Аминокислота треонин в каких продуктах содержится
Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в треонине, равная 560 мг (0,56 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического взрослого человека массой 70 кг (для растущих детей норма может возрастать до 3000 мг). Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ТРЕОНИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание треонина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание треонина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 480 мг | 86% |
Брынза (из коровьего молока) | 1050 мг | 188% |
Желток куриного яйца | 830 мг | 148% |
Йогурт 3,2% | 216 мг | 39% |
Кефир 3,2% | 110 мг | 20% |
Молоко 3,5% | 130 мг | 23% |
Молоко сухое 25% | 1160 мг | 207% |
Мороженое сливочное | 145 мг | 26% |
Сливки 10% | 137 мг | 24% |
Сливки 20% | 117 мг | 21% |
Сыр «Пармезан» | 1315 мг | 235% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 1050 мг | 188% |
Сыр «Рокфор» 50% | 800 мг | 143% |
Сыр «Фета» | 637 мг | 114% |
Сыр «Чеддер» 50% | 925 мг | 165% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1000 мг | 179% |
Творог 18% (жирный) | 650 мг | 116% |
Творог нежирный | 800 мг | 143% |
Яичный порошок | 2640 мг | 471% |
Яйцо куриное | 610 мг | 109% |
Яйцо перепелиное | 610 мг | 109% |
Содержание треонина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание треонина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 1130 мг | 202% |
Икра красная зернистая | 1800 мг | 321% |
Кальмар | 550 мг | 98% |
Кета | 700 мг | 125% |
Минтай | 900 мг | 161% |
Мясо (баранина) | 690 мг | 123% |
Мясо (говядина) | 800 мг | 143% |
Мясо (индейка) | 880 мг | 157% |
Мясо (куриное) | 890 мг | 159% |
Мясо (свинина жирная) | 570 мг | 102% |
Мясо (свинина мясная) | 650 мг | 116% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 830 мг | 148% |
Окунь морской | 900 мг | 161% |
Сельдь нежирная | 900 мг | 161% |
Скумбрия | 800 мг | 143% |
Ставрида | 610 мг | 109% |
Судак | 790 мг | 141% |
Треска | 900 мг | 161% |
Щука | 790 мг | 141% |
Содержание треонина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание треонина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 840 мг | 150% |
Гречиха (зерно) | 380 мг | 68% |
Крупа гречневая (ядрица) | 400 мг | 71% |
Крупа кукурузная | 200 мг | 36% |
Крупа манная | 320 мг | 57% |
Крупа овсяная | 390 мг | 70% |
Крупа перловая | 210 мг | 38% |
Крупа пшеничная | 250 мг | 45% |
Крупа пшено (шлифованное) | 400 мг | 71% |
Крупа рисовая | 240 мг | 43% |
Крупа ячневая | 250 мг | 45% |
Макароны из муки в/с | 310 мг | 55% |
Мука гречневая | 482 мг | 86% |
Мука пшеничная обойная | 360 мг | 64% |
Мука ржаная обдирная | 260 мг | 46% |
Мука ржаная обойная | 320 мг | 57% |
Овёс (зерно) | 330 мг | 59% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 380 мг | 68% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 370 мг | 66% |
Рис (зерно) | 260 мг | 46% |
Рожь (зерно) | 300 мг | 54% |
Соя (зерно) | 1506 мг | 269% |
Фасоль (зерно) | 870 мг | 155% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 430 мг | 77% |
Чечевица (зерно) | 960 мг | 171% |
Ячмень (зерно) | 350 мг | 63% |
Содержание треонина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание треонина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 744 мг | 133% |
Грецкий орех | 596 мг | 106% |
Желуди сушёные | 312 мг | 56% |
Кедровый орех | 370 мг | 66% |
Кешью | 688 мг | 123% |
Кунжут | 768 мг | 137% |
Миндаль | 480 мг | 86% |
Семена подсолнечника (семечки) | 885 мг | 158% |
Фисташки | 667 мг | 119% |
Фундук | 570 мг | 102% |
Содержание треонина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание треонина в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 16 мг | 3% |
Базилик (зелень) | 104 мг | 19% |
Баклажаны | 47 мг | 8% |
Банан | 34 мг | 6% |
Брюква | 46 мг | 8% |
Капуста белокочанная | 45 мг | 8% |
Капуста цветная | 107 мг | 19% |
Картофель | 97 мг | 17% |
Лук репчатый | 40 мг | 7% |
Морковь | 191 мг | 34% |
Огурец | 21 мг | 4% |
Перец сладкий (болгарский) | 30 мг | 5% |
Содержание треонина в грибах:
Название продукта | Содержание треонина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 140 мг | 25% |
Грибы белые | 110 мг | 20% |
Грибы шиитаке | 134 мг | 24% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 1)
Статья добавлена: 2017-10-11
Треонин — незаменимая аминокислота, которую мы можем получить лишь из продуктов питания.
Треонин необходим нормального роста и развития, способствует крепости костей и сухожилий, делает кожу гладкой и сияющей, препятствует разрушению эмали зубов, участвует в пищеварении, способствует работе печени, формирует иммунитет. С вами Галина Батуро и аминокислота треонин.
Треонин в продуктах питания
Треонин содержится во многих продуктах питания в достаточном количестве.
О ее значении для организма человека читайте здесь: https://zaryad-zhizni.ru/chto-takoe-treonin/
Следует учесть, что содержание аминокислоты в готовом продукте отличается от его содержания в сыром. Так, при жарке мяса, содержание треонина увеличивается на 10-15%, а при тушении или запекании – на столько же уменьшается.
При приготовлении каш из бобовых вводится коэффициент 1:2, а при приготовлении каш из круп – 1:3.
Для растительных продуктов усвояемость белка равна около 80%
Треонин не является дефицитной аминокислотой. Взрослый человек получает ее достаточно из пищи, причем как животного, так и растительного происхождения. Потребность в треонине можно удовлетворить потреблением вполне вменяемых порций каш из бобовых, сыра, творога, мяса, орехов
Дефицит треонина
Получить дефицит треонина сложно, но можно при экстремальных диетах с ограничением белковых продуктов питания, особенно у детей и подростков. Он проявляется эмоциональным перевозбуждением, нарушением переваривания белковых продуктов, жировой дистрофией печени.
Веганы считают трудности с пищеварением белковых продуктов неким признаком перестройки организма на веганский лад, мол, сам организм начал отвергать животный белок. На самом деле это признак серьезного нарушения в работе поджелудочной железы с нехваткой треонина, что в дальнейшем формирует патологический (болезнетворный) круг: организму не хватает белка, но он не может его усвоить из-за отсутствия необходимых ферментов, для которых дефицитный белок является строительным материалом.
Для полноценного усвоения треонина необходимы витамины В3 (ниацин, никотиновая кислота) и В6 (пиридоксин). Витамины В3 и В6 содержатся во многих растительных продуктах (орехи, капуста, картофель и др.). Большое влияние на усвоение этой аминокислоты оказывает микроэлемент магний, которого много во всех зеленых частях растений. Исходя из такого расклада бобовую кашу, а также сыр или творог полезно употреблять вместе с зелеными салатами для наилучшего усвоения треонина.
Действие треонина усиливается при совместном применении аминокислот метионина и аспарагиновой кислоты.
Препараты треонина
В некоторых случаях: экстремальные диеты, наличие заболеваний нервной системы, для поднятия иммунитета, возможно применение коммерческих препаратов треонина. Обычно его назначают в дозе от 100 до 500 мг. в сутки, но он безопасен в дозе 2-4 г. в сутки при длительности приема 12 месяцев.
Превышение суточной дозы может приводить к нарушению функции печени и почек, работающих с перегрузкой на утилизацию лишней аминокислоты, в результате чего образуется токсический аммиак и мочевина, которых необходимо обезвреживать и выводить.
Некоторые люди при приеме треонина отмечали головную боль, тошноту, сыпь на коже. По некоторым данным треонин в дозе 4 г. в сутки может нарушать функцию дыхания у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (тяжелое инвалидизируещее заболевание). У пациентов с болезнью Альцгеймера треонин снижает эффективность препарата мемонтин, что следует учитывать при их совместном назначении.
В 1935 году Вильям Камминг Роуз открыл аминокислоту, которая потом получила название треонин. Как оказалось, это вещество способно поддерживать иммунную систему человеческого организма, способствуя выработке антител.
Общая характеристика
Треонин – незаменимая моноаминокарбоновая аминокислота, а значит и не производимая организмом самостоятельно. Высокие концентрации вещества были обнаружены в сердце, скелетных мышцах и клетках центральной нервной системы. Треонин попадает в человеческий организм исключительно из пищи.
Существуют 4 оптические изомеры треонина:
- L-треонин (используется организмом);
- L-аллотреонин (редко встречается в природе);
- D-треонин (не является столь важным для человека);
- D-аллотреонин (имеет второстепенное значение).
Чем больше ученые исследуют возможности этой аминокислоты, тем больше полезных свойств открывают. Как и любое другое вещество этой группы, треонин необходим для формирования протеинов. Кроме того, является составной коллагена и эластина, а также незаменимым компонентом для формирования здоровой зубной эмали.
Поддерживая надлежащий баланс белка в организме, эта аминокислота способствует нормальному росту, поэтому дети и подростки нуждаются в более активном потреблении продуктов, богатых треонином. А соединяясь с метионином и аспарагиновой кислотой, это вещество помогает печени «переваривать» жиры, чем предотвращает накопление липидов в тканях органа. Помимо всего названного, треонин благотворно влияет на работу пищеварительной системы и кишечного тракта, а также положительно сказывается на метаболических процессах в организме. Есть подтверждение, что это вещество обладает и противоязвенными свойствами.
Треонин, наряду с цистеином, лизином, аланином и аспарагиновой кислотой активизирует в организме процесс выработки антител, что, в конечном счете, укрепляюще действует на иммунную систему.
О том, что эта аминокислота крайне необходима для адекватного функционирования нервной системы, говорит наличие высокой концентрации вещества в клетках, в частности центральной нервной системы. Благотворное влияние на психоэмоциональное состояние позволяет применять его в качестве лечебного средства при некоторых видах депрессии.
В медицине аминокислоту используют в качестве препарата для расслабления мышц во время судорог. Также треонин нашел свое применение и в лечении атрофического и рассеянного склероза. Препараты, содержащие эту аминокислоту, помогают поддерживать прочность и упругость соединительных тканей и мышц. Кстати, аналогичное воздействие отмечается и на сердце, в тканях которого аминокислота содержится в довольно высокой концентрации.
В хирургии треонин известен, как препарат, ускоряющий заживления ран после оперативных вмешательств или травм.
Преимущества треонина
Итак, проанализировав роль треонина для человека, можно сказать, что эта аминокислота:
- играет важную роль в поддержании нормального функционирования разных систем организма (центральной нервной, сердечно-сосудистой, иммунной);
- благотворно влияет на работу печени;
- принимает участие в создании глицина и серина – аминокислот, необходимых для производства коллагена, эластина и мышечной ткани;
- является составной протеинов и ферментов;
- отличное средство для борьбы с жировой дистрофией печени (однако чрезмерное потребление аминокислоты действует на этот орган отрицательно);
- способствует росту тимуса;
- помогает вырабатывать антитела, чем поддерживает иммунную систему;
- способствует более легкому и быстрому усваиванию других полезных веществ;
- значима для поддержания психического здоровья;
- эффективна в лечении бокового амиотрофического склероза.
Суточная норма и правила потребления
Диапазон рекомендуемых суточных норм треонина довольно широкий: от 500 мг до 3 г.
Но принимая аминокислоту в виде биоактивной добавки, следует знать, что высокие дозы препарата могут вызвать дисфункцию печени, повысить в организме уровень мочевины, а следовательно, и аммиака, который обладает токсическим влиянием.
Нехватка аминокислоты вызывает эмоциональное возбуждение, спутанность сознания, нарушение пищеварения и ожирение печени. К тому же недостаток этого вещества ведет к дисбалансу всех аминокислот, которые производятся на основе треонина.
Люди, активно занимающиеся спортом, или чья работа предусматривает тяжелый физический труд, должны позаботиться о дополнительном приеме аминокислоты. Также долее высокую концентрацию вещества стоит поддерживать в растущем организме. Полезен треонин и людям, страдающим депрессиями. Небольшое повышение суточной нормы поможет им справиться с психоэмоциональными расстройствами. А вот вегетарианцам, чей рацион бывает крайне беден протеинами, есть смысл задуматься о приеме треонина в форме биодобавки.
С годами потребность организма в этой аминокислоте немного снижается. Также есть мнение, что в некоторых случаях треонин может послужить причиной снижения работоспособности легких. Меж тем, точных научных подтверждений этого пока нет.
Пищевые источники
Треонин – незаменимая аминокислота, и чтобы обеспечить ею организм, необходимо ввести в рацион мясную, молочную продукцию, а также яйца. Вегетарианцы могут пополнить запасы вещества из орехов, зерновых культур, бобов, семян и некоторых овощей.
Источники животного происхождения: почти все виды мяса (баранье, говяжье, конина, курица, индейка, тетеря), молочные продукты (многие сорта твердого сыра, брынза), рыба (морская, жирная) и яйца.
Источники растительного происхождения: листовые овощи, чечевица, ячмень, пшеница, гречка, фасоль, грибы, проросшее зерно, рожь, семена, орехи, листовые овощи.
Продукт (100 г) | Треонин (мг) |
---|---|
Куриное яйцо | 368 |
Моллюски | 214 |
Говядина | 160 |
Свинина | 151 |
Мясо индейки | 133 |
Анчоусы | 127 |
Кунжут | 74 |
Чечевица | 33 |
Молоко | 16 |
Грибы (шампиньоны) | 11 |
Как усваивается организмом
Обычно организм легко усваивает треонин, но для этого он нуждается в присутствии витаминов из группы В, в частности наиболее полезными для этого являются В3 и В6. Помимо этого, важно следить за концентрацией магния в организме, поскольку от этого микроэлемента также зависит, правильность усвоения аминокислоты.
Меж тем, у некоторых лиц с генетическими заболеваниями треонин из пищи может не усваиваться вообще. В таких случаях важно более интенсивно принимать серин и глицин – аминокислоты, для которых треонин собственно и служит «предшественником».
Другие сферы применения треонина
В странах Европы треонин активно используют в качестве биодобавки к комбикормам для домашних животных. В этой сфере аминокислота известна как средство, способствующее более быстрому росту животных и домашних птиц. Результаты многих исследований показали значительный прирост в весе у животных, чей рацион был обогащен аминокислотами.
Треонин в изобилии содержится в плазме крови человека. Особенно высокая концентрация вещества наблюдается у новорожденных, что и не удивляет, если вспомнить о роли аминокислоты в качестве «агента роста». Дефицит треонина в человеческом организме вызывает неврологические расстройства. А регулярное потребление продуктов, богатых аминокислотным комплексом, предотвратит развитие рассеянного склероза, поддержит в тонусе и благотворно повлияет на почти все системы в организме. Меж тем, лабораторные изучения этого вещества продолжаются. Возможно, ученым откроются новые тайны треонина, и мы узнаем еще больше о его роли для здоровья человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Треонин для печени и нервов. В семействе незаменимых кислот, которые наш организм не умеет самостоятельно синтезировать и должен получать с пищей, менее других известен треонин. Хотя про него пишут реже, чем про лейцин или валин, роль этого соединения в организме весьма значительная. Пора восстановить справедливость и рассказать про уникальные свойства треонина. Как и выше упомянутые вещества, он необходим для синтеза белка, а поэтому входит в число протеиногенных аминокислот. Благодаря этому треонин участвует в строительстве мышечной ткани, что делает его важным для спортсменов. Также это вещество необходимо для работы многих внутренних органов. В нашей статье мы расскажем, чем полезна незаменимая аминокислота треонин для печени, нервов и сердца.
Треонин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.
Где содержится аминокислота
треонин
Полезная аминокислота треонин содержится в организме большинства известных животных, кроме некоторых птиц. Ее много в плазме крови младенцев, что говорит о сильных защитных свойствах данного вещества. Оно входит в состав многих белков, таких как пепсин, глиадин, фибрин и других.
В теле человека наибольшая концентрация треонина в нервных клетках, сердце, скелетных мышцах, печени. Данное вещество существует в виде четырех изомеров: L-треонин, D—треонин, L-аллотреонин, D-аллотреонин. В организме человека присутствует только первый из них, поэтому он нашел применение в фармацевтической промышленности.
У этого вещества много полезных функций, причем наука постоянно открывает новые полезные свойства треонина. Установлено, эта аминокислота отвечает за распад жиров и жирных кислот. Эта функция роднит треонин с другой незаменимой аминокислотой – метионином. Заметим, что данные вещества являются гепатопротекторами: помогают защитить печень.
Латинское название соединения – treoninum. Температура его плавления – 256 градусов Цельсия. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, не имеющий запаха. Входит в состав различных лекарственных средств и пищевых добавок – вместе с лизином, метионином. Выпускается в таблетках, ампулах.
История открытия аминокислоты
треонин
Впервые треонин был получен в 1925 году учеными С. Шрайвером и Х. Бустоном, которые синтезировали его из белка овса. Через десять лет химик Уильям Камминг Роуз также сумел получить треонин. Этот ученый более известен, поскольку много работал и с другими аминокислотами, например, аргинином.
Уже через несколько десятилетий после открытия аминокислоты, началось ее промышленное производство. Сегодня в мире выпускается свыше 160 тысяч тонн этого вещества. В основном это лекарства, пищевые добавки и корм для скота.
Проводились многочисленные исследованияданного соединения, в ходе которых были открыты его полезные свойства. Так в 1992 году изучалась группа больных рассеянным склерозом. Терапия препаратами треонина произвела эффект – у пациентов снизилась спастичность мышц. Ежедневная дозировка тогда составляла 7,5 г. В другом исследовании эту аминокислоту давали больным с боковым амиотрофическим склерозом. У тех испытуемых, которые принимали препарат, было замечено ухудшение работы легких. Но пока нельзя однозначно сказать, что на это повлиял именно треонин, поскольку нужны более масштабные исследования.
Важное свойство треонина –
переработка жиров
Доказано, что треонин выполняет в организме ряд важных функций. Например, многие ферменты без него просто не будут вырабатываться. В том числе он участвует в биосинтезе такой важной для спортсменов аминокислоты как изолейцин. Также треонин — это один из основных компонентов для производства пуринов в организме. Еще он способствует энергообмену в мышечных клетках. Другое полезное свойство треонина (незаменимой аминокислоты) — помощь печени в переработке жиров. Благодаря этой функции в клетках печени не скапливаются липиды, в итоге продлевается здоровье всего организма. Помимо этого аминокислота поддерживает функционирование нервной системы. Не случайно головной и спинной мозг содержат треонин в больших количествах.
Из-за этих уникальных свойств треонин используют для лечения больных алкоголизмом. Также аминокислота участвует в процессах роста тканей, и помогает выводить токсины. Нельзя обойти вниманием и другие свойства треонина.
- Важен для правильного протекания метаболических процессов.
- Укрепляет кости и зубную эмаль.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Вместе с лизином, цистином, аланином и аспарагином участвует в формировании антител и иммуноглобулинов, необходимых для работы иммунной системы.
- Регулирует передачу нервных импульсов в головном мозге.
- Необходим для создания серина и глицина, которые формируют коллаген, эластин и мышечную ткань.
- Входит в состав различных ферментов.
- Влияет на работу вилочковой железы (тимуса), одного из главных органов иммунной системы.
- Оказывает противоязвенное действие.
- Помогает усваиваться многим другим веществам.
Применение аминокислоты
в медицине
Применение аминокислоты в медицине довольно широкое:онавходит в состав препаратов для лечения последствий алкоголизма, наркомании, токсикомании. В частности, треонин хорошо снимает абстинентный синдром. Часто это вещество включают в ноотропные препараты и пищевые добавки – вместе с лизином и метионином. Специалисты отмечают, что наибольший эффект дает совместный прием соединения с другими аминокислотами. Итак, незаменимая аминокислота треонин применяется в следующих случаях:
- депрессия;
- судороги;
- рассеянный и атрофический склероз;
- травмы и операции (хорошо заживляет раны);
- для укрепления мышечной и соединительной ткани;
- для стимуляции сердечной мышцы;
- ожирение печени (жировой гепатоз);
Кроме этого используется в препаратах, которые применяются в качестве парентерального питания (внутривенное введение веществ). Помогает при ожогах, при воспалительных заболеваниях кишечника, перитоните, сепсисе, полиорганной недостаточности. Также L-треонин эффективен при снижении умственной работоспособности и концентрации внимания. Отличное средство при сильном истощении (кахексия).
Аминокислота в спорте:
треонин для бодибилдинга
Установлено, что при активной физической работе потребность в треонине резко возрастает. Благодаря своим многочисленным свойствам данная аминокислота в спорте нашла применение. Она наиболее важна для таких видов как тяжелая атлетика, пауэрлифтинг. Помимо этого полезен треонин для бодибилдинга. Поэтому спортсмены поддерживают в организме количество аминокислоты на одном уровне. Для этой цели можно использовать обычные продукты или спортивные пищевые добавки.
Культуристы употребляют в чистом виде L-треонин чтобы поддержать мышцы и сердечно-сосудистую систему во время тренинга. Но чаще это вещество применяется атлетами в составе аминокислотных комплексов.
Применение в сельском хозяйстве:
треонин кормовой
Эта аминокислота способствует набору массы животными, помогая усиленному росту. Поэтому появилась пищевая добавка для скота – треонин кормовой. Он оказывает действие на развитие скелетной мускулатуры, укрепляет иммунитет. Наибольший эффект дает в свиноводстве, где особенно важно не допускать увеличения жировой массы. Важен для птицеводства – помогает курам расти на начальном этапе. Полезен для бройлеров и несушек, поэтому его добавляют в сухие корма.
Дефицит треонина
в организме
Человек редко испытывает недостаток этой аминокислоты, поскольку продукты, содержащие треонин найти сегодня несложно. Но главные симптомы дефицита треонина в организме знать нужно:
- потеря аппетита;
- раздражительность;
- резкое снижение энергии;
- быстрая утомляемость;
- ухудшается состояние кожи, волос, зубов;
- падает концентрация внимания.
Поскольку треонин необходим для работы печени, его дефицит в организме вызывает печеночную недостаточность. Если данного вещества с едой поступает мало или оно не усваивается, замедляется рост у детей.
Треонин:
суточная норма аминокислоты
Каждый день человек должен получать необходимое количество полезных веществ. Так суточная норма аминокислотытреонин для взрослых составляет 0,5 г. Можно также воспользоваться формулой: 8 мг на 1 кг массы тела. Дети до 12 лет особенно нуждаются в этом компоненте белков, поскольку растущий организм расходует его быстрее. Поэтому для них суточная норма треонина составляет — 3 г.
Добавим, что в разумных количествах он полезен для печени, а при передозировке возникает обратный эффект. Стоит отметить, что избыток этого соединения приводит к накоплению мочевой кислоты. Поэтому злоупотреблять им не стоит.
Побочные эффекты
аминокислоты треонин
Препараты треонина переносятся хорошо, лишь иногда возникают такие побочные эффекты аминокислоты: тошнота, головокружения, сыпь на коже. Добавим, что она снижает эффективность лекарств от Болезни Альцгеймера. Наряду с этим у данного вещества есть приличный список противопоказаний:
- шок;
- гипоксия;
- декомпенсированная сердечная недостаточность;
- нарушения метаболизма аминокислот;
- расстройства почек;
- метаболический ацидоз;
- печеночная недостаточность.
Также не стоит давать незаменимую аминокислоту треонин беременным и детям до 2 лет.
Продукты,
богатые треонином
Чтобы нервная система хорошо функционировала, а мышцы были крепкими и упругими, нужно вовремя восполнять запас аминокислот в организме. Наиболее богаты треонином продукты животного происхождения:
- яйца;
- молоко;
- мясо (телятина, свинина, индейка);
- рыба (семга, сельдь, анчоус);
- сыр (моцарелла).
Как правило, с пищей нетрудно получить суточную норму треонина. Считается, что сложнее это сделать вегетарианцам. Но в растениях это полезное вещество треонин также присутствует, хотя и в меньших количествах. Сторонникам «гуманного питания» полезно будет включить в рацион:
- орехи;
- бобы;
- семена;
- грибы (шампиньоны).
Также восполнить необходимый запас треонина сторонникам растительной диеты помогут пищевые добавки. Можно использовать препарат «Леветон Форте» — отличный источник микроэлементов и аминокислот. Он создан из натуральных компонентов: левзеи, пчелиной пыльцы-обножки и трутневого расплода.
Считается, что для лучшего усвоения треонин нужно обязательно принимать вместе с магнием и витаминами В3, В6. Его совместное применение с метионином и аспартовой кислотой поможет улучшить состояние кожи и защитить печень.
Рассмотрев, главные свойства треонина, можно с уверенностью утверждать, что без этой незаменимой аминокислоты здоровье и долголетие человека невозможно. Она необходима для нормальной работы печени, сердца, иммунной системы. Поэтому нужно стараться разнообразить свой рацион питания, употребляя продукты, богатые треонином.
Причины заниматься спортом: топ-5. Тренируйся, пока не поздно
Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…
Читать далее
Легендарные спортсмены-вегетарианцы: топ — 5
Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…
Читать далее
Перелом ребер в спорте. Начни дышать полной грудью!
Переломы ребер в спорте – явление почти обыденное. Заработать такую травму проще простого, чего не скажешь о реабилитации. На полное восстановление может уйти до нескольких месяцев, что для любого атлета непозволительная роскошь. Впрочем, есть способ ускорить этот процесс. И что особенно важно – не в ущерб здоровью.
Читать далее
Первая помощь при травмах в спорте. Когда минуты решают всё!
Первая помощь при травмах в спорте решает очень многое: сколько времени займёт восстановление, разовьются ли осложнения или удастся отделаться малой кровью. Есть у спасателей и медицинских работников такое понятие, как золотой час. На самом деле этот «час» равен 20 минутам – времени, в которое оказание первой доврачебной помощи способно предотвратить летальный исход. Что нужно сделать…
Читать далее