Аллергия на пищевые добавки

Аллергия на пищевые добавки thumbnail

Автор Алексей Проскуряков На чтение 6 мин. Просмотров 2.6k. Опубликовано 28.01.2013

Аллергия на пищевые продукты

Поесть мы любим все. Зимние праздники – особый повод сделать это основательно, от души! Часто результатом такой основательности становятся проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но существует еще один побочный эффект сытного застолья – обострение пищевой аллергии.

Аллергия или непереносимость

По словам врача-аллерголога Марины Измайлович, аллергия – это сверхчувствительность иммунной системы при повторных воздействиях на организм какого-либо аллергена. Точные данные о распространенности пищевой аллергии неизвестны. При этом считается, что так называемая истинная пищевая аллергия наблюдается лишь у 2% взрослого населения и 10% детей. Все остальное – псевдоаллергия или непереносимость той или иной пищи.

Главное отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимости в том, что при аллергии даже небольшое количество продукта, содержащего аллерген, вызывает реакцию. Зачастую такая аллергия – врожденная.

Пищевая непереносимость часто связанна с сопутствующими заболеваниями. Острыми и хроническими воспалениями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозами, гиповитаминозами. Она может быть спровоцирована загрязнением окружающей среды, употреблением консервантов, зашлакованностью организма и другими причинами. Часто псевдоаллергия возникает в результате нарушения обмена веществ. Как пример можно привести расстройство кишечника при употреблении молочных продуктов. Лечение болезни, вызвавшей такую реакцию, избавит и от пищевой непереносимости. Аллергия же сохраняется в течение всей жизни.

Впрочем, и пищевую непереносимость, и истинную пищевую аллергию врачи называют аллергией. Ведь и проявления, и причины (прием пищи) в этих случаях схожи.

Виновники недуга

Результаты проведенного недавно в Америке исследования показали, что в 93% случаев пищевая аллергия обусловлена приемом одного из восьми продуктов. Это: яйца, арахис, молоко, соя, лесные орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Продукты расположены согласно уменьшению аллергенной значимости. Все они содержат белок, который и провоцирует аллергическую реакцию.

Интересно, что в ходе исследования ни у одного из семисот обследованных не было выявлено аллергии на шоколад. Тем не менее, такая аллергия встречается. Она объясняется использованием при изготовлении шоколада молочного и соевого белков, а также других аллергенных компонентов. Таким образом, аллергия возникает вовсе не потому, что шоколад сладкий, как думают многие.

Миф об аллергии на сладкое

Кожный зуд, сыпь, покраснения разных участков тела, крапивница – такой обычно бывает реакция на сладкое. Чаще она встречается у детей, реже у взрослых. Мы называем это явление «аллергией на сладкое», что не совсем верно. Ведь, как видно из списка продуктов, способных спровоцировать недуг, основные аллергены – белки.

Сахар же, содержащийся во всех сладких лакомствах, является углеводом. Он не может быть причиной развития аллергической реакции. Однако, сахар ускоряет брожение непереваренной пищи в желудочно-кишечном тракте. Полученные продукты распада быстрее всасываются в кровь, а это усиливает уже имеющуюся аллергию.

Аллергия на цитрусовые

Праздничный стол, особенно зимой, редко обходится без ярких фруктов. Между тем, именно пигмент, придающий апельсинам, мандаринам, лимонам и грейпфрутам красивый окрас, выступает в роли аллергена. Аллергия на цитрусовые обычно дает о себе знать еще в детстве, но может возникнуть и в зрелом возрасте. Кожные высыпания, зуд, заложенность носа – самые частые ее проявления.

Скрытая опасность

«Если имеется аллергия на какой-либо продукт, – рассказывает Марина, – это не означает, что организм будет реагировать одинаково на различные блюда из него. Особенностью пищевых аллергенов является их способность изменять аллергенные свойства в процессе обработки». Так, например, аллергенные свойства рыбы могут меняться при изготовлении консервов. Однако, пусть и в меньшей степени, такая пища все равно остается раздражителем. Кстати, именно по причине различной реакции организма на обработанные продукты, источник аллергии довольно сложно установить.

Аллергия на алкоголь и пищевые добавки

Аллергия на алкоголь встречается редко, но все же существует. Наверняка, вам доводилось видеть, как после употребления спиртного у некоторых людей краснее лицо. Реакцией также может быть зуд, отек или высыпания на коже. Иногда на фоне принятия алкоголя возникает приступ астмы.

Причины такой аллергии просты: при изготовлении алкоголя используются красители и другие химические вещества, способные вызывать аллергическую реакцию. В вина добавляется белок, что делает их опасными для тех, у кого аллергия на яйца. Белок злаковых растений содержится также в пиве и водке.

Как ни странно, аллергические реакции на пищевые добавки фиксируются не часто. Тем не менее, людям, страдающим пищевой аллергией, не рекомендуется употреблять продукты, содержащих добавки: Е220-227,249-252,210-219,321,122, 123,124, 127, 151, В550-553.

Симптомы недуга

По словам доктора, наиболее часто встречаются кожные проявления пищевой аллергии. Это может быть острая крапивница, отек и зудящая сыпь. Второе место среди реакций занимают поражения желудочно-кишечного тракта. Тошнота, рвота, диарея, абдоминальные боли и колики могут проявляться как изолированно, так и вместе с расстройством работы других органов.

Также наблюдаются респираторные симптомы в виде чиханья, спазма бронхов и отека гортани. Кроме них может присутствовать зуд в области глаз, ушей и неба. Обычно при пищевой аллергии встречается комбинация различных симптомов.

Вообще, аллергия – довольно серьезный недуг, при неблагоприятных обстоятельствах она может привести к смерти. Например, в результате отека гортани.

Читайте также:  Пищевая добавка уксус столовый

Аллергия у детей

Частую заболеваемость аллергией в детском возрасте специалисты объясняют незрелостью иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. У грудных детей нередко встречается аллергия на молоко и яйца. В большинстве случаев она проходит в трехлетнем возрасте. Если аллергия возникает позже, назначают диету, исключающую аллергенный продукт. Со временем повышенная чувствительность к аллергенам яиц, молока, пшеницы и сои может исчезнуть.

Лечение пищевой аллергии

К сожалению, у взрослых вылечить аллергию полностью невозможно. Основным методом является исключение из рациона продуктов, вызывающих недуг. Необходима диагностика, которая точно установит аллерген. До этого момента и в случае затруднений в поисках аллергена, врач может рекомендовать строгую диету с исключением всей потенциально опасной пищи.

Медикаментозное лечение пищевой аллергии проводят при чувствительности сразу к нескольким продуктам и неэффективности диеты. Лекарства назначаются при невозможности ограничить употребление «вредных» продуктов, а также при затруднении определения причины.

Чаще всего при пищевой аллергии применяют H1-блокаторы гистаминовых рецепторов. Они блокируют высвобождение гистамина, который и вызывает проявления аллергических реакций.

По словам Марины Измайлович, многие люди, страдающие от пищевой аллергии, не обращаются к врачу, самостоятельно применяя антигистаминные препараты. Это неправильно. Ведь только доктор способен определить, аллергия это или все-таки пищевая непереносимость. Во втором случае аллерголог может дать направление к другому специалисту, например, гастроэнтерологу.

Если же речь идет действительно о пищевой аллергии, то задачей доктора станет выявление аллергена, назначение диеты и подбор антигистаминного препарата. Самостоятельный прием таких препаратов возможен в том случае, если аллергия дала о себе знать внезапно. Например, за праздничным столом. Однако в дальнейшем все же лучше обратиться к врачу.

Источник

Аллергия на пищевые добавки

  Пищевая аллергия одно из самых часто встречающихся аллергических заболеваний. К сожалению, наше питание все больше урбанизируется, и аллергия на пищевые добавки в продуктах питания может стать одним из проявлений аллергии. Многочисленные пищевые добавки (те самые Е) применяются во множестве видов продуктов и производители обязаны указывать их на упаковке продукта. Есть стандартизированная номенклатура записи Е, коды начинающиеся с 1 обозначают красители, с 2 консерванты, 3 антиокислители, 4 стабилизаторы, 5 эмульгаторы, 6 усилители вкуса и аромата, 7 пеногасители. Все добавки должны пройти испытания на животных и на людях-добровольцах, но были случаи когда уже разрешенные и применяемые пищевые добавки запрещали, после того как стало известно о неизвестных ранее побочных эффектах.

Аллергия на пищевые добавки и аллергоподобные реакции наиболее  ожидаемые из неблагоприятных эффектов пищевых добавок. Аллергические проявления, связанные с пищевыми добавками, могут быть самые разнообразные – анафилактический шок (описан на тартазин, бензоат, глутамат, сульфиты), очень распространены крапивница, отек Квинке, не исключен приступ бронхиальной астмы (особенно при имеющейся реакции на аспирин), усиление проявлений атопического дерматита, тошнота, рвота и боли в животе по типу аллергического энтероколита. Побочные эффекты могут проявляться тромбоцитопенией и гранулоцитопенией. Известны клинические проявления непереносимости пищевых добавок в виде мигрени, головной боли. Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты. Иногда связывают поведенческие нарушения детей (гипереактивность) с пищевыми добавками, за счет повреждения проницаемости нейронов. Хотя не все авторы признают такую связь.

Наиболее часто реакция развивается на красители: Тартразин (Е102), Солнечный желтый (Е110) Понсо (Е124), Кармуазин (Е122), Натрия бензоат (Е211), Индигокармин (Е132). Хотя практически любые добавки могут вызывать аллергические реакции. Внутренние механизмы развития тоже могут быть многообразными – как истинно аллергические, Ig Е –зависимые и независимые, так и псевдоаллергические, и косвенное влияние на мембраны, слизистые, эпителиальные барьеры с увеличением их проницаемости. Не исключены и иммуномодулирующие и иммуносупрессирующие эффекты пищевых добавок. В общем случае предпочитают говорить о гиперчувствительности, непереносимости, отсутствии толерантности, идиосинкразии к пищевым добавкам, так как термин «аллергия» подразумевает специфичность реакции и очень узок. Например, способность вызывать псевдоаллергию (склонность вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток и эозинофилов, и связанные с этим клинические проявления аллергии, без воздействия явного одного аллергена) выявлена у тартразина (E102) и солнечного желтого (E110), а также у красителей, не содержащих азогруппу, – эритрозина (E127), аннатто (E160); из группы консервантов – у бензойной кислоты (E210), бензоатов (E211–219), сорбиновой кислоты (E200–203); из группы вкусовых добавок у глутамата натрия (E621) и других (E622, E623, E624, E625).

При изучении частоты встречаемости аллергических проявлений к пищевым добавкам исследователи встречают множество сложностей, используя разные методы оценки получают совершенно разные результаты. По опросу родителей не менее 20% детей с предрасположенность к аллергии дают реакцию на продукты с содержанием пищевых добавок. Оральное тестирование (Van Bever H.P., ) показало, что половина детей с атопическим дерматитом имеют чувствительность хотя к одной пищевой добавке из группы изучаемых. У пациентов с хронической крапивницей 63% дали реакцию на провокационные тесты хотя бы на один вид Е . А вот методы двойного слепого плацебо контролируемого исследования (самый уважаемый из методов доказательной медицины) дают противоречивые результаты, даются данные о том, что от 50%   до 1%  аллергиков реагируют на пищевые добавки. Но огромное влияние на результаты контролируемых исследования играет используемая дозировка, так как в случае пищевых добавок имеет место накопительный эффект и доза, что характерно для псевдоаллергии. К тому же, в случае лабораторного теста идет речь о чистом веществе, а  человек употребляет пищевые добавки в смеси с другими продуктами, и возможно пищевые добавки в некоторой степени провоцируют и усиливают проявление аллергии на сторонние аллергены, являются тригерами пищевой аллергии. Это подтверждают некоторые исследования, так Е. Valverde при использовании методов диагностики in vitro получил, что лишь у 18% его пациентов-аллергиков получен положительный  результат лабораторного теста на Е тартразин, бензойную кислоту, аспирин в пище. Однако исключение только этих трех пищевых добавок из рациона этих же пациентов позволило полностью избавить от проявлений аллергии 62% пациентов и у 22% добиться стойкого улучшения.

Читайте также:  Пищевые добавки замедляющие микробную и окислительную порчу

Большинство людей, которые реагируют на пищевые добавки, имеют уже предрасположенность к аллергическим проявлениям. Часто это сочетается с сопутствующими заболеваниями пищеварительного тракта, кожи, слизистых, что облегчает попадание неизмененных аллергенов в организм. Не стоит забывать, что пищевые добавки есть не только в продуктах, но и в лекарствах. Описаны случаи тяжелых реакций на лекарственные препараты, которые обусловлены в первую очередь красителем облатки, не говоря уже о ароматизаторах и подсластителях.

Диагностика аллергии к пищевым добавкам должна проводится во всех случаях, когда пищевая аллергия наблюдается ко многим, неродственным видам продуктов, или не удается выявить пищевой аллерген. Для диагностики используют те же самые методы, что и для любого другого вида пищевой аллергии: провокационные тесты, все виды кожных тестов, определение IgЕ и многие другие.

Основными методами лечения и профилактики при аллергии на пищевые добавки, как и на другие виды пищевой аллергии является назначение элиминационной диеты, при которой исключаются из рациона нежелательные продукты. Ранняя диагностика и исключение виновного аллергена предупреждает рецидивы и осложнения. В острый период аллергических реакций на пищевые добавки стандартно применяют антигистаминные препараты.

По материалам 

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ И НЕАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ НА ДОБАВКИ В ПИЩЕ И ЛЕКАРСТВАХ
Титова Н.Д.
Аллергология и иммунология. 2010. Т. 11. № 3. С. 250-259.

Еще про аллергию на нашем сайте:

Пищевая аллергия
Методы диагностики пищевой аллергии 
Аллергия и паразиты. Кто кого?
Аллергия на пищевые добавки
Атопический марш 
Причины эпидемии аллергии

Источник

Все мы очень разные, и у каждого — своя реакция на одни и те же продукты и явления. Иногда иммунная система неадекватно реагирует на еду, и это обычно называют пищевой аллергией. Поговорим о том, на какие продукты чаще всего бывает аллергия, и как с этим бороться?

Что такое пищевая аллергия

Аллергия на пищевые добавки

Одна из причин пищевой аллергии — когда организм воспринимает некий продукт как чужеродный, поэтому пытается вывести или уничтожить его. Реакциями на подобный стресс могут стать рвота, диарея, крапивница, зуд, насморк, отеки, затрудненное дыхание, повышенная температура, а причины у аллергии могут быть самые разные. У одних — это наследственность и врожденные особенности пищеварительной системы, у других — дисфункция щитовидной железы, у третьих — вредные привычки.

Иногда аллергию на продукты питания провоцируют неблагоприятная экология, неправильное питание, а также заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. У детей аллергия нередко появляется после раннего перехода на искусственное вскармливание.

Кстати, не путайте пищевую непереносимость с аллергией, поскольку в первом случае реакция организма не связана с иммунной системой. Например, у многих людей есть непереносимость лактозы: они не могут пить молоко, зато кисломолочные продукты вполне могут себе позволить.

Какие продукты-аллергены бывают

Пищевая аллергия: опасные продукты и методы профилактики

Самые распространенные аллергические продукты — молоко, яйца, рыба, икра, морепродукты, некоторые виды мяса, пшеница, соя, арахис и другие орехи, какао и шоколад, клубника и земляника, мед, цитрусовые и грибы. Однако 90 % случаев аллергии — это именно молоко, яйца, рыба, морепродукты, пшеница, соя, арахис и орехи.

Аллергия на молоко чаще всего встречается у маленьких детей, с возрастом эта склонность к аллергии уменьшается или пропадает. Марина Аплетаева, аллерголог-иммунолог замечает: «Если вы регулярно ощущаете дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта после употребления молочных продуктов, возможно, у вас аллергия на белок, который содержится в коровьем молоке. Узнать, так это или нет, вы можете, сделав специальный тест. Кстати, в некоторых больницах можно одновременно провериться и на непереносимость лактозы, и на аллергию». 

Если говорить о куриных яйцах, то белок дает более сильную аллергическую реакцию, чем желток, причем, это ощущается даже в выпечке и хлебобулочных изделиях. Причина в том, что яйца содержат белок альбумин, который является мощным аллергеном, заставляющим организм вырабатывать антитела. Основная причина аллергии на зерновые культуры — растительный белок глютен, пыльца и белки злаков, и больше всего их в пшенице, ржи, овсе и кукурузе, а меньше всего — в рисе, перловке и гречке.

Аллергия на рыбу часто встречается у жителей прибрежных территорий, некоторые из них даже не выносят рыбного запаха. При этом морская рыба вызывает реакцию чаще, чем речная. Белки мяса по составу очень отличаются друг от друга, поэтому при аллергии на курицу может не быть реакции на говядину или свинину. Нередко аллергия появляется не на мясо, а на перхоть и шерсть животных, на антибиотики и вкусовые добавки. Интересно, что гусь относится к самым аллергенным видам мяса, а из бобовых неподходящим для аллергиков считается арахис, содержащий 32 вида белка, из которых 18 являются аллергенами. Огромная опасность заключается в том, что он может вызвать анафилактический шок.

Читайте также:  Роль пищевых добавок в организме человека

Аллергия на пищевые добавки

Среди продуктов, вызывающих аллергию, много овощей, фруктов и ягод: чечевица, горох, нут, томаты, свекла, морковь, редька, редис, красный перец, дыня, киви, хурма, банан, вишня, виноград, инжир, гранат, апельсины, мандарины, лимоны, малина, ежевика и черная смородина. Плоды и ягоды красного и оранжевого цвета часто содержат пищевые аллергены, в отличие от желтых и зеленых, в томатах содержится белок, который считают «красной тряпкой» для чувствительных организмов, как и некоторые экзотические фрукты. У многих людей такая сильная аллергия на орехи, что даже ореховая крошка в торте может вызвать приступ удушья. Что касается меда, то самые аллергенные — цветочные сорта, при этом аллергенами являются пыльца и нектар.

Питание при аллергии

Аллергия на пищевые добавки

Как сделать еду более пригодной для повседневного рациона, чтобы не пришлось отказываться от любимых продуктов? Нужно просто знать некоторые хитрости, благодаря которым пищевые аллергены теряют свою силу и становятся безопасными. Молоко нужно доводить до кипения, поскольку кипяченое молоко редко попадает в список продуктов, вызывающих аллергию, хотя к пенке нужно относиться осторожно. А можно вообще пить козье молоко. Яйца лучше варить вкрутую или делать омлет — по сравнению с яйцами всмятку и глазуньей они менее опасны для аллергиков, хотя многие врачи говорят, что аллерген после варки уходит из желтка, а в белке остается.

Чтобы снизить количество аллергенов в овощах и фруктах, плоды следует подвергнуть тепловой обработке. Так, вареную морковь или печеные яблоки можно вполне назвать неаллергенными продуктами. Помогает и очищение фруктов от кожуры, поскольку в оболочке концентрируется много аллергенов.

Многие считают, что у них аллергия на шоколад, но на самом деле это может быть реакция на отдельные его ингредиенты — орехи, соевый лецитин, сухое молоко, глютен, пальмовое масло или природное соединение хитин, содержащееся в панцире насекомых, ведь никто не перебирает плоды шоколадного дерева. Какао-бобы редко вызывают аллергию, так что попробуйте сначала напиток из натурального какао-порошка или чистый шоколад, чтобы понять, есть аллергия или нет.

Как снизить вероятность реакции

Пищевая аллергия: опасные продукты и методы профилактики

Самый простой путь — исключить продукты, опасные при аллергии или заменить их более подходящими вариантами. При этом помните, что частицы запрещенных продуктов, (например, яйцо) могут быть там, где вы и не ждете — к примеру, в хлебе или булочке. То же самое можно сказать о майонезе и соусах, более того, даже в пакетике кофе со сливками и шипучих напитках может быть яичный компонент.

При аллергии на молочные продукты будьте осторожны с сырами, творогом, сметаной, маслом, мороженым, сладостями и выпечкой. Даже в состав макарон иногда входят молочные продукты и яйца. Соя часто содержится в колбасе, мясе, полуфабрикатах и конфетах. Многие пищевые добавки, особенно красители, консерванты и некоторые ферменты тоже могут быть аллергичными. И, кстати, если у вас аллергия на морепродукты, скорее всего, вам не стоит есть морскую капусту и водоросли. В общем, нужно внимательно читать состав любой еды и покупать продукты, не вызывающие аллергию.

Также постарайтесь не переедать, чтобы не создавать нагрузки на желудочно-кишечный тракт, и уменьшите количество быстрых углеводов (сладости и мед), которые создают подходящую почву для развития аллергии. Мед — безусловно, полезный подсластитель, поэтому если нет аллергии, отказываться от него не стоит, но не превышайте допустимую ежедневную дозу — не более 2–3 столовых ложек в день. Сильнейшим катализатором аллергической реакции является и алкоголь, поэтому им не стоит злоупотреблять.

Пищевая аллергия: опасные продукты и методы профилактики

Диета, которую человек соблюдает при аллергии, называется элиминационной.

Какие продукты не вызывают аллергию? Список достаточно большой. Это овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С, обладающим сильнейшим антигистаминным эффектом, поэтому обратите внимание на цветную и брюссельскую капусту, брокколи и зелень, а вот с цитрусовыми будьте осторожнее. Для аллергиков очень полезен бета-каротин (шпинат, картофель, тыква), магний (авокадо, гречка, бананы, чернослив), флавоноид кварцетин (сливы, каперсы, яблоки), омега-3 кислоты (льняное и оливковое масло) — все эти ценные вещества борются против аллергии и смягчают ее проявления. Самым неаллергенным мясом считаются кролик, индейка и баранина. 

По наблюдениям врачей, аллергия на молоко, яйца, овощи и фрукты может со временем пройти, а реакция на рыбу и орехи обычно остается на всю жизнь, поэтому постройте свой рацион таким образом, чтобы не чувствовать нехватку жизненно важных витаминов и микроэлементов. Используйте больше пряностей, пейте чай из ромашки и будьте здоровы!

Источник