Аюрведа какие продукты в какое время лучше есть

Каждый продукт по-своему влияет на организм человека. Если в блюде сочетать противоположные по своему действую ингредиенты, то получим замедление процесса пищеварения, которое приведет к застою еды в желудке, её брожению, гниению и накоплению токсинов (ама) в организме.
Влияние пищи на человека зависит еще и от того, в какое время дня и пору года она принимается. На протяжении дня активность системы пищеварения меняется, меняется она и на протяжении года, что также стоит учитывать при выборе продуктов.
Это так, потому что каждый из них наполнен энергиями определенных стихий. Сила проявление той или иной стихии в определенном продукте, влияет на способность усваивать его нашим организмом. Так, согласно Ведам:
- В зерновых продуктах содержится сила Огня и Земли;
- Фрукты наполнены энергией Эфира и Воды;
- Корневые овощи насыщены энергиями и Земли, и Воды, и Огня;
- Листва и травы поставляют нам энергию Воздуха и Огня;
- Различные семена полны силой Огня, Эфира и Земли.
Стихии, которые несет в себе продукт, а также степень проявления действия тех или иных гун (благости – саттва, страсти – раджас, и невежества – тамас), придают каждому из них некой индивидуальности, наделяют своим особым характером.
Еда на протяжении дня
Что же и когда лучше есть в течение суток?
Прежде всего, старайтесь кушать только после восхода солнца и до его заката. Прием пищи в эти часы будет совпадать с природными ритмами организма и хорошо усваиваться.
Утром подойдет еда со сладким вкусом, на ужин – с нейтральным (в основном овощи). Днем старайтесь употреблять еду со всеми шестью вкусами (гунна благости с добавлением страсти) – это позволит наполнить тело и ум необходимой им энергией.
Существует несколько несложных рекомендаций относительно того, что и когда лучше есть:
- Утром преобладает гунна благости, поэтому для завтрака лучше всего подойдет благостная пища, например: молочные продукты, ягоды, фрукты или сухофрукты (Эфир и Вода). Завтрак не должен быть тяжелым, так как пищеварение в это время работает еще слабо – тяжелая еда попросту не сможет усвоиться. Сразу после сна перед завтраком обязательно выпейте стакан прохладной (не холодной) воды – это позволит мягко включить (запустить) процесс пищеварения.
- Днем много солнца – организм входит в наиболее активную фазу своей деятельности, поэтому обед должен сочетать в себе все первоэлементы в равных соотношениях. Хорошим обедом может быть, например, каша или макароны с овощным рагу или салатом. Вариаций того, что приготовить– множество, ограничений почти нет. Причем блюда из круп и бобовых лучше всего есть исключительно в дневное время, так как для их усвоения нужно больше всего энергии.
- Вечером организм отдыхает и расслабляется. На ужин подойдут продукты-представители стихии Воды и Земли, например, тушеные овощи (кроме корнеплодов) с небольшим добавлением специй и соли. Не стоит вечером употреблять кисломолочные продукты и фрукты – они перевозбуждают организм, а вечером его нужно наоборот успокоить.
Еда и время года
Летом много солнца и тепла, преобладает энергия Питты, имеющая горячие свойства. Для еды в это время подходят продукты и приправы с охлаждающим эффектом. Летом лучше всего есть фрукты и свежие ягоды, из молочной продукции – кефир, творог и ряженку. Из специй рекомендуется использовать корицу, кориандр, анис, мяту, тмин, зеленый кардамон, фенхель.
Осенью употребление свежих ягод и фруктов нужно постепенно снижать. При этом в рационе можно начинать увеличивать количество более согревающих молочных продуктов, таких как сыр, сметана, масло и сгущенное молоко.
Зимой организму необходимы согревающие, питательные продукты – те же самые сыр, сметана, масло и сгущенка. Свежие фрукты полностью заменят сухофрукты, а в особенно холодные дни стоит добавить в рацион больше орехов. Зимой из специй особенно актуальны: красный и черный перец, куркума, имбирь, хрен, гвоздика, чеснок, петрушка, базилик.
Весной можно постепенно уменьшать количество согревающих продуктов, добавляя в еду все больше свежих фруктов и ягод. Из молочных продуктов подойдут творог и ряженка, но и сыр, и масло, и сметана еще могут оставаться в рационе.
Вопреки распространенному мнению, завтрак не должен быть основным приёмом пищи за целый день.
Аюрведа делит сутки на несколько временных промежутков, в рамках которых главенствует та или иная доша. Временем завтрака является промежуток с 7 до 10 утра – то время, когда преобладает Капха, которая в эти часы может легко выйти из равновесия и создать проблемы, свойственные Капха-нарушениям. Капха по природе холодная, пассивная, слизистая, тяжелая.
Для того, чтобы пища хорошо переварилась, в теле должен действовать сильный пищеварительный огонь. Огонь пищеварения связан с Питтой, противоположной по качествам Капхе. Питта горячая, активная, текучая и усиливается она в дневные часы, ближе к полудню – времени, которое биологически предусмотрено для принятия более сытной, питательной пищи.
Таким образом, согласно аюрведе, пищеварительный огонь в утренние часы еще слишком слаб, чтобы переварить тяжелую пищу. Аюрведой не рекомендуется в это время употреблять кисломолочные продукты, бананы, сыр, сладости, слишком жирную пищу, холодные продукты, а также пить холодное молоко. Особенно это не рекомендуется людям, у которых от природы слабый пищеварительный огонь (это люди Капха и Вата конституции). Такие продукты перегружают желудок и «гасят» огонь пищеварения, поэтому тяжелая пища по утрам превращается в слизь или аму (непереваренные токсины, откладывающиеся повсеместно в теле).
Отдельно стоит сказать о мюсли на завтрак. В процессе их изготовления сырье высушивается таким образом, что в результате из продуктов уходит вся жидкость. Этот процесс называется дегидратация. С точки зрения аюрведы, «сухой завтрак» не приветствуется. Все сухие, хрустящие продукты сильно выводят из равновесия Вату, и частое употребление сухой пищи может нарушить в организме эту энергию, особенно у людей с Вата-конституцией. Это может плохо отразиться на суставах, костях, пищеварительной системе и привести к другим проблемам Вата-доши.
К тому же у технически обработанных злаков теряется Прана – жизненная энергия, которая больше всего ценится аюрведой, как главный источник питания организма.
В целом, питание утром должно обладать теми качествами, которые балансируют все три доши, но при этом не нарушают Капху и помогают телу получить те вещества, которые оно способно воспринять в это время.
Другой вид ошибки, это отсутствие завтрака. Многие люди слишком заняты, чтобы уделять время завтраку или попросту не чувствуют голода. Поэтому они думают, что пропуск завтрака не будет иметь большого значения для здоровья.
Согласно аюрведе, голодание с утра не рекомендуется, поскольку оно выводит из равновесия все три доши: Вату, Питту и Капху. Пропуск завтрака особенно негативно сказывается на Садхака-питте (одной из субдош Питты, располагающейся в сердце). Садхака-питта отвечает за поддержание спокойного характера, и пока она находится в равновесии, это приносит радость и удовлетворение. Садхака-питта, находящаяся в дисбалансе, может стать причиной раздражительности и вспыльчивости.
Если привычка пропускать завтрак уже сформировалась, можно начать с чего-то простого, а затем постепенно возвратиться к естественно здоровому питанию.
Хороший способ начать простой завтрак – делать себе свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Однако надо следить за тем, чтобы сами фрукты и сок не были холодными, а хотя бы комнатной температуры.
Для утреннего завтрака подойдут свежевыжатые соки винограда, яблока, груши или смесь из морковного сока, кинзы и цукини. Не рекомендуются на пустой желудок соки апельсина и грейпфрута, поскольку они раздражают пищеварение.
Свежевыжатый сок принесет действительно ощутимую пользу, так как свежие фрукты сохраняют в себе Прану, которая питает организм на первостепенном уровне. Она способствует повышению жизненной силы, энергии, иммунитету и хорошему самочувствию.
Другие полезные варианты завтрака предлагает аюрведа:
- Запеченные фрукты. Попробуйте такой рецепт: 1 яблоко и 1 грушу порезать на небольшие кусочки. Положить нарезанные фрукты в ковшик или маленькую кастрюльку. Залить немного воды (примерно четверть стакана). Добавить 2 ст. ложки изюма и специи: щепотку корицы и одну палочку гвоздики. Довести до кипения, а затем убавить огонь. Готовьте около 20 мин. Кушайте в теплом виде.
- Сухофрукты (изюм, инжир, финики), предварительно замоченные на ночь или сваренные на медленном огне в течение 15-30 минут (в виде компота). К сухофруктам можно добавить немного топленого масла Гхи.
- Лепешки чапати (по желанию — с медом). Приготовить чапати очень просто. Смешать 2 ½ чашки муки с 2/3 чашки теплой воды, добавить 1 ст.ложку топленого масла Гхи, немного соли, замесить крутое тесто. Важно оставить его настояться 15-30 мин. Поставьте нагреваться сковороду. Отщипните от теста небольшой шарик (размером чуть меньше куриного яйца) и раскатайте его в тонкую круглую лепешку, диаметром около 15 см. Когда сковорода хорошо разогреется, обжарьте лепешку без масла сначала с одной, затем с другой стороны. Готовая чапати должна быть хорошо пропечена и по готовности начать покрываться пузырями изнутри. Для того, чтобы добиться мягкости чапати, попробуйте поэкспериментировать с мукой — смешать несколько видов муки на выбор: высшего сорта, из твёрдых сортов, цельнозерновую, сорт «дурум». Снимите лепешку со сковороды и промажьте топленым маслом Гхи. При желании в тесто можно добавлять кунжут. Мед лучше добавлять к уже немного остывшим лепешкам, так как при нагревании мед теряет свои полезные свойства и может стать токсичным. Если утром мало времени, тесто можно приготовить с вечера, поставить его в прохладное место, накрыв влажной тканью. Чапати — лучшая альтернатива традиционному хлебу.
- К сухофруктам и лепешкам хорошо приготовить тёплый молочный чай со специями. Быстрый способ приготовить чай со специями: залейте кипятком (¼ стакана) подготовленные в кружке специи: кардамон, имбирь, фенхель, корица, мускатный орех, шафран или другие, согласно вашей конституции. Дайте им настояться 1-2 минуты, затем добавьте тростниковый сахар по вкусу, размешайте и добавьте молоко. Пейте чай теплым.
- Жидкие молочные каши с изюмом и миндалем. Во время приготовления молоко использовать не в чистом виде, а разбавлять немного водой. Каждому типу конституции подходит свой вид злаков. Для Ваты и Питы хорошо подходят: рисовая, овсяная, пшеничная каши. Для Капхи – ячневая и пшенка. Миндаль для каш нужно замочить на ночь, чтобы можно было легко снять с него шкурку. Изюм также можно ненадолго замочить. Варите кашу 15-20 минут, добавив туда очищенный миндаль, изюм и некоторые специи: кардамон, корицу, мускатный орех (или другие, согласно индивидуальному типу конституции). Аюрведа советует не добавлять соль в молочные каши, так как соль препятствует нормальному усвоению молока. Людям Капха-конституции (а также тем, у кого присутствуют нарушения Капхи или слабое пищеварение) рекомендуется готовить каши на воде.
Статья подготовлена Екатериной Кузьминовой
Наш сон, мысли, рабочая поза, рацион питания, физическая активность, умение от чистого сердца улыбаться и многое другое – именно из всего этого складывается наше здоровье, и фармацевтическое «чудо» не причем.
В данной статье мы разберем главные принципы питания по правилам аюрведы. Если ранее от данной древней науки вы были очень далеки, то сегодня она может вас заинтересовать, и вы откроете для себя безграничное искусство не только питания по аюрведе, но и всей жизни по канонам древнейшей науки.
Выбор лучшего времени для приемов пищи
Основные принципы аюрведы подтверждают, что все человеческие биоритмы имеют тесную связь с Солнцем. Кстати, данный факт не отрицается и учеными. Недавно исследователи из Японии определили количественные и качественные характеристики различных биохимических процессов, которые протекают в человеческом теле на восходе Солнца. Выяснилось, что за 20 минут до восхода вся биохимия тела человека (вплоть до состава его крови) меняется, а потом в течение дня следует за Солнцем. Это довольно интересная тема, однако в этой статье мы поговорим только о пищеварительном огне.
По аюрведе первый завтрак должен быть очень легким и состояться в промежутке между 4 и 6 утра. Что означает «легкий»? Согласно принципам аюрведы это стакан воды с добавлением нескольких капель сока лимона и меда. Такой завтрак как бы умывает желудок, смывая остатки прошлого дня. В период с 4 до 6 утра человеческое тело естественным способом выводит токсины наружу. И в это время необходимо опорожнить кишечник, мочевой пузырь, почистить зубы и язык, а также принять душ.
Плотно завтракая, вы лишаете свой организм возможности выводить токсины, так как все свои силы он направляет на переваривание пищи, а не на очищение.
Второй завтрак – между 6 и 10 утра
Этот завтрак тоже не должен быть тяжелым, так как в этом временном промежутке в организме после выраженной активности на рассвете происходит спад.
Таким образом, организм можно поддержать овсяной кашей с сухофруктами или какой-нибудь другой кашей, и этого организму вполне хватит. Есть один момент: чем каша грубее – тем лучше. Каш быстрого приготовления лучше избегать, так как после обработки в них нет ничего ценного.
В промежутке между 10 и 14 часами дня рекомендуется принимать основную пищу. Принципы аюрведы позволяют пообедать в удовольствие. Хотя, по правилам питания аюрведы у этого удовольствия есть свои рамки. К примеру, аюрведа не празднует сложносочиненные блюда. Чем больше времени уходит на приготовление пищи, тем дольше она будет перевариваться, и тем более высокая нагрузка будет оказываться на организм. Старайтесь готовить быстро и просто. О том, как надо правильно кушать, читайте чуть ниже.
С 14 до 18 часов дня по правилам питания аюрведы надо ужинать. Разумеется, ужин должен быть легким. Оптимальным выбором считается стакан горячего молока с имбирем, куркумой и кардамоном. Напиток питает шукра дхату – одну из наиболее производительных жизненных субстанций, а также способствует выработке оджаса – жизненной силы.
В 22 часа следует отправиться спать. Если верить аюрведе, то один час сна до полуночи приравнивается по эффективности к двум, поэтому шести часов сна организму вполне хватает для отдыха.
Затянув с рабочим днем, после 10 вечера снова разгорается пищеварительный огонь. Человека одолевает чувство голода, подавить который очень сложно. Если не устоять и покушать, то считайте, что все пропало. Организм направит всю мощь энергии пищеварительного огня не на очищение организма от мусорных завалов, на переваривание еды. Вследствие этого мусор так в организме и останется.
И почему многие люди примерно к 50 годам становятся едва ли не развалинами с лишними килограммами и ужасным цветом лица, который и цветом не назовешь. И вдобавок еще десяток-другой заболеваний.
Тщательное пережевывание и не смешивание
Питание по принципам аюрведы предполагают тщательное пережевывание еды. Жевать (а точнее, хорошенько смешивать пищу со слюной) надо все, и даже мягкую овсяную кашу. Не кушайте холодную еду, так как организму приходится ее сначала разогревать, тратя энергию, и только потом переключаться на переваривание. Пожалейте себя и прекратите кушать холодное!
Питание по правилам аюрведы – это питание свежеприготовленной пищей. И даже сделанный вчера винегрет рекомендуется оставить в сторонке, а о салате, заправленном вчера вечером майонезом, я вообще молчу. В принципах питания по аюрведе огромное значение придают совместимости продуктов: старайтесь никогда не перемешивать углеводы с белками и т.д. Помните про странных эгоистов, таких как молоко и дыня. Их можно потреблять лишь в отдельности, ни с чем не перемешивая.
Питание по правилам аюрведы с учетом доши
Это один из основных принципов, на которых основывается вся система питания по аюрведе. Если вкратце, то все звучит приблизительно следующим образом: каждый человек представляет собой 3 конституционных принципа: вата, пита или капха. Один из данных принципов – доминирующий, другой – вспомогательный, а третий – слабо проявлен. Питание по аюрведе предполагает, что людям-ватам не идут на пользу сухофрукты. Однако молочная продукция, пряности и растительные масла можно потреблять без особых ограничений. А вот от бобовых рекомендуется отказаться. С зерновыми ватам тоже следует быть осторожнее. У капхи свои принципы, а у питы – свои.
Аюрведа, древняя индийская медицина, рекомендует также приспосабливать свое питание к разным сезонам, чтобы всегда оставаться здоровым, бодрым и полным жизненных сил. Самый жаркий период времени года – стихия пламенной доши. Питта является символом не только внутреннего огня нашего физического тела, но и внешнего, так как представляет смену времен года и температуры. Пыл организма повышается и начинает растапливать жировые запасы, в ходе данного процесса начинается интенсивное выведение из организма накопившихся токсинов и шлаков, которые попадают в кровь, что делает тело вялым и пищеварительный огонь притухает. Однако, этот дисбаланс достаточно просто уравновесить путем перехода на другую диету.
В знойную летнюю погоду мы просто рефлекторно стараемся потреблять в пищу легкие и свежие продукты. Чтобы разогнать замедлившийся обмен веществ Аюрведа рекомендуем есть только то, что произрастает и производится в вашем регионе, потому что матушка-природа предусмотрела все, чтобы эффективно поддерживать организм в гармоничном состоянии и делает она это, в первую очередь, через зелень, овощи, фрукты, ягоды и тд. Самой ценной для питания человека считается та пища, которую вырастили собственноручно, т.е. прямо с грядки: будь то с дачи или приусадебного участка — Вы вложили в свою землю всю заботу, только лучшие эмоции и она, посредством своих плодов, возвращает все многократно.
Аюрведические советы по режиму питания в летний период:
- Следуйте диете для успокоения питты. В качестве основной пищи к употреблению летом идеально подходят фрукты — яблоки, груши, дыни, сливы и чернослив. Арбузы и лаймовый сок тоже хороши.
- Сведите к минимуму потребление кислых фруктов, цитрусовых, свеклы и моркови, так как они оказывают разогревающее действие. Чеснок, лук, чили, помидоры, сметана и соленые сыры тоже не рекомендуются. Летом можно есть больше зелени, поскольку она оказывает на тело охлаждающий эффект, и делать это стоит преимущественно в обеденное время. Салаты – очень витаминный и максимально «быстрый» источник необходимых микроэлементов летом, поэтому смело добавляйте в рацион побольше петрушки, кинзы, укропа, сельдерея, мяту и т.п. Радуйте себя и свой организм свежими, ароматными, сочными продуктами с высоким содержанием жидкости. Если вы не вегетарианец, можно раз в неделю съесть небольшое количество постного мяса — курицы, индейки или креветок. Воздержитесь от темного мяса, потому что оно усиливает огонь питты.
- Необходимой мерой является максимальное сокращение потребления соли, алкоголя и кофеинсодержащих напитков. Разумеется, любителями кофе это не будет воспринято тепло, ведь холодным латте или фраппе можно с упоением наслаждаться только летом, однако кофейные напитки, как и алкогольные, интенсивно выводят жидкость из организма, иссушая, обезвоживая и лишая наше его драгоценной влаги.
- Летом не пейте горячей воды и горячих напитков. Температура потребляемой жидкости должна быть комнатной или на несколько градусов ниже. Лед и слишком холодные напитки препятствуют пищеварению и тем самым создают благоприятную среду для образования шлаков, поэтому лучше во возможности от них следует воздерживаться.
- Что же касается зерновых, то в жару настоятельно рекомендуются к употреблению такие культуры как рис басмати и ячмень, так как они насыщают, при этом не вызывая ощущения тяжести. Пополнять запасы белка в активный летний период можно любыми видами бобовых, за исключением красной и черной чечевицы.
- Работа на буквально раскаленной кухне усиливает пламя вашего тела. Если вы готовите, то делать это нужно непременно ранним утром или под вечер.
Аюрведа — не та наука, которая будет беспрекословно следовать догмам. И непосредственно даже после консультации у специалистов в данной отрасли нетрадиционной медицины, полностью переложить на них ответственность за собственное питание и самочувствие едва ли удастся: один из ключевых тезисов древней индийской медицины – внимательно прислушиваться к языку собственного тела.
Охлаждающие индийские напитки
Мятный ласси
Ласси — традиционный напиток из йогурта, почитаемый в аюрведической кулинарии и обожаемый далеко за пределами Индии. Это идеальный «летний коктейль», который приятно освежает, легко усваивается организмом и улучшает флору кишечника.
Ингредиенты:
- 300 гр. натурального йогурта
- горсть свежих листьев мяты
- 600 мл. воды
- щепотку молотого имбиря
- щепотку молотого кардамона
- 1/4 ч.л. молотого кориандра
- соль по вкусу
- листья мяты для подачи
Как готовить:
Йогурт с водой взбить в миксере, до образования пены. Затем добавить специи, разлить в стаканы и украсить мятой.
Миндальное молоко
Один из самых вкусных и, разумеется, полезных напитков. Он придаст бодрости, доставит заряд энергии и прекрасного настроения.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана молока
- 1/2 стакана воды
- 15-20 шт миндальных орехов
- 1 ст. л. Меда
Как готовить:
Поместите миндаль в емкость с теплой кипяченой водой (полстакана) и оставьте замачиваться на ночь. После пропитанные влагой миндальные орехи очистите от кожуры, поместите в блендер и залейте водой, в которой отмокали зерна. Взбивайте в течении пяти минут, затем добавьте полстакана свежего молока и столовую ложку мёда. Снова тщательно взбейте, разлейте по стаканам и подавайте слегка охлажденным.
Базиликовый чай с лимоном
Базилик считается священным растением в Индии, а без чая культуру этой страны вообще представить себе невозможно. Но так как питта летом находится на своем пике, то приходится искать замену традиционному горячему чаю-масале. Этот напиток нереально утоляет жажду, освежает и обогащает организм витаминами.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. индийского чая
- 500 мл воды
- небольшая горсть свежих листьев базилика
- 2 дольки лимона
- сахар и лед по вкусу
Как готовить:
Заварить чай, добавить в него крупно нарезанные листья базилика и дать настояться. После охладить и процедить. Добавить сахар и дольки лимона. Разлить по стаканами и подавать со льдом.