Анализ какие продукты нельзя
Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.
Фото: Shutterstock
Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.
По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.
Можно ли доверять результатам анализа?
Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?
«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».
«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.
Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».
Как определить, какие продукты не переносит организм?
Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.
Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.
Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли
Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.
«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».
Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.
Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.
Обычно для нормализации веса достаточно нормализовать сам график питания, подобрать больше салатов, исключить сахар и мучные изделия; добавить прогулок и немного физических нагрузок – через несколько месяцев результат будет заметин. Но, что делать если диеты и физические нагрузки не слишком, то и помогают? Тем более, если сон стал хуже, хочется то одного, то в тот же момент другого, да и общее самочувствие пошатнулось, а ощутимых результатов всё нет.
Вам поможет ДНК тест на продукты питания! Вполне возможно, что из-за нехватки некоторых полезных веществ, или из-за того, что эти вещества усваиваются плохо, могут не усваиваться и другие вещества. Например, недостаток кальция в организме не получится восполнить, если так же наблюдается недостаток фосфора – фосфор активно участвует в усвоении кальция. И так устроен весь обмен веществ, в котором всё взаимосвязано, и одно определяет другое.
Чем же именно полезен генетический тест на продукты питания, и чего от него ожидать – рассмотрим подробнее в этой статье.
ДНК-тест на непереносимость продуктов питания
Порой, после приема пищи может возникнуть сонливость, легкое (или сильное) ощущение дискомфорта и даже ухудшится общее самочувствие. Такое вполне возможно, если в вашем рационе присутствует пища, которую ваш организм плохо усваивает. Конечно, можно и нужно вычислить пищевого диверсанта и удалить из своего рациона, но это не самое лучшее решение проблемы. Проблема останется не разрешённой, а вмести с веществом, которое организм переносит плохо можно отказаться и от полезных веществ, содержащихся в той же еде.
ДНК тест на переносимость продуктов питания поможет точно определить, какие вещества плохо усваивает организм, и по какой причине. Это поможет либо найти полноценную замену нежелательной пищи, или наоборот добавить в рацион новых блюд, которые нормализуют обмен веществ, и отказываться ни от чего не придется. Узнать же свои индивидуальные пищевые предпочтения точнее, чем с помощью генного тестирования на сегодняшний день невозможно.
Аллергия или непереносимость?
Если у вас в жизни хоть один раз была аллергия, то вы всегда сможете отличить её от обычной непереносимости. Непереносимость позволяет полноценно поесть и только, через какое-то время почувствовать некоторый дискомфорт. К непереносимой пище чаще всего относят цитрусовые, изделия с содержанием лактозы, злаки и капуста. Нередко, к непереносимой еде относят бобовые из-за их особенности вызывать газообразование.
Аллергия намного более неприятная и опасная реакция организма. В зависимости от остроты аллергической реакции порой необходимо совсем немного аллергена, для её возникновения. Аллергия сопровождается опуханиями, сыпью на коже, раздражением слизистых, затруднением дыхания и спазмами. В острых случая аллергии можно получить аллергический шок, что требует немедленного вмешательства медиков. В общем, и менее острое протекание аллергии не стоит игнорировать и следует обратиться к врачу.
Если аллергия возникает сразу, то симптомы непереносимости могут начаться через несколько часов и затянуться более чем на сути. В чём это проявляется:
- Через час после приёма пищи может начаться головная боль.
- Отрыжка, необычные ощущения во рту.
- Внезапная усталость и сонливость. (может возникнуть и от простого переедания)
- В некоторых случаях может немного оплыть лицо, появиться круги под глазами.
- Кишечные спазмы, нарушение стула, газы.
Диагностика
В современном комплексе оздоровительных процедур пройти тест на переносимость продуктов и физические предрасположенности такое же привычное дело, как правильное питание и занятия спортом. Самая идеальная формула, которая будет требовать от вас только строго соблюдения предписаний специалистов – это прохождение генетических исследований, передача результатов расшифровки личному тренеру и диетологу, и занятия по рекомендациям и графикам, которые они составят.
Помимо генетического тестирования имеется и ряд других методик, позволяющих изучить реакцию организма на различные питательные и химические вещества:
- Одна из таких методик это FED-тест, разработанный американскими специалистами. Эта методика требует от пациента около 4,5 миллилитра венозной крови, которая впоследствии тестируется на переносимость более ста самых распространённых блюд и около 30 химических пищевых добавок. Полученные данные оформляются в результаты анализа, на основе которых даются указания и рекомендации по индивидуальному правильному приему пищи.
- Гемотест – методика, устроенная по тому же принципу изучения реакции крови на питательные вещества, что и в тесте выше, только от российских учёных. Так же проводится изучение реакции на самые распространённые продукты питания, но сами анализы и их расшифровка отличаются от американского аналога.
- Исследование гормонального фона. Не редко нарушение баланса гормонов могут очень сильно отразиться на фигуре.
- Инвитро. Неоднозначный, но бесспорно интересный анализ на непереносимость. Сам анализ заключается в выявлении из пробы иммуноглобулинов класса IgG. Их наличие в результатах указывает на аллергии. Так же можно провести исследования на последствия длительного употребления в пищу чего-либо. Результаты интересные, но не очень точные. Сами специалисты рекомендуют проводить анализ несколько раз.
Где проводится анализ
Провести ДНК тест на пищевую непереносимость можно в любой клиники, получивший все документы дающие право на предоставление подобных услуг. И желательно со своей собственной лабораторией. Можете обратиться в ближайшую лабораторию к вам, или в нашу клинику. Мы предоставляем широкий выбор генетических тестов и диагностик, которые выполняются в нашей лаборатории на новейшем оборудовании.
Что нужно для ДНК-анализа на продукты питания
В основном для анализа на непереносимость продуктов питания необходимо несколько дней не употреблять спиртное, желательно так же исключить из рациона острую и жирную пищу, энергетики и химические лимонады. Всё это необходимо для предварительной подготовки к сдаче крови на анализ. Непосредственно на саму сдачу анализа надо приходить на голодный желудок, что бы кровь не была перенасыщена различными веществами.
Правдивость результатов
ДНК-тестирование это методика, которая в первую очередь отличается невероятной точностью своих результатов. А вот, как эти результаты интерпретировать, какие из них делать выводы и рекомендации это поле постоянных научных дискуссий и экспериментов. Что всей генетике и её клиентам только на пользу. Можно сомневаться в самой необходимости провести тестирование, но его результаты базируются на труде множества учёных, развивавших и продолжающих развивать генетику.
Тем временем, полностью отказываться от диетологии и профессиональных тренеров тоже не обязательно. Напротив, эти специалисты и имея на руках результаты вашего обследования и рекомендации к ним, смогут подобрать вам самую качественную диету и график занятий, которые будут полностью индивидуальны и понизят риск получить нежелательный результат.
Персональная генетическая диета
Если немного пофантазировать, то в мире, где люди питаются только натуральной пищей без консервантов, красителей, ароматизаторов, заменителей и прочего, ни аллергий, ни непереносимости пищи никто бы и не знал. Но, спускаясь с небес на землю – наш мир не такой. Поэтому, имея на руках свою индивидуальную карту питания и следуя её советам, в скором времени правильное питание в вашем индивидуальном варианте станет привычным делом и убережёт от многих неприятностей.
У нарушения обмена веществ может быть много различных причин:
- Могут возникнуть перебои в работе поджелудочной железы. В результате этого железа перестанет вырабатывать какой-нибудь фермент, необходимый для переваривания и усвоения пищи, либо произвести его в недостаточном количестве. А если продукт потребляется часто и в больших количествах, это конечно приведет к самым разным неприятным последствиям.
- Аллергическую реакцию могут вызывать все без исключения современные средства химической пищевой промышленности: консерванты, усилители вкуса и прочее. По большому счёту эти вещества обманка для нашего организма, они не естественны и не предназначены нам в пищу, а только выполняют роли продлить время хранения продукта, или предать смеси из «непонятно чего» вкус ей не свойственный. Так аллергия может возникать на кофеин (как в кофе, так и в чае), шоколадные добавки, дешевые химические сыры и т.д.
- Недобропорядочные коммерсанты, и такие же недобропорядочные люди, которые на них работают, могут стремиться «продлить жизнь» продуктам у которых вышел срок годности. Но, как бы эти продукты не вываривали, солили, обжаривали и не посыпали специями, если запах и даже вкус обмануть получиться, то желудок точно нет. Пища, которая уже начала портиться, выделяет ядовитые токсины, которыми можно серьезно отравиться.
Генетика спорта
Физические нагрузки и спортивные увлечения необходимы каждому. Но, профессиональное занятие спортом это нечто намного большее. Что бы стать таким спортсменом необходимо на протяжении многих лет изнурять свой организм бесчисленными нагрузками. Далеко не любой организм может быть к этому хорошо предрасположен. Тем более, что многие виды спорта травмоопасны. Где не стоит перегибать палку и перетруждать себя, а в чем повышенные нагрузки будут только на пользу во многом обусловлено генами.
Подробный генетический анализ поможет выбрать спортивную дисциплину, к которой выявлена самая яркая предрасположенность, и поможет составить график тренировок, который не навредить организму.
Группы генов
Обычно за различные предрасположенности отвечает не один ген, а целые их группы. К примеру:
- Для правильной балансировки занятий и нагрузок не помешает изучить гены AMDP1 и IL6, которые отвечают за выносливость и скорость восстановления после тренировки. Именно ради сокращения времени ожидания перед следующей тренировкой некоторые спортсмены в спортивном азарте используют химические препараты наподобие стероидов. Следует заметить, что это неоправданно вредно, и лучше таких экспериментов над собой не проводить.
- За пару лишних килограммов, которые тут же вылезли по бокам, как только вы понюхали сладкую булочку, отвечают гены ADBR2 и ADBR3.Они регулируют скорость расщепления жиров, и эффективность их работы формирует так называемые конституции тела.
- Какие нагрузки может выдержать всё тело, прежде чем это начнёт приводить и износу сердечнососудистой системы зависит от деятельности генов AGT и ACT.
Отзывы наших клиентов
В мире медицины не все одобряют анализы на пищевую непереносимость: несогласные с ней ученые утверждают, что при различных заболеваниях организм может отторгать различную пищу, и непереносимость это следствие заболевания. Но, правда, скорее всего, как обычно посередине.
Полностью недовольных проведением процедуры людей среди наших клиентов нет. Основная часть из них отзывается о результатах анализа положительно, говорит, что следование рекомендациям привило им немного дисциплинированности, а так же привело к желаемым результатам. Некоторые высказываются, что многие рекомендации похожи между собой и сводятся к исключению лишнего сахара, мучного, острого, жаренного и т.д. По их мнению следования общим рекомендациям достаточно, и тестирование не обязательно. Например, непереносимость лактозы можно выявить и самостоятельно, главное учесть эту свою особенность и ограничить себя в молочке.
Исследование кала позволяет получить информацию о здоровье пациента. Этот метод помогает выявить различные заболевания, нарушения в организме.
Если пациенту назначили сдачу кала, за несколько дней перед процедурой следует сесть на диету — это позволит получить достоверные результаты при анализе.
к оглавлению ↑
Питание при подготовке к диагностике
В данном случае необходимо отказаться от потребления яблок, белой фасоли, огурцов, шпината, цветной капусты, хрена, мясных и рыбных изделий. Также запрещены помидоры, болгарский перец и овощи зеленого цвета.
Из напитков запрещены алкоголь, сладкая газированная вода, кофе, черный чай. Разрешена чистая негазированная вода.
Пациентам разрешается потреблять картофель, каши, молочные изделия. Нужно кушать малыми порциями, не переедая. Важно отказаться от жаренья; вместо него продукты варят, тушат или запекают.
к оглавлению ↑
Основные принципы
Основные принципы методики:
- Надо исключить из рациона мясо, рыбу, яйца, бобовые и овощи зеленого цвета.
- Порции должны быть небольшими, чтобы человек не чувствовал тяжести в животе.
- Во время диеты нельзя принимать антибиотики и слабительные препараты.
- Разрешается потреблять молочные изделия, картофельное пюре, отвар из овсяной крупы.
- Вместо кофе и черного чая следует пить воду, компоты из сухофруктов, свежие соки.
Готовят блюда в процессе варки, тушения, запекания или на пару. Жаренье категорически запрещено: такая пища может негативно сказаться на результатах анализа. Суточная калорийность не должна превышать 2200 ккал, вес блюд — 2,2-2,5 кг.
Нужно принимать пищу каждые два часа, но малыми порциями. В день получается 5-6 трапез. Длится программа от 3 до 5 дней — этого достаточно, чтобы подготовить организм к сдаче анализа.
к оглавлению ↑
Ее влияние на организм
Методика направлена на то, чтобы подготовить организм к сдаче анализа. Он очищается от вредных веществ, выводятся компоненты, которые могут негативно сказаться на результате процедуры.
Этот рацион нормализует работу пищеварения, снижает нагрузку на его органы. Благодаря отказу от жирных продуктов, тяжелых для переваривания, пропадут дискомфорт и чувство тяжести в животе.
Состояние человека значительно улучшится. Исключение тяжелых для переваривания, высококалорийных продуктов из меню может привести к уменьшению жировой прослойки, человек немного похудеет.
к оглавлению ↑
Плюсы и минусы способа
К преимуществам относятся:
- Высокая эффективность.
- Благоприятное воздействие на органы пищеварения.
- Не нужно голодать.
- Помощь в получении достоверных результатов анализа.
Однако у каждой диеты существуют не только плюсы, но и минусы: пациенту разрешено потреблять совсем немного продуктов. За несколько дней они могут надоесть.
Большинство привычных блюд исключается из меню. Не всем пациентам диета дается легко, но она эффективна, поэтому такие ограничения вполне объяснимы.
Противопоказаний у такой методики нет, но при наличии хронических заболеваний врач может подкорректировать рацион, добавить или исключить определенную пищу. Проконсультироваться с врачом необходимо.
к оглавлению ↑
Примерное меню
Чтобы не совершать ошибок в питании, надо ознакомиться с меню, составленным специалистами:
День диеты | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Первый | Каша рисовая | Компот | Картофельное пюре | Кефир | Молочный суп |
Второй | Каша гречневая | 50 мл молока | Овощное рагу | Компот | Картофельная запеканка |
Третий | Творог | Кисель | Отварной рис | Персик | Нежирный йогурт |
Обычно следуют диете три дня. На завтрак лучше съесть кашу или нежирный творог. На обед подходят картофельное пюре, рагу из овощей не зеленого цвета, либо отварной рис.
На ужин допустимы фруктовые салаты, нежирный йогурт или творог.
Перекусывать рекомендуется компотами из сухофруктов, киселем либо кефиром.
При составлении меню следует помнить о списках запрещенных и разрешенных продуктов.
Разрешенные продукты совсем немногочисленны, их и включают в рацион. Основное внимание уделяется нежирным молочным изделиям, кашам и овощам не зеленого цвета.
к оглавлению ↑
Список разрешенных продуктов
Во время диеты можно потреблять:
- Молочные продукты — молоко, кефир, нежирный творог.
- Каши — рисовая, гречневая.
- Овощи — картофель, свекла, морковь.
- Фрукты — персики, хурма.
- Напитки — кисель, компот, ягодный морс.
В блюда разрешается добавлять немного сливочного масла. Во время обеда или ужина можно съесть ломтик хлеба. Главное — не кушать сдобные булочки и мучные изделия, они запрещены. В чай можно добавлять немного сахара, но сами сладости кушать нельзя.
Благотворно сказываются на состоянии пациента компоты из сухофруктов. Их потребляют в течение дня. Это отличное дополнение к обеду или ужину, перекусу.
к оглавлению ↑
Что употреблять нельзя
Пациентам нужно отказаться от следующего:
- Овощи и фрукты зеленого цвета.
- Мясо и рыба.
- Морепродукты.
- Орехи.
- Бобовые.
- Молочные продукты — ряженка, сметана, простокваша.
- Напитки — алкоголь, сладкие газированные, кофе.
Необходимо отказаться не только от названной пищи, но и от специй, вкусовых добавок, подсластителей. Копчености, полуфабрикаты, солености также запрещены.
Чтобы результаты были достоверными, надо отказаться от таких каш, как ячневая, пшенная, пшеничная. Они могут негативно отразиться на диагностике.
к оглавлению ↑
Рекомендации диетологов
Во время диеты специалисты советуют строго придерживаться меню, не срываться на запрещенные продукты. Голодать и переедать нельзя. Нужно кушать каждые два-три часа, избегая чувства тяжести в животе.
Если у пациента нет проблем с почками, надо пить 1,5 л воды в день. Это поможет подготовить организм к процедуре.
Если человек принимает какие-либо препараты, на время диеты от них отказываются. Они могут повлиять на результат анализа.
Интенсивные спортивные тренировки также не рекомендуются, допустимы прогулки на свежем воздухе.
к оглавлению ↑
Длительность
Длительность методики составляет 3-5 дней, не больше. Обычно пациентам бывает достаточно трех дней, чтобы подготовиться к анализу. Прекращается диета после сдачи анализа.
Чтобы организм не испытывал стресс, переходят на обычное питание постепенно. Нельзя сразу переходить на привычные блюда и продукты.
Их добавляют в малом количестве в меню, продолжая потреблять здоровую пищу. Это позволит перейти на привычный рацион без негативного воздействия на организм.
к оглавлению ↑
Молочный вариант рациона
Методика применяется часто благодаря высокой эффективности. К ее основным принципам относятся:
- В течение дня человек потребляет в основном молочные продукты, в малом количестве — фрукты и овощи.
- Разрешается потреблять творог, молоко, кефир.
- На молоке варят каши, из творога готовят запеканки.
- В молочные продукты добавлять сахар, сладкие сиропы запрещено.
Длится программа 3-5 дней, врач может в точности сказать, каков срок этого питания. Помимо молока, разрешается пить воду, компоты, кисели и ягодные отвары.
В молочные каши и творог можно добавлять фрукты, но только не зеленого цвета. Оптимальными являются персики, груши, хурма. Это разнообразит рацион, человек легче перенесет диету.
Перед сдачей кала на скрытую кровь диета необходима: она помогает подготовиться к анализу, очищает организм, благотворно сказывается на состоянии человека.
Зная принципы такого питания, человек превосходно справится с подготовкой организма к анализу, а результаты будут достоверными.