Аллергопробы к каким продуктам

Аллергопробы к каким продуктам thumbnail

Аллергопробы – это один из самых высокоинформативных методов определения персональной непереносимости человеческим организмом различного рода химических раздражителей (аллергенов).

Данный метод наиболее эффективен, с минимальными дискомфортными ощущениями для пациента.

Проведение аллергических диагностических проб производится только после полного обследования больного.

Аллергологи и иммунологи рекомендуют каждому человеку, страдающему от аллергии проводить аллергические пробы. Как делают аллергопробы, как к ним подготовиться и какими должны быть нормы расскажем далее в статье.

Показания для проведения аллергопробы

Если у человека выявлена аллергия, то рекомендуется провести аллергологические пробы для того, чтобы выявить основной возбудитель и начать эффективное лечение. К показаниям для проведения аллергической пробы относятся пациенты с подозрением на

  • аллергодерматит и бронхиальную астму;
  • сезонный или хронический насморк (поллиноз);
  • аллергический ринит (насморк, выделения слизи из носа);
  • фотодерматит;
  • пищевая аллергия (зуд, крапивница, сухость кожных покровов);
  • аллергический конъюнктивит;
  • припухлости и отеки кожи, одышка;
  • необоснованный зуд в глазах, веках, носу;
  • диарея;
  • боли и рези в желудке;
  • реакции на укусы животных или насекомых (например: аллергия на укусы комаров);
  • чувствительность организма на бытовую химию и медикаменты.

Присутствующие у человека все или некоторые вышеперечисленные симптомы, требуют проведения полного обследования, чтобы удостовериться в наличии аллергии. Лучшим методом является тест на аллергию.

Целью аллергопробы является:

  • определение метода лечения аллергии;
  • тестирование повторно введенных медикаментов;
  • установление реакции на косметические средства, продукты питания, животных, насекомых, пыль и др.

Аллергия возникает из-за реакции организма на раздражающий фактор, а это означает, что иммунная система нарушена. Аллерготест поможет выявить основные возбудители, тем самым предотвращая последующие реакции организма.

Выявив аллергены, человек будет знать, чего нужно избегать (продукты питания, бытовая химия, косметика, пыль и др.).

Противопоказания для проведения аллергопробы

Аллергопробы к каким продуктам

Как и многие другие методы, аллергические пробы могут быть противопоказаны человеку. Это бывает в случаях если:

  • человек болен инфекционными заболеваниями с хроническим течением (ангина, воспаление легких, бронхит);
  • у человека синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) или другие аутоиммунные патологии, при них аллерготест запрещен;
  • анафилактический шок (анафилактические и анафилактоидные реакции);
  • при кормление грудью (лактация);
  • астматический бронхит на декомпенсированной стадии;
  • вынашивание ребенка;
  • ухудшение аллергических реакций;
  • расстройства психики (неврозы, неврастения, шизофрения и др.).

Существует два вида ограничений для проведения аллергической пробы: абсолютные и относительные.

  • Абсолютные подразумевают проведение другого безопасного и высокоинформативного анализа крови на наличие антител (пищевая панель аллергенов).
  • Касаемо относительных противопоказаний, то при беременности, воспалении легких и ангине запрещено введение даже самой малейшей дозы возбудителя аллергии.

Аллергопробы для детей также противопоказаны, если они больны ангиной, гриппом, простудой и т.п.

Виды аллергопроб

Аллергопробы к каким продуктам

Чтобы выявить основные аллергены аллергологи используют несколько видов проб. Виды аллергических проб:

  • Скарификационные пробы на аллергию. Данный аллерготест проводится для установления чувствительности человеческого организма к различным возбудителям аллергии;
  • Аппликационные. Подразумевается введение под кожу фрагмента аллергена, после наблюдаются и оцениваются местные кожные изменения;
  • Прик-тест или укол. Самый удобный и быстрый тест для выявления аллергических реакций;
  • Прямые. Проведение обследования делается для диагностики болезней, которые развились при непереносимости определенного раздражителя. Эпидермис и предположительный аллерген напрямую контактируют;
  • Косвенные. Эти аллергологические пробы довольно трудоемкие и занимают много времени. При проведении теста необходимо находится под четким контролем специалиста. Также метод болезненный, так как аллергены вводятся глубоко под кожу.
  • Провокационные. Метод используется только если другие способы дали низкую информативность. Провокационная проба дает возможность установить диагноз более точно, чем предыдущие тесты.
  • Цитотест. Для обнаружения аллергии на продукты питания применяется цитотест. Сыпь, сухость кожи и зуд могут быть вызваны нарушенной работой желудочно-кишечного тракта. Данный тест на аллергию подразумевает проверку реакций на 50 продуктов питания и более, которые могут ежедневно употребляться в пищу. Данный способ рекомендуется людям, у которых есть недостаток или переизбыток веса, зудящая сыпь, общее недомогание, расстройство стула (диарея, запор).

Проведение определенных видов тестирования подразумевает включение в процесс верхнего слоя кожи.

Кожные аллергопробы наиболее информативны для уточнения диагноза, диагностировании аллергических болезней или вида аллергена.

Какие виды аллергопроб проводить определяет аллерголог, чтобы в дальнейшем получить точные результаты.

Проведение аллергопроб у детей

Детям, у которых кто-либо из родственников подвержен аллергическим реакциям, также необходимо провести диагностику.

Бывает так, что несмотря на правильный рацион питания и уход, у ребенка все равно проявляются аллергические реакции. Ни родители, ни врачи точно не смогут определить на что есть аллергия. Именно в этом случае аллергопробами можно добиться лучшего результата.

Чтобы понять как делают пробы детям, перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с аллергологом.

Наиболее подходящие аллергопробы для детей это скарификационные, то есть на кожные покровы наносят раздражитель в определенном количестве. Скарификационный вид обычно проводят на предплечье, детям на бедре или спине.

Метод производится тремя способами:

  • царапается верхний слой эпидермиса и наносится аллерген;
  • прокалывание кожи специальной иглой;
  • внутрикожная проба – введение аллергена производится шприцем.

Кожные аллергопробы подразумевают наблюдение специалистами за реакцией организма на раздражитель. Чем ярче по цвету и больше по размеру пятно, которое образовывается вокруг участка проб (укол или царапина), тем более вероятно поставить правильный диагноза и выявить основной возбудитель.

Пробы разрешены не всем детям. Аллергопробы для детей до двух лет не дают ожидаемого результата и доставляют дискомфорт.

Также для того, чтобы проводить пробы на аллергию детям, болезнь должна быть в стадии полной ремиссии, то есть у ребенка в этот период не должно быть ни одного признака болезни (высыпания, насморк, кашель и др.).

Взрослым необходимо перед проведением аллергической пробы не давать ребенку никаких противоаллергических медикаментов.

Читайте также:  Какие продукты вызывают у грудничка понос

Подготовка перед проведением аллергопробы

Аллергопробы к каким продуктам

Как подготовиться к процедуре поможет специалист, разъяснит и даст определенные рекомендации.

Есть перед проведением аллергопроб не запрещено, а даже наоборот это должно быть обязательным. Особенно это касается детей.

При использовании гормональных мазей или кремов нужно сообщить об этом врачу. В данном случае проба будет проводиться на участке кожи, который не был затронут средствами.

Прежде чем проводить аллергические пробы, пациент должен сдать кровь на анализ. Если аллергия не выявлена и явных противопоказаний нет, то можно приступать к выбору аллергопроб.

Анализ крови требуется для того, чтобы узнать есть ли аллергия и увидеть объем составляющих по крови. К сдаче аллергопробы необходимо тщательно подготовиться. За несколько дней до проведения пробы, рекомендуется исключить физические и эмоциональные нагрузки.

Как проводятся аллергопробы

  • Скарификационные пробы на аллергию. На предплечье пациента наносятся фрагменты аллергена. Делается несколько небольших по длине царапин с помощью иглы или ланцета;
  • Аппликационные. Самый безопасный вид. Проведение не требует никаких повреждений кожи. На кожный покров накладывается тампон, смоченный раствором раздражителя;
  • Прик-тест или укол. На кожу капают каплю аллергена, после с помощью специальной медицинской иглы прокалывается аккуратно зона тестирования;
  • Косвенные. Сначала под кожу вводят аллерген, спустя некоторое время врач делает сбор венозной крови, чтобы выявить уровень антител;
  • Провокационные. Производится реакция Праустница-Кюстнера, то есть вводится сыворотка с кровью больного аллергией здоровому человеку, по крови при микроскопическом исследовании выявлены частицы предполагаемого аллергена. Спустя сутки врачом определяется уровень всех антител в кожных покровах, после участок, где проводилась проба обрабатывается аллергеном. Далее происходит стандартное наблюдение за реакцией организма на раздражитель.

Оценка скарификационных кожных тестов

РеакцияРезультатХарактеристика
ОтрицательнаяОтсутствие припухлостей и гиперемии
Сомнительная±Гиперемия без припухлостей в месте проведения пробы
Слабоположительная+Припухлость достигает 2-3 мм, заметна только если натянуть кожу, выраженная гиперемия
Положительная+ +Припухлость достигает 4-5 мм, заметна без натягивания, высокая гиперемия
Резко положительная+ + +Припухлость достигает 6-10 мм с присутствием псевдоподий, высокая гиперемия
Очень резко положительная+ + + +Припухлость достигает больше 10 мм с присутствием псевдоподий, выраженная гиперемия и лимфангит

Оценка внутрикожных аллергических проб

РеакцияРезультатХарактеристика реакции
ОтрицательнаяРазмеры такие же, как в контроле
Сомнительная±Припухлость рассасывается намного пассивнее, чем в контроле
Слабоположительная+Припухлость составляет по диаметру 4-8 мм, кожные покровы вокруг гиперемированы
Положительная средней степени+ +Припухлость достигает 8-15 мм в диаметре, гиперемия кожи
Резко положительная+ + +Припухлость достигает 15-20 мм в диаметре с наличием псевдоподий, гиперемия кожи
Очень резко положительная+ + + +Припухлость более 20 мм в диаметре с наличием псевдоподий, совокупными волдырями по окружности с выраженной гиперемией кожи

Расшифровка результатов аллергопроб

Аллергопробы к каким продуктам

Одним из наиболее информативных и быстрых проб является прик-тест. Нанесенные царапины и действие аллергена дадут точный результат о присутствии или отсутствии аллергических реакций.

Основным показателем является ширина царапины или места укала.

Если царапина не больше 2 мм, то реакция негативная, если же 5 мм – положительная (см. фото выше). Общая расшифровка анализа занимает не больше пяти минут. После специалист объясняет самому аллергику или родителям больного ребенка результаты диагностики.

На сегодняшний день каждый человек может догадываться о присутствии у себя аллергии. Симптоматика выражена, поэтому при первых же необоснованных признаках необходимо обращаться к аллергологу и иммунологу. Особенно это касается детей, так как маленький ребенок хуже переносит симптомы аллергии, чем взрослый человек.

Чтобы знать, что необходимо исключить из рациона питания или избегать каких-либо других раздражающих факторов нужно сделать аллергическую диагностическую пробу.

Видеозаписи по теме

 

Источник

Аллергия на продукты питания доставляет массу неудобств представителям всех возрастных групп. Если у детей причиной аллергические реакции на продукты могут быть связаны с возрастными особенностями (не до конца сформированные функциональные системы, например, слизистая у органов пищеварения), то у взрослых причиной аллергии может быть нарушение работы иммунной системы. В данном случае пищевое расстройство является лишь одним из симптомов.

Виды продуктов-аллергенов

Принято считать, что аллергическая реакция чаще всего  провоцируется цитрусовыми, молоком, кофе, какао, шоколадом, специями, соленьями, копченостями и алкоголем. При первых признаках аллергии, даже если ее причина еще не выяснена, именно эти продукты не разрешены. Причем даже в малых количествах.

Виды продуктов-аллергенов

На самом деле, список того, какие продукты вызывают аллергию, намного больше. И далеко не все они одинаково опасны для здоровья. При составлении рациона во время лечения аллергии важно исключить, в первую очередь, те продукты, которые являются полностью синтетическими, то есть при их изготовлении использованы различные красители и т.д.

Также внимательно нужно относиться к выбору натуральных продуктов. Какие фрукты ни были бы полезные, если при их выращивании или использованы вредные добавки, аллергии, скорее всего, не избежать. Также могут вызвать аллергию соленья, маринады и специи. Чем их больше, тем выше риск заработать не только аллергию, но и более серьезные нарушения работы пищеварительной системы, в том числе язвенного колита или панкреатита.

Все продукты-аллергены можно разделить на три группы:

  1. с высокой степенью аллергенности;
  2. со средней степенью аллергенности;
  3. с низкой степенью аллергенности;

Продукты, вызывающие аллергию у взрослых в большинстве случаев, включают:

  • цельное молоко (коровье, козье, овечье);
  • пресноводную рыбу и все блюда из нее;
  • морепродукты и икру;
  • куриные яйца;
  • злаки (пшеница, рожь, ячмень);
  • цитрусовые, экзотические фрукты, хурму, дыню;
  • помидоры, болгарский перец (красный и желтый), морковь и сельдерей;
  • шоколад, какао и все его производные, кофе;
  • орехи;
  • грибы;
  • мед.
Читайте также:  Какие продукты подорожают новости

Аллергия на молоко

При первых признаках покраснения, шелушения и зуда продукты-аллергены полностью исключаются из рациона.

Что касается цельного молока, характерная реакция может проявиться и у детей, и у взрослых. При этом только врач может определить, чем конкретно вызвана подобная реакция – абсолютной непереносимостью лактозы или аллергией на конкретные виды молока. Бывает, что аллергия на продукты питания, в которых присутствует молоко, воспринимается нормально.

А вот на козье молоко организм может отреагировать красноватой сыпью и расстройством пищеварения. Все дело в специфических белковых структурах, которые содержатся в молоке разных видов. Для их переработки организм выделяет разные ферменты. И необходимых ферментов может быть недостаточно или же они абсолютно не вырабатываются организмом.

Но в любом случае, точно поставить диагноз и определит причину недуга, а также выбрать продукты, не вызывающие раздражение, может только специалист.

Если аллергическая сыпь является одним из симптомов колита, лучше полностью отказаться от цельного молока. Блюда, содержащие цельное молоко даже в минимальных количествах, лучше также исключить из рациона. Вместо цельного молока в рацион необходимо включить кисломолочные продукты, так как они стимулируют перистальтику и поддерживают нормальную микрофлору кишечника.

Кисломолочные продукты

Что касается морепродуктов, аллергическая реакция более выражена при употреблении морской рыбы, чем речной. Куриные яйца также довольно противоречивый продукт. Желток считается менее аллергенным, чем белок. Вот почему для маленьких деток в качестве прикорма используют желток. Из всех разновидностей яиц самыми безопасными с точки зрения аллергенности считаются перепелиные.

Список продуктов со средней степенью аллергенности включает:

  • мясо говяжье, телятину, куриное мясо и бульоны из него;
  • крупы (овес, рис, гречка);
  • бобовые;
  • корнеплоды (картофель, репа, свекла);
  • нектарин, персики, абрикосы;
  • дикие ягоды (клюква, брусник, черника, ежевика);
  • шиповник, вишню и черную смородину.

При употреблении мясных продуктов следует помнить, что далеко не все способы приготовления приемлемы при различных заболеваниях. Например, при колитах и язвенной болезни из меню полностью исключаются все жареное. Не вызывают аллергию паровые котлеты и мясо, запеченное в духовке.

Отказ от жареной пищи

Среди ягод самыми аллергенными считаются те, в которых содержится красящий пигмент. Однако при правильной термической обработке они становятся совершенно безопасными. Так что все ягоды лучше употреблять в виде компотов, морсов, сорбета, варенья с небольшим количеством сахара, желе.

Несмотря на то, что корнеплоды и бобовые редко вызывают аллергию, злоупотреблять ими не стоит, так как в больших количествах они провоцируют вздутие. Вызванный ими метеоризм сигнализирует об ослабленном кишечнике и расстройстве пищеварения.

А вот на какие продукты аллергии практически не бывает:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • нежирную свинину и баранину, мясо кролика и индейки;
  • крупы (перловая, пшенная, кукурузная, овсяная);
  • капусту (цветная, брокколи, белокочанная); огурцы и кабачки;
  • петрушку, укроп, тмин;
  • белую смородину и черешню;
  • желтые сорта слив и черешен;
  • яблоки и груши белых и зеленых сортов.

Яблоки зеленых сортов

Правила выбора продуктов

Продукты, вызывающие аллергию у взрослых и детей, содержат красители, консерванты, эмульгаторы и ароматические добавки. Поэтому при составе рациона исключайте их.

При выборе молочных продуктов отдавайте предпочтение тем, которые проходят минимальную термическую обработку. Последняя хоть и продлевает срок хранения, но не самым лучшим образом сказывается на качестве готового продукта. И уж тем более, производитель никогда не укажет на упаковке, что для продления срока годности сырье обрабатывалось антибиотиками, сульфаниламидами, формальдегидами.

То же самое касается покупки овощей. Перед употреблением их желательно вымочить в кипяченой воде в течение нескольких часов, чтобы устранить пестициды и другие химикаты, которыми могут обрабатывать для продления срока хранения.

Избавляемся от нитратов

Упаковка продуктов – тема для отдельных разговоров. Часто причиной аллергии становится не столько продукт, сколько попавшие в него из упаковки красители и другие химикаты. Если тара повреждена, лучше не берите такой продукт, иначе можно отравиться продуктами распада или плесневым грибком. В лучшем случае удастся отделаться аллергической сыпью, в худшем – отеком Квинке и анафилактическим шоком.

При выборе злаков лучше не рисковать с пшеницей, овсом, рожью, кукурузой, рисом, ячменем. При непереносимости злаковых все может закончиться приступом удушья. То же самое касается их производных –  хлеба, макарон, выпечки, блинов.

Аллергию могут спровоцировать грецкие орехи, арахис, миндаль. Из овощей потенциально опасны помидоры, сельдерей и петрушка. Но их можно обезвредить при помощи термической обработки.

Видео по теме: Еда и аллергия

Источник

При глобальном рассмотрении процесса, аллергическую реакцию способен вызвать любой продукт, но преимущественно – это еда с высоким содержанием белка. Ученые-медики на основании статистики также выделяют список продуктов, которые наиболее часто провоцируют развитие пищевой аллергии.Аллергенные продукты питания

На какие продукты чаще всего имеется аллергия?

Симптомы пищевой аллергииПод пищевой аллергией понимают патологическую реакцию со стороны иммунной системы в ответ на прием того или иного продукта питания. После первого попадания потенциального аллергена происходит сенсибилизация организма (повышение чувствительности), вырабатываются специфические иммуноглобулины класса E. Классическая аллергия проявляет себя уже после повторного приема соответствующей пищи.

В подавляющем большинстве случаев пищевые аллергены – это белки со сложной или простой структурой. Они вызывают патологическую реакцию у предрасположенных к аллергии лиц. Несколько меньшее значение в развитии болезни играет несостоятельность барьерной функции в ЖКТ, когда иммунные клетки контактируют с большим количеством белковых частиц.

Существует также перекрестная аллергическая реакция – это внезапно развивающаяся аллергия в результате употребления продукта или вдыхания частиц, которые по своему строению схожи с основным пищевым аллергеном конкретно для этого человека. Одной из необычных перекрестных реакций является повышенная чувствительность к латексу и арахису из-за одинакового набора аминокислот в их составе.

Читайте также:  Какие продукты нужны для волос от выпадения

Общий список наиболее аллергенных продуктов

Высокая аллергенностьСредняя аллергенностьНизкая аллергенность
  • цельное коровье молоко;
  • белок (реже – желток) куриного яйца;
  • орехи (арахис, кешью, фундук);
  • рыба, морепродукты (мидии, раки, крабы, креветки);
  • соя, пшеница;
  • мед;
  • шоколад, какао;
  • цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины).
  • ягоды;
  • томаты;
  • персики;
  • абрикосы;
  • гранат;
  • свекла;
  • морковь;
  • бананы;
  • кукуруза;
  • яйца перепелиные;
  • бобовые культуры (горох, фасоль);
  • специи, пряности.
  • твердый сыр;
  • сливы;
  • тыква;
  • картофель;
  • кабачки;
  • гречневая крупа;
  • яблоки зеленой окраски;
  • баранина, конина.

У грудничков (дети до года)

Стафилококк у ребенкаВ большинстве случаев пищевая аллергия манифестирует в грудном возрасте, после введения прикорма или пищевых добавок. Идеальным продуктом для вскармливания детей первого года жизни было и есть материнское молоко. Оно содержит все необходимые малышу нутриенты, гормоны, защитные антитела и лактобактерии.

Самая распространенная пищевая аллергия у грудных детей на естественном, смешанном или искусственном вскармливании – аллергия к белкам коровьего молока. Практически каждый белок, находящийся в составе молока, способен сенсибилизировать организм ребенка. Помочь с постановкой диагноза должны жалобы матери на частые срыгивания, колики, вздутие живота, ухудшение аппетита, запоры или появление прожилок крови в стуле.

В остальном, пищевая аллергия у грудничков обусловлена введением таких продуктов и блюд в прикорм:

  • фруктовые соки (на основе красных яблок, абрикос, граната, ягод);
  • овощные пюре из моркови, кабачков, брокколи и т. д.;
  • молочная и кисломолочная продукция (творог, кефир);
  • редко – яичные желтки, которые постепенно вводятся после 7,5 месяцев.

Все педиатры рекомендуют вводить продукты постепенно, начиная с маленьких доз (с половины или четверти чайной ложки). Первыми даются соки с 5-6 месяцев, через 4 недели разрешено введение монокомпонентных овощных или фруктовых пюре, каш. Мясные пюре даются детям 7-8 месяцев, в это же время рацион ребенка расширяется и творогом.

У детей младшего возраста

По достижению ребенка 12 месяцев его переводят на общий стол. Это означает, что в питание ему разрешено давать те же каши, овощные пюре, более грубую мясную пищу (тефтели, котлеты, отварную курицу) и т. д. К сожалению, многие родители считают, что если малыш на общем столе, то он может есть наравне с ними.

В этот период жизни у детей нередко развивается аллергия на такие продукты:

  • Пищевая аллергия у детейяйца;
  • рыба и морепродукты;
  • жирная свинина;
  • шоколад, мед;
  • орехи;
  • дрожжевое тесто;
  • соусы.

В этом возрасте важно чтобы ребенок получал сбалансированное питание. Не рекомендуется кормить детей жирным, особенно жареным, мясом, красной икрой, мидиями, большим количеством шоколада, фаст-фудом, майонезом или кетчупом.

У детей школьного возраста и подростков

У большинства детей с пищевой аллергией в анамнезе в этом возрасте нередко манифестируют и другие аллергические заболевания. Это может быть бронхиальная астма, атопический ринит или конъюнктивит, атопический дерматит.

У школьников и подростков признаки ПА зачастую появляются после употребления шоколада, нехарактерных для их местности проживания морепродуктов, цитрусовых фруктов.

Возможные аллергенные продукты при грудном вскармливании

Если женщина кормит ребенка грудью, то спровоцировать нежелательные реакции со стороны его иммунной системы могут те продукты, которые запрещены детям до 1-1,5 лет: яйца, цитрусовые, мидии, крабы, красная рыба или икра, шоколад, экзотические фрукты.

Кроме того, на естественном вскармливании также возможна повышенная чувствительность к белкам коровьего молока (АБКМ), если его употребляет мать ребенка. Потенциальные аллергены легко проникают в материнское молоко, а потом в ЖКТ малыша.

Методы обнаружения и диагностики аллергии

Для того чтобы установить диагноз пищевой аллергии врач собирает семейный анамнез и жалобы, выполняет осмотр ребенка, назначает дополнительные методы диагностики.

Лабораторные исследования

  • Кожные пробыопределение наличия и количества специфических антител класса IgE к причинно-значимым продуктам;
  • определение уровня антител классов IgA и IgG к тканевой трансглутаминазе и глиадину при подозрении на целиакию;
  • клинический анализ крови (процентный состав эозинофилов);
  • проведение кожных тестов с аллергенами.

Дневник питания

Родителей или самого ребенка просят завести тетрадь, в которой нужно будет указывать съеденный продукт, время его употребления. При развитии нежелательных реакций (рвота, расстройство стула, сыпь на коже) их также следует занести в дневник с указанием даты и времени возникновения, своего самочувствия.

В некоторых случаях используют элиминационную диету, когда из рациона на время исключают потенциально «проблемный» продукт и следят за самочувствием ребенка, его объективным статусом.

Гипоаллергенная диета

Если диагноз аллергии доказан лабораторными и инструментальными методами диагностики, то ребенку назначается гипоаллергенная диета с полным или частичным исключением тех продуктов, которые вызывали у него реакции гиперчувствительности или жалобы со стороны ЖКТ.

Основные принципы питания

Рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным. Важно соблюдать достаточный водный режим.

Принципы питания:

  • Дробное питание4-6-кратный прием пищи;
  • употребление небольших по размеру порций, наличие перекусов;
  • исключение еды всухомятку, на ходу;
  • ограничение в рационе шоколада, цитрусовых, газированных напитков, фаст-фуда;
  • приготовление блюд отвариванием, запеканием или тушением.

Маленьким детям вводить прикорм следует постепенно, придерживаясь основных правил. Новая пища для малыша должна быть вкусно приготовлена, иметь мягкую текстуру, не содержать соли.

Дозволенные продукты

Провоцирующий аллергию продукт исключается из рациона. Детей склонных к реакциям гиперчувствительности или имеющим экссудативно-катаральный диатез лучше кормить следующими блюдами:

  • Каша на воде при диспепсиифруктовые пюре (яблочные, с грушей, черникой, персиком);
  • каши на воде (гречневая, пшеничная, рисовая);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог);
  • тефтели, паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы (курица, кролик, хек, минтай);
  • отварные овощи, картофельное пюре;
  • супы на втором бульоне из нежирной птицы или на воде, без зажарки;
  • творожные запеканки, ягодное суфле.

Источник