Аденин в каких продуктах

Аденин в каких продуктах thumbnail

Ниже в таблице представлены данные по содержанию пуринов в продуктах питания. Больным подагрой необходимо воздерживаться от употребления в пищу продуктов с большим содержанием пуринов. Обратите внимание, что содержание пуринов указано в 100 гр. продукта, то есть то, что в 100 гр. чая содержится больше всего пуринов, не означает, что от него нужно отказаться. Ведь в течение дня используется всего несколько граммов чая, что соответствует количеству 100-150 мг пуринов. Но всё равно злоупотреблять крепким чаем и кофе не следует!

Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)

Наименование продуктаСодержание пуриновНаименование продуктаСодержание пуринов
Чай2800Телятина48
Какао1900Горох45
Кофе1200Бобы44
Шоколад620Говядина40
Сардины120Курятина40
Печень животных95Кролик38
Шпроты92Гусь33
Сельдь79Крупа овсяная30
Свинина тощая70Шпинат23
Чечевица70Рис18
Язык животных55Спаржа14
Рыба речная48-54Хлеб пшеничный8
Свинина жирная48Редис6

В вышеприведенной таблице были представлены данные из устаревших источников. Результаты современных исследований показывают, что к факторам риска развития подагры относятся только те пурины, которые в результате метаболизма превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся: аденин, гуанин, ксантин и гипоксантин. Другие вещества, такие как кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся в кофе, чае, какао и шоколаде и тоже относящиеся к пуриновому ряду, не представляют в этом плане опасности.

Больше всего пуринов содержится в тканях животного происхождения с высокой метаболической активностью (субпродукты: печень, почки, телячий тимус) и в делящихся с большой скоростью клетках (дрожжи).

Ниже в таблицах приведены уточненные данные, при этом в средней колонке указано содержание пуринов в 100 г сырого продукта, а в правой — количество мочевой кислоты, которая образуется из него в организме.

Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)

Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Булочки9,021,0
Крекер25,060,0
Хлеб из смешанной муки19,045,0
Белый хлеб6,015,0
Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб)25,060,0
Сухари12,029,0
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)

Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Телячий тимус5251260
Телятина63150
Телячья печень182460
Телячьи почки88210
Баранина61146
Мясо ягнёнка76182
Говяжье сердце107256
Говяжья печень231554
Говяжьи лёгкие166399
Говяжьи почки112269
Говяжий язык67160
Говядина58140
Свинина63150
Свиная печень125300
Свиные почки139334
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)

Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Кровяная колбаса3890
Колбаса «охотничья»54130
Печеночный паштет73175
Вареная колбаса54130
Ветчина83198
Сосиски46110
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)

Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Утка64153
Фазан62150
Гусь69165
Курятина125300
Индюшатина50120
Яйцо2,05,0
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)

Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Копченый угорь48115
Анчоусы108260
Сельдь88210
Икра лосося60145
Лосось копченый100242
Макрель копченая76182
Сардины в масле146350
Шпроты223535
Тунец в масле121290
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)

Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Баклажаны820
Белокочанная капуста1330
Брокколи2150
Брюссельская капуста2560
Кабачки цукини820
Картофель615
Китайская капуста1025
Кольраби1330
Лук порей1740
Лук репчатый49
Морковь615
Огурцы26
Перец болгарский (зеленый)410
Перец болгарский (красный)615
Побеги бамбука615
Помидоры410
Ревень25
Редис410
Редька410
Савойская капуста1740
Свекла820
Сельдерей (корень)1330
Спаржа1025
Стручковая фасоль (свежая)1842
Фенхель716
Цветная капуста1945
Цикорий615
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)

Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Абрикосы820
Авокадо1330
Ананас820
Апельсины820
Арбуз820
Бананы1125
Виноград820
Груши615
Ежевика615
Клубника1125
Курага3275
Малина820
Персики820
Финики2150
Черешня615
Черника820
Чернослив820
Яблоки615
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)

Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Камамбер (жирность 45%)1330
Эменталер (жирность 45%)410
Гоуда (жирность 45%)716
Овечья брынза1330
Плавленый сыр (жирность 60%)513
Плавленый сыр (жирность 20%)1126
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)

Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Сухие дрожжи7541810
Свежие дрожжи312750
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)

Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Фасоль (сухая)75183
Горох (сухой)70168
Горошек зеленый62150
Чечевица (сухая)84200
Соя (бобы)92220
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)

Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Гречка62149
Манная крупа2355
Мука грубого помола3584
Мука пшеничная в/с820
Овсяные хлопья42100
Пшено3585
Рис1535
Рожь2047
Ячмень3482
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)

Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Арахис42100
Грецкие орехи1025
Лесные орехи1330
Миндаль1330
Семена мака70154
Семена сезама3788
Семена подсолнечника65157
Читайте также:  Какие продукты исключить при язвенной болезни
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)

Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Белые грибы3480
Лисички1330
Шампиньоны2560
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)

Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Карп63150
Лосось71170
Судак46110
Щука58140
Форель83200
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)

Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Камбала58140
Макрель60145
Морской лосось (сёмга)68163
Морской окунь100241
Палтус123294
Пикша54130
Сардина144345
Сельдь79190
Треска63150
Тунец107257
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)

Наименование продуктаСодержание пуриновМочевая кислота
Креветки61147
Мидии154370
Омары73175
Раки2560
Устрицы3890

Мука пшеничная в/с

Источник

Пуриновые основания – это вещества, которые образуются в организме человека в основном из низкомолекулярных предшественников — продуктов метаболизма углеводов и белков. Они играют важную роль в построении дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот, несущих в себе генетическую информацию. Различные нарушения обмена пуринов приводят к тяжелым расстройствам здоровья.

Описание

Пуриновые основания – это производные пурина, органические природные соединения. Наиболее известными и распространенными из них являются аденин, гуанин, кофеин, теобромин, теофиллин. Последние три вещества являются очень слабыми основаниями. Кофеин можно считать практически нейтральным соединением. Пурины не образуют соли с минеральными кислотами.

Строение пуриновых оснований

Все пуриновые основания плохо растворяются в воде. При добавлении органических кислот (бензойной, салициловой), их солей и увеличении температуры растворимость кофеина повышается. На этом свойстве основано получение лекарственных препаратов с его содержанием (мочегонные средства, средства для лечения мигрени, инфекционных патологий и отравлений, сопровождающихся угнетением нервной системы). Теофиллин и теобромин способны формировать соли с металлами, что дает возможность их идентифицировать.

Образование веществ

Синтез пуриновых оснований производится во всех клетках организма человека, но главным образом – в печени. На их формирование затрачивается 6 молекул АТФ.

Синтез пуриновых оснований

Внешний обмен этих веществ проходит в несколько этапов:

  1. Нуклеопротеины поступают в организм вместе с пищей.

  2. Под воздействием ферментов класса гидролаз происходит их расщепление и освобождение нуклеиновых кислот в кишечнике.

  3. Панкреатический сок гидролизует нуклеиновые кислоты до полинуклеотидов.

  4. В кишечнике происходит их дальнейшее расщепление до мононуклеотидов.

  5. Под воздействием ферментов последние превращаются в нуклеозиды, содержащие азотистые основания, связанные с сахаром.

  6. Нуклеозиды или всасываются в просвете кишечника, или разлагаются до пуриновых и пиримидиновых оснований.

Синтез пуриновых оснований

Пуриновые основания – это вещества, регулирование образования которых производится по способу обратной отрицательной связи. Другими словами, конечный продукт реакции подавляет начальные стадии процесса (с помощью аденозинмонофосфата и гуанозинмонофосфата). Ключевые реакции их синтеза в настоящее время используются для разработки новых противоопухолевых средств.

Аденин и гуанин

Пуриновые основания - составляющие ДНК

Аденин и гуанин – это пуриновые основания, его аминопроизводные. Они входят в состав нуклеотидов, являющихся мономерными звеньями нуклеиновых кислот. Важнейшими функциями пуриновых оснований в ДНК являются:

  • хранение и передача генетической информации;

  • участие в процессе деления клеток;

  • биосинтез белков;

  • построение клеток.

Аденин и гуанин в лабораторных условиях получают путем гидролиза нуклеиновых кислот. Гуанин выделяют также из рыбьей чешуи и используют в косметических средствах в качестве перламутрового пигмента.

Другие функции в организме

Кроме нуклеиновых кислот, аденин и гуанин являются составляющими таких важных органических соединений, как:

  • Аденозин, участвующий в биохимических процессах (передача энергии и нервных импульсов, противовоспалительное действие). Ученые полагают, что это вещество играет определенную роль в регулировании сна.

  • Аденозинфосфаты, которые необходимы для синтеза АТФ. Последняя является важным источником энергии во всех биохимических процессах у животных.

  • Аденозинфосфорные кислоты (моно-, ди- и трифосфорные), участвующие в биосинтезе белков, управлении гормонами, липидном обмене, образовании стероидов, регулировании проницаемости клеточных мембран.

  • Адениновые нуклеотиды, отвечающие за снижение кровяного давления, сократительную способность матки и сердечной мышцы.

Пуриновые основания – это биологически активные вещества, которые оказывают следующее действие на организм:

  • мочегонное;

  • стимулирование ЦНС, особенно ярко выраженное у кофеина;

  • учащение пульса;

  • увеличение просвета кровеносных сосудов (главным образом тех, которые находятся в мышцах, головном мозге, сердце и почках);

  • уменьшение тромбообразования.

Теобромин используется также для лечения бронхолегочных патологий. Как и кофеин, он вызывает возбуждение сердечной мышцы и увеличивает количество выделяемой мочи. Его включают в состав зубных паст для восстановления минерализации эмали и повышения ее твердости, устойчивости к кариесу. Теобромин получают из зерен какао, растертых, обезжиренных и прокипяченных с раствором серной кислоты. После этого его обрабатывают оксидом свинца, промывают и осаждают с помощью аммиака.

Распад

Конечными веществами метаболизма пуриновых нуклеиновых оснований в теле человека, приматов, птиц и многих млекопитающих служат гипоксантин и мочевая кислота, которая выделяется в основном вместе с мочой, и лишь небольшое ее количество высвобождается из организма вместе с калом (до 20%). Те соединения, которые не окислились в просвете кишечника, а всосались, в дальнейшем также разлагаются до мочевой кислоты.

Распад пуриновых оснований

Как считают ученые, нуклеиновые кислоты, поступающие в организм вместе с пищей, не являются источниками этих веществ, хотя содержание их в продуктах питания достигает значительного количества.

Распад пуриновых оснований у животных может происходить до аммиака и мочевины. У некоторых млекопитающих имеется также фермент, как уратоксидаза. Она преобразует мочевую кислоту в аллантоин, который лучше растворяется в воде. При нарушении обмена веществ у человека кристаллы кислоты откладываются в мышцах, пальцах и хрящах, приводя к развитию подагры.

Читайте также:  Какие продукты есть чтобы быть бодрым

Разложение этих соединений в основном протекает в печени, тонком кишечнике и почках. Удаление мочевой кислоты через кишечник происходит вместе с желчью, где под воздействием микрофлоры это соединение распадается на углекислый газ и воду. Общее количество кислоты, выводимое у здорового человека в сутки, составляет около 0,6 г.

Повторное использование

Реутилизация пуриновых оснований – это явление, заключающееся в их повторном применении. Данный процесс наблюдается в тканях, которые быстро растут (у эмбрионов, во время регенерации повреждений, в опухолях). В этих случаях идет активный синтез нуклеиновых кислот, и потеря их предшественников (пуриновых оснований) становится недопустимой.

Реутилизация пуриновых оснований

Синтез нуклеотидов происходит по более короткому пути, с помощью фермента гипоксантиин-гуанин-фосфорибозилтрансферазы. При наличии генетической недостаточности данного вещества у детей возникает целый комплекс патологических симптомов, которые называют синдромом Леша-Нихана. Внешне эта редкая и практически неизлечимая болезнь проявляется в виде умственной отсталости, ухудшения координации движений и крайней агрессивности, направленной и против самого себя.

Нарушение обменных процессов

Нарушение метаболизма пуриновых оснований нуклеотидных кислот приводит также к следующим патологиям:

  • Иммунодефицит, причиной которого является отсутствие фермента нуклеозид-фосфорилазы.

  • Болезнь Гирке — генетически обусловленное гликогеновое заболевание.

  • Ксантинурия — наследственная недостаточность фермента ксантиноксидазы.

  • Образование камней в мочевыводящей системе.

Подагра и мочекаменная болезнь

Нарушенный метаболизм пуриновых

При подагре синтез мочевой кислоты намного превышает ее количество, выводимое из организма. Так как растворимость солей этого вещества невелика, то они накапливаются в крови, мягких тканях, суставах. Это приводит к появлению узлов и развитию воспаления (подагрический артрит). Один из симптомов данного заболевания – сильные боли по ночам в больших пальцах ног.

У мужчин эта патология встречается в 20 раз чаще, чем у женщин. Лечение подагры заключается в строгой диете с исключением продуктов, богатых пуриновыми основаниями. В качестве медикаментозных препаратов применяют аллопуринол, который подавляет активность превращения пуринового основания ксантина в мочевую кислоту, а также средства для усиления ее выведения («Антуран», «Цинхофен» и другие).

Нарушение обмена пуриновых оснований – одна из причин мочекаменной болезни. Она выявляется у половины людей, больных подагрой. Повышенное содержание уратов в моче приводит к их отложению в мочевыводящих путях. В качестве лечения также рекомендуется соблюдать диету, состоящую преимущественно из растительной пищи. Это способствует защелачиванию мочи и растворению уратов.

Питание

Природными и искусственными источниками пуриновых оснований нуклеиновых кислот служат:

  • кофеин – листья зеленого чая, кофейное дерево, какао, гуарана (вьющаяся лиана рода Пауллиния), прохладительные напитки (кола и другие);

  • теобромин – бобовая шелуха;

  • теофиллин – зеленый чай, зерна кофе.

Также эти соединения содержатся в шоколаде, мясе, печени и красном вине.

Источник

Витамины группы В принимают участие практически во всех процессах, протекающих в организме. Особенно важны они для обменных процессов и работы нервной системы. Значение их для полноценной работы организма трудно переоценить – поэтому важно иметь представление о том, в каких продуктах содержатся витамины.

Витамины группы В распространены достаточно широко, поэтому подобрать меню, в составе которых данные витамины, не составит труда.

Витамин В1

Витамин В1, он же тиамин, играет важную роль в метаболизме – он принимает участие в белковом и липидном обмене, а также помогает усваивать аминокислоты. Также это вещество крайне важно для работы нервной системы: он участвует в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, отвечающего за передачу нервных импульсов. Экспериментально доказано, что употребление достаточно большого количества тиамина улучшает когнитивные способности.

Недостаток витамина В1 сказывается, в первую очередь, именно на нервной системе: центральной и периферической. Со стороны центральной наблюдаются снижение концентрации, рассеянность, ухудшение памяти, со стороны периферической – нарушение координации, онемение конечностей, зябкость, снижение общей чувствительности и одновременно – повышение болевой. При продолжительном авитаминозе развивается болезнь бери-бери – снижение мышечного тонуса вплоть до парезов и параличей, сердечная недостаточность, спутанность сознания и нарушения памяти вплоть до амнезии.

Причинами недостатка витамина В1 чаще всего становятся однообразное питание с преобладанием рафинированных углеводов либо продуктов, содержащих тиаминазу – вещество, разрушающее тиамин. Больше всего тиаминазы содержится в рыбе и морепродуктах.

Источники витамина В1

Больше всего тиамина содержится в растительных продуктах. Животные его вырабатывать не могут, хотя у некоторых видов (например, у коров) это могут делать обитающие в пищеварительном тракте бактерии. Поэтому в продуктах животного происхождения тиамина сравнительно мало.

Витамином В1 богаты следующие продукты (расположены в порядке снижения уровня тиамина в 100 г):

  • пророщенные зерна;
  • отруби;
  • кедровые орехи;
  • арахис;
  • горох;
  • соя;
  • овсяная крупа;
  • гречневая крупа;
  • нешлифованный рис;
  • грецкие орехи;
  • кукуруза;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • миндаль;
  • морковь;
  • картофель;
  • болгарский перец.

В некоторых животных продуктах витамин В1 тоже содержится в достаточном количестве:

  • говядина и телятина;
  • цельное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирная свинина.

Абсолютный рекордсмен по содержанию витамина В1 – пивные дрожжи, однако употреблять их следует осторожно: в них содержится очень много пуринов, веществ, способных спровоцировать мочекаменную болезнь.

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в кроветворении, помогая в образовании эритроцитов. Также он участвует в синтезе гормонов, выработке антител, а также является природным антиоксидантом, защищая клетки от преждевременного старения. Рибофлавин благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Именно на коже и волосах в первую очередь сказывается недостаток витамина В2: появляются трещины на губах и в уголках рта, развивается себорейный дерматит, ногти начинают слоиться, а волосы выпадать. При тяжелом авитаминозе развивается анемия. Могут проявиться и нарушения со стороны зрения – светобоязнь, обильное слезотечение, конъюнктивит и даже катаракта.

Источники витамина В2

Лучше всего рибофлавин усваивается из продуктов животного происхождения. Витамином В2 наиболее богаты:

  • печень;
  • почки;
  • яйца;
  • творог;
  • сыр;
  • скумбрия;
  • говядина;
  • баранина;
  • свинина;
  • цельное молоко.
Читайте также:  В каких продуктах очень много йода

Некоторое количество рибофлавина организм способен усваивать и из растительных продуктов, таких как:

  • миндаль (нежареный);
  • шампиньоны;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • выпечка из муки грубого помола;
  • лесные грибы;
  • капуста;
  • томаты;
  • шпинат;
  • гречневая крупа;
  • плоды шиповника;
  • инжир.

Витамин В3

Витамин В3 также известен как ниацин, никотиновая кислота или витамин РР. Он играет важную роль в метаболизме, участвуя в расщеплении жиров, белков, аминокислот, пуринов. Также этот витамин снижает содержание в крови липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого холестерина») и повышает содержание липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина»). Витамин В3 улучшает микроциркуляцию крови, что благотворно сказывается, в частности, на мозговом кровообращении. Также ниацин участвует в синтезе ряда гормонов, стимулирует образование эритроцитов и способен снижать артериальное давление.

Недостаток витамина В3 развивается при неполноценном и однообразном питании, при котором в рационе преобладают продукты с высоким содержанием крахмала (крупы, картофель). Гиповитаминоз сопровождается мышечной слабостью, повышенной утомляемостью, нарушениями сна, сухостью кожи и выпадением волос. При длительном авитаминозе развивается пеллагра – болезнь, сопровождающаяся патологическим изменением кожных покровов (слущивание эпителия, кератоз) и нарушениями работы нервной системы – атаксией, параличом конечностей, невритами, повышенной агрессивностью и нарушениями памяти вплоть до деменции.

Источники витамина В3

Основной источник этого витамина – продукты животного происхождения, такие как:

  • печень (особенно свиная и говяжья);
  • рыба;
  • яйца.

Содержат его и некоторые продукты растительного происхождения, а также грибы:

  • подосиновики и другие лесные грибы;
  • отруби;
  • чеснок;
  • капуста;
  • гречневая крупа;
  • бобовые;
  • арахис;
  • семена подсолнечника.

Витамин В5

Наиболее распространенный из всей данной группы витаминов − В5, он же пантотеновая кислота. Он содержится в большинстве продуктов, поэтому гиповитаминоз по нему развивается очень редко. Этот витамин играет важную роль в обменных процессах, а также стимулирует выработку гормонов надпочечниками и снижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза.

Недостаток витамина В5 выражается в повышенной утомляемости, депрессии, мышечной слабости и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта вплоть до язв.

Источники витамина В5

Витамин В5 содержится в таких продуктах как:

  • практически все сорта мяса;
  • печень;
  • яичный желток;
  • молоко и молочные продукты;
  • грибы;
  • горох;
  • отруби;
  • лососевая рыба;
  • фундук;
  • какао;
  • инжир;
  • гранат;
  • авокадо и многие другие.

Витамин В6

Витамин группы В6 существует в трех химических формах: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Все три примерно одинаковы по биохимической активности, однако чаще всего под витамином В6 подразумевают пиридоксин.

Пиридоксин является самым важным веществом среди витаминов группы В6: он помогает усваивать белки и ненасыщенные жирные кислоты, регулирует работу сердечной мышцы, отвечает за синтез антител и состояние иммунитета, а также участвует в синтезе целого ряда нейромедиаторов.

Нехватка витаминов группы В6 выражается в упадке сил, сонливости, а также воспалении слизистых оболочек, появлении дерматита, снижении иммунитета, что может внешне проявиться в виде герпесных высыпаний. Длительный авитаминоз становится причиной анемии.

Источники витамина В6

Витамин В6 содержится, прежде всего, в продуктах животного происхождения:

  • мясо птицы;
  • телятина;
  • свинина;
  • баранина;
  • говяжья печень;
  • лосось;
  • тунец;
  • скумбрия.

Группа активных веществ (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) встречается и в продуктах растительного происхождения, однако содержащиеся в них витамины усваиваются организмом хуже. Однако в качестве дополнительного источника витаминов можно использовать следующие продукты:

  • чеснок;
  • фисташки;
  • семена подсолнечника;
  • отруби;
  • фасоль;
  • сою;
  • фундук;
  • гранат;
  • болгарский перец.

Витамин В9

Витамин В9 известен как фолиевая кислота. Ее основная роль в организме – помощь в синтезе нейромедиаторов и кровяных клеток. Также она участвует в процессе кодирования и передачи наследственной информации. Это один из немногих витаминов данной группы, который способен вырабатываться в организме человека, поэтому гиповитаминоз по В9 наступает очень редко.

Источники витамина В9

В каких продуктах содержится фолиевая кислота? Прежде всего, в растительных – из животных продуктов высокий уровень фолиевой кислоты отмечается лишь в яичных белках, красной рыбе и некоторых сортах сыра. Намного богаче этим веществом растительные продукты, такие как:

  • пророщенные зерна;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • спаржа;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • кунжут;
  • авокадо;
  • грецкие орехи;
  • базилик;
  • кинза;
  • фундук.

Как и В6, В12 – это не одно вещество, а целая группа, которую объединяет наличие в молекулах такого необычного для человеческого организма вещества, как кобальт. Все кобальтосодержащие вещества этого типа обладают схожей степенью биохимической активности, однако наиболее распространенным видом является цианокобаламин. Именно его и принято рассматривать «основным» в группе этих веществ.

Витамин В12 необходим для усвоения аминокислот и липидов. Также он участвует в синтезе ряда нейромедиаторов и миелина – вещества, формирующего защитную оболочку нервных волокон.

Гиповитаминоз выражается в слабости, ухудшении аппетита, развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастритов, дуоденитов – либо обострения уже имеющихся. Также ухудшаются процессы регенерации, и снижается иммунитет. Длительный авитаминоз приводит к тяжелой анемии и разрушению миелиновых оболочек нервных волокон, что, в свою очередь, становится причиной нарушений работы нервной системы.

Источники витамина В12

Витамин В12 – единственный витамин, который не вырабатывается ни животными, ни растениями. Его синтезируют исключительно бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте животных. В12 имеет свойство накапливаться в тканях, особенно в почках и печени. Поэтому получить его можно лишь из животных продуктов, таких как:

  • печень (говяжья и свиная);
  • почки;
  • говяжье сердце;
  • морская рыба и морепродукты;
  • твердые сорта сыра;
  • творог.

Имея представление о том, какие продукты содержат витамины группы В, вы гарантированно сможете избежать гиповитаминозов и сохранить крепкое здоровье.

Источник