Аминоуксусная кислота в каких продуктах
Автор Владимир Подольский На чтение 7 мин. Просмотров 69
Препарат глицин знаком многим. Он используется для мягкого успокоения и улучшения работы мозга. Но не все знают, что глицин — это аминокислота, которая участвует в синтезе ДНК и других важных процессах в организме. Небольшое количество вещества человеческое тело вырабатывает самостоятельно, но этого недостаточно. Разберемся, в каких продуктах содержится глицин и как не допустить дефицита.
Now Foods, Глицин, 1000 мг, 100 растительных капсул
★★★★☆
от 650 ₽
Способы восполнения
В норме человек получает необходимое количество глицина (или аминоуксусной кислоты) из продуктов питания. Этого хватает для поддержания нормальной жизнедеятельности. Но иногда врачи рекомендуют принимать глициновые добавки.
Аминокислота положительно воздействует на мозг, поэтому БАДы с аминоуксусной кислотой помогают сконцентрироваться и поддержать работоспособность при сильных умственных нагрузках. Принимать глицин нужно и при восстановлении после инсульта или черепно-мозговых травм. Аминокислота защищает организм от токсических веществ и помогает быстрее вывести вредные компоненты. По этой причине глицин используют при алкогольных отравлениях.
Узнать об особенностях воздействия вещества на мозг вы можете из видео:
Ежедневная потребность организма в аминокислоте для взрослых — 0,3 грамма. При повышенных физических и умственных нагрузках доза компонента увеличивается до 0,8 г.
Топ-10 продуктовых источников
Давайте посмотрим, в каких продуктах содержится больше всего глицина.
Таблица 1 — Глицин в продуктах питания
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Свиные уши | 4,4 |
Подсолнечная мука | 3,1 |
Яичный порошок | 2,8 |
Вареная куриная кожа | 2,4 |
Свиной хвост | 2,4 |
Кунжутная мука | 2,1 |
Арахисовая мука | 2 |
Каракатица | |
Курица | |
Сушеные соевые бобы | 1,9 |
Свиные уши, хвосты и вареную куриную кожу любят единицы, зато есть блюдо, объединяющее все эти компоненты. Это обычный холодец! Все блюда, напоминающие мясной студень (например, абхазский хаш) содержат огромное количество глицина. Поэтому при сильных умственных нагрузках можно съесть порцию холодца. Это насытит организм аминоуксусной кислотой и улучшит работу мозга.
Продукты животного происхождения
Какой вариант блюда выбрать тем, кто не любит студень?
Мясо и мясные продукты
Первые места в списке продуктов, содержащих глицин, занимают разные сорта мяса и субпродукты.
Таблица 2 — Содержание глицина в мясе
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Свиные уши | 4,4 |
Куриная кожа | 2,4 |
Свиной хвост | |
Курица | 2 |
Свиной язык | 1,8 |
Свиная селезенка | |
Телятина | 1,6 |
Говядина | |
Гусятина | |
Крольчатина | |
Оленина | 1,5 |
Куриные сердечки | |
Печень индейки | |
Печеночный паштет | 1,4 |
Конина | |
Докторская колбаса | 1,3 |
Утятина |
Если не нравится студень, съешьте кусок курицы или телятины. Неплохой источник глицина — блюда из субпродуктов. Много аминокислот в печени и сердце животных, поэтому не стоит пренебрегать рецептами с этими компонентами.
Рыба и морепродукты
Такая еда находится на втором месте среди блюд, богатых глицином, после мяса и субпродуктов.
Таблица 3 — Содержание глицина в рыбе и морепродуктах
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Каракатица | 2 |
Осьминог | 1,9 |
Морской гребешок | 1,8 |
Моллюски | 1,6 |
Горбуша | 1,5 |
Мидии | |
Анчоусы в масле | 1,4 |
Форель | 1,3 |
Лобстеры | |
Кета | 1,2 |
Семга | |
Щука | |
Сельдь | |
Раки | 1 |
Красная икра | 0,8 |
Чтобы удовлетворить потребность организма в глицине, выбирайте морепродукты. Много аминокислоты содержится в каракатице и осьминоге. Идеальный вариант — морской коктейль, в котором сразу несколько сортов морепродуктов. А если не любите мидий и осьминогов, приготовьте на ужин красную рыбу, в ней тоже много аминокислот.
Молоко и молочные продукты
Молочные продукты не настолько богаты глицином, как рыба и мясо. Но они помогают не допустить дефицита, особенно если сочетать сыр и мясные или рыбные продукты.
Таблица 4 — Содержание глицина в молоке и молочных продуктах
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Пармезан | 0,6 |
Сухое молоко | |
Моцарелла | |
Чеддер | 0,5 |
Грюйер | |
Сыры с плесенью | 0,4 |
Сгущенка | 0,2 |
Сливочный сыр | 0,1 |
Молоко | |
Ряженка |
100 граммов пармезана или другого твердого сыра обеспечивают 17 % суточной потребности. А если приготовить блюдо, сочетающее сыр и мясо, будет двойная польза для организма. Другие молочные продукты не отличаются высоким содержанием глицина (сухое молоко, сгущенка и ряженка — исключение).
Яйца и яйцепродукты
В яйцах тоже есть глицин, пусть и не в таком большом количестве, как в мясе или рыбе.
Таблица 5 — Яйца и яйцепродукты
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Яичный порошок | 2,8 |
В таблице указан только яичный порошок, в обычных свежих яйцах аминокислоты чуть меньше. Поэтому периодически на завтрак съедайте яичницу: она поможет не допустить дефицита глицина.
Продукты растительного происхождения
Фрукты и ягоды
Такие продукты не отличаются повышенным содержанием глицина и других аминокислот.
Таблица 6 — Фрукты и ягоды
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Апельсин | 0,094 |
Фейхоа | 0,039 |
Хурма | 0,025 |
В этих фруктах содержится максимальная концентрация глицина, но это количество покрывает всего несколько процентов суточной потребности. В других фруктах и ягодах еще меньше аминокислоты, поэтому их не стоит рассматривать как полноценный источник глицина. Зато в растительной пище много витаминов и минералов.
Овощи и зелень
С овощами ситуация лучше, чем с фруктами: в них содержится довольно много полезного вещества.
Таблица 7 — Овощи и зелень
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Сушеная петрушка | 1,8 |
Мята | 1 |
Молотый перец чили | 0,6 |
Укроп | 0,1 |
Картофель | 0,059 |
Баклажан | 0,041 |
Редька | 0,034 |
Полагаться на зелень, чтобы восполнить дефицит, не стоит: слишком много петрушки или мяты придется съесть. Но зелень можно добавлять к другим продуктам с глицином, тогда риск дефицита снизится.
Орехи
Идеальный источник аминокислоты для веганов — орехи и семечки.
Таблица 8 — Содержание глицина в орехах и семечках
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Подсолнечная мука | 3,1 |
Кунжутная мука | 2,1 |
Арахисовая мука | 2 |
Тыквенные семечки | 1,8 |
Конопляное семя | 1,6 |
Арахис | |
Подсолнечные семечки | 1,5 |
Миндаль | 1,4 |
Семена тмина | 1,3 |
Льняное семя | 1,2 |
Кунжут | |
Фисташки | 1,1 |
Семена чиа | 0,9 |
Кешью | |
Грецкий орех | 0,8 |
Попробуйте использовать для приготовления десертов не стандартную пшеничную, а ореховую муку. И каждый день съедайте немного орешков: они восполнят недостаток аминокислот. А семена хорошо сочетаются с салатами.
Бобовые, зерновые и злаки
Фасоль, соя и чечевица — чемпионы по содержанию аминокислот (в том числе и глицина) среди растительных продуктов. У веганов они обязательно должны присутствовать на столе, иначе будет нехватка белка.
Таблица 9 — Содержание глицина в бобовых, зерновых и злаках
Продукт | Концентрация (г), в 100 г |
Соевый протеин в порошке | 2,7 |
Амарантовая крупа | 1,6 |
Соевая мука | |
Бобы люпина | 1,5 |
Горох | 1,1 |
Зеленая гречка | 1 |
Чечевица | |
Гречневая мука | |
Маш | |
Гречневая лапша | 0,9 |
Рисовые отруби | |
Нут | |
Овсяная крупа | 0,8 |
Гранола | |
Киноа | 0,7 |
Полба | 0,6 |
Амарант, соя, горох и зеленая гречка — идеальные источники аминокислоты. Мясоедам их можно сочетать с продуктами животного происхождения — пользы будет еще больше.
Советы вегетарианцам
Если вы не едите мяса, добавляйте в рацион больше орешков и бобовых. Они содержат незаменимые аминокислоты. А еще в таких продуктах огромное количество белка. Некоторые веганы-бодибилдеры накачивают большие мышцы исключительно на растительном питании, поэтому точно не стоит пренебрегать орехами и бобовыми. А чтобы усилить эффект от аминокислоты, периодически принимайте обычный таблетированный глицин.
Можно ли обойтись только продуктами
Для нормальной работы организма хватает того количества вещества, которое в нем вырабатывается и поступает с питанием. Но при сильных физических и умственных нагрузках рекомендуется дополнительно принимать таблетированный глицин. Это активизирует работу мозга, мягко успокоит нервную систему и улучшит общее самочувствие.
Усиление рациона добавками
Глицин стоит недорого и продается в любой отечественной аптеке. Но некоторые предпочитают покупать биодобавки зарубежных производителей. Если вы относитесь к этой категории, поищите глициновый БАД на iHerb.
В топ-6 лучших БАДов с глицином вошли:
Новые пользователи экономят при помощи специального промокода, который дает скидку -10% на первый заказ. Для активации скидки необходимо перейти по ссылке или ввести промокод AGK4375.
У американской интернет-аптеки целый ряд преимуществ:
- цены на 30–40 % ниже, чем у конкурентов;
- все товары сертифицированы;
- продукция лучших мировых производителей;
- о каждом товаре есть отзывы покупателей;
- посылки отправляются во все страны, есть несколько вариантов доставки;
- на сайте грамотная техподдержка, куда можно обратиться с вопросами или претензиями.
Глицин — это натуральное успокоительное. Но это далеко не главное полезное свойство аминокислоты. Она контролирует многие важные процессы в организме, поэтому нельзя допускать дефицита полезного вещества. Чтобы этого не произошло, питайтесь правильно и разнообразно, обязательно употребляйте мясо и рыбу, а если нельзя, ешьте орешки и бобовые.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Если вы серьезно относитесь к собственному здоровью, предлагаю вместе окунуться в мир органических соединений. Сегодня я расскажу про аминокислоты в продуктах питания, таблица которых будет прилагаться для удобства в статье. Так же поговорим о необходимой суточной норме для человека.
Аминокислоты
Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.
Аминокислоты – это структурные химические единицы, которые образуют белки
Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи. Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.
Заменимые, условно незаменимые и незаменимые
Удивительно, но растения и микроорганизмы способны самостоятельно синтезировать все аминокислоты. А вот человек и животные на такое не подписаны.
Заменимые аминокислоты. Производятся нашим организмом самостоятельно. К ним относятся:
- глютаминовая кислота;
- аспарагиновая кислота;
- аспарагин;
- глютамин;
- орнитин;
- пролин;
- аланин;
- глицин.
Условно незаменимые аминокислоты. Наш организм их создает, но не в достаточных количествах. К ним относятся гистидин и аргинин.
Незаменимые аминокислоты. Получить их можно только из добавок или пищевых продуктов. Более подробно о них написано в статье про незаменимые аминокислоты для человека.
Продукты богатые аминокислотами
Для полноценной работы нашего организма каждому человеку следует знать в каких продуктах содержатся органические соединения:
- Яйца – они подарят нам BCAA, метионин и фенилаланин. Усваиваются на ура гарантируя белковую подкормку для организма.
- Молочные продукты – обеспечивают человека аргинином, валином, лизином, фенилаланином и триптофаном.
- Белое мясо – содержит BCAA, гистидин, лизин, фенилаланин и триптофан.
- Рыба – отличный источник белка, который легко усваивается организмом. Богата метионином, фенилаланином и BCAA.
Многие уверены, что получить белок можно лишь из продуктов животного происхождения. Это неверно. Растительная пища тоже богата им и является источником органических соединений:
- Бобовые – богаты фенилаланином, лейцином, валином, метионином, триптофан и треонином.
- Крупы – подарят организму лейцин, валин, гистидин и изолейцин.
- Орехи и семена – обеспечивают аргинином, треонином, изолейцином, гистидином и лизином.
Отдельно хочется выделить киноа. Этот злак не так популярен, как привычные нам гречка и пшено, а зря.
Потому что на 100 грамм продукта приходится порядка 14 грамм белка. Поэтому киноа незаменима для вегетарианцев и прекрасно подойдет мясоедам. Не будем также забывать о православных постах, которые несколько раз в год запрещают есть мясо, рыбу и молочную продукцию.
Для удобства я предлагаю ознакомиться со списком продуктов в виде таблицы. Ее можно скачать и распечатать.
Суточная норма потребления аминокислот
Мы каждый день нуждаемся в органических соединениях, но бывают такие периоды в жизни, когда их надобность увеличивается:
- во время занятий спортом;
- в период болезни и выздоровления;
- в период умственных и физических нагрузок.
И, наоборот, бывает, что потребность в них понижается в случае врожденных нарушений, которые связаны с усвояемостью аминокислот.
Следовательно, для комфорта и бесперебойной работы организма следует знать суточную норму потребления органических соединений. Согласно диетологическим таблицам она варьируется от 0,5 грамм до 2 грамм в сутки.
Усвояемость аминокислот зависит от типа тех продуктов, в которых они содержатся. Очень хорошо усваиваются органические соединения из белка яиц.
Тоже самое можно сказать про творог, рыбу и нежирное белое мясо. Также здесь огромную роль играет сочетание продуктов. Например, молоко и гречневая каша. В таком случае человек получает полноценный белок и комфортный для организма процесс его усвоения.
Нехватка и переизбыток аминокислот
Какие признаки могут означать нехватку органических соединений в организме:
- слабая сопротивляемость инфекциям;
- ухудшение состояния кожи;
- задержка роста и развития;
- выпадение волос;
- сонливость;
- анемия.
Помимо нехватки аминокислот в организме может возникнуть их переизбыток. Его признаки следующие: нарушения в работе щитовидной железы, заболевания суставов, гипертония.
Следует знать, что подобные проблемы могут возникнуть если в организме нехватка витаминов. В случае нормы, избыток органических соединений будет нейтрализован.
В случае нехватки и переизбытка аминокислот очень важно помнить, что определяющим фактором здесь является питание.
Грамотно составляя рацион, вы прокладываете себе путь к здоровью. Отметим, что такие болезни как сахарный диабет, нехватка ферментов или поражение печени. Они ведут к абсолютно неконтролируемому содержанию в организме органических соединений.
Как получить аминокислоты
Мы уже все поняли какую глобальную роль играют в нашей жизни аминокислоты. И поняли, сколь значимо контролировать их поступление в организм. Но, есть такие ситуации, когда стоит обратить на их примем особое внимание. Речь идет о занятиях спортом. Особенно, если мы говорим о профессиональном спорте. Тут зачастую спортсмены обращаются за дополнительными комплексами, не надеясь только на продукты питания.
Нарастить мышечную массу можно с помощью валина и лейцина изолейцина. Сохранить запас энергии на тренировке лучше при помощи глицина, метионина и аргинина. Но, все это будет бесполезным, если вы не будете питаться продуктами, которые богаты аминокислотами. Это важная составляющая активного и полноценного образа жизни.
Подводя итоги можно сказать – содержание аминокислот в пищевых продуктах способно удовлетворить потребность в них для всего организма. Не считая профессионального спорта, когда на мышцы идут колоссальные нагрузки, и они нуждаются в дополнительной помощи.
Или же в случае проблем со здоровьем. Тогда тоже лучше дополнить рацион специальными комплексами органических соединений. Их, кстати, можно заказать в интернете или же приобрести у поставщиков спортивного питания. Я хочу, чтобы вы запомнили в чем самое важное – в вашем ежедневном рационе. Обогащайте его продуктами богатыми аминокислотами и соответственно белками. Не зацикливайтесь только на молочной продукции или мясе. Готовьте разнообразные блюда. Не забывайте, что растительная пища тоже обогатит вас нужными органическими соединениями. Только в отличии от животной пищи, не оставит ощущение тяжести в животе.
Я говорю до свидания, уважаемые читатели. Делитесь статьей в социальных сетях и ждите новых постов.
С уважением, Ольга Стешкина
Загрузка …
Для нормального функционирования организму, он должен содержать полный набор витаминов, минералов и других полезных веществ. Большинство из них клетки нашего организма вырабатывают самостоятельно, но чаще всего этого количества недостаточно, поэтому залогом хорошего здоровья является рациональное питание.
Большое значение имеют аминокислоты, участвующие во многих жизненных процессах организма, в числе которых глицин, заслуживающий особого внимания. Зная, в каких продуктах содержится глицин. И включая их в рацион ежедневного питания, вы можете решить целый ряд проблем, улучшится ваше самочувствие и даже появится новый смысл в жизни.
Если в вашем организме достаточное количество глицина, то вы будете всегда активны и жизнерадостны, а в том случае, если появилась раздражительность и утомляемость, стоит подумать о пополнении организма глицином.
Повышение его содержания в крови приведет к улучшению мозговой деятельности, снова появится способность концентрировать внимание, при этом передозировка глицина способна отравить мозг.
Это еще раз подтверждает утверждение о том, что даже самое ценное лекарство в больших количествах может превратиться в яд, и наоборот – яд в небольших дозах может стать хорошим лекарством.
Аминокислота в продуктах содержится в разных количествах, при этом она вырабатывается в достаточном количестве самим организмом. В любом случае, продукты, богатые глицином, включать в рацион питания желательно, особенно если вы часто испытываете нервные стрессы или имеете проблемы со здоровьем нервной системы.
В любом случае, питание должно быть рациональным и сбалансированным, ведь помимо глицина, организму нужны и другие аминокислоты, витамины и минералы. Достаточное количество глицина содержится в мясе и субпродуктах:
На диаграмме показана процентная доля глицина от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
Свиные уши в сыром виде
Соевый протеин (изолят) порошок
Свиные уши варёные
Спирулина сушёная (в виде порошка)
Мука подсолнечная
Белок куриного яйца в виде порошка
Соевый протеин (концентрат) порошок
Куриная кожа отварная
Соевый протеин порошок
Свиной хвост в сыром виде
Свиной хвост приготовленный
Куриная кожа сырая
Мука кунжутная
Соевый жмых
Мука арахисовая
Каракатица приготовленная
Куриные крылышки жареные
Соевые бобы зрелые, в сухом виде
Осьминог варёный
Семена тыквы очищенные
Свиная селезёнка приготовленная
Свиной язык отварной
Морской гребешок приготовленный
Петрушка сушёная
Куриные крылышки варёные или тушёные
Свиная поджелудочная железа приготовленная
Кожа индейки в сыром виде
Мясо бизона приготовленное
Куриные бёдра жареные (мясо с кожей)
Телятина приготовленная
Крупа амарантовая сухая (семена)
Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая
Говяжья печень тушёная или жареная
Куриные ножки жареные (мясо с кожей)
Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей)
Семя конопляное
Свиные почки тушёные
Моллюски варёные
Мука соевая
Гусь запечённый
Куриная голень жареная (мясо с кожей)
Семена горчицы молотая горчица
Крольчатина приготовленная
Арахис сырой
Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей)
Оленина приготовленная
Люпин (бобы люпина) сухие
Горбуша запечённая
Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей)
Орех серый
Свиная печень жареная или тушёная
Говядина приготовленная (мясо без жира)
Курица жареная
Мидии отварные
Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей)
Страусиное мясо сырое, вырезка
Куриные сердца приготовленные
Семечки подсолнуха очищенные
Печень индейки тушёная
Арахисовая паста
Миндаль свежий
Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)
Арахис жареный
Желтохвост (лакедра) запечённый
Курица запечённая
Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи)
Миндаль жареный
Корейка свиная запечённая
Куриная голень (без кожи) жареная
Филе свиное приготовленное
Анчоусы консервированные (в масле)
Баранина приготовленная
Паштет печёночный
Конина приготовленная
Куриная грудка запечённая (без кожи)
Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная
Сердце индейки приготовленное
Курица варёная или тушёная
Свинина жареная приготовленная
Мясо антилопы приготовленное
Мясо бобра приготовленное
Тмин семена
Свинина тушёная приготовленная
Колбаса докторская
Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей)
Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)
Мясо бизона сырое
Пажитник семена
Мясо дикого кабана приготовленное
Голень индейки запечённая (без кожи)
Свиное сердце варёное или тушёное
Лосятина приготовленная
Форель запечённая
Нерка запечённая
Лобстеры (омары, лангусты) варёные
Молочная рыба (ханос) запечённая
Горбуша сырая
Луциан (берикс) запечённый
Куриная печень жареная
Базилик сухой
Семя льняное
Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки)
Семечки подсолнуха жареные (очищенные)
Свиная печень в сыром виде
Кета запечённая
Чавыча запечённая
Мясо фазана сырое
Куриная голень запечённая (мясо с кожей)
Куриная грудка сырая, с кожей
Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные
Сёмга запечённая
Фарш свиной приготовленный (20% жира)
Тилапия запечённая
Морские ушки приготовленные
Палтус запечённый
Свиное лёгкое варёное
Свиной язык в сыром виде