Анкета о пищевых добавках для учащихся
МКС (К) ОУ «Специальная /коррекционная/ школа – интернат VIII вида п. Сарс»
Исследовательский проект
«Пищевые добавки в продуктах питания и наше здоровье»
Автор: Неволина Таня ученица 8а класса.
Руководитель: Шестакова Е.В.
Проблема
У некоторых учащихся нашей школы любимыми продуктами питания являются: чипсы, сухарики, шоколад, газированные напитки. Ребята не знают о пищевых добавках, которые находятся в продуктах и об их вреде. И поэтому мы решили работать над этой темой.
Цель: Исследовать продукты питания на содержание вредных пищевых добавок, воздействующих на здоровье человека.
Задачи исследования:
- Узнать значение пищевых добавок, используемых в производстве пищевых продуктов.
- Выявить наличие пищевых добавок в продуктах употребляемых детьми
- Провести социологический опрос среди учащихся 8-9 классов на предмет употребления некоторых
- Познакомить одноклассников с вредными свойствами чипсов, сухариков, шоколадных батончиков, газированных напитков.
Методы исследования
- Работа с литературой;
- Поиск информации во всемирной сети Интернет;
- Исследование этикеток продуктов
- Опрос учащихся.
- Оформление презентации
План реализации проекта
Этапы проекта | |
1 Этап подготовительный |
|
2 Этап основной |
|
3 Этап заключительный |
|
1 Этап. Подготовительный
На подготовительном этапе работы я сформулировала проблему, выбрала источники для изучения по теме «Пищевые добавки», составила план реализации проекта.
II Этап. Основной
На втором этапе работы я изучила источники информации по вопросу:
Что такое пищевые добавки, какой вред они могут принести здоровью человека
1. Зачем нужны пищевые добавки?
«Пищевые добавки — природные или искусственные (синтезированные) вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и (или) придания им заданных свойств» История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума.
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
2.Классификация пищевых добавок.
Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е.
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:
E100-E182 – красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта; — вещества, регулирующие вкус пищевого продукта (ароматизаторы, вкусовые добавки, подслащивающие вещества — заменители сахара и подсластители, широкий класс кислот и регуляторы кислотности).
E200-E299 – консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;
E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;
E400-E499 – стабилизаторы — сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители — повышают вязкость;
E500-E599 — эмульгаторы — создают однородную смесь, например, масла и воды;
E600-E699 — усилители вкуса и аромата;
Е700 — Е800 — запасные индексы;
E900-E999 – пеногасители — предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.
Это разделение пищевых добавок на основе технологических функций весьма условно. Так, например, пищевая добавка Е339-фосфаты натрия может использоваться как регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь и влагоудерживающий агент, т.е. принадлежит ко всем четыре основным группам.
Пищевые добавки запрещены к применению в пищевой промышленности в России:
E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
E123 — Красный амарант (краситель)
E128 — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
Е216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, (консервант)
E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
E240 — Формальдегид (консервант)
3.Кто рассматривает безопасность пищевых добавок?
Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.
Их безвредность контролируется Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Без одобрения этого комитета использование пищевых добавок Е в промышленности не допускается. С 1991 года ВОЗ утвердил специальную систему их экспертизы.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
При ООН есть комитет экспертов (ФАС/ЗОВ), а в рамках Европейского сообщества действует специальная комиссия «Кодекс алиментариус», по разработке стандартов на продовольственные товары (отсюда, кстати, и буква «Е» в кодах пищевых добавок).
4. Что необходимо знать потребителям о пищевых добавках.
Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 – глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса, по данным последних исследований, способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными. Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах.
Таблица. Опасные добавки (Приложение 1)
Экспериментальная часть моего проекта состоит из двух частей:
1 Исследование этикеток продуктов питания
Были протестированы следующие продукты:
- Сухарики «Хруст», «Фишка», «Мягкие сухарики», чипсы «Луковые кольца», «Русская картошка».
- Газированные напитки: «Колокольчик», «Тайфун», лимонад «Хорошо!», «Морсовый», «Кока-кола»
- Лакомство «Ломтишка», «Глазированные с орехами вафли», Шоколад «Молочный с орехами», ирис «Золотой ключик».
- Кисломолочные продукты: «Аktimel Danon», продукт ёгуртный «Ананас», ёгурт «Чудо».
Исследовав упаковки различных продуктов, мы установили что, в чипсах и сухариках содержатся вредные добавки. На этикетках многие добавки не указаны. Во всех образцах большое количество усилителей вкуса, которые вызывают кишечные расстройства Е627, Е631, Е330. Глютамат натрия Е621 – вызывает повышение температуры тела, повышает артериальное давление, гиперактивирует приток крови в доли головного мозга что способно привести к инсульту, вызывает носовое кровотечение.
Газированные напитки: «Колокольчик», «Тайфун», лимонад «Хорошо!», «Морсовый», «Кока-кола» содержат консервант-бензоат натрия, колер Е150- вызывающие раздражение слизистых оболочек, пищеварительных путей, фенилаланин.
В кисломолочных продуктах «Aktimel Danone» -загуститель Е1442 «пищевой крахмал» разрешён к применению в пищевой промышленности: , продукт ёгуртный «Ананас» –Е1422 стабилизатор.
Исследовав лакомство «Ломтишка» были обнаружены пищевые добавки Е471, Е475, Е407,Е433 — стабилизаторы и загустители, глицерин.
«Глазированные с орехами вафли» содержат антиокислитель-Е319, эмульгатор (лецитин), ароматизаторы идентичные натуральным, масло пальмовое.
Ирис «Золотой ключик»- пальмовое масло, ароматизатор идентичный натуральному- «Ванильный».
Шоколад «Молочный с орехами» — эмульгатор (лецитин), ароматизатор идентичный натуральному (Ванильный).
2.Опрос учащихся 8-9 классов.
Анкета включала в себя вопросы, связанные с режимом употребления продуктов : чипсов, кока-колы, сухариков и т.д.
- Как часто вы употребляете чипсы, сухарики, газированные напитки?
- Знаете ли вы о пищевых добавках?
- Обращаете ли внимание на состав продуктов?
- Знаете ли вы, что пищевые добавки бывают вредными?
По результатам опроса выяснилось, что многие учащиеся не до конца осведомлены какой вред причиняет употребление данных продуктов и довольно часто включают их в свой рацион питания.
Почти 50% учащихся 8-9 классов часто употребляют чипсы, сухарики, шоколадные батончики, газированные напитки.
Знают о пищевых добавках- 16% учащихся, что- то слышали-58%, не знают- 26%.
Не обращают внимание на состав продуктов- 55% учащихся, иногда обращают внимание-32%.
Знают о том ,что пищевые добавки бывают вредными -15% из числа опрошенных учащихся.
(Результаты опроса приведены на слайдах презентации.)
III этап Заключительный.
По результатам выполненной работы я сделала выводы:
1. В продуктах питания используются пищевые добавки, от которых полностью отказаться сегодня невозможно, но далеко не все из добавок являются безвредными для здоровья.
2. . Учащиеся нашей школы не достаточно информированы о том, что употребление чипсов, сухариков, газированных напитков может угрожать их здоровью.
3. На основании изученных фактов и проведенных исследований, я разработала рекомендации . С данными рекомендациями и самой работой считаю нужным познакомить учащихся школы. Материал поможет убедить учащихся в необходимости правильного питания, здорового образа жизни.
Источники информации:
1. Дружинина Алла. Здоровое питание. — М.: Издательство Аст-Пресс книга, 2004.;
2. Носова Е. « Что мы едим? Пищевые добавки и здоровье». «Воспитание школьников», №1, 2008.
3. https://www.chuvashia.com/portal/sprav/dobavki.htm — пищевые добавки, неразрешённые к применению в Российской Федерации.
4. otherreferats.allbest.ru›Кулинария и продукты питания›00242420_0.html
Приложение1.
Таблица Опасные добавки
Опасные добавки — это добавки, которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями, беременным, детям. |
Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313, E951; |
Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211-E214, E217, E221-E227; |
Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122-E124, E155, E214, E217. |
Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E233. |
Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466. |
Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514, E623, E626-E635. |
злокачественные опухоли (рак): Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, ЕЗЗ0, Е447 заболевания желудочно-кишечного тракта: Е221—Е226, Е320, Е321, Е322, Е328, Е339, Е340, Е341,Е405, Е407—Е466 заболевания печени и почек: Е171—Е173, Е320— Е322 |
Приложение 2.
Рекомендации:
- Помните — далеко не все, что продаётся, следует употреблять в пищу.
- Употребление в пищу большинства продуктов с пищевыми добавками наносит тот или иной вред здоровью.
- Если вы хотите сохранить свое здоровье, внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.
- лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все садоводы и огородники…
Елена Дракина
Исследовательская работа «Пищевые добавки и здоровье»
Исследовательская работа
Тема
«Пищевые добавки и здоровье»
Автор: Дракина Алена Алексеевна
.
Оглавление
1. Введение …. 3
2. Основная часть….….5
2.1. Что такое пищевые добавки…. 5
2.2. Вредные пищевые добавки, продукты их содержащие…. 6
3. Результаты исследований…. 7
3.1. Исследование состава продуктов питания…. 7
3.2. Опыты. 8
3.3. Опрос среди детей группы № 6.…. 9
3.4. Заключение…. …11
4. Список используемой литературы…. ….…12
5. Приложение №1 Таблица ….…13
6. Приложение №2-7 Фото…14
7. Приложение №8 Памятка…16
В еде не будь до всякой пищи падок
Знай точно место, время и порядок.
Питайся, если голод ощутил.
Еда нужна для поддержания сил.
Авиценна
1. Введение
Все из вас слышали изречение: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить», но мы не всегда задумываемся над этими словами.Как в известной притче: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Ко-гда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недо-уменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот,Насреддин отве-тил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь»».
В настоящее время в наших магазинах множество продуктов, которые уже готовы к употреблению (чипсы, газированная вода, сухарики). Я заметила, что и мои сверстники часто употребляют эти продукты.
Каждый раз, когда я прошу маму купить чипсы, она говорит, что это вредно для детского организма.Мне стало интересно: почему вредно?Что такое содержат любимые мною продукты: чипсы, сухарики и газированная вода.
Актуальность исследования заключается еще и в том, что мы, дети, употребляем еду, не имея представления о её влиянии на организм.
Цель работы: изучение влияния пищевых добавок в продуктах на организм человека.
Объект: пищевые продукты, наиболее часто употребляемые детьми (чипсы, сухарики, га-зированная вода).
Предмет исследований: состав, указанный на упаковках.
Задачи:
собрать, изучить и проанализировать имеющуюся литературу по теме;
определить типы пищевых добавок;
выяснить наличие пищевых добавок в различных продуктах питания;
выявить, как некоторые пищевые добавки влияют на организм человека;
узнать, знают ли мои сверстники о полезных и вредных пищевых добавках.
Методы:
анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная ли-тература, Интернет);
наблюдение и анкетирование детей;
анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.
Гипотеза: продукты, содержащие пищевые добавки являются вредными для здоровья.
Ход исследования:
найти и проанализировать имеющуюся литературу по теме;
изучить состав наиболее популярных продуктов;
опрос среди детей;
составить рекомендации для желающих правильно питаться.
2. Основная часть
2. 1. Что такое пищевые добавки
Одним из основных условий здорового питания является то, что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства, содержать полезные для человека питательные вещества.
Зачастую рядом с перечнем всех понятных составляющих можно обнаружить сложные на-звания и загадочное для многих «Е». Это пищевые добавки: те, что в народе называют «ешками» (см. приложение1).
Пищевые добавки — это вещества химического происхождения, которые добавляются в пи-щевые продукты, чтобы улучшить вкус, изменить цвет, увеличить питательную ценность и замед-лить порчу продукта.
Между тем пищевые добавки вовсе не новое изобретение. Ещё в древности человек исполь-зовал соль, сахар.
Индекс «Е» ввели в свое время для удобства. За каждой пищевой добавкой стоит длинное химическое наименование, которое трудно уместить на маленькой этикетке, а код Е выглядит одинаково на всех языках и не занимает много места в перечислении состава продукта.
В последнее время в магазинах появился больной ассортимент продуктов,которые стали не-отъемлемой частью нашего питания: чипсы и сухарики. Все эти продукты содержат глютамат натрия – усилитель вкуса (Е 621).
Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок. Рос-сийскими специалистами и представителями Всемирной организации здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ. Вот почему так важно знать, какие пищевые добавки со-держаться в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем. Конеч-но, человечество не может объявить войну пищевым добавкам. Полностью отказаться от них все равно невозможно, потому что это означает перейти на «подножный корм», как в доисторические времена.
2.2. Вредные пищевые добавки и продукты их содержащие
Запрещённые добавки — это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред здоровью.
Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами.
Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения,например: Е406 — Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином).Но всё же большая часть стабилизаторов это вещества хоть и имеющие природную основу, но химически «доработанные».[1]
Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки, не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, которые не понятны для большинства людей. Люди ошибочно считают, что эта вода полезна в жаркую погоду ее стараются пить больше. Некоторые взрослые дают малышам газированные напитки, не предполагая, какими плачевными последствиями для него это может обернуться. Газированная вода не уваляет жажду. А это значит – чем больше пьешь такую воду, тем больше хочется пить.
Обычная сладкая газированная вода не содержит, ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных и полезных растущему организму.
Чипсы — это гениальный продукт. Это когда одна картошка продается по цене килограмма. Для того чтобы картошка хрустела, и чтобы она не портилась и была вкусная, в нее добавлено ог-ромное количество веществ, и в том числе, глутомат натрия (Е621, то есть усилитель вкуса. Зна-чит, ребенок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет все время просить кар-тошку с усилителем вкуса. [5]
С 2007 года Российское министерство здравоохранение запретило продавать сухарики и чипсы в школьных столовых, потому что количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растет в геометрической прогрессии. Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных пищевых добавок (правда, фирмы-производители почему-то называют их специями). Бывают даже фруктовые чипсы со вкусами и запахами ананаса, яблока, банана. Есть даже чипсы со вкусом мобильного телефона. Интересно, какие «специи» для этого применяют? Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е», указанные в составе продукта и чипсов и сухариков. [3]
Чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать развитие избыточной массы тела у дошкольников, а также ожирение в старшем возрасте.
Известен факт, что чипсы, а точнее специи, содержащиеся в них, раздражали слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.
Что же входит в состав почти всех чипсов и сухариков?
3. Результаты исследований
3.1. Исследование состава продуктов питания
Прежде чем начать исследования, я пошла в магазин, выбрала чипсы, сухарики и газирован-ную воду (см. приложение 2). Затем по названию пищевых добавок определила с учителем коды и их воздействие на организм, при этом мы воспользовались дополнительной литературой и интернетом. (см. приложение 3)
Пользуясь информацией, представленной на этикетках, мы исследовали пищевые добавки, используемые при производстве чипсов и газированной воды. Результаты приведены в таблице (ниже)
Название
продукта Где производится (страна, город, за-вод) Пищевые
добавки Опасное воз-действие на орга-низм
Coca-cola The Coca-cola Company ООО » Ко-ка кола Эйч Би Си Евразия г. Нижний-Новгород
Диоксид углерода, Е290
Краситель (сахарный колер (Е150)
Регулятор кислот-ности
Ортофосфорная ки-слота (Е338) Безопасный
Подозрительный
Канцерогенный, по-вышает холестерин
Чипсы «Lays»Служба по-требителя: ООО «Фрито Лей Ману-фактуринг», Россия Московская обл., г. Кашира. Идентичный нату-ральному ароматиза-тор, порошок молоч-ной сыворотки.
Усилитель вкуса и аромата:
глутомат натрия (Е621,
гуанилат натрия (Е627,
инозинат натрия (Е631)
Подсластитель Аспартам (Е951) Вызывает кишечные расстройства
То же самое
То же самое
Огромное ко-личество побочных эффектов
Так же мы выяснили, что производители заменяют «ешки» другими названиями, но состав продукта не меняется (Е951, Е 338, Е 211)
Вывод: данное исследование показало, перечисленные продукты содержат пищевые до-бавки (Е330, Е338, Е211, которые являются вредными.
3.2. Опыты
Мы решили провести небольшие опыты с целью изучения полезности таких продуктов питания, как чипсы и кока-кола.
Опыт 1.
Взяли ржавую монету. Опустили её в «Кока-колу». Оставили на 2 дня, а когда достали мо-нету, то увидели, что ржавчину отмыло. (см. приложение 4)
Вывод: в «Кока-коле» содержатся вредные вещества, способные разъесть ржавчину.
Опыт 2.
Налили в прозрачный стакан газ. воду. Через несколько минут перелили ее в другой. На стенках первого стакана осталась краска. (см. приложение 5)
Вывод: в напитке содержатся искусственные красители вредные для нашего организма. Краска, которая осталась на стенках стакана остается на стенках желудка. Это приводит к различ-ным заболеваниям.
Опыт 3.
Взяли 2 тарелочки. В одну положили картофель вареный, в другую – чипсы. Предложили попробовать на выбор моему коту. Кот выбрал картофель. К чипсам подошел, понюхал их, но есть не стал (см. приложение 6).
Вывод: животные отдают предпочтение натуральным продуктам.
Опыт 4.
Взяли чипсы. Одну из них подожгли. Продукт начал гореть ярким пламенем. При горении мы почувствовали запах пластмассы. (см. приложение 7)
Вывод: В чипсах содержатся химические примеси и большое количество масла.
3.3. Опрос среди детей группы № 6.
Мы провели опрос детей группы № 6 с целью выявления отношения их к нижеперечислен-ным продуктам.
В ходе исследованиябыли заданы такие вопросы:
1) Как часто вы употребляете чипсы, сухарики и газированную воду?
2) Как часто вы употребляете газированную воду Сока-кола?
Результаты опроса приведены в таблице №1,2 и диаграмме №1,2
Таблица 1.
Как часто употребляете чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления? Количество
детей
Группа Варианты
Каждый день Раз в не-делю Крайне редко
6 10 5 4 19
Диаграмма 1.
Таблица 2.
Как часто употребляете напитки Coca- cola и др.? Количество
детей
Группа Варианты
Каждый день Раз в не-делю Крайне редко
6 14 3 2 19
Диаграмма 2.
Таким образом, мы выяснили, что большинство детей неправильно питаются, тем самым подвергают риску свое здоровье.
Для того чтобы рассказать им о вреде изученных нами продуктов питания, Елена Анатоль-евна провела беседу, на котором я поделилась с ребятами результатами своего исследования. Мы подготовили рекомендации специалистов для желающих правильно питаться (см. приложение 8).
4. Заключение
Проведя это исследование я узнала очень много нового и полезного. Среди пищевых доба-вок выделяются неопасные, вредные и опасные. Пищевые добавки можно считать вполне безопасными. Часть добавок действительно вредна, но на практике их не запрещают. Употребление их нежелательно!
Гипотеза подтвердилась частично.
Необходимо употреблять в пищу больше овощей, фруктов и ягод!
Это залог нашего здоровья!
Мы планируем продолжить начатую работу и исследовать состав таких продуктов, как кол-баса и конфеты.
4. Список используемой литературы
1. Блинова Е. Г. Рациональное питание и оценка пищевого статуса организма. — Омск, 1998 — с. 3 – 9.
2. Величковский Б. Т., Кирпичёв В. И., Суравегина И. Т. — Здоровье человека и окружаю-щая среда. М.: «Новая школа», 1997 — с. 156 – 159, 185 – 188.
3. Личная безопасность в чрезвычайных ситуациях. — Под редакцией зам. министра РФ по делам ГО и ЧС Кириллова Г. Н.- Новосибирск: ЗАО «Изд-во НЦ ЭНАС», 2004.
4. Чистых Б. «Еда из пробирки». — «ГЕО», № 2, февраль 2004 — с. 124 – 134.
5. Чумаков Б. Н. Валеология (курс лекций). – Педагогическое общество России. М.: 1999 — с. 326 – 331.
6. Экология в таблицах (справочное пособие). Авторы-составители Хабарова Е. И., Па-нова С. А. – М.: «Дрофа», 2001 — с. 113 – 114.
7. Юрасова Т. Добавочные страсти. — «Еда-life», июль 2007.
8.Интернет:
https://supercook.ru/1-spe.html;
https://immunologia.ru/1-spe.html;
https:// www.butakova.ru;
https://www.edobavkam.net/;
https://nmn.by/news/530.html;
https://saratov.rfn.ru/rnews.html?id=25913&cid=7;
https://www.578.ru/pregnancy_press/12_k/2005/016.htm.
Приложение 1.
Таблица «Пищевые добавки, оказывающие влияние
на здоровье человека»
Сомнительные Е 104, 122, 141, 150, 151, 161, 171, 173, 240, 241, 477
Вызывают сыпь Е 311, 312
Разрушают витамины Е 220, 200 (разрушает витамин В12)
Вызывают раздражение кишечного тракта Е 220, 221, 223, 224
Нарушают пищеваре-ние Е 221, 224, 226, 338, 339, 340, 341, 407, 450, 453, 455, 456, 461, 462, 463, 465, 466
Нарушают функции кожи Е 230, 231, 232, 233
Способствуют увеличе-нию содержания холесте-рина в крови Е 320, 321
Противопоказаны при гипертонии Е 250, 251, 252
Канцерогены Е 131, 142, 210, 215, 239, 271, 330 (211, 213, 214, 217, 245, 246)
Опасны Е 102, 110, 124, 127, 160А, 450А
Очень опасен Е 123
Запрещены Е 103, 105, 106, 111, 120, 125, 126, 130, 152
[8]
Приложение 2. В магазине.
Приложение 3. Поиск информации.
Приложение 4. Опыт с монетой.
Монета до опыта Ржавчина на тряпочке от монеты Монета после опыта
Приложение 5. Опыт с газированной водой
Рассматриваем этикетку Проверяем осадок краски от кока-колы на стенках пробирки
Приложение 6. Опыт с чипсами и котом.
Приложение 7.
Горят чипсы.
Приложение 8.
Памятка от специалистов.
Специалисты советуют:
1. Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не берите пример с то-ропливых покупателей, хватающих все подряд.
2. Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, в них повышенное содержание красителей.
3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
4. Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности.
5. Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки.
6. Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами.
7. Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика.