Аллергены в пищевых добавок
27 февраля 2020666,5 тыс.
Пищевая аллергия (ПА) — это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не IgE-опосредованные) или их сочетание — реакции смешанного типа).
В так называемую «большую восьмерку» пищевых аллергенов входят:
- коровье молоко
- куриное яйцо
- арахис
- орехи
- рыба
- морепродукты
- пшеница
- соя.
1. Белок коровьего молока (БКМ) — главный аллерген раннего детского возраста. ПА к БКМ проявляется на 1-м году жизни, составляя 2-3% среди грудных детей. В дальнейшем — к 3-5 годам — примерно у 80% больных ПА ослабевает и к возрасту 6 лет заболеваемость снижается до показателя менее 1%.
Практически любой белковый компонент молока способен вызвать аллергию, но чаще это:
- β-лактоглобулин
- а-лактальбумин
- бычий сывороточный альбумин
- γ-8 глобулины
- а- и β-казеины.
Аллергенными свойствами обладает и молоко других млекопитающих, в том числе козье.
2. В курином яйце определяется 13 аллергенов. У детей с аллергией к белкам куриного яйца к 4 годам она ослабевает в 4 %, а к 6 годам — в 12% случаев.
Нередко причиной возникновения аллергии может явиться соя или продукты, в состав которых входит соевый белок. Аллергия на сою проявляется в виде орального аллергического синдрома, но в случае сопутствующей сенсибилизации к березе, употребление необработанной сои у таких пациентов может спровоцировать развитие анафилаксии.
3. Белки арахиса содержат широкий спектр аллергенов: вицилин, профилин, конглютин, глицинин и др.
Арахис широко применяется в пищевой промышленности и часто становится так называемым «скрытым аллергеном». После обжаривания и варки его аллергенные свойства усиливаются.
В группу орехов входят:
- грецкие орехи,
- орех-пекан,
- фисташки,
- кешью,
- бразильские орехи,
- орехи букового дерева,
- каштаны,
- фундук,
- миндаль,
- орех макадамия и др.
В орехах — кешью, фундуке, грецких орехах, миндале и др. содержатся белки, обладающие выраженными аллергенными свойствами и приводящие к перекрестной реакции.
4. Белки злаков. Аллергия на глиадин пшеницы, глютен ржи, ячменя и овса, реже — белки кукурузы, риса, гречихи. Сенсибилизация к злакам обычно развивается не ранее второго полугодия жизни на фоне введения прикорма. К 4 годам более чем у 50% детей развивается толерантность к глиадину.
⠀
5. Рыба и морепродукты. Так, термостабильный белок саркоплазмы — М-протеин трески, при кипячении переходит в паровой дистиллят, имеет специфический запах и становится ингаляционным аллергеном для сенсибилизированных лиц.
Аллергия на рыбу с возрастом не имеет тенденции, сохраняясь у подростков и взрослых. Кроме того, аллергены рыбы и морепродуктов способны вызывать тяжелые системные реакции при попадании даже крайне малого количества аллергена в организм.
6. К морепродуктам, обладающим выраженными аллергенными свойствами, относятся:
- ракообразные (креветки, крабы, раки, лобстеры)
- моллюски (мидии, гребешки, устрицы, кальмар, осьминог и др.).
Реакции на пищевые добавки и другие химические вещества, содержащиеся в продуктах. Распространенность реакций на пищевые добавки в целом в популяции составляет 0,01-0,2%, в то время как у пациентов с атопией — от 2 до 7%.
Анафилаксия может развиваться в ответ на употребление продуктов, содержащих добавки натурального происхождения, которые получают из растений, насекомых или животных аннато (Е160b), кармин (Е120), шафран, эритритол (ERT), гуаровую камедь (Е412), каррагинан, желатин, пектин (IIВ).
Пищевая аллергия одно из самых часто встречающихся аллергических заболеваний. К сожалению, наше питание все больше урбанизируется, и аллергия на пищевые добавки в продуктах питания может стать одним из проявлений аллергии. Многочисленные пищевые добавки (те самые Е) применяются во множестве видов продуктов и производители обязаны указывать их на упаковке продукта. Есть стандартизированная номенклатура записи Е, коды начинающиеся с 1 обозначают красители, с 2 консерванты, 3 антиокислители, 4 стабилизаторы, 5 эмульгаторы, 6 усилители вкуса и аромата, 7 пеногасители. Все добавки должны пройти испытания на животных и на людях-добровольцах, но были случаи когда уже разрешенные и применяемые пищевые добавки запрещали, после того как стало известно о неизвестных ранее побочных эффектах.
Аллергия на пищевые добавки и аллергоподобные реакции наиболее ожидаемые из неблагоприятных эффектов пищевых добавок. Аллергические проявления, связанные с пищевыми добавками, могут быть самые разнообразные – анафилактический шок (описан на тартазин, бензоат, глутамат, сульфиты), очень распространены крапивница, отек Квинке, не исключен приступ бронхиальной астмы (особенно при имеющейся реакции на аспирин), усиление проявлений атопического дерматита, тошнота, рвота и боли в животе по типу аллергического энтероколита. Побочные эффекты могут проявляться тромбоцитопенией и гранулоцитопенией. Известны клинические проявления непереносимости пищевых добавок в виде мигрени, головной боли. Описан синдром Меркельссона-Розенталя (сочетание рецидивирующего отека Квинке, трещин языка и поражения лицевого нерва), который индуцируется тартразином и/или бензоатом натрия и исчезает при соблюдении элиминационной диеты. Иногда связывают поведенческие нарушения детей (гипереактивность) с пищевыми добавками, за счет повреждения проницаемости нейронов. Хотя не все авторы признают такую связь.
Наиболее часто реакция развивается на красители: Тартразин (Е102), Солнечный желтый (Е110) Понсо (Е124), Кармуазин (Е122), Натрия бензоат (Е211), Индигокармин (Е132). Хотя практически любые добавки могут вызывать аллергические реакции. Внутренние механизмы развития тоже могут быть многообразными – как истинно аллергические, Ig Е –зависимые и независимые, так и псевдоаллергические, и косвенное влияние на мембраны, слизистые, эпителиальные барьеры с увеличением их проницаемости. Не исключены и иммуномодулирующие и иммуносупрессирующие эффекты пищевых добавок. В общем случае предпочитают говорить о гиперчувствительности, непереносимости, отсутствии толерантности, идиосинкразии к пищевым добавкам, так как термин «аллергия» подразумевает специфичность реакции и очень узок. Например, способность вызывать псевдоаллергию (склонность вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток и эозинофилов, и связанные с этим клинические проявления аллергии, без воздействия явного одного аллергена) выявлена у тартразина (E102) и солнечного желтого (E110), а также у красителей, не содержащих азогруппу, – эритрозина (E127), аннатто (E160); из группы консервантов – у бензойной кислоты (E210), бензоатов (E211–219), сорбиновой кислоты (E200–203); из группы вкусовых добавок у глутамата натрия (E621) и других (E622, E623, E624, E625).
При изучении частоты встречаемости аллергических проявлений к пищевым добавкам исследователи встречают множество сложностей, используя разные методы оценки получают совершенно разные результаты. По опросу родителей не менее 20% детей с предрасположенность к аллергии дают реакцию на продукты с содержанием пищевых добавок. Оральное тестирование (Van Bever H.P., ) показало, что половина детей с атопическим дерматитом имеют чувствительность хотя к одной пищевой добавке из группы изучаемых. У пациентов с хронической крапивницей 63% дали реакцию на провокационные тесты хотя бы на один вид Е . А вот методы двойного слепого плацебо контролируемого исследования (самый уважаемый из методов доказательной медицины) дают противоречивые результаты, даются данные о том, что от 50% до 1% аллергиков реагируют на пищевые добавки. Но огромное влияние на результаты контролируемых исследования играет используемая дозировка, так как в случае пищевых добавок имеет место накопительный эффект и доза, что характерно для псевдоаллергии. К тому же, в случае лабораторного теста идет речь о чистом веществе, а человек употребляет пищевые добавки в смеси с другими продуктами, и возможно пищевые добавки в некоторой степени провоцируют и усиливают проявление аллергии на сторонние аллергены, являются тригерами пищевой аллергии. Это подтверждают некоторые исследования, так Е. Valverde при использовании методов диагностики in vitro получил, что лишь у 18% его пациентов-аллергиков получен положительный результат лабораторного теста на Е тартразин, бензойную кислоту, аспирин в пище. Однако исключение только этих трех пищевых добавок из рациона этих же пациентов позволило полностью избавить от проявлений аллергии 62% пациентов и у 22% добиться стойкого улучшения.
Большинство людей, которые реагируют на пищевые добавки, имеют уже предрасположенность к аллергическим проявлениям. Часто это сочетается с сопутствующими заболеваниями пищеварительного тракта, кожи, слизистых, что облегчает попадание неизмененных аллергенов в организм. Не стоит забывать, что пищевые добавки есть не только в продуктах, но и в лекарствах. Описаны случаи тяжелых реакций на лекарственные препараты, которые обусловлены в первую очередь красителем облатки, не говоря уже о ароматизаторах и подсластителях.
Диагностика аллергии к пищевым добавкам должна проводится во всех случаях, когда пищевая аллергия наблюдается ко многим, неродственным видам продуктов, или не удается выявить пищевой аллерген. Для диагностики используют те же самые методы, что и для любого другого вида пищевой аллергии: провокационные тесты, все виды кожных тестов, определение IgЕ и многие другие.
Основными методами лечения и профилактики при аллергии на пищевые добавки, как и на другие виды пищевой аллергии является назначение элиминационной диеты, при которой исключаются из рациона нежелательные продукты. Ранняя диагностика и исключение виновного аллергена предупреждает рецидивы и осложнения. В острый период аллергических реакций на пищевые добавки стандартно применяют антигистаминные препараты.
По материалам
АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ И НЕАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ НА ДОБАВКИ В ПИЩЕ И ЛЕКАРСТВАХ
Титова Н.Д.
Аллергология и иммунология. 2010. Т. 11. № 3. С. 250-259.
Еще про аллергию на нашем сайте:
Пищевая аллергия
Методы диагностики пищевой аллергии
Аллергия и паразиты. Кто кого?
Аллергия на пищевые добавки
Атопический марш
Причины эпидемии аллергии
Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности – лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.
Причины, механизм реакции
Некоторые виды продуктов способны вызывать аллергическую реакцию организма, но, к счастью, далеко не у всех. Здесь возникает логичный вопрос: почему одни люди подвержены проявлению пищевой аллергии, а другие нет? Для того чтобы на него ответить, необходимо проанализировать множество факторов, имеющих отношение к индивидуальным особенностям организма пациента и даже обстоятельств его внутриутробного развития. Итак, основными обстоятельствами, обуславливающими иммунный ответ организма на продукты-аллергены, могут считаться следующие:
- генетическая предрасположенность;
- повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
- короткий период грудного вскармливания;
- врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
- устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.
С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.
В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:
- кожные высыпания, крапивница, экзема;
- отеки;
- ощущения дискомфорта и боли в животе;
- расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
- удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
- головная боль; чихание, насморк;
- сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
- атопический дерматит (у детей).
В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.
Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.
Наиболее распространенные пищевые раздражители
Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:
- Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
- Среднеактивные аллергены – персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
- Слабые аллергены – кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).
Вообще, если детализировать ответ на вопрос, какие продукты могут вызывать аллергию, список будет достаточно объемным.
Аллергены растительного происхождения
- различные сорта злаков – пшеница, отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
- фрукты – яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
- помидоры, баклажаны, огурцы, батат, свекла, практически все виды капусты;
- бобовые – спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
- зелень – листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
- гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
- приправы и специи – мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
- грибы (традиционные и дрожжевые);
- кофе; шоколад и изделия из него.
Аллергены животного происхождения
- креветки, крабы, омары, черепахи;
- утиное, гусиное мясо, блюда из мяса дичи – голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
- сливочное масло, аллергия на твердый сыр;
- говядина, козлятина, мясо диких животных – кабана, оленя, зайца, белки;
- красная и черная икра, угорь, сом, щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
- устрицы, мидии, кальмары, лягушки.
Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.
За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины – пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.
За счет высокого содержания вышеупомянутых пищевых аллергенов, наиболее неблагополучными в аллергическом отношении являются восемь продуктов (по возрастанию степени антигенности):
- пшеница;
- крабы, креветки, раки;
- рыба;
- лещина (лесной орех);
- соевые бобы;
- цельное коровье молоко;
- арахис;
- куриные яйца (читайте про аллергию на яйца у ребенка).
Чтобы составить индивидуальный список аллергенных продуктов, используют лабораторные методы – в основе исследования лежит панель пищевых аллергенов, которые встречаются наиболее часто.
Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.
Как следует питаться
Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п. Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты, то есть пищу с высоким аллергенным потенциалом, а также продукты со средней аллергизирующей активностью. К сожалению, при употреблении даже небольшого количества аллергена симптомы вернутся, поэтому практикуется только безоговорочный отказ от опасной пищи (элиминация из рациона).
Диета у взрослых
Питание при аллергии у взрослых пациентов должно быть построено так, чтобы вызывающие реакцию продукты были полностью исключены из рациона. Выявить их не всегда просто, поэтому рекомендуется ведение пищевого дневника, оценивается пищевая панель аллергенов – то есть результаты анализа, полученные в лаборатории.
Стоит знать, что реакцию могут провоцировать не только пищевые аллергены, но и сопутствующие вещества, которые порой присутствуют в продукте питания. Так, например, в мясе птицы могут содержаться антибиотики и/или гормоны, вызывающие аллергию, в винах – химические вещества, которыми опрыскивали виноградники и т.п. В продуктах фабричного производства практически всегда присутствуют различные добавки: красители, усилители вкуса, консерванты – все они также могут быть причиной аллергии.
Диета у детей
Что касается маленьких детей, то здесь следует принимать во внимание особенности детского организма – повышенную проницаемость стенки кишечника и ферментную недостаточность. Это приводит к проникновению нетрансформированных белков в кровеносное русло, благодаря чему пищевая аллергия у малышей проявляет себя значительно чаще, чем у взрослых. После окончательного становления работы пищеварительной системы у ребенка, признаки пищевой аллергии могут пройти сами по себе.
Продукты, вызывающие аллергию у детей, не должны присутствовать в рационе даже в умеренном количестве. Таблица аллергенных продуктов необходима каждой кормящей матери, поскольку во время грудного вскармливания ответственность за то, чтобы аллергены не поступали в организм ребенка, ложится на ее плечи. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, и продукты-аллергены для детей – это одни и те же пищевые аллергены с той или иной степенью аллергизующей активности, поэтому диета может быть очень строгой.
Соблюдение строгой диеты рекомендуется в течение трех-четырех недель, и если состояние больного стабилизировалось, можно по согласованию с лечащим врачом попробовать расширить рацион.
Автор: Северина Елена
Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.
Еще раз о том, как можно избежать иммунологической реакции организма на продукты.
Как проходит реакция у взрослого организма, на что стоит обратить особое внимание и какие методы диагностики и лечения существуют.
Клубника — довольно распространенный аллерген. Все о методах профилактики и лечения.