно быть только на своей аватарке. В жизни же все по-другому: с возрастом появляются морщины, болезни. И во всех этих бедах виноваты свободные радикалы. Для борьбы с ними можно использовать натуральные продукты и искусственные антиоксиданты – препараты, которые продаются в аптеках. О них и пойдет разговор.
Антиоксиданты продукты. Список продуктов антиоксидантов
Для педантичных читателей мы подготовили таблицу, содержащую сведения о распределении сильных природных антиоксидантов в самых распространенных продуктах питания. Ориентируясь на данные этой таблицы возможно и самим решить, какие из них и в каком количестве вы считаете полезными для своего здоровья. И так, вот самые сильные природные антиоксиданты, которые вы можете получить употребляя в пищу те или иные продукты.
Место | Природный антиоксидант | Размер порции | Антиоксидантная способность порции |
---|---|---|---|
1 | Красная фасоль адзуки | Полстакана | 13727 |
2 | Дикая черника | 1 стакан | 13427 |
3 | Красная фасоль | Полстакана | 13259 |
4 | Фасоль пинто | Полстакана | 11864 |
5 | Черника садовая | 1 стакан | 9019 |
6 | Клюква | 1 стакан | 8983 |
7 | Артишок | 1 стакан | 7904 |
8 | Ежевика | 1 стакан | 7701 |
9 | Чернослив | Полстакана | 7291 |
10 | Малина | 1 стакан | 6058 |
11 | Клубника | 1 стакан | 5938 |
12 | Яблоко Red Delicious | 1 целое | 5900 |
13 | Орех Пекан | 30 грамм | 5095 |
14 | Черешня | 1 чашка | 4873 |
15 | Черная слива | 1 целая | 4844 |
16 | Картофель рассет | 1 целый | 4649 |
17 | Черная фасоль | Полстакана | 4181 |
18 | Слива | 1 целая | 4118 |
19 | Яблоко Гала | 1 целое | 3903 |
Из этой таблицы понятно, где искать антиоксиданты, но есть и более простой их научный индикатор — это говорящая окраска растительной продукции: оранжевый, красный, синий и черный цвет сигналит о высоком наличии антиоксидантов в данных плодах. В овощах и фруктах желтого и различных тонов зеленого цвета их несколько меньше.
Добавить к антиоксидантной продукции изюм, цитрусовые, гранат, капусту, репу, редьку и редис, свеклу, лук, чеснок, баклажаны, сельдерей, петрушку, шпинат, корицу, куркуму и гвоздику, натуральный кофе, чай, тертое какао, красное вино и нерафинированные растительные масла — и перед вами достаточно полная картина и адрес — где искать антиоксиданты.
Сегодня уровень антиоксидантов в продуктах питания принято оценивать по шкале ORAC, что означает «oxygen radical absorption capacity» или «способность поглощать свободные радикалы». Этот показатель был разработан Национальным институтом здравоохранения США в Балтиморе. Чем он выше, тем лучше тот или иной продукт борется с окислением организма. Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно употреблять 3000-5000 единиц ORAC.
Настоящими рекордсменами согласно шкале ORAC являются довольно редкие продукты, с которыми знакомы только те, кто давно интересуется здоровым питанием и вегетарианством:
Их легко можно заказать через Интернет, но согласитесь: куда проще ввести в свой рацион богатые антиоксидантами продукты, которые продаются в каждом супермаркете. Следующий список состоит именно из таких природных источников антиоксидантов. Подумайте о том, чтобы кушать их как можно чаще!