Алкоголь в каких продуктах

Если вы услышите от кого-то утверждение «за всю жизнь капли алкоголя в рот не брал (а)», не верьте: даже если человек не употреблял никаких алкогольных напитков, алкоголь он получал в виде еды.

Квас, Кумыс, Кефир

Есть ряд продуктов, в составе которых алкоголь присутствует всегда. Достаточно в жаркий летний день полакомиться окрошкой — и рост промилле в крови вам обеспечен. А дело — в квасе, который является продуктом брожения, а следовательно, без содержания спирта — пусть и в микроскопических долях — кваса не бывает. В зависимости от изготовителя и наименования кваса один его стакан может содержать от 0,15 до 0,3% этилового спирта.

То же самое можно сказать о молочных продуктах, которые готовятся исключительно методом брожения. Самые известные — кефир, кумыс, айран, тан.

Соевый соус

Сегодня очень популярна восточная кухня: японская, китайская, корейская. Основу ее составляет соевый соус. Это тоже продукт брожения. Чтобы его приготовить, сою долго выпаривают, добавляют пшеницу, соль, а потом в специальных емкостях она долго бродит. В обычном правильно приготовленном соевом соусе процент алкоголя составляет от полутора до двух процентов. Надо ли говорить, что популярные сегодня суши, роллы и еще множество блюд восточной кухни подаются нам приправленными алкоголем. А бульон корейского кукси (что-то подобное лагману) вообще немыслим без добавления хорошей порции сои.

Бананы

Подстерегает алкоголь и любителей фруктов. Чем слаще фрукт, тем больше в нем будет алкоголя, стоит только плоду перезреть. Во многом это касается бананов, так как в них содержится много сахара. Пять перезревших бананов — это маленькая бутылка пива, содержащая 10 грамм этанола. Если взрослый мужчина съест примерно 20 средних перезревших бананов, за руль ему уже не сесть — будут нарушены и речь, и координация.

Плоды боярышника и шиповника

Те, кто имеет проблемы с сердцем, часто вместо кофеинсодержащих напитков (кофе, чай) заваривают себе плоды боярышника и шиповника. По мнению кардиологов, это оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека и укрепляет сердечно-сосудистую. Однако оба плода содержат до 5 процентов спирта (отсюда и успокаивающий эффект). Ученые обнаружили, что, к примеру, скворцы и дрозды, которые на протяжении сотен лет питались плодами этих кустарников, выработали в организме фермент алкогольдегидрогеназу, который помогает им не пьянеть. Причем этот фермент у птиц намного сильнее человеческого. Как поясняют ученые, если бы скворец достиг размеров человека, со своим уровнем алкогольдегидрогеназы он мог бы каждые пять минут выпивать бутылку пива и не пьянеть.

Соленья

«Мировым закусоном» называют в одном из популярных фильмов квашеную капусту и бочковые огурцы и помидоры. Понимаете, о чем речь? В данном случае крепкий алкоголь закусывают менее крепким, потому что и капуста, и огурцы с помидорами в бочках — продукт окисления и брожения. Как, впрочем, и грузди, если они засаливаются способом квашения. Простоявшая в прохладном светлом месте банка с подсоленными грибами начинает бродить, отчего грибы остаются хрустящими и на вкус похожи на бочковые овощи.

Конфеты и печенье

Еще одна категория блюд, в которые алкоголь добавляют намеренно, для улучшения вкусовых качеств. Это практически все виды шоколадных конфет, торты с коньячной или ликерной пропиткой, ромовая баба, которая вообще не готовится без добавления ликеров «Амаретто».

Если в песочное тесто вместо воды добавить одну–две ложки крепкого алкоголя, тесто от этого будет более нежным и хрустящим.

Сырное фондю и мороженое

Любители сырного фондю знают, что алкоголь удерживает сыр от сворачивания, отчего блюдо становится только вкуснее. А совсем немного алкоголя в мороженом снизят температуру его замерзания, отчего даже после морозильной камеры оно будет эластичным.

Леденцы

Пусть небольшую, но все же долю алкоголя вы получите, употребив ментоловый леденец «Холлс» — 0,1 промилле, вишню с коньяком — 0,4 промилле, апельсин (любой, необязательно перезревший) — 0,17 промилле, чуть постоявший в тепле фруктовый сок — 0,4 промилле, черный хлеб с колбасой — 0,2 промилле.

В Минске проводился эксперимент по определению алкоголя в крови с помощью алкотестера после употребления обычных видов еды. Несмотря на то что в крови алкоголь был, алкотестер не показал его после бокала безалкогольного пива, кваса, кефира, нескольких фруктов и конфет. Но если безалкогольного пива выпить несколько банок, а кефира или сока — литр и больше, то алкотестер обязательно это выявит.

Видео дня. Почему яйца нельзя держать в дверце холодильника

Источник

Молекула спирта невелика и легко всасывается в кровь. Всасывание происходит быстро и начинается уже в слизистой оболочке рта. Приблизительно 20% всасывается слизистой желудка, а основная часть алкоголя (около 80%) поглощается в тонком кишечнике

Квас, кумыс, кефир

Есть ряд продуктов, в составе которых алкоголь присутствует всегда. Достаточно в жаркий летний день полакомиться окрошкой — и рост промилле в крови вам обеспечен. А дело — в квасе, который является продуктом брожения, а следовательно, без содержания спирта — пусть и в микроскопических долях — кваса не бывает. В зависимости от изготовителя и наименования кваса один его стакан может содержать от 0,15 до 0,3% этилового спирта.
То же самое можно сказать о молочных продуктах, которые готовятся исключительно методом брожения. Самые известные — кефир, кумыс, айран, тан.

Бананы

Подстерегает алкоголь и любителей фруктов. Чем слаще фрукт, тем больше в нем будет алкоголя, стоит только плоду перезреть. Во многом это касается бананов, так как в них содержится много сахара. Пять перезревших бананов — это маленькая бутылка пива, содержащая 10 грамм этанола. Если взрослый мужчина съест примерно 20 средних перезревших бананов, за руль ему уже не сесть — будут нарушены и речь, и координация.

бананы

Плоды боярышника и шиповника

Те, кто имеет проблемы с сердцем, часто вместо кофеинсодержащих напитков (кофе, чай) заваривают себе плоды боярышника и шиповника. По мнению кардиологов, это оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека и укрепляет сердечно-сосудистую. Однако оба плода содержат до 5 процентов спирта (отсюда и успокаивающий эффект). Ученые обнаружили, что, к примеру, скворцы и дрозды, которые на протяжении сотен лет питались плодами этих кустарников, выработали в организме фермент алкогольдегидрогеназу, который помогает им не пьянеть. Причем этот фермент у птиц намного сильнее человеческого. Как поясняют ученые, если бы скворец достиг размеров человека, со своим уровнем алкогольдегидрогеназы он мог бы каждые пять минут выпивать бутылку пива и не пьянеть.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при дтз

Популярные статьи сейчас

Показать еще

Соленья

«Мировым закусоном» называют в одном из популярных фильмов квашеную капусту и бочковые огурцы и помидоры. Понимаете, о чем речь? В данном случае крепкий алкоголь закусывают менее крепким, потому что и капуста, и огурцы с помидорами в бочках — продукт окисления и брожения. Как, впрочем, и грузди, если они засаливаются способом квашения. Простоявшая в прохладном светлом месте банка с подсоленными грибами начинает бродить, отчего грибы остаются хрустящими и на вкус похожи на бочковые овощи.

Конфеты и печенье

Еще одна категория блюд, в которые алкоголь добавляют намеренно, для улучшения вкусовых качеств. Это практически все виды шоколадных конфет, торты с коньячной или ликерной пропиткой, ромовая баба, которая вообще не готовится без добавления ликеров «Амаретто».

Алкоголь в каких продуктах

Сырное фондю и мороженое

Любители сырного фондю знают, что алкоголь удерживает сыр от сворачивания, отчего блюдо становится только вкуснее. А совсем немного алкоголя в мороженом снизят температуру его замерзания, отчего даже после морозильной камеры оно будет эластичным.

Леденцы

Пусть небольшую, но все же долю алкоголя вы получите, употребив ментоловый леденец «Холлс» — 0,1 промилле, вишню с коньяком — 0,4 промилле, апельсин (любой, необязательно перезревший) — 0,17 промилле, чуть постоявший в тепле фруктовый сок — 0,4 промилле, черный хлеб с колбасой — 0,2 промилле.

Напомним, о цене на алкоголь: по украинцам готовят новый удар, цены взлетят до небес. Теперь украинцам, чтобы расслабиться, придется выложить гораздо больше денег. Министерство экономического развития и торговли выступило с инициативой поднять минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков.

Как сообщала Politeka, о спорте и алкоголе: почему нельзя совмещать. Wellness-coach, основательница BeautyCamp и автор фитнес-программы Fizra.com.ua Ольга Сухова объяснила, почему нельзя совмещать алкоголь и занятия спортом.

Также Politeka писала, сколько можно пить: стала известна безвредная для организма доза алкоголя.

Источник

Ïîäïèøèòåñü íà íàøó ðàññûëêó

Åñëè Âû çàìåòèëè îøèáêó, ïîæàëóéñòà, âûäåëèòå å¸ ìûøêîé è íàæìèòå Ctrl+Enter
11.9.2010 20:47
×òî ñîäåðæèò àëêîãîëü - òàáëèöà ïðîäóêòîâÔîòî: goszakaz.ru

Âèäû îïàñíûõ òåïåðü ïðîäóêòîâ è êîëè÷åñòâî ïðîìèëëå â ðåçóëüòàòå èõ óïîòðåáëåíèÿ.  ðàìêàõ íîâîãî ñòðîãîãî çàêîíà îá àëêîãîëüíîì îïüÿíåíèè çà ðóë¸ì âîäèòåëü íå ìîæåò ïîçâîëèòü ñåáå íè äîëè ïðîìèëëå. Êàê èçáåæàòü ñëó÷àéíîãî ýôôåêòà, êîòîðûé âûçûâàþò îáû÷íûå ïðîäóêòû? Îïóáëèêîâàíû äàííûå èññëåäîâàíèé.

Æóðíàëèñòû Ïèòåðñêîãî èçäàíèÿ «ÌÊ» âûÿñíèëè ó ñïåöèàëèñòî⠖ ÷òî ìîæíî è ÷òî òåïåðü íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü ïðè âîæäåíèè àâòîìîáèëÿ, ÷òîáû íå èìåòü â êðîâè àëêîãîëü. Èçäàíèå ïðèâîäèò âûñêàçûâàíèÿ ïî ýòîìó ïîâîäó âðà÷à-íàðêîëîãà ñ 20-ëåòíèì ñòàæåì Íàòàëüè Ñóáàøû.

— Äëÿ ÷åëîâåêà, êîòîðûé íå óïîòðåáëÿë àëêîãîëü, 0,0 ïðîìèëëå — ýòî ñîâåðøåííî íîðìàëüíîå ñîñòîÿíèå îðãàíèçìà. Íî íåêîòîðûå ïðîäóêòû äåéñòâèòåëüíî ïîâûøàþò óðîâåíü àëêîãîëÿ â êðîâè. Åñëè íà óïàêîâêå íàïèñàíî, ÷òî òîâàð äàæå â ìàëûõ êîëè÷åñòâàõ ñîäåðæèò ñïèðò, òî ëó÷øå îò íåãî îòêàçàòüñÿ. Íå ñòîèò óïîòðåáëÿòü áåçàëêîãîëüíîå ïèâî. Òàì íåðåäêî áûâàåò ãðàäóñ. Êâàñ òàê æå îïàñåí, êàê è êóìûñ.

Åñëè âûïèòü âñåãî ëèøü êðóæêó êâàñà, òî àëêîòåñòåð ïîêàæåò âàì 0,4 ïðîìèëëå. Ñ òàêèìè ðåçóëüòàòàìè íà äîðîãå àâòîâîäèòåëþ ãðîçèò ïîñåùåíèå ìåäèêîâ è àíàëèç êðîâè. Ïîñëåäñòâèÿ ïèòèÿ áåçàëêîãîëüíîãî ïèâà òàêæå âêëþ÷àþò â ñåáÿ ïîÿâëåíèå ïàðîâ àëêîãîëÿ è íåáîëüøîãî ïðîöåíòà åãî ñîäåðæàíèÿ â êðîâè – 0,2 ïðîìèëëå. Òàêæå îïàñåí ñ òî÷êè çðåíèÿ ïîÿâëåíèÿ ïàðîâ àëêîãîëÿ è øîêîëàä. Êóìûñ, êàê ïðîäóêò áðîæåíèÿ, òîæå îñòàâèò ïîñëå ñåáÿ àëêîãîëü – 0,3 ïðîìèëëå äàæå ïîñëå îäíîãî áîêàëà. È äàæå ñîêè, ïî íåêîòîðûì ïðè÷èíàì, ñòàíîâÿòñÿ îïàñíû äëÿ àâòîëþáèòåëåé. Èõ äåëàþò ñ èñïîëüçîâàíèåì êîíöåíòðàòà íà ñïèðòó, è ýòî ìîæíî äàæå ïî÷óâñòâîâàòü. Ïîýòîìó åñëè ñîê íå òîëüêî ÷òî êóïëåí, åñëè ïðîâ¸ë êàêîå-òî âðåìÿ â òåïëå – ëó÷øå íå ïèòü åãî çà ðóë¸ì. Òàêæå îïàñíû è ïåðåçðåëûå ôðóêòû. Òàêæå âîçäåéñòâóþò íà êðîâü è ðàçìûøëåíèÿ î ñïèðòíîì, îò ÷åãî äîáàâëÿåòñÿ íåêîòîðûé ïðîöåíò àëêîãîëÿ.

À âîò êåôèð ìîæíî ïèòü ñêîëüêî óãîäíî. Òîëüêî íå äî âåäðà – òîãäà ïîÿâèòñÿ ýôôåêò, ðàâíîçíà÷íûé 30-òè ãðàììàì âîäêè. Âîîáùå æå ñïèðò ïðèñóòñòâóåò â î÷åíü ìíîãèõ ïðîäóêòàõ. Êîíäèòåðñêèõ è õëåáîáóëî÷íûõ èçäåëèÿõ, ñïðåÿõ äëÿ ðòà. Ñèãàðåòû òîæå ñïîñîáíû äîáàâëÿòü ïðîìèëëå â êðîâü, è ýòîò ïðîöåíòîâ áóäåò çàìåòåí äëÿ ïðèáîðîâ.

Åñëè äåëî òîëüêî â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ, òî çà 20-30 ìèíóò âñå ïàðû àëêîãîëÿ, è åãî ñîäåðæàíèå â êðîâè, èñïàðÿþòñÿ. Íàñòàèâàéòå íà ïîâòîðíîì èçìåðåíèè àëêîãîëÿ ÷åðåç 20 ìèíóò, åñëè âàñ çàäåðæàëè èç-çà ïîòðåáëåíèÿ îáûêíîâåííûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ. Åñëè âû óâåðåíû â ñâîåé ïðàâîòå – òî ïî çàêîíó ìîæåòå òðåáîâàòü àíàëèçà êðîâè. Ïðîâåðêè íà àëêîãîëü äîëæíû ïðîâîäèòüñÿ â ïðèñóòñòâèè äâóõ ïîíÿòûõ.

Ñïèñîê îïàñíûõ ïðîäóêòîâ è êîëè÷åñòâî ïîëó÷àåìîãî îò íèõ àëêîãîëÿ:

• Áåçàëêîãîëüíîå ïèâî — 0,1–0,4 ïðîìèëëå
• Øîêîëàäíàÿ êîíôåòà (8 øòóê) èëè êîíôåòà Halls Mentol — 0,1 ïðîìèëëå
• Ìûñëè î ñïèðòíîì — 0,1 – 0,12 ïðîìèëëå
• Ñïèðòîñîäåðæàùèå ëåêàðñòâà (40 êàïåëü ïóñòûðíèêà, êîðâàëîëà, âàëîêîðäèíà, êàëåíäóëû, âàëåðüÿíêè, âàëîñåðäèíà, áàðáîâàëà, à òàêæå íàñòîåê: ïåðöîâîé, ìåíòîëîâîé, áîÿðûøíèêà, ïèîíà è êîðíÿ ñîëîäêè) — 0,1 ïðîìèëëå
• Äðîææåâîé êâàñ (0,5 ëèòðà) — 0,1–0,6 ïðîìèëëå
• Àïåëüñèí — 0,17 ïðîìèëëå
• Ñëåãêà çàáðîäèâøèå êåôèð, éîãóðò, ïðîñòîêâàøà — 0,2 ïðîìèëëå
• Ñèãàðåòà — 0,2 ïðîìèëëå
• ×åðíûé õëåá ñ êîëáàñîé —0,2 ïðîìèëëå
• ×óòü ïåðåçðåâøèé áàíàí —0,22 ïðîìèëëå
• Êóìûñ — 0,3 ïðîìèëëå
• Ðîìîâàÿ áàáà — 0,3 ïðîìèëëå
• 25 êîíôåò ñ âîäêîé èëè êîíüÿêîì — 0,3–0,4 ïðîìèëëå
• Ñîêè — 0,4 ïðîìèëëå
• Ñïðåé-îñâåæèòåëü äëÿ ïîëîñòè ðòà — 0,4–0,5 ïðîìèëëå

Читайте также:  Какие продукты нужно есть после операции на сердце

Àâòîð: Èëüÿ Áîëüøàêîâ
Ïðî÷òåíèé: 12214

(âñåãî êîììåíòàðèåâ: 5)

[02.02.2013 22:44:14] Íàïèñàë: Èíãâàð
Êòî àâòîð ýòîãî áðåäà?

[20.04.2011 18:08:11] Íàïèñàë: Îëåæà
Ïî ìîåìó óæå íóæíî îòâûêàòü óäèâëÿòüñÿ íàøåé ñòðàíå. Êëîóíàäà ó íàñ ïîâñþäó. Ñåé÷àñ âîò äàæå áåçàëêîãîëüíîå ïèâî äàæå ïèòü íåëüçÿ, à òî îïüÿíååøü æå!) Ýíòåðîñãåëü åù¸ íå ïðîáîâàë íî óæå êóïèë, ñïàñèáî çà ñîâåò ìóæèêè.

[19.04.2011 23:37:44] Íàïèñàë: Ipny
Òåïåðü äàæå ñîêà íå ïîïü¸øü! ÷òî çà ñòðàíà! Íàäåþñü îòìåíÿò ýòîò çàêîí ïîñêîðåå, à ïîêà âîò òîæå ýíòåðîñãåëåì ñïàñàþñü, äàæå â àïòå÷êó ïîëîæèë íà âñÿêèé, óòðîì ïîñëå «â÷åðàøíåãî» äåéñòâèòåëüíî àëêîãîëÿ â êðîâè íåò. Óæå òåñòèëè

[04.02.2011 10:37:51] Íàïèñàë: äèìîí
íàñ÷åò òîãî ,÷òî êåôèð ìîæíî ïèòü ñêîëüêî óãîäíî — ýò íå òàê ,óâåðÿþ. ìåíÿ ïîñëå áóòûëî÷êè íà ïîñòå «ïðèíÿëè» ,äà òàê ÷òî ÷óòü ïðàâà íå îòîáðàëè ,âîëêè ýäàêèå))
Áðåéåð , +1 êàñàòåëüíî ýíòåðîñãåëÿ ,õîðîøàÿ øòóêà)

[02.02.2011 11:56:13] Íàïèñàë: Áðåéåð
Ñïàñèáî çà ñïèñîê, áóäó çíàòü… Ìûñëå î ñïèðòíîì âîîáùå «ïîðàäîâàëè», ýòî ÷òî æ ïîëó÷àåòñÿ — ïîïàäåøüñÿ ãàéöàì, ïîäóìàåøü ñëó÷àéíî è âñå, êàïóò?.. 🙁 Óæàñ! ß â ïîñëåäíåå âðåìÿ âîîáùå ïèòü ïåðåñòàë, äàæå âå÷åðîì òîëêîì íå ïüþ, à åñëè è ïüþ òî ïîòîì â ëþáîì ñëó÷àå ïåðåä ñíîì ïàðó ëîæåê ýíòåðîñãåëÿ ïðèíèìàþ — ÷òîá íàóòðî â êðîâè íè ñëåäà àëêîãîëÿ, âîò òàêîé ÿ ïåðåñòðàõîâùèê…

Äëÿ äîáàâëåíèÿ êîììåíòàðèÿ çàïîëíèòå âñå ïîëÿ ôîðìû:

Ñìîòðèòå åùå:

  • 00:05 Ïîñëå ïÿòè÷àñîâîãî äîïðîñà Åôðåìîâ îñòàëñÿ â ñòàòóñå ñâèäåòåëÿ ïî äåëó î íàðêîòèêàõ
  • 11.6.2020 16:19 Óâîëåí ñîòðóäíèê Ðîñãâàðäèè, óãðîæàâøèé ïîäêèíóòü íàðêîòèêè ìîñêâè÷ó
  • 11.6.2020 14:19 Â Ïðèêàìüå óòîíóëè äâîå ïîäðîñòêîâ
  • 11.6.2020 12:24 Ãëàâà Íîðèëüñêà ïîñëå àâàðèè íà ÒÝÖ-3 ñòàë ôèãóðàíòîì óãîëîâíîãî äåëà
  • 10.6.2020 23:22 Â öåíòðå Ñòîêãîëüìà ïðîèçîøëà ïåðåñòðåëêà
ÏíÂòÑð×òÏòÑáÂñ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Êóëèíàðíûå ðåöåïòû íà Ïîâàðåíêå

Источник

Виды опасных теперь продуктов и количество промилле в результате их употребления. В рамках нового строгого закона об алкогольном опьянении за рулём водитель не может позволить себе ни доли промилле. Как избежать случайного эффекта, который вызывают обычные продукты? Опубликованы данные исследований.

Журналисты Питерского издания «МК» выяснили у специалистов – что можно и что теперь нельзя употреблять при вождении автомобиля, чтобы не иметь в крови алкоголь. Издание приводит высказывания по этому поводу врача-нарколога с 20-летним стажем Натальи Субашы.

— Для человека, который не употреблял алкоголь, 0,0 промилле — это совершенно нормальное состояние организма. Но некоторые продукты действительно повышают уровень алкоголя в крови. Если на упаковке написано, что товар даже в малых количествах содержит спирт, то лучше от него отказаться. Не стоит употреблять безалкогольное пиво. Там нередко бывает градус. Квас так же опасен, как и кумыс.

Если выпить всего лишь кружку кваса, то алкотестер покажет вам 0,4 промилле. С такими результатами на дороге автоводителю грозит посещение медиков и анализ крови. Последствия пития безалкогольного пива также включают в себя появление паров алкоголя и небольшого процента его содержания в крови – 0,2 промилле. Также опасен с точки зрения появления паров алкоголя и шоколад. Кумыс, как продукт брожения, тоже оставит после себя алкоголь – 0,3 промилле даже после одного бокала. И даже соки, по некоторым причинам, становятся опасны для автолюбителей. Их делают с использованием концентрата на спирту, и это можно даже почувствовать. Поэтому если сок не только что куплен, если провёл какое-то время в тепле – лучше не пить его за рулём. Также опасны и перезрелые фрукты. Также воздействуют на кровь и размышления о спиртном, от чего добавляется некоторый процент алкоголя.

А вот кефир можно пить сколько угодно. Только не до ведра – тогда появится эффект, равнозначный 30-ти граммам водки. Вообще же спирт присутствует в очень многих продуктах. Кондитерских и хлебобулочных изделиях, спреях для рта. Сигареты тоже способны добавлять промилле в кровь, и этот процентов будет заметен для приборов.

Если дело только в продуктах питания, то за 20-30 минут все пары алкоголя, и его содержание в крови, испаряются. Настаивайте на повторном измерении алкоголя через 20 минут, если вас задержали из-за потребления обыкновенных продуктов питания. Если вы уверены в своей правоте – то по закону можете требовать анализа крови. Проверки на алкоголь должны проводиться в присутствии двух понятых.

Читайте также:  Какие продукты получатся в результате реакции металлического алюминия

Список опасных продуктов и количество получаемого от них алкоголя:

• Безалкогольное пиво — 0,1–0,4 промилле
• Шоколадная конфета (8 штук) или конфета Halls Mentol — 0,1 промилле
• Мысли о спиртном — 0,1 – 0,12 промилле
• Спиртосодержащие лекарства (40 капель пустырника, корвалола, валокордина, календулы, валерьянки, валосердина, барбовала, а также настоек: перцовой, ментоловой, боярышника, пиона и корня солодки) — 0,1 промилле
• Дрожжевой квас (0,5 литра) — 0,1–0,6 промилле
• Апельсин — 0,17 промилле
• Слегка забродившие кефир, йогурт, простокваша — 0,2 промилле
• Сигарета — 0,2 промилле
• Черный хлеб с колбасой —0,2 промилле
• Чуть перезревший банан —0,22 промилле
• Кумыс — 0,3 промилле
• Ромовая баба — 0,3 промилле
• 25 конфет с водкой или коньяком — 0,3–0,4 промилле
• Соки — 0,4 промилле
• Спрей-освежитель для полости рта — 0,4–0,5 промилле

Источник

Алкоголь в каких продуктах

Без алкоголя не обойтись любому трезвеннику

Немало у нас есть сторонников трезвого образа жизни, которые любят хвастаться тем, что за всю жизнь не выпили ни капли спиртного. Увы, это совсем не значит, что в их крови нет этой самой не выпитой капли этилового спирта (или этанола). Человеческий организм в результате обмена веществ сам вырабатывает алкоголь. Он содержится и в крови, и в тканях.
Кроме того, полезные микроорганизмы, проживающие в нашем кишечнике, активно производят винный спирт. Всего у взрослых людей, ведущих трезвый образ жизни, в крови и тканях накапливается от 0,0001 до 0,02 процента алкоголя.

  • У людей, постоянно или хотя бы периодически прикладывающихся к бутылке, этиловый спирт не вырабатывается. Потому что их организмы привыкли получать его извне, вот и ждут и надеются, что хозяин сам заправит их необходимым горючим. Если однажды поставить вопрос ребром и бросить пить раз и навсегда, то могут быть некоторые неприятные последствия. Например, начнут скрипеть, трещать и хрустеть суставы. Ведь для выработки смазки, благодаря которой суставы не трутся друг о друга, нужен алкоголь. Спирт принимает участие и в других физиологических процессах.
  • Если организм перестал вырабатывать этанол — его запасы необязательно пополнять спиртом. Необходимое для организма количество этанолаАлкоголь в каких продуктах можно наесть с помощью «пьяных» продуктов. В 100 граммах кефира содержится 0,4 г спирта. В яблоках, пролежавших энное количество времени в хранилищах, — содержится 0,1 процента этилового спирта. Столько же алкоголя есть в виноградном и плодово-ягодных соках. В сметане специалисты обнаружили 0,040-0,055 процента этанола. В ржаном хлебе — 0,10-0,18; в пшеничном — 0,40-0,45 процента алкоголя. Сладкая ацидофильная паста содержит 0,073-0,110 процента этилового спирта.
  • Даже в грудном материнском молоке есть алкоголь. У разных женщин его количество неодинаково — от 0,0045 до 0,002 объемного процента. Но это не повод запретить человечеству кормить детей грудью. С другой стороны, ученые определили максимальное количество алкоголя, которое безопасно для здоровья ребенка, — 0,1 г в каждом литре крови. Если этилового спирта будет больше, то у детишек могут быть неприятные последствия, и в первую очередь возникнут проблемы с мозговой деятельностью. Однако даже если детей кормить только грудным молоком или кефиром, до опасного предела этиловый спирт все равно в организме не накопится.
  • Взрослые тоже могут не опасаться «пьяных» продуктов. Можно сверх всякой меры наесться яблоками, сметаной и ржаным хлебом, однако стадия алкогольного опьянения все равно не наступит. Не появится даже так называемый «кофейный эффект». Он возникает, когда в каждом литре крови накапливается 0,2-0,3 г этилового спирта. Кофейный эффект вряд ли можно назвать опьянением. Зато у человека происходит ускорение рефлексов, улучшается настроение, и он уже не ощущает усталости.
  • Разное количество естественного алкоголя у человека бывает из-за характера питания. Если объедаться углеводистой пищей, а белки игнорировать, то этилового спирта в крови будет больше. Между прочим, как считают специалисты, если в рационе слишком много углеводов и ощущается нехватка белков, у человека появляется дискомфорт. И довольно часто, чтобы привести самочувствие в норму, человек начинает пить водку.
  • Чтобы максимально уменьшить количество ненавистного алкоголя, фанаты трезвости должны сесть на такую диету: малосоленая, неострая, отварная пища, а также молоко и молочные продукты, плоды и овощи. Но даже при такой диете полностью избавиться от алкоголя в крови и тканях все равно не удастся.

Источник