Альдегиддегидрогеназа в каких продуктах содержится

Альдегиддегидрогеназа в каких продуктах содержится thumbnail

Почему одни люди даже после двух бокалов пива едва стоят на ногах и чувствуют себя очень плохо, а другие могут практически без последствий выпить бутылку коньяка? Почему алкоголь пьют почти все, но зависимость развивается только у определенных людей? Все зависит от ферментов, которые вырабатываются в организме пьющего, в частности – от синтеза алкогольдегидрогеназы.

Для справки: Алкогольдегидрогеназа – фермент, синтезирующийся в организме человека и выполняющий основную роль при расщеплении алкоголя. Для его утилизации вырабатывается ацетальдегидрогеназа. Эти ферменты синтезируются у всех людей, независимо от того, употреблял человек спиртные напитки или нет, и необходимы, прежде всего, для расщепления и выведения эндокринного алкоголя, образующегося в организме естественным образом.

Алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа бывают двух разновидностей. В зависимости от того, как эти виды ферментов сочетаются между собой, у человека может быть склонность к алкогольной зависимости или напротив непереносимость спиртного. Выработка алкогольдегидрогеназы или ацетальдегидрогеназы определенного типа зависит от особенностей генотипа. При развитии организма образуются различные варианты сочетаний генов, которые и определяют эффективность ферментов. По принципу действия выделяют, так называемую, «быструю» и «медленную» алкогольдегидрогеназу.

Особенности «быстрого» и «медленного» видов алкогольдегидрогеназы

  • «Быстрый» фермент почти в девяносто раз эффективнее справляется с расщеплением этанола в ацетальдегид, чем «медленный» аналог. Если человек, у которого синтезируется этот вид алкогольдегидрогеназы,принимает алкоголь, у него резко возрастает содержание в крови токсичных веществ. У пьющего быстро появляется ощущение опьянения, за которым в течение небольшого времени следуют похмелье, отрезвление. При выработке «быстрого» фермента зависимость от спиртного развивается медленнее, однако такое стремительное увеличение количества ацетальдегида в крови опасно сильным токсическим отравлением (интоксикацией).
  • «Медленный» фермент менее активно участвует в процессах расщепления алкоголя. Непереработанный спирт долгое время остается в крови, что приводит к более позднему опьянению и, как следствие, к позднему отрезвлению. Если человек, у которого синтезируется «медленная» алкогольдегидрогеназа, часто употребляет алкоголь, вероятность появления зависимости от спиртного у него намного выше.

Интересно! Алкогольдегидрогеназа может изменять свой вид и, следовательно, форму действия в зависимости от возраста пьющего и количества употребляемого спиртного. В качестве примера достаточно сравнить, как одна и та же доза алкоголя по-разному влияет на человека в 20 и 30 лет. В первом случае может привести к сильному отравлению, во втором –к легкому опьянению.

Немного об ацетальдегидрогеназе

По принципу расщепления алкоголя фермент разделяют на активную и пассивную формы. Активный способствует быстрой утилизации этанола, тогда как пассивный, напротив, метаболизирует очень медленно. Если человек с «быстрой» алкогольдегидрогеназой и пассивной ацетальдегидрогеназой принимает алкоголь даже в небольших дозах, этанол в его организме быстро превращается в высокотоксичный уксусный альдегид, который долго остается в крови и вызывает сильное отравление.

Чтобы узнать, какие виды ферментов вырабатываются вашим организмом, а также оценить риски развития зависимости, обратитесь к специалистам. Врачи клиники «АлкоСпас» проконсультируют, какие анализы нужно сдать, при необходимости помогут справиться с пагубной тягой к спиртным напиткам.

Источник

Ферменты переработки этилового спирта в организме часто становятся предметов домыслов: дескать у кого-то их много, а некоторых нет совсем. Кроме того кто-то утверждает, что можно их так сказать «натренировать» и дальше пить без проблем и тем более без алкоголизма. А как на самом деле обстоят дела в человеком организме с этими энзимами, которые позволяют нам по большей части мало замечать алкогольное отравление. Для Вашего удобства сразу приведем ссылки с narcofree.ru на материалы, которые позволят разобраться в теме:

  • Какая допускается безопасная доза алкоголя — здесь, сколько можно пить, чтобы не было никаких последствий;
  • Что такое эндогенный алкоголь — читать о роли внутреннего этанола в организме, может ли его показать алкотестер;
  • Как отличается метаболизм этилового спирта у женщин — узнать отличия действия алкоголя по сравнению с мужчинами;
  • Почему возникает непереносимость алкоголя, какие бывают реакции — тут, причем здесь ферменты и аллергия.

Не сработала алкогольдегидрогеназа?

Исходя из археологических изысканий, употребление алкоголя в человеческой культуре появилось задолго до бронзового века, еще 9000 лет назад. В действительности употребление спиртовых продуктов, очевидно, началось еще намного раньше. В естественной среде многие животные поедают бродящие перезрелые ягоды и фрукты, содержащие алкоголь.

И беспочвенно утверждать, что наши прародители были образцом трезвости. Закономерно, что в результате эволюции у человека сформировались необходимые ферменты — алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа, способные эффективно перерабатывать алкоголь.

Быстрые и медленные, активные и пассивные алкогольные ферменты

В генотипе человека могут существовать различные варианты (аллели) генов, от которых зависит кодировка, а значит эффективность ферментов метаболизма алкоголя. Если популяризировать, то возможны две вариации алкогольдегидрогеназы одну для простоты назовем «быстрой», другую «медленной». Такие названия выбраны не случайно «быстрая» алкогольдегидрогеназа (ADH1B*47His) может до 90 раз эффективнее, а значит быстрее метаболизировать этанол в ацетальдегид.

Читайте также:  Цикорий какие витамины содержатся

В этом случае при употреблении алкоголя содержание его в крови нарастает медленно, человек гораздо менее пьянеет, слабее привыкает к алкоголю. Есть и обратная сторона, в результате срабатывания «быстрой» алкогольдегидрогеназы образуется больше ацетальдегида, токсическим образом действующего на организм.

То же самое справедливо и в отношении ацетальдегиддегидрогеназы. Этот фермент может быть «активным» и «пассивным». Ацетальдегиддегидрогеназа в активной форме быстро превращает ацетальдегид, а пассивная форма (например, ALDН2*487Lys) может делать это только медленно.

Различные сочетания форм двух основных ферментов разрушающих алкоголь объясняют разную генетическую предрасположенность у людей к алкоголизму. Если у человека «быстрая» алкогольдегидрогеназа и «пассивная» ацетальдегиддегидрогеназа, то даже небольшая доза этанола моментально превращается в уксусный альдегид, который долгое время находится в крови, и действует токсично.

Похмелье таких людей наступать обычно не к утру, а значительно ранее после потребления спиртного, из-за этого спиртное удовольствия приносит им мало, поэтому среди них алкоголики встречаются крайне редко. По данным научных исследований из Кореи, среди людей с двумя копиями генов с «медленными» и «активными» вариациями этих ферментов в 91 раз чаще отмечаются случаи алкоголизма, чем среди людей обладающих «быстрой» алкогольдегидрогеназой и «пассивной» ацетальдегиддегидрогеназой соответственно.

Одним наглядных признаков накопления токсичного ацетальдегида – резкое после выпивки покраснение кожи лица. Следовательно, у человека, лицо которого значительно чаще краснеет после выпивки склонность к алкоголизму меньше.

«Пассивная» ацетальдегиддегидрогеназа играет роль естественного защитного механизма от алкогольной зависимости, вызывая преждевременный дискомфорт от употребления алкоголя — похмелье. Узнав, особенности генотипа, а следовательно вариации алкоголь- и ацетальдегиддегидрогеназы имеются у человека, можно сделать выводы. Дать соответствующие рекомендации, оценив риски для здоровья, генетическую склонность к алкоголизму, связанные с употреблением спиртного. Генетические исследования становятся все доступнее и проводятся во многих клиниках.

Как узнать есть ли у тебя алкогольдегидрогеназа медленная или быстрая

Людей, особенно перед праздниками часто интересует, а есть ли у них алкогольдегидрогиназа, как увеличить этот фермент в организме или по крайней мере заставить его работать на полную. Так вот, современный уровень развития медицины еще не позволяет менять биохимию обмена веществ в организме, каждом приходиться пользоваться тем, что есть. Еще раз следует уточнить, алкогольдегидрогиназа и ацетальдегиддегидрогеназа — есть и у тебя и у меня и вообще у всех.

Эти ферменты метаболизма этанола наличествуют хотя бы потому, что в каждом человеке есть так называемый эндогенный алкоголь, который самостоятельно, пускай в очень малых образуется в его организме. Наличие эндогенного алкоголя никак не зависит от того пил ли человек спиртные напитки или нет. Он есть по факту, а значит, есть и ферменты благодаря которым он не только образовался, но и утилизируется.

Ценность наблюдения за переработкой алкоголя в своем организме

Узнать быстрые или медленные у Вас внутренние катализаторы утилизации и выведения алкоголя из организма не сложно, достаточно просто провести за собой наблюдение после употребление спиртного. Если Вы желаете поставить настоящий эксперимент, помните начинать нужно с малых доз. А достоверные результаты будут по крайней мере после проведения серии из трех и более независимых опытов.

Вообще, выработка собственной меры — «я свою меру, знаю» есть ничто иное, как самостоятельное определение насколько быстрая или медленная алкогольдегидрогеназа (и менее известная ацетальдегиддегидрогеназа — но ведь важна совместная работа этих ферментов) у человека. К сожалению, психоактивные свойства алкоголя настолько смазывают картину «чистого» проведения опыта. Так что результаты по определению собственной меры редко соответствуют истине.

Чем больше у человека проблем со спиртным, тем меньше на него влияет особенность работы его ферментативной системы. Организм сам, тратя огромные ресурсы, подстраивается под огромные дозы спиртного которые в него заливают алкоголики. Да, на второй стадии алкоголизма толерантность алкоголю намного превышает таковую у вообще не пьющего человека, но алкогольдегидрогеназа тут не причем.

Алкогольдегидрогеназа в таблетках

Настойчивое желание решить проблему с алкоголем самым простым способом приводит к тому, что возникают устойчивые алкогольные мифы. Так в отношении ферментов, утилизирующих этиловый спирт в организме они тоже имеются. Одним из таких мифов является мнение что есть таблетки, с помощью которых якобы можно «добавить» себе энзимов по переработке алкоголя или сделать их быстрее.

Читайте также:  В каких продуктах содержится клейковина глютен

Некоторые алкоголики, особенно в период  временной повышенной устойчивости хвалятся своей сильной, быстрой алкогольдегидрогеназой или её количеством. Как ни странно начинающие алкоголики, а также те кто уже спился окончательно (на заключительный этапе алкогольной зависимости) нередко хотят именно такую алкогольную толерантность. Ведь выпивать больше всех в их глазах это демонстрация силы и здоровья.

Вот почему люди ищут способы как управлять этим ферментом. Алкогольдегидрогеназа в таблетках — это средство, которое хотят купить для того чтобы с помощью медикаментов управлять алкогольной зависимостью, минимизировать вред от злоупотребления.

Надо отметить, что наука действительно продвинулась в отношении воздействия на энзимы био-утилизации алкоголя в организме. Так на слаженную работу  алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы активно влияют некоторые лекарства. А именно, препараты так называемой химической защиты от алкоголя (прежде всего дисульфирам и цинамид). Но вопреки ожиданиям пьяниц, которые в большинстве своем хотят продолжать пить, но с минимальными вредными последствиями — эти таблетки нарушают и замедляют процесс, а не ускоряют его.

Таким образом выходит таблетки подобные есть, только они противоположного действия — мешают пить, а не делают этот процесс безопасным.

Алкогольдегидрогеназа в народах и странах: генетическая устойчивость

Исходя из данных генетических популяционных исследований, безопасный вариант алкогольдегидрогеназы (точнее сочетания ферментов метаболизма алкоголя), снижающий риск алкогольной зависимости, выявляется в среднем у 3-7% жителей Восточной Европы в том числе и на соответствующей части России. Это сочетание мало распространено в Западной Европе, в регионах южнее Сахары и в Северной Америке.

Чаще всего «быстрая» алкогольдегидрогеназа наблюдается в Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии. Статистические данные позволяют утверждать, что генетически жители РФ алкоголизму устойчивы немного меньше, чем американцы или европейцы или, но значительно сильнее, чем азиаты. Но большая часть наших соотечественников обладает «медленной», алкогольдегидрогеназой — это нужно знать и учитывать. Хотя непосредственно на клинику лечения алкоголизма это обстоятельство существенного влияния не оказывает.

Утверждение, согласно которому алкогольдегидрогеназа у северных народов практически не вырабатывается — явное упрощение. Россияне в среднем по признакам генетической устойчивости к алкоголю находятся в среднем положении. Профессор Жданов на эту тему придерживается более радикальных взглядов, однако в целях профилактики алкоголизма любую пропаганду необходимо поддержать.

Видео: Геноцид славян Жданов

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Источник

Îïÿòü æå ïðî ìóçûêó… Åñòü ó ìåñòàìè óâàæàåìîãî ìíîþ ïèñàòåëÿ ôàíòàñòè÷åñêîãî æàíðà Ñåðãåÿ Ëóêüÿíåíêî, êðîìå âñåì èçâåñòíûõ Äîçîðîâ, åùå è äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.  òîì ÷èñëå, ðîìàí ïîä íàçâàíèåì Ñïåêòð, ðàññêàçûâàþùèé èñòîðèþ, êîòîðóþ Âû ìîæåòå óçíàòü, ïðî÷èòàâ äàííûé ðîìàí. Åãî ñîäåðæàíèå íå âàæíî äëÿ äàííîãî ïîñòà. Äëÿ íåãî âàæíî òî, ÷òî â ýòîì ðîìàíå, ãäå-òî áëèæå ê òðåòüåé ÷åòâåðòè ïðîèçâåäåíèÿ èñïîëüçóåòñÿ çàìå÷àòåëüíîå ñëîâî «Àëêîãîëüäåãèäðîãåíàçà».

Äàííîå ñëîâî îçíà÷àåò íàçâàíèå ôåðìåíòà, îòâåòñòâåííîãî çà ðàçëîæåíèå àëêîãîëÿ â îðãàíèçìå æèâîãî ñóùåñòâà, è ÷åì åãî áîëüøå ó îïðåäåëåííîãî îðãàíèçìà, òåì áîëüøå îí ìîæåò óïîòðåáëÿòü, íå ïàäàÿ íà ïîë è íå çàñûïàÿ. Íó, íàñêîëüêî ÿ ïîíÿë è èç äàííîãî ïðîèçâåäåíèÿ, è èç Âèêèïåäèè. È âîò, ÷èòàÿ äàííûé ðîìàí, è âñòðå÷àÿ ýòî ñëîâî, ÿ áûë àáñîëþòíî óâåðåí, ÷òî óæå êîãäà-òî ñëûøàë ýòî ñëîâî â ïåñíå…

Ðîìàíòè÷íåíüêî òàê, êðàñèâî è ýñòåòè÷íî â ìîåé ãîëîâå íàïåâàëîñü «Àëêîãî-î-îëüäåãèäðîãåíà-à-àçà».

Ïî÷åìó-òî êàçàëîñü, ÷òî ýòî èç òâîð÷åñòâà Áîðèñà Ãðåáåíùèêîâà, èáî äëÿ íåãî è òàêîå ñëîâî â ïåñíå íå áóäåò ÷åì-òî íåîáû÷íûì. Äíÿ äâà ÿ ïîòðàòèë íà òî, ÷òîáû ïî çàïðîñó «Àëêîãîëüäåãèäðîãåíàçà Ãðåáåíùèêîâ Àêâàðèóì» íàéòè, â êàêîé æå ïåñíå äàííîãî àâòîðà åñòü òàêàÿ ñòðî÷êà. ßíäåêñ íå ïîääàâàëñÿ, è ÿ äàæå çàõîòåë íàéòè ãäå-íèáóäü ôàéë *.txt ñî âñåìè ïåñíÿìè Àêâàðèóìà â îäíîì ôàéëå, ÷òîáû ìåòîäîì ïðîñòîãî ïîèñêà â âèíäå íàéòè äàííóþ ñòðî÷êó òàì, íî íå íàøåë òàêîãî ôàéëà…

Íî íà òðåòèé äåíü ìåíÿ âñå æå çàíåñëî â ãóãë è ÿ äîãàäàëñÿ èñêàòü ïî ÷àñòÿì äàííîãî çàìå÷àòåëüíîãî ñëîâà.  îáùåì, ïî çàïðîñó «ïåñíÿ äåãèäðîãåíàçà» íàøëîñü íàêîíåö, îòêóäà ÿ çíàþ äàííîå ñëîâî. Ýòî ïåñíÿ «Âñå çäåñü è ñðàçó» ãðóïïû Billy`s Band ñ ÷åòâåðîñòèøèåì

«Õèòðûé ïðèùóð çåëåíîãî ãëàçà,

Îíà ïðÿ÷åò âèñêè â áà÷êå óíèòàçà.

Ñêà÷óùèé ïñèõèàòðè÷åñêèé ïàçë

Àöåòàëüäåãèääåãèäðîãåíàçà…»

ß â ïîëíîì, óäèâèòåëüíîì âîñõèùåíèè îò òîãî, â êàêîì ñîñòîÿíèè áûë àâòîð, ÷òîáû ñäåëàòü ïåñíþ, â êîòîðîé îäíà öåëàÿ ñòðî÷êà ÷åòâåðîñòèøèÿ çàíÿòà îäíèì ñëîâîì èç 25 áóêâ, äà åùå â ïðèíöèïå, ïîïàäàþùèì â ñìûñë ïåñíè. È â ðèòì ñòèõîòâîðåíèÿ, åñòåñòâåííî.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся углеводы хлеб

Íàñêîëüêî ÿ ïîíÿë èç âèêèïåäèè, åñòü Àöåòàëüäåãèä — ýòî îäíî èç âåùåñòâ, ïîëó÷àåìîå ïðè ðàçëîæåíèè àëêîãîëÿ â îðãàíèçìå. Åñòü ïðîöåññ ïîëíîãî ðàçëîæåíèÿ àëêîãîëÿ â îðãàíèçìå, â êîòîðîì ó÷àñòâóåò Àöåòàëüäåãèääåãèäðîãåíàçà, — ôåðìåíò, êîòîðûé ðàçëàãàåò Àöåòàëüäåãèä â óêñóñíóþ êèñëîòó è äîáàâêè, êîòîðûå ïðåâðàùàþòñÿ äàëüøå è âûâîäÿòñÿ èç îðãàíèçìà. À áåç Àöåòàëüäåãèääåãèäðîãåíàçû íåâîçìîæåí ïîëíîöåííûé ïðîöåññ èçáàâëåíèÿ îò ïðèíÿòîãî àëêîãîëÿ. Ïîïóëÿðíûé ïðîöåññ èçáàâëåíèÿ îò àëêîãîëüíîé çàâèñèìîñòè, êñòàòè, íàçûâàåìûé «Ïîäøèâàíèå», êàê ðàç ïîäðàçóìåâàåò ââåäåíèå â îðãàíèçì êàïñóëû-òàáëåòêè, ðàçëàãàåìîé ñïèðòîì, ñîäåðæàùåé âåùåñòâî, áëîêèðóþùåå äåéñòâèå Àöåòàëüäåãèääåãèäðîãåíàçû, è íå ïîçâîëÿþùåé îðãàíèçìó âåñòè îáû÷íûé ïðîöåññ ïîõìåëüÿ è î÷èùåíèÿ. Ñòðàøíà îðãàíè÷åñêàÿ õèìèÿ, â îáùåì, äà è ëþäè òîæå… À ïåñíÿ õîðîøàÿ. Î÷åíü ïîäíèìàåò íàñòðîåíèå )

P.S. Ïðè íàïèñàíèè äàííîãî ïîñòà ñëîâî Àöåòàëüäåãèääåãèäðîãåíàçà êàæäûé ðàç ïèñàëîñü îò ðóêè, õîòåëîñü åãî çàïîìíèòü, à âîò ÷åì Àöåòàëüäåãèääåãèäðîãåíàçà îòëè÷àåòñÿ îò Àëêîãîëüäåãèäðîãåíàçû ÿ òàê è íå ïîíÿë…

https://ru.wikipedia.org/wiki/Àöåòàëüäåãèääåãèäðîãåíàçà

https://ru.wikipedia.org/wiki/Àëêîãîëüäåãèäðîãåíàçà

Источник

01.08.2016 15:52

|

0
2010
0

По следам записочки от пользователя Тот самый шурико от 12-59
В организме каждого животного, в том числе человека, есть ферменты. Так называются белковые молекулы, которые ускоряют химические реакции. В англоязычных странах ферменты называют энзимами, а наука, их изучающая, во всех странах называется энзимологией.
Алкогольдегидрогеназа – фермент, при помощи которого в организме человека спирты, окисляясь, превращаются в кетоны и альдегиды. Активность и количество этого фермента зависят от возраста и расовой принадлежности, состояния здоровья и пола человека, его генетической предрасположенности. Установлено, что чем выше алкогольная активность индивида, тем ниже активность алкогольдегидрогеназы.
Ацетальдегидрогеназа – другой фермент. Он окисляет ядовитые ацетальдегиды, превращая их в безвредную уксусную кислоту.
Соотношение ацетальдегидрогеназы и алкогольдегидрогеназы зависит от генетических особенностей индивида. При этом нужно помнить, что на одном участке хромосомы могут находиться разные варианты генов. Такая вариативность называется аллелями.
Так, например, алкогольдегидрогеназа может быть представлена «быстрыми» и «медленными» аллелями. Быстрая разновидность превращает этанол из спиртного в ядовитый ацетальдегид в 90 раз быстрее, чем медленная. Ацетальдегидрогеназа тоже может быть активной и пассивной. Активная, превращая ацетальдегид в уксусную кислоту, «работает» быстрее. Почему это важно знать? Потому что именно от разновидностей этих ферментов зависит сила утреннего похмелья, вероятность возникновения алкоголизма как проблемы конкретного человека.
Из четырех элементов (быстрых и медленных ацетальдегидрогеназы и алкогольдегидрогеназы) можно составить огромное количество сочетаний.
Так, среди японцев, китайцев, корейцев и вьетнамцев 77% населения являются носителями аллеля ADH1B*47His, и 35% – ALDH2*2. Именно от этого сочетания зависит, насколько быстро организм перерабатывает алкоголь. Эти же сочетания обуславливают предрасположенность к алкоголизму.
«Быстрая» алкогольдегидрогеназа и «пассивная» ацетальдегидрогеназа почти моментально превращают содержащийся в спиртном этанол в ядовитый уксусный альдегид. Он очень долго остается в организме, токсично действуя на все органы. Обладатели таких ферментов очень плохо переносят алкоголь. Похмелье у них приходит быстро, продолжается долго и проходит тяжело. Муки похмелья настолько превосходят удовольствие от выпитого, что среди людей с такими аллелями практически не встречается любителей спиртного.
В Восточной Европе активный аллель алкогольдегидрогеназы, который не позволяет развиться алкоголизму, встречается только у 3-8% жителей. Среди русских количество таких людей не превышает 10%, среди чувашей доходит до 18%.
Обитатели Танзании за праздничным столомА вот в Западной Европе такой аллель отсутствует почти у всех. Исключением являются только шведы: среди них носителями такого сочетания являются примерно 10% жителей, как у русских. Однако интересно другое. Оказывается, что Москва занимает ведущее место среди носителей быстрых аллелей. В столице таким сочетанием обладает 41% горожан.
Медленная же алкогольдегидрогеназа ALDH2*2 встречается всего у 2% обитателей Африки, Сибири и Европы. Это значит, что этим людям быстрее избавиться от похмелья помогает быстрая альдегиддегидрогеназа. Но такой защиты от запоев, как у представителей Восточных стран и Азии, у этих людей нет.
Такие подробные и тщательные исследования проводились на Крайнем Севере, среди североамериканских индейцев, в Сибири, Восточной и Западной Европе, Африке, арабских странах. Они позволили сделать вывод: никакой склонности к алкоголю, основанной на генетической предрасположенности, нет ни у одного народа. То есть индейцы, эвенки, африканцы и японцы устойчивы к спиртному, как испанцы, русские, норвежцы и т. д.

Другие публикации в разделе
Записочки

Альдегиддегидрогеназа в каких продуктах содержитсяАльдегиддегидрогеназа в каких продуктах содержитсяАльдегиддегидрогеназа в каких продуктах содержитсяАльдегиддегидрогеназа в каких продуктах содержитсяАльдегиддегидрогеназа в каких продуктах содержится

Поздравляем
с Днём рождения!

Сегодня:
KOPCAPBPH

Скоро:
missmmm76,
АлВик,
Роман Ш.,
Dragonflу,
Незабудка,
О.В.,
Джули,
Галина Карякина,
adamof,
sshushpanovmailru,
MALINA36,
RayRaddington,
ника22

Добавить свой День рождения

Вы рассказали, мы написали

Самое читаемое на сайте

Источник