Амарант в пищевых добавках

Редакция: 22.12.2017     

Амарант, тринатриевая соль или пищевая добавка Е123 – вещество, которое имеет выраженные окрашивающие свойства. Именно поэтому долгое время оно применялось в пищевой промышленности как краситель продуктов питания: в определённых пропорциях оно может придавать пище красный, фиолетовый, пурпурный, коричнево-красный или сине-красный цвет. Сегодня основной потребитель красителя “амарант” – сфера производства косметики. Запрет на использование в пище этого вещества был введён не так давно, а причиной тому стали его сильные отравляющие и токсические свойства. Поэтому и в косметической продукции добавление амаранта строго регламентируется, хотя есть все шансы, что его также полностью запретят и в этой сфере.

Химические свойства добавки

Азокраситель Е123 выглядит как порошок фиолетового, красно-коричневого или пурпурного цвета. Его получают в процессе переработки каменноугольной смолы. В природе существует одноимённое растение, но к нему вещество никакого отношения не имеет. Добавка хорошо растворяется в воде, а при температуре 120 и выше градусов Цельсия начинает разлагаться на элементы, но не подвергается плавлению.

Стойкие химические свойства вещества объясняются наличием в его составе азотосодержащих красящих соединений. Из-за того, что амарант – это, фактически, отход каменноугольной промышленности, его себестоимость очень низка, из-за чего он и снискал значительную популярность у промышленников.

Основное свойство вещества – красящее. Его добавляют в пищу для того, чтобы улучшить и сделать более интенсивным её природный цвет, придать ей отличную от естественной окраску, или чтобы восстановить цвет, который изменился или ухудшился в процессе термической или иной обработки.

На вкусовые свойства еды пищевая добавка Е123 никак не влияет. Это же касается и текстуры, длительности хранения и других кулинарных характеристик продуктов. Амарант отвечает только за цветовые изменения.

Использование вещества: от дублёнки до варенья

Учитывая интенсивность содержащегося в красителе пигмента, он отлично справляется с окрашиванием не только тортов или мороженого. В текстильной промышленности амарант используется для окрашивания тканей вместо более дорогой и менее распространённой кошенили. В сфере изготовления кожаных изделий, курток, дублёнок и шуб Е123 тоже пользуется популярностью: увидев необычную шубку ярко-бордового цвета или алого цвета, можно практически не сомневаться, что она была окрашена амарантом.

Также краситель Е123 применяется для придания красного, розового, фиолетового или синего цвета бумаге или картону.

В косметической промышленности вещество является распространённым ингредиентом в составе помад, румян, лаков для ногтей и других “цветных” разновидностях декоративной косметики и средств по уходу.

В пищевых продуктах использование амаранта запрещено в России, Украине и США. Однако Европейский союз подобных ограничений на своей территории не вводил.

Там без проблем можно приобрести, например, баночку консервированной вишни с кодом Е123 в составе.

Кроме того, амарант добавляют в такие продукты:

  • сухие смеси для выпечки, желе, бисквитов;
  • сухие завтраки;
  • сладкие газированные напитки;
  • кондитерские изделия (мороженое, десерты, пудинги, леденцы, драже);
  • жевательные резинки;
  • консервированные фрукты характерного цвета.

Опасность употребления красителя “амарант”

Вещество в течение длительного времени свободно применялось в производстве различной пищи, десертов, детского питания. Однако в 70-х годах прошлого столетия проведённые в США исследования дали настолько пугающие результаты, что с этого времени американцы практически полностью перестали использовать эту добавку для приготовления пищевых продуктов. Позже к ним присоединился ряд других стран.

Опыты с участием лабораторных крыс показали, что, в результате употребления амаранта, у грызунов интенсивно начала развиваться раковые опухоли. Из-за своих свойств аллергена, вещество крайне опасно для людей с аллергией и астматиков, оно может вызывать крапивницу, зуд, хронический насморк. Также было выявлено негативное воздействие на печень и почки, нарушения в функционировании этих органов.

Беременным женщинам запрещено сталкиваться с красителем в любом виде: попадая в организм, он способен вызывать пороки развития у плода, а также грозит будущему малышу врождённой аллергией.

Детям также не рекомендуется давать продукты с амарантом в составе, так как, по некоторым данным, он способствует проявлению беспокойства, гиперактивности, агрессии и синдрома дефицита внимания.

На сегодняшний день в государствах, где применение вещества не запрещено, упаковки продуктов, где в составе есть эта добавка, должны маркироваться особым образом, чтобы обратить на неё внимание покупателя.

Ярко-красный, пурпурный или фиолетовый порошок с сильными и устойчивыми красящими свойствами по-прежнему очень популярен в Великобритании. Его можно встретить в консервированных ягодах и фруктах, десертах, желе и прочих очень привлекательных на вид продуктах.

По каким именно причинам Британия и другие страны Европейского союза так смело игнорируют результаты исследований химиков и биологов по поводу свойств амаранта, неизвестно. Однако его опасность и вред для здоровья человека последние 50 лет уже не вызывают сомнений: вещество оказывает сильный мутагенный, токсический и онкогенный эффект, является мощным аллергеном. Хотя на сегодняшний день официальные запреты на использование этого красителя в косметике пока введены не во всех государствах, производители стараются применять его в меньших количествах, постепенно переходя на более безвредные добавки. Причина в том, что амарант может вызывать крапивницу не только от употребления с пищей, но и от соприкосновения со слизистой и кожными покровами. Такие случаи не единожды фиксировались в мировой практике, собственно, почему и отношение к веществу сегодня стало крайне негативным в большинстве стран.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Амарант

Систематическое
наименование
trisodium ​(4E)​-​3-​oxo-​4-​[​(4-​sulfonato-​1-​naphthyl)​hydrazono]naphthalene-​2,7-​disulfonate
Хим. формула C20H11N2Na3O10S3
Рац. формула C20H11N2Na3O10S3
Молярная масса 604,47305 г/моль
Рег. номер CAS 915-67-3
PubChem 6093196
Рег. номер EINECS 213-022-2
SMILES

[Na+].[Na+].[Na+].[O-]S(=O)(=O)c4ccc(N=Nc1c2ccc(cc2cc(c1O)S([O-])(=O)=O)S([O-])(=O)=O)c3ccccc34

InChI

1S/C20H14N2O10S3.3Na/c23-20-18(35(30,31)32)10-11-9-12(33(24,25)26)5-6-13(11)19(20)22-21-16-7-8-17(34(27,28)29)15-4-2-1-3-14(15)16;;;/h1-10,21H,(H,24,25,26)(H,27,28,29)(H,30,31,32);;;/q;3*+1/p-3/b22-19+;;;

VOBHRQFELWTZFS-DXVNCNPQSA-K

Кодекс Алиментариус E123
ChEBI 34533
ChemSpider 21169821
Фразы риска (R) R36/37/38
Фразы безопасности (S) S36/37/39
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Амарант (тринатрий 3-гидрокси-4-(4-сульфонато-1-нафтилазо)-2,7-нафталиндисульфонат) — органическое соединение с химической формулой C20H11N2Na3O10S3, азокраситель тёмно-красного цвета. Применяется в качестве пищевого и косметического красителей, входит в Кодекс Алиментариус под кодом E123. Был запрещён в СССР с 1971 года и в 1976 году в США Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) по подозрению в канцерогенности.

Амарант является анионным красителем. Его можно применять к природным и синтетическим волокнам, коже, бумаге и фенолформальдегидной смоле. Подобно всем азокрасителям, амарант получали в середине 20 века из каменноугольной смолы; современные синтетики более вероятно будут изготавливаться из побочных продуктов нефти.[1][2] Амарант всё ещё легален в некоторых странах, в частности в Великобритании, где он наиболее часто используется для придания консервированной вишне её отличительного цвета. Название вещества взято от зёрен амаранта, растения с семенами, имеющими отличительный красный цвет.

Синонимы: Amaranth, FD&C Red No.2, E123, C.I. Food Red 9, Acid Red 27, Azorubin S, C.I. 16185[3].

История[править | править код]

После случая в 1954 году с участием пищевого красителя FD&C Orange Number 1 (англ.)русск.[4][5], FDA повторно проверило пищевые красители. В 1960 году FDA вынесло вердикт по пищевым красителям, ограничивая их число, которое может добавляться к пище, и налагая на производителей обязанность по обеспечению безопасности продукта и надлежащей его цветовой маркировке. Разрешение к использованию пищевых добавок было выдано на временной основе, что должно было снять возникающие вопросы безопасности.[5] FDA выдало временный статус веществ «в целом признанными безопасными» для уже применяемых в расширило в 14 раз временный статус Red No. 2.

В 1971 году советские исследователи в опытах на крысах показали, что потребление красителя приводит к биохимическим и морфологическим изменениям печени а также влияет на половую функцию и развитие детёнышей. В эти же годы в европейских странах, а также США были проведены перепроверки результатов и выводы о токсикологическом и канцерогенном влиянии были признаны некорректными, после чего использование красителя в этих странах продолжилось. На момент запрета в 1971 году амарант был единственным синтетическим пищевым красителем красного цвета, использование которого было допущено в Советском Союзе для окрашивания карамели и напитков. Уже позднее, в 1980-х годах были разработаны три красителя на его замену, названные Красителями красными для карамели №1, №2 и №3[3].

По состоянию на 1976 год потребление превысило 1 миллион фунтов красителя стоимостью 5 млн. долларов в продуктах питания и в лекарствах и косметике на общую сумму в 10 миллиардов долларов[6]. Активисты из числа покупателей в США были возмущены тем, что они восприняли как сговор между FDA и пищевыми конгломератами,[7] и оказывали давление на FDA с целью запрета красителей.[6] Комиссар FDA Александер Шмидт защищал краситель, как и раньше он защищал FDA в своей книге 1975 года,[7] утверждая, что FDA не обнаружило «никаких свидетельств опасности здоровью людей». Проверки FDA не выявили неоспоримых доказательств опасности для здоровья, но обнаружили статистически значимое увеличение частоты появления злокачественных опухолей у самок крыс, которым давали высокую дозу красителя,[5] и пришли к выводу, что поскольку это не соответствует презумпции безопасности, то использование красителя не может продолжаться.[5][6][8] В 1976 году FDA запретило краситель FD&C Red No. 2. Он был заменён красителем FD&C Red No. 40 (Красный очаровательный АС).

Свойства[править | править код]

Порошок или гранулы тёмно-красного цвета. Молярная масса составляет 604,48 г /моль. Растворим в воде, при этом раствор окрашивается в красный цвет с максимумом поглощения λmax = 521 нм[3].

Получение[править | править код]

Синтезируют путём диазотирования 1-нафтиламин-4-сульфокислоты, после чего проводят азосочетание с 2-нафтол-3,6-дисульфокислотой[3].

Безопасность[править | править код]

Запрещён к использованию как пищевой краситель в России и США[9][10].

См. также[править | править код]

  • Амарантовый цвет

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Болотов В. М., Нечаев А. П., Сарафанова Л. А. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение. — СПб.: ГИОРД, 2008. — 240 с. — ISBN 978-5-98879-057-0.

Ссылки[править | править код]

  • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (с изменениями на 23 декабря 2010 года). Министерство здравоохранения Российской Федерации. Дата обращения 13 июня 2020.
  • Color Additive Status List (англ.). FDA. Дата обращения 13 июня 2020.

Источник

Доброго Вам Здоровья, Дорогие мои друзья и Уважаемые подписчики моего канала! В этом блоге мы продолжаем рассматривать полезные свойства растений, которые мы считаем обычными фруктами, овощами и вообще некоторые из них относим к сорниковым видам. В этой части нашего блога, я хочу также рассказать о том, как мы можем употреблять в пищу те или иные растения. Вас впереди ждет еще много чего интересного.

АМАРАНТ Семейство амарантовые

Слово Амарант переводится с греческого как «Неувядающий цветок, вечный». Cоцветия этого растения никогда не увядают, поэтому амарант стал символом бессмертия.

Амарант—однолетнее травянистое растение семейства амарантовых, с мелкими цветками, собранными в пышные соцветия-метелки. И хотя он не является зерновой культурой — семена часто называют зерном и ставят в один ряд с пшеницей, рожью, ячменем.

Амарант — прекрасный сидерат, он обогащает почву азотом и стимулирует деятельность почвенных микроорганизмов. Растение очень неприхотливо: выживает в период засухи и приспосабливается к любому типу почв. Очевидно поэтому некоторые виды, например, амарант голубоватый, амарант запрокинутый — весьма агрессивные сорняки-космополиты. Амарант любим и цветоводами: яркие и нарядные цветы украсят любой участок, а высокие «живые изгороди» из амаранта выглядят очень эффектно.

Амарант или щирица — замечательное растение, известное со времён Древнего Мира, обладающее уникальными пищевыми свойствами, непритязательное в выращивании, и тем не менее, несправедливо преданное забвению. Эта культура имеет происхождение от ацтеков, майя и инков, древних цивилизаций Северной и Южной Америки, где она выращивалась и культивировалась наряду с кукурузой (маисом), томатами, перцем и другими культурами. Но если те же томаты и кукуруза довольно быстро прижились в Старом Свете и стали одними из главных сельскохозяйственных культур, то амарант начал завоёвывать рынок только со второй половины 20 века. Его использование в Европе тормозилось религиозными запретами (растение считалось атрибутом языческих обрядов), а также косностью сельхозпроизводителей, предпочитавших привычную пшеницу, ячмень и рожь. В допетровской России, это растение было очень популяно в народе. Из его зерен варили каши. Соцветия применяли в настойках и отварах, а листья и стебли на корм скоту. После введения Петом I запрета на амарант, щирица заполняла поля, но только как сорная трава, в которую выродились некогда культурные сорта. Сегодня амарант используется повсеместно: выведены кормовые, декоративные, зерновые и овощные сорта растения.

Применение в медицине

Амарант можно по праву считать кладовой витаминов и микроэлементов. В его зернах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, В2, C, E, Д. Спектр действия амаранта распространяется на лечение: воспалительных процессов мочеполовой системы, хронической язвы желудка и желудочных заболеваний, диабета, ожогов, ожирения, атеросклероза, анемии, авитаминоза, стенокардии, гипертонии и, что удивительно, псориаза — болезни, считающейся практически неизлечимой. Кроме того, это чудо-растение дает мощный регенерирующий и омолаживающий эффект, укрепляет иммунную систему, помогает в лечении лучевой болезни, в очищении организма от солей тяжелых металлов, токсичных веществ, радионуклидов. Амарант способствует повышению уровня гемоглобина и существенному увеличению количества эритроцитов в крови. Иными словами обладает кроветворным действием. В форме настоев и отваров его используют как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, для лечения опухолей, желудочно-кишечных инфекциях и расстройствах. Утверждают, что отваром его семян можно вылечить ночное недержание мочи у детей за неделю.

Известный австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил в зернах амаранта незаменимую аминокислоту лизин, которая входит в состав многих белков. В частности без лизина не может синтезироваться коллаген, благодаря которому кожа сохраняет упругость, а сосуды — эластичность. Причем по содержанию этой аминокислоты амарант в 2 раза превосходит пшеницу и в 3 раза — кукурузу. А по пищевой ценности белка, которым богато зерно амаранта, он намного опережает все традиционные хлебные культуры, и сопоставим с коровьим молоком. Еще одно неоспоримое достоинство амаранта — наличие в его составе ненасыщенного углеводорода сквалена, который в процессе химических реакций с водой насыщает ткани организма кислородом. Основная роль скалена из масла амаранта это способность поднести к клетке необходимое количество кислорода, что повышает способность кожи противостоять неблагоприятным факторам внешней среды, быстрее восстанавливаться, а кожа при этом выглядит свежей и сияющей. Сквален борется с раковыми клетками, повышает иммунитет, сохраняет молодость. При этом он нетоксичен и безопасен в любой концентрации.

До недавнего времени основным источником сквалена была печень акулы. Получать ценное вещество из амаранта намного выгоднее — в масле первого отжима его содержится целых 10%! ( концентрация сквалена в печени акулы всего 2%). Витамин Е, содержится в масле амаранта в очень редкой форме токотриенола, которая делает его антиоксидантные свойства в 40-50 раз выше, чем другая форма этого витамина – токоферол.. Амарант можно использовать и как дополнительный источник пектина. Это вещество снижает уровень холестерина в крови, защищает печень от токсинов, способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Следует с осторожностью относится к употреблению в пищу продуктов из амаранта при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, воспалении поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Применение Амаранта в народной медицине

Отвар. 2 столовые ложки измельченных сухих листьев, цветков или корней заливают 2 стаканами кипятка, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают; принимают внутрь по 0,5 стакана за полчаса до еды.

Настой. Сухие листья или цветки заливают холодной водой в соотношении 1:10 и настаивают 15-20 минут, процеживают; принимают по 0,5 стакана перед едой при желудочно-кишечных заболеваниях.

Настой из листьев. 20 гр свежих листьев мелко режут, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают, процеживают; принимают 2-3 раза в день по 1/3 стакана перед едой.

Настой для ванн. 300-400 г листьев или цветков заливают 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 минут, охлаждают, процеживают. Отвар смешивают с водой в ванне, которую принимают 20-30 минут.

Свежий сок в разведении 1:5 применяют для полоскания горла и ротовой полости, при ангинах, тонзиллите и воспалении слизистой оболочки.

Применение в питании

В России для разных целей культивируют 17 видов амаранта.
Из овощных сортов наиболее популярны «Валентина», «Крепыш», «Памяти Квасова». В пищу пригодны практически все части растения: листья, стебли и семена. А карликовый овощной сорт Уайт Лиф (Белый лист), можно выращивать дома, в ящике на подоконнике, даже зимой. Его светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные, срезают при высоте растения всего 18-20 см. Молодые листья амаранта очень похожи на шпинат. Их добавляют в салаты и горячие блюда, супы. Из зеленой массы готовят белково-витаминную пасту. Из свежих либо сушеных листьев и семян получается прекрасный чай. Высушенные и измельченные листья амаранта смешивают с иван-чаем в пропорции 2:1, а затем заваривают. Из семян получается вкусная каша, но процесс варки занимает довольно долгое время.

Наиболее важным и полезным продуктом из щирицы является амарантовое масло. Его используют и в медицине, и в косметологии, и прежде всего в пищевом производстве. Очень ценится масло, которое отжимают из семян амаранта по специальной технологии. Масло, полученное путём холодного отжима, то есть стопроцентно натуральное, обладает замечательными свойствами. К слову, его в 1,5-3 раза больше, чем в других зерновых культурах. Масло холодного отжима является отличной заправкой для салатов. Кроме того, на нем можно жарить, добавлять в первые и вторые блюда, а также в выпечку. Амарантовое масло имеет антиоксидантные свойства, способствует повышению иммунитета, улучшает пищеварение, приводит в норму электролитный баланс. Обладает всеми свойствами для безглютеновой диеты. Снижает уровень холестерина, противостоит анемии и имеет антиканцерогенные свойства. Способствует укреплению сердечнососудистой системы, борется с развитием остеопороза, улучшает зрение, замедляет поседение волос.

Амарантовое масло широко применяется и в косметологии для регенерации и омоложения кожи. Как натуральный солнцезащитный крем, для восстановления потрескавшихся губ. Как ингридиент тонизирующих масок для лица и волос и для эффективного массажа. Жмых и шрот, которые образуются в процессе отжима масла, тоже идут в дело. Жмых используют как добавку к блюдам для повышения их питательности. Его смело можно добавлять в панировку, а также в соусы, супы, каши. Шрот — она же клетчатка из семян амаранта — рекомендуют принимать ежедневно, по 1-2 столовых ложки в день. Натуральные пигменты из кожуры зерен амаранта добавляют в соевый соус и напитки, для придания приятного вкуса и красивого темного цвета. Мука из зерен амаранта особенно полезна людям, страдающим целиакией, поскольку она не содержит глютен. Такую муку добавляют в выпечку и в различные блюда в качестве витаминно-белковой добавки, а также используют для сгущения соусов и панировки. Очень часто ее смешивают с другими видами муки в соотношение 1:1. Если добавить амарантовую муку в пшеничное тесто, то сдоба долго не будет черстветь. Очень полезны проростки амаранта. Они имеют горьковатый ореховый вкус, хорошо идут в каши, салаты, супы, бутерброды. А для длительного хранения их можно заквашивать, как капусту. Амарантовая мука укрепляет иммунитет. Выводит из организма шлаки, радионуклиды, канцерогены и тяжёлые металлы. Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и снижает холестерин. Способствует синтезу гормонов, ферментов, кровяных телец и антител. Служит источником растительного белка. Предупреждает преждевременное старение. Служит профилактическим средством от онкозаболеваний. Чтобы получить проростки амаранта в домашних условиях, семена равномерно размещают по поверхности банки для проращивания и убирают излишки влаги. После суточного намачивания семена начинают проклевываться, примерно еще через сутки их убирают в холодильник, где они продолжают прорастать. На полках наших магазинов все чаще можно увидеть хлебцы и печенье, сделанное из амаранта. А индийцы и мексиканцы готовят полезные конфеты — обжаривают зерна с медом и патокой. Продукты из зерна амаранта по вкусу напоминают орехи.

Каша из амаранта

Берем воду, ставим на огонь и доводим до кипкния. Затем берем один стакан семян амаранта и всыпаем в кипящую воду. Они могут сразу всплыть, но это нормально. Со временем они опустятся вниз. Накрываем крышкой и доводим до кипения. Семена могут «стрелять»,поэтому первое время не открываем крышку, а ставим огонь на среднее положение. Амарантовая каша варится около 40-45 минут. За 10 минут до готовности солим по вкусу. Готовая каша должна быть вязкой по своей консистенсии.

Готовая каша обязательно должна быть дополнена любым соусом, подливкой, приправой, аджикой (вареньем, фруктами, если каша сладкая). Самое привлекательное в каше из семян амаранта — это ее структура в виде маленьких икринок. Такого количества каши хватит для очень питательного завтрака на три взрослые порции. Кашка из амаранта получается очень приятная, уютная и сытная.

Котлеты из листьев амаранта

Берем листья амаранта, отвариваем их 3-5 минут, сливаем воду и ставим охладиться. Отвариваем рис до полуготовности. Сливаем воду и оставляем остывать. Натираем 100гр. сыра твердых сортов на терке. Луковицу очищаем и режем очень мелкими кусочками. Два зубчика чеснока так же очищаем и режем мелкими кусочками. Ни в коем случае не перемалывать лук и чеснок на бледере или мясорубке. Выделяемый сок не даст нормально сформировать котлеты. Отварные листья амаранта перемеливаем на блендере или мясорубке вместе с отварным рисом. Добавляем яйца и манную крупу. Все ингредиенты смешиваем в однородную массу, добавляем специи. Оставляем на 5-10 минут настояться. Формируем котлеты, обваливаем в хлебной крошке, жарим на растительном масле. Подаем с морепродуктами и приправляем соком лимона.

Листья амаранта отваренные и измельченные – 400 грамм, яйца – 3 шт., луковица – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, сыр натертый – 3 столовые ложки, измельченные хлебные корочки – 4 столовые ложки, рис полуотварной – 4 столовые ложки, крупа манная – 3 столовые ложки, черный перец – по вкусу, соль – по вкусу.

В последующих разделах моего блога, мы познакомимся с другими растениями, имеющих лечебно-пищевое применение в традиционном пользовании народов. Не переключайтесь, подписывайтесь на наш канал, следите за нашими новостями. Будте Радостными и Здравия Вам Желаю!

Источник

Читайте также:  Овощи и пищевые добавки