Альгинаты в каких продуктах

Альгинаты в каких продуктах thumbnail

Изменение «политики» производства продуктов питания, а именно уменьшение синтетических компонентов в готовой продукции вынуждает производителей искать и находить новые ингредиенты. Один из источников полезных добавок — бурые и красные водоросли, богатые уникальным гидроколлоидным альгинатом натрия. Биокомпонент используется в фармакологии, косметологии, незаменим в пищевой промышленности.

Особенность биодобавки: она не только упрощает технологии производства, способствуя длительному хранению и удешевлению выпускаемых продуктов. Альгинат натрия даже при термообработке сохраняет лечебные свойства и полезен для человеческого организма. Сегодня природные полисахариды востребованы в качестве загустителей и стабилизаторов. Благодаря нейтральным вкусу и запаху ингредиенты могут использоваться в любой рецептуре.

ГК «СОЮЗСНАБ», учитывая интерес потребителей к здоровой пище и востребованность натуральных добавок у производителей, предлагает биодобавки Агар Denagar. Создать оригинальные рецептуры желейных десертов, мороженого, зефира и суфле со стабилизаторами нового поколения легче и выгоднее. Продукция соответствует требованиям СанПиН, не содержит синтетических и токсичных компонентов в составе.

Технология производства биодобавки Е401

Альгинат натрия не новинка для химиков. Подобное соединение из водорослей выделяли еще в 19 веке. Открытие сделали британцы, обратив внимание на стабилизирующие свойства засушенных красных и бурых водорослей, которые добавляли к гарниру в качестве полезной, но безвкусной добавки (т.н. морской капусты). Сегодня производство уникальной биодобавки приобрело промышленные масштабы — выпускается до 25 тонн продукта ежегодно.

Добавка, которая используется в промышленности, выглядит как белый или светло-коричневый порошок. Чтобы получить такую форму, сухие или свежие ламинарии или фукусы очищают от ненужных примесей, измельчают и «пропускают» через реактор, обрабатывая раствором щелочей. В результате процесса в осадок выпадает альгиновая кислота. Полученный осадок осаждают этанолом, сушат и отправляют на «мельницу», где пленка превращается в порошок.

Несмотря на то, что в России есть ряд морских побережий, пригодных для промышленного выращивания водорослей, в производстве пищевых продуктов обычно используется импортное сырье. 97% агаров в РФ поступают из Вьетнама, Китая, Нидерландов, Кореи и Германии.

Польза и вред альгиновой кислоты для организма человека

Специфика бурых и красных водорослей, а именно сохранение витаминов и минералов при обработке высокими температурами — причина для разнообразного применения продукта. Натуральный полисахарид полностью усваивается организмом и:

  • препятствует излишней выработке желудочного сока: защищает внутренние органы от кислот, которые образуются в процессе пищеварения, снижает риск развития гастрита и панкреатита;
  • способствует ранозаживлению, даже если язвы внутренние (эрозии тканей или язва желудка);
  • улучшает аппетит, причем не замедляя обменные процессы, что уменьшает риск отложения лишних килограммов на талии и боках;
  • усиливает иммунную систему: альгинат натрия «помогает» усвоиться другим макроэлементам, витаминам и питательным веществам, соответственно, стабилизирует работу систем жизнедеятельности и упрощает защитные задачи иммунитета.

Альгинаты — отличные антиоксиданты. Японские ученые в 2000 году доказали, что ежедневный прием добавки (как в виде БАДа, так и в готовой пищевой продукции) способствует выведению канцерогенов, тяжелых металлов и радионуклидов. Также натуральный стабилизатор подавляет образование злокачественных опухолей и «тормозит» выработку аллергенов.

Научные исследования подтвердили безопасность альгината натрия для человеческого организма, что стало основанием для популяризации компонента в качестве пищевой добавки Е401. Рекомендуемая суточная доза для человека, установленная ФАО/ВОЗ — 30-50 мг/кг массы тела.

Можно ли считать выводы о безопасности Е410 достоверными? Да, на 100%. Биодобавки из водорослей в различных видах используются более столетия, их неоднократно исследовали ученые, на заключениях которых и основаны данные о пользе агаров.

Е 401 одобрена ВОЗ, входит в список рекомендаций Фармакопеи (США), разрешена к использованию Росздравом.

Где используется биодобавка

Поскольку промышленный синтез альгината натрия практически не сказывается на полезных свойствах, заложенных в водоросли природой, его применение практически не ограничено. Лекарственные качества добавки — важная часть фармакологической продукции. Свойства загустителя и стабилизатора незаменимы в косметологии и пищепроме.

Использование в фармацевтике

В медицине важны антиоксидантные и ранозаживляющие свойства агаров. 70% фармацевтической продукции с альгинатами — это витаминные комплексы и препараты для борьбы с негативным влиянием внешней среды (добавка выводит ртуть, свинец, токсичные соединения). 30% лекарств с этим ингредиентом — препараты от заболеваний ЖКТ и противоаллергенные средства. Еще одно уникальное свойство солей альгиновой кислоты — способность впитывать жидкость в 300 раз превышающей по объему количество Е401 — сделало биокомпонент незаменимым при изготовлении препаратов для похудения.

Полисахарид используют для производства таблеток, мазей, гелей, жидких и сиропообразных медикаментов.

Альгинат в косметологии

В этой сфере «выжимки» из «волшебных» водорослей совершили настоящий прорыв. Помимо способности насыщать кожу полезными питательными веществами альгинат натрия способствует омоложению и все чаще применяется в anti age косметике. Природное содержание в водорослях гиалуроновой кислоты — основного компонента для естественной «подтяжки» постаревшей кожи — при производстве Е401 сохраняется практически в полном объеме (до 95%). Поэтому добавка незаменима для приготовления масок от морщин. Также альгинат натрия используется в бальзамах, шампунях, кремах, дезодорантах, лосьонах благодаря следующим свойствам:

  • нормализует кровообращение, очищает кровь и, как следствие, «убирает» отеки и следы усталости с кожи;
  • освежает цвет лица;
  • сужает поры и улучшает обменные процессы в сальных железах;
  • «выравнивает» кожу после акне и осветляет пигментные пятна;
  • снимает воспаление;
  • увлажняет сухую и тонизирует жирную и комбинированнуюкожу;
  • снимает усталость и отеки, а также стимулирует кровообращение.

У продукции с Е401 нет «специализации». Биодобавка из водорослей одинаково полезна для кожи головы, лица и тела. Универсальность — одно из важнейших качеств добавки, что и обеспечивает ее востребованность в косметологии. Дополнительный плюс компонента — отсутствие цвета и запаха. То есть при добавлении альгината натрия косметика, парфюмерия и гигиенические средства сохраняют свой неповторимый аромат и консистенцию.

Преимущества использования новой биодобавки в пищепроме

Здоровая, безопасная для человека пища — тенденция последних десятилетий. И отказываться от правильного питания потребитель не намерен. Тем более, что стоимость еды с натуральными компонентами сегодня ненамного выше, чем товары с «химией». Если с покупателями все ясно — они получают пищевую продукцию безопасных ингредиентов, то какую же пользу Е401 приносит производителям? Выводы экспертов ГК «СОЮЗСНАБ», подтвержденные мнением российских промышленников, доказывают следующие выгоды применения добавки:

  • Экономичность. Благодаря высоким стабилизирующим свойствам ингредиента можно получать прочный и прозрачный студень с минимальными затратами добавки.
  • Простота применения. Компонент растворяется в горячей воде. При температуре +17-85° C сохраняет хорошую вязкость.
  • Скорость набухания (около 20 минут) — возможность оптимизировать производственные процессы.
  • Универсальность. Из ассортимента ГК «СОЮЗСНАБ» можно выбрать агары для любых технологических процессов производства.
  • Низкая температура гелеобразования. Агар Denagar оптимален для пищевых предприятий, где существует проблема преджелирования сырья или есть необходимость придерживаться низкого температурного режима.

Качество продукции контролируется по шести физико-химическим и органолептическим показателям, что гарантирует ее стабильность.

Использование Е401: в каких отраслях пищевой промышленности целесообразно применение добавки

Свойства Е401 к быстрой растворимости, термостабильности, низкой температуре желирования сделали полисахарид востребованным в различных областях пищевой промышленности. Добавка используется для производства:

  • всех желейных изделий (пастилы, мармелада, зефира, ягодных и фруктовых муссов);
  • альгинатной икры (бюджетный «имитатор» красной и черной икры);
  • соусов и заправок;
  • осветления соков;
  • мороженого (в качестве добавки к топингам);
  • кондитерских изделиях (для стабилизации и загущения кремов);
  • мясных, рыбных полуфабрикатов;
  • плавленых сырков и творожной продукции;
  • колбасных и фаршевых продуктов;
  • хлебобулочных изделий.

Проведенные исследования доказали, что хлеб с Е401 обладает лечебными свойствами. Он способствует выведению токсинов (в том числе и образовавшихся в результате онкологии), нормализует пищеварения и улучшает работу печени.

Е401 настолько безопасен, что рекомендован в качестве добавки в детское питание. Продукты с альгинатом натрия применяются для лечебной пищи (через зонд) или для безопасной для организма диеты после перенесенных заболеваний пищеварительной системы.

Рекомендации по применению

Добавка «не привередлива» к растворителям и температурам, необходимым для соблюдения технологии производства. Чтобы получить однородное прочное желе, достаточно растворить порошкообразную массу в бульоне, сиропе, соке, воде или другой жидкости, указанной в рецептуре. Пропорции: одна чайная ложка Е401 на стакан «растворителя». Раствору необходимо 20-25 минут, чтобы набухнуть.

Жидкость с агаром для получения стабильной массы нагревают до 100°С. Во время разогревания раствор необходимо помешивать, чтобы избежать образования комков. Полученный продукт остужают до 30 °С. Прозрачный и безвкусный гель готов.

Особенность: гелеобразную массу при необходимости можно охладить, заново разогреть и растопить. Первоначальные свойства от температурных колебаний не исчезают.

Альгинат натрия как природный безопасный краситель

Помимо линейки Агар Denagar ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает безопасный пищевой краситель Algogel 3001. Какие проблемы решает инновационная биодобавка? Позволяет сохранять качества и привлекательный внешний вид мяса и рыбы при длительном хранении. Раньше добавки (фосфат и каррагинан) вводились путем инъекцинирования, что со временем приводило к появлению «солевого ожога», размягчению текстуры готовой продукции. Использование Algogel 3001 исключает подобную «неприятность» и упрощает промышленное производство пищевой продукции.

Дозировка и хранение

Добавка экономична. Для получения прочной желеобразной массы достаточно 0,05–0,15 г/кг сырья для замешивания. Упаковка — бумажные мешки с вкладышем из полиэтилена, который препятствует отсыреванию порошка. Альгинат натрия в нераспечатанной упаковке при температуре ниже+25° С и влажности не выше 65% может храниться 12 месяцев.

Контактная информация

Получить детальные сведения о продукте, или консультацию технолога можно, обратившись в ГК «СОЮЗСНАБ» по ссылке. Холдинг является надежным поставщиком безопасных пищевых добавок, поэтому предоставляет гарантии качества товара. Убедиться в соответствии добавки в заявленных характеристиках можно, заказав бесплатные образцы для тестирования Е401.

Источник

Инфоториум

Альгинаты в каких продуктах

В 1896 году британский учёный, химик Е. Станфорд в ходе экспериментов по извлечению йода из ламинарии случайно получил альгиновую кислоту. В результате дальнейших исследований учёные установили, что альгиновая кислота (альгинат) содержится в бурых морских водорослях в форме солей: магния, калия, натрия и кальция.
Альгинат или соли альгиновой кислоты — это вытяжка из морской водоросли ламинария. А если ещё точнее высоромолекулярный полисахарид, содержащий очень важные биоактивные элементы необходимые для человека. Ни одно наземное растение не способно соперничать с морскими бурыми водорослями по количеству полезных свойств.
В косметической промышленности широкое применение альгинат получил, во-первых, благодаря своему уникальному целебному составу. Во-вторых, вследствие своей особенности — способности образовывать коллоидные растворы, гелиевые и пастообразные субстанции. Самой распространённой продукцией с использованием солей альгиновой кислоты в косметологии стали маски. Альгинатные маски наносятся как на кожу лица, так и на кожу тела.
Ещё совсем недавно маски из солей альгиновой кислоты были доступны только знаменитостям, и провести подобную процедуру можно было только в косметологических клиниках за неприлично высокую сумму. Сегодня альгинатные маски доступны всем желающим. Нанести такую маску довольно просто и в домашних условиях, причем эффект будет таким же как при посещении косметического кабинета.
Альгинат разглаживает морщины, моделирует овал лица, повышает эластичность кожи, улучшает её текстуру, оказывая антистрессовое и тонизирующее действие. Во время процедуры нанесения альгинатной маски происходит своеобразная поддержка и подтяжка кожи лица, значит, маска работает правильно. Причём каких-либо дискомфортных ощущений это не вызывает.
Для устранения дефектов кожи рекомендуется пройти курс из нескольких процедур с нанесением альгинатной маски. Но если вы просто хотите хорошо выглядеть на важном мероприятии, вы можете сделать альгинатную маску накануне единожды. Даже после одной процедуры эффект лифтинга, разглаживания виден невооружённым глазом. Чтобы убрать «апельсиновую корку» улучшить структуру кожи и максимально быстро повысить её тургор, а также избавиться от шрамов (в том числе после прыщей) рекомендуют использовать альгинатные маски для тела. Обладая дренажным эффектом, альгинат к тому же способствует снижению веса.
Альгинатная маска может служить детокс-маской, благодаря своей способности ослаблять интоксикацию организма, связывать и выводить тяжёлые металлы и радиоактивные соединения из организма. Обладает сужающим действием на поры, нормализуют работу сальных желез, помогают избавиться от прыщей, чёрных точек и угревой сыпи, снимает воспаление и отёчность. Для сухой кожи альгинатные маски становятся просто спасением, настолько они эффективно увлажняют кожу. Альгинат стимулирует фагоцитоз, благодаря чему усиливается антимикробная, противовирусная и противогрибковая активность клеток. Гипоаллергенность (связывают избыточные иммуноглобулины) и способность оказывать положительный эффект на кожные покровы любого типа еще более увеличивает ценность солей альгиновой кислоты.

Альгинат или соли альгиновой кислоты — это вытяжка из морской водоросли ламинария
Перед применением альгинатной маски следует провести демакияж, очищая лицо от косметики и загрязнений. Для защиты глаз от попадания альгината брови и ресницы лучше смазать жирным кремом. Маску нанести при помощи силиконового штапеля или деревянной палочки. Ещё одна особенность альгинатной маски заключается в том, что её можно наносить на тонкую и чувствительную кожу в области глаз. Во время процедуры альгинат превращается в подобие слепка, напоминающего мягкую резину. Процесс затвердения происходит довольно быстро, поэтому наносить маску нужно в течение пяти минут после приготовления смеси. Удаляют маску через 30 минут после нанесения снизу-вверх, предварительно отделяя края маски от кожи.

Источник

Альгинат: общие сведения   

Альгинат – соединение, относящееся к группе полисахаридов. Большое распространение вещество получило благодаря уникальной способности к набуханию, вязкости и эффективному взаимодействию с другими структурами. Альгинаты, содержащиеся в составе продукта «Ламифарэн», образуют длинную цепочку полиуроновых кислот, составляющих волокна водоросли Ламинарии.

     За последние несколько лет была совершена масса громких открытий в медицине, виновниками которых оказались именно альгинаты. Ученым довелось выявить поразительные свойства данных веществ – спектр полезного действия альгинатов практически не имеет границ. В чем же состоит уникальность и особая ценность соединений? Предлагаем вам краткий экскурс, в котором вы найдете самую важную информацию о важнейшем компоненте «Ламифарэн».

      Полезные свойства полисахаридов

     В первую очередь следует отметить способность альгинатов абсорбировать огромное количество воды (масса альгиновой кислоты, помноженная на 300). При употреблении препаратов и продуктов, содержащих это соединение, оказывается благотворное воздействие на внутреннее кровотечение, заживление очагов язвенных заболеваний. Прием альгинатов внутрь позволяет продуктивно нормализовать уровень холестерина в крови.

     Ряд глубоких исследований и экспериментов доказали эффективность альгинатов в борьбе с ожогами и другими кожными поражениями. Выявлено противорадиационное действие кислоты, основанное на способности альгинатов к выведению из организма ядов, тяжелых металлов, шлаков. В результате очищения организма повышается уровень радиорезистентности (улучшенное восприятие ионизирующего излучения).

      Альгинаты и пищеварение

    Полисахариды широко используются при лечении заболеваний органов пищеварения – гастрита, язвенной болезни, заболеваний кишечника, желудка. Вещества действенны при расстройстве пищеварения и нарушенной микрофлоре кишечника. Альгинаты можно встретить в составе многих эффективных препаратов, действие которых направлено на оздоровление поджелудочной железы. Полисахариды благоприятно воздействуют на деятельность всех систем органов и способствуют снятию даже самых симптомов ряда заболеваний.

    Соединения, входящие в состав продукта «Ламифарэн», оказывают общеоздоровительное действие: самочувствие улучшается, пациент ощущает прилив сил, нормализуется стул. Прием альгинатов показан при любых заболеваниях органов пищеварительной системы.

      Соединения эффективно действуют по следующим направлениям:

защищают внутренние органы от желудочного сока. Полисахариды обладают обволакивающим свойством, создают естественный барьер для агрессивного воздействия кислоты;

участвуют в восстановительных процессах, заживляя пораженные ткани. Рекомендованы при язвенных повреждениях желудка, эрозиях;

повышают аппетит, попутно понижая уровень кислотности желудочного сока в случае его завышенной концентрации;

повышают защитные функции организма. Благодаря данному свойству альгинаты способствуют лучшему усвоению организмом питательных веществ, необходимых для стабильной деятельности всех систем органов.

     Также отметим, что альгинаты часто присутствуют в составе лекарственных средств против изжоги, трофических язв.

     Альгинаты наряду с иными компонентами пищевого продукта «Ламифарэн» усваиваются организмом практически полностью (в среднем на 97%). Благодаря выверенной концентрации вещества, гель допускается к приему в периоды беременности и грудного вскармливания. Полисахариды также рекомендованы для детей любого возраста.

      Чем еще полезны альгинаты?

     Благодаря содержанию столь ценных полисахаридов «Ламифарэн» оказывает лечебное и профилактическое действие при следующих заболеваниях и состояниях:

аллергические реакции. Альгинаты принимают участие в стимулировании иммуноглобулина А. Данное свойство носит общеоздоровительный характер;

негативное воздействие на организм солей тяжелых металлов. Полисахариды устраняют последствия этого воздействия, участвуя в ионообменном процессе;

вред, нанесенный токсинами при их попадании в кровь, устраняется благодаря сорбирующему действию альгинатов;

грибковые заболевания, вирусные инфекции. Альгинаты широко используются в комплексном лечении простудных заболеваний;

полисахариды – эффективные бойцы за здоровую кишечную перильстатику;

нормализация всех обменных процессов в организме;

действенный эффект при хронических запорах. Несмотря на мягкое действие, результат приема альгинатов дает о себе знать в кратчайшие сроки. Каловые массы выводятся из организма наряду с болезнетворными бактериями;

препятствование заброса содержимого желудка в пищевод;

улучшение пищеварения.

      Альгинаты и эстетическая медицина

     Полисахариды полезны не только при заболеваниях внутренних органов. Вещества часто присутствуют в составе специальных косметологических масок, обладающих омолаживающим эффектом. Под воздействием альгинатов кожа подтягивается, воспаления постепенно проходят, улучшается местное кровообращение, сужаются расширенные поры, выравнивается цвет лица. Также альгинаты служат действенной профилактикой преждевременного старения кожи, повышают ее тонус, придают упругости.

     Альгинаты часто содержатся в составе дорогостоящих зарубежных кремов для лифтинга, что неудивительно – соединения действуют практически мгновенно и не вызывают побочных проявлений. Содержание полисахаридов в продукте «Ламифарэн» в полной мере раскрывает все полезные свойства соединений, что объясняется их постоянным взаимодействием с иными ценными веществами (манниты, фукоидан, ламинаран и т.д.).

      «Ламифарэн»: все ценное в одном флаконе

     Говорят, что здоровье нельзя купить. Отчасти это правда. Однако здоровью можно оказать ощутимую помощь в виде употребления пищевого продукта «Ламифарэн». Прием геля можно рассматривать в качестве дополнительного источника ценных макро и микроэлементов, в том числе – альгинатов.     

     Регулярное употребление геля окажет общеоздоровительное действие, укрепит иммунитет, придаст бодрости. Продукт эффективно снимает усталость, нормализует сон и устраняет последствия сбившихся биоритмов.

     «Ламифарэн» – надежный проводник в мир без таблеток!

Источник