Аюрведа таблица продуктов и в какое время
Цитата сообщения elvirushka
Таблица оптимального приема в пищу продуктов питания. (Торсунов)
Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется, то это может стать причиной заболевания. Возьмем лишь один пример — если есть бананы с молоком, это может ослабить Агни и изменить кишечную микрофлору, приведя к образованию токсинов, и вызвать насморк, простуду, кашель, аллергии, крапивницу, сыпь. При расстройствах пищеварения из-за неправильного сочетания продуктов питания образуется ама — токсическая субстанция, которая является причиной большинства заболеваний.
Последствия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используя травы и специи. Но лучше всего справиться с такими последствиями помогает сильный агни. Чтобы стимулировать пищеварение, полезно пожевать перед едой кусочек свежего имбиря (при желании можно капнуть на него несколько капель сока лимона или посыпать солью).
Ниже перечислены некоторые сочетания продуктов питания, которых стоит по возможности избегать:
молочные продукты и соль или соленые продукты
молочные продукты и пища животного происхождения (особенно рыба)
фрукты и любая другая пища
горячая и холодная еда
топленое сливное масло гхи и мед в одинаковой пропорции
мёд с теплой пищей или напитками
длительное употребление щелочных продуктов питания
для большей наглядности, сведем все в таблицу:
НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
МОЛОКО – бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, кислые фрукты, дрожжевой хлеб
ЙОГУРТ – молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки, включая кофе и чай, манго, крахмал, сыр, бананы
ДЫНЯ – все продукты, особенно: зерновые, крахмал, сыр
КРАХМАЛ – бананы, яйца, молоко, финики
МЕД – зерновые
КУКУРУЗА – финики, изюм, бананы
ЛИМОН – йогурт, молоко, огурцы, помидоры
ПАСЛЕНОВЫЕ – йогурт, молоко, дыня, огурцы
Особенно следует избегать таких смесей, как банановый молочный коктейль и фруктовое мороженое из молока. Фруктовые салаты из нескольких различных фруктов также нежелательны. К смешанным фруктовым сокам это относится в меньшей степени
пищу твердой консистенции поглощайте в самом начале,
пищу мягкой консистенции ешьте в середине,
а пищу жидкой консистенции — в конце еды.
Это только ориентир, путеводная звезда, или, если угодно, инструмент приумножения физического здоровья и духовной щедрости.
Суть аюрведического учения сводится к тому, что вы должны сами составлять для себя меню, соответствующее вашему типу индивидуальной конституции.
Аюрведическое питание — это не индийская кухня, а универсальный принцип абсолютного здоровья, благополучия, который совместим с любой культурной средой и любой цивилизацией.
Ниже находится таблица желательного потребления продуктов по времени. Часы, выделенные красным, являются оптимальными для приема продукта; в противном случае будут перевариваться неправильно или не перевариваться вовсе и откладываться в виде токсинов и шлаков…
Эта таблица у меня уже была ранее, но в неудобном исполнении https://www.liveinternet.ru/users/elvirushka/tags/%EF%E8%F9%E5%E2%E0%FF+%F2%E0%E1%EB%E8%F6%E0/ (поделена на два поста). Исправляю.
Часы, выделенные красным, являются оптимальными для приема продукта; в противном случае будут перевариваться не правильно или не перевариваться вовсе и откладываться в виде токсинов и шлаков!
Фрукты
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Абрикос
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Персик
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Ананас
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Банан
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Гранат
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Яблоко
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Груша
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Хурма
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Апельсин
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Мандарин
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Грейпфрут
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Лимон
Сухофрукты
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Груша
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Яблоки
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Чернослив
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Финик
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21; 22 Изюм
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Курага
Ягоды
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Вишня
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Слива
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Виноград
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Боярышник
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Земляника
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Клубника
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Крыжовник
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Смородина красная
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Смородина черная
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Калина
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Малина
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Облепиха
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Шиповник
Бахчевые
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Арбуз
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Дыня
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Тыква
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Семена тыквы
Зелень
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Петрушка
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Салат
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Укроп
Крупы
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Горох
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Фасоль
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Гречневая крупа
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кукурузная крупа
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Овёс
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Перловая крупа
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Пшеничная крупа
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Манная крупа
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Пшено
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Рис
Молочные продукты
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Масло сливочное
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Молоко
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Простокваша
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кефир
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Ряженка
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Сметана
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Сыр
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Творог
Растительные масла
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Масло горчичное
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Масло кукурузное
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Масло оливковое
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Масло подсолнечное
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Масло соевое
Другие продукты
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Мёд
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Соя
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Подсолнечник (сем.)
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Хлеб пшеничный
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Хлеб ржаной
Специи
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Асафетида
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Бадьян
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Ванилин
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Гвоздика
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Горчица жёлтая
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Горчица чёрная
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Имбирь
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Калинджи
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кардамон зелёный
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кориандр
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Корица
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кумин
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кумин чёрный
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Куркума
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Мак чёрный
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Манго (порошок)
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Мускатный орех
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Перец душистый
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Перец чёрный
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Перец красный (ср. жг.)
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Перец паприка
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Перец чили
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Лавровый лист
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Тмин
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Фенхель
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Шамбала (плоды)
Орехи
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Арахис
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Грецкий орех
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Фундук
Овощи
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Баклажан
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Кабачок
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Патиссон
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Огурец
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Болгарский перец
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Помидор
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Редис
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Редька зелёная
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Редька чёрная
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Репа
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Капуста белокачанная
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Капуста цветная
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Картофель
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Морковь
5;6;7;8;9;10;11;12;13;14;15;16;17;18;19;20;21 Свекла
В книгах по аюрведе существует множество таблиц, в которых продукты расписаны по дошам. Это очень удобно, поскольку мы сразу видим, как, в конечном итоге, продукты влияют на вату, питту или капху. Однако, у любого новичка, решившего попробовать питаться согласно ведущей доше, непременно возникнут трудности. Следуя рекомендациям таблиц буквально, он получит совсем небольшой и сомнительный набор продуктов. Если к тому же он вегетарианец, такие ограничения вконец обеднят его рацион.
Как жить людям вата доши без капусты, картошки, кабачков, гречки, яблок и груш?
Людям вата-доши таблицы запрещают есть капусту, картошку, кабачки, цветную капусту, гречку, все бобовые, а также яблоки и груши. Многие таблицы запрещают вате сухофрукты. Но ведь капуста, картошка, кабачки, гречка, яблоки и груши — это все основа нашего рациона! А компот из сухофруктов? Мы выросли на этих продуктах и, согласно принципу аюрведы «сатмья и асатмья», именно они являются лучшим лекарством для нашего организма.
Если мы откажемся от них, то крайне маловероятно, что мы улучшим состояние вата-доши. Скорее всего мы сильно навредим своему здоровью.
Совсем другой вопрос, в каком виде эти продукты будут возбуждать вата-дошу: в сыром, недоваренном или хорошо приготовленном? И как поменяются их свойства при добавлении специй или в сочетании с другими продуктами?
Как мы знаем из основ аюрведы, сырые овощи увеличивают вату. А термически обработанные и разваренные — гармонизируют ее. Если в процессе готовки в овощи или в бобовые добавить и ватогонные специи: фенхель, кумин, ажгон, кориандр, асафетиду или чеснок, то такая еда станет полезной для представителя вата типа. Более того, эти специи будут гармонизировать вата-дошу у человека любого типа конституции.
То же самое с фруктами: запеченные яблоки и груши не будут вызывать газы и колики, они легко пройдут по кишечнику, улучшат перистальтику и течение вата доши. Положительный эффект можно усилить, добавив любые сладкие пряности — мускатный орех, кардамон, бадьян, корицу. Сухофрукты также будут крайне полезны вата доше в разваренном виде со сладкими специями.
Что делать с тягой к соленому и острому, если ты представитель питта доши?
Людей склонных к дисбалансу питты будет всегда тянуть на острое, копченое, соленое и кислое. А также на такие продукты, как помидоры, болгарский перец, чили, шпинат. Это естественная тяга питта доши — она стремится поддерживать и увеличивать себя с помощью этих продуктов. Но чрезмерное употребление таких продуктов будет усугублять питта дошу, и в какой-то момент может спровоцировать даже аллергическую реакцию.
При этом согласитесь, очень маловероятно, что человек питта доши согласится пересесть на пресную и скучную диету.
Поэтому можно рекомендовать такому человеку вместо чили использовать черный перец в небольших количествах.
Ему стоит отказаться от маринадов, уксусов в пользу домашней соленой капусты, солений без использования уксуса, опять же, в умеренных количествах.
Не стоит употреблять более 2 помидор в день, а также налегать на болгарский перец. Если человек ест мясо и рыбу, предложите ему белое мясо и рыбу, а красную пусть кушает только по большим праздникам.
Вместо острых специй для питты лучше нейтральные фенхель, кориандр, зеленые пряные травы (базилик, орегано и др.) и их смеси.
Из всех видов соли для здоровой питты стоит предпочесть выдержанную розовую гималайскую соль, т.к. она наименее едкая и наименее пагубная для питта доши.
Таблицы не рекомендуют питте чечевицу, лук, водоросли. Однако с охлаждающими зелеными листовыми салатами (кроме шпината) или пряными травами эти продукты можно употреблять в небольших количествах. И желательно не на ночь.
Не стоит запрещать питте абрикосы, персики, вишню, черешню и клубнику, как это делают таблицы. Просто порекомендуйте ей выбирать спелые и обязательно сладкие фрукты. Одни и те же фрукты могут быть как вредными, так и полезными для питты: кислая клубника будет усугублять, а сладкая — успокаивать питту.
Одна из главных рекомендаций питте — никогда не запивать еду ледяными напитками, и не заедать ее мороженым на десерт.
Заговор против капхи
Все таблицы сговорились против капхи.
Они рекомендуют ей избегать многих слизеобразующих продуктов, продуктов, содержащих много сахара и сладкого вкуса. Это рис, пшеница, огурцы, помидоры. Вишня, черешня, клубника, бананы, авокадо, сливы, виноград. И все масла. И все молочные продукты.
Что же тогда есть бедным представителям капха доши? Их же и так в природе осталось мало!
Давайте разбираться.
Рис и пшеница, все продукты со сладким, то есть пресным вкусом — это основа рациона любого человека, независима от конституции, места проживания и климата.
Таблицы разрешают капхе немного риса басмати, но где в России растет этот рис? Зато у нас растут другие сорта длиннозерного риса. И есть в продаже слабошлифованные или полушлифованные виды риса, содержащие много клетчатки. Длинный, тонкий и слабошлифованный рис будет укреплять капха дошу. Особенно если в него добавить специи, стимилирующие огонь пищеварения — зиру, чеснок, имбирь, горчицу, гвоздику, кардамон, куркуму.
Конечно, капхе не рекомендуется культивированная пшеница с большим количеством глютена, особенно в виде муки высшего сорта, практически не содержащей клетчатки. Но это не рекомендуется ни одному другому человеку, ведь капха у всех типов конституции должна быть здоровой. Поэтому абсолютно всем стоит предпочесть хлеб и выпечку из цельнозерновой муки. Просто для стройности лучше подойдут сорта пшеницы со «стройными» зернышками — спельта или полба.
Как быть с огурцам и помидорами? Ведь они водянистые и увеличат капху! — Приправить их черным перцем, и кушать на здоровье!
Как быть с фруктами, они же сладкие и водянистые!? Кушать отдельно от овощей, желательно в первой половине дня. Бананы лучше сократить, не кушать их в периоды капхи: с 6 до 10 утра или вечера, в дождливую и холодную погоду.
Неужели капхам совсем нельзя употреблять масло? Масла необходимы любому организму. Прежде всего они нужны для поддержания качественного пищеварения. Просто капхе они нужны в гораздо меньших объемах, чем вате. Такие масла, как горчичное, подсолнечное, кукурузное в малых количествах, будут согревать холодную природу капхи и увеличивать агни (огонь пищеварения).
С молочными продуктами, пожалуй, самая сложная и противоречивая история. Во многом, потому, что в большом городе никто не гарантирует их качество, никто не знает их происхождения. Многие люди просто не могут жить без них, многие считают полезными. И конечно, сложно представить себе капху, не употребляющую их с удовольствием.
Здесь можно посоветовать следующее: во-первых, старайтесь употреблять качественные фермерские продукты. Во вторых, соблюдайте сочетаемость: не смешивайте молочное и кисломолочное. Никогда не сочетайте молочные и кисломолочные продукты с кислыми фруктами или ягодами. Соблюдайте суточные и сезонные ритмы: кисломолочные продукты полезны в первой половине дня или на полдник и очень вредны вечером и на ночь. В холодную погоду творог лучше употреблять в виде запеканок и сырников, то есть в термически обработанном виде.
Молоко употребляйте всегда отдельно от других продуктов, но никогда не в холодном виде. Прогревайте его с такими специями, как фенхель, корица, кардамон, шафран.
Но увы, даже если вы соблюдаете все эти рекомендации, все равно велик шанс, что молочные продукты для вас являются не качественным строительным материалом, а источником патологической слизи. Это хорошо видно по белому налету на языке через несколько часов после их употребления. Если налет присутствует, это значит, что нужно уменьшить количество молочных продуктов или совсем сократить их в рационе.
Как приготовить один ужин на все три доши?
Еще одна неразрешимая задача, с которой мы столкнемся, следуя рекомендациям таблиц. Как приготовить обед или ужин на всю семью, при том, что ведущие доши у всех разные? Если понимать рекомендации буквально, каждому придется готовить отдельно. Однако, если учитывать тонкости приготовления, описанные выше, понимать, что происходит с продуктами при термической обработке и использовании специй, можно с успехом приготовить один очень полезный ужин на всех.
Ведь абсолютно у любого члена вашей семьи есть все три доши: вата, питта и капха!
Согласно аюрведе правильное и сбалансированное питание характерно тем, что не выводит из равновесия ни одну дошу. Поняв принцип всех рекомендации, приведенных выше, вы сможете так обрабатывать продукты, что приготовленные блюда будут подходить всем членам семьи! Сбалансированная еда будет успокаивать вата дошу и нервную систему. Она будет эффективно поддерживать питту и пищеварение, а не сжигать слизистую желудка. Такая еда будет формировать в организме не патологическую слизь и аму (токсины), а качественную капху — а это столь необходимые строительные материалы для всех клеток организма. Все это сделает ваших домочадцев выносливее, деятельнее и крепче.
☎ +7-927-246-76-32 без выходных (г. Казань)
ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО! АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. 8-9272-46-76-32, ПУЛЬСОВАЯ ДИАГНОСТИКА БЕСПЛАТНО!
АЮРВЕДА ПРЕЗЕНТАЦИЯ
АЮРВЕДА — СЕКРЕТ СОВЕРШЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ОТ МУДРЕЦОВ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ
Питание по Аюрведе должно базироваться на представлении Аюрведы о том, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей. Согласно Аюрведе, для того, чтобы остаться здоровым, надо следовать правильной диете и иметь устойчивые повседневные здоровые привычки. Также важно заниматься традиционной практикой йоги и дыхательными упражнениями, понимая важность духовной практики, способной создать гармонию и благополучие.
Консультация по аюрведической системе питания (по дошам) +7-927-246-76-32 Алексей
Индивидуальная конституция — основа правильного питания по Аюрведе
Правильное питание или диета по Аюрведе должна быть выбрана согласно индивидуальной конституции. Если человек понимает конституцию и связывает ее качества с качествами различной пищи, тогда будет возможно выбрать соответствующую диету. Необходимо учитывать вкус пищи (сладкий, кислый, соленый, едкий, горький или вяжущий), а также тяжелая пища или легкая, создает ли она теплоту или холод, маслянистая, жидкая или твердая. Сезон года тоже нужно учитывать при выборе диеты.
Сопроводительная таблица дает перечень продуктов, полезных или вредных для каждой конституции. Стрелки при видах пищи, направленные вверх, указывают на пищу, увеличивающую свойства (вата, питта и капха). Стрелки, направленные вниз, указывают на пищу, уменьшающую свойства, и такая пища является благотворной для людей с такими свойствами. Например, сухие фрукты, яблоки, дыни, картофель, томаты, баклажаны, мороженое, горох и зеленый салат увеличивают вата. Таким образом, люди вата конституции не должны употреблять много этих продуктов. Согласно аюрведической системе питания, сладкие фрукты, авокадо, кокосы, коричневый рис, красный кабачок, бананы, виноград, вишня, апельсин – благоприятны для людей вата конституции.
Увеличение питта доша произойдет от пряной пищи, растительного масла, кислых фруктов, бананов, папайи, томатов и чеснока. Продукты, сдерживающие питта, следующие: манго, апельсины, горох, сливы, брюссельская капуста, зеленый салат, семечки подсолнуха, спаржа и грибы.
Бананы, дыни, кокосы, финики, папайя, ананасы наряду с молочными продуктами способствуют возрастанию капха. Однако сухофрукты, гранаты, клюква, рис басмати, брюссельская капуста благоприятны для людей капха конституции.
Для наглядности мы свели в таблицу продукты питания, рекомендуемые аюрведой для каждой из дош
ВАТА | ПИТТА | КАПХА | |||
---|---|---|---|---|---|
НЕТ | ДА | НЕТ | ДА | НЕТ | ДА |
Сырые овощи, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, цветная капуста, сельдерей, баклажан, зеленый лист латука, грибы, лук сырой, петрушка, горох, перец, картофель белый, шпинат, томаты. | Вареные овощи: спаржа, свекла, морковь, огурцы, чеснок, зеленый горошек, окра (вареная), лук (пареный), картофель сладкий, редис, цуккини. | Острые овощи, свекла, морковь, баклажаны, чеснок, лук, перец, шпинат, томаты. | Сладкие и горькие овощи, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, огурцы, цветная капуста, сельдерей, зеленый, горошек, латук, зеленые листья. | Цуккини. | Брюссельская капуста, кабачок, морковь, цветная капуста, баклажан, чеснок, зеленые листья латука, грибы, окра, лук, петрушка, горох, перец, картофель белый, редис, шпинат. |
Ячмень, гречиха, просо, маис, овес сухой, рожь. | Овес вареный, рис, пшеница | Гречиха, маис, просо, овес (сухой), рис (коричневый), рожь. | Ячмень, овес (вареный), рис басмати, рис (белый) | Овес (вареный), рис коричневый, рис (белый), пшеница. | Ячмень, маис, просо, овес сухой, рис басмати в малом количестве, рожь. |
Сухие фрукты, яблоки, клюква, груши, хурма, гранат, арбуз. | Сладкие фрукты, абрикос, авокадо, бананы, ягоды, виш-ня, кокос (свежие), клюква, грейпфрут, виноград, лимон, манго, дыня (сладкая), апельсин, папайя, персики, хурма, слива. | Кислые фрукты, абрикосы, ягоды, бананы, вишня, клюква, грейпфрут, виноград зеленый, лимон, апельсин кислый, папайя, ананас, персики, хурма, слива кислая. | Сладкие фрукты, яблоки, аво-кадо, кокос, фи-ги, виноград (черный), манго, дыня, апель-син сладкий, груши, ананас сладкий, сливы сладкие, гранат, чернослив, изюм. | Сладкие и кислые фрукты, авокадо, бананы, кокос, фиги свежие, грейпфрут, виноград, лимон, дыня, апельсин, папайя, ананас, сливы. | Яблоки, абрикосы, ягоды, вишни, клюква, фиги (сушеные), манго, персик, груши, хурма, гранат, чернослив, изюм. |
Все масла хороши. | Миндальное, маисовое, сафлоровое, сезамовое. | Кокосовое, оливковое, подсолнечное, соевое. | Никаких масел, кроме маисового или подсолнечного в малых количествах. | ||
Никаких бобовых, кроме зеленого горошка, тофу, черной и краской чечевицы. | Все бобовые хороши кроме чечевицы. | Все бобовые хороши кроме фасоли, сои, черной чечевицы и зеленого горошка. | |||
Все орехи хороши в малых количествах. | Никаких орехов, кроме кокосовых. | Никаких орехов. | |||
Все семечки хороши в малых количествах. | Никаких семечек, кроме подсолнечных и тыквенных. | Никаких семечек, кроме подсолнечных и тыквенных. | |||
Все сладости хороши кроме белого сахара. | Все сладости хороши кроме патоки и меда. | Все сладости, кроме необработанного меда. | |||
Вес приправы хороши. | Никаких специй, кроме кориандра, корицы, кардамона, укропа, куркумы и немного черного перца. | Все специи хороши, кроме соли. | |||
Все молочные продукты хороши в умеренных количествах. | Пахта, сыр, кислые сливки, йогурт. | Масло несоленое, деревенский сыр, гхи, молоко. | Никаких молочных продуктов, кроме гхи и козьего молока. |
Важные принципы правильного питания или диеты по Аюрведе
- Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени);
- Есть нужно только сидя;
- Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
- Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится;
- После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
- Не следует есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);
- Лучше не есть после захода Солнца;
- Есть следует только при чувстве голода;
- Есть надо медленно, тщательно пережевывать пищу;
- Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
- Не надо есть слишком холодную и слишком горячую пищу;
- Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
- Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной;
- Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом — можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кардамоном);
- Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
- Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко;
- Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;
- Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);
- Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;
- Нужно заниматься физическими упражнениями, лучше всего асанами йоги.
Аюрведа о совместимости пищи
- Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой;
- Избегайте употреблять дыни и зерновые вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов;
- Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствующие в меде, становится клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Неприготовленный мед — нектар, приготовленный (нагретый) мед — яд;
- Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу и создают токсины;
- Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня — мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.
Как, когда и сколько мы едим — Аюрведа учит!
Летом, когда температура высока, люди интенсивно потеют. В это время года, когда доминирует питта, не годится есть горячую, пряную или острую пищу, поскольку она будет увеличивать питта. Осенью, когда дуют сильные ветры и больше сухости в атмосфере, нужно избегать сухофруктов, пищи, богатой протеином и других продуктов, увеличивающих вата. Зима — сезон капха, она приносит холод и снег. В этот период нужно избегать холодных напитков, сыра или йогурта. Такая пища увеличивает капха.
Что касается диеты, то важнейшим фактором является свежесть пищи. Также надо учитывать совместимость продуктов. Дыню же надо есть отдельно, сочетание ее с другими продуктами может вызвать засорение желудка и препятствовать усвоению пищи кишечником. Это будет причиной дисбаланса в тридоша, в результате чего возникнут токсины из-за одновременного приема несовместимой пищи.
Прием пищи должен регулироваться состоянием агни, огня пищеварения. Не следует есть, когда чувствуете жажду, и пить при чувстве голода. Если вы ощущаете голод, это значит, что действует ваш огонь пищеварения, и если вы в это время пьете, жидкость будет растворять пищеварительные ферменты, и агни будет убывать.
Пища — это питание для тела, ума и сознания. Очень важно, как вы едите. Во время еды нужно сидеть прямо и избегать отвлечений типа просмотра телепрограмм, разговоров или чтения. Ваше внимание и ум должны быть направлены на вкус пищи. Жуйте с любовью и радостью, и вы будете ясно ощущать вкус пищи. Вкус не возникает в пище. Он возникает в переживании того, кто ест. Если ваш агни поврежден, вы не будете чувствовать вкуса пищи. Вкус пищи зависит от агни. Специи помогают пробудить агни, что необходимо и для очищения тела, и для обогащения вкуса пищи. Каждый кусок должен быть пережеван, по крайней мере, 32 раза, прежде чем он будет проглочен. Такая практика еды позволит пищеварительным ферментам во рту правильно действовать, и, кроме того, это даст желудку время приготовиться к приему пережеванной пищи. Это очень важно — есть с умеренной скоростью.
Количество принимаемой пищи за один раз тоже имеет большое значение. Одна треть желудка должна наполняться пищей, одна треть водой и одна треть воздухом. Количество съеденной за один раз пищи должно равняться двум пригоршням (то, что умещается в двух руках). Если пищи съедается больше, желудок будет растягиваться и потребует дополнительной пищи. Перегруженный желудок растягивается, как воздушный шар. В результате переедания также создаются добавочные токсины в кишечном тракте. Пища становится ядом, который организм с трудом удаляет. Человек должен есть и пить дисциплинированно и регулярно, ибо еда — это медитация, и, если есть таким образом, то будут питаться ваши тело, ум и сознание, и увеличится продолжительность жизни.
Вода имеет жизненно важную роль в поддержании баланса в организме. Вода может потребляться в виде фруктовых соков. Хотя фруктовый сок не должен приниматься во время приема пищи, вода при еде необходима. Во время еды нужно пить воду маленькими глотками. Принимаемая с пищей, вода становится нектаром, помогающим пищеварению. Если вода будет выпита после еды, то желудочный сок будет разжижаться и пищеварение будет затруднено. Климат влияет на количество воды, необходимой организму.
Влияние вкуса в Аюрведе при составлении рациона питания
Есть шесть видов вкуса: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Эти шесть основных вкусов происходят из пяти элементов. Сладкий вкус содержит землю и воду, кислый — землю и огонь, соленый — воду и огонь, острый — огонь и эфир, вяжущий — огонь и землю.
Люди вата конституции должны избегать горьких, острых и вяжущих веществ в излишке — эти вещества увеличивают воздух и бывают причиной газов. Для людей вата конституции благоприятны сладкие, кислые и соленые вещества. Люди питта конституции должны избегать кислых, соленых и острых веществ, которые увеличивают телесный огонь. Однако сладкие, горькие и вяжущие вещества благоприятны для людей питта конституции. Капха личности должны избегать продуктов со сладким, кислым и соленым вкусом, ибо они увеличивают телесную воду. Они должны выбирать пищу острую, горькую и вяжущую на вкус.
Раса, вирья и випак — последний штрих
Знание о правильном питании по Аюрведе были бы неполными без знаний о таких понятиях, как раса, вирья и випак. Аюрведическая медицина основывается на концепции раса, вирья и випак. Эта концепция имеет отношение к тонкому феномену, соединяющему вкус с горячим или холодным эффектом пищи. Органические и неорганические вещества создают различие вкусов и температурных ощущений, когда эти вещества проходят через рот, желудок, тонкую и толстую кишку.
Первое ощущение вкуса вещества, положенного на язык, называется раса. После того, как вещество проглочено и попало в желудок, сразу (или чуть позже) возника