Анализ на рынок пищевой добавки

Анализ на рынок пищевой добавки thumbnail

Анализ рынка добавок пищевых в России (с базой импорта-экспорта)

Бесплатная
консультация по рынку

Мы помогаем определять конъюктуру рынка, выявляем тенденции развития, объем и темпы ростов рынков России, объемы поставок (импортных и экспортных), оцениваем основных игроков рынка, их сильные и слабые стороны, ценовые политики и многие другие параметры.

Язык:
Русский

Страниц:
192

Формат:
Электронный

Дата:
08.07.2019

Анализ на рынок пищевой добавки

Скачать презентацию компании

Читать отзывы

КОНСУЛЬТАЦИЯ КЛИЕНТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Перед покупкой исследования мы готовы предоставить Вам бесплатную консультацию по телефону о каждом из интересующих Вас рынках. Это позволит Вам принять обоснованное и взвешенное решение.

Цель исследования

Текущее состояние и перспективы развития рынка пищевых добавок в России.

Задачи исследования:

1. Объем и темпы роста рынка пищевых добавок по сегментам в России.

2. Объем и темпы роста производства пищевых добавок по сегментам в России.

3. Объем импорта в Россию и экспорта из России пищевых добавок по сегментам.

4. Рыночные доли основных участников рынка пищевых добавок по сегментам.

5. Тенденции и перспективы развития рынка пищевых добавок в России.

6. Классификация пищевых добавок.

7. Финансово-хозяйственную деятельность участников рынка пищевых добавок.

Объект исследования

Рынок пищевых добавок в России.

Метод сбора и анализа данных

Основным методом сбора данных является мониторинг документов.

В качестве основных методов анализа данных выступают так называемые (1) Традиционный (качественный) контент-анализ интервью и документов и (2) Квантитативный (количественный) анализ с применением пакетов программ, к которым имеет доступ наше агентство.

Контент-анализ выполняется в рамках проведения Desk Research (кабинетное исследование). В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке пищевых добавок и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.

Метод анализа данных

1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).

2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.

3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.

4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.

5. Экспертные опросы.

6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.

7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.

8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.

9. Результаты ценовых мониторингов.

10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).

11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).

12. Материалы Всемирного банка (World Bank).

13. Материалы ВТО (World Trade Organization).

14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).

15. Материалы International Trade Centre.

16. Материалы Index Mundi.

17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.

Объем и структура выборки

Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.

К отчету прилагается обработанная и пригодная к дальнейшему использованию база данных с подробной информацией об импорте в Россию и экспорте из России пищевых добавок. База включает в себя большое число различных показателей:

1. Категория продукта

2. Группа продукта

3. Производитель

4. Год импорта/экспорта

5. Месяц импорта/экспорта

6. Компании получатели и отправители товара

7. Страны получатели, отправители и производители товара

8. Объем импорта и экспорта в натуральном выражении

9. Объем импорта и экспорта в стоимостном выражении

Содержащиеся в базе данных сведения позволят Вам самостоятельно выполнить любые требующиеся запросы, которые не включены в отчет.

Резюме:

Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка пищевых добавок в России.

Рынок пищевых добавок представлен двумя крупными сегментами:

Комплексные пищевые добавки;

универсальные пищевые добавки.

Классификация универсальных пищевых добавок:

Красители;

консерванты;

антиокислители;

стабилизаторы;

регуляторы pH;

ароматизаторы;

подсластители.

Объем рынка пищевых добавок в России в 2018 г. составил 319 282,1 тн. Наиболее крупным сегментом рынка является «Универсальные пищевые добавки».

В России в основном производят комплексные пищевые добавки. Объем производства пищевых добавок в России в 2018 г. составил 52 795,9 тн. Доля производства в общей структуре рынка невелика и составила в 2018 г. 17%.

Объем импорта пищевых добавок в Россию в 2018 г. составил $ 1 279 016,4 тыс. Наибольшую долю в импорте занимает сегмент «Универсальные пищевые добавки». Стабилизаторы, антиокислители и ароматизаторы являются наиболее востребованными на российском рынке пищевых добавок.

Наибольшую долю импорта комплексных пищевых добавок в 2018 г. заняли компании: KOENIGSHOF GMBH LEBEBENSMITTELADDITIVE, HYDROSOL GMBH, FRUTAROM ETOL и COCA-COLA MIDI S. A. S.

Объем экспорта пищевых добавок из России в 2018 г. составил 86 890,9 тн. Наибольшую долю в экспорте в 2018 г. среди универсальных пищевых добавок заняли регуляторы pH и антиокислители.

Наибольшую долю экспорта универсальных пищевых добавок в 2018 г. заняли компании: ООО «ЛАСЕНОР РУСИЯ», ЗАО «СОДРУЖЕСТВО СОЯ», ROQUETTE GROUP, ОАО «БАШКИРСКАЯ СОДОВАЯ КОМПАНИЯ» и др.

Подробное оглавление/содержание отчета:

Содержание

 

Список таблиц и диаграмм

10

Таблицы:

10

Диаграммы:

10

Резюме

13

Глава 1. Методология исследования

15

     §1.1. Объект исследования

15

     §1.2. Цель исследования

15

     §1.3. Задачи исследования

15

     §1.4. Метод сбора и анализа данных

15

     §1.5. Источники получения информации

16

     §1.6. Объем и структура выборки

16

Глава 2. Классификация пищевых добавок

18

     §2.1. Консерванты

26

     §2.2. Красители

28

     §2.3. Ароматизаторы

35

     §2.4. Антиокислители

37

     §2.5. Глазирователи

39

     §2.6. Загустители и гелеобразователи

43

Глава 3. Рынок пищевых добавок в России

48

     §3.1. Самые востребованные пищевые добавки в России

53

Глава 4. Объем и темпы роста рынка пищевых добавок в России

58

     §4.1. Объем и темпы роста рынка

58

Глава 5. Производство пищевых добавок в России

62

Глава 6. Импорт пищевых добавок в Россию и экспорт пищевых добавок из России

64

     §6.1. Импорт по сегментам

64

Импорт комплексных пищевых добавок

66

Импорт универсальных пищевых добавок

76

     §6.2. Экспорт по сегментам

130

Экспорт комплексных пищевых добавок

132

Экспорт универсальных пищевых добавок

140

Глава 7. Основные события, тенденции и перспективы развития рынка пищевых добавок

176

     §7.1. Отказ от пищевых консервантов за счет улучшения барьерных свойств упаковки

179

     §7.2. Под Петербургом откроют крупный завод по производству пищевых добавок

180

     §7.3. В краснодарском крае после реконструкции возобновил работы завод «Гулькевичский»

180

     §7.4. Компании «Русхлеб» открыла новое производство хлебопекарных смесей

182

Глава 8. Финансово-хозяйственная деятельность и планы развития ключевых игроков рынка

пищевых добавок

184

     §8.1. ЗАО «СОДРУЖЕСТВО СОЯ»

184

     §8.2. ОАО «БАШКИРСКАЯ СОДОВАЯ КОМПАНИЯ»

186

     §8.3. ООО «Спектропласт»

190

Читайте также:  Производство пищевых добавок россия

Перечень приложений к отчету; количество и названия таблиц, диаграмм, графиков:

Отчет содержит 19 таблицы и 40 диаграмм.

Таблицы:

Таблица 1. Перечень пищевых добавок

Таблица 2. Классификация консервантов

Таблица 3. Перечень загустителей и гелеобразователей

Таблица 4. Объем импорта, экспорта, производства и рынка пищевых добавок в России, тн.

Таблица 5. Объем импорта, экспорта, производства и рынка пищевых добавок в России, тыс. $.

Таблица 6. Объем производства пищевых добавок в России, шт.

Таблица 7. Объем производства пищевых добавок в России, тыс. $.

Таблица 8. Объем импорта пищевых добавок в Россию, тн.

Таблица 9. Объем импорта пищевых добавок в Россию, тыс. $.

Таблица 10. Объем импорта комплексных пищевых добавок в Россию по производителям, тн.

Таблица 11. Объем импорта комплексных пищевых добавок в Россию по производителям, тыс. $

Таблица 12. Объем импорта универсальных пищевых добавок в Россию по производителям, тн.

Таблица 13. Объем импорта универсальных пищевых добавок в Россию по производителям, тыс. $

Таблица 14. Объем экспорта пищевых добавок из России, тн.

Таблица 15. Объем экспорта пищевых добавок из России, тыс. $.

Таблица 16. Объем экспорта комплексных пищевых добавок из России по производителям, тн.

Таблица 17. Объем экспорта комплексных пищевых добавок из России по производителям, тыс. $

Таблица 18. Объем экспорта универсальных пищевых добавок из России по производителям, тн.

Таблица 19. Объем экспорта универсальных пищевых добавок из России по производителям, тыс. $

Диаграммы:

Диаграмма 1. Темпы прироста объемов производства, импорта и экспорта рынка пищевых добавок в России в натуральном выражении, %.

Диаграмма 2. Темпы прироста объемов производства, импорта и экспорта рынка пищевых добавок в России в стоимостном выражении, %.

Диаграмма 3. Объем и темп прироста производства пищевых добавок в России, шт.

Диаграмма 4. Объем и темп прироста производства пищевых добавок в России, тыс. $.

Диаграмма 5. Объем и темп прироста импорта пищевых добавок в Россию, тн.

Диаграмма 6. Объем и темп прироста импорта пищевых добавок в Россию, тыс. $.

Диаграмма 7. Доли производителей комплексных пищевых добавок в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 8. Доли производителей комплексных пищевых добавок в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 9. Доли производителей антиокислителей в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 10. Доли производителей ароматизаторов в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 11. Доли производителей консервантов в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 12. Доли производителей красителей в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 13. Доли производителей подсластителей в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 14. Доли производителей регуляторов pH в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 15. Доли производителей стабилизаторов в объеме импорта, % от натурального объема.

Диаграмма 16. Доли производителей антиокислителей в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 17. Доли производителей ароматизаторов в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 18. Доли производителей консервантов в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 19. Доли производителей красителей в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 20. Доли производителей подсластителей в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 21. Доли производителей регуляторов pH в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 22. Доли производителей стабилизаторов в объеме импорта, % от стоимостного объема.

Читайте также:  Е250 пищевая добавка купить

Диаграмма 23. Объем и темп прироста экспорта пищевых добавок из России, тн.

Диаграмма 24. Объем и темп прироста экспорта пищевых добавок из России, тыс. $.

Диаграмма 25. Доли производителей комплексных пищевых добавок в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 26. Доли производителей комплексных пищевых добавок в объеме экспорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 27. Доли производителей антиокислителей в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 28. Доли производителей ароматизаторов в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 29. Доли производителей консервантов в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 30. Доли производителей красителей в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 31. Доли производителей подсластителей в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 32. Доли производителей регуляторов pH в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 33. Доли производителей стабилизаторов в объеме экспорта, % от натурального объема.

Диаграмма 34. Доли производителей антиокислителей в объеме экспорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 35. Доли производителей ароматизаторов в объеме экспорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 36. Доли производителей консервантов в объеме экспорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 37. Доли производителей красителей в объеме экспорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 38. Доли производителей подсластителей в объеме экспорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 39. Доли производителей регуляторов pH в объеме экспорта, % от стоимостного объема.

Диаграмма 40. Доли производителей стабилизаторов в объеме экспорта, % от стоимостного объема.

Источник

Как ни удивительно, но состав, вкус и калорийность продуктов потребители учитывают не в первую очередь. Основа выбора — внешний вид, по которому отдается предпочтение одному или другому товару одной категории. Именно поэтому пищевые красители играют немаловажную роль в производстве. Срабатывает психологический фактор: определенный цвет у человека ассоциируется с полезной-вредной характеристикой. Например, желтый сыр мы воспринимаем более жирным и качественным, мясо должно быть красным, колбаса-варенка — розовой.

98% потребителей и не догадываются, что колбасное сырье — грязно-серое, цвет сыра никак не влияет на его жирность. Что качается мороженого, то здесь красители незаменимы: только по цвету и вкусовым добавкам мы отличаем фисташковый наполнитель от клубничного или ананасового, основной ингредиент остается идентичным.

Кондитерские красители

Интересно, что «краска» для продуктов — вовсе не изобретение современного пищепрома. Пищу подкрашивали еще до нашей эры, свидетельство чему описания банкетов у Гомера и Плиния Старшего. Правда, в древности цветовую гамму блюдам придавали с помощью трав.

Важность красителей в формировании аппетита и желания попробовать блюда «тестировал» и «король ужасов» Альфред Хичкок. Писатель доказал, что обед исключительно из синих блюд способен отпугнуть гостей, даже с учетом, что трапеза состоялась в доме знаменитости, готовилась известными поварами из свежайших натуральных продуктов.

Структура рынка пищевых ингредиентов России

Добавки используются повсеместно. Для улучшения визуальных и вкусовых свойств, увеличения срока хранения производители используют:

  • ароматизаторы — 27%
  • гидроколлоиды — 17%
  • ферменты — 14%
  • эмульгаторы — 7%
  • красители — 5%

Оставшиеся 29% рынка пищевых добавок приходится на другие составляющие. Как видно из статистики, на долю красителей приходится всего 5%. Небольшая на вид цифра в денежном выражении составляет миллионы долларов США, потому что российский рынок импортозависим — большинство добавок не производятся в РФ и закупаются из-за рубежа. Согласно исследованиям, поведенным Health Focus International, основными импортерами сырья для красителей являются:

  • Великобритания
  • Германия
  • Индия
  • Польша
  • Китай

Основные производители, с которыми сотрудничают российские закупщики:

  • FIRSTPLAY DIETARY FOODS LTD;
  • PROMIN SENSIENT COLORS UK LTD;
  • SENSIENT SENSIENT COLORS INC.;
  • SENSIENT SENSIENT COLORS INC. ROHA DYECHEM LTD. ;
  • IDACOL SENSIENT COLORS EUROPE GMBH;
  • ROHA DYECHEM LTD.;
  • SENSIENT APPLICHEM GMBH;
  • APPLICHEM.

Сегодня в силу большого выбора продуктов покупатель может «привередничать» и интересоваться, какой именно ингредиент придает любимой продукции характерный цвет. Причин для такого «любопытства» несколько:

  • Нечистоплотные (нечестные) производители имеют привычку с помощью пищевых ингредиентов «превращать» продукт из более низкой ценовой категории в продукцию лучшего качества (например, маргарин в сливочное масло). Пользователь хочет знать, за что платит, этим и обусловлено критичное отношение к видам добавок.
  • Тенденция к здоровому питанию. Если в начале прошлого столетия синтетические красители вытеснили с рынка натуральные ингредиенты, то сегодня мы наблюдаем возврат в прошлое. С некоторыми изменениями, разумеется. Если в 1900 году натуральными красителями выступали ягодные соки, травяные отвары, то в 2000-х применяют минералы и соли, компоненты растительного и животного происхождения. То есть даже натуральные добавки выделяются путем химического синтеза, что делает их более дешевыми, но и обеспечивает их безвредность для здоровья человека.

Согласно результатам опроса, проведенного РосБизнесКонсалт, почти 60% жителей РФ считают, что ведут здоровый образ жизни. Причем, преимущественно «здоровье» заключается в переходе на продукты, не содержащие синтетических ингредиентов.

Продукты с натуральными пищевыми красителями: анализ мирового и российского рынка

Проведенные еще в 2012 году исследования компании Health Focus International доказали, что натуральность продуктов стала не менее важным критерием выбора продуктов питания, нежели их внешний вид. Причем российский потребитель — один из лидеров рейтинга покупателей, предпочитающих товары, не содержащие «химии». По статистике в России 76% людей покупают именно мясо, масложировые, кондитерские изделия без синтетических ингредиентов. Опережают россиян только филиппинцы (80%) и индонезийцы (79%).

Читайте также:  Натуральная пищевая добавка сахар

Впрочем, тенденция к натуральности прослеживается и во всем мире. На такой фактор обращает внимание 72% жителей Китая, 67% — Бразилии, 60% — Индии, 57% — Японии.

Нормальная реакция производителей — реагировать на изменение потребительского спроса. Маркировка «не содержит красителей», «только натуральные добавки» — стали встречаться на упаковках товара все чаще. Причем такие надписи пишутся большим шрифтом, что акцентирует внимание на главном (по мнению покупателей) достоинстве.

Пищевые красители для коктейлей

Меньший процент «привередливых» в странах Западной Европы и Америки, но для этого есть основания. В ЕС законодательно «натуральные» и «синтетические» красители не разделяются, а фактически являются «маркетинговой уловной» для привлечения покупателей. В первую очередь производитель ориентируется на спрос: если потребитель обеспокоен содержанием красителей, то на рынок выпускается большая доля продуктов с натуральными ингредиентами, если пик популярности «натурализма» падает, и покупателя интересует «синтетика», предприятия быстро перестраиваются под актуальные потребности.

Главное отличие европейского и российского рынка пищевых красителей — к ним предъявляются различные требования. 49% европейцев называют натуральными красители без консервантов, ароматизаторов и подсластителей, россияне же, несмотря на 76-процентный показатель приверженцев натуральности, считают безопасными продукты с маркировкой «без ГМО» и доверяют информации о «безвредных консервантах».

Еще одно отличие не в пользу российских производителей — привычка показывать натуральный состав только на бумаге. На упаковке/этикетке мы видим одни ингредиенты, по факту (в ходе экспертного анализа) оказывается, что «химии» в еде находится не только «химия», но и запрещенные компоненты.

Актуальная ситуация на рынке натуральных пищевых красителей

По мнению экспертов, российский рынок пищевых красителей еще не насыщен и составляет около 11-12% от общего числа продукции с пищевыми ингредиентами. В 2020-2021 году прогнозируется дальнейший рост спроса и, как следствие, предложения новинок. Рынок показывал стабильный ост в 16-17% с 2009 года (рекорд спроса-предложений на натуральность пришелся на 2013-2014 год — 24%) и эта тенденция должна сохраниться в будущем.

Динамика роста спроса проявляется в выпуске на рынок новых продуктов, содержащих только натуральные красители. Если до 2013 года (по исследованиям Innova Market Insight), из 12% выпущенных новинок количество «натуральных» и «синтетических» было равнозначным, то впоследствии с утверждением регламента № 1333/2008 ЕС и Совета производителя обязали указывать все красители/консерванты на упаковке. Такое постановление связано с тем, что некоторые красители негативно отражаются на состоянии здоровья человека и могут вызвать необратимые патологические процессы.

Покупатель, в большинстве своем, максималист, поэтому информацию о вреде некоторых синтетических добавок воспринял как угрозу от всей «синтетики». Спрос на пищу, содержащую даже безопасную «химию» резко упал.

Стоит отметить, что аналогичное решение о выносе используемых небезопасных красителей в Таможенном Союзе было принято еще раньше, чем в ЕС — в 2011 году.

Новинки, содержащие натуральные красители

«Перестройка» производителей на новые стандарты отразилась на рынке. Натуральности стало больше в производстве:

  • кондитерских изделий и выпечки — 15,9% и 14,2%
  • готовых блюд — 10,2%
  • соусов и приправ — 9,7%
  • безалкогольных напитков — 7,7%
  • молочной продукции — 7,3
  • детского питания — 6,1%
  • снеков, десертов и мороженого — 5,4%.

Практически не коснулись изменения алкогольной продукции (1,1%), спредов, сахара и сахарозаменителей (0-0,1%).

Прогнозы и перспективы

По совокупным темпам среднегодового роста рынка пищевых красителей прошлых годов эксперты прогнозирую благоприятные перспективы. С 2012 года предпочтение потребителей (соответственно, услуги производителей) направлены на сегмент органической продукции. Сегодня производством продуктов питания, содержащих натуральные добавки, занимаются не только гиганты пищепрома, но и небольшие компании. В большей степени это коснулось производителей кондитерских изделий и детского питания. Поскольку такие виды продукции ориентированы на наиболее незащищенную категорию потребителей, стандарты выпуска для категорий товаров достаточно жесткие.

Обязательна информация на упаковке о наличии/отсутствии синтетических красителей. То есть производитель обязан не использовать «положительный маркетинг» вроде «не содержит вредных добавок», а идти «от противного» и уведомлять покупателя о присутствии вредных консервантов большими буквами.

По мнению экспертов, рост спроса продуктов с натуральными красителями в диапазоне 12-17% будет наблюдаться при некоторых условиях:

  • изготовители будут готовы, если их специалисты смогут усовершенствовать производственные и другие процессы;
  • производители будут готовы к сотрудничеству с технологиями компании-поставщика сырья;
  • внешний рынок импорта натуральных компонентов не претерпит серьезных изменений.

Сегодня мы можем говорить о развитии российской структуры производства органических добавок. Собственные компании производят ингредиенты для всех сфер, где используется органика для усиления вкуса, цвета, аромата, увеличения срока хранения стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов). Развитие собственных предприятий, выпускающих красители, соответствующие нормам «О внесении изменений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» и ЭКО-стандартам, дает возможность снизить затраты на экспорт и цены на продукты питания.

Источник