Аллергия продукты на какой день проявляется
Пищевая аллергия опасный недуг и он известен со времён глубокой древности. Непереносимость некоторых пищевых продуктов, которые приводят к желудочным расстройствам и крапивнице, описал ещё Гиппократ.
Необычную, повышенную чувствительность организма к тем или иным продуктам питания называют пищевой аллергией.
Пищевая аллергия – знакомимся ближе
В настоящее время врачи отмечают тенденцию роста любых аллергических заболеваний и пищевой аллергии в частности.
В причинах этого явления разобраться сложно. Одной из них является необдуманное и неосторожное введение химических веществ в сельское хозяйство. Химические вещества активно используются и в производстве продуктов питания.
Не стоит забывать и о наследственной предрасположенности человека к тем или иным продуктам.
У детей аллергические заболевания встречаются гораздо чаще, если вскармливание было искусственным.
Непереносимость продуктов
Фото: Яндекс.Картинки
Непереносимость того или иного продукта может возникать в результате отрицательной психологической настроенности. Примеров этому множество.
Например, человек настроен отрицательно к какому-либо продукту (варёный лук, мясо, масло, манная каша). Негативный настрой будет сохраняться лишь в том случае, если человек предупреждён, что будет на обед. Если блюдо приготовить так, что нелюбимый продукт будет умело завуалирован, никакой аллергической реакции не последует.
Отрицательные реакции организма также возникают из-за фармакологической активности продуктов. Самые яркие примеры: из-за значительной концентрации кофеина в крепком чае или кофе происходит стимуляция нервной системы, нарушается сон и повышается раздражительность.
Некоторые сорта сыра, например, рокфор или камамбер, содержат большое количество тирамина. Поэтому вполне вероятно, что после употребления этих продуктов может развиться мигрень или крапивница.
Почему возникает пищевая аллергия
Аллергия коварна и далеко не каждая непереносимость того или иного продукта имеет аллергический характер. Даже опытный врач порой затрудняется поставить точный диагноз. Пищевая аллергия имеет пёструю симптоматику и порой её бывает сложно отличить от простой непереносимости продуктов.
У специалистов в вопросе аллергических реакций существует несколько мнений по поводу пищевой аллергии.
Иммунологи считают, что к пищевой аллергии относятся только те случаи, которые обусловлены повышенной иммунологической чувствительностью.
Диетологи и терапевты считают, что пищевая аллергия может проявляться любой побочной реакцией организма на продукты питания. Даже если эта реакция организма никак не связана с иммунными механизмами.
Побочные реакции организма могут быть спровоцированы дефицитом в организме ферментов, которые участвуют в переваривании и всасывании пищевых веществ. Хронические и острые заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы также могут провоцировать пищевую аллергию.
В любом случае диагностировать пищевую аллергию может только врач, после тщательного клинического обследования. Независимо от того, пищевая аллергия у пациента или непереносимость продуктов, рекомендации в лечении сходные: следить за рационом, а при недомоганиях проводить анализ своего меню, чтобы помочь врачу в диагностике заболевания.
Симптомы пищевой аллергии
У пищевой аллергии обширная симптоматика. Первым на аллерген откликается желудочно-кишечный тракт, именно туда проникает чужеродное вещество. Аллергическая реакция может развиваться очень стремительно.
При аллергии на орехи рвота и внезапный понос могут возникнуть через несколько минут после приёма пищи. А другие симптомы: лихорадка, крапивница, отёк присоединяются позже.
Реакция на пищевой аллерген может оказаться и замедленной. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.
Возможные реакции организма
❀ Тошнота
❀ Рвота
❀ Дискомфорт в области живота
❀ Расстройства кишечника
❀ Острый насморк
❀ Приступы чихания
❀ Затруднённое дыхание
❀ Мигрень
❀ Бронхиальная астма
На пищевую аллергию сильно реагирует кожный покров:
❀ Возникает покраснение кожи
❀ Появляется зуд
❀ Появляются обильные высыпания на коже в виде крапивницы
❀ Появляются отёки
Рацион при аллергии на продукты
Любые продукты способны вызывать нежелательную реакцию и стать причиной пищевой аллергии.
Продукты питания вызывают аллергию намного чаще, чем диагностируются врачами. Дело в том, за медицинской помощью обращаются не всегда и не сразу. Если вы заподозрили признаки повторяющейся пищевой аллергии, нужно завести диетический дневник.
В этот дневник необходимо записывать всё, что было съедено за день. Необходимо также отмечать количество съеденных продуктов, способы кулинарной обработки блюд.
Нужно фиксировать в дневнике характер и время проявления признаков аллергии (кожный зуд, покраснения кожи, тошнота и так далее). Подробный дневник нужно вести хотя бы две недели, он очень пригодится врачу для определения и выявления аллергена.
Продукты, которые вызываю аллергию
Фото: Яндекс.Картинки
Есть продукты, которые можно назвать относительно безопасными, потому что аллергическая реакция на них большая редкость. Чаще всего вызывают пищевую аллергию яйца, молоко, рыба, земляника, яблоки, цитрусовые, орехи. У этих продуктов питания высокая аллергическая потенция.
✔ Коровье молоко может стать причиной пищевой аллергии. Особенно подвержены аллергическим реакциям маленькие дети. С возрастом чувствительность к молоку уменьшается. Кипячёное молоко редко даёт аллергическую реакцию.
✔ Куриные яйца довольно часто дают аллергическую реакцию. Организм бывает настолько чувствителен к яйцам, что печенье или булочка, в тесто которых было внесено яйцо могут дать яркую картину пищевой реакции.
Куриный белок вызывает более сильные реакции организма, чем желток. Протеины белка и желтка содержат разные аллергены.
Куриные яйца, сваренные вкрутую и омлет, вызывают пищевую аллергию реже, чем яйца всмятку.
✔ Любая рыба может вызывать аллергию. Удивительный факт в этом, что пищевая аллергия на рыбу чаще встречается у жителей приморских и прибрежных районов, где рыба является одним из основных продуктов питания. Встречаются больные с высокой чувствительностью к рыбному аллергену: они не переносят ни морскую, ни речную рыбу. У некоторых людей приступы удушья возникают даже от рыбного запаха.
Аллергия на морскую рыбу встречается чаще. Возможно возникновение аллергических реакций на определённый вид рыбы, либо на рыбную икру, креветки, крабы.
✔ Мясо, несмотря на высокое содержание белка, реже вызывает аллергию. Белковый состав мяса заметно отличается, поэтому при аллергии на говядину, может не быть такой же реакции на мясо птицы или свинину.
✔ Потенциальные аллергены овощи, фрукты и ягоды. Самые активные помидоры, горох, лук, дыня, персики, апельсины, мандарины, лимоны, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина.
✔ Орехи одни из самых сильных аллергенов. Зачастую пищевая аллергия может быть избирательной, то есть возникать на один какой-либо вид орехов, например, фундук. Чувствительность к аллергену может быть такой сильной, то достаточно следов ореха в торте или шоколаде и резкая реакция гарантирована.
Лечение пищевой аллергии
Лечение пищевой аллергии состоит в том, что из рациона исключается продукт, который вызывает аллергическую реакцию. В этом непростом деле отлично помогает дневник питания, который ведёт аллергик.
Наблюдения, которые достоверно определяют продукт-аллерген, необходимо подтверждать дважды. Некоторые диетологи рекомендуют проводить подобные подтверждения трижды.
Диету, из которой исключают предполагаемую причину возникновения аллергической реакции называют элиминационной.
Элиминационная диета – специальная программа питания которую разрабатывают с целью очистить организм от продуктов и химических веществ, вызывающих аллергическую реакцию или повышенную чувствительность. Eliminare на латыни означает изгонять.
При разработке этой диеты из лечебного рациона исключают абсолютно все блюда, в которые продукт-аллерген входит в качестве составляющей части.
Например, пищевая аллергия на яйца исключает из рациона блюда даже с малым содержанием белков или желтков. Запрещены салаты, заправленные майонезом, кремы и соусы с добавлением яйца, булочки, запеканки – всё, что имеет в своём составе яйца или яичный порошок.
Пищевая аллергия на молоко требует соблюдения безмолочной диеты. Из рациона исключаются не только молочные продукты, но и сливочное масло, сыр, мороженое, молочные соусы, печенье, торты, пирожные, пироги, конфеты, шоколад. То есть необходимо исключить всё, что приготовлено с применением молока.
Возможные трудности в лечении
Фото: Яндекс.Картинки
Соблюдение любой диеты – это уже трудность. Так всего хочется, особенно тогда, когда этого нельзя ни в каком виде. Очень легко отказаться от продуктов малораспространённых или не играющих особой роли в питании. Например, клубники, шоколада, креветок и так далее…
Сложности возникают тогда, когда под запрет попадают распространённые продукты: яйца, молоко, мясо. Замена одного продукта не всегда срабатывает, приходится полностью исключать подобные продукты из рациона на 2–3 недели.
Соблюдение диеты требует адекватную замену продуктов, рацион должен оставаться полным. Если приходится отказываться от молока и яиц, в повседневное меню нужно включать чуть больше мясных и рыбных блюд.
Пищевая аллергия коварная, сугубо индивидуальная штука, советов на все случаи дать просто невозможно. Важно помнить, что сбои в работе пищеварительной системы могут маскироваться под признаки пищевой аллергии.
Диагноз: пищевая аллергия может поставить только врач после проведения соответствующего обследования.
Практические рекомендации для страдающих пищевой аллергией
✔ Не перекармливайте детей и не передайте сами. Бездумное употребление продуктов с высокой аллергенной потенцией чаще всего вызывает нежелательную реакцию. Желудочно-кишечный тракт не в силах справляться с переработкой избытка продуктов.
✔ Избыток легко всасываемых углеводов, таких как, мёд, сахар, конфеты создают благодатную почву для развития пищевой аллергии.
✔ Анализируйте то, какие продукты вы едите охотно, а от каких непроизвольно избегаете. Эта неосознанная реакция может подсказать, что является пищевым аллергеном. Не заставляйте себя есть то, что вам не нравится только потому, что это полезно. Не пытайтесь насильно кормить ребёнка, за отвращением к продукту может скрываться пищевая аллергия.
✔ Пищевая аллергия на молочные продукты нередко проявляется только на определённый вид молока, например, козье. Цельное молоко вызывает аллергические реакции гораздо чаще, чем сгущённое, концентрированное или порошковое. Аллергическая реакция возможна лишь на пенку кипячёного молока.
✔ Аллергенная активность варёных овощей или фруктов снижается. Варёная морковь реже вызывает аллергию, нежели сырая. При аллергии на свежие яблоки рекомендуется заменить их на печёные или компот. Нередко только яблочная кожура является носителем аллергенных свойств, поэтому нужно посмотреть, какая будет реакция организма, если употреблять яблоки без кожуры.
В заключении рассказа хочется внести маленькую ложечку оптимизма: пищевая аллергия на молоко, яйца, фрукты и ягоды может со временем самоизлечиться. Таких оптимистичных прогнозов насчёт рыбы и орехов, к большому сожалению, мы дать не можем. На рыбу и орехи аллергическая реакция очень стойкая.
Те, кто читают Greenapteka.ru регулярно, не раз слышали о том, что приём алкоголя во время лечения какой-либо болезни не самое лучшее решение. То же самое касается и пищевой аллергии – даже минимальное количество принятого алкоголя только усиливает проявления аллергической реакции.
Через сколько проявляется пищевая аллергия
Через сколько проявляется пищевая аллергия
Среди многочисленных аллергических заболеваний, аллергия на продукты питания занимает особое место. С одной стороны,от нее легко избавиться – достаточно не употреблять продукта, содержащего аллерген. С другой стороны, это становится невозможным, еслиэтот аллерген содержится во множестве важных продуктов, без которых рацион становится неполноценным.
Как проявляется пищевая аллергия
Симптомы проявленияаллергии на продукты питания могут быть самыми разнообразными:
- Кожные проявления: сыпь,растрескивания или шелушение кожи на щеках, теле ребенка при экссудативно-катаральном диатезе, участки мокнутья,зуд.
- Органы дыхания: кашель, возникающий спустя некоторое время после употребления продукта, явления удушья по типу бронхиальной астмы.
- Пищеварительная система: метеоризм, вздутие, нарушение стула, боль, рвота.При осмотре кожи вокруг ануса может наблюдаться покраснение.
- Общие симптомы: анафилактический шок.
- Прочие проявления со стороны других систем нашего организма.
Менее известна аллергия на алкоголь, как проявляетсяона и в каких случаях возникает. Как правило, аллергияпри употреблении спиртных напитков может быть обусловлена не только этиловым спиртом, но и дополнительными веществами, входящими в состав напитка: красители, различные ароматизаторы и т.п.
Типичная аллергическая реакция на алкоголь может проявляться одним или несколькими из следующих симптомов:
- после употребления спиртного -покраснениекожи туловища, конечностей или лица;
- рвота, тошнота и боли в желудке (развитие аллергически обусловленного гастрита);
- шелушение кожи, красные пятна, явления дерматита или экземы;
- насморк или слезотечение;
- головные боли;
- удушье;
- повышение АД или температуры тела;
- учащение сердцебиения.
Появление симптомов пищевой аллергии зависит от особенностей конкретного организма и способах реагирования егоиммунной системы.В связи с этим признаки любой пищевой аллергии могут проявитьсясразу после того, как продукт начинаетвсасываться из пищеварительного тракта в кровь или дать о себе знать спустя несколько недель.
Различают 2 основных варианта течения аллергических заболеваний, обусловленных пищевой аллергией: острое (анафилактический шок, например) и хроническое (экзема, аллергический дерматит, астма). Хроническое течение наблюдается в случае постоянного поступления аллергена в организм взрослого или ребенка.
Через сколько проявляется пищевая аллергия? Как правило, спустя полчаса или час после приема пищи. Фактически это зависит от того, в каком отделе желудочно-кишечного тракта происходит всасывание аллергена: если в желудке, то быстрее, если в терминальном отделе тонкой кишки, то позже.
Лечение и диагностика
Диагностируют пищевую аллергию с помощью специальных аллергопроб, которые назначает аллерголог. Также ведут пищевой дневник, в котором указываются: дата, время приема и реакция на продукт.
Лечение комплексное, включает отказ от продукта, содержащего аллерген, прием противоаллергических препаратов. Если аллерген невозможно исключить, то назначают специальное лечение путем введения микродоз аллергена, чтобы удалить накопленные в организме антитела.
В детском возрасте многие явления пищевой аллергии проходят после 3-х лет, так как кишечник ребенка перестает быть чрезмерно проницаемым. Достаточно воздержаться от продуктов, вызывающих аллергическую реакцию первые годы жизни, а затем под руководством аллерголога постепенно расширять диету.
Через сколько проявляется пищевая аллергия
- Первопричина аллергии
- Клинические проявления аллергии
- Как лечить аллергию?
- Аллергия на молоко
Через какое время проявляется аллергия на продукты? Такой вопрос волнует многих людей. Когда иммунная система излишне резко реагирует на ряд определенных продуктов, таких как яйца, молоко, арахис и прочее, говорят о таком достаточно специфическом явлении, как аллергия на продукты.
Первопричина аллергии
Основным предназначением иммунной системы является максимальная защита организма от действия от множества угроз, приходящих извне. В категорию таких угроз, как правило, попадают потенциально опасные микроорганизмы в виде вирусов, бактерий или токсинов. Под чрезмерной реакцией на угрозу понимается ответ иммунитета на совершенно безобидные вещества, например, некоторые продукты питания.
Виновником подобной реакции является иммуноглобулин, вырабатываемый иммунной системой. Говоря обычным языком, это антитела к определенным продуктам.
Как показывает практика, аллергеном может выступить абсолютно любой продукт. Ряд продуктов, особенно опасных в этом отношении:
- яйца;
- молочные продукты;
- некоторые орехи, в особенности арахис;
- креветки, крабы, омары и прочие ракообразные;
- продукты с обильным содержанием сои;
- ряд зерновых культур.
Аллергия на продукты впервые проявляется в раннем детстве, но может настигнуть вас в любом возрасте. Обычно большинство продуктовых аллергенов перестают ими быть уже, когда ребенку 5 лет. Но оставшиеся аллергены, скорее всего, будут сопровождать вас всю жизнь. В первую очередь это относится к орехам, ракообразным и моллюскам.
В наше время очень трудно себе представить продукты, где совершенно отсутствуют пищевые добавки, красители, консерванты и тому подобное. У некоторых людей эти вещества могут спровоцировать аллергию. Следует различать два таких принципиально разных понятия, как аллергия и индивидуальная непереносимость. Как показывает статистика, настоящая аллергия на продукты встречается не так уж и часто — всего в 1% от всех случаев обращений. В большинстве случаев люди сталкиваются с индивидуальной непереносимостью к определенным продуктам:
- продукты на базе кукурузы;
- молоко и молочные продукты;
- зерновые, а конкретнее зерно с повышенным содержанием глютена.
Клинические проявления аллергии
Через какое время проявляется пищевая аллергия? Как правило, аллергия проявляет себя уже на протяжении двух часов после употребления аллергена в пищу. Если после еды у вас проявляются симптомы пищевой аллергии, то нужно принимать срочные меры. Как же проявляется аллергия? Симптомы:
- появление сыпи в разных местах;
- резкое изменение голоса;
- болит живот;
- расстройство стула;
- трудно глотать;
- зуд в некоторых областях кожи;
- головокружение или обморок;
- закладывает нос;
- тошнота;
- отеки в лицевой части;
- сложности с дыханием;
- сдавливает желудок.
Есть много внешних проявлений аллергии, но лучше сделать анализы.
Как лечить аллергию?
На сегодняшний день единственным действенным способом воздействия на аллергию на продукты является избегание приема таких продуктов. Любое подозрение на подобную реакцию должно быть доведено до специалиста — аллерголога.
Каждый больной пищевой аллергией должен всегда при себе иметь инъекционный адреналин. При случайном употреблении в пищу аллергенного продукта из аллергического шока вас можно вывести при помощи этого препарата. Людям, знающим о своей аномальной чувствительности к некоторым продуктам, следует постоянно носить брелок с информацией о собственном заболевании. Затем следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи, она доставит вас в ближайшее медицинское учреждение.
Анафилаксия — самое тяжелое аллергическое поражение, нередко представляющее угрозу жизни. Подобное проявление встречается далеко не у всех больных, поэтому необходимость инъекционного адреналина должна быть обговорена с врачом.
Очевидную опасность пищевые аллергии представляют и осложнениями, которые они провоцируют. Как свидетельствует опыт, грудное вскармливание способно надежно оградить вас и вашего ребенка от подобных неприятностей.
Чтобы реже сталкиваться с проявлениями аллергии, следует избегать приема продуктов, на которые у вас обостренная реакция. Случается так, что подобные продукты случайно попадают вам на стол вместе с другой едой, поэтому знать о временных интервалах, после которых проявляется аллергия, все-таки необходимо.
Если говорить о времени проявления этих симптомов, то имеет смысл разбить процесс аллергической реакции на два этапа:
- Первый. Контакт организма с аллергеном. На этом этапе иммунная система вырабатывает специфические антитела на продукт, но никакие болезненные симптомы при этом не наблюдаются.
- На втором этапе организм сталкивается с уже знакомым продуктом и готовым шаблоном реакции на него. Именно на этом этапе и возникает аллергия.
Бывают случаи, когда иммунная система ошибочно принимает безвредный продукт за инфекцию и начинает очень активно вырабатывать антитела на него.
Учитывая эти факторы, стоит отметить, что время реакции разных людей на действие аллергена очень различается.
Одному организму достаточно 1-2 минут, а другой организм может проявить симптомы аллергии только через несколько часов.
Аллергия на молоко
Подобная аллергия появляется тогда, когда организм не в состоянии усвоить лактозу. Такое случается, когда тонкий кишечник вырабатывает фермент лактозы в недостаточном количестве. Такой дефицит фермента не позволяет организму качественно переваривать молоко. Обычно человек справляется с перевариванием молока. Проблема часто возникает у недоношенных детей. Малыши, которые родились в срок, с подобной проблемой не сталкиваются вплоть до трехлетнего возраста. Непереносимость лактозы может возникнуть в любой жизненный период.
Аллергия на молоко и молокопродукты может проявиться уже через 30 минут после употребления молока или через 2 часа. Все зависит от индивидуального состояния организма. Как только поступление молока в организм прекращается, проявления аллергии без какого-либо вмешательства идут на спад.
А реакция на употребление арахисового масла практически молниеносная и очень тяжелая. Срок проявления реакции на аллергию достаточно небольшой, поэтому определить виновника приступа не представляет проблемы.
Каковы возможные проблемы? Пищевая непереносимость замедленного типа проявляется минимум через 2 часа, но в достаточно крепком организме аллергия может проявиться и через 2 суток. При таком развитии событий определить виновника подобного приступа не представляется возможным. Клиническая картина аллергии достаточно богатая, чтобы ввести несведущего человека в настоящий тупик.
В то же время абсолютно невозможно себе представить, что после каждого приема пищи человек будет сидеть с часами и обращать внимание на процессы, происходящие у него внутри. Именно поэтому вопрос о том, через какое время проявляется аллергия на продукты, далеко не всегда актуален.
- Аллергия у детей
- Пищевая аллергия
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.
Через сколько проявляется пищевая аллергия
Так называется заболевание, проявляющееся повышенной чувствительностью организма к раздражителям-аллергенам. В последнее время этому недугу подвергаются все больше людей, особенно страдают дети. Именно проявления аллергии заставляют осторожно осуществлять выбор медицинских препаратов во избежание реакции организма на них. Ведь «лекарственный» вид заболевания — только один из ее видов.
Любо вторжение в наш организм чужеродных тел вызывает выработку антител. Это «защитники» организма, нейтрализующие вторгшиеся вещества, которые называются аллергенами. Они для каждого организма индивидуальны. То, что для одного человека совершенно безопасно, у другого может вызывать опасные для жизни состояния. Речь идет о таких продуктах как мед, морепродукты, цитрусовые. Для других людей аллергенами могут быть факторы внешней среды в виде пыльцы, пыли, шерсти животных. Третьи люди чувствительны к химическим лекарственным препаратам определенной группы, продуктам бытовой химии. Все вышеуказанные виды аллергенов запускают процесс изменения состояния организма человека.
Проявления аллергии зависят от фактора, ее спровоцировавшего. Так, при воздействии на кожу неприемлемых для организма веществ (например, стиральные порошки, косметика) начинается ее покраснение, зуд, отечность.
В холодное время года проявлением аллергии на мороз является так называемая холодовая крапивница. Это резкое покраснение кожи, опухание, ощущение покалывания, которые в принципе не нуждаются в лечении. Обычно при нормализации температуры (то есть по возвращению человека с улицы в теплый дом) эти признаки исчезают сами собой.
Возможно и противоположное явление. Это проявление заболевания на аллерген-солнце. Солнечные лучи провоцируют так называемый фотодерматит. Причиной его возникновения может быть и посещение солярия.
Чаще всего аллергия на коже проявляется крапивницей. Это аллерго-токсическое заболевание, которое развивается в результате воздействия веществ, образующихся в организме либо поступающих извне. Крапивница возникает при употреблении пищевых продуктов, лекарственных препаратов, других раздражителей. А предрасполагающими факторами в этом случае могут стать болезни желудка, нервно-эндокринные расстройства, хронические инфекции в организме человека.
Крапивница — это зудящие волдыри на кожном покрове, очень похожие на ожоги крапивой. Отсюда и название проявления недуга. Крапивница делится на хроническую и острую. Последней характерно резкое появление высыпаний с сильным зудом. Они на коже возникают буквально сразу после действия аллергена, а пропадают через несколько часов. При этом может подниматься температура тела, человека знобит, тошнит, болит живот. Подобные признаки могут наблюдаться несколько дней.
Если подобные высыпания проявляются регулярно на протяжении трех месяцев, то аллергию именуют хронической. При ней высыпания менее обильные. Когда причину крапивницы не удается установить, то ее называют идиопатической.
Отек Квинке — это аллергическая реакция, которая проявляется в виде отеков кожи и слизистых. При этом поражаются щеки, веки, губы, гортань, половые органы. Отеки проходят на фоне боли и жжения. Самым опасным является отек Квинке в зоне гортани с удушьем. Его проявление похоже на приступы бронхиальной астмы. Но в этом случае все начинается с осиплости голоса, лающего кашля и одышки, поле чего лицо становится синюшным, потом резко бледнеет. Подобное состояние требует вмешательства медицинских работников.
Атопический дерматит как проявление аллергии представляет собой зуд, сухость, покраснение кожи, шелушение. Такие состояния больше характерны детям дошкольного возраста. Опасность их в том, что они часто перерастают в респираторную аллергию, если вовремя не выявить аллерген и не пролечить острую форму заболевания. У взрослых атопический дерматит нередко трансформируется в экзему, нейродермит, аллергическую астму сенную лихорадку.
Вышеуказанные проявления аллергии не всегда вызываются аллергической реакцией организма. Их причиной бывают и системные, инфекционные заболевания. Поэтому необходимо сразу обращаться к дерматологу для постановки правильного диагноза и назначения адекватного лечения. Важно сначала установить аллерген, что осуществляется аллергологическими пробами, тепловыми, элиминационными, холодовыми тестами.
Post Views:
1 879