Альфа глобулин в каких продуктах

Альфа глобулин в каких продуктах thumbnail

Энциклопедия / Анализы / Белковые фракции

Синонимы: Белковые фракции, Протеинограмма, Serum Protein Electrophoresis, SPE, SPEP

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Октябрь, 2018.

Одним из основных компонентов крови является белок, который состоит из фракций (альбумина и нескольких видов глобулинов), образующих определенную формулу количественного и структурного соотношения. При воспалительных (острых и хронических) процессах, а также при онкологических патологиях формула белковых фракций нарушается, что позволяет оценить физиологическое состояние организма и диагностировать ряд серьезных заболеваний.

Под действием электрического поля (на практике применяется электрофорез) белок разделяется на 5-6 фракций, которые отличаются по местоположению, подвижности, структуре и доле в общей белковой массе. Самая главная фракция — альбумин — составляет более 40-60% объема общего белка сыворотки крови.

Другие фракции представляют собой глобулины:

Альфа-1

К ним относятся белки острой фазы (быстрого реагирования):

  • антитрипсин — блокирует протеолитические ферменты (при воспалительном процессе в легочной ткани подавляет функцию эластазы, предотвращая деградацию эластина в стенках альвеол и развитие эмфиземы легких);
  • кислый гликопротеин (орозомукоид) — способствует фибриллогенезу;
  • липопротеины отвечают за доставку липидов к другим клеткам;
  • транспортные белки связывают и перемещают важные гормоны организма (кортизол, тироксин).

Альфа-2

Также включают белки острой фазы:

  • макроглобулин активизирует защитные процессы организма при инфекционных и воспалительных поражениях;
  • гаптоглобин соединяется с гемоглобином;
  • церулоплазмин определяет и связывает ионы меди, нейтрализует свободные радикалы и является окислительным ферментом для витамина С, адреналина;
  • липопротеины обеспечивают перемещение жиров.

Бета

К этой группе относят белки:

  • трансферрин — обеспечивает перемещение железа;
  • гемопексин — препятствует потере железа, связывает гемоглобин, миоглобин, каталазу, доставляет их в печень, где происходит распад гема и связывание железа с ферритином.
  • комплементы — участвуют в иммунном отклике;
  • бета-липопротеины — перемещают фосфолипиды и холестерин;
  • некоторые иммуноглобулины — также обеспечивают иммунную реакцию.

Гамма

Фракция включает важнейшие белки иммуноглобулины разных классов (IgА, IgМ, IgЕ, IgG), которые являются антителами и отвечают за местный и общий иммунитет организма.

В результате развития острых или обострения хронических воспалительных заболеваний соотношение белковых фракций изменяется. Уменьшение количества того или иного вида белка может наблюдаться при иммунодефицитах, которые свидетельствуют о серьезных процессах в организме (аутоиммунные заболевания, ВИЧ, онкология и т.д.). Избыток зачастую свидетельствует о моноклональной гаммапатии (производство аномальных типов иммуноглобулинов). К последствиям гаммапатии можно отнести множественную миелому (рак плазматических клеток), макроглобулинемию Вальденстрема (опухоль костного мозга) и т.д. Также может возникнуть поликлональная гаммапатия (секреция аномального количества иммуноглобулинов). Результатом являются инфекционные болезни, аутоиммунные патологии, заболевания печени (например, вирусные гепатиты) и другие хронические процессы.

Исследование белковых фракций позволяет диагностировать синдром иммунодефицита, онкологические и аутоиммунные процессы.

Также врач может назначить протеинограмму в следующих случаях:

  • оценка тяжести течения воспалительных или инфекционных процессов (в острой и хронической форме);
  • диагностика заболеваний печени (гепатиты) и почек (нефротический синдром);
  • определение продолжительности заболевания, формы (острая, хроническая), стадии, а также контроль эффективности терапии;
  • диагностика моно- и поликлональных гаммапатий;
  • диагностика и лечение диффузных поражений соединительной ткани, в том числе коллагенозов (ее системное разрушение);
  • наблюдение пациентов с нарушенным метаболизмом, режимом питания;
  • мониторинг состояния больных с синдромом мальабсорбции (нарушение пищеварения и всасывания питательных компонентов);
  • подозрение на множественную миелому, характеризующуюся симптомами: хроническая слабость, лихорадка, частые переломы и смещения, ломота в костях, инфекционные процессы в хронической форме.
  • При отклонениях в лабораторных анализах, позволяющих заподозрить множественную миелому: гиперкальциемии, гипоальбуминемии, лейкопении и анемии.
  • При подозрении на недостаточность альфа-1-антитрипсина, болезнь Брутона и другие иммунодефициты.

Исследование белковых фракций в крови (протеинограмма) выявляют концентрацию общего белка, количественное соотношение альбуминов и глобулинов.

Важно! Нормы различаются в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми именно в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.

Возраст пациентаОбщий белок, г/л
До 6 месяцев44 – 76
До 1 года51 – 72
До 3 лет56 – 75
До 18 лет60 – 80
Старше 18 лет64 – 83

Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.

Референсный диапазон, используемый в лаборатории Инвитро1:

ВозрастБелковые фракции, г/л
АльбуминАльфа-1Альфа-2БетаГамма
до 6 месяцев27,3 – 49,1  2,1 – 5,45,3 – 9,83,3 – 6,71,7 – 6,3
6 месяцев -1 год36,0 – 50,62,0 – 3,76,3 – 12,14,7 – 7,52,8 – 8,0
1-2 года  38,7 – 51,12,4 – 4,07,8 – 11,65,3 – 7,94,2 – 8,8
2 года — 7 лет  30,5 – 48,92,0 – 3,75,6 – 10,64,3 – 8,34,6 – 10,7
7 лет — 21 год  30,9 – 49,51,7 – 3,74,8 – 9,74,4 – 9,16,0 – 12,7
старше 21 года  37,5 – 50,11,9 – 4,64,8 – 10,54,8 – 11,06,2 – 15,1

Нормы для белковых фракций в лаборатории Хеликс1:

КомпонентРеференсные значения
Альбумин, %55,8 — 66,1 %
Альфа-1-глобулин, %2,9 — 4,9 %
Альфа-2-глобулин, %7,1 — 11,8 %
Бета-1-глобулин, %4,7 — 7,2 %
Бета-2-глобулин, %3,2 — 6,5 %
Гамма-глобулин, %11,1 — 18,8 %

Справочник Л.А.Даниловой, 20142:

Белковые фракции Количество, %Функции
Альбумины 50 — 70 Поддержание коллоидно-осмотического давления, резерв белков, связывание и транспорт жирных кислот, билирубина, альдостерона
Глобулины 20 — 30 
альфа-1-глобулины: 3 — 6 
альфа-1-гликопротеин кислый (орозомукоид)0,5 — 1,4Концентрация возрастает при воспалительных процессах
альфа-1-антитрипсин2,0 — 4,0 Ингибитор протеолитических ферментов
тироксинсвязывающий белок 0,01 — 0,02 Связывает и транспортирует тироксин
ретинолсвязывающий белок0,03 — 0,06Транспорт ретинола (витамин А)
транскортин 0,03 — 0,035Связывает и транспортирует кортизол и кортикостерон
альфа-2-глобулины: 
церулоплазмин 9 — 15Транспорт меди
гаптоглобин Связывает гемоглобин
альфа-2-макроглобулин Ингибитор эдопептидаз
бета-глобулины: 
трансферрин 8 — 18Транспортирует железо
гемопексин Связывание гема
бета-липопротеины (ЛПНП)Транспорт липидов
С-реактивный белок Появляется при воспалительных процессах
гамма-глобулины:  Антитела
IgG 15—25Специфическая гуморальная защита; активизирует систему комплемента
IgMУчаствует в первичном иммунном ответе
IgA Препятствует адгезии и адсорбции микробов на слизистые оболочки
IgE Участвует в противопаразитарном иммунитете и в аллергических реакциях
IgD В-клеточные рецепторы
Читайте также:  Какие продукты есть при пониженном сердечном давлении

Факторы влияния на результат

  • Экспериментальные исследования показывают, что даже умеренный психологический стресс небольшой продолжительности может привести к значимым изменениям белковых фракций3.
  • Гемолиз (искусственное или природное разрушение эритроцитов) может увеличить количество бета-глобулинов;
  • Лечение пенициллином приводит к расщеплению альбуминов, что снижает их концентрацию в общем белке;
  • Исследование с радиоконтрастными компонентами (ложный результат);
  • Гемодиализ (метод внепочечного очищения крови) препятствует интерпретации теста;
  • Плазмаферез (очищение крови от токсинов) снижает количество гамма-глобулинов;
  • Наличие множественной миеломы (в 10% случаев соотношение белковых фракций остается в нормальных пределах);
  • Нарушение правил подготовки тесту и процедуры забора крови.
Повышение значенийПонижение значений
Альбумин
  • Дегидратация (обезвоживание);
  • Шок;
  • Стресс;
  • Хронический алкоголизм.
  • Нарушение режима питания;
  • Беременность;
  • Заболевания печени и почек;
  • Механические травмы, ожоги;
  • Гипергидратация (избыток воды в организме);
  • Онкологические процессы;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Коллагенозы;
  • Кровотечения;
  • Анальбуминемия (наследственное нарушение синтеза альбуминов);
  • Воспалительные и инфекционные процессы в тяжелой форме.
Альфа-глобулины
  • Острая пневмония (воспаление легких) и бронхиты;
  • Вирусные болезни;
  • Пиелонефрит(воспаление почек) в острой форме;
  • Нефротический синдром (отеки тканей в сочетании с повышенным белком в моче);
  • Инфаркт миокарда;
  • Механические повреждения: травмы (в том числе хирургические), ожоги на стадии нарастания тканей;
  • Онкологические процессы;
  • Нарушение структуры печени (патология паренхимы);
  • Диффузные поражения соединительной ткани;
  • Беременность (3 триместр);
  • Приём андрогенов, эстрогенов, оральных контрацептивов;
  • Гипертиреоидизм4.
  • Наследственный дефицит какого-либо белка этой фракции (альфа1-антитрипсина);
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • Механические травмы и ожоги;
  • Саркоидоз (системное поражение тканей гранулемами).
  • Болезнь Танжера (наследственное заболевание, которое характеризуется отсутствием липопротеидов высокой плотности и высоким уровнем триглицеридов);
  • гемолиз различной этиологии.
Бета-глобулины
  • Гиперлипопротеинемия (повышение количества жиров в крови) первичная и вторичная;
  • Миеломная болезнь (IgA-тип) ;
  • Моноклональная гаммапатия;
  • Железодефицитная анемия (малокровие на фоне недостатка в организме железа);
  • Беременность;
  • Нефротический синдром;
  • Механическая желтуха (нарушение оттока желчи).
  • Гипобеталипопротеинемия (снижение уровня липопротеинов и жиров в крови);
  • Дефицит иммуноглобулина А (IgA).
Гамма-глобулины
  • Хронические инфекции и воспаления;
  • Патологии печени (гепатит, цирроз) в хронической форме;
  • Паразитарные заболевания;
  • Саркоидоз;
  • Аутоиммунные патологии: ревматоидный артрит (поражение суставов), системная красная волчанка (заболевание соединительной ткани) и т.д.;
  • Онкологические процессы: миелома, лимфома (рак лимфатической системы);
  • Амилоидоз (нарушение белкового обмена);
  • Макроглобулинемия Вальденстрема.
  • Беременность;
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Приём глюкокортикоидов;
  • Плазмаферез.

Расшифровку результата анализа на белковые фракции может проводить врач-гематолог, а также онколог, терапевт, хирург и т.д.

Биоматериал для исследования – сыворотка венозной крови.

Метод забора – венепункция локтевой вены.

Время забора крови – утренние часы (до 11.00).

Обязательное требование – процедура проводится строго натощак!

Дополнительные требования к подготовке

  • За 2 недели до теста необходимо исключить прием следующих лекарств:
    • оральные контрацептивы;
    • фенитоин;
    • гормоны (тестостерон, эстроген, андрогены);
    • аспарагиназа;
    • глюкокортикоиды;
  • За 3 дня до теста нельзя менять меню и режим питания (запрещены диеты, голодания, посты, переход на вегетарианство и т.д.);

  • Накануне венепункции исключить из рациона жирные, копченые и острые продукты, жареные блюда, алкоголь и энергетики;

  • В день анализа можно пить только воду без газа;

  • За 1-3 часа до забора крови не рекомендуется курить.

Важно! Лечащему врачу необходимо заранее сообщить о текущем или недавно законченном приеме каких-либо лекарственных препаратов, витаминов, биологически активных добавок (с указанием их названия, дозировок, продолжительности лечения).

Источники:

  • 1. Данные лабораторий Инвитро и Хеликс.
  • 2. Л.А.Данилова, д.м.н., проф. Анализы крови, мочи и других биологических жидкостей человека в различные возрастные периоды, — СпецЛит, 2014г.
  • 3. Van Hunsel F. The influence of psychological stress on total serum protein and patterns obtained in serum protein electrophoresis. — Psychological medicine, Mar, 1998.
  • 4. Sherilyn Alvaran Tuazon, MD. Serum Protein Electrophoresis. — Medscape, Sep, 2014.

Источник: diagnos.ru

Источник

[21-762]
Аллерген f77 — бета-лактоглобулин, IgE, ИФА

600 руб.

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к одному из главных аллергенов коровьего молока – сывороточному белку бета-лактоглобулину.

Синонимы русские

IgЕ к беталактоглобулину, аллергены коровьего молока.

Синонимы английские

Allergen f77 — Cow’s Milk, Beta-lactoglobulin, IgE; Cow’s Milk β-lactoglobulin, IgE Abin Serum; β-Lactoglobulin, IgE.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Молоко – важный компонент детского питания. Молоко и молочные продукты являются ценными источниками белка, калорий, витаминов и микроэлементов, особенно кальция. В то же время молоко — один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. В развитых странах, по разным данным, частота сенсибилизации к нему составляет 0,5-7,5%. Пищевая аллергия на молоко чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-6-летнего возраста.

У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве, может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или даже на всю жизнь.

Читайте также:  Какие любимые продукты поджелудочной железы

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин, и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины.

В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока: казеину, бета-лактоглобулину и альфа-лактальбумину.

Бета-лактоглобулин – белок из семейства липокалинов весом 18,3 кДа, составляет 50% всех сывороточных протеинов и 10% белков цельного молока. Устойчив к действию многих ферментов желудочно-кишечного тракта и возможно участвует в транспорте витамина А и ретинола в тонкой кишке. В человеческом молоке бета-глобулинов нет. В высокогидролизированных смесях бета-лактоглобулин содержится в низких или следовых количествах, а в частично гидролизированных смесях его концентрация значительно выше. Аллергенные свойства бета-лактоглобулина сохраняются даже после термической обработки, пастеризации молока, но уменьшаются в молочнокислых продуктах в процессе ферментации (например, в кефире, йогурте). Поэтому некоторые пациенты, сенсибилизированные только к сывороточным белкам и нечувствительные к казеину, могут в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт), топленое масло, а также содержащую молоко выпечку без развития аллергических реакций.

Бета-лактоглобулин коровьего молока может обладать перекрестной реактивностью с протеинами молока других видов животных. IgE-антитела к бета-лактоглобулинам и альфа-лактальбуминам в 10% случаев имеют перекрестную реактивность.

Основным лечебным мероприятием при аллергии на белки коровьего молока является полное исключение данного продукта из рациона, а при сенсибилизации только к сывороточным белкам и переносимости казеина – исключение цельного термически необработанного молока.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на сывороточные белки коровьего молока;
  • подбор гидролизированных смесей для питания детей раннего возраста.

Когда назначается исследование?

  • При сенсибилизации к коровьему молоку;
  • при подборе гидролизированных или альтернативных смесей для детей раннего возраста;
  • при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.35 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к одному из главных («мажорных») аллергенов коровьего молока – бета-лактоглобулину.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов) 

[40-443] Экзема

[21-627] Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)

[21-630] Аллергокомпонент f78 – казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)

[21-629] Аллерген f231 — кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP)

[21-710] Аллергокомпонент f76 — альфа-лактальбумин nBos d 4, IgE (ImmunoCAP)

[21-712] Аллергокомпонент e204 — бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Research Tech 2006;223(2):149-79.
  2. Wal JM. Bovine milk allergenicity. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;93(5 Suppl 3):S2-11.
  3. Makinen-Kiljunen S, Sorva R. Bovine beta-lactoglobulin levels in hydrolysed protein formulas for infant feeding. Clin Exp Allergy 1993;23(4):287-91.

Источник

Что такое глобулин?

Глобулин — это белок крови, важный для регуляции работы наших организмов. Зачем нужны глобулины?

Основные функции:

  • переносят гормоны, витамины и другие вещества;
  • защищают организм от вирусов, бактерий, токсинов, чужеродных белков, вырабатывая на них антитела;
  • регулируют свертываемость крови;
  • связывают половые гормоны, лекарства, углеводы и другие вещества.

Количество глобулинов может отклоняться от нормы в таких случаях:

  • воспалительный процесс;
  • нарушения в работе печени, почек, легких, эндокринной системы;
  • гормональные изменения;
  • физические или химические повреждения органов;
  • онкологическое заболевание;
  • ВИЧ-инфекция;
  • преклонный возраст (у мужчин может быть повышена концентрация глобулинов).

Количество глобулинов регулируют половые гормоны: эстрогены повышают их уровень, андрогены — понижают. Соответственно, у женщин глобулины крови содержатся в большем количестве, чем у мужчин.

Глобулин, связывающий половые гормоны

Печень вырабатывает большинство белков крови, среди которых ГСПГ — глобулин, связывающий половые гормоны . Чтобы организм правильно работал, часть гормонов должна быть связана. Связанный гормон неактивен, в то время как свободный активен и выполняет все свои функции. Связывая «лишние» гормоны, белок ограничивает их влияние на организм.

ГСПГ связывает прогестерон, эстрадиол, тестостерон, андростендион, 5-дигидротестостерон. Когда уменьшается количество ГСПГ, повышается концентрация активных (свободных, несвязанных) гормонов. При увеличенном количестве несвязанных половых гормонов может наблюдаться нерегулярный менструальный цикл и рост волос на лице (у женщин), увеличение молочных желез (у мужчин) и другие эффекты.

Если вы подозреваете, что у вас глобулин повышен или понижен, посоветуйтесь с врачом. Он выпишет направление на анализ ГСПГ. Женщины могут сдавать его в любой день менструального цикла.

ГСПГ: норма

У женщин репродуктивного возрастаглобулин, связывающий половые гормоны, должен быть в концентрации 26,1–110,0 нмоль/л.

У женщин в период постменопаузы— 14,1–68,9 нмоль/л.

У мужчин их уровень должен быть в пределах 14,5–48,4 нмоль/л.

Глобулин повышен — возможные причины:

  • увеличенное количество эстрогенов;
  • нарушения функции эндокринной системы;
  • гепатит;
  • ВИЧ-инфекция;
  • прием оральных контрацептивов.
Читайте также:  Какие документы при продаже продуктов питания

Пониженному уровню ГСПГ способствуют:

  • увеличенный уровень гормонов (тестостерона, кортизола, пролактина);
  • гигантизм;
  • синдром поликистозных яичников;
  • цирроз печени;
  • нефротический синдром;
  • недостаточное количество гормонов щитовидной железы;
  • синдром недостаточной восприимчивости клеток к инсулину.

Глобулины — группа белков, включающая несколько подгрупп: альфа-1, альфа-2, бета и гамма. Их количество колеблется во время заболеваний.

Состояние организма

Фракции (группы) глобулинов

Примеры заболеваний

Альфа-1

Альфа-2

Бета

Гамма

Острые воспалительные процессы

Острые вирусные и бактериальные заболевания, инфаркт миокарда, ранние стадии пневмонии, острые полиартриты, туберкулез (экссудативный)

Хронические воспалительные процессы

↑↑

↑↑

Холецистит, пиелит, цистит, поздние стадии пневмонии, хронические туберкулез и эндокардит

Нарушения функции почек

Нефрит, токсикоз во время беременности, туберкулез (терминальные стадии), нефросклероз, нефрит, кахексия

Злокачественные новообразования

↑↑

↑↑

↑↑↑

↑↑

Опухоли в различных органах с метастазами

Гепатиты

↑↑

Отравления печени, гепатит, лейкемия, онкология лимфатического и кроветворного аппарата, дерматоз, полиартрит (некоторые формы)

Некроз печени

↑↑

Тяжелые формы туберкулеза, хронический полиартрит и коллагеноз, цирроз печени

Желтуха (механическая)

Рак желчевыводящих путей и головки поджелудочной железы, а также обтурационная желтуха

↑ — означает, что концентрация растет

↓—означает, что концентрация снижается

Альфа-глобулины

Альфа-глобулины подразделяют на две категории: альфа-1-глобулины и альфа-2-глобулины.

Альфа-1-глобулины: норма

Норма альфа-1-глобулинов составляет 3–6%, или 1–3 г/л.

Среди альфа-1-глобулинов выделяют:

  • альфа-1-антитрипсин;
  • альфа-1-липопротеин;
  • альфа-1-гликопротеин;
  • альфа-1-фетопротеин;
  • альфа-1-антихимотрипсин.

Эти вещества также называют белками острой фазы: они вырабатываются в увеличенных количествах при различных повреждениях органов (химических или физических), при вирусных и бактериальных инфекциях. Они останавливают дальнейшее повреждение тканей и не дают размножаться патогенным микроорганизмам.

Уровень альфа-1-глобулинов повышается при:

  • вирусной и бактериальной инфекции;
  • остром и хроническом воспалении;
  • злокачественной опухоли;
  • повреждении кожи (ожоге, травме);
  • отравлении;
  • изменении гормонального фона (терапии стероидами, беременности);
  • системной красной волчанке;
  • повышении температуры тела;
  • артрите;
  • многоплодной беременности;
  • пороках развития плода или его смерти.

Понижается уровень альфа-1-глобулинов, когда нарушена работа:

  • легких (эмфизема);
  • печени (цирроз, рак);
  • почек (нефротический синдром);
  • яичек (рак) и при онкологии других органов.

Альфа-2-глобулины: норма

Их концентрация в норме составляет от 9 до 15% (6–10 г/л).

Среди альфа-2-глобулинов выделяют:

  • альфа-2-макроглобулин;
  • гаптоглобин;
  • церулоплазмин;
  • антиотензиноген;
  • альфа-2-гликопротеин;
  • альфа-2- HS-гликопротеин;
  • альфа-2-антиплазмин;
  • белок А.

Среди веществ данной группы есть белки острой фазы, а также транспортные белки.

Количество альфа-2-глобулинов увеличивается при:

  • поражении печени (циррозе, гепатите);
  • повреждении тканей (ожоге, травмах);
  • воспалении;
  • некрозе тканей (отмирании);
  • злокачественных опухолях (с метастазами);
  • эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, микседема);
  • изменении гормонального фона (лечении стероидными гормонами, беременности);
  • желтухе;
  • аутоиммунном заболевании;
  • нарушении в работе почек (нефротический синдром).

Концентрация альфа-2-глобулинов может быть понижена при:

  • недостаточном количестве белка в еде;
  • ревматическом полиартрите;
  • малокровии;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • недостаточном питании;
  • нарушении всасывания в кишечнике.

Бета-глобулины

При достаточном уровне бета-глобулинов их концентрация должна быть в пределах 8–18% (7–11 г/л).

В категории бета-глобулинов различают:

  • гемопексин;
  • трансферрин;
  • стероид-связывающий бета-глобулин;
  • бета и пребета-липопротеины.

Большинство бета-глобулинов — это транспортные белки.

Бета-глобулины повышаютсяпри:

  • дефиците железа;
  • приеме гормональных контрацептивов;
  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • дистрофии;
  • повышенном уровне эстрогенов.

Пониженный уровень бета-глобулинов — причины:

  • воспаление:
  • злокачественная опухоль;
  • малокровие;
  • заболевание печени;
  • недостаточное количество белка в пище;
  • нефротический синдром;
  • увеличенный уровень гормонов (тестостерона, пролактина, глюкокортикоидов);
  • синдром недостаточной восприимчивости клеток к инсулину;
  • нарушения в работе гипофиза;
  • нарушения функций эндокринной системы.

Гамма-глобулины

Если организм правильно функционирует и выделяет гамма-глобулины, норма их должна быть в пределах 15–25% (8–16 г/л). К этой группе белков относят защитные белки — иммуноглобулины (Ig). Часто их называют антителами. Среди них различают:

  • иммуноглобулины G (IgG) — защищают от вирусов и бактерий. Переносятся в больших количествах через плаценту.
  • иммуноглобулины A (IgA) — защищают слизистые поверхности дыхательной системы и кишечника. Находятся в слюне, слезах, женском молозиве.
  • иммуноглобулины M (IgM) — обеспечивают первичный иммунитет: после рождения и до 9 месяцев их количество возрастает, а потом уменьшается. Восстанавливается после 20 лет.
  • иммуноглобулины E (IgE) — вырабатывают антитела на аллергены.
  • иммуноглобулины D (IgD) — регулируют работу других иммуноглобулинов.

Среди иммуноглобулинов выделяют также группу криоглобулинов. Эти белки растворяются при нагревании и выпадают в осадок при охлаждении сыворотки крови. У здоровых людей их нет. Чаще всего они появляются при ревматическом артрите и миеломной болезни, вирусных гепатитах В и С, аутоиммунных и прочих заболеваниях.

Повышенное содержание гамма-глобулинов называется гипергаммаглобулинемия. Наблюдается при усилении иммунных процессов. Причинами, по которым гамма-глобулины повышаются, могут быть:

  • острое и хроническое инфекционное заболевание крови;
  • некоторые опухоли;
  • гепатит и цирроз печени.

Гамма-глобулины могут находиться в низкой концентрации при:

  • слабом иммунитете;
  • хроническом воспалительном процессе;
  • аллергической реакции;
  • длительном лечении стероидными гормонами;
  • СПИДе.

Если человек переболел определенным заболеванием, то из его крови можно извлечь антитела к данной болезни — гамма-глобулины. Кроме этого, их можно получать из крови животных. Для этого животным (чаще всего лошадям) предварительно вводят специальную вакцину.

Для профилактики и лечения рекомендуют вводить гамма-глобулины сразу после контакта с зараженным больным или на ранних стадиях заболевания. Особенно это эффективно в первые два дня болезни.

Когда у человека в крови есть гамма-глобулины, болезнь проходит быстрее и снижается вероятность осложнений. На сегодняшний день выделены гамма-глобулины против гриппа, дизентерии, инфекционного гепатита, клещевого энцефалита, коклюша, кори, краснухи, оспы, свинки, сибирской язвы и скарлатины.

Гамма-глобулины матери в первые полгода жизни ребенка защищают его от заболеваний.

Источник