Альфа токоферол пищевая добавка

Альфа токоферол пищевая добавка thumbnail

Редакция: 05.06.2018     

Из общепринятого обозначения антиоксиданта, применяемого в пищевой отрасли, – Е307 альфа-токоферол синтетический – напрашивается естественный вывод об искусственном пути получения данного вещества.

Главной функцией Е307 выступает защита окраски пищи в результате всевозможных процессов ее окисления и, как следствие, порчи. Представляет из себя вещество Е307 жидкость на масляной основе, которая не терпит солнечных лучей и воздействия воздушных масс.

Данное вещество является аналогом витамина Е, который в естественной среде может содержаться в яйцах, молоке, печени, маслах, зародышах пшеницы и других злаковых культур, мясных продуктах. В качестве сырья для производства альфа-токоферола синтетического выступают растительные масла.

Применение пищевой добавки

В области производства пищевых продуктов альфа-токоферол используется очень активно. Вещество прекрасно себя проявило в тех продуктах питания, в которых очень много жиров или масел, поскольку альфа-токоферол способен значительно пролонгировать срок годности любой готовой пищи.

Пищевой антиоксидант Е307 абсолютно беспрепятственно разрешен к применению в государствах Евросоюза, Украине, России для улучшения качества и сроков годности жиров и масел, выступая в таких пищевых формулах не только антиокислителем, но и важнейшим источником витамина Е, обогащающим продовольствие. Добавка разрешена к использованию даже в смесях для детского питания, что является большой редкостью.

Благодаря такому витаминизированному влиянию Е307 альфа-токоферол широко используется в фармакологической отрасли – здесь вещество активно добавляется в витаминные комплексы и другие лекарственные средства.

Также синтетический альфа-токоферол применяется в косметической отрасли, поскольку он служит отличной витаминной добавкой многочисленных кремов, масок, масел и мазей.

Полезные качества альфа-токоферола синтетического

По своей сути, пищевой антиоксидант альфа-токоферол синтетический или пищевая добавка с индексом Е307 является витамином Е со всеми вытекающими отсюда полезными свойствами для человеческого организма.

Антиоксидант способен эффективно препятствовать разрушительному воздействию свободных радикалов на здоровье человека, а также не допускает процессы окисления жиров в организме.

Однако главным положительным фактором для человека при использовании в пищу продуктов питания на основе альфа-токоферола является его регуляторная способность относительно клеточного усвоения кислорода.

Данный фактор способствует тому, что вещество Е307 рекомендуется к употреблению тем людям, у которых диагностирована нехватка кислорода, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, многочисленные заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные опухоли (онкологические заболевания).

Синтетический витамин Е активно провоцирует функционирование митохондрий, ответственных за синтезирование энергии, которую используют клетки организма в собственной жизнедеятельности.

Данное качество альфа-токоферола весьма полезно при лечении онкологических заболеваний, в ходе которых работа пораженных органов сильно нарушена и у организма не хватает сил и энергии на ее восстановление.

Антиоксидант, используемый в продуктах питания, Е307 выполняет роль полезного витаминного комплекса для репродуктивной системы человека.

При недостатке витамина Е в организме беременной женщины может происходить нарушение развития плода. Мужской организм при той же нехватке альфа-токоферола синтетического становится бесплоден либо не способен к оплодотворению. Также синтетическая добавка Е307 значительно понижает риск возникновения выкидышей в процессе беременности.

Наиболее распространенным симптомом нехватки витамина Е или альфа-токоферола в клетках является выраженная мышечная слабость.

Часто данное состояние наблюдается у больных онкологическими заболеваниями. Других внешних признаков того, что человеку недостает витамина Е, медициной не обнаружено, поэтому такую нехватку очень тяжело диагностировать. Во время подобной нехватки на самом деле организм очень страдает.

Таким образом, главной функциональной пользой антиоксиданта альфа-токоферола синтетического Е307 выступает его способность восстанавливать природное усвоение витамина А в организме и предотвращать нехватку кислорода в клетках тела. Вот почему врачи чаще всего назначают прием медикаментозного витамина А совместно с синтетическим альфа-токоферолом.

Необходимой нормой суточного употребления вещества является показатель в 20-40 миллиграммов токоферола для каждого человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Жирорастворимые полиненасыщенные спирты, получившие в начале прошлого века название токоферолы (в переводе с греческого «несущий потомство»), существуют в восьми формах. Все они имеют разную степень биологической активности. Наибольшая у α–токоферола. Именно этот изомер имеют в виду, когда говорят о витамине Е.

На упаковках продуктов ценный антиоксидант обозначен как пищевая добавка E 307.

Название продукта

В соответствии с ГОСТ 55517–2013 вещество имеет название альфа–токоферол.

Другие наименования:

  • витамин Е (VitaminE);
  • alpha–tokopherol (α–tokopherol), международный синоним;
  • Е 307 (Е–307), индекс в европейской системе кодификации пищевых добавок;
  • 5,7,8–триметилтокол, химическое название.

Тип вещества

Альфа–токоферол относится к жирорастворимым антиоксидантам.

По химическому строению является производным хромана, который получают из масла зародышей пшеницы или кукурузы. Витамин E выделяют путем экстракции остаточных масел органическим растворителем.

В промышленных масштабах пищевую добавку E 307 производят путем конденсации алкилзамещенного фенола гидрохинона с фитолом или его производными (чаще изофитолом). Реакция идет в присутствии катализаторов.

Природный и синтетический α–токоферол имеют между собой небольшие различия по составу и биологической активности.

Натуральную добавку обозначают D–α–токоферол, искусственную DL–α–токоферол.

К последней относится антиоксидант Е 307, являющийся полным рацематом α– токоферола.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот светло-желтого до желто-коричневого
Составсинтетический альфа–токоферол; эмпирическая формула C29H50O2
Внешний видмаслянистая жидкость вязкой консистенции; кристаллический порошок (только как добавка в корма для животных)
Запахотсутствует или слабый специфический
Растворимостьполностью растворяется в жирах, хорошо в спиртах, эфирах; нерастворим в воде
Содержание основного вещества96%
Вкусхарактерный, выражен слабо
Температура плавленияот 2,5 до 3,50C
Другиеустойчив к минеральным кислотам, щелочам, нагреванию; окисляется под воздействием ультрафиолета и воздуха; раствор обладает флуоресцирующими свойствами
Читайте также:  Пищевые волокна как добавки

Упаковка

Тарой для пищевой добавки Е 307 служат пластиковые канистры, барабаны из нержавеющей стали или алюминия.

Для нужд животноводства альфа–токоферол выпускают в виде кристаллической массы, которую упаковывают в барабаны из плотного картона или бумажные мешки.

В свободную продажу пищевая добавка как витамин E поступает в капсулах и ампулах для инъекций.

Применение

Пищевую добавку E 307 как антиоксидант, защищающий продукты от порчи, широко использует пищевая промышленность.

Альфа–токоферол входит в состав:

  • молочных продуктов;
  • растительных и животных масел (в том числе рафинированного оливкового);
  • майонезов;
  • маргарина;
  • кондитерских изделий;
  • молочных смесей и заменителей женского молока для грудных детей (10мг/л);
  • зерновых продуктов для детского питания (100мг/кг).

Уникальные омолаживающие свойства антиоксиданта нашли применение в косметической отрасли. Источник витамина E альфа–токоферол можно встретить в антивозрастных средствах, кремах и масках для ухода за кожей, шампунях.

Медицина и связанная с ней фармацевтическая промышленность применяют ценное вещество в качестве биологически активной добавки и лекарственного средства в поддерживающей терапии при ряде серьезных недугов:

  • нарушение репродуктивной функции;
  • заболевания нервной системы;
  • катаракта;
  • сахарный диабет;
  • заболевания крови;
  • эпилепсия (усиливает действие противосудорожных препаратов).

Исследования, опубликованные несколько лет назад в популярном Медицинском Журнале Новой Англии, доказали способность альфа–токоферола препятствовать развитию болезни Альцгеймера. Ежедневная доза в 2000 МЕ заметно улучшала состояние пациентов (МЕ — международная единица, 1 МЕ соответствует 0,67 мг α–токоферола).

Антиоксидант Е 307 применяют в животноводстве в качестве добавки в корма. Особенно актуален препарат для самок, вынашивающих потомство.

Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах. В Кодексе Алиментариус имеет допуск в 25 стандартах.

Польза и вред

Альфа–токоферол замедляет образование свободных радикалов. Тем самым антиоксидант защищает клеточные мембраны от повреждения, предупреждает развитие злокачественных новообразований (особенно эффективно в комплексе с витамином С).

Пищевая добавка E 307 защищает другие жирорастворимые витамины от окисления, способствует усвоению ретинола (витамин А).

Витамин E благотворно влияет на многие биологические процессы:

  • улучшает циркуляцию крови;
  • укрепляет сосуды;
  • омолаживает, регенерирует и отбеливает кожу, разглаживает морщины;
  • нормализует гормональный фон;
  • поддерживает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • предупреждает мышечную дистрофию.

Из всех изомеров только α–токоферол способен концентрироваться в крови. Остальные формы перерабатывает и выводит из организма печень.

С осторожностью следует употреблять продукты, содержащие пищевую добавку Е 307 людям, имеющим аллергическую реакцию на витамин.

Не стоит употреблять альфа–токоферол с препаратами железа, так как они ослабляют действие друг друга.

Ученые университета из Тель-Авива приводят данные, что при избыточном употреблении антиоксиданта могут наблюдаться:

  • желудочные кровотечения;
  • увеличение печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • диарея.

Следует учесть, что витамин E усиливает действие ряда противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен и другие).

Допустимая суточная норма составляет 2 мг на кг массы тела.

Людям, которые имеют проблемы с сердцем, рекомендуется исключить из своего рациона пищевую добавку ацетат калия (Е261).

Безопасно ли для человеческого здоровья употребление красителя хинолиновый желтый? Узнайте об этом здесь.

Самые лучшие пакеты для хлеба — крафт-пакеты. В чем их преимущества, читайте в этой статье.

Основные производители

Альфа–токоферол на российский рынок поступает из-за рубежа. Ведущими производителями являются:

  • немецкий концерн BASF;
  • Xi’an Healthful Biotechnology Co. (китайская компания, имеющая международные сертификаты качества);
  • Jiangsu Xixin Vitamin Co.(Китай).

Витамин E из импортного сырья выпускают отечественные компании:

  • ОАО «Марбиофарм» (город Йошкар-Ола);
  • ОАО «Щелковский витаминный завод» (Московская область);
  • ЗА ФП Мелиген (Ленинградская область).

Альфа–токоферол, как и натуральные представители группы, в организме человека не синтезируется. Натуральными источниками являются орехи, растительные не рафинированные масла, зелень, яичный желток, зародыши злаков.

Включив в рацион пищевую добавку Е 307, можно улучшить состояние кожи, волос, избежать проблем со здоровьем.

Источник

Среди антиоксидантов широко применяются витамины. Одним из них является пищевая добавка Е307. Потребители часто интересуются, опасна ли такая добавка для человеческого организма и способна ли она принести ему вред.

Содержание:

  • Что такое Е307
  • Где применяется пищевая добавка Е307
  • Опасна ли добавка Е307

Что такое Е307

Некоторые виды
жирорастворимых полиненасыщенных спиртов называют токоферолами (те, что несут
потомство). Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол.
Именно это вещество имеется в виду, когда говорят о витамине Е.

Альфа-токоферол Е307 относится
к жирорастворимым витаминам – антиоксидантам. Это производное хромана,
находящегося в масле зародышей пшеницы. Такое вещество выделяют методом
экстракции растворителем.

Главные свойства пищевой
добавки:

  • цвет –
    светло-желтый или коричневатый;
  • в составе
    находится токоферол;
  • при комнатной
    температуре являет собой тяжелую и маслянистую жидкость;
  • запаха обычно
    нет (или он слабый)
  • хорошо и
    полностью растворяется в жирах, спиртах, нерастворима в воде;
  • вкус выражен
    не резко;
  • стойкая к
    минеральным и органическим кислотам, щелочам.
Читайте также:  Купить пищевые добавки в донецке

На предприятия такое
вещество поступает в канистрах из пластика, стали или алюминия. Для
животноводства эту добавку можно встретить в плотных бумажных картонах. В
продаже она находится в виде капсул и ампул.

Что такое пищевая добавка Е307

Где применяется пищевая добавка Е307

Промышленность широко
использует полезные свойства этого антиоксиданта для сохранения пищи. Вот в каких
продуктах содержится Е307:

  • молокопродукты;
  • растительные
    и животные масла;
  • майонезы;
  • маргарин;
  • кондитерские
    изделия;
  • заменители
    материнского молока для детей первых лет жизни;
  • зерновые
    продукты быстрого приготовления для детей.

Витамин Е часто
встречается в составе косметических средств:

  • антивозрастные
    шампуни;
  • кремы, маски
    для ухода за кожей;
  • шампуни.

Медицина применяет
витамин Е в качестве вспомогательной биологически активной добавки для лечения:

  • болезней
    репродуктивной системы;
  • заболеваний
    нервной системы;
  • катаракты;
  • сахарного
    диабета;
  • некоторых
    патологий крови;
  • эпилепсии.

Результаты британских
исследований доказывают, что Е 307 оказывает положительное влияние на мозг,
предупреждая развития болезни Альцгеймера.

Где применяется пищевая добавка Е307

Опасна ли добавка Е307

По мнению врачей, Е-307
не имеет негативных последствий для организма. Альфа-токоферол защищает
организм, проявляет антиоксидантную активность. Это значит, что витамин
способен предотвращать развитие раковых патологий.

Польза вещества в том,
что он защищает пищевые продукты от окисления и усиливает активность аскорбиновой
кислоты. Он положительно влияет на:

  • циркуляцию
    крови;
  • кровеносные
    сосуды;
  • состояние кожи;
  • баланс
    гормонов.
  • работу
    иммунитета;
  • уровень вредных
    веществ в крови.

E307 не допускает развития мышечной дистрофии. Он безопасен,
несмотря на способность накапливаться в крови. Излишки токоферола выводятся
печенью. Потребителям нужно знать, сколько можно употреблять витамина без опасности
для здоровья: 2 мг в день.

Е307 имеет вредность для
людей со склонностью к аллергии. Запрещено комбинировать витамин с препаратами
железа. Избыточное употребление E307 вредно, потому что
вызывает такие опасные явления:

  • кровотечение
    из желудка;
  • увеличение
    печени;
  • понос.

Опасна ли пищевая добавка Е307 для организма (польза и вред)

Добавка разрешена во всех странах мира. Информации, где она запрещена, нет.

Посмотрите интересное видео про витамины:

Источник

Пищевая добавка Е307 или Альфа-токоферол синтетический Название: Е307, Альфа-токоферол синтетический
Другие названия: Е307, Е-307, Alpha-tocopherol,
Группа: пищевая добавка
Вид: антиоксидант, антиокислитель
Влияние на организм: безопасна, условно-полезна
Разрешена в странах: ЕС, Украина, США, Россия, большинство стран мира

Описание Е307

Пищевую добавку Е307 получают вакуумной перегонкой и обогащением при производстве растительных масел. Внешне она выглядит как прозрачная вязкая жидкость, которая имеет окраску от светло желтого до янтарного цвета. Химическая формула Е307 — С29Н50О2. Химики называют данное вещество как Триметилтокол.

В состав Е307 входит Альфа-токоферол синтетический. Поэтому, можно отметить, что пищевая добавка Е307 это одна из форм витамина Е (токоферол), полученного синтетическим путем. За своими свойствами данная пищевая добавка прекрасно смешивается с различными жирами, в том числе и маслами растительного происхождения, также с ацетоном, эфиром. Прекрасно растворяется в спирте, гликоле. Что касается воды, то в ней Е307 нерастворима. В пищевой промышленности Е307 применяют в качестве антиокислителя и источника витамина Е.

Применение Е307

Основное применение Е307 в пищевой промышленности — это обогащение продуктов питания незаменимым витамином Е и с другой стороны данная добавка увеличивает срок хранения продуктов так, как действует как антиокислитель. Ее применяют при изготовлении детского питания, кондитерских изделий, сухих завтраков, сливочного масла, сухого молока, хлебобулочных изделий.  Другие отрасли народного хозяйства, где применяют Е307 – фармацевтика, косметика, сельское хозяйство (добавляют в кормовые жиры).

Влияние Е307 на организм человека

Растительный витамин Е или токоферол организмом человека и животных не воспроизводится. Он содержится только в той пище, которая имеет   растительное происхождение. Организм любого человека крайне нуждается в витамине Е ежедневно. Загадка полезных свойств витамина Е или токоферола была раскрыта биохимиком из США Джеффри С. Блэндом. Токоферол в организме человека выполняет роль вещества, усиливающего правильную пропускную способность мембраны живой клетки. Оболочка каждой клетки состоит из нескольких тончайших слоев, исполняющих различные функции, каждая из которых свойственна определенному слою. Функции этих слоев заключаются в детальном фильтровании определенных питательных веществ.  Только благодаря активному и правильному функционированию оболочек клеток ткани живого организма получают все нужные питательные вещества, а без этого процесса они просто не смогли бы правильно работать и развиваться. Причиной возникновения большинства болезней (не вирусного происхождения) является общее нарушение внутренней транспортировки всех питательных веществ, попадающих в любой живой организм вместе с пищей.

Вот некоторые признаки недостатка витамина Е:

ослабленная структура ногтей на руках и ногах (ломкость), сухость кожи (шелушение), нарушение координации и ухудшение зрения, постоянная слабость (дистрофия — потеря мышечной массы), анемия, ослабление и дегенерация волокон сердечной мышцы, излишние жировые отложения на мышцах.

Суточная потребность для взрослого человека в витамине Е составляет 10-15 МЕ/день. Прием чрезмерного количества (передозировка) витамина Е не наносит особого вреда, но и пользы от этого будет не больше, чем от требуемого количества. Поэтому синтетическая производимая пищевая добавка Е307 не только считается безопасной для организма людей, но и является условно полезной.

Читайте также:  Почему пищевые добавки обозначаются е

Related posts:

Источник

Инструкция

Форма выпуска, состав и упаковка

Фармакологическое действие

Фармакокинетика

Показания

Режим дозирования

Побочное действие

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

Особые указания

Лекарственное взаимодействие

Производители:

Россия, ТУЛЬСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА

Аналоги:

Альфа-токоферола ацетат (витамин е) и ещё 5 аналогов

  • Капсулы мягкие желатиновые, сферической формы, красного цвета, заполненные маслянистой жидкостью от светло-желтого до темно-желтого цвета, без прогорклого запаха.

    1 капс.
    -токоферола ацетат100 мг

    Вспомогательные вещества: масло подсолнечное — 100 мг.

    Состав оболочки капсулы в пересчете на абсолютно сухое вещество: желатин — 15 мг, глицерол — 4.73 мг, метилпарагидроксибензоат — 0.07 мг, краситель Красный очаровательный (Е-129) — 0.3 мг, вода очищенная — 39.9 мг

    10 шт. — упаковки контурные ячейковые (1) — пачки картонные.
    10 шт. — упаковки контурные ячейковые (2) — пачки картонные.
    10 шт. — упаковки контурные ячейковые (3) — пачки картонные.
    10 шт. — упаковки контурные ячейковые (4) — пачки картонные.
    20 шт. — упаковки контурные ячейковые (1) — пачки картонные.
    20 шт. — упаковки контурные ячейковые (2) — пачки картонные.
    20 шт. — упаковки контурные ячейковые (3) — пачки картонные.
    20 шт. — упаковки контурные ячейковые (4) — пачки картонные.
    30 шт. — упаковки контурные ячейковые (1) — пачки картонные.
    30 шт. — упаковки контурные ячейковые (2) — пачки картонные.
    30 шт. — упаковки контурные ячейковые (3) — пачки картонные.
    30 шт. — упаковки контурные ячейковые (4) — пачки картонные.
    20 шт. — банки полимерные (1) — пачки картонные.
    30 шт. — банки полимерные (1) — пачки картонные.
    40 шт. — банки полимерные (1) — пачки картонные.
    10 шт. — упаковки контурные ячейковые (50) — пачки картонные (для стационаров).
    10 шт. — упаковки контурные ячейковые (100) — пачки картонные (для стационаров).
    10 шт. — упаковки контурные ячейковые (200) — пачки картонные (для стационаров).
    20 шт. — упаковки контурные ячейковые (50) — пачки картонные (для стационаров).
    20 шт. — упаковки контурные ячейковые (100) — пачки картонные (для стационаров).
    20 шт. — упаковки контурные ячейковые (200) — пачки картонные (для стационаров).
    30 шт. — упаковки контурные ячейковые (50) — пачки картонные (для стационаров).
    30 шт. — упаковки контурные ячейковые (100) — пачки картонные (для стационаров).
    30 шт. — упаковки контурные ячейковые (200) — пачки картонные (для стационаров).
    20 шт. — банки полимерные (42) — пачки картонные (для стационаров).
    20 шт. — банки полимерные (54) — пачки картонные (для стационаров).
    30 шт. — банки полимерные (42) — пачки картонные (для стационаров).
    30 шт. — банки полимерные (54) — пачки картонные (для стационаров).
    40 шт. — банки полимерные (42) — пачки картонные (для стационаров).
    40 шт. — банки полимерные (54) — пачки картонные (для стационаров).

  • Витамин E. Оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров.

  • При приеме внутрь абсорбция составляет 50%; в процессе всасывания образует комплекс с липопротеидами (внутриклеточные переносчики токоферола). Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот. Связывается с альфа1- и бета-липопротеидами, частично — с сывороточным альбумином. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. Cmax достигается через 4 ч. Депонируется в надпочечниках, гипофизе, семенниках, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Более 90% выводится с желчью, 6% — почками.

  • Гиповитаминоз, состояния реконвалесценции после заболеваний, протекавших с лихорадочным синдромом, высокие физические нагрузки, пожилой возраст, заболевания связочного аппарата и мышц. Климактерические вегетативные нарушения. Неврастения при переутомлении, астенический неврастенический синдром, первичная мышечная дистрофия, посттравматическая, постинфекционная вторичная миопатия. Дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов.

  • Обычно назначают по 100-300 мг/сут. При необходимости дозу можно увеличить до 1 г/сут.

  • Возможно: аллергические реакции; при приеме в высоких дозах — диарея, боли в эпигастрии; при в/м введении — болезненность, инфильтрат в месте введения.

  • Повышенная чувствительность к токоферолу.

  • Токоферол применяют при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.

  • С осторожностью следует применять при тяжелом кардиосклерозе, инфаркте миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболий.

  • При одновременном применении с токоферолом возможно изменение эффектов варфарина и дикумарола.

    Имеются сообщения об уменьшении эффективности одновременного лечения препаратами железа у детей.

    При одновременном применении токоферола с циклоспорином повышается абсорбция циклоспорина.

Представлено описание активных веществ лекарственного препарата. Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Источник