Аминокислота гистидин в каких продуктах содержится
Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в гистидине, равная 1500 мг (1,5 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ГИСТИДИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание гистидина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 250 мг | 17% |
Брынза (из коровьего молока) | 1220 мг | 81% |
Желток куриного яйца | 380 мг | 25% |
Йогурт 3,2% | 156 мг | 10% |
Кефир 3,2% | 78 мг | 5% |
Молоко 3,5% | 76 мг | 5% |
Молоко сухое 25% | 520 мг | 35% |
Мороженое сливочное | 64 мг | 4% |
Сливки 10% | 79 мг | 5% |
Сливки 20% | 68 мг | 5% |
Сыр «Пармезан» | 1384 мг | 92% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 2500 мг | 167% |
Сыр «Рокфор» 50% | 1280 мг | 85% |
Сыр «Фета» | 397 мг | 26% |
Сыр «Чеддер» 50% | 1370 мг | 91% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1520 мг | 101% |
Творог 18% (жирный) | 447 мг | 30% |
Творог нежирный | 560 мг | 37% |
Яичный порошок | 900 мг | 60% |
Яйцо куриное | 340 мг | 23% |
Яйцо перепелиное | 290 мг | 19% |
Содержание гистидина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 880 мг | 59% |
Икра красная зернистая | 780 мг | 52% |
Кальмар | 320 мг | 21% |
Кета | 900 мг | 60% |
Минтай | 400 мг | 27% |
Мясо (баранина) | 480 мг | 32% |
Мясо (говядина) | 710 мг | 47% |
Мясо (индейка) | 540 мг | 36% |
Мясо (куриное) | 490 мг | 33% |
Мясо (свинина жирная) | 470 мг | 31% |
Мясо (свинина мясная) | 570 мг | 38% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 440 мг | 29% |
Окунь морской | 400 мг | 27% |
Сельдь нежирная | 500 мг | 33% |
Скумбрия | 800 мг | 53% |
Ставрида | 800 мг | 53% |
Судак | 400 мг | 27% |
Треска | 450 мг | 30% |
Щука | 650 мг | 43% |
Содержание гистидина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 460 мг | 31% |
Гречиха (зерно) | 250 мг | 17% |
Крупа гречневая (ядрица) | 300 мг | 20% |
Крупа кукурузная | 140 мг | 9% |
Крупа манная | 210 мг | 14% |
Крупа овсяная | 250 мг | 17% |
Крупа перловая | 150 мг | 10% |
Крупа пшеничная | 270 мг | 18% |
Крупа пшено (шлифованное) | 260 мг | 17% |
Крупа рисовая | 170 мг | 11% |
Крупа ячневая | 230 мг | 15% |
Макароны из муки в/с | 200 мг | 13% |
Мука гречневая | 294 мг | 20% |
Мука пшеничная обойная | 300 мг | 20% |
Мука ржаная обдирная | 190 мг | 13% |
Мука ржаная обойная | 200 мг | 13% |
Овёс (зерно) | 230 мг | 15% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 260 мг | 17% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 280 мг | 19% |
Рис (зерно) | 190 мг | 13% |
Рожь (зерно) | 200 мг | 13% |
Соя (зерно) | 1020 мг | 68% |
Фасоль (зерно) | 570 мг | 38% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 270 мг | 18% |
Чечевица (зерно) | 710 мг | 47% |
Ячмень (зерно) | 220 мг | 15% |
Содержание гистидина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 627 мг | 42% |
Грецкий орех | 391 мг | 26% |
Желуди сушёные | 224 мг | 15% |
Кедровый орех | 341 мг | 23% |
Кешью | 456 мг | 30% |
Кунжут | 478 мг | 32% |
Миндаль | 480 мг | 32% |
Семена подсолнечника (семечки) | 523 мг | 35% |
Фисташки | 503 мг | 34% |
Фундук | 300 мг | 20% |
Содержание гистидина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 13 мг | 1% |
Базилик (зелень) | 51 мг | 3% |
Баклажаны | 27 мг | 2% |
Банан | 64 мг | 4% |
Брюква | 30 мг | 2% |
Капуста белокочанная | 28 мг | 2% |
Капуста цветная | 59 мг | 4% |
Картофель | 30 мг | 2% |
Лук репчатый | 14 мг | 1% |
Морковь | 40 мг | 3% |
Огурец | 10 мг | 1% |
Перец сладкий (болгарский) | 16 мг | 1% |
Содержание гистидина в грибах:
Название продукта | Содержание гистидина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 70 мг | 5% |
Грибы белые | 220 мг | 15% |
Грибы шиитаке | 56 мг | 4% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 0)
Статья добавлена: 2017-10-17
Аминокислота гистидин является полузаменимой у взрослых и абсолютно незаменимой у детей, ибо выполняет в организме множество важных функций.
По строению она относится к гетероцикличным диаминомонокарбоновым соединениям, т.е. она имеет имидазольное кольцо и две аминные головы, в результате чего легко вступает в химические реакции, что делает гистидин королем катализа. Он входит в активные центры многих ферментов, выступает строительным элементом в структуре множества белков. Особенно много гистидина в белках мышечной ткани: актине и миозине. Гистидин необходим для синтеза гемоглобина – вещества переносящего кислород в крови. Превращения гистидина тесно связывают его с глутаминовой кислотой, поэтому гистидин играет важную роль в синтезе соединительной ткани, а это рост и развитие всего организма. Гистидин является предшественником биогенного амина – гистамина, который стимулирует пищеварение, участвует в защите организма от внешних агрессоров и является нейромедиатором – переносит сигналы нервных клеток, также гистидин входит в состав важных диаминов карнозина и ансерина – помогающих справиться с утомлением, защищающих клеточные структуры от поломок и тормозящих старение. Подробно о биологической функции гистидина читайте здесь: https://zaryad-zhizni.ru/biologicheskaya-rol-gistidina/
Биологическая потребность
Минимальная суточная потребность в гистидине для взрослого человека 12 мгна 1 кг. массы тела, т.е. для человека, массой 60 кг. в сутки необходимо 0,7 г. Оптимальная суточная потребность для взрослого человека 1,5 — 2 г. Предельно-допустимая дозировка гистидина составляет 5-6 г.сутки.
Для младенцев потребность в гистидине составляет 34 мгкг. веса, т.е. 0,1 – 0,2 г.
Потребность в гистидине повышается при интенсивных физических нагрузках, в период восстановления после тяжелых травм, ранений, операций.
Содержание гистидина в продуктах питания
В тушеном мясе гистидина на 15-20% больше, чем в жареном и на 35-40% больше, чем в сыром
В приготовленной рыбе гистидина на 25-30% больше, чем в сырой
Белок растительных продуктов в среднем усваивается на 20% хуже, чем животного происхождения, а белок грибов лисичек усваивается лишь на 30%, в связи с чем были введены добавочные коэффициенты.
Для наилучшего сохранения аминокислоты в крупах и орехах, их следует хранить в герметично закрытых емкостях, защищенными от прямых солнечных лучей.
Крупы и бобовые потребляются не в сухом виде, а в виде каш, обычно соотношение зерна и воды в готовом блюде составляет 1:1 для бобовых и 1:2 для зерновых каш.
При обычном рационе достаточное количество гистидина можно получить из небольших порций мяса и рыбы – около 150 г. готового рыбного или мясного блюда содержат суточную норму аминокислоты. Сыра либо творога понадобится грамм 200-300, это вменяемая порция для ежесуточного потребления. Семечек, орехов потребуется 300 – 400 грамм, так что полным вегетарианцам следует задуматься: либо дефицит аминокислоты, либо серьезное превышение калоража, ибо эти продукты очень калорийны. Зерновые каши не могут рассматриваться в качестве основного источника гистидина, ибо 1,5 – 2 кг. каши под силу съесть лишь Гаргантюа либо человеку с серьезными физическими нагрузками. Так питались крестьяне в Средние века: большой объем зерновых с высоким калоражем компенсировался тяжелым трудом на земле.
Дефицит гистидина
В обычных условиях при нормальном питании дефицита гистидина у взрослых людей не наблюдается. Недостаточность гистидина возможна при экстремальных диетах или голодании, когда вынужденно или по своей воле люди отказываются от потребления белковых продуктов. Недостаток аминокислоты проявляется в мышечных болях, слабости. В костном мозгу перестают вырабатываться красные кровяные тельца (эритроциты), что ведет к анемии, а вот свертываемость крови повышается, что приводит к риску образованию тромбов. С дефицитом гистидина связано ухудшение слуха плоть до полного исчезновения. Резко снижается половое влечение, у мужчин может развиться эректильная дисфункция.
Развивается катаракта. Возможны заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Снижается иммунитет, что приводит к бактериальным и вирусным инфекциям, повышается склонность к аллергиям, у детей возникает экзематозный дерматит: воспаление кожи с зудом, мокнутием, образованием корок.
Дети, лишенные грудного молока и при неадекватном вскармливании отстают в росте и развитии, вплоть до умственной отсталости.
Избыток гистидина
При обычном питании гистидин в организме не накапливается и симптомов избытка не наблюдается. Однако при употреблении фармакологических препаратов L-гистидина возможны побочные реакции,
Гистидин выводит из организма медь и цинк, избыток гистидина провоцирует аллергические реакции и приступы бронхиальной астмы, у мужчин он способен привести к преждевременной эякуляции.
Во избежание развития осложнений препараты гистидина можно применять лишь по клиническим показаниям под медицинским контролем.
Противопоказания
Препараты гистидина НЕ ПРИМЕНЯЮТ при наличии следующих состояний:
- Психические заболевания: биполярное расстройство, шизофрения, органические поражения головного мозга
- Аллергические заболевания, бронхиальная астма
- Артериальная гипотензия (низкое артериальное давление)
- Избыточный вес – гистидин способствует увеличению массы тела
- Беременность, лактация
- Хронические заболевания печени и почек
Побочные эффекты
При передозировке фармакологическими препаратами L-гистидина возможны следующие побочные эффекты:
- Аллергические реакции немедленного типа: отек Квинке, резкое падение артериального давления с потерей сознания (артериальный коллапс), анафилактический шок.
- Психические расстройства
Менее серьезные побочные эффекты, при которых следует снизить дозировку препарата:
- Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диспепсия (нарушение переваривания в желудке)
- Со стороны центральной и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, тремор (трясущиеся конечности), нарушения сознания, парестезии (ощущения «ползания мурашек», «покалывания иголок»)
- Со стороны вегетативной нервной системы: локальное повышение температуры (локальная гипертермия), жар, снижение артериального давления, спазм бронхов
- Аллергические реакции: кожная сыпь.
Заключение
Гистидин – важная и нужная аминокислота, потребность в которой удовлетворяется при обычном питании. Разнообразный рацион, включающий мясные, рыбные и молочные продукты даст необходимое и достаточное количество гистидина для полноценной жизни. Фармакологические препараты и биологические добавки L-гистидина могут употребляться для лечения заболеваний под контролем врачей, но не для общего оздоровления обычными людьми из-за рисков опасных осложнений и множества побочных эффектов.
Гистидин – это протеиногенная аминокислота или L-альфа-аминокислота. То есть вещество, выполняющее функцию образования строительного материала – белка для генерации новых клеток. Особенно богатый гистидином источник – это гемоглобин. Гистидин является одной из нескольких, так называемых, незаменимых аминокислот для человека. Организм человека не может синтезировать гистидин, поэтому требуются его диетические источники.
Гистидин — что это за аминокислота, польза и вред
Л-гистидин при введении в терапевтических количествах способен ингибировать цитокины и факторы роста, участвующие в повреждении клеток и тканей.
- Обнаружено, что у пациентов с артритом низкий уровень гистидина в сыворотке крови.
- Другие пациенты, кроме наблюдающихся с артритом, у которых было обнаружено низкое содержание гистидина в сыворотке, это пациенты с хронической почечной недостаточностью.
- Еще уровни гистидина в сыворотке ниже у женщин с ожирением.
Было доказано, что добавки гистидина понижают резистентность к инсулину, снижают ИМТ, жировую массу и подавляют воспаление и окислительный стресс у женщин, страдающих ожирением с метаболическим синдромом.
Гистидин является предшественником гистамина – вездесущего нейрогормона-нейромедиатора. Гистидин увеличивает гистамин в крови и, вероятно, в мозге. Низкий уровень гистамина в крови с низким сывороточным гистидином встречаются у пациентов с ревматоидным артритом. Низкий уровень гистамина в крови так же встречается у некоторых пациентов с психическими расстройствами, страдающих шизофренией и гиперактивностью. Гистидин является полезной терапией для всех пациентов с низким уровнем гистамина.
Данная аминокислота укрепляет иммунитет, защищает организм от всевозможных инфекций, радиации, поглощает ультрафиолетовые лучи и выводит тяжелые металлы.
В каких продуктах содержится гистидин
Гистидин классифицируется по-разному, как «условно-незаменимая» или «незаменимая» аминокислота. Незаменимой аминокислотой является та, которая не может быть синтезирована организмом человека из других соединений посредством химических реакций или со скоростью, достаточной для удовлетворения физиологических потребностей организма, и, следовательно, должна быть получена из рациона.
Гистидин в большом количестве содержится в таких сырах, как «Пошехонский», «Швейцарский», «Пармезан», «Чеддер», «Рокфор» и брынза. Также аминокислота содержится в морской рыбе, сое, мясе, некоторых бобовых (фасоль, чечевица и горох) и в орехах (арахис, кешью и фисташки).
Для чего применяют Л-гистидин в спорте
Данная аминокислота играет ключевую роль в образовании белковых молекул. Также достаточное количество гистидина способствует снижению воспаления в тканях мускулатуры, а следственно, ускоряет процесс реабилитации после травм и восстановление после тяжелой нагрузки. Улучшает и нормализует работу ЖКТ.
Побочные эффекты
Чаще всего гистидин вызывает слабость, головную боль, головокружение, нарушение сознания. Также возможны такие эффекты, как: диспепсия, тошнота, рвота, снижение артериального давления, бронхоспазмы, тремор, парестезия, кожная сыпь, гиперемия кожи, жар, аллергические реакции.
Противопоказания
- Гиперчувствительность;
- бронхиальная астма;
- артериальная гипотензия;
- органические заболевания ЦНС.
Как принимать аминокислоту гистидин в бодибилдинге
Средняя доза составляет 1,5-2 грамма в сутки, а придельная допустимая доза гистидина равна 5-6 граммам в сутки.
Следует понимать, что доза этой аминокислоты сугубо индивидуальна и должна подбираться специалистами.
В бодибилдинге доза аминокислоты может составлять и 0,5 грамм. Этого вполне достаточно, если атлет придерживается сбалансированной диеты.
С каким спортпитом можно совмещать
Аминокислота гистидин совместима с любым видом спортпита. Для терапии суставов аминокислота будет отличным дополнением к комплексу глюкозамина и хондроитина, а также меланина.
Топ-3 добавки от производителей спортивного питания
L-Histidine от Twinlab
Это лучший препарат среди других средств спортивного питания, который можно приобрести. Так как, в нем есть несколько дополнительных нутриентов, увеличивающих эффект – это кальций и фосфор. Спортивная добавка выпускается в таблетированной форме, а суточная доза содержится в одной таблетке. Разумеется, по рекомендации врача дозировка моет быть завышена. В емкости содержится 60 таблеток.
OstroVit Histidine
Достоинство этого продукта – высокая дозировка. В одной порции содержится 1000 миллиграмм. Причем, это чистый продукт без каких-либо добавок. Производитель рекомендует принимать аминокислоту за 30 минут до еды и смешивать ее с водой или соком. Продукт выпускается в порошковой форме. В емкости OstroVit Histidine хранится 100 порций.
100% L-гистидин от Myprotein
Если говорить о чистом препарате высочайшего качества, то нельзя не упомянуть английскую фирму Myprotein. В одной порции содержится 1 грамм L-гистидина. Добавку следует употреблять 1-2 раза в день. Производитель рекомендует добавлять гистидин в их комплекс BCAA Essential BCAA 2:1:1. Это даст максимальный эффект в строительстве новых мышц и ускорит восстановление организма.
Заказать можно на официальном сайте →
Заключение
Для скорейшего восстановления, снятия воспаления после тяжелой тренировки или спортивной травмы, что позволит быстро вернуться в тренажерный зал, обязательно нужно добавить в свой рацион аминокислоту гистидин. В спорте высоких достижений этот продукт должен быть в комплексе основных средств профессионального спортсмена, однако дозировки превышать не стоит. Лучший вариант приема аминокислоты – это добавление ее в комплекс BCAA или прием в качестве дополнения к курсу лечения или профилактики суставов и связок.
А также читайте, кому стоит принимать добавку 5-HTP →
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 июля 2018;
проверки требуют 2 правки.
Гистидин | |||
---|---|---|---|
Систематическое наименование | L-2-амино-3-(1H-имидазол- 4-ил) пропановая кислота | ||
Сокращения | Гис, His, H CAU,CAC | ||
Хим. формула | C6H9N3O2 | ||
Рац. формула | C6H9N3O2 | ||
Молярная масса | 155,16 г/моль | ||
Температура | |||
• плавления | 287 °C | ||
Константа диссоциации кислоты | 1,70 6,04 9,09 | ||
Изоэлектрическая точка | 7,59 | ||
Рег. номер CAS | 71-00-1 (L-гистидин) 351-50-8 (D-гистидин) 4998-57-6 (DL-гистидин) | ||
PubChem | 6274 | ||
Рег. номер EINECS | 200-745-3 | ||
SMILES | C1=C(NC=N1)CC(C(=O)O)N | ||
InChI | 1S/C6H9N3O2/c7-5(6(10)11)1-4-2-8-3-9-4/h2-3,5H,1,7H2,(H,8,9)(H,10,11)/t5-/m0/s1 HNDVDQJCIGZPNO-YFKPBYRVSA-N | ||
ChEBI | 15971 и 57595 | ||
ChemSpider | 6038 | ||
NFPA 704 | 1 1 | ||
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |||
Медиафайлы на Викискладе |
Гистиди́н (L-α-амино-β-имидазолилпропионовая кислота) — гетероциклическая альфа-аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот. Является одной из двух условно-незаменимых аминокислот (наряду с аргинином). Незаменимой является только для детей.
Гистидин растворим в воде, ограниченно растворим в этаноле, не растворим в эфире.
Химические свойства[править | править код]
Гистидин — ароматическая альфа-аминокислота со слабыми основными свойствами, обусловленными присутствием в молекуле остатка имидазола. Образует окрашенные продукты в биуретовой реакции и с диазотированной сульфаниловой кислотой (реакция Паули), что используется для количественного определения гистидина. Вместе с лизином и аргинином гистидин образует группу осно́вных аминокислот. Образует бесцветные кристаллы.
Содержание в продуктах[править | править код]
Гистидином богаты такие продукты как тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица. Кроме того, гистидин включается в состав многих витаминных комплексов и некоторых иных медикаментов.
Роль в организме[править | править код]
Остаток гистидина входит в состав активных центров множества ферментов. Гистидин является предшественником в биосинтезе гистамина.
Одна из незаменимых аминокислот, способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха.
Обмен гистидина[править | править код]
Дезаминирование гистидина происходит в печени и коже под действием фермента гистидазы с образованием уроканиновой кислоты, которая затем в печени превращается в имидазолонпропионовую кислоту под действием уроканиназы. Дальнейшее превращение в ходе серии реакций имидазолонпропионовой кислоты приводит к образованию аммиака, глутамата и одноуглеродного фрагмента, соединённого с тетрагидофолиевой кислотой.
Реакция декарбоксилирования гистидина имеет большое физиологическое значение, так как является источником образования биологически активного вещества — гистамина, который играет важную роль в процессе воспаления и развития некоторых аллергических реакций.
Декарбоксилирование происходит большей частью в тучных клетках соединительной ткани практически всех органов. Эта реакция протекает при участии фермента гистидиндекарбоксилазы.
Известно связанное с дефектом гистидиназы наследственное заболевание гистидинемия, при котором характерно повышенное содержание гистидина в тканях и задержка умственного и физического развития.
Биосинтез[править | править код]
Биосинтез гистидина не осуществляется de novo в людях и других животных, поэтому аминокислота должна употребляться в чистом виде или в составе других белков.