Антиоксиданты в пищевых добавках

Антиоксиданты в пищевых добавках thumbnail

Антиоксидантные добавки представляют собой дополнительный источник антиоксидантов. Существуют ли различия между природными и фармацевтическими добавками?

Давайте изучим, для чего они нужны и проанализируем особенности, обращая внимание на преимущества и возможные побочные эффекты.

Что такое антиоксидантные добавки

Антиоксидантные добавки – это вещества, которые используются для того, чтобы увеличить концентрацию антиоксидантов в организме, что важно для обеспечения здоровья и сохранения молодости.

Какие принимать антиоксидантные добавки при различных расстройствах здоровья

Существуют две основные категории антиоксидантных добавок:

  • природные, т.е. продукты, которые содержат антиоксиданты
  • фармацевтические препараты, которые, обычно, производят из растительного сырья или синтетических компонентов, – рекомендуются в при дефиците питания или ситуации недостаточного потребления природных антиоксидантов.

Что должны содержать антиоксидантные добавки

Не все добавки достойны интереса, ибо чтобы иметь хороший эффект добавка должна обладать определенными характеристиками и содержать активные компоненты, доказавшие свою эффективность.

В частности, фармацевтические добавки должны:

  • Содержать такую концентрацию антиоксидантов, чтобы обеспечить эффективность действия. Поэтому всегда читайте на этикетке, какой процент антиоксидантного вещества она содержит.
  • Иметь хорошее соотношение цена/качество, т.е. стоимость должна быть соразмерна количеству антиоксидантов и используемому сырью.
  • Содержать антиоксиданты, которые имеют синергическое действие, т.е. дополняют друг друга и не уменьшают действие другого компонента.
  • Произведены с использованием методов экстракции активного вещества, что позволяет сохранить антиоксидантные вещества.
  • Пройти несколько клинических испытаний, т.е. различных тестов, подтверждающих эффективность на людях.

Добавки против свободных радикалов – используемые компоненты

Как мы сказали, антиоксидантные добавки могут содержать как извлеченные из растений вещества, так и полученные синтетическим путём в лаборатории.

Они бывают различных типов и форм, но, в основном, это витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты, флавоноиды, полифенолы и другие антиоксиданты.

Рейтинг продуктов питания по способности поглощать свободные радикалы

Антиоксидантные витамины и минералы

Сюда входят добавки с витаминами и минералами, они почти все синтетические, т.е. компоненты получены химически, хотя некоторые производят из экстрактов растений.

Как правило, используют следующие витамины с антиоксидантным эффектом:

  • Витамин В: полезен для здоровья глаз, кожи и для загара. В продаже можно найти как добавки, содержащие только витамин B, так и поливитаминные комплексы.
  • Витамин E: является одним из самых мощных антиоксидантов с противовозрастным эффектом, то есть борется с признаками естественного и преждевременного старения.
  • Витамин C: добавки с аскорбиновой кислотой (другое название витамина C) очень полезны для укрепления иммунной системы и защиты от различных заболеваний.
  • Селен: особенно полезен в сочетании с витамином Е, как антивозрастной антиоксидант.
  • Цинк: полезен для заживления тканей, оздоровления волос и ногтей, для благополучия печени и укрепления иммунной системы.

Незаменимые жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты являются прекрасными антиоксидантами и защищают от различных заболеваний, в частности, от сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.

Могут быть естественного происхождения, т.е. извлечены из природных источников, таких морская рыба или масличные культуры, так синтетического происхождения, но, главное, чтобы добавка:

  • Имела сбалансированное содержание омега-3 и омега-6.
  • Содержала витамин E, который способствует усвоению незаменимых жирных кислот.

Другие антиоксиданты

В дополнение к витаминам, минералам и незаменимым жирным кислотам, существуют и другие антиоксидантные вещества, очень важные для здоровья организма, и, которые можно найти в форме пищевых добавок.

Самые полезные – это:

  • Флавоноиды: представляют собой один из наиболее важных для здоровья кровеносных сосудов антиоксидантных комплексов. Продаются добавки которые содержат смесь флавоноидов, в том числе антоцианы, катехины, флавоны и другие.
  • Полифенолы: представляют широкий класс антиоксидантов, которые содержит простые фенолы, биофлавоноиды и дубильные вещества.
  • Коэнзим Q10: антиоксидант, который обычно вырабатывается нашим организмом, полезен для здоровья кожи.
  • Антивозрастные комплексы: добавки, содержащие смесь из антиоксидантов, которые помогают предотвратить преждевременное старение клеток и его проявления.

Когда полезны пищевые добавки с антиоксидантами

В некоторых случаях приём добавок с антиоксидантами может быть очень полезным для здоровья организма.

Какие продукты наиболее богаты антиоксидантными веществами

Например, антиоксидантные добавки полезны в случае:

  • Пищевого дефицита: в случае недоедания, голодания или диеты бедной фруктами и овощами, очень полезен приём комплексных антиоксидантных добавок, содержащих витамины, минералы, флавоноиды, полифенолы.
  • Беременность: в случаях повышенной потребности, например, во время беременности, можно прибегнуть к помощи добавок с антиоксидантами.
  • Менопауза: для предотвращения клеточного старения и борьбы с симптомами менопаузы, можно в этот период прибегать к добавкам с антиоксидантами.
  • Спорт: спортивное питание должно быть богато антиоксидантами, так как физические нагрузки увеличивают производство свободных радикалов.
  • Волосы: в случае слабости волос, склонности к ломкости и выпадению, следует принимать добавки на основе антиоксидантных минералов, таких как цинк, флавоноиды, чтобы стимулировать микроциркуляцию, и витаминамов, для восстановления баланса кожи головы.
  • Профилактика: в некоторых случаях антиоксиданты могут быть полезны для профилактики заболеваний. Например, добавки, содержащие бета-каротин, витамин A, витамин E, витамин C и лютеин, могут быть полезны для здоровья глаз и сетчатки, в то время как добавки на основе омега-3 и омега-6 помогут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, такие как инсульт, инфаркт, и снизить уровень холестерина в крови.
Читайте также:  Пищевые добавки улучшающие консистенцию пищевых продуктов

Когда антиоксиданты вредны: возможные побочные эффекты

С одной стороны, использование пищевых добавок с антиоксидантами рассматривается как что-то чрезвычайно полезное для организма. С другой, существуют мнения против их бездумного использования.

В частности, эксперты предлагают обратить внимание на то, что такие вещества могут быть бесполезны или даже вредны для организма:

  • Добавки на основе глутатиона – мощного антиоксиданта, который вырабатывается нашим организмом – практически бесполезны, так как глутатион очень плохо усваивается в пищеварительной системе.
  • Добавки на основе жирорастворимых витаминов (A и E) могут привести к избыточному накоплению витаминов в жировой ткани и привести к токсическому отравлению (в случае витамина E) и увеличении риска заболевания раком (в случае витамина А).
  • Использование добавок на основе цинка может вызвать возникновение инфекции мочевыводящих путей, озноб, лихорадки и боли в груди.
  • Избыток омега 6, если принимать вместе с витамином А, может привести к увеличению риска развития рака из-за образования комплексов, приводящих к повреждению ДНК.

Источник

Антиоксиданты в пищевой промышленности. Зачем добавлять антиокислители в пищу

Антиоксиданты в пищевой промышленности играют обычную для себя роль – предотвращают окисление. Если вкратце, то добавление антиокислителей в жиры и жиросодержащую пищу позволяет предотвратить их прогоркание. Продукты из фруктов и овощей под воздействием этой добавки не темнеют, а вино , пиво и большинство безалкогольных напитков не окисляются.

Все пищевые антиокислители можно разделить на три класса. Первые – это собственно антиоксиданты. Второй класс составляют вещества-синергисты антиокислителей. Третья группа состоит из так называемых комплексообразователей.

Действие антиоксидантов первого класса проще всего объяснить на примере растительных масел. Если бы человечество не додумалось использовать антиоксиданты в пищевой промышленности, то срок хранения масел и жиров был бы намного короче, чем мы привыкли. Дело в том, то вся жирная пища содержит в себе липиды (клетки жира), а те в свою очередь – ненасыщенные жирные кислоты .

Когда эти кислоты вступают в контакт с воздухом, запускается процесс окисления, в результате чего меняется химический состав продукта и у него появляется горький привкус.

Присутствие в жире антиоксидантов существенно замедляет процесс окисления.

Вещества-синергисты сами по себе не обладают свойствами антиокислителей, но они могут усиливать эффективность содержащихся в продукте антиоксидантов. А представители третьей группы, вступая в разные химические реакции, запускают в продукте антиокислительные процессы.

Распознать присутствие антиоксидантов в продуктах питания легко, если знать, какими индексами они обозначаются. В международной системе добавки-антиокислители – это Е300 и выше.

Антиоксиданты примеры. Минералы-антиоксиданты

Минералы-антиоксиданты – это макро- и микросоединения, которые позволяют не только усилить положительное влияние витаминов-антиоксидантов, но и способствуют снижению числа аллергических реакций, стимулируют работу иммунитета, выступают в качестве противораковых компонентов. Благодаря их приему можно получить сосудорасширяющий и антибактериальный эффект.

К минералам-антиоксидантам относятся:

    Селен. Этот минерал является элементом фермента под названием глутатион-пероксидаза. Селен оказывает благотворное влияние на печень, сердце и легкие, позволяет иммунитету активнее бороться с инфекционными заболеваниями, усиливает защитные свойства наружной оболочки клеток. Минерал препятствует окислительно-восстановительным реакциям металлов. Если селена в организме недостаточно, то польза других антиоксидантов сводится к нулю. Более того, они начинают поддерживать разрушительные процессы, которые осуществляются за счет действия свободных радикалов. (читайте также: Селен — противораковый минерал! ).

    Медь. Этот минерал является элементом фермента супероксиддисмутазы, который активно борется с вредоносными окислителями. Медь принимает непосредственное участие в клеточном обмене. Если в организме имеется недостаток этого минерала, то в первую очередь страдает работа иммунной системы, что приводит к более частым инфекционным болезням.

    Марганец способствует усвоению витаминов-антиоксидантов, а также позволяет мембранам клеток противостоять атакам свободных радикалов.

    Цинк. Этот антиоксидант способствует восстановлению повреждений и разрывов в структуре ДНК, позволяет лучше всасываться витамину А и способствует поддержанию его нормального уровня в организме.

    Хром принимает участие в жировом и углеводном обмене, повышает работоспособность организма, ускоряет трансформацию глюкозы в гликоген.

Читайте также:  Пищевые добавки как они влияют на организм

Антиоксиданты это простыми словами. Что такое антиоксиданты, свойства, в чем содержатся?

Антиоксиданты – это различные витамины, минералы и фитохимические вещества, которые содержатся в растениях и некоторых продуктах животного происхождения. Антиоксиданты действуют путем нейтрализации воздействия свободных радикалов и их иногда называют «поглотителями свободных радикалов».

Простыми словами, антиоксида́нты (они же антиокислители, консерванты) — вещества, которые подавляют течение физиологических и физико-химических (главным образом ферментативных) процессов.окисления в человеческом организме

Врачи говорят, что свободные радикалы возникают, когда окисление в организме создает нестабильные молекулы. Эти «свободные радикалы» крадут электроны у других молекул, что может привести к повреждению ДНК клеток. Слишком много таких нестабильных реактивных молекул в организме может привести к определенным хроническим заболеваниям, которые трудно поддаются лечению.

Антиоксиданты необходимы для нормальной работы почек, печени и пищеварительной системы. Поглотители свободных радикалов также необходимы для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Основная причина, по которой важно есть продукты, богатые антиоксидантами, заключается в том, что организм не может самостоятельно вырабатывать антиоксидантные витамины. Жизненно важно питаться хорошо сбалансированной диетой, содержащей антиоксиданты, которые помогут сохранить правильный баланс и укрепить ваше здоровье.

В статье вы узнаете, как ученые измеряют уровни антиоксидантов в продуктах питания.

Что такое антиоксиданты и как они работают. Что такое антиоксиданты?

Во всех клетках нашего организма в результате энергетических процессов непрерывно образуются свободные радикалы – химически активные вещества, способные повреждать клеточные структуры, в том числе ДНК. По сути, они являются отходами жизнедеятельности клеток и должны быть выведены из организма. Но из-за высокой химической активности они способны разрушать клеточные мембраны, внутренние структуры клеток и ДНК, провоцируя преждевременную гибель клеток и даже развитие онкологических заболеваний.

Антиоксиданты – это особые вещества, защищающие клетки от повреждений. Они способны быстро связывать и обезвреживать свободные радикалы, преобразуя их в нейтральные вещества, легко выводимые из организма. К антиоксидантам относится большое количество веществ разной природы. Так выраженными антиоксидантными свойствами обладают витамины C, A, E и практически все каротиноиды (ликопин, бета-каротин, лютеин).

Антиоксиданты необходимы всем тканям и органам. Потребность в этих веществах значительно возрастает у людей, занятых тяжелым трудом или активно занимающихся спортом. Приспособленность мышц к длительной работе зависит от митохондрий, в которых вырабатывается энергия. И именно митохондрии наиболее подвержены повреждениям со стороны свободных радикалов.

Важно! Продукты, богатые антиоксидантами, должны присутствовать в каждом приёме пищи, поскольку наш организм не способен самостоятельно вырабатывать или накапливать их.

Антиоксидантов практически нет в пище животного происхождения, также их содержание невелико в злаках и другой высококалорийной пище. Рекордсменами по антиоксидантам являются ягоды (особенно голубика, клюква, черника, малина и земляника). Также их много в зелени, разноцветных фруктах и овощах.

Антиоксиданты препараты. Пептидные и нуклеиновые препараты

Антиоксиданты этой группы препаратов используют как в комплексной, так и в моно-терапии. Наиболее мощными антиоксидантами в таблетках из списка являются аптечные препараты:

Глутаргин. В нем присутствует аргинин и глютаминовая кислота. Он создает гипоаммониемический эффект и отличается антиоксидантной, антигипоксической и кардиопротекторной активностью. Назначают при циррозе печени, гепатитах и других болезнях.

Читайте также:  Кислород как пищевая добавка

Аспаркам, Панангин. Популярные препараты антиоксиданты стимулируют моторику пищеварительной системы, образование АТФ, нормализуют работу сосудов и сердца, а также тонизируют скелетные мышцы.

Кратал, Дибикор. Эти антиоксиданты из аптеки создают гипогликемическое и стрессопротекторное влияние на человеческий организм. Назначаются при диабете и других эндокринных отклонениях, а также при сердечной недостаточности. Кратал можно использовать при вегетоневрозах.

Церебролизин. Основным компонентом этого лекарственного средства антиоксиданта является гидролизат вещества из свиного мозга. Средство уменьшает концентрацию лактата в мозговых тканях, уменьшает нейротоксическое воздействие определенных аминокислот и пр. Назначают препарат при инсультах и отклонениях цереброваскулярного характера.

Актовегин. Это средство антиоксидант в таблетках представляет собой тщательно очищенный гемодиализат крови. В нем присутствуют олигопептиды, нуклеозиды и другие важные компоненты, повышающие приток калия и стимулирующие обмен фосфатов. Средство создает мощный антиоксидантный эффект и используется при поражении ЦНС, органических поражениях глаз и других заболеваниях.

К сожалению, вечно молодой и красивой можно быть только на своей аватарке. В жизни же все по-другому: с возрастом появляются морщины, болезни. И во всех этих бедах виноваты свободные радикалы. Для борьбы с ними можно  использовать натуральные продукты и искусственные антиоксиданты – препараты, которые продаются в аптеках. О них и пойдет разговор.

Антиоксиданты продукты. Список продуктов антиоксидантов

Для педантичных читателей мы подготовили таблицу, содержащую сведения о распределении сильных природных антиоксидантов в самых распространенных продуктах питания. Ориентируясь на данные этой таблицы возможно и самим решить, какие из них и в каком количестве вы считаете полезными для своего здоровья. И так, вот самые сильные природные антиоксиданты, которые вы можете получить употребляя в пищу те или иные продукты.

Самые сильные природные антиоксиданты в продуктах

МестоПриродный антиоксидантРазмер порцииАнтиоксидантная способность порции
1Красная фасоль адзукиПолстакана13727
2Дикая черника1 стакан13427
3Красная фасольПолстакана13259
4Фасоль пинтоПолстакана11864
5Черника садовая1 стакан9019
6Клюква1 стакан8983
7Артишок1 стакан7904
8Ежевика1 стакан7701
9ЧерносливПолстакана7291
10Малина1 стакан6058
11Клубника1 стакан5938
12Яблоко Red Delicious1 целое5900
13Орех Пекан30 грамм5095
14Черешня1 чашка4873
15Черная слива1 целая4844
16Картофель рассет1 целый4649
17Черная фасольПолстакана4181
18Слива1 целая4118
19Яблоко Гала1 целое3903

Из этой таблицы понятно, где искать антиоксиданты, но есть и более простой их научный индикатор — это говорящая окраска растительной продукции: оранжевый, красный, синий и черный цвет сигналит о высоком наличии антиоксидантов в данных плодах. В овощах и фруктах желтого и различных тонов зеленого цвета их несколько меньше.

Добавить к антиоксидантной продукции изюм, цитрусовые, гранат, капусту, репу, редьку и редис, свеклу, лук, чеснок, баклажаны, сельдерей, петрушку, шпинат, корицу, куркуму и гвоздику, натуральный кофе, чай, тертое какао, красное вино и нерафинированные растительные масла — и перед вами достаточно полная картина и адрес — где искать антиоксиданты.

Сегодня уровень антиоксидантов в продуктах питания принято оценивать по шкале ORAC, что означает «oxygen radical absorption capacity» или «способность поглощать свободные радикалы». Этот показатель был разработан Национальным институтом здравоохранения США в Балтиморе. Чем он выше, тем лучше тот или иной продукт борется с окислением организма. Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно употреблять 3000-5000 единиц ORAC.

Настоящими рекордсменами согласно шкале ORAC являются довольно редкие продукты, с которыми знакомы только те, кто давно интересуется здоровым питанием и вегетарианством:

Их легко можно заказать через Интернет, но согласитесь: куда проще ввести в свой рацион богатые антиоксидантами продукты, которые продаются в каждом супермаркете. Следующий список состоит именно из таких природных источников антиоксидантов. Подумайте о том, чтобы кушать их как можно чаще!

Источник