Альфа глобулин в каких продуктах
Энциклопедия / Анализы / Белковые фракции
Синонимы: Белковые фракции, Протеинограмма, Serum Protein Electrophoresis, SPE, SPEP
Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Октябрь, 2018.
Одним из основных компонентов крови является белок, который состоит из фракций (альбумина и нескольких видов глобулинов), образующих определенную формулу количественного и структурного соотношения. При воспалительных (острых и хронических) процессах, а также при онкологических патологиях формула белковых фракций нарушается, что позволяет оценить физиологическое состояние организма и диагностировать ряд серьезных заболеваний.
Под действием электрического поля (на практике применяется электрофорез) белок разделяется на 5-6 фракций, которые отличаются по местоположению, подвижности, структуре и доле в общей белковой массе. Самая главная фракция — альбумин — составляет более 40-60% объема общего белка сыворотки крови.
Другие фракции представляют собой глобулины:
Альфа-1
К ним относятся белки острой фазы (быстрого реагирования):
- антитрипсин — блокирует протеолитические ферменты (при воспалительном процессе в легочной ткани подавляет функцию эластазы, предотвращая деградацию эластина в стенках альвеол и развитие эмфиземы легких);
- кислый гликопротеин (орозомукоид) — способствует фибриллогенезу;
- липопротеины отвечают за доставку липидов к другим клеткам;
- транспортные белки связывают и перемещают важные гормоны организма (кортизол, тироксин).
Альфа-2
Также включают белки острой фазы:
- макроглобулин активизирует защитные процессы организма при инфекционных и воспалительных поражениях;
- гаптоглобин соединяется с гемоглобином;
- церулоплазмин определяет и связывает ионы меди, нейтрализует свободные радикалы и является окислительным ферментом для витамина С, адреналина;
- липопротеины обеспечивают перемещение жиров.
Бета
К этой группе относят белки:
- трансферрин — обеспечивает перемещение железа;
- гемопексин — препятствует потере железа, связывает гемоглобин, миоглобин, каталазу, доставляет их в печень, где происходит распад гема и связывание железа с ферритином.
- комплементы — участвуют в иммунном отклике;
- бета-липопротеины — перемещают фосфолипиды и холестерин;
- некоторые иммуноглобулины — также обеспечивают иммунную реакцию.
Гамма
Фракция включает важнейшие белки иммуноглобулины разных классов (IgА, IgМ, IgЕ, IgG), которые являются антителами и отвечают за местный и общий иммунитет организма.
В результате развития острых или обострения хронических воспалительных заболеваний соотношение белковых фракций изменяется. Уменьшение количества того или иного вида белка может наблюдаться при иммунодефицитах, которые свидетельствуют о серьезных процессах в организме (аутоиммунные заболевания, ВИЧ, онкология и т.д.). Избыток зачастую свидетельствует о моноклональной гаммапатии (производство аномальных типов иммуноглобулинов). К последствиям гаммапатии можно отнести множественную миелому (рак плазматических клеток), макроглобулинемию Вальденстрема (опухоль костного мозга) и т.д. Также может возникнуть поликлональная гаммапатия (секреция аномального количества иммуноглобулинов). Результатом являются инфекционные болезни, аутоиммунные патологии, заболевания печени (например, вирусные гепатиты) и другие хронические процессы.
Исследование белковых фракций позволяет диагностировать синдром иммунодефицита, онкологические и аутоиммунные процессы.
Также врач может назначить протеинограмму в следующих случаях:
- оценка тяжести течения воспалительных или инфекционных процессов (в острой и хронической форме);
- диагностика заболеваний печени (гепатиты) и почек (нефротический синдром);
- определение продолжительности заболевания, формы (острая, хроническая), стадии, а также контроль эффективности терапии;
- диагностика моно- и поликлональных гаммапатий;
- диагностика и лечение диффузных поражений соединительной ткани, в том числе коллагенозов (ее системное разрушение);
- наблюдение пациентов с нарушенным метаболизмом, режимом питания;
- мониторинг состояния больных с синдромом мальабсорбции (нарушение пищеварения и всасывания питательных компонентов);
- подозрение на множественную миелому, характеризующуюся симптомами: хроническая слабость, лихорадка, частые переломы и смещения, ломота в костях, инфекционные процессы в хронической форме.
- При отклонениях в лабораторных анализах, позволяющих заподозрить множественную миелому: гиперкальциемии, гипоальбуминемии, лейкопении и анемии.
- При подозрении на недостаточность альфа-1-антитрипсина, болезнь Брутона и другие иммунодефициты.
Исследование белковых фракций в крови (протеинограмма) выявляют концентрацию общего белка, количественное соотношение альбуминов и глобулинов.
Важно! Нормы различаются в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми именно в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.
Возраст пациента | Общий белок, г/л |
До 6 месяцев | 44 – 76 |
До 1 года | 51 – 72 |
До 3 лет | 56 – 75 |
До 18 лет | 60 – 80 |
Старше 18 лет | 64 – 83 |
Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.
Референсный диапазон, используемый в лаборатории Инвитро1:
Возраст | Белковые фракции, г/л | ||||
Альбумин | Альфа-1 | Альфа-2 | Бета | Гамма | |
до 6 месяцев | 27,3 – 49,1 | 2,1 – 5,4 | 5,3 – 9,8 | 3,3 – 6,7 | 1,7 – 6,3 |
6 месяцев -1 год | 36,0 – 50,6 | 2,0 – 3,7 | 6,3 – 12,1 | 4,7 – 7,5 | 2,8 – 8,0 |
1-2 года | 38,7 – 51,1 | 2,4 – 4,0 | 7,8 – 11,6 | 5,3 – 7,9 | 4,2 – 8,8 |
2 года — 7 лет | 30,5 – 48,9 | 2,0 – 3,7 | 5,6 – 10,6 | 4,3 – 8,3 | 4,6 – 10,7 |
7 лет — 21 год | 30,9 – 49,5 | 1,7 – 3,7 | 4,8 – 9,7 | 4,4 – 9,1 | 6,0 – 12,7 |
старше 21 года | 37,5 – 50,1 | 1,9 – 4,6 | 4,8 – 10,5 | 4,8 – 11,0 | 6,2 – 15,1 |
Нормы для белковых фракций в лаборатории Хеликс1:
Компонент | Референсные значения |
Альбумин, % | 55,8 — 66,1 % |
Альфа-1-глобулин, % | 2,9 — 4,9 % |
Альфа-2-глобулин, % | 7,1 — 11,8 % |
Бета-1-глобулин, % | 4,7 — 7,2 % |
Бета-2-глобулин, % | 3,2 — 6,5 % |
Гамма-глобулин, % | 11,1 — 18,8 % |
Справочник Л.А.Даниловой, 20142:
Белковые фракции | Количество, % | Функции |
Альбумины | 50 — 70 | Поддержание коллоидно-осмотического давления, резерв белков, связывание и транспорт жирных кислот, билирубина, альдостерона |
Глобулины | 20 — 30 | |
альфа-1-глобулины: | 3 — 6 | |
альфа-1-гликопротеин кислый (орозомукоид) | 0,5 — 1,4 | Концентрация возрастает при воспалительных процессах |
альфа-1-антитрипсин | 2,0 — 4,0 | Ингибитор протеолитических ферментов |
тироксинсвязывающий белок | 0,01 — 0,02 | Связывает и транспортирует тироксин |
ретинолсвязывающий белок | 0,03 — 0,06 | Транспорт ретинола (витамин А) |
транскортин | 0,03 — 0,035 | Связывает и транспортирует кортизол и кортикостерон |
альфа-2-глобулины: | ||
церулоплазмин | 9 — 15 | Транспорт меди |
гаптоглобин | Связывает гемоглобин | |
альфа-2-макроглобулин | Ингибитор эдопептидаз | |
бета-глобулины: | ||
трансферрин | 8 — 18 | Транспортирует железо |
гемопексин | Связывание гема | |
бета-липопротеины (ЛПНП) | Транспорт липидов | |
С-реактивный белок | Появляется при воспалительных процессах | |
гамма-глобулины: | Антитела | |
IgG | 15—25 | Специфическая гуморальная защита; активизирует систему комплемента |
IgM | Участвует в первичном иммунном ответе | |
IgA | Препятствует адгезии и адсорбции микробов на слизистые оболочки | |
IgE | Участвует в противопаразитарном иммунитете и в аллергических реакциях | |
IgD | В-клеточные рецепторы |
Факторы влияния на результат
- Экспериментальные исследования показывают, что даже умеренный психологический стресс небольшой продолжительности может привести к значимым изменениям белковых фракций3.
- Гемолиз (искусственное или природное разрушение эритроцитов) может увеличить количество бета-глобулинов;
- Лечение пенициллином приводит к расщеплению альбуминов, что снижает их концентрацию в общем белке;
- Исследование с радиоконтрастными компонентами (ложный результат);
- Гемодиализ (метод внепочечного очищения крови) препятствует интерпретации теста;
- Плазмаферез (очищение крови от токсинов) снижает количество гамма-глобулинов;
- Наличие множественной миеломы (в 10% случаев соотношение белковых фракций остается в нормальных пределах);
- Нарушение правил подготовки тесту и процедуры забора крови.
Повышение значений | Понижение значений |
Альбумин | |
|
|
Альфа-глобулины | |
|
|
Бета-глобулины | |
|
|
Гамма-глобулины | |
|
|
Расшифровку результата анализа на белковые фракции может проводить врач-гематолог, а также онколог, терапевт, хирург и т.д.
Биоматериал для исследования – сыворотка венозной крови.
Метод забора – венепункция локтевой вены.
Время забора крови – утренние часы (до 11.00).
Обязательное требование – процедура проводится строго натощак!
Дополнительные требования к подготовке
- За 2 недели до теста необходимо исключить прием следующих лекарств:
- оральные контрацептивы;
- фенитоин;
- гормоны (тестостерон, эстроген, андрогены);
- аспарагиназа;
- глюкокортикоиды;
За 3 дня до теста нельзя менять меню и режим питания (запрещены диеты, голодания, посты, переход на вегетарианство и т.д.);
Накануне венепункции исключить из рациона жирные, копченые и острые продукты, жареные блюда, алкоголь и энергетики;
В день анализа можно пить только воду без газа;
За 1-3 часа до забора крови не рекомендуется курить.
Важно! Лечащему врачу необходимо заранее сообщить о текущем или недавно законченном приеме каких-либо лекарственных препаратов, витаминов, биологически активных добавок (с указанием их названия, дозировок, продолжительности лечения).
Источники:
- 1. Данные лабораторий Инвитро и Хеликс.
- 2. Л.А.Данилова, д.м.н., проф. Анализы крови, мочи и других биологических жидкостей человека в различные возрастные периоды, — СпецЛит, 2014г.
- 3. Van Hunsel F. The influence of psychological stress on total serum protein and patterns obtained in serum protein electrophoresis. — Psychological medicine, Mar, 1998.
- 4. Sherilyn Alvaran Tuazon, MD. Serum Protein Electrophoresis. — Medscape, Sep, 2014.
Источник: diagnos.ru
[21-762]
Аллерген f77 — бета-лактоглобулин, IgE, ИФА
600 руб.
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к одному из главных аллергенов коровьего молока – сывороточному белку бета-лактоглобулину.
Синонимы русские
IgЕ к бета—лактоглобулину, аллергены коровьего молока.
Синонимы английские
Allergen f77 — Cow’s Milk, Beta-lactoglobulin, IgE; Cow’s Milk β-lactoglobulin, IgE Abin Serum; β-Lactoglobulin, IgE.
Метод исследования
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Молоко – важный компонент детского питания. Молоко и молочные продукты являются ценными источниками белка, калорий, витаминов и микроэлементов, особенно кальция. В то же время молоко — один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. В развитых странах, по разным данным, частота сенсибилизации к нему составляет 0,5-7,5%. Пищевая аллергия на молоко чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-6-летнего возраста.
У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве, может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или даже на всю жизнь.
В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80% белков молока) и сывороточные белки (20%). Сыворотка содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин, и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины.
В большинстве случаев IgE-антитела одновременно выявляются сразу к нескольким белкам молока: казеину, бета-лактоглобулину и альфа-лактальбумину.
Бета-лактоглобулин – белок из семейства липокалинов весом 18,3 кДа, составляет 50% всех сывороточных протеинов и 10% белков цельного молока. Устойчив к действию многих ферментов желудочно-кишечного тракта и возможно участвует в транспорте витамина А и ретинола в тонкой кишке. В человеческом молоке бета-глобулинов нет. В высокогидролизированных смесях бета-лактоглобулин содержится в низких или следовых количествах, а в частично гидролизированных смесях его концентрация значительно выше. Аллергенные свойства бета-лактоглобулина сохраняются даже после термической обработки, пастеризации молока, но уменьшаются в молочнокислых продуктах в процессе ферментации (например, в кефире, йогурте). Поэтому некоторые пациенты, сенсибилизированные только к сывороточным белкам и нечувствительные к казеину, могут в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт), топленое масло, а также содержащую молоко выпечку без развития аллергических реакций.
Бета-лактоглобулин коровьего молока может обладать перекрестной реактивностью с протеинами молока других видов животных. IgE-антитела к бета-лактоглобулинам и альфа-лактальбуминам в 10% случаев имеют перекрестную реактивность.
Основным лечебным мероприятием при аллергии на белки коровьего молока является полное исключение данного продукта из рациона, а при сенсибилизации только к сывороточным белкам и переносимости казеина – исключение цельного термически необработанного молока.
Для чего используется исследование?
- Диагностика аллергии на сывороточные белки коровьего молока;
- подбор гидролизированных смесей для питания детей раннего возраста.
Когда назначается исследование?
- При сенсибилизации к коровьему молоку;
- при подборе гидролизированных или альтернативных смесей для детей раннего возраста;
- при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.35 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к одному из главных («мажорных») аллергенов коровьего молока – бета-лактоглобулину.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[40-443] Экзема
[21-627] Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)
[21-630] Аллергокомпонент f78 – казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)
[21-629] Аллерген f231 — кипяченое молоко, IgE (ImmunoCAP)
[21-710] Аллергокомпонент f76 — альфа-лактальбумин nBos d 4, IgE (ImmunoCAP)
[21-712] Аллергокомпонент e204 — бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Research Tech 2006;223(2):149-79.
- Wal JM. Bovine milk allergenicity. Ann Allergy Asthma Immunol 2004;93(5 Suppl 3):S2-11.
- Makinen-Kiljunen S, Sorva R. Bovine beta-lactoglobulin levels in hydrolysed protein formulas for infant feeding. Clin Exp Allergy 1993;23(4):287-91.
Глобулин — это белок крови, важный для регуляции работы наших организмов. Зачем нужны глобулины?
Основные функции:
- переносят гормоны, витамины и другие вещества;
- защищают организм от вирусов, бактерий, токсинов, чужеродных белков, вырабатывая на них антитела;
- регулируют свертываемость крови;
- связывают половые гормоны, лекарства, углеводы и другие вещества.
Количество глобулинов может отклоняться от нормы в таких случаях:
- воспалительный процесс;
- нарушения в работе печени, почек, легких, эндокринной системы;
- гормональные изменения;
- физические или химические повреждения органов;
- онкологическое заболевание;
- ВИЧ-инфекция;
- преклонный возраст (у мужчин может быть повышена концентрация глобулинов).
Количество глобулинов регулируют половые гормоны: эстрогены повышают их уровень, андрогены — понижают. Соответственно, у женщин глобулины крови содержатся в большем количестве, чем у мужчин.
Глобулин, связывающий половые гормоны
Печень вырабатывает большинство белков крови, среди которых ГСПГ — глобулин, связывающий половые гормоны . Чтобы организм правильно работал, часть гормонов должна быть связана. Связанный гормон неактивен, в то время как свободный активен и выполняет все свои функции. Связывая «лишние» гормоны, белок ограничивает их влияние на организм.
ГСПГ связывает прогестерон, эстрадиол, тестостерон, андростендион, 5-дигидротестостерон. Когда уменьшается количество ГСПГ, повышается концентрация активных (свободных, несвязанных) гормонов. При увеличенном количестве несвязанных половых гормонов может наблюдаться нерегулярный менструальный цикл и рост волос на лице (у женщин), увеличение молочных желез (у мужчин) и другие эффекты.
Если вы подозреваете, что у вас глобулин повышен или понижен, посоветуйтесь с врачом. Он выпишет направление на анализ ГСПГ. Женщины могут сдавать его в любой день менструального цикла.
ГСПГ: норма
У женщин репродуктивного возрастаглобулин, связывающий половые гормоны, должен быть в концентрации 26,1–110,0 нмоль/л.
У женщин в период постменопаузы— 14,1–68,9 нмоль/л.
У мужчин их уровень должен быть в пределах 14,5–48,4 нмоль/л.
Глобулин повышен — возможные причины:
- увеличенное количество эстрогенов;
- нарушения функции эндокринной системы;
- гепатит;
- ВИЧ-инфекция;
- прием оральных контрацептивов.
Пониженному уровню ГСПГ способствуют:
- увеличенный уровень гормонов (тестостерона, кортизола, пролактина);
- гигантизм;
- синдром поликистозных яичников;
- цирроз печени;
- нефротический синдром;
- недостаточное количество гормонов щитовидной железы;
- синдром недостаточной восприимчивости клеток к инсулину.
Глобулины — группа белков, включающая несколько подгрупп: альфа-1, альфа-2, бета и гамма. Их количество колеблется во время заболеваний.
Состояние организма | Фракции (группы) глобулинов | Примеры заболеваний | |||
Альфа-1 | Альфа-2 | Бета | Гамма | ||
Острые воспалительные процессы | ↑ | ↑ | — | ↑ | Острые вирусные и бактериальные заболевания, инфаркт миокарда, ранние стадии пневмонии, острые полиартриты, туберкулез (экссудативный) |
Хронические воспалительные процессы | — | ↑↑ | — | ↑↑ | Холецистит, пиелит, цистит, поздние стадии пневмонии, хронические туберкулез и эндокардит |
Нарушения функции почек | — | ↑ | ↑ | ↓ | Нефрит, токсикоз во время беременности, туберкулез (терминальные стадии), нефросклероз, нефрит, кахексия |
Злокачественные новообразования | ↑↑ | ↑↑ | ↑↑↑ | ↑↑ | Опухоли в различных органах с метастазами |
Гепатиты | — | — | ↑ | ↑↑ | Отравления печени, гепатит, лейкемия, онкология лимфатического и кроветворного аппарата, дерматоз, полиартрит (некоторые формы) |
Некроз печени | — | ↓ | ↑ | ↑↑ | Тяжелые формы туберкулеза, хронический полиартрит и коллагеноз, цирроз печени |
Желтуха (механическая) | — | ↑ | ↑ | ↑ | Рак желчевыводящих путей и головки поджелудочной железы, а также обтурационная желтуха |
↑ — означает, что концентрация растет
↓—означает, что концентрация снижается
Альфа-глобулины
Альфа-глобулины подразделяют на две категории: альфа-1-глобулины и альфа-2-глобулины.
Альфа-1-глобулины: норма
Норма альфа-1-глобулинов составляет 3–6%, или 1–3 г/л.
Среди альфа-1-глобулинов выделяют:
- альфа-1-антитрипсин;
- альфа-1-липопротеин;
- альфа-1-гликопротеин;
- альфа-1-фетопротеин;
- альфа-1-антихимотрипсин.
Эти вещества также называют белками острой фазы: они вырабатываются в увеличенных количествах при различных повреждениях органов (химических или физических), при вирусных и бактериальных инфекциях. Они останавливают дальнейшее повреждение тканей и не дают размножаться патогенным микроорганизмам.
Уровень альфа-1-глобулинов повышается при:
- вирусной и бактериальной инфекции;
- остром и хроническом воспалении;
- злокачественной опухоли;
- повреждении кожи (ожоге, травме);
- отравлении;
- изменении гормонального фона (терапии стероидами, беременности);
- системной красной волчанке;
- повышении температуры тела;
- артрите;
- многоплодной беременности;
- пороках развития плода или его смерти.
Понижается уровень альфа-1-глобулинов, когда нарушена работа:
- легких (эмфизема);
- печени (цирроз, рак);
- почек (нефротический синдром);
- яичек (рак) и при онкологии других органов.
Альфа-2-глобулины: норма
Их концентрация в норме составляет от 9 до 15% (6–10 г/л).
Среди альфа-2-глобулинов выделяют:
- альфа-2-макроглобулин;
- гаптоглобин;
- церулоплазмин;
- антиотензиноген;
- альфа-2-гликопротеин;
- альфа-2- HS-гликопротеин;
- альфа-2-антиплазмин;
- белок А.
Среди веществ данной группы есть белки острой фазы, а также транспортные белки.
Количество альфа-2-глобулинов увеличивается при:
- поражении печени (циррозе, гепатите);
- повреждении тканей (ожоге, травмах);
- воспалении;
- некрозе тканей (отмирании);
- злокачественных опухолях (с метастазами);
- эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, микседема);
- изменении гормонального фона (лечении стероидными гормонами, беременности);
- желтухе;
- аутоиммунном заболевании;
- нарушении в работе почек (нефротический синдром).
Концентрация альфа-2-глобулинов может быть понижена при:
- недостаточном количестве белка в еде;
- ревматическом полиартрите;
- малокровии;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- недостаточном питании;
- нарушении всасывания в кишечнике.
Бета-глобулины
При достаточном уровне бета-глобулинов их концентрация должна быть в пределах 8–18% (7–11 г/л).
В категории бета-глобулинов различают:
- гемопексин;
- трансферрин;
- стероид-связывающий бета-глобулин;
- бета и пребета-липопротеины.
Большинство бета-глобулинов — это транспортные белки.
Бета-глобулины повышаютсяпри:
- дефиците железа;
- приеме гормональных контрацептивов;
- беременности;
- сахарном диабете;
- дистрофии;
- повышенном уровне эстрогенов.
Пониженный уровень бета-глобулинов — причины:
- воспаление:
- злокачественная опухоль;
- малокровие;
- заболевание печени;
- недостаточное количество белка в пище;
- нефротический синдром;
- увеличенный уровень гормонов (тестостерона, пролактина, глюкокортикоидов);
- синдром недостаточной восприимчивости клеток к инсулину;
- нарушения в работе гипофиза;
- нарушения функций эндокринной системы.
Гамма-глобулины
Если организм правильно функционирует и выделяет гамма-глобулины, норма их должна быть в пределах 15–25% (8–16 г/л). К этой группе белков относят защитные белки — иммуноглобулины (Ig). Часто их называют антителами. Среди них различают:
- иммуноглобулины G (IgG) — защищают от вирусов и бактерий. Переносятся в больших количествах через плаценту.
- иммуноглобулины A (IgA) — защищают слизистые поверхности дыхательной системы и кишечника. Находятся в слюне, слезах, женском молозиве.
- иммуноглобулины M (IgM) — обеспечивают первичный иммунитет: после рождения и до 9 месяцев их количество возрастает, а потом уменьшается. Восстанавливается после 20 лет.
- иммуноглобулины E (IgE) — вырабатывают антитела на аллергены.
- иммуноглобулины D (IgD) — регулируют работу других иммуноглобулинов.
Среди иммуноглобулинов выделяют также группу криоглобулинов. Эти белки растворяются при нагревании и выпадают в осадок при охлаждении сыворотки крови. У здоровых людей их нет. Чаще всего они появляются при ревматическом артрите и миеломной болезни, вирусных гепатитах В и С, аутоиммунных и прочих заболеваниях.
Повышенное содержание гамма-глобулинов называется гипергаммаглобулинемия. Наблюдается при усилении иммунных процессов. Причинами, по которым гамма-глобулины повышаются, могут быть:
- острое и хроническое инфекционное заболевание крови;
- некоторые опухоли;
- гепатит и цирроз печени.
Гамма-глобулины могут находиться в низкой концентрации при:
- слабом иммунитете;
- хроническом воспалительном процессе;
- аллергической реакции;
- длительном лечении стероидными гормонами;
- СПИДе.
Если человек переболел определенным заболеванием, то из его крови можно извлечь антитела к данной болезни — гамма-глобулины. Кроме этого, их можно получать из крови животных. Для этого животным (чаще всего лошадям) предварительно вводят специальную вакцину.
Для профилактики и лечения рекомендуют вводить гамма-глобулины сразу после контакта с зараженным больным или на ранних стадиях заболевания. Особенно это эффективно в первые два дня болезни.
Когда у человека в крови есть гамма-глобулины, болезнь проходит быстрее и снижается вероятность осложнений. На сегодняшний день выделены гамма-глобулины против гриппа, дизентерии, инфекционного гепатита, клещевого энцефалита, коклюша, кори, краснухи, оспы, свинки, сибирской язвы и скарлатины.
Гамма-глобулины матери в первые полгода жизни ребенка защищают его от заболеваний.