Ананас какая кислота содержится
Анана́с хохла́тый[2][3], или Анана́с настоя́щий[4], или Анана́с крупнохохолко́вый[5] (лат. Ananas comosus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).
Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке, где растут представители рода Ананас, но и по всем тропическим странам всего земного шара.
Синонимы:
- Bromelia ananas L.
- Bromelia comosa L.
История[править | править код]
Первая часть книги «Хроника Перу», впервые описывающая ананасы Южной Америки (1553)
В 1553 году упоминается его первое описание в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона[6].
Морфологическое описание[править | править код]
Тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных (суккулентных) листьев, зубчатых по краю.
Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, так что образуется соцветие — початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с тремя листочками околоцветника, одним пестиком и шестью тычинками. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик. Завязь состоит из трёх плодолистиков, трёхгнездная, плацента с семяпочками расположена на перегородках по месту срастания плодолистиков.
В той фазе, когда ананас употребляется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного дерева, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие пролиферации — прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от неё в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнёзд недоразвито.
Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнёздах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды.
Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, раздражает стенки желудка, на кишечник действует как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства.
Химический состав[править | править код]
Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12—15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %) — преимущественно лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В6, РР, провитамин А.
Мякоть плодов богата минеральными веществами — калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом[7].
Соплодия ананаса, кроме углеводов, витаминов C, A и B и многочисленных микроэлементов, содержат ещё бромелаин — комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Злоупотребление же ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта[8]. В ананасе содержится витамина С 40 мг% (в листьях — до 120 мг%).
Использование[править | править код]
Соплодия ананаса настоящего — ценный продукт питания. Употребляется в пищу в сыром и консервированном виде, широко используется в кондитерской промышленности (конфеты, джем, варенье). Благодаря комплексу биологически активных веществ ананас обладает полезными свойствами: стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови. Вместе с тем следует учитывать, что ананас является острым продуктом, употреблять его при заболеваниях желудка не рекомендуется.
В листьях имеются многочисленные прочные волокна, отчего ананас используют и как прядильную культуру[8].
Применение соплодий:
- При нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока может помочь бороться с тошнотой во время авиаперелёта или путешествия по воде.
- При избыточном весе (ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал). Высокое содержание солей калия помогает избавиться от лишней жидкости, что способствует похудению. Десерт из ананаса усиливает переваривание жира и улучшает обмен веществ в организме.
- При тромбозах и отеках.
- При мозолях для удаления участков омозолелости.
- Как косметическая маска при жирной коже лица[7].
Культивирование[править | править код]
Страна | Продукция млн. т. | |||
---|---|---|---|---|
Коста-Рика | 2,93 | |||
Бразилия | 2,7 | |||
Филиппины | 2,6 | |||
Индия | 1,96 | |||
Таиланд | 1,8 | |||
Нигерия | 1,6 | |||
Китай | 1,55 | |||
Индонезия | 1,4 | |||
Мир | 25,8 | |||
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН[9] |
Выращивание культуры широко распространено во многих тропических странах. Соплодия культурных сортов ароматные, на вкус кисло-сладкие, массой от 2 до 16 кг, не имеют семян. Мякоть (желтоватая или белая) соплодия ананаса настоящего содержит (в %): 86,1 воды, 4,5 инвертированного сахара, 6,9 сахарозы, 0,41 азотистых веществ, 0,52 кислот, 0,42 золы[4].
Все культурные пищевые и десертные сорта ананасов относятся к виду Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus). Родиной его являются сухие плоскогорья центральной Бразилии, откуда культура ананасов распространилась по всему миру. В 1519 году один из участников плавания Магеллана охарактеризовал ананас как «воистину самый вкусный плод, который только можно найти на земле». Вскоре после открытия Америки португальцы перенесли культуру ананаса в Африку и Индию. В Европу ананас был впервые доставлен около 1650 года. Его выращивали в Европе в оранжереях (даже в окрестностях Санкт-Петербурга и на Соловецких островах). С середины XIX века появилась возможность доставлять ананасы пароходами прямо с тропических плантаций, и оранжерейная культура ананасов пришла в упадок[8].
Наиболее крупные плантации ананаса сосредоточены в начале XXI века на Гавайских островах (около 30 % мирового производства)[8]. Также к мировым лидерам в выращивании ананасов относятся Таиланд, Филиппины, Бразилия, Коста-Рика.
На Филиппинах и Тайване ананасы также выращивают с целью получения из листьев прядильного волокна.
По данным ФАО, в 2016 году около трети всех ананасов мира было произведено в трёх странах — Коста-Рике, Бразилии и на Филиппинах[9].
Агротехника
Для того чтобы вызвать цветение, широко применяется ацетилен, получающийся при смешивании воды и карбида кальция. Эта смесь в небольшом количестве вливается в пазухи верхних листьев розетки. Выделяющийся ацетилен действует как стимулятор цветения, и в результате стало возможным круглогодичное получение ананасов. Ананас — весьма трудоёмкая культура, требующая обильного удобрения и ручной уборки. Последняя требует от работников плантаций принятия различных мер предосторожности, поскольку всё растение крайне колючее[8].
Для размножения ананаса используют побеги, возникающие из пазушных почек. «Хохолок» соплодия можно срезать и укоренить, поскольку точка роста сохраняется[8].
Ананас в геральдике и искусстве[править | править код]
Соплодия ананаса изображены на современных гербе Ямайки, и гербе Антигуа и Барбуды.
В 1915 году в Петрограде поэт Игорь Северянин написал своё широко известное стихотворение «Ананасы в шампанском», которое начинается словами:
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
В 1917 году поэт Владимир Маяковский написал широко известную и цитируемую рифмовку:
Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй.
Примечания[править | править код]
- ↑ Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
- ↑ Ананас / Д. Д. Бриндаров // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 667. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X.
- ↑ Сааков С.Г. Род Ананас // Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. — Л.: Наука, 1985. — С. 262.
- ↑ 1 2 Ананас // А — Ангоб. — М. : Советская энциклопедия, 1969. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 1).
- ↑ Ананас // Новая российская энциклопедия. — М.: Энциклопедия, 2005. — Т. 2. — С. 384. — ISBN 5-94802-009-6.
- ↑ Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. — Киев, 2008 (пер. А. Скромницкий). Архивировано 9 июля 2012 года.
- ↑ 1 2 По данным сайта KULINA
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Шипунов А. Б. Ананас // Биология : Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7.
- ↑ 1 2 Производство ананасов по странам, отсортированный список стран по количеству произведённой продукции в 2016 году. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (2018). Дата обращения 6 декабря 2018.
Ссылки[править | править код]
none:
- Видео дня
- Лимонная кислота
- Аскорбиновая кислота
- Пантотеновая кислота
- Культивирование и содержание кислоты
Лучшие сорта ананаса созревают с идеальным балансом кислоты и сахара. Если ананас содержит слишком много кислоты, качество фруктов падает. Отношение кислоты к сахару от фруктов помогает определить, дает ли конкретный сорт плоды для консервирования или для свежего использования. Содержание кислоты зависит от климата и сезона года. Ароматизаторы меняются по мере сбора урожая фруктов, но уровень сахара остается таким же, как при вырезании с растения.
Видео дня
Лимонная кислота
Лимонная кислота составляет до 8 процентов некоторых свежих ананасов, согласно Drugs. ком. Лимонная кислота дает ананасы и цитрусовые, их кислотность, компонент вкуса, настолько важный, что производители безалкогольных напитков добавляют лимонную кислоту во многие популярные напитки. Шеф-повара используют кристаллическую лимонную кислоту или кислую соль, чтобы добавить терпение к пище. На клеточном уровне лимонная кислота позволяет превращать глюкозу в энергию. Некоторые люди реагируют аллергически на лимонную кислоту, развивая крапивницу, кожную сыпь и проблемы с дыханием. Спелые ананасы также содержат высокий уровень яблочной кислоты, ответственный за кислоту в незрелых фруктах.
Аскорбиновая кислота
Кусочек свежего ананаса диаметром 4/4 дюйма диаметром 4/2/3 дюйма обеспечивает 79,3 миллиграмма аскорбиновой кислоты или витамина С. Женщины 19 лет или более нуждаются только 75 миллиграммов в день, но мужчинам требуется 90 миллиграммов витамина С ежедневно. Аскорбиновая кислота защищает ваши ткани от повреждения окислением свободными радикалами. Ущерб от окисления может вызвать мутации, приводящие к раковым опухолям. Ешьте ананас и другие фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой каждый день, гарантирует, что ваше тело вырабатывает коллагеновые белки. Коллаген восстанавливает соединительную ткань, такую как кожа и сухожилие. Недостатки аскорбиновой кислоты предотвращают восстановление коллагена, вызывая цингу.
Пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота — витамин В, найденный в ананасе, а также многие другие продукты. Согласно Национальным институтам здоровья, он имеет длинный список видов применения и преимуществ, включая лечение астмы, СДВГ, дрожжевых инфекций, сердечной недостаточности, целиакии, нервной боли, кожных заболеваний и заживления ран. 1-часовая порция кусочков ананаса дает 0. 351 миллиграмм пантотеновой кислоты. Поскольку дефицит редко проявляется, нет минимальных требований, но адекватное потребление, установленное Институтом медицины, составляет 5 миллиграммов в день для мужчин и женщин.
Культивирование и содержание кислоты
Методы культивирования помогают контролировать кислотный баланс в ананасах, но вы найдете самые сладкие свежие ананасы только летом. У ананасов фруктов зимой содержится больше кислоты и меньше сахара. Ананасы растут только в теплом климате, в диапазоне температур от 65 до 95 градусов по Фаренгейту.Чуть более холодные ночные температуры могут не повредить растения, но в более холодную погоду ананасы растут медленнее и становятся кислыми. Более высокие температуры заставляют ананасы вырабатывать больше сахара. В горных странах, таких как Кения или Эквадор, высота плантации ананаса определяет отношение кислоты к сахару.
Источник фото: Shutterstock
Ананас — тропический фрукт, богатый важными ферментами и питательными веществами. Полезные свойства ананаса многообразны: от укрепления иммунитета до профилактики рака. Питательные вещества, минералы и витамины в ананасе необходимы для правильного роста и развития человека.
Состав ананаса и калорийность
В 100 г ананаса много полезных для здоровья веществ:
- вода — 86%;
- белок — 0,54 г;
- углеводы — 13,12 г;
- сахар — 9,85 г;
- пищевые волокна — 1,4 г;
- жиры — 0,12 г.
Фрукт состоит в основном из углеводов и воды и содержат лишь небольшое количество белков и жиров. Калорийность фрукта составляет 50 ккал на 100 г продукта.
Ананас содержит ряд витаминов и минералов. Их содержание в 100 г фрукта следующее:
- ретинола ацетат — 0,02 мг;
- тиамин — 0,079 мг;
- фолаты — 18 мкг;
- аскорбиновая кислота — 47,8 мг;
- токоферола ацетат — 0,02 мг;
- филлохинон — 0,7 мкг;
- железо — 0,29 мг;
- калий — 109 мг;
- кальций — 13 мг;
- магний — 12 мг;
- фосфор — 8 мг;
- натрий — 1 мг;
- цинк — 0,12 мг.
На протяжении многих лет наука активно изучала ананасы и пользу для здоровья, которую они приносят. Следующий раздел рассказывает об этом подробно.
Каковы преимущества для здоровья ананасов?
Ананас содержит бромелайн, пищеварительный фермент, который имеет ряд преимуществ. Было установлено, что бромелайн борется с раком, воспалением и связанными с ним недугами. Фрукт также повышает иммунитет и укрепляет кости.
1. Помогает в борьбе с раком
Источник фото: Shutterstock
Самым важным компонентом ананаса является бромелайн, мощный пищеварительный фермент. Исследования показали способность бромелаина бороться с раком. Фермент достигает этого, направленно воздействуя на опухолевые клетки .
Бромелайн также помогает предотвратить развитие рака толстой кишки, борясь с воспалением, основным источником рака. Он предотвращает дальнейшее образование раковых клеток, способствует их распознаванию иммунной системой.
Фермент замедляет рост, пролиферацию и выживание раковых клеток молочной железы.
2. Борется с воспалением
Бромелайн оказывает терапевтическое воздействие на различные воспалительные заболевания, включая синдром раздраженного кишечника.
Бромелайн в ананасах способствует снижению выработки провоспалительных цитокинов и хемокинов. Это соединения в человеческом организме, которые способствуют воспалению.
Было также обнаружено, что ананас лечит другие проблемы, связанные с воспалением, включая аллергическое заболевание дыхательных путей.
3. Способствует потере веса
Бромелайн, содержащийся в фрукте, помогает сжигать жир, тем самым способствуя быстрой потере веса. Регулярные физические упражнения станут отличным дополнением к плану питания для похудения. Наибольшее содержание этого фермента сконцентрировано в стебле фрукта.
Было обнаружено, что ананасовый сок уменьшает липогенез (образование жира) и увеличивает липолиз (расщепление жиров с выделением жирных кислот).
4. Помогает в лечении артрита и укрепляет здоровье костей
Противовоспалительные свойства ананаса помогают при болях в суставах. Фермент также помогает расщеплять фибрин (нерастворимый белок, который препятствует кровотоку), тем самым уменьшая отечность.
Бромелайн помогает при лечении остеоартрита. Фермент проявляет анальгетические свойства, особенно при воспалительных болях. Это достигается путем непосредственного воздействия на брадикинин, медиатор боли, который вызывает сокращение гладких мышц и расширение кровеносных сосудов.
Ананасы также содержат марганец, минерал, важный для формирования костей. Они также содержат витамин С, который поддерживает образование коллагена в костях.
Ананас способствует росту костей у детей и укрепляет кости у пожилых людей.
5. Улучшает здоровье сердца
Бромелайн, содержащийся в ананасах, уменьшает агрегацию (слипание) тромбоцитов крови. Это свойство фермента применяется в лечении острого тромбофлебита.
Бромелайн является средством для профилактики других сердечных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, ревматические заболевания сердца, врожденные пороки сердца и инсульт.
6. Помогает пищеварению
Источник фото: Shutterstock
Бромелайн помогает в лечении некоторых расстройств пищеварения. Фермент играет главную роль в расщеплении белков. Таким образом, он помогает в лечении недостаточности поджелудочной железы, расстройства пищеварения, при котором поджелудочная железа не производит достаточного количества определенных ферментов, которые организм использует для переваривания пищи в тонкой кишке.
7. Повышает иммунитет
Бромелайн в ананасах модулирует клетки иммунной системы и потенциально ускоряет заживление ран.
Дети, употребляющие ананасовый сок, имеют меньший риск заражения микробными инфекциями. Было обнаружено, что фрукт увеличивает концентрацию борющихся с болезнями лейкоцитов в 4 раза.
Другое исследование проливает свет на способность бромелайна облегчать симптомы астмы, т. к. фермент оказывает терапевтическое воздействие на различные аллергические заболевания дыхательных путей.
8. Улучшает здоровье кожи
Витамин С в ананасах способствует выработке коллагена и защищает кожу от повреждений.
Как добавить ананас в рацион?
Ананасы широко доступны и просты в употреблении. Фрукты не только приносят пользу здоровью, но и являются вкусным десертом. Вы можете наслаждаться ананасами следующими способами:
- добавьте нарезанный ананас к утреннему смузи;
- добавьте в салат;
- добавьте фрукты в домашнюю пиццу.
Ананас является универсальным фруктом и может быть легко включен в большинство блюд.
Ананас — тропический фрукт со множеством преимуществ. Но, как и любая другая еда, фрукт имеет долю потенциальных побочных эффектов.
Каковы побочные эффекты ананаса?
- Может вызвать аллергию
В некоторых случаях ананасы могут вызывать аллергические реакции и диарею. Аллергия включает сильный зуд, сыпь, боль в животе и рвоту.
- Может усугубить симптомы астмы
Хотя некоторые исследования показывают, что ананас может облегчить симптомы астмы, на некоторых людей этот фрукт может оказывать противоположное действие.
- Может увеличить риск кровотечения
Бромелайн может ингибировать агрегацию тромбоцитов и предотвращать образование тромбов. Это может увеличить риск кровотечения у некоторых людей. Это также увеличивает менструальное кровотечение.
Не употребляйте ананас или ананасовый сок вместе с рецептурными разбавителями крови.
Избегайте употреблять ананас сразу после операции (фрукт может ускорить выздоровление после операции, но его прием должен контролироваться врачом).
- Может привести к выкидышу во время беременности
Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что ананасы могут вызвать выкидыш. Следовательно, оставайтесь на безопасной стороне и избегайте употребления ананасов во время беременности и кормления грудью. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.
Вывод
Ананасы изобилуют мощными питательными веществами и полезными ферментами. Сделайте фрукты частью своей сбалансированной диеты — они помогают сохранить здоровье.