Адеметионин в каких продуктах питания содержится

Адеметионин в каких продуктах питания содержится thumbnail

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые метионином
  • Метионин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Метионин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Метионин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Метионин в орехах и семенах
  • Метионин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в метионине, равная 1300 мг (1,3 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека весом 70 кг. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 2-4 грамма в сутки. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ МЕТИОНИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание метионина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца410 мг32%
    Брынза (из коровьего молока)440 мг34%
    Желток куриного яйца420 мг32%
    Йогурт 3,2%115 мг9%
    Кефир 3,2%71 мг5%
    Молоко 3,5%74 мг6%
    Молоко сухое 25%635 мг49%
    Мороженое сливочное75 мг6%
    Сливки 10%73 мг6%
    Сливки 20%70 мг5%
    Сыр «Пармезан»958 мг74%
    Сыр «Пошехонский» 45%780 мг60%
    Сыр «Рокфор» 50%530 мг41%
    Сыр «Фета»368 мг28%
    Сыр «Чеддер» 50%570 мг44%
    Сыр «Швейцарский» 50%580 мг45%
    Творог 18% (жирный)384 мг30%
    Творог нежирный480 мг37%
    Яичный порошок1210 мг93%
    Яйцо куриное420 мг32%
    Яйцо перепелиное380 мг29%

    Содержание метионина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша550 мг42%
    Икра красная зернистая930 мг72%
    Кальмар490 мг38%
    Кета400 мг31%
    Минтай600 мг46%
    Мясо (баранина)360 мг28%
    Мясо (говядина)450 мг35%
    Мясо (индейка)500 мг38%
    Мясо (куриное)470 мг36%
    Мясо (свинина жирная)290 мг22%
    Мясо (свинина мясная)340 мг26%
    Мясо (цыплята бройлеры)480 мг37%
    Окунь морской500 мг38%
    Сельдь нежирная350 мг27%
    Скумбрия600 мг46%
    Ставрида580 мг45%
    Судак530 мг41%
    Треска500 мг38%
    Щука530 мг41%

    Содержание метионина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)210 мг16%
    Гречиха (зерно)230 мг18%
    Крупа гречневая (ядрица)320 мг25%
    Крупа кукурузная130 мг10%
    Крупа манная160 мг12%
    Крупа овсяная160 мг12%
    Крупа перловая120 мг9%
    Крупа пшеничная100 мг8%
    Крупа пшено (шлифованное)300 мг23%
    Крупа рисовая160 мг12%
    Крупа ячневая160 мг12%
    Макароны из муки в/с160 мг12%
    Мука гречневая164 мг13%
    Мука пшеничная обойная170 мг13%
    Мука ржаная обдирная120 мг9%
    Мука ржаная обойная150 мг12%
    Овёс (зерно)160 мг12%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)180 мг14%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)180 мг14%
    Рис (зерно)150 мг12%
    Рожь (зерно)150 мг12%
    Соя (зерно)679 мг52%
    Фасоль (зерно)240 мг18%
    Хлопья овсяные «Геркулес»140 мг11%
    Чечевица (зерно)290 мг22%
    Ячмень (зерно)180 мг14%

    Содержание метионина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис288 мг22%
    Грецкий орех236 мг18%
    Желуди сушёные136 мг10%
    Кедровый орех259 мг20%
    Кешью362 мг28%
    Кунжут559 мг43%
    Миндаль480 мг37%
    Семена подсолнечника (семечки)390 мг30%
    Фисташки335 мг26%
    Фундук130 мг10%

    Содержание метионина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)36 мг3%
    Баклажаны11 мг1%
    Банан17 мг1%
    Брюква10 мг1%
    Капуста белокочанная22 мг2%
    Капуста цветная42 мг3%
    Картофель26 мг2%
    Лук репчатый10 мг1%
    Морковь20 мг2%
    Перец сладкий (болгарский)10 мг1%

    Содержание метионина в грибах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка42 мг3%
    Грибы белые38 мг3%
    Грибы шиитаке33 мг3%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 1)

     Статья добавлена: 2017-10-14

    Источник

    Метионин
    Систематическое
    наименование
    2-​амино-​4-​​(метилтио)​бутановая кислота
    Сокращения Met, AUG
    Традиционные названия Метионин
    Хим. формула HO2CCH(NH2)CH2CH2SCH3
    Рац. формула C5H11NO2S
    Молярная масса 149.21 г/моль
    Плотность 1.340 г/см³
    Температура
     • плавления L- или D- 281 (разл.)
    Константа диссоциации кислоты 2.28 (карбоксил) 9.21 (аминогруппа)[1]
    Рег. номер CAS 59-51-8, 63-68-3 (L-энантиомер)
    PubChem 876
    Рег. номер EINECS 200-432-1
    SMILES

    CSCCC(C(=O)O)N

    InChI

    1S/C5H11NO2S/c1-9-3-2-4(6)5(7)8/h4H,2-3,6H2,1H3,(H,7,8)

    FFEARJCKVFRZRR-UHFFFAOYSA-N

    ChEBI 16811
    ChemSpider 853
    ЛД50 L-метионин, крысы, перорально[2] — 36 000 мг/кг
    Токсичность нетоксичен
    Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
     Медиафайлы на Викискладе

    Метионин — алифатическая серосодержащая α-аминокислота, бесцветные кристаллы со специфическим неприятным запахом, растворимые в воде, входит в число незаменимых аминокислот. Содержится во многих белках и пептидах (метионин-энкефалин, метионин-окситоцин). Значительное количество метионина содержится в казеине.

    Метионин также служит в организме донором метильных групп (в составе S-аденозил-метионина) при биосинтезе холина, адреналина и др., а также источником серы при биосинтезе цистеина.

    Читайте также:  В каких тканях содержатся углеводы

    Свойства и синтез[править | править код]

    Метионин по своим свойствам является типичной алифатической аминокислотой, метилсульфидный фрагмент при восстановлении красным фосфором в йодистоводородной кислоте деметилируется с образованием гомоцистеина; в мягких условиях окисляется до метионинсульфоксида, под действием перекиси водорода, хлорной кислоты и других сильных окислителей — до соответствующего сульфона.

    Первоначально в промышленности метионин выделяли из гидролизатов казеина, однако в настоящее время метионин получают синтетически. Промышленный синтез DL-метионина осуществляют исходя из акролеина. На первой стадии присоединением метилмеркаптана к акролеину синтезируют 3-метилтиопропионовый альдегид:

    который далее используется в качестве карбонильного компонента синтеза Штреккера:

    Роль в питании[править | править код]

    Метионин является незаменимой аминокислотой, то есть не синтезируется в организме человека. Содержится в следующих продуктах питания:

    Пищевые источники метионина[3][нет в источнике]

    Вид пищиг/100 г
    Яйцо, высушенный белок, порошок с пониженным содержанием глюкозы3.204
    Семя кунжута, мука (пониженное содержание жира)1.656
    Бразильский орех1.008
    Изолят соевого белка0.814
    Курица, жареная0.801
    Тунец, консервированный в воде0.755
    Ростки пшеницы0.456
    Овёс0.312
    Арахис0.309
    Нут0.253
    Кукуруза, жёлтая0.197
    Миндаль0.151
    Фасоль пинто, приготовленная0.117
    Чечевица, приготовленная0.077
    Рис, неочищенный, среднее зерно, приготовленный0.052
    Капуста
    ПродуктБелокМетионинМ/Б
    Свинина сырая21,26 г0 554 мг2,6 %
    Сырое куриное филе21,23 г0 552 мг2,6 %
    Сырое филе лосося20,42 г0 626 мг3,1 %
    Куриное яйцо12,57 г0 380 мг3,0 %
    Коровье молоко, 3,7 % жирности0 3,28 г0 0 82 мг2,5 %
    Кунжут17,73 г0 586 мг3,3 %
    Бразильский орех14,32 г1008 мг7,0 %
    Грецкие орехи15,23 г0 236 мг1,5 %
    Мука пшеничная г/п13,70 г0 212 мг1,5 %
    Кукурузная мука0 6,93 г0 145 мг2,1 %
    Рис неочищенный0 7,94 г0 179 мг2,3 %
    Соя высушенная36,49 г0 547 мг1,5 %
    Горох цельный лущенный24,55 г0 251 мг1,0 %

    Метионин используется в качестве аминокислотной добавки к кормам в птицеводстве и скотоводстве.

    У пожилых людей отмечена связь между сниженным потреблением метионина и продолжительностью жизни. Предположительный механизм эффекта связан с избыточным синтезом белков клетками стареющего организма, который замедляется при недостатке метионина[4].

    Метионин и его производные в фармакологии[править | править код]

    Фармакологический препарат метионина оказывает некоторое липотропное действие, повышает синтез холина, лецитина и других фосфолипидов, в некоторой степени способствует снижению содержания холестерина в крови и улучшению соотношения фосфолипиды/холестерин, уменьшению отложения нейтрального жира в печени и улучшению функции печени, может оказывать умеренное антидепрессивное действие (по-видимому, за счёт влияния на биосинтез адреналина).

    S-аденозил-метионин (Адеметионин, SAMe, гептрал, гептор) оказывает более сильное положительное действие на функцию печени и более выраженное антидепрессивное действие, чем метионин. В фармакологии используется как стимулятор регенерации печени, антифибротик, антихолестатик, антидепрессант. В эксперименте показана антифибротическая (противорубцовая) активность адеметионина.

    Метил-метионин-сульфоний (в фармакологии известен как «метиосульфония хлорид»), иногда условно называемый «витамином U» (от лат. ulcus — язва)[5], обладает выраженным цитопротективным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует заживлению язвенных и эрозивных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Метионин в радиологии[править | править код]

    Метионин, меченый углеродом 11, обладает свойством избирательно накапливаться в опухолевой ткани.
    Это позволяет использовать его в качестве радиофармпрепарата при онкологических исследованиях головного мозга.[6]

    Примечания[править | править код]

    1. ↑ Dawson, R.M.C., et al., Data for Biochemical Research, Oxford, Clarendon Press, 1959.
    2. ↑ L-Methionine // MSDS
    3. National Nutrient Database for Standard Reference, U.S. Department of Agriculture, <https://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/>. Проверено 7 сентября 2009. Архивная копия от 3 марта 2015 на Wayback Machine.
    4. Lee, Byung Cheon. Methionine restriction and lifespan control : [англ.] / Byung Cheon Lee, Alaattin Kaya, Vadim N. Gladyshev // Annals of the New York Academy of Sciences : журн. — 2016. — Vol. 1363 (January). — P. 116–124. — doi:10.1111/nyas.12973. — PMID 26663138. — PMC 5008916.
    5. ↑ [www.xumuk.ru/biologhim/102.html Витамин U]
    6. Нейроонкология, Институт мозга человека им. Н.П.Бехтеревой РАН, <https://www.ihb.spb.ru/petindex.htm>. Проверено 13 июля 2002. Архивная копия от 13 июля 2009 на Wayback Machine.

    Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.

    Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

    Список проблемных доменов

    Источник

    Продукты источники метионина

    Метионин важнейшая незаменимая аминокислота, содержится в продуктах питания должна поступать в наш организм в составе продуктов.

    Метионин что это?

    Метионин представляет собой аминокислоту. Аминокислоты это органические соединения, построенные из углерода, водорода, кислорода и что очень важно имеющие в своём составе азот. Как известно из примерно 500 известных в природе аминокислот лишь 20 признаются протеиногенными (входящими в состав белков живых организмов). Информация о них закодирована в ДНК, и они используются в метаболических реакциях и процессах белкового синтеза. В живых организмах находится в основном L–изомер метионина, хотя в природе имеется и D-изомер.

    Метионин был открыт в составе молочного белка казеина в 1922 году (J. Mueller). В 1928 году он был получен искусственным путем. Сейчас его получают в промышленных масштабах в основном путем синтеза. Метионин, как и все остальные аминокислоты, представлен в виде кристаллического порошка. Его цвет варьирует от жёлтого до светло-коричневого. Он плохо растворяется в воде, но хорошо растворяется в щелочах и кислотах.

    Метионин производится в процессе синтеза и используется не только в медицине, но и в фермерских хозяйствах для выращивания животных, птицы.

    Таким образом, он представляет собой структурный элемент, из которого построены все ткани нашего организма. Некоторые аминокислоты могут производиться в организме человека из других аминокислот или элементов, а некоторые не могут и должны поступать в составе продуктов питания. Такие аминокислоты называются незаменимыми. Метионин одна из 8 незаменимых аминокислот. Также она относится к группе серосодержащих аминокислот, так как в её молекуле присутствует атом серы. Сегодня метионин широко применяется в лечебных и оздоровительных программах для людей как фармацевтический препарат, а также в виде добавки входит в программы питания сельскохозяйственных птиц и животных. Это не дорогое соединение и его цена на сегодняшний день составляет порядка 3 долларов (США) за килограмм.

    Читайте также:  В каком из высказываний содержится информация об урбанизации свыше половины

    Метионин уникальная протеиногенная аминокислота которая содержит серу и может являться предшественником другой серосодержащей аминокислоты - цистина

    Модель молекулы метионина. Жёлтым цветом выделен атом серы, красным — кислород, синим — азот

    Для чего нужен метионин организму

    Метионин имеет исключительную важность для нашего организма. Он является донатором серы. Хотя в группе серосодержащих аминокислот есть ещё одна под названием цистеин, метионин используется в организме человека для производства цистеина, который в связи с этим отнесен к разряду условно незаменимых.

    В отличие от цистеина метионин обладает некоторыми уникальными свойствами. Его особая роль заключается в том, что метильная группа – СН3, входящая в состав его молекулы легко отделяется и потому используется в реакциях так называемого трансметилирования – переноса с молекулы на молекулу. Это необходимо в процессах синтеза огромного количества биологически важных молекул. Этот процесс происходит при участии ряда витаминов — В12, В6, фолиевой кислоты. Среди этих соединений хорошо известные; гомоцистеин, цистеин, холин и лецитин (фосфатидилхолин),  карнитин, креатин и др. В свою очередь эти вещества используются в дальнейших превращениях.

    Например, креатин превращается в  энергонасыщенное соединение – креатинфосфат. Это вещество – источник быстро доступной энергии в мышечной и нервной ткани. При помощи метильной группы метионина синтезируется адреналин из норадреналина. Реакция трансметилирования совершенно необходима в процессах обезвреживания токсических соединений — биогенных аминов, лекарственных препаратов, чужеродных соединений, а также гормонов, медиаторов и других метаболитов, которые протекают в печени.

    Другое уникальное свойство метионина заключается в том, что именно с него начинается синтез любой белковой молекулы в нашем организме и в организме других живых существ. В процессе построения белковой молекулы метионин взаимодействует с кодоном AUG (АУГ – Аденин, Урацил, Гуанин это элементы триплета), который является стартовым или инициаторным кодоном, запускающим процесс синтеза. Это обязательное условие для начала работы молекулы РНК, которая обеспечивает строительство молекулы будущего белка. Даже если этот белок не предусматривает метионин в первой позиции, и он в дальнейшем будет «отрезан» от готовой молекулы специальным ферментом, производство начнётся именно с него. Важность этого правила трудно переоценить. Это может быть просто случайность, что метионин был выбран в качестве стартового кодона в процессе эволюции и происхождении жизни. Другими словами в отсутствии метионина невозможен синтез никаких молекул белка.

    Основная функция метионина в организме человека

    Благодаря функции трансметилирования метионин способствует нормализации работы печени. Он способствует удалению избыточного жира из печени, то есть обладает липотропным эффектом. Защищает от жирового гепатоза. Способствует выведению ионов тяжелых металлов. Регулирует обмен холестерина и триглицеридов. Участвует в инактивации гормонов. Является элементом антиоксидантной защиты не только как источник ионов серы, но и как предшественник цистеина, который далее превращается в трипептид глутатион – важнейший антиоксидант в нашем организме. Как структурный элемент белка метионин совершенно необходим для нормального роста и развития организма. Многие спортсмены применяют метионин в процессе усиленных тренировок не только как структурный элемент мышечных белков, но и как агент активно участвующий в энергетических процессах — синтезе креатинфосфата и др.

    Суточная потребность в метионине. Безопасные дозы метионина

    Сегодня имеется весьма разноречивые рекомендации по среднесуточным нормам метионина. Некоторые источники рекомендуют от 2 до 3 граммов метионина в сутки.

    По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослым рекомендовано ежедневное потребление белка в количестве 0,83 г на кг массы тела. В соответствии с этим средней ежедневной дозой метионина можно считать 10 — 13 мг/кг массы тела.

    В некоторых случаях предлагается изменить рекомендованное суточное количество метионина в сторону повышения. Это можно сделать с помощью пищевых добавок или препаратов, содержащих эту аминокислоту.

    Адеметионин в каких продуктах питания содержится

    Показания для приема метионина

    Увеличение метионина в составе суточного рациона или дополнительный прием в виде пищевой добавки предлагается при наличии некоторых нарушений здоровья, например:

    • токсические повреждения печени
    • белковая недостаточность, квашиоркор
    • жировой гепатоз и циррозы
    • корректор при приёме гормонов
    • отравления токсинами
    • алкогольное поражение печени
    • желчнокаменная болезнь
    • артриты

    Как видите все эти показания кроме случаев касающихся прямого недостатка метионина в рационе – относительные. Метионин не является лекарственным средством, и нет данных о его доказанной эффективности, в лечение какой либо патологии. Важно следить за тем, чтобы в пище было его достаточное количество.

    Метионин для похудения

    Иногда вы можете встретить рекомендации приёма дополнительных доз метионина для похудения и «сжигания жира». Никакого отношения к этим процессам метионин не имеет. Как указывалось выше это нормальный компонент пищи, который должен присутствовать в рационе ежедневно. Рацион человека, разработанный для похудения должен содержать соответствующие нормам количества метионина. Добавка метионина в рацион человека, который в результате неправильного питания стал страдать от ожирения, не может исправить этот рацион и тем более «сжечь лишний жир».

    Поступление метионина в организм человека

    Основной путь поступления метионина – с продуктами питания. Наибольшее его количество содержится в продуктах источниках белка и особенно животного происхождения, орехах, бобовых.

    Читайте также:  В каких продуктах питания содержатся канцерогены

    Содержание метионина в продуктах питания

    Продукт содержание метионина
    мг / 100 грамм
     Яичный белок (сухой)2790
     Сыр, пармезан (сухой)1110
     Мука семян подсолнечника (обезжиренная)1040
     Кунжутная мука (не обезжиренная)
    1020
     Говядина постная боковая часть, тушеная1010
     Говядина постная, медленной жарки980
     Свинина бекон жареная940
     Индейка постная жареная (кусочки)
    930
     Куриная грудка (бройлер) жареная
    930
     Рыба осетр, копченый
    920
     Курица, только белое мясо, тушеная
    910
     Обезжиренное молоко (сухое)910
     Тунец (белое мясо)862
     Сыр, швейцарский (зрелый)792
     Солонина711
     Сыр, Чеддер661
     Лосось631
     Филе лосося сырое626
     Кунжут586
     Сыр, американский (зрелый)579
     Свинина сырая554
     Куриное филе сырое552
     Говядина сырая572
     Орех грецкий, черный479
     Соя высушенная547
     Яичный белок394
     Вареное яйцо цельное392
     Орехи фисташковые386
     Овёс (крупа)312
     Орехи арахис289
     Орехи грецкие286
     Орех кешью279
     Овсяные хлопья готовые254
     Горох цельный лущенный251
     Овсяная каша250
     Бобы239
     Соевые бобы, приготовленные224
     Кровяная колбаса220
     Мука пшеничная212
     Ячмень208
     Тофу202
     Сыворотка (сухая)200
     Хлопья Grape nuts (сухой завтрак)200
     Хлопья пшеничные (сухой завтрак)193
     Сыр сливочный мягкий (Cheese cream)190
     Рис длиннозерный белый пропаренный180
     Рис нешлифованный179
     Гречневая крупа170
     Йогурт, обезжиренный169
     Хлопья Wheaties (сухой завтрак)168
     Рис (приготовленный)167
     Миндаль161
     Хлеб белый160
     Йогурт из цельного молока155
     Белая фасоль146
     Кукурузная мука145
     Черная фасоль141
     Фасоль белая Нэви131
     Красные бобы130
     Нут116
     Коровий горох110
     Лимская фасоль100
     Бразильский орех100
     Орех Макадамия93
     Просо85
     Молоко коровье цельное82
     Горох (сырой)82
     Фасоль Адзуки79
     Чечевица, приготовленная77
     Кукуруза, приготовленная70
     Спагетти51
     Сладкий картофель (запеченный)42
     Грибы40
     Авокадо39
     Маш35
     Брокколи34
     Картофель, запеченный33
     Бобы Пинто33
     Амарант30
     Мякоть Авокадо29
     Цветная капуста28
     Молоко женское
    20
     Томатная паста19
     Капуста кудрявая (Кале)18
     Банан (плантайн)
    17
     Черника (голубика)11
     Апельсины свежие (Флорида)10
     Оливки спелые, консервированные10
     Дыня Канталупа свежая10
     Перец сладкий (свежий или запеченый)10
     Бананы свежие10
     Манго свежее10
     Лук8
     Помидор8
     Грейпфрут2
     Яблоко2
     Клубника1
     Мёд пчелиный натуральный
     Сало
     Масла растительные, все

    Высокие дозы метионина.

    О высоких дозах метионина можно говорить в тех случаях, когда речь идет о количествах порядка нескольких граммов в день. Действительно, при обильном питании продуктами богатыми метионином, его получаемая доза может быть весьма значительной. Так при использовании белковых диет суточное количество метионина может достигать 5-6 грамм. Дополнительный приём значительных доз метионина может сопровождаться головокружением, заторможенностью, сонливостью, тошнотой и нарушением ориентации. Описывались случаи приема его в дозах до 7 граммов в сутки на протяжении достаточно длительного времени.

    Противопоказания для метионина.

    Не рекомендуется прием дополнительных доз метионина (без абсолютных показаний) при беременности, во время кормления грудью, при наличии онкозаболеваний (требуется обязательный контроль онколога), острой патологии печени и др.

    Побочные эффекты метионина

    Вы можете прочесть много хвалебных отзывов и рекомендаций употребления пищевых добавок с метионином или его таблетированных форм  составляемых его производителями. Он рекомендован при множестве состояний нарушения здоровья, в том числе нарушениях роста и развития как корректор при использовании других лекарственных препаратов и т.д. Но при этом очень важно помнить, что эффект от применения одного и того же вещества в условиях здорового и больного организма может быть диаметрально противоположным.

    Например, метионин показан при интоксикациях, жировой дистрофии печени, но противопоказан при тяжелой почечной и печеночной недостаточности. Вы можете увидеть рекомендации по приёму его при атеросклерозе, но в то же самое время избыточные количества метионина, особенно при недостатке фолатов могут повысить уровень гомоцистеина в крови, что является предиктором развития атеросклеротического повреждения сосудов.

    Вред метионина

    Современные исследования показывают, что метионин является мощным регулятором синтетических процессов в организме. Снижение его количества оказывает серьёзное влияние на многие фундаментальные процессы в организме. И дело не только в том, что он обязательный незаменимый элемент белковых молекул, но и в том, что он элемент системы запуска рибосомального синтеза белка. Кроме того он предшественник гомоцистеина, который образуется при реакции деметилирования для синтеза новых соединений. Это обратимая реакция, но определенные количества   гомоцистеина всегда присутствуют в организме. В свою очередь его сегодня считаются причиной атеросклеротического поражения стенок сосудов и рассматривают как предиктор общего процесса старения и развития заболеваний связанных с ним.

    Ещё в 1959 году было описано явление зависимости роста опухолевых клеток от присутствия в них метионина. Низкие концентрации метионина приводят к замедлению роста и уменьшению метастазирования, при этом происходит подавление генов ответственных за синтетические процессы в клетках и прежде всего в злокачественных. Сегодня еще до конца не понятны все механизмы подавления роста злокачественных клеток при недостатке метионина, но совершенно очевидно, что можно контролировать рост опухолей с помощью диет с ограничением метионина. Другие исследования показали увеличение продолжительности жизни мышей на диетах с пониженным количеством метионина. Эти данные побудили к разработке рационов с пониженным количеством метионина в пище.

    Источник