Антибиотики как пищевые добавки
Пищевые добавки с индексом Е700-Е716 относятся к группе антибиотиков.
Антибиотики представляют собой химические соединения или вещества, которые убивают или замедляют рост бактерий разрушая белковые связи внутри клеток бактерий. С развитием медицинской химии, большинство антибиотиков сегодня являются полусинтетическими модификациями различных природных соединений.
Если антибиотики поступают внутрь организма регулярно с пищей, то это может стать причиной появления стойкости у патогенной микрофлоры организма к антибактериальным средствам, что в свою очередь может существенно усложнить лечение в случае болезни.
Помните об этом. Следует также знать, что употребление в пищу продуктов, содержащих антибиотики совместно с алкоголем может вызвать серьезные побочные эффекты.
Всего существует две группы антибиотиков, применяемых в пищевой промышленности, это: природного и полусинтетического происхождения. Основная функция их заключается в подавлении роста микроорганизмов или вызывать гибель бактерий. Большая часть эти пищевых добавок запрещены в других странах, и только малая часть разрешена в России.
Список пищевых добавок — антибиотиков:
E700 — Бацитрацин
E701 — Тетрациклины
E710 — Спирамицины
E711 — Вирджинамицины
E712 — Флавофосфолипол
E713 — Тилозин
E714 — Монензин
E715 — Авопарцин
E716 — Салиномицин
Пищевые добавки. Последние новости:
| Самое интересное: Таурин необходим Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) является одной из наиболее распространенных аминокислот в головном мозге… Подробнее… А также: |
- Описание
- Список добавок 17
Пищевые добавки антибиотики (диапазон индексов Е добавок Е700–Е799) — вещества, подавляющие рост живых клеток, замедляют рост бактерий, плесневых грибов и порчу продуктов. Не оказывают влияния на вкусовые качества, внешний вид, цвет и питательные свойства продуктов.
Добавление кормовых антибиотиков в рационы улучшает обмен веществ у животных, повышает резистентность и коэффициент использования корма. Вследствие этого молодняк лучше развивается и быстрее растёт, снижается заболеваемость и сокращается отход поголовья. При рациональном применении антибиотиков (наряду с правильным кормлением, водопоем, содержанием животных) возрастают приросты массы у телят, поросят, ягнят, цыплят, снижается расход кормов на единицу продукции, сокращается период откорма животных.
Антибиотики вводят в рационы в составе комбикормов, премиксов, белково-витаминных добавок и заменителей цельного молока (ЗЦМ). Изготовление комбикормов, премиксов, других комплексных добавок и ЗЦМ, содержащих антибиотики, производят на комбикормовых предприятиях, специальных заводах и цехах, имеющих дозаторы, обеспечивающие точное дозирование и равномерное распределение биологически активных веществ по всей массе комбикорма. В сопроводительных документах на комбикорма делают отметку о наличии кормовых антибиотиков.
Допускается введение в комбикорма и ЗЦМ кормовых антибиотиков непосредственно в хозяйствах при условии тщательного перемешивания с кормами при помощи специальных смесителей.
Препараты кормовых антибиотиков хранят, как сильнодействующие лекарственные средства, относящиеся к списку Б, в отдельном, тёмном, сухом и прохладном помещении, не более 12 месяцев со дня изготовления, с соблюдением действующих правил хранения, учёта и отпуска ядовитых и сильнодействующих средств, предназначенных для ветеринарных целей, утверждены Главным управлением ветеринарии МСХ РФ.
Комбикорма, содержащие антибиотик, хранят отдельно от других кормов и скармливают только определённым возрастным группам животных.
Введение кормовых антибиотиков и комплексных добавок в комбикорма в цехах и межхозяйственных комбикормовых заводах осуществляют специально подготовленные работники под руководством зооветеринарных специалистов. На них возлагается ответственность за точное соблюдение правил, предусмотренных действующей Инструкцией по применению антибиотиков при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных, утверждённой Главным управлением ветеринарии МСХ РФ. При этом пользуются спецодеждой (халат, перчатки и др.) и респираторами. После окончания работы тщательно моют руки тёплой водой с мылом.
Запрещается: вводить в комбикорма, в премиксы, ЗЦМ и другие комплексные биологические активные добавки, не указанные в действующей Инструкции по применению антибиотиков при выращивании и откорме сельскохозяйственных животных; а также антибиотики или их смеси; скармливать антибиотики коровам, племенным животным и птице всех возрастов в племенных хозяйствах, курам-несушкам (кроме препаратов бацитрацина); вносить препараты антибиотиков в рационы животным непосредственно на фермах без предварительного их смешивания с комбикормами или обогатительными смесями; применять антибиотические препараты для изготовления премиксов в случае отсутствия документов, подтверждающих их соответствие стандартам; использовать комбикорма, содержащие антибиотики, не по назначению (не тому виду животных); подвергать комбикорма, премиксы и другие комплексные биологически активные добавки, содержащие антибиотики, тепловой обработке при температуре выше 80 °C.
Резистентность
Антибиотики, применяемые в ветеринарии, могут накапливаться в организме животных и приводить к резистентности патогенных микроорганизмов. Может достигаться за счёт биосинтеза микроорганизмом ферментов, инактивирующих лекарственный препарат, либо таким изменением структуры соединений, атакуемых антибиотиком, при котором микроорганизм мог бы продолжать жизнедеятельность в присутствии антимикробного препарата.
Наиболее сильно естественную сопротивляемость организма понижают неудовлетворительные кормление и условия содержания животных. Также отрицательно влияет отсутствие или недостаток моциона. Возраст и порода животного тоже являются важными факторами резистентности.
Антибиотики используются в животноводстве и при обработке овощей и фруктов. Проблема содержания антибиотиков в продуктах относится как к животным, так и к растительным продуктам. В чем вред антибиотиков, поступающих в наш организм с пищевыми продуктами? Какие продукты содержат больше всего антибиотиков?
Антибиотики были созданы для борьбы со смертельно опасными заболеваниями, но затем стали применяться для профилактики заболеваний у животных — их добавляют им в корм.
При выращивании рыбы в искусственных водоёмах также широко применяют антибиотики.
Антибиотики используются и для увеличения сроков годности продуктов питания. Применяемые в небольших концентрациях, они способны предохранять продукты от порчи в течение определённого времени.
Есть ли антибиотики в мясе, рыбе, молоке и яйцах?
Чаще всего их можно обнаружить в мясных продуктах (говядина свинина, мясо птицы), молоке коровьем сыром, в яйцах, в рыбе. Реже обнаруживаются остатки антибиотиков в молочных продуктах, пчелином мёде, совсем редко – в баранине, конине, крольчатине.
Обработка растительных продуктов антибиотиками
Для увеличения массы плодов их помещают в холодную воду, иногда с добавлениями антибиотиков, и выдерживают определенное время в зависимости от вида плодов и их размеров. Таким образом, можно увеличить вес плодов до 10-15%. Отличить такую фальсификацию практически невозможно, но срок хранения такой продукции без антибиотиков резко уменьшается, а с применением антибиотиков увеличивается значительно.
Как антибиотики в мясе, рыбе, молоке и яйцах влияют на здоровье?
Человеку, потребляющему продукты питания с антибиотиками, могут грозить аллергические заболевания, дисбактериоз. Организм привыкает к постоянному приёму антибиотиков и в случае необходимости может не получать должного эффекта. Кроме того, понижается сопротивляемость организма, который при постоянном поступлении антибиотиков с пищей не имеет возможности восстановить свой иммунитет.
Учёные уверены, что пассивный приём антибиотиков с пищей содействовал резкому росту случаев аллергии и астмы у детей в течение последних 20 лет. Наблюдения за 448 детьми с момента рождения до возраста семи лет показали, что риск столкнуться с астмой и аллергией у детей, принимавших антибиотики в первые шесть месяцев жизни, гораздо выше. Поэтому в Евросоюзе в 2006 году применение антибиотиков в качестве пищевых добавок для ускорения роста животных было запрещено.
Как же свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму?
Для этого нужно тщательно выбирать продукты: обязательно смотрите на срок годности (чем он меньше, тем меньше в продукции вредных веществ).
Частично антибиотики разрушаются при обработке продукта. После замораживания мяса, рыбы, молока количество антибиотиков снижается на 20%. Промывание мяса приводит к снижению антибиотиков на 12-25%, при длительной варке мяса антибиотики разрушаются на 15-20%, до 70% — переходят в бульон, при варке курятины — почти полностью переходят в бульон. В связи с чем, при варке мяса или птицы, рекомендуется первый бульон, после закипания, проварить не менее 15-20 минут и слить. Это полезно и с точки зрения диетологов – так мы избавляем свой обед и от экстрактивных веществ и от антибиотиков, которые переходят в бульон.
Выведению токсинов из организма способствуют антиоксиданты, содержащиеся в чае из различных трав. Отличным нейтрализатором антибиотиков являются черника, клюква, брокколи, пряности.
Особую группу пищевых добавок, замедляющих порчу пищевых продуктов (мяса, рыбы, птицы, овощей и др.), представляют антибиотики.
Антибиотики — это вещества микробного, животного или растительного происхождения, подавляющие рост микроорганизмов или вызывающие их уничтожение в пищевых системах. Антибиотики микробного происхождения чаще всего продуцируются актиномицетами, реже — немицелиальными бактериями.
По характеру воздействия на бактериальную клетку антибиотики разделяют на две группы: бактериостатические (бактерии остаются живы, но не в состоянии размножаться) и бактерицидные (бактерии погибают, а затем выводятся из организма).
Применение антибиотиков позволяет сохранить пищевое сырье и некоторые виды пищевых продуктов более длительное время, а иногда продлить их срок хранения в 2-3 раза. Обычно антибиотики применяют для обработки свежих скоропортящихся продуктов (мясо, рыба, свежие растительные продукты).
Технологические приемы применения антибиотиков различны: погружение пищевого продукта в раствор антибиотиков на ограниченный срок, орошение поверхности пищевого продукта раствором антибиотиков различной концентрации, введение антибиотиков перед забоем животных и т.д.
Применение антибиотиков, обладающих мощным антибактериальным действием и сравнительно малой токсичностью для организма человека, позволяет сохранять пищевые продукты без потери их питательной ценности. Наиболее эффективны для этой цели антибиотики с широким спектром действия (хлортетрациклин, окситетрациклин, хлорамфеникол). При испытании их действия на различные микроорганизмы, выделенные из испорченного мяса, антибиотики подавляли развитие 70-80% штаммов. Антибиотики используют для консервирования мяса, рыбы, птицы, молока, плодов, овощей и др.
Сохранение свежего мяса, рыбы и птицы затруднено из-за того, что эти продукты являются благоприятной средой для развития различных микроорганизмов. Антибиотики вводят в корм животным непосредственно перед убоем или вводят его под давлением в сонную артерию сразу же после убоя. Это позволяет увеличить срок хранения свежего мяса до 2-3 суток и улучшить его внешний вид, запах, цвет. Эффективно также опрыскивание разделанных и охлажденных говяжьих туш раствором антибиотиков.
Применение антибиотиков увеличивает срок хранения мясного фарша, птицы, свежей рыбы (особенно при длительной транспортировке). Рыбу или птицу погружают в раствор антибиотика (концентрации 5-100 мг/л) на 1-5 мин или в охлажденную морскую воду (1-1,5 °С), содержащую 2 мг/л антибиотика. При содержании рыбы на дробленом льду, содержащем 1-2 мг/л хлортетрациклина, также увеличивается ее срок хранения.
Применение антибиотиков при хранении и транспортировке молока без охлаждения позволяет увеличить срок его хранения до 4 суток при 30 °С. Смесь патулина с хлортетрациклином защищает молоко от микробиологической порчи в течение 10 суток. Наиболее эффективными антибиотиками для обработки молока являются тетрациклиновые, хлорамфеникол, пенициллин. При дальнейшем использовании молока добавленный антибиотик инактивируют в течение нескольких часов при 20 °С: пенициллин — пенициллиназой, хлортетрациклин — трехзамещенным фосфатом натрия. При производстве и хранении сыров используют антибиотики, которые подавляют развитие клостридиальных и других форм бактерий, участвующих в процессе порчи сыров.
Применяют антибиотики (например, фитонциды) и при производстве овощных консервов. В виноделии антибиотики (пенициллин, хлортетрациклин, бацитрацин) используют для подавления роста бактерий, образующих слизистые вещества, и диких дрожжей.
Во всех случаях применения антибиотиков для консервирования пищевых продуктов необходимо учитывать возможность их попадания в небольших количествах в организм человека, поскольку их потребление с пищей может привести к нежелательным последствиям, в том числе, к нарушению микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
К антибиотикам, которые не разрешены в Украине к использованию в составе пищевых продуктов, следующие антибиотики: бацитрацин (Е700), тетрациклины (Е701), спирамицины (Е710), вирджинамицины (Е711), флавофосфолипол (Е712), тилозин (Е713), монензин (Е714), авопарцин (Е715), салиномицин (Е716), авиламицин (Е717).
Разрешены в Украине к применению в составе пищевых продуктов антибиотики низин (Е234) и пирамицин (Е235).
НИЗИН (Е234) — это антибиотик полипептидного типа, который представляет собой порошок от белого до бежевого цвета. Получают культивированием бактерий Streptococcus lactis subsp. lactis. в стерильной среде сухого обезжиренного молока или немолочных продуктов — сахаров, дрожжевых экстрактов.
Антимикробную эффективность низин проявляет в отношении узкого перечня микроорганизмов — грамположительных бактерий (в том числе, молочнокислых), стрептококков, бацилл, клостридий и других анаэробных спорообразующих бактерий. Низин угнетает развитие спорообразующих бактерий вследствие разрушения цитоплазматической мембраны клеток непосредственно сразу после прорастания спор. На дрожжи и плесени низин не оказывает антимикробного действия.
Активность препаратов низина выражают в международных единицах (м.е.), 1 мг чистого низина соответствует 40-103 м.е.
Е234 НИЗИН
Общая характеристика | Антибиотик Синонимы: англ, nisin |
Эмпирическая формула | C143H230O37N42S7 — низин А |
Внешний вид | Порошок от белого до бежевого цвета |
Физикохимические свойства | Хорошо растворяется в разведенных кислотах; средне растворяется в воде, спиртах. Нс растворяется в растительных маслах. Стойкость к действию сычужных ферментов — высокая. Стойкость к действию протеолитических ферментов, ферментов слюны и пищеварительных ферментов — низкая |
Разрешение по использованию в пищевых продуктах | Разрешено в Украине, РФ, странах ЕС |
Гигиенические нормативы | ДСП — 2 мг/кг веса тела в день. ПДК (мг/кг продукта): выдержанный и плавленый сыр — 12,5; овощные консервированные продукты (зеленый горошек, томаты, цветная капуста и др.) — 100 мг/кг заливки |
В пищевой промышленности низин активно применяют при производстве молочных и мясных продуктов, сыров, масла, кондитерских изделий, консервировании грибов, зеленого горошка и других бобовых, при созревании вин. Применение низина (в концентрации 10-50 мг/л) позволяет уменьшить время и температуру тепловой обработки пищевых продуктов. При этом более щадящие режимы термообработки позволяют полностью сохранить бета-каротин и 70% витамина С.
Основной областью применения низина является производство плавленых сыров, поскольку в результате используемых мягких режимов термической обработки могут оставаться бактериальные споры (особенно бактерий рода Clostridium). Низин вводят в процессе плавления сырной массы вместе с закваской в концентрации 2-8 мг/кг либо добавляют к сырью.
Введение в молоко и молочные продукты низина в количестве 10-50 мг/л позволяет не только смягчить условия термообработки, но и увеличить срок хранения открытой упаковки стерилизованных или пастеризованных продуктов.
В составе овощных и некоторых других консервов с pH выше 4 низин используют в количестве 180-500 мг/кг для смягчения условий стерилизации и лучшего сохранения структуры и аромата продукта. В сочетании с тепловой обработкой низин предотвращает порчу консервов, вызванную термофильными микроорганизмами.
Для подавления перебраживания и развития диких дрожжей низин добавляют в затёртый солод, в пиво для защиты от бактерий родов Lactobacillus и Pediokokkus в количестве до 100 мг/л.
НАТАМИЦИН (Е235) — это антибиотик полипептидного типа, который представляет собой кристаллический порошок от белого до кремового цвета без вкуса и запаха. Получают культивированием бактерий Streptomyces natalensis.
Е235 НАТАМИЦИН
Общая характеристика | Антибиотик Синонимы: пимарицин, митроцин; англ, pimaricin, natamycin |
Эмпирическая формула | C33H47NO и |
Внешний вид | Кристаллический порошок от белого до кремового цвета |
Физикохимические свойства | Т„л= 180 °С. Хорошо растворяется в ледяной уксусной кислоте. Нс растворяется в воде, спирте |
Разрешение по использованию в пищевых продуктах | Разрешено в Украине, РФ, странах ЕС |
Г игисническис нормативы | ДСП — 0,3 мг/кг веса тела в день. ПДК: обработка поверхности сыров — 1 мг/дм3 (проникновение на глубину не более 5 мм) |
Натамицин проявляет выраженное фунгистатическое действие, направленное, прежде всего, против развития дрожжей рода Candida, а также плесневых грибов. В отличие от низина, натамицин рост бактерий не останавливает.
Натамицин применяют в сыроделии для защиты поверхности сыров и колбасном производстве путем орошения поверхности продукта или погружением продуктов в раствор антибиотика.