Аминокислоты в каких продуктах питания есть все виды

Аминокислоты в каких продуктах питания есть все виды thumbnail

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня мы будем говорить просто о сложном. На повестке дня вопрос из биохимии — аминокислоты. По итогам небольшого, сугубо практического исследования, вы узнаете, в каких продуктах много аминокислот и есть ли среди них растительные, важные для вегетарианцев.

Однако, я не буду погружать вас в структуру их молекул и прочие научные тонкости. Представлю эти органические соединения, как жизненно важный для организма элемент, запасы которого нужно пополнять.

Кому и зачем нужны

В каких продуктах содержится много аминокислот: самые нужные и незаменимые для человека

Придерживаясь обещания говорить просто о сложном, не буду перечислять какое большое количество аминокислот существует и за какие важные для организма функции каждая из них отвечает.

Информацию о значимости этой армии можно обобщить и сказать, что она участвует в синтезе белка — главного строительного материала организма, отвечает за выделение энергии, производство гормонов и ферментов, влияет на работу нервной системы, на жировой обмен, иммунитет и красоту.

В каких продуктах содержится много аминокислот: самые нужные и незаменимые для человека

Даже обобщенное представление убедительно говорит о значимости обсуждаемых нами веществ. Теперь осталось понять, откуда они берутся в организме человека. Для этого обратимся к научной классификации. Для нашей цели интересна та, которая делит органические соединения на два вида:

  1. Заменимые, которые организм способен воспроизвести сам.
  2. Незаменимые, которые не синтезируются в организме.

В каких продуктах содержится много аминокислот: самые нужные и незаменимые для человека

Вторую группу человек может получить только из пищи, поэтому важно обогащать ежедневный рацион продуктами, в которых содержится достаточное количество незаменимых аминокислот.

Читайте также:

В каких продуктах питания содержится фтор в большом количестве: таблица в % от суточной нормы

Обычная суточная потребность человека составляет от 0,5 до 2 г. Однако, она возрастает при интенсивных физических и умственных нагрузках, во время болезни и после нее.

В каких продуктах содержится много аминокислот: самые нужные и незаменимые для человека

Источник — животный белок

Для человека, который не ограничивает рацион по происхождению (растительному или животному) продуктов питания, вероятно не составит труда найти в своем холодильнике продукты с аминокислотами. Дело в том, что это весьма распространенная, богатая белком пища животного происхождения.

Мясо

В каких продуктах содержится много аминокислот: самые нужные и незаменимые для человека

Предпочтительней белое (курица, индейка). Хотя и в красной телятине, говядине незаменимых органических соединений достаточно, чуть меньше их в свинине.

Рыба

В каких продуктах содержится много аминокислот: самые нужные и незаменимые для человека

Больше всего аминокислот в морской рыбе, особенно в сельди. Хороши также лосось, тунец, треска, минтай, морской окунь. Стоит обратить внимание и на морепродукты, к примеру кальмаров.

Яйца

В каких продуктах содержится много аминокислот: самые нужные и незаменимые для человека

Содержат практически весь комплекс незаменимых аминокислот.

Читайте также:

В каких продуктах питания содержится магний в большом количестве

Молочные продукты

Аминокислоты есть в цельном молоке, кефире, много их в твороге, чемпионом по некоторым видам являются сыры. При составлении рациона питания следует помнить, что предмет нашего исследования характеризуется видовым многообразием.

В каких продуктах содержится много аминокислот: самые нужные и незаменимые для человека

Каждый из видов важен и отвечает за определенные процессы в организме. В перечисленных продуктах нужные органические вещества содержатся в разных количествах.

Соответственно, требуется разнообразие в пище. Причем не только животного, но и растительного происхождения. Спасибо природе, она предлагает множество ценных продуктов!

В растениях тоже есть аминокислоты

Растительный белок важен для человеческого организма не меньше, чем животный. В богатых на него растениях содержится достаточное количество нужных органических соединений. Ваше вегетарианство, соблюдение растительной диеты, пост делает их незаменимыми. В первую очередь к таким относятся крупы и бобовые.

В каких продуктах содержится много аминокислот: самые нужные и незаменимые для человека

Приведу в таблице пример по содержанию в бобовых культурах таких важных аминокислот, как:

  • Валин, который является основным компонентом для мышечной ткани;
  • Лизин, являющийся строительным материалом для костей;
  • Лейцин, поддерживающий иммунитет.

В каких продуктах содержится много аминокислот: самые нужные и незаменимые для человека

Помимо перечисленных, в указанных продуктах содержатся и другие виды аминокислот.

Читайте также:

В каких продуктах питания содержится омега-3 больше всего

К ценным растительным источникам аминокислот также относятся:

  • крупы (гречка, овсяная крупа, неочищенный рис, киноа);
  • орехи (грецкий, арахис, миндаль и другие);

В каких продуктах содержится много аминокислот: самые нужные и незаменимые для человека

  • семена (тыквы, подсолнечника, чиа, конопли, кунжута);
  • овощи (тыква, репа, капуста, авокадо);
  • фрукты и ягоды (яблоки, бананы, киви, клюква, черника);

В каких продуктах содержится много аминокислот: самые нужные и незаменимые для человека

  • зелень (петрушка, кресс-салат, лук, шпинат);
  • сухофрукты (изюм, финики, инжир).

В этот почетный список отнесем морскую капусту, оливки, оливковое и подсолнечное масло. Весьма ценны и проростки зерен и семян, употребляемые в пищу.

В каких продуктах содержится много аминокислот: самые нужные и незаменимые для человека

Так что пожаловаться на природу, что она не снабдила людей источниками незаменимых аминокислот, будет несправедливо. Главное, правильно ими воспользоваться, составлять разнообразное и полноценное меню на каждый день.

Бывает мало или много

Как многообразно влияние аминокислот на организм, так и разнообразны негативные проявления их нехватки.

К примеру, при дефиците валина теряется аппетит, наблюдаются потеря веса, нарушение координации движений, избыточная чувствительность кожи. Нехватка лейцина может вызвать патологические изменения в щитовидной железе и почках. Недостаточность лизина вызывает анемию, головокружения, тошноту, слабость мышц, остеопороз.

В каких продуктах содержится много аминокислот: самые нужные и незаменимые для человека

Среди других негативных проявлений дефицита аминокислот:

  • нарушение функций внутренних органов;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение жирового обмена;
  • ухудшение состояния кожи, ногтей и волос (вплоть до их выпадения);
  • слабость, сонливость;
  • раздражительность, депрессия.

В каких продуктах содержится много аминокислот: самые нужные и незаменимые для человека

Дефицит может возникнуть из-за нарушений в питании или сбое функций организма, которые отвечают за синтез аминокислот.

Читайте также:  Какими продуктами знамениты страны

Переизбыток тоже может проявиться из-за проблем со здоровьем и также несет неприятные последствия. При нормальном функционировании организма, риск получить чрезмерное количество органических веществ через пищу невелик. Это скорее возможно при употреблении специальных препаратов, которыми увлекаются бодибилдеры.

Полезное видео по данной теме:

Если вы придерживаетесь принципов здорового разнообразного питания, не имеете хронических проблем со здоровьем, количество аминокислот в вашем организме скорее всего будет оптимальным.

А потому питайтесь правильно, берегите себя и подписывайтесь на обновления моего блога. Получайте другие, такие нужные для здоровья, советы!

Читайте также:

Как правильно и сколько по времени варить пропаренный рис

Какой гарнир лучше всего подходит к рыбе?

Источник

По важности для адекватной жизнедеятельности организма аминокислоты следуют за водой. Необходимые вещества поступают вместе с пищей или продуцируются в организме. Ценность определяют в зависимости от их разделения на незаменимые и заменимые. Эта дифференцировка не считается объективной. Аминокислоты в продуктах питания являются заменимыми.

Влияние аминокислот на организм

Белок, попадающий в организм вместе с продуктами питания, распадается на 20 аминокислот. Они необходимы для выполнения следующих функций:

  • синтез гормонов;
  • поддержание активности мыслительных процессов благодаря проводимости нервных импульсов;
  • восстановление и рост тканей;
  • регуляция работы нервной системы;
  • формирование волокон мышц;
  • производство антител и ферментов;
  • управление метаболизмом.

Аминокислоты в каких продуктах питания есть все виды

Органические соединения являются структурным компонентом белков

Заменимые, незаменимые и условно-заменимые: в чем разница

Организм нуждается во всех аминокислотах. Их действие на функционирование органов и систем изучено не в достаточной степени. Выделяют следующие группы веществ:

  • незаменимые;
  • заменимые;
  • условно-заменимые.

Некоторые органические соединения можно получить исключительно из продуктов питания. Они не синтезируются в организме. Незаменимые вещества являются наиболее важными. Это указывает на необходимость тщательного составления рациона.

Называют следующие незаменимые аминокислоты:

  • валин, улучшающий транспортировку ценных нутриентов, когнитивные функции;
  • лейцин, необходимый для синтеза белков, работы иммунной системы, восстановления мышц;
  • фенилаланин, снижающий признаки депрессии, положительно влияющий на мозговые функции;
  • изолейцин, повышающий выносливость, восполняющий запасы энергии, ускоряющий процессы восстановления мышечной ткани;
  • лизин, укрепляющий иммунную систему, стимулирующий продукцию коллагена;
  • метионин, выводящий продукты жизнедеятельности, способствующий утилизации жиров;
  • треонин, участвующий в формировании различных тканей, повышающий синтез белка;
  • триптофан, регулирующий аппетит, качество сна за счет выработки нейромедиатора серотонина.

Организм может самостоятельно синтезировать некоторые аминокислоты из других веществ. Это происходит при несбалансированном питании. Среди заменимых органических соединений выделяют:

  • аргинин;
  • глицин;
  • глютамин;
  • глютаминовую кислоту;
  • аспарагин;
  • карнитин;
  • пролин;
  • серин;
  • орнитин;
  • таурин.

Каждый вид веществ выполняет до 10 важных функций, среди которых:

  • участие в синтезе гормонов;
  • регуляция функционирования иммунной системы;
  • нормализация метаболизма.

Условно-заменимые аминокислоты считают сложной категорией. Эти вещества, которые могут продуцироваться в организме. Однако их количество не будет достаточным для выполнения некоторых важных функций.

К условно-заменимым органическим соединениям относят:

  • тирозин, снижающий проявления стресса и усталости;
  • гистидин, ускоряющий процессы восстановления тканей;
  • аланин, укрепляющий иммунитет и нервную систему;
  • цистеин, участвующий в белковом синтезе.

Суточная потребность

Организм нуждается в поступлении абсолютно всех аминокислот. Их количество должно быть гармоничным. Соотношение животных белков к растительным составляет 65:36-45:55. Важным является не только наличие органических соединений в продукте, но и их концентрации.

Существенное значение имеет качество белка. Животные продукты усваиваются лучше растительных. Чтобы покрыть потребность в аминокислотах, нужно включать в рацион пищу разных групп.

Внимание! Суточная потребность зависит от вида вещества. Общее количество составляет до 2 г.

Какие факторы влияют на содержание аминокислот в организме

У некоторых людей отмечается нарушение усвояемости органических соединений, что может стать причиной возникновения аллергических реакций. Это явление обычно имеет врожденный характер и требует снижения количества поступления полезных веществ.

Повышение концентрации полезных веществ требуется в следующих случаях:

  • активный рост;
  • профессиональные занятия спортом;
  • интенсивные нагрузки умственного и физического характера;
  • период после продолжительной болезни.

Усвояемость белков обусловлена типом продукта. Максимальный показатель отмечается у следующих наименований:

  • белок яиц;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • творог.

Важно также правильно сочетать продукты. Например, к гречневой каше можно добавлять молоко. К мучным изделиям подходят творог и мясо.

Внимание! Органические соединения растворяются в воде и взаимодействуют с некоторыми витаминами и минералами. Они участвуют в синтезе важных гормонов: адреналин, меланин, серотонин, норадреналин, серотонин.

Причины и признаки дефицита и избытка

Аминокислоты содержатся в продуктах питания. Некоторые вещества способны синтезироваться в организме. Нехватка и повышение концентрации отдельных белков вызваны неполноценным рационом и злоупотреблением некоторыми продуктами. Иногда дисбаланс возникает вследствие патологий печени и сахарного диабета.

К симптомам дефицита органических соединений относят:

  • снижение аппетита;
  • сонливость и слабость;
  • выпадение волос;
  • задержку развития и роста;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • анемию;
  • частые ОРВИ.

На фоне избытка белков могут наблюдаться следующие признаки:

  • гипертония;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • ранняя седина;
  • патологии суставов;
  • риск повышения инсульта и инфаркта.
Читайте также:  Какие продукты можно коту с почечной недостаточностью

Важно! Повышение уровня аминокислот возникает при дефиците селена, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и витаминов группы В. Именно эти нутриенты нейтрализуют избыток белков.

В каких продуктах содержатся аминокислоты

Питание – основной источник веществ. Белки, содержащиеся в пище, условно делят на 2 категории:

  1. Полноценные. Включают незаменимые аминокислоты. Это преимущественно животные продукты, например, кисломолочные изделия, мясо и рыба, яйца. К растительному источнику можно отнести сою.
  2. Неполноценные. Состав отличается отсутствием незаменимых органических соединений. Эта группа включает растительные продукты: семечки, орехи, злаки, бобовые.

В каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты

Эти вещества не синтезируются организмом. Их поступление возможно только с пищей. В связи с чем при несбалансированном рационе может возникать дефицит важных нутриентов.

Называют следующие продукты, содержащие незаменимые аминокислоты:

  • мясо, рыба, птица, печень, икра;
  • молочные изделия;
  • яйца;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • грецкие, кедровые и бразильские орехи, миндаль, кунжут, кешью, арахис, финики;
  • бобовые;
  • рис (бурый, коричневый), гречневая и овсяная крупы;
  • соя;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничная мука;
  • картофель;
  • бананы и авокадо.

Важно! Незаменимые аминокислоты присутствуют в животных и растительных продуктах.

Аминокислоты в каких продуктах питания есть все виды

Творог и сыр участвуют в выработке энергии, стабилизации гормонального фона

Таблица отражает содержание аминокислот в продуктах питания:

Аминокислоты в каких продуктах питания есть все виды

В каких продуктах находятся условно-заменимые аминокислоты

Вещества могут продуцироваться из других органических соединений. Однако их концентрации будут недостаточными для выполнения важнейших функций.

Следующие продукты содержат условно-заменимые аминокислоты:

  • сыр;
  • мясо, птица, рыба;
  • соя;
  • кунжут, арахис;
  • зародыши пшеницы;
  • семечки тыквы и подсолнечника;
  • яйца;
  • бобовые;
  • бананы, авокадо;
  • гречневая крупа, дикий и неочищенный рис;
  • чеснок, красный перец, брюссельская капуста, лук, брокколи;
  • пшеничная и кукурузная мука.

Аминокислоты в каких продуктах питания есть все виды

Орехи улучшают функционирование головного мозга

Какие продукты содержат заменимые аминокислоты

Белки могут быть получены благодаря сбалансированному рациону. Указывают следующие продукты, богатые заменимыми аминокислотами:

  • мясо, птица, рыба;
  • соя;
  • яйца;
  • молочные изделия;
  • кедровые и грецкие орехи, арахис, кунжут;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • бобовые;
  • коричневый рис, овес;
  • пшеничная и кукурузная мука;
  • желатин;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • свекла и капуста.

Аминокислоты в каких продуктах питания есть все виды

Бобовые культуры регулируют сосудистый тонус и производят противоопухолевый эффект

В каких продуктах содержится все 20 аминокислот

Максимальное количество полезных веществ включают животные источники:

  • мясо;
  • морепродукты и рыба;
  • яйца;
  • молочные изделия.

Аминокислоты в каких продуктах питания есть все виды

Продукты животного происхождения содержат более качественные белки в высоких концентрациях

К наиболее качественному источнику относят куриное яйцо. Продукт отличается полным набором аминокислот и их оптимальным соотношением.

Диетологи обращают внимание, что не следует рассматривать каждый продукт по отдельности с целью определения количества органических соединений. Наиболее важно соблюдать баланс, который является естественным состоянием.

Содержание аминокислот в растительных продуктах

Богаты органическими соединениями не только животные источники. Растительные продукты также содержат значительное количество полезных веществ:

  • орехи;
  • масла;
  • грибы;
  • злаковые культуры;
  • ржаной хлеб.

Аминокислоты в каких продуктах питания есть все виды

Картофель, бобовые культуры, орехи и семечки лидируют по количеству органических соединений

Важно! Содержание белка в указанных продуктах меньше, чем в мясе, молочных изделиях, яйцах и рыбе.

Продукты, содержащие аминокислоты для здоровья и красоты

Оптимальный уровень полезных нутриентов обеспечивает поддержание хорошей физической формы, быстрое восстановление энергии.

Наиболее важные аминокислоты содержатся в списке продуктов, который включает:

  • яйца;
  • молочные изделия (творог, сыр);
  • мясо (говядина, баранина, свинина, курятина);
  • рыбу (треска, судак);
  • картофель.

Аминокислоты в каких продуктах питания есть все виды

Способствует поддержанию молодости и красоты соя

Правила выбора продуктов, содержащих аминокислоты

Рацион должен быть по возможности разнообразным. Не следует отдавать предпочтение только 1 группе продуктов. Некоторые аминокислоты имеют одинаковые каналы своей транспортировки. Избыток одних веществ будет приводить к недостатку других.

Внимание! Нельзя делать акцент на поступление некоторых органических соединений.

Заключение

Аминокислоты в продуктах питания обеспечивают их пользу для организма. Существенное значение имеет поступление всех ценных нутриентов. Избыток одних белков может вызвать дефицит других, что отрицательно скажется на функционировании внутренних органов. Содержание аминокислот в продуктах неоднозначно. Именно поэтому важно включать в рацион животные и растительные источники.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Екатерина Смольникова

Екатерина Смольникова

Практикующий врач-эндокринолог (Стаж 10 лет). Имеет большой опыт работы в частных и государственных клиниках России.

Задать вопрос

Последнее обновление — 2 февраля 2019 в 16:34

Аминокислоты в продуктах питания — таблица поможет вам составить сбалансированный рацион. Понятие аминокислот знакомо не каждому человеку, мы больше слышали про полезные витамины и минералы. Что это за загадочные вещества — аминокислоты? Какую пользу они приносят нашему организму и в каких продуктах содержатся? Об этом речь пойдет в нашей статье, а специальная таблица содержания аминокислот в продуктах питания поможет вам в составлении сбалансированного рациона.

Что такое аминокислоты? Вред и польза

Аминокислоты — это органические соединения, те «кирпичики», из которых состоят молекулы белка — основа любого живого организма. Белок — это незаменимый элемент, основа функционирования нашего тела. Из белка состоят наши мышцы и тело, кости и внутренние органы, волосы и ногти. Гормоны и биоферменты в своей основе также имеют белковые соединения.

Читайте также:  Что такое углеводы и белки и в каких продуктах они есть таблица

Необходимо ежедневно употреблять в пищу белок и продукты, богатые незаменимыми аминокислотами, чтобы поддерживать здоровье организма. Если сравнить белки и аминокислоты, то последние имеют большую биологическую ценность для нашего тела.

Для нашего здоровья особенно важны 20 аминокислот, получаемые из продуктов питания, у них разные составы и много функций. Ученые отдельно выделяют список из 8 аминокислот, называя их незаменимыми. Это означает, что наш организм не может самостоятельно их синтезировать, поэтому они могут попасть в организм только с пищей.

Вы будете удивлены, узнав, что организм животных способен к самостоятельному синтезу всех видов аминокислот — и заменимых, и не заменимых. Именно поэтому каждому человеку, который заботится о своем здоровье, необходимо грамотно подходить к составлению ежедневного рациона. Если получение незаменимых аминокислот из продуктов питания затруднительно, вы можете свободно приобрести в аптеке БАДы или специализированные витаминные комплексы.

аминокислоты в продуктах питания

Виды аминокислот и их основные функции

Условно все аминокислоты можно разделить на два типа: незаменимые и заменимые. Рассмотрим их подробнее, чтобы вы имели представление о том, насколько это важные вещества для нашего здоровья.

  • Глицин помогает усвоению других полезных веществ, является основой для выработки гормонов, влияет на здоровье нервной системы.
  • Аланин способствует синтезу антител в крови, является составной частью витаминов.
  • Валин помогает синтезировать белок, укрепляет нервную систему, влияет на количество и качество гормонов.
  • Лейцин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, помогает синтезировать белки и высвобождать энергию.
  • Изолейцин регулирует уровень сахара и холестерина, помогает вырабатывать гемоглобин и восстанавливать поврежденные ткани нашего тела.
  • Пролин улучшает работу отделов мозга, участвует в работе щитовидной железы и выработке гормонов.
  • Серин помогает нам бороться с инфекцией, т.к. синтезирует антитела, а также его действие помогает усвоению белков.
  • Треонин вырабатывает коллаген, участвует в пищеварении, является составной частью зубной эмали.
  • Цистеин помогает перевариванию пищи, влияет на состояние кровеносной системы, а также на качество волос и ногтей.
  • Метионин борется с токсинами, поддерживает работу мозга, участвует в процессе выработки гормонов.
  • Аспарагин регулирует работу нервной системы, участвует в обменных процессах.
  • Аспарагиновая кислота — основа для синтеза ДНК и РНК, участвует в обменных процессах.
  • Глутамин — основа нашей мышечной системы, а также он обеспечивает работу пищеварительной системы, участвует в обменных процессах тканей и органов.
  • Глутаминовая кислота способствует выработке пролина и помогает синтезу углеводов.
  • Лизин — основа коллагена (отвечает за состояние сосудов), усваивает кальций, помогает организму синтезировать ферменты, гормоны, антитела.
  • Аргинин расширяет сосуды, питает организм кислородом, очищает его от шлаков и жиров.
  • Гистидин важен для мужского здоровья, а также помогает иммунитету бороться с вирусами, формирует составные элементы нашей крови.
  • Фенилаланин помогает выделять поджелудочный сок, снижает болевой порог.
  • Тирозин помогает выработке гормонов, защищает мозг от попадания ненужных веществ.
  • Триптофан — основа для выработки гормонов.

Какие продукты наиболее богаты аминокислотами?

Наш организм всегда нуждается в аминокислотах, но больше всего они требуются в случаях:

  1. Умственного и физического напряжения;
  2. Интенсивных спортивных занятий;
  3. При различных заболеваниях;
  4. В периоды восстановления после болезней;
  5. При нехватке жизненной энергии и сил.

Каждый день нужно в достаточном количестве употреблять продукты, богатые аминокислотами. Пища животного происхождения наиболее богата незаменимыми аминокислотами. Она быстро поможет вашему организму восполнить дефицит этих полезных веществ. Однако, не следует забывать и о растительных источниках аминокислот. Растительная пища усваивается легче и не так сильно нагружает пищеварительную систему, в отличии от пищи животного происхождения.

продукты содержащие аминокислоты

Видео

Таблица содержания полезных аминокислот в продуктах питания

Для вашего удобства мы объединили в таблицу все продукты, которые содержат заменимые и незаменимые аминокислоты. Вы можете распечатать эту таблицу и повесить, например, на холодильник.

Продукты питания с высоким содержанием аминокислот

Категория продуктовОсновные источники полезных веществ
Мясо и субпродуктыГовядина, курица, свинина, индейка, говяжья печень, сердце.
Рыба и морепродуктыФиле и печень трески, лосось, сельдь, минтай, кальмары, мидии, раки, креветки, улитки. Молоко и молочные продукты: творог, кефир, йогурт, молоко, сыр твердый, брынза.
ЯйцаКуриные и перепелиные.
КрупыГречка, рис (предпочтительно неочищенный/бурый), овсянка, чечевица.
ЗлакиРожь, овес, пшеница.
Бобовые культурыГорох, нут, фасоль, соя.
Орехи и семенаГрецкие, кедровые, кешью, арахис (в жареном виде особенно богат лейцином и ВСАА ), каштановые, миндаль, фундук, кокосы, семена подсолнечника, семена кунжута, семена тыквы.
Мучные изделияРжаной и пшеничный хлеб, цельнозернов?