Анализ какие продукты нельзя есть при

Исследование кала позволяет получить информацию о здоровье пациента. Этот метод помогает выявить различные заболевания, нарушения в организме.

Если пациенту назначили сдачу кала, за несколько дней перед процедурой следует сесть на диету — это позволит получить достоверные результаты при анализе.

к оглавлению ↑

Питание при подготовке к диагностике

В данном случае необходимо отказаться от потребления яблок, белой фасоли, огурцов, шпината, цветной капусты, хрена, мясных и рыбных изделий. Также запрещены помидоры, болгарский перец и овощи зеленого цвета.

Из напитков запрещены алкоголь, сладкая газированная вода, кофе, черный чай. Разрешена чистая негазированная вода.

Пациентам разрешается потреблять картофель, каши, молочные изделия. Нужно кушать малыми порциями, не переедая. Важно отказаться от жаренья; вместо него продукты варят, тушат или запекают.

к оглавлению ↑

Основные принципы

Основные принципы методики:

  • Надо исключить из рациона мясо, рыбу, яйца, бобовые и овощи зеленого цвета.
  • Порции должны быть небольшими, чтобы человек не чувствовал тяжести в животе.
  • Во время диеты нельзя принимать антибиотики и слабительные препараты.
  • Разрешается потреблять молочные изделия, картофельное пюре, отвар из овсяной крупы.
  • Вместо кофе и черного чая следует пить воду, компоты из сухофруктов, свежие соки.

Готовят блюда в процессе варки, тушения, запекания или на пару. Жаренье категорически запрещено: такая пища может негативно сказаться на результатах анализа. Суточная калорийность не должна превышать 2200 ккал, вес блюд — 2,2-2,5 кг.

Нужно принимать пищу каждые два часа, но малыми порциями. В день получается 5-6 трапез. Длится программа от 3 до 5 дней — этого достаточно, чтобы подготовить организм к сдаче анализа.

к оглавлению ↑

Ее влияние на организм

Методика направлена на то, чтобы подготовить организм к сдаче анализа. Он очищается от вредных веществ, выводятся компоненты, которые могут негативно сказаться на результате процедуры.

Этот рацион нормализует работу пищеварения, снижает нагрузку на его органы. Благодаря отказу от жирных продуктов, тяжелых для переваривания, пропадут дискомфорт и чувство тяжести в животе.

Состояние человека значительно улучшится. Исключение тяжелых для переваривания, высококалорийных продуктов из меню может привести к уменьшению жировой прослойки, человек немного похудеет.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа

К преимуществам относятся:

  • Высокая эффективность.
  • Благоприятное воздействие на органы пищеварения.
  • Не нужно голодать.
  • Помощь в получении достоверных результатов анализа.

Однако у каждой диеты существуют не только плюсы, но и минусы: пациенту разрешено потреблять совсем немного продуктов. За несколько дней они могут надоесть.

Большинство привычных блюд исключается из меню. Не всем пациентам диета дается легко, но она эффективна, поэтому такие ограничения вполне объяснимы.

Противопоказаний у такой методики нет, но при наличии хронических заболеваний врач может подкорректировать рацион, добавить или исключить определенную пищу. Проконсультироваться с врачом необходимо.

к оглавлению ↑

Примерное меню

Чтобы не совершать ошибок в питании, надо ознакомиться с меню, составленным специалистами:

День диетыПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПервыйКаша рисоваяКомпотКартофельное пюреКефирМолочный суп
Второй Каша гречневая50 мл молокаОвощное рагуКомпотКартофельная запеканка
ТретийТворогКисельОтварной рисПерсикНежирный йогурт

Обычно следуют диете три дня. На завтрак лучше съесть кашу или нежирный творог. На обед подходят картофельное пюре, рагу из овощей не зеленого цвета, либо отварной рис.

На ужин допустимы фруктовые салаты, нежирный йогурт или творог.

Перекусывать рекомендуется компотами из сухофруктов, киселем либо кефиром.

При составлении меню следует помнить о списках запрещенных и разрешенных продуктов.

Разрешенные продукты совсем немногочисленны, их и включают в рацион. Основное внимание уделяется нежирным молочным изделиям, кашам и овощам не зеленого цвета.

к оглавлению ↑

Список разрешенных продуктов

Во время диеты можно потреблять:

  • Молочные продукты — молоко, кефир, нежирный творог.
  • Каши — рисовая, гречневая.
  • Овощи — картофель, свекла, морковь.
  • Фрукты — персики, хурма.
  • Напитки — кисель, компот, ягодный морс.

В блюда разрешается добавлять немного сливочного масла. Во время обеда или ужина можно съесть ломтик хлеба. Главное — не кушать сдобные булочки и мучные изделия, они запрещены. В чай можно добавлять немного сахара, но сами сладости кушать нельзя.

Благотворно сказываются на состоянии пациента компоты из сухофруктов. Их потребляют в течение дня. Это отличное дополнение к обеду или ужину, перекусу.

к оглавлению ↑

Что употреблять нельзя

Пациентам нужно отказаться от следующего:

  • Овощи и фрукты зеленого цвета.
  • Мясо и рыба.
  • Морепродукты.
  • Орехи.
  • Бобовые.
  • Молочные продукты — ряженка, сметана, простокваша.
  • Напитки — алкоголь, сладкие газированные, кофе.

Необходимо отказаться не только от названной пищи, но и от специй, вкусовых добавок, подсластителей. Копчености, полуфабрикаты, солености также запрещены.

Чтобы результаты были достоверными, надо отказаться от таких каш, как ячневая, пшенная, пшеничная. Они могут негативно отразиться на диагностике.

к оглавлению ↑

Рекомендации диетологов

Во время диеты специалисты советуют строго придерживаться меню, не срываться на запрещенные продукты. Голодать и переедать нельзя. Нужно кушать каждые два-три часа, избегая чувства тяжести в животе.

Если у пациента нет проблем с почками, надо пить 1,5 л воды в день. Это поможет подготовить организм к процедуре.

Если человек принимает какие-либо препараты, на время диеты от них отказываются. Они могут повлиять на результат анализа.

Интенсивные спортивные тренировки также не рекомендуются, допустимы прогулки на свежем воздухе.

к оглавлению ↑

Длительность

Длительность методики составляет 3-5 дней, не больше. Обычно пациентам бывает достаточно трех дней, чтобы подготовиться к анализу. Прекращается диета после сдачи анализа.

Чтобы организм не испытывал стресс, переходят на обычное питание постепенно. Нельзя сразу переходить на привычные блюда и продукты.

Их добавляют в малом количестве в меню, продолжая потреблять здоровую пищу. Это позволит перейти на привычный рацион без негативного воздействия на организм.

к оглавлению ↑

Молочный вариант рациона

Методика применяется часто благодаря высокой эффективности. К ее основным принципам относятся:

  • В течение дня человек потребляет в основном молочные продукты, в малом количестве — фрукты и овощи.
  • Разрешается потреблять творог, молоко, кефир.
  • На молоке варят каши, из творога готовят запеканки.
  • В молочные продукты добавлять сахар, сладкие сиропы запрещено.

Длится программа 3-5 дней, врач может в точности сказать, каков срок этого питания. Помимо молока, разрешается пить воду, компоты, кисели и ягодные отвары.

В молочные каши и творог можно добавлять фрукты, но только не зеленого цвета. Оптимальными являются персики, груши, хурма. Это разнообразит рацион, человек легче перенесет диету.

Перед сдачей кала на скрытую кровь диета необходима: она помогает подготовиться к анализу, очищает организм, благотворно сказывается на состоянии человека.

Зная принципы такого питания, человек превосходно справится с подготовкой организма к анализу, а результаты будут достоверными.

Источник

Olga F.  ·  10 ноября 2018

57,3 K

Врач-терапевт, опыт амбулаторного приёма пациентов 2,5 года. Закончила РНИМУ им…  ·  health.yandex.ru

За три дня до анализа желательно исключить из рациона мясо, печень, чернику, свеклу и все «красящие» продукты (при несоблюдении могут возникать погрешности в результатах анализа и ложноположительный результат). Остальные продукты питания можно принимать практически без ограничений так как маловеротяно, что их прием повлияет на результаты анализа.

Стоит отметить, что необходимо соблюдать ряд других рекомендаций для подготовки к анализу кала на скрытую кровь:

  • Также накануне забора материала необходимо исключить приём железосодержащих лекарственных средств, ацетилсалициловую кислоту (Аспирин) и другие нестероидные противовоспалительные средства (например, Ибупрофен, Нимесулид) — могут приводить к изменениям в материале и ложноположительным реакциям.
  • Стул должен быть самостоятельным без клизм и слабительных средств
  • Собирать кал необходимо в стерильный контейнер с крышечкой и ложечкой.
  • Избегайте попадания примесей мочи и отделяемого половых органов в контейнер с анализом.
  • Сдавать анализ необходимо строго в день забора, желательно на исследование отправлять утреннюю порцию кала.

Такие разные рекомендации. То красные нельза, то зеленые)))

Есть ли какой-нибудь анализ крови, который может сообщить о наличии паразитов в крови?

Как провериться на паразитов??

В процессе существования, паразиты уничтожают микрофлору кишечника, выделяют продукты жизнедеятельности и токсины. Данные факторы становятся причиной появления ряда неприятных симптомов.

К ним относится:

• диарея, запор, метеоризм;

• потеря веса при хорошем аппетите;

• повышенная утомляемость;

• депрессия, апатия;

• плохой сон;

• бледность кожи, развивается при истощении организма, нехватки питательных веществ, витаминов;

• аллергические проявления, кашель, сыпь, которые начинаются без видимых причин;

• зуд в области гениталий, особенно в утренние часы (при энтеробиозе);

• снижение иммунитета, частые респираторные заболевания.

Найдя у себя хотя бы три перечисленных симптома, необходимо как можно скорее обратиться к врачу и пройти обследование.

Лекарство против ленточных червей.

О признаках филяриоза узнайте из данной статьи.

О лечении тениоза вы можете прочитать по ссылке:

В организме может находиться не один, а сразу несколько видов червей, поэтому доктор назначается сразу несколько способов проведения обследования. Это позволит установить вид и степень зараженности.

Методы диагностики позволяющие обнаружить гельминтов:

  1. Кал на яйца глистов и соскоб. Это самые простые и доступные способы. С помощью соскоба выявляют аскарид и их яйца. В кале находят яйца, личинки, целых паразитов или их фрагменты. Не всегда удается их найти после первого раза, т.к. черви размножаются с определенной периодичностью. Поэтому, их следует сдать три раза подряд, с периодичностью в два дня. После забора доставить в лабораторию не позднее чем через два часа.

  2. ПЦР (Полимеразная цепная реакция) диагностика. Дает возможность с высокой точностью узнать о наличии вирусов, бактерий, простейших, гельминтов.

  3. Микроскопические и микробиологические исследования.

Сдать их можно как в поликлинике по месту жительства, так и в частной лаборатории.

Если полученные результаты не дают возможности составить полную клиническую картину, врач направляет пациента на дополнительные обследования:

• Рентгенография;

• Ультразвуковая диагностика;

• Компьютерная томография.

Проведение данных обследований позволит заметить произошедшие изменения в структуре органов, например уплотнения и увеличение. УЗИ – обнаружить кисты, которые появляются при эхинококкозе. Рентгенография – кальцификаты в плечевом поясе, легких, печени, которые образуются при наличии свиного цепня. Рекомендуется проходить обследование два раза в год, исключением являются явные симптомы инвазии, когда требуется незамедлительная диагностика.

Мне очень понравилось антипаразитарное средство нового поколения, при помощи которого мне и всей моей семье удалось избавиться от множества личинок и паразитов. Его плюсы:

  1. Уничтожает все известные виды паразитов.

  2. Помогает очищению органов и тканей, нейтрализует интоксикацию вследствие паразитарной инфекции.

  3. Регенерирует слизистые, очищает кровь, лимфу, межклеточные жидкости.

  4. Нормализует окислительно- восстановительное равновесие, угрожающее образованием онкоклеток.

  5. Повышает иммунный статус и сопротивляемость организма.

  6. Восстанавливает и нормализует функции угнетенных органов, приводит в порядок гормональный фон.

  7. Заживляет механические повреждения, полученные в результате жизнедеятельности глистов.

  8. Устраняет язвы, боли, спазмы гладкой мускулатуры.

Если интересно, вот ссылка на статью.

Прочитать ещё 3 ответа

Как очистить кишечник от каловых камней?

Увеличьте количество растительных волокон (овощей, каш, фруктов) до соотношения 3:1 по отношению к животному белку. Т.е. на 50 г мяса 150 гарнира. Если посмотреть с другой стороны, то нужно уменьшить содержание калорийной пищи.

Потом каловые камни в кишечнике это уплотненные каловые массы. Размягчению и очищению способствует достаточное количество воды. Не менее 1 литра в день.

Теперь, можно говорить уже собственно об очищении. Качественный пробиотик — например Унибактер. Особая серия или Баланса. Адвансед пробиотик по 2 капс. перед сном, еще более увеличить в рационе растительные волокна, например в кисломолочный напиток Волокна Реди по 1 ст.ложке.

Остается вопрос улучшения структуры желчи, она также поспособствует очищению кишечника. Для большинства людей достаточно использовать рыбий жир по 1 г. в день или просто часто и по-немногу питаться

Конечно можно идти революционным путем и пройти гидроколонотерапию. 1 раз это при каловых камнях поможет, но проблему запоров в кишечнике не решит.

Подробно по Вашему вопросу есть в этом видео https://youtu.be/j8ARkPTEmOU

Прочитать ещё 1 ответ

Что будет, если перед сдачей анализа крови я позавтракаю?

Добрый вечер!

Результат анализа может быть искажен, т.е. не соответствовать состоянию вашего здоровья. Возможно как прямое влияние на результаты теста за счет всасывания компонентов пищи, так и косвенное – сдвиги уровня гормонов в ответ на прием пищи, мутность пробы, связанная с повышенным содержанием жировых частиц в крови.

Кроме приема  пищи на результаты анализов могут влиять:

  1. Лекарства. Они влияют на результаты лабораторных тестов разнопланово и не всегда предсказуемо. Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты – проконсультируйтесь с врачом. В некоторых случаях нет необходимости прерывать курс, в других придется сделать паузу.
  2. Физические и эмоциональные перегрузки вызывают гормональные и биохимические перестройки. Их необходимо исключить накануне исследования.
  3. Алкоголь  оказывает острые и хронические эффекты на многие процессы метаболизма. Его прием необходимо исключить накануне исследования.
  4. Курение изменяет секрецию некоторых биологически активных веществ. Рекомендуется не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
  5. Физиопроцедуры, инструментальные обследования  могут вызвать временное изменение некоторых лабораторных параметров. После некоторых медицинских процедур (например, ректальное обследование или биопсия предстательной железы перед исследованием ПСА) следует отложить лабораторное обследование на несколько дней.
  6. Фаза менструального цикла у женщин  значима для ряда гормональных исследований. Если вам назначили пробы для определения уровня ФСГ, ЛГ, пролактина, прогестерона, эстрадиола, 17-ОН-прогестерона, андростендиона, ингибина, или АМГ, перед исследованием следует уточнить у врача оптимальные дни для проведения процедуры.
  7. Время суток при взятии крови.  По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, пить можно только воду в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок. Дело в том, что существуют суточные ритмы активности человека и суточные колебания многих гормональных и биохимических параметров. Те границы «нормы», с которыми будут сравнивать результаты ваших анализов, как раз отражают статистические данные, полученные в стандартных условиях, при взятии крови именно в утреннее время.
  8. Для ряда тестов есть специальные правила подготовки к исследованию, с которыми можно ознакомиться в информации по тестам в соответствующих разделах справочника и сайта ИНВИТРО.

В ряде экстренных клинических ситуаций, клинический анализ крови или базовые биохимические тесты нельзя откладывать на следующий день. В подобных ситуациях также следует ориентироваться на соблюдение минимальных условий. Так же тесты могут быть выполнены не натощак и в любое время суток по указанию врача.

Для всех анализов мы рекомендуем после прихода в лабораторию отдохнуть 10-20 минут перед взятием проб крови.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.

Фото: Shutterstock

Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.

По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.

Можно ли доверять результатам анализа?

Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?

«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».

«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».

Как определить, какие продукты не переносит организм?

Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.

Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.

Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли

Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.

«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».

Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.

Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Источник