Аминокислоты метионина какие продукты
Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в метионине, равная 1300 мг (1,3 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека весом 70 кг. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 2-4 грамма в сутки. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ МЕТИОНИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание метионина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 410 мг | 32% |
Брынза (из коровьего молока) | 440 мг | 34% |
Желток куриного яйца | 420 мг | 32% |
Йогурт 3,2% | 115 мг | 9% |
Кефир 3,2% | 71 мг | 5% |
Молоко 3,5% | 74 мг | 6% |
Молоко сухое 25% | 635 мг | 49% |
Мороженое сливочное | 75 мг | 6% |
Сливки 10% | 73 мг | 6% |
Сливки 20% | 70 мг | 5% |
Сыр «Пармезан» | 958 мг | 74% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 780 мг | 60% |
Сыр «Рокфор» 50% | 530 мг | 41% |
Сыр «Фета» | 368 мг | 28% |
Сыр «Чеддер» 50% | 570 мг | 44% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 580 мг | 45% |
Творог 18% (жирный) | 384 мг | 30% |
Творог нежирный | 480 мг | 37% |
Яичный порошок | 1210 мг | 93% |
Яйцо куриное | 420 мг | 32% |
Яйцо перепелиное | 380 мг | 29% |
Содержание метионина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 550 мг | 42% |
Икра красная зернистая | 930 мг | 72% |
Кальмар | 490 мг | 38% |
Кета | 400 мг | 31% |
Минтай | 600 мг | 46% |
Мясо (баранина) | 360 мг | 28% |
Мясо (говядина) | 450 мг | 35% |
Мясо (индейка) | 500 мг | 38% |
Мясо (куриное) | 470 мг | 36% |
Мясо (свинина жирная) | 290 мг | 22% |
Мясо (свинина мясная) | 340 мг | 26% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 480 мг | 37% |
Окунь морской | 500 мг | 38% |
Сельдь нежирная | 350 мг | 27% |
Скумбрия | 600 мг | 46% |
Ставрида | 580 мг | 45% |
Судак | 530 мг | 41% |
Треска | 500 мг | 38% |
Щука | 530 мг | 41% |
Содержание метионина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 210 мг | 16% |
Гречиха (зерно) | 230 мг | 18% |
Крупа гречневая (ядрица) | 320 мг | 25% |
Крупа кукурузная | 130 мг | 10% |
Крупа манная | 160 мг | 12% |
Крупа овсяная | 160 мг | 12% |
Крупа перловая | 120 мг | 9% |
Крупа пшеничная | 100 мг | 8% |
Крупа пшено (шлифованное) | 300 мг | 23% |
Крупа рисовая | 160 мг | 12% |
Крупа ячневая | 160 мг | 12% |
Макароны из муки в/с | 160 мг | 12% |
Мука гречневая | 164 мг | 13% |
Мука пшеничная обойная | 170 мг | 13% |
Мука ржаная обдирная | 120 мг | 9% |
Мука ржаная обойная | 150 мг | 12% |
Овёс (зерно) | 160 мг | 12% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 180 мг | 14% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 180 мг | 14% |
Рис (зерно) | 150 мг | 12% |
Рожь (зерно) | 150 мг | 12% |
Соя (зерно) | 679 мг | 52% |
Фасоль (зерно) | 240 мг | 18% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 140 мг | 11% |
Чечевица (зерно) | 290 мг | 22% |
Ячмень (зерно) | 180 мг | 14% |
Содержание метионина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 288 мг | 22% |
Грецкий орех | 236 мг | 18% |
Желуди сушёные | 136 мг | 10% |
Кедровый орех | 259 мг | 20% |
Кешью | 362 мг | 28% |
Кунжут | 559 мг | 43% |
Миндаль | 480 мг | 37% |
Семена подсолнечника (семечки) | 390 мг | 30% |
Фисташки | 335 мг | 26% |
Фундук | 130 мг | 10% |
Содержание метионина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 36 мг | 3% |
Баклажаны | 11 мг | 1% |
Банан | 17 мг | 1% |
Брюква | 10 мг | 1% |
Капуста белокочанная | 22 мг | 2% |
Капуста цветная | 42 мг | 3% |
Картофель | 26 мг | 2% |
Лук репчатый | 10 мг | 1% |
Морковь | 20 мг | 2% |
Перец сладкий (болгарский) | 10 мг | 1% |
Содержание метионина в грибах:
Название продукта | Содержание метионина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 42 мг | 3% |
Грибы белые | 38 мг | 3% |
Грибы шиитаке | 33 мг | 3% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 1)
Статья добавлена: 2017-10-14
Метионин классифицируется как незаменимая серосодержащая аминокислота с неприятным запахом, которая не может быть произведена организмом самостоятельно.
Источник вещества – молочные и другие продукты питания, содержащие казеин. Кроме того, существуют препараты, аналогичные натуральному метионину, применяемые, как правило, в спортивном питании. Эта алифатическая серосодержащая аминокислота играет важную роль в синтезе белков, обладает жирорастворимыми свойствами, что позволяет ей предотвращать отложение липидов в печени.
Функции в организме
Метионин является предшественником цистеина и таурина, так как имеет важное значение при синтезе этих веществ. Кроме того, известен своими антиоксидантными свойствами, что делает его отличным защитником от свободных радикалов и токсинов. Аминокислота вступает в реакции с вредными веществами, защищая клетки от разрушения, способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов. При дефиците этого полезного вещества организм теряет способность к самоочищению, появляются отеки, вызванные лишней жидкостью в тканях.
Начали выпадать волосы, а шансы развития атеросклероза резко выросли? Скорее всего, организму не хватает метионина. Будучи основой для белков и гормонов (например, адреналина, холина, мелатонина), метионин влияет на многие жизненно важные процессы в организме. И даже энергетический обмен и транспортировка полиненасыщенных жирных кислот через мембрану митохондрий также зависят от этой аминокислоты. Она является необходимым элементом для правильного цикла сна и бодрствования организма. Помимо всего названного, способствует снижению уровня гистамина в крови, что позволяет метионину «укрощать» аллергические реакции.
Мочевыводящие пути
Исследования, проведенные в 2002 году, показали, что потребление метионина способно положительно повлиять на здоровье мочевыводящих путей. В частности, вещество является отличным профилактическим средством против инфекций, а также эффективным лекарством при рецидивирующих циститах у женщин. В процессе метаболизма метионин соединяется с серной кислотой, в результате чего почки используют аминокислоту для подкисления мочи, что делает метионин важным для лечения некоторых болезней. Например, помогает предотвратить образование камней в почках, оптимизировать действие антибиотиков или ингибировать размножение бактерий при цистите, так как большинство микроорганизмов не способно выживать в кислой среде.
Помимо всего перечисленного, метионин влияет на…
…настроение
Часто программы лечения депрессивных состояний и болезни Паркинсона содержат рекомендации в приеме более высоких доз метионина, который участвует в метаболических процессах в головном мозге. Способствуя выработке «гормона счастья» серотонина, улучшает настроение у больных и делает их более активными. Поддержание адекватного уровня аминокислоты помогает избавиться от перепадов настроения, дрожи, неспокойного сна. Препараты на основе метионина используют для лечения дегенеративных неврологических заболеваний.
…хрящи
Хрящевая ткань не может в полную силу выполнять отведенные ей функции при недостатке серы. У людей, страдающих артритом, в составе хрящей содержится примерно в 3 раза меньше сульфура, чем в тканях здорового человека. В таких случаях на помощь приходит серосодержащая аминокислота. Она в сочетании с витаминами группы В влияет на больные хрящи как противовоспалительное и обезболивающее средство. Кроме того, стимулирует образование здоровой хрящевой ткани.
…ногти и волосы
В 2006 году на конференции дерматологов во Флоренции были озвучены результаты очередного исследования: метионин укрепляет структуру ногтей и волос. Оказалось, что у людей, следящих за количеством употребляемой аминокислоты и витаминов, намного больше здоровых волос, чем у тех, кто не обращает внимания на свое питание.
Другие свойства метионина:
- защищает печень от токсинов;
- повышает кислотность мочи;
- положительно влияет на иммунитет;
- замедляет накапливание лишнего жира;
- способствует заживлению ран, предотвращает болезни кожи и ногтей;
- эффективен в лечении депрессии, алкоголизма, аллергии, астмы, болезни Паркинсона;
- облегчает детоксикацию при отравлениях медью;
- способствует выведению наркотиков из организма;
- уменьшает побочные эффекты от радиационного облучения;
- предотвращает неправильное формирование нервной системы у плода.
Суточная потребность
Есть несколько предположений по поводу того, какой должна быть правильная суточная норма метионина. Согласно одной теории, обычная дневная доза для взрослых определяется в пропорции: 19 мг вещества на 1 кг веса. Другие рекомендуют принимать примерно 730 мг аминокислоты в сутки. Третья группа ученых убеждает, что суточная потребность организма в метионине составляет 1-3 грамма, хотя, уточнят: эта цифра может варьироваться зависимо от определенных факторов. Например, аллергии, болезни печени или инфекции в мочевых путях немного увеличивают потребность организма в метионине. При этом дефицит вещества может усугубить аллергическое состояние, депрессию, привести к избытку токсинов. Также метионин помогает от выпадения волос и укрепляет ногти. А его дефицит чреват анемией, стеатогепатитом (воспаление печени), ранней сединой и даже повышенным риском развития рака.
Кому необходима коррекция дозы
Бывают состояния, когда организм нуждается не просто в получении обычной суточной нормы метионина, а из-за некоторых физиологических процессов требует немного больше. Обычно повышение дозы аминокислоты необходимо после отравления «химией» или алкоголем, после недугов, ослабивших иммунитет. Рассеянный склероз, диабет, болезнь Паркинсона, заболевание Альцгеймера, мастопатия, некоторые нарушения в работе печени или желчного пузыря, артрит, ожирение – для борьбы с этими недугами также понадобятся немалые запасы метионина.
Не стоит пренебрегать продуктами, богатыми аминокислотой, и во время беременности, поскольку от этого вещества напрямую зависит формирование нервной системы будущего ребенка. Гепатит А, повышенный холестерин, некоторые кардиологические болезни и хроническая печеночная недостаточность, наоборот, являются серьезным сигналом, что злоупотреблять метионином нельзя.
Опасности метионин-дефицита
Острый дефицит серосодержащей аминокислоты вызывает тяжелые нарушение в психике.
Кроме того, организм, получающий недостаточное количество метионина, как правило, «расскажет» об этом в форме отеков, ломких волос, болезнями печени. У детей дефицит вещества вызывает замедленное развитие и неправильное формирование нервной системы.
Избыток: чем опасен
Первое, что важно знать об избытке метионина: он обостряет протекание болезней сердца и печени, усугубляет атеросклероз. Также чрезмерное потребление продуктов, богатых аминокислотой, запрещено людям с повышенной кислотностью желудка.
Признаки интоксикации, вызванной метионином, это аллергия, сонливость, тошнота, рвота.
Метионин в пище
Поскольку эта аминокислота не может быть произведена организмом самостоятельно, необходимо обеспечить ее поступление через продукты питания. При этом главное внимание сосредотачивается на протеиновой пище, содержащей наивысшие концентрации аминокислоты. Но учитывая, что метионин легко растворяется в водной среде, не стоит слишком долго замачивать или варить продукты, которые должны послужить его источником. Высокие температуры во время готовки губительно влияют на аминокислоту – вплоть до полного разрушения.
Удовлетворить потребность в аминокислоте способны и такие продукты:
- бразильский орех (содержит 1124 мг метионина на 100 г продукта);
- говядина, ягненок (981 мг/100 г);
- пармезан (958 мг/100 г);
- индейка, курица (925 мг/100 г);
- свинина (854 мг/100 г);
- тунец (835 мг/100 г);
- лосось сырой (625 мг/100 г);
- семена кунжута (586 мг/100 г);
- говядина (554 мг/100 г);
- филе куриное (552 мг/100 г);
- соевые бобы (547 мг/100 г);
- соя (534 мг/100 г);
- яйца, сваренные на круто (392 мг/100 г);
- йогурт (169 мг/100 г);
- фасоль (149 мг/100 г).
Зеленые овощи, такие как брюссельская капуста и шпинат, также могут значительно пополнить запасы аминокислоты. Высокое содержание вещества есть в орехах, говядине, баранине, сыре, индейке, свинине, моллюсках, сое, яйцах, бобовых, молочных продуктах. Но тем, кто мечтает нарастить мышечную массу, важно черпать аминокислоту из пищи животного происхождения.
Любители семян кунжута, тыквы, подсолнечника, фисташек и орехов кешью также могут быть спокойны за уровень метионина. 100 граммов этих продуктов содержат в себе от 30 до 13 процентов от рекомендованной суточной нормы. А вот мясоеды с аналогичной порцией получают аминокислоту в количестве, даже превышающем дневной минимум. Кроме пармезана, который, безусловно, является лидером среды сыров по содержанию метионина, аминокислотой обеспечивают и другие сорта продукта. Например: швейцарский, моцарелла, творог с низким содержанием жира и твердый козий сыр. Увеличить уровень метионина в крови помогут также блюда из лосося, скумбрии, палтуса, кефали, сибаса, а также креветки, мидии, раки и крабы.
Взаимодействие с другими веществами
Метионин – важный элемент в процессе выработки разных ферментов.
На уровне организма активно взаимодействует с углеводами, липидами и протеинами. Стоит учитывать, что сочетание метионина с оральными контрацептивами, как правило, активизирует выработку гормона эстрогена. А принятый вместе с ампициллином или любыми другими антибиотиками, усиливает их действие на организм.
Метионин – незаменимая серосодержащая аминокислота, имеющая серьезное значение для человека, как вещество, влияющее на многие жизненно важные процессы. Метионин способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов, защищает мочевую систему от инфекций, ослабевает проявления депрессии и болезни Паркинсона, улучшая качество жизни больных. Ну и как все аминокислоты является «стройматериалом» для протеинов, от которых, без преувеличения, зависит жизнь человека. Не пренебрегайте метионином! Тем более что теперь знаете наверняка, в каких продуктах его искать и чем он полезен.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Метионин, не синтезируемая организмом, незаменимая аминокислота. Содержит серу и поддерживает все, связанные с ней, биоактивные химические процессы. Необходим для построения молекул адреналина, холина, цистеина. Присутствует в казеине. В чистом виде вещество представляет собой кристалл, растворимый в воде. Имеет неприятный запах. Восполняется только с пищей. Выяснив, для чего нужен метионин, где содержится, в каких продуктах питания его больше или меньше всего, можно скорректировать питание и улучшить самочувствие.
Для чего нужен метионин
Аминокислота является звеном многих белковых структур. Редкость и важность вещества в том, что в нем присутствует сера. Она необходима для синтеза серосодержащих соединений, структур ДНК, ферментов. Метионин преобразуется в цистеин, затем в глутатион, который считают сильнейшим антиоксидантом. Изучается его роль в построении и изменении, что важно, сложной молекулы ДНК. Он защищает клетки от токсинов, связывает и выводит яды. Стимулирует выработку креатина, вещества участвующего в воспроизводстве клетками энергии.
Нельзя однозначно утверждать, что повышение доз вещества всегда благотворно для самочувствия. Существует ряд причин, когда этого делать не нужно:
• Тяжелые патологии печени и почек;
• гепатит А;
• некоторые заболевания сердца, сосудов;
• аллергия;
• высокий уровень холестерина;
• предрасположенность к онкозаболеваниям;
• диагностированный рак.
Исследования последних лет показали наличие связи избыточного присутствия вещества в тканях с развитием раковых опухолей. Пока эта зависимость установлена у животных. При угрозе появления и роста опухолей, рекомендуется ограничить употребление в пищу большого количества метионина.
Вещество принесет существенную пользу при отравлениях, в том числе химическими реактивами и алкоголем. Доказано положительное воздействие метионина на развитие плода при беременности, на состояние волос, ногтей и кожи, работы мозга. Его включают в комплексную терапию при рассеянном склерозе, возрастном слабоумии, болезни Паркинсона. Выявлена польза аминокислоты в лечении тяжелых расстройств психики, пороков и задержки развития нервной системы у детей. Способность к расщеплению жиров используется в лечении ожирения, сахарного диабета.
При выборе блюд для ежедневного меню полезно обратить внимание на содержание метионина в продуктах. Восполнение вещества, требуемого для осуществления биохимических реакций во всех органах, — задача здорового сбалансированного меню. Нормой потребления считают 1,3 грамма аминокислоты в сутки.
Передозировка может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, аллергические реакции. Это происходит, когда человек съедает слишком много пищи с высоким уровнем аминокислоты. Если появляются такие симптомы необходимо отказаться от продукта и обратиться в медицинское учреждение.
Продукты питания богатые метионином
В лабораторных условиях из исходных материалов выделяют те или иные аминокислоты и подсчитывают их число в стандартном объеме. Находят метионин в продуктах растительного и животного происхождения, содержащих белок. Все они доступны и просты в приготовлении.
Показатель считают высоким, если в образце обнаружено от 0,75 г до 1,2 г вещества на 100 грамм. Продукты богатые метионином – это красная икра, яичный порошок, сыр «Пармезан» и еще несколько. Много ингредиентов со средним от 0,25 до 0,75 г содержанием аминокислоты. Эту большую группу составляют мясо, рыба, яйца, молоко, сыр швейцарский, некоторые крупы. В остальных выявлены низкие показатели, основном это овощи, фрукты, зелень и грибы.
Внимание!
Для составления меню важно узнать в каких продуктах содержится аминокислота метионин и в каком количестве. Полезно употребление его в объеме, не превышающим суточную норму. Иногда требуются ингредиенты с низкой величиной содержания. Самостоятельно добавлять в рацион большую дозу продуктов с высоким содержанием метионина не рекомендуется. Передозировка может негативно отразиться на здоровье. Лучше с этим вопросом обратиться к диетологу или врачу.
Таблица содержания метионина в продуктах питания
При выборе меню важную роль играет баланс веществ, поступающих с едой. Продукты с метионином включают другие аминокислоты, белки, компоненты. Фрукты, овощи и зелень, содержащие витамины и микроэлементы, необходимы для поддержания биохимических процессов. Желе, холодцы, костные бульоны полезны потому, что в них находятся казеин и протеин. Зная, сколько содержится вещества в продукте, можно корректировать его поступление в организм.
Метионин в продуктах питания, таблица для сравнения и удобства расчета.
Табличные показатели могут незначительно отличаться от реальных. Это зависит от качества продовольствия. Белковые продукты, в которых содержится метионин, имеют ограниченный срок годности. Рекомендуется при покупке выяснить дату изготовления и условия хранения. Свежие и свежеприготовленные продукты доставят органам больше полезных веществ.
Способ приготовления влияет на сохранность полезных веществ в готовом блюде. Тушение и варка, в целом, предпочтительнее жарке и запеканию на открытом огне. В некоторых мясных и овощных продуктах содержание вещества увеличивается при жарке в небольшом количестве масла. Применение уксуса, крепких маринадов или острых приправ снижает эту величину. Всегда, при выборе меню, необходимо взвесить все факторы,
Продукты с низким содержанием метионина
Во всех фруктах и ягодах этой аминокислоты очень мало или не содержится совсем, но их обязательно нужно есть каждый день. Совсем немного ее в овощах и зелени. Они восполнят недостаток витаминов, клетчатки, микроэлементов, ферментов.
Полезны молочные каши на завтрак. Хотя в них и немного аминокислоты, но в совокупности организм получит массу необходимых вещества для активного человека. Особенно если прописана диета с низким содержанием метионина.
В редких случаях, по медицинским рекомендациям или для спортсменов оправдан прием биологически активной добавки. В спортивном питании это вещество применяют для восстановления волокон мышц после тренировок, усиления метаболизма и выведению токсинов.
Не нужно усиленно питаться каким-либо одним продуктом, даже если он очень полезен. Блюда с продуманной рецептурой, включающие разнообразное сочетание ингредиентов, аппетитные и питательные. Потребуется уделить немного времени на их подбор и приготовление. Результат такой работы порадует вкусом и благоприятно отразится на здоровье.
Разместил: kmmenu [offline]
Дата: 24.04.2019 / 10:37