Аминокислота гистидин в каких продуктах содержится

Аминокислота гистидин в каких продуктах содержится thumbnail

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин

  • Продукты богатые гистидином
  • Гистидин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Гистидин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Гистидин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Гистидин в орехах и семенах
  • Гистидин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в гистидине, равная 1500 мг (1,5 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ГИСТИДИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание гистидина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание гистидина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца250 мг17%
    Брынза (из коровьего молока)1220 мг81%
    Желток куриного яйца380 мг25%
    Йогурт 3,2%156 мг10%
    Кефир 3,2%78 мг5%
    Молоко 3,5%76 мг5%
    Молоко сухое 25%520 мг35%
    Мороженое сливочное64 мг4%
    Сливки 10%79 мг5%
    Сливки 20%68 мг5%
    Сыр «Пармезан»1384 мг92%
    Сыр «Пошехонский» 45%2500 мг167%
    Сыр «Рокфор» 50%1280 мг85%
    Сыр «Фета»397 мг26%
    Сыр «Чеддер» 50%1370 мг91%
    Сыр «Швейцарский» 50%1520 мг101%
    Творог 18% (жирный)447 мг30%
    Творог нежирный560 мг37%
    Яичный порошок900 мг60%
    Яйцо куриное340 мг23%
    Яйцо перепелиное290 мг19%

    Содержание гистидина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание гистидина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша880 мг59%
    Икра красная зернистая780 мг52%
    Кальмар320 мг21%
    Кета900 мг60%
    Минтай400 мг27%
    Мясо (баранина)480 мг32%
    Мясо (говядина)710 мг47%
    Мясо (индейка)540 мг36%
    Мясо (куриное)490 мг33%
    Мясо (свинина жирная)470 мг31%
    Мясо (свинина мясная)570 мг38%
    Мясо (цыплята бройлеры)440 мг29%
    Окунь морской400 мг27%
    Сельдь нежирная500 мг33%
    Скумбрия800 мг53%
    Ставрида800 мг53%
    Судак400 мг27%
    Треска450 мг30%
    Щука650 мг43%

    Содержание гистидина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание гистидина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)460 мг31%
    Гречиха (зерно)250 мг17%
    Крупа гречневая (ядрица)300 мг20%
    Крупа кукурузная140 мг9%
    Крупа манная210 мг14%
    Крупа овсяная250 мг17%
    Крупа перловая150 мг10%
    Крупа пшеничная270 мг18%
    Крупа пшено (шлифованное)260 мг17%
    Крупа рисовая170 мг11%
    Крупа ячневая230 мг15%
    Макароны из муки в/с200 мг13%
    Мука гречневая294 мг20%
    Мука пшеничная обойная300 мг20%
    Мука ржаная обдирная190 мг13%
    Мука ржаная обойная200 мг13%
    Овёс (зерно)230 мг15%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)260 мг17%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)280 мг19%
    Рис (зерно)190 мг13%
    Рожь (зерно)200 мг13%
    Соя (зерно)1020 мг68%
    Фасоль (зерно)570 мг38%
    Хлопья овсяные «Геркулес»270 мг18%
    Чечевица (зерно)710 мг47%
    Ячмень (зерно)220 мг15%

    Содержание гистидина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание гистидина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис627 мг42%
    Грецкий орех391 мг26%
    Желуди сушёные224 мг15%
    Кедровый орех341 мг23%
    Кешью456 мг30%
    Кунжут478 мг32%
    Миндаль480 мг32%
    Семена подсолнечника (семечки)523 мг35%
    Фисташки503 мг34%
    Фундук300 мг20%

    Содержание гистидина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание гистидина в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос13 мг1%
    Базилик (зелень)51 мг3%
    Баклажаны27 мг2%
    Банан64 мг4%
    Брюква30 мг2%
    Капуста белокочанная28 мг2%
    Капуста цветная59 мг4%
    Картофель30 мг2%
    Лук репчатый14 мг1%
    Морковь40 мг3%
    Огурец10 мг1%
    Перец сладкий (болгарский)16 мг1%

    Содержание гистидина в грибах:

    Название продуктаСодержание гистидина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка70 мг5%
    Грибы белые220 мг15%
    Грибы шиитаке56 мг4%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)

     Статья добавлена: 2017-10-17

    Источник

    Аминокислота гистидин является полузаменимой у взрослых и абсолютно незаменимой у детей, ибо выполняет в организме множество важных функций.

    По строению она относится к гетероцикличным диаминомонокарбоновым соединениям, т.е. она имеет имидазольное кольцо и две аминные головы, в результате чего легко вступает в химические реакции, что делает гистидин королем катализа. Он входит в активные центры многих ферментов, выступает строительным элементом в структуре множества белков. Особенно много гистидина в белках мышечной ткани: актине и миозине. Гистидин необходим для синтеза гемоглобина – вещества переносящего кислород в крови. Превращения гистидина тесно связывают его с глутаминовой кислотой, поэтому гистидин играет важную роль в синтезе соединительной ткани, а это рост и развитие всего организма. Гистидин является предшественником биогенного амина – гистамина, который стимулирует пищеварение, участвует в защите организма от внешних агрессоров и является нейромедиатором – переносит сигналы  нервных клеток, также гистидин входит в состав важных диаминов карнозина и ансерина – помогающих справиться с утомлением, защищающих клеточные структуры от поломок и тормозящих старение. Подробно о биологической функции гистидина читайте здесь: https://zaryad-zhizni.ru/biologicheskaya-rol-gistidina/

    Биологическая потребность

    Минимальная суточная потребность в гистидине для взрослого человека 12 мгна 1 кг. массы тела, т.е. для человека, массой 60 кг. в сутки необходимо 0,7 г. Оптимальная суточная потребность для взрослого человека 1,5 — 2 г. Предельно-допустимая дозировка гистидина составляет 5-6 г.сутки.

    Для младенцев потребность в гистидине составляет 34 мгкг. веса, т.е. 0,1 – 0,2 г.

    Потребность в гистидине повышается при интенсивных физических нагрузках, в период восстановления после тяжелых травм, ранений, операций.

    Содержание гистидина в продуктах питания

    Гистидин в продуктах питания

    В тушеном мясе гистидина на 15-20% больше, чем в жареном и на 35-40% больше, чем в сыром

    В приготовленной рыбе гистидина на 25-30% больше, чем в сырой

    Белок растительных продуктов в среднем усваивается на 20% хуже, чем животного происхождения, а белок грибов лисичек усваивается лишь на 30%, в связи с чем были введены добавочные коэффициенты.

    Для наилучшего сохранения аминокислоты в крупах и орехах, их следует хранить в герметично закрытых емкостях, защищенными от прямых солнечных лучей.

    Крупы и бобовые потребляются не в сухом виде, а в виде каш, обычно соотношение зерна и воды в готовом блюде составляет 1:1 для бобовых и 1:2 для зерновых каш.

    При обычном рационе достаточное количество гистидина можно получить из небольших порций мяса и рыбы – около 150 г. готового рыбного или мясного блюда содержат суточную норму аминокислоты. Сыра либо творога понадобится грамм 200-300, это вменяемая порция для ежесуточного потребления. Семечек, орехов потребуется 300 – 400 грамм, так что полным вегетарианцам следует задуматься: либо дефицит аминокислоты, либо серьезное превышение калоража, ибо эти продукты очень калорийны. Зерновые каши не могут рассматриваться в качестве основного источника гистидина, ибо 1,5 – 2 кг. каши под силу съесть лишь Гаргантюа либо человеку с серьезными физическими нагрузками. Так питались крестьяне в Средние века: большой объем зерновых с высоким калоражем компенсировался тяжелым трудом на земле.

    Дефицит гистидина

    В обычных условиях при нормальном питании дефицита гистидина у взрослых людей не наблюдается. Недостаточность гистидина возможна при экстремальных диетах или  голодании, когда вынужденно или по своей воле люди отказываются от потребления белковых продуктов. Недостаток аминокислоты проявляется в мышечных болях, слабости. В костном мозгу перестают вырабатываться красные кровяные тельца (эритроциты), что ведет к  анемии, а вот свертываемость крови повышается, что приводит к риску образованию тромбов. С дефицитом гистидина связано ухудшение слуха плоть до полного исчезновения. Резко снижается половое влечение, у мужчин может развиться эректильная дисфункция.

    Развивается катаракта. Возможны заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Снижается иммунитет, что приводит к бактериальным и вирусным инфекциям, повышается склонность к аллергиям, у детей возникает экзематозный дерматит: воспаление кожи с зудом, мокнутием, образованием корок.

    Дети, лишенные грудного молока и при неадекватном вскармливании отстают в росте и развитии,  вплоть до умственной отсталости.

    Избыток гистидина

    При обычном питании гистидин в организме не накапливается и симптомов избытка не наблюдается. Однако при употреблении фармакологических препаратов L-гистидина возможны побочные реакции,

     Гистидин выводит из организма медь и цинк, избыток гистидина провоцирует аллергические реакции и приступы бронхиальной астмы, у мужчин он способен привести к преждевременной эякуляции.

    Во избежание развития осложнений  препараты гистидина можно применять лишь по клиническим показаниям под медицинским контролем.

    Противопоказания

    Препараты гистидина НЕ ПРИМЕНЯЮТ при наличии следующих состояний:

    • Психические заболевания: биполярное расстройство, шизофрения, органические поражения головного мозга
    • Аллергические заболевания, бронхиальная астма
    • Артериальная гипотензия (низкое артериальное давление)
    • Избыточный вес – гистидин способствует увеличению массы тела
    • Беременность, лактация
    • Хронические заболевания печени и почек

    Побочные эффекты

    При передозировке фармакологическими препаратами L-гистидина возможны следующие побочные эффекты:

    • Аллергические реакции немедленного типа: отек Квинке, резкое падение артериального давления с потерей сознания (артериальный коллапс), анафилактический шок.
    • Психические расстройства

    Менее серьезные побочные эффекты, при которых следует снизить дозировку препарата:

    • Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диспепсия (нарушение переваривания в желудке)
    • Со стороны центральной и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, тремор (трясущиеся конечности), нарушения сознания, парестезии (ощущения «ползания мурашек», «покалывания иголок»)
    • Со стороны вегетативной нервной системы: локальное повышение температуры (локальная гипертермия), жар, снижение артериального давления, спазм бронхов
    • Аллергические реакции: кожная сыпь.

    Заключение

    Гистидин – важная и нужная аминокислота, потребность в которой удовлетворяется при обычном питании. Разнообразный рацион, включающий мясные, рыбные и молочные продукты даст необходимое и достаточное количество гистидина для полноценной жизни. Фармакологические препараты и биологические добавки L-гистидина могут употребляться для лечения заболеваний под контролем врачей, но не для общего оздоровления обычными людьми из-за рисков опасных осложнений и множества побочных эффектов.

    Источник

    Гистидин – это протеиногенная аминокислота или L-альфа-аминокислота. То есть вещество, выполняющее функцию образования строительного материала – белка для генерации новых клеток. Особенно богатый гистидином источник – это гемоглобин. Гистидин является одной из нескольких, так называемых, незаменимых аминокислот для человека. Организм человека не может синтезировать гистидин, поэтому требуются его диетические источники.

    Гистидин — что это за аминокислота, польза и вред

    Л-гистидин при введении в терапевтических количествах способен ингибировать цитокины и факторы роста, участвующие в повреждении клеток и тканей.

    • Обнаружено, что у пациентов с артритом низкий уровень гистидина в сыворотке крови.
    • Другие пациенты, кроме наблюдающихся с артритом, у которых было обнаружено низкое содержание гистидина в сыворотке, это пациенты с хронической почечной недостаточностью.
    • Еще уровни гистидина в сыворотке ниже у женщин с ожирением.

    Было доказано, что добавки гистидина понижают резистентность к инсулину, снижают ИМТ, жировую массу и подавляют воспаление и окислительный стресс у женщин, страдающих ожирением с метаболическим синдромом.

    Гистидин является предшественником гистамина – вездесущего нейрогормона-нейромедиатора. Гистидин увеличивает гистамин в крови и, вероятно, в мозге. Низкий уровень гистамина в крови с низким сывороточным гистидином встречаются у пациентов с ревматоидным артритом. Низкий уровень гистамина в крови так же встречается у некоторых пациентов с психическими расстройствами, страдающих шизофренией и гиперактивностью. Гистидин является полезной терапией для всех пациентов с низким уровнем гистамина.

    Данная аминокислота укрепляет иммунитет, защищает организм от всевозможных инфекций, радиации, поглощает ультрафиолетовые лучи и выводит тяжелые металлы.

    В каких продуктах содержится гистидин

    Гистидин классифицируется по-разному, как «условно-незаменимая» или «незаменимая» аминокислота. Незаменимой аминокислотой является та, которая не может быть синтезирована организмом человека из других соединений посредством химических реакций или со скоростью, достаточной для удовлетворения физиологических потребностей организма, и, следовательно, должна быть получена из рациона.

    Гистидин в большом количестве содержится в таких сырах, как «Пошехонский», «Швейцарский», «Пармезан», «Чеддер», «Рокфор» и брынза. Также аминокислота содержится в морской рыбе, сое, мясе, некоторых бобовых (фасоль, чечевица и горох) и в орехах (арахис, кешью и фисташки).

    Для чего применяют Л-гистидин в спорте

    Данная аминокислота играет ключевую роль в образовании белковых молекул. Также достаточное количество гистидина способствует снижению воспаления в тканях мускулатуры, а следственно, ускоряет процесс реабилитации после травм и восстановление после тяжелой нагрузки. Улучшает и нормализует работу ЖКТ.

    Побочные эффекты

    Чаще всего гистидин вызывает слабость, головную боль, головокружение, нарушение сознания. Также возможны такие эффекты, как: диспепсия, тошнота, рвота, снижение артериального давления, бронхоспазмы, тремор, парестезия, кожная сыпь, гиперемия кожи, жар, аллергические реакции.

    Противопоказания

    • Гиперчувствительность;
    • бронхиальная астма;
    • артериальная гипотензия;
    • органические заболевания ЦНС.

    Как принимать аминокислоту гистидин в бодибилдинге

    Средняя доза составляет 1,5-2 грамма в сутки, а придельная допустимая доза гистидина равна 5-6 граммам в сутки.

    Следует понимать, что доза этой аминокислоты сугубо индивидуальна и должна подбираться специалистами.

    В бодибилдинге доза аминокислоты может составлять и 0,5 грамм. Этого вполне достаточно, если атлет придерживается сбалансированной диеты.

    С каким спортпитом можно совмещать

    Аминокислота гистидин совместима с любым видом спортпита. Для терапии суставов аминокислота будет отличным дополнением к комплексу глюкозамина и хондроитина, а также меланина.

    Топ-3 добавки от производителей спортивного питания

    L-Histidine от Twinlab

    Это лучший препарат среди других средств спортивного питания, который можно приобрести. Так как, в нем есть несколько дополнительных нутриентов, увеличивающих эффект – это кальций и фосфор. Спортивная добавка выпускается в таблетированной форме, а суточная доза содержится в одной таблетке. Разумеется, по рекомендации врача дозировка моет быть завышена. В емкости содержится 60 таблеток.

    OstroVit Histidine

    Достоинство этого продукта – высокая дозировка. В одной порции содержится 1000 миллиграмм. Причем, это чистый продукт без каких-либо добавок. Производитель рекомендует принимать аминокислоту за 30 минут до еды и смешивать ее с водой или соком. Продукт выпускается в порошковой форме. В емкости OstroVit Histidine хранится 100 порций.

    100% L-гистидин от Myprotein

    Если говорить о чистом препарате высочайшего качества, то нельзя не упомянуть английскую фирму Myprotein. В одной порции содержится 1 грамм L-гистидина. Добавку следует употреблять 1-2 раза в день. Производитель рекомендует добавлять гистидин в их комплекс BCAA Essential BCAA 2:1:1. Это даст максимальный эффект в строительстве новых мышц и ускорит восстановление организма.

    Заказать можно на официальном сайте →

    Заключение

    Для скорейшего восстановления, снятия воспаления после тяжелой тренировки или спортивной травмы, что позволит быстро вернуться в тренажерный зал, обязательно нужно добавить в свой рацион аминокислоту гистидин. В спорте высоких достижений этот продукт должен быть в комплексе основных средств профессионального спортсмена, однако дозировки превышать не стоит. Лучший вариант приема аминокислоты – это добавление ее в комплекс BCAA или прием в качестве дополнения к курсу лечения или профилактики суставов и связок.

    А также читайте, кому стоит принимать добавку 5-HTP →

    Источник

    Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 июля 2018;
    проверки требуют 2 правки.

    Гистидин
    Систематическое
    наименование
    L-​2-​амино-​3-​​(1H-​имидазол-​
    4-​ил)​ пропановая кислота
    Сокращения Гис, His, H
    CAU,CAC
    Хим. формула C6H9N3O2
    Рац. формула C6H9N3O2
    Молярная масса 155,16 г/моль
    Температура
     • плавления 287 °C
    Константа диссоциации кислоты 1,70
    6,04
    9,09
    Изоэлектрическая точка 7,59
    Рег. номер CAS 71-00-1 (L-гистидин)
    351-50-8 (D-гистидин)
    4998-57-6 (DL-гистидин)
    PubChem 6274
    Рег. номер EINECS 200-745-3
    SMILES

    C1=C(NC=N1)CC(C(=O)O)N

    InChI

    1S/C6H9N3O2/c7-5(6(10)11)1-4-2-8-3-9-4/h2-3,5H,1,7H2,(H,8,9)(H,10,11)/t5-/m0/s1

    HNDVDQJCIGZPNO-YFKPBYRVSA-N

    ChEBI 15971 и 57595
    ChemSpider 6038
    NFPA 704

    1

    1

    Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
     Медиафайлы на Викискладе

    Гистиди́н (L-α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота) — гетероциклическая альфа-аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот. Является одной из двух условно-незаменимых аминокислот (наряду с аргинином). Незаменимой является только для детей.

    Гистидин растворим в воде, ограниченно растворим в этаноле, не растворим в эфире.

    Химические свойства[править | править код]

    Гистидин — ароматическая альфа-аминокислота со слабыми основными свойствами, обусловленными присутствием в молекуле остатка имидазола. Образует окрашенные продукты в биуретовой реакции и с диазотированной сульфаниловой кислотой (реакция Паули), что используется для количественного определения гистидина. Вместе с лизином и аргинином гистидин образует группу осно́вных аминокислот. Образует бесцветные кристаллы.

    Содержание в продуктах[править | править код]

    Гистидином богаты такие продукты как тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица. Кроме того, гистидин включается в состав многих витаминных комплексов и некоторых иных медикаментов.

    Роль в организме[править | править код]

    Остаток гистидина входит в состав активных центров множества ферментов. Гистидин является предшественником в биосинтезе гистамина.
    Одна из незаменимых аминокислот, способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.

    Обмен гистидина[править | править код]

    Дезаминирование гистидина происходит в печени и коже под действием фермента гистидазы с образованием уроканиновой кислоты, которая затем в печени превращается в имидазолонпропионовую кислоту под действием уроканиназы. Дальнейшее превращение в ходе серии реакций имидазолонпропионовой кислоты приводит к образованию аммиака, глутамата и одноуглеродного фрагмента, соединённого с тетрагидофолиевой кислотой.

    Реакция декарбоксилирования гистидина имеет большое физиологическое значение, так как является источником образования биологически активного вещества — гистамина, который играет важную роль в процессе воспаления и развития некоторых аллергических реакций.

    Декарбоксилирование происходит большей частью в тучных клетках соединительной ткани практически всех органов. Эта реакция протекает при участии фермента гистидиндекарбоксилазы.

    Известно связанное с дефектом гистидиназы наследственное заболевание гистидинемия, при котором характерно повышенное содержание гистидина в тканях и задержка умственного и физического развития.

    Биосинтез[править | править код]

    Биосинтез гистидина не осуществляется de novo в людях и других животных, поэтому аминокислота должна употребляться в чистом виде или в составе других белков.

    Примечания[править | править код]

    Источник