Ацетилсалициловая кислота как пищевая добавка

Ацетилсалициловая кислота как пищевая добавка thumbnail

Тип статьи:

Авторская

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) как консервант

Ацетилсалициловая кислота, применяемая в консервации – это уже не лекарство, а ядовитое вещество замедленного действия. В рассоле при влиянии повышенных температур, аспирин превращается в ядовитое фенольное соединение, и при попадании в организм отравляет почки, кишечник, желудок. Если на протяжении нескольких лет употреблять консервацию с применением ацетилсалициловой кислоты – в организме могут начаться необратимые последствия — увеличивается риск сердечнососудистых заболеваний, риск заболевания раком, бесплодие.
Во всем цивилизованном мире на законодательном уровне запрещено применение ацетилсалициловой кислоты в пищевой промышленности.

Похожие ответы:

Как аспирином разжижать кровь?

Как правильно ацетилсалициловой кислотой разжижать кровь, какова правильная дозировка?

Чем аспирин отличается от ацетилсалициловой кислоты?

Так есть ли различие между аспирином и ацетилсалициловой кислотой, и в чем они заключаются?!

Можно ли аспирин запивать молоком?

Допускается ли таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) запивать молоком? Не вредно ли это для здоровья и не снизится ли лечебный эффект?

Чем можно заменить аспирин для разжижения крови?

Как известно ацетилсалициловая кислота (аспирин) – эффективно разжижает кровь, но при длительном употреблении, она далеко не безвредна для человеческого организма.

Источник

Городская научно — (учебно-) исследовательская конференция

юных исследователей

«Будущее Петрозаводска»

Секция: Химия

Аспирин — как консервант

МОУ «Средняя школа № 27» 10 «б» класс

Руководитель

учитель химии

МОУ «Средняя школа № 27»

г. Петрозаводск

2017

Оглавление

Введение

3

Анализ социологического опроса

4

Аспирин. Общие сведения

6

Экспериментальные исследования

9

Заключение

13

Литература

13

Введение

В период созревания овощей и фруктов возникает проблема их сохранения в течение длительного времени. Одним из способов сохранения является консервирование.

Существует множество рецептов консервирования. В некоторых из них в качестве консерванта используют аспирин.

Общеизвестно, что аспирин является лекарственным средством. А следовательно возникает вопрос – не вредно ли для здоровья человека использование аспирина в качестве консерванта?

Данная проблема побудила меня провести исследование и выяснить, на каких свойствах аспирина основано его применение для консервирования и насколько безопасно его использование в качестве консерванта.

Цель: Исследовать свойства аспирина.

Задачи:

    изучить историю открытия аспирина; исследовать качественный состав и свойства аспирина; проанализировать возможность использования аспирина для консервирования овощей и фруктов.

Объект исследования: лекарственный препарат аспирин.

Предмет исследования: качественный состав и свойства аспирина.

Гипотеза: если аспирин является лекарственным препаратом, значит использовать его в качестве консерванта нельзя.

Методы исследования:

    изучение литературы; экспериментальное исследование качественного состава аспирина; социологический опрос; анализ полученных результатов.

Анализ социологического опроса

В целях оценки уровня осведомленности о свойствах и качествах аспирина мною было проведено анкетирование старшеклассников. В анкетировании участвовало  100 человек.

Участникам анкетирования были заданы следующие вопросы:

Известен ли вам лекарственный препарат аспирин?

Ацетилсалициловая кислота как пищевая добавка

В каких случаях вы его используете?

Ацетилсалициловая кислота как пищевая добавка

Известно ли вам, что аспирин может быть опасен для здоровья?

Ацетилсалициловая кислота как пищевая добавка

В результате анкетирования было выявлено, что:

Не всем респондентам известен лекарственный препарат аспирин. Чаще всего аспирин используется как жаропонижающее и болеутоляющее, в редких случаях как консервант. При этом более половины опрашиваемых не знают о том, что аспирин может быть опасен для здоровья.

Таким образом, анкетирование показало, что проблема правильного использования аспирина существует.

Аспирин. Общие сведения

2.1. Открытие аспирина

Аспирин – это общепринятое название ацетилсалициловой кислоты –  самого распространённого болеутоляющего, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Это первое синтетическое лекарственное вещество.

Найдена формула аспирина была в результате многовековых наблюдений человека над тем, что происходит в природе. А история аспирина исходит из средневековой Англии, которая со своим сырым климатом изобилует ивами.

Еще сотни лет назад знахари умели снижать жар и снимать боль водной настойкой коры ивы или вербы. «Научная» история этого лекарства начинается с 1763 года, когда преподобный Эдуард Стоун сделала в Королевском обществе Лондона доклад «О вылечивании лихорадочного озноба настойкой коры ивы».

Корой ивы заинтересовались химики. Сначала итальянский химик Рафаэль Пириа в 1838 году выделил из ивовой коры салициловую кислоту. Потом он определил химический состав этого вещества и успешно его синтезировал.

В 1897 году малоизвестный химик Феликс Гофман получил ацетилсалициловую кислоту – ту самую, которой впоследствии присвоили название «аспирин» (от слов «ацетил» — фрагмент молекулы уксусной кислоты и «спираевая» кислота – первоначальное название салициловой кислоты). Через некоторое время немецкие врачи Курт Виттгаузер и Юлиус Вольгемут начинают весьма успешно применять аспирин в своей медицинской практике. С тех пор аспирин становиться одним из самых распространённых лекарств.

2.2. Свойства аспирина

Свойство

Характеристика

Физическая форма

Белый кристаллический порошок или белые игольчатые кристаллы.

Растворимость

    плохо растворяется в воде при комнатной температуре хорошо растворяется в горячей воде хорошо растворяется в спирте

Вкус

слабокислый

По своей химической природе ацетилсалициловая кислота является сложным эфиром, образованный уксусной и  салициловой кислотами.

Ацетилсалициловая кислота как пищевая добавка

При кипячении с водой (достаточно 30 секунд) ацетилсалициловая кислота подвергается гидролизу – распадается на уксусную и салициловую кислоты. После охлаждения салициловая кислота, плохо растворимая в воде, выпадает в виде пушистых игольчатых кристаллов.

Читайте также:  Чем опасны вредные пищевые добавки

Ацетилсалициловая кислота как пищевая добавка

При растворении ацетилсалициловой кислоты в воде создаётся кислая среда, препятствующая размножению бактерий.

Так как одним из продуктов гидролиза ацетилсалициловой кислоты является салициловая кислота, рассмотрим её свойства.

2.3. Свойства салициловой кислоты

Салициловая кислота – белые игольчатые кристаллы, плохо растворимые в воде.

Применяется в медицине в виде мазей для лечения кожных заболеваний. При концентрации 10 – 20% обладает кератолическим действием – разрыхляет и отторгает эпидермис кожи. Поэтому её используют для удаления мозолей. А вот как лекарство для внутреннего применения салициловую кислоту не используют. Из-за высокой кислотности она вызывает раздражение слизистой оболочки рта, горла, желудка, появляется боль в надчревной области, тошнота иногда рвота.

При нагревании салициловая кислота декарбоксилируется (расщепляется) до фенола:

  Ацетилсалициловая кислота как пищевая добавка  Ацетилсалициловая кислота как пищевая добавка  +  СО2 

  салициловая кислота  фенол

Фенол – бесцветные игольчатые кристаллы, розовеющие на воздухе. Обладает специфическим запахом гуаши. Чрезвычайно токсичное вещество.

Экспериментальные исследования

3.1. Исследование качественного состава и свойств ацетилсалициловой кислоты

Опыт  «Растворение ацетилсалициловой кислоты в воде, обнаружение салициловой кислоты»

1. Таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчила и растворила в холодной воде:

Ацетилсалициловая кислота в холодной воде не растворяется

Ацетилсалициловая кислота как пищевая добавка

Изменение окраски индикатора  (лакмуса) показало слабокислую среду.

Ацетилсалициловая кислота как пищевая добавка

Реакция с хлоридом железа (III) не происходит.

Реакция с сульфатом меди (II) не происходит.

Вывод: в холодной воде ацетилсалициловая кислота не подвергается гидролизу, и салициловая кислота не образуется.

2. Таблетку ацетилсалициловой кислоты измельчила и растворила в горячей воде:

В горячей воде ацетилсалициловая кислота растворилась почти полностью

  Ацетилсалициловая кислота как пищевая добавка

Изменение окраски индикатора  (лакмуса) свидетельствует о том, что среда раствора кислая.

Реакция с хлоридом железа (III) выявила наличие салициловой кислоты

Реакция с  сульфатом меди (II)

Вывод: в горячей воде ацетилсалициловая кислота подверглась гидролизу, в результате чего образовалась салициловая кислота.

Исследование качественного состава рассола консервированных продуктов

Для исследования были  взяты несколько образцов рассола различных консервированных продуктов, как промышленного, так и домашнего производства. 

Цель исследования:

1. выявить, использовался ли аспирин при производстве консервов.

2. доказать, что аспирин в рассоле консервированных продуктов подвергается гидролизу с образованием фенолпроизводного соединения (салициловой кислоты).

Опыт «Исследование среды раствора»

Рассол консервированной кукурузы

Рассол консервированных огурцов домашнего производства

Рассол квашенной капусты

Рассол консервированных огурцов «Микадо» промышленного производства

Рассол консервированного зеленого горошка «Грин Рэй»

Содержание опыта:

в каждый образец рассола добавлен 1 мл раствора лакмуса

Лакмус красный, рН среды = 5 – среда слабокислая

Лакмус красный, рН среды = 4 – среда более кислая

Лакмус красный, рН среды = 4 – среда более кислая

Лакмус красный, рН среды = 5 – среда слабокислая

Содержание опыта:

в каждый образец рассола добавлен 1 мл раствора хлорида железа (III)

реакция не наблюдается

легкий сине-фиолетовый цвет

незначительное изменение цвета

сине-фиолетовая окраска раствора

реакция не наблюдается

Содержание опыта:

в каждый образец рассола добавлен 1 мл раствора сульфата меди (II)

реакция не наблюдается

легкое зеленое окрашивание

незначительное изменение цвета

зеленое окрашивание

реакция не наблюдается

Вывод: Изменение окраски свидетельствует о том, что в рассоле огурцов присутствует фенолпроизводное соединение. Значит, таблетка аспирина подверглась гидролизу и такие огурцы не пригодны для употребления.

В рассоле огурцов приготовленных по традиционному рецепту реакции с хлоридом железа (III) не происходит.

Заключение

Проделав все опыты, я пришла к выводу, что аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.

Но салициловая кислота не является эффективным консервантом, поэтому в пищевой промышленности используют соли салициловой кислоты.

Нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека.

Проблема еще и в том, что аспирин — это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.

Так как многие продукты питания содержат салициловую кислоту в качестве консерванта, то их употребление снижает эффективность лекарственных препаратов, что приводит к увеличению дозы потребления салициловой кислоты как лекарственного средства. В результате чего могут возникнуть неприятные последствия: раздражение слизистой оболочки желудка и появление язвы, внутренние кровотечения, почечная недостаточность.

Гипотеза, выдвинутая мною в начале исследования,  подтвердилась. Аспирин нельзя применять для консервирования пищевых продуктов. Консервированные продукты, приготовленные с использованием аспирина непригодны к употреблению. Так как одним из продуктов распада аспирина является фенол – чрезвычайно токсичное вещество.

Проведённое анкетирование показало, что участники опроса хоть и знакомы с негативным влиянием аспирина на организм, всё же используют его для консервирования. Поэтому необходимо проводить просветительскую работу.

Литература

Занимательная химия. М.: АСТ – Пресс. 2015. имия для любознательных. М.: Мир, 1985. Органическая химия. М.: Просвещение,  2008. Консервируем дома. Рецепты со всего мира. М:. «Издательство Мир книги», 2009. https://dic. academic. ru/dic. nsf/brokgauz_efron/90334/.. https://www. wikipedia. ru https://www. xumuk. ru/encyklopedia/2/3950.html https://www. ximia. org/toxicchem/87.html , Москва «Просвещение» 1973г. Учебник для студентов химических факультетов

Источник

Активное вещество

АЦЕТИЛСАЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА

Производители

ЗАО МОСКОВСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, ОАО БЗМП, ОАО ФАРМСТАНДАРТ-ЛЕКСРЕДСТВА, ООО ОЗОН, ОАО ДАЛЬХИМФАРМ, АО ТАТХИМФАРМПРЕПАРАТЫ, АО ПФК ОБНОВЛЕНИЕ, ОАО ФАРМСТАНДАРТ-ТОМСКХИМФАРМ, ОАО ИРБИТСКИЙ ХИМФАРМЗАВОД, ОАО ВЕРОФАРМ, ОАО МАРБИОФАРМ, ОАО ИВАНОВСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, ЗАО ПФК ОБНОВЛЕНИЕ

Фармакологическое действие

НПВС. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие, а также угнетает агрегацию тромбоцитов. Механизм действия связан с угнетением активности ЦОГ — основного фермента метаболизма арахидоновой кислоты, являющейся предшественником простагландинов, которые играют главную роль в патогенезе воспаления, боли и лихорадки. Снижение содержания простагландинов (преимущественно Е1) в центре терморегуляции приводит к снижению температуры тела вследствие расширения сосудов кожи и возрастания потоотделения. Анальгезирующий эффект обусловлен как центральным, так и периферическим действием. Уменьшает агрегацию, адгезию тромбоцитов и тромбообразование за счет подавления синтеза тромбоксана А2 в тромбоцитах.

Снижает летальность и риск развития инфаркта миокарда при нестабильной стенокардии. Эффективен при первичной профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и при вторичной профилактике инфаркта миокарда. В суточной дозе 6 г и более подавляет синтез протромбина в печени и увеличивает протромбиновое время. Повышает фибринолитическую активность плазмы и снижает концентрацию витамин K-зависимых факторов свертывания (II, VII, IX, X). Учащает геморрагические осложнения при проведении хирургических вмешательств, увеличивает риск развития кровотечения на фоне терапии антикоагулянтами. Стимулирует выведение мочевой кислоты (нарушает ее реабсорбцию в почечных канальцах), но в высоких дозах. Блокада ЦОГ-1 в слизистой оболочке желудка приводит к торможению гастропротекторных простагландинов, что может обусловить изъязвление слизистой оболочки и последующее кровотечение.

Фармакокинетика

При приеме внутрь быстро абсорбируется преимущественно из проксимального отдела тонкой кишки и в меньшей степени из желудка. Присутствие пищи в желудке значительно изменяет всасывание ацетилсалициловой кислоты.

Метаболизируется в печени путем гидролиза с образованием салициловой кислоты с последующей конъюгацией с глицином или глюкуронидом. Концентрация салицилатов в плазме крови вариабельна.

Около 80% салициловой кислоты связывается с белками плазмы крови. Салицилаты легко проникают во многие ткани и жидкости организма, в т.ч. в спинномозговую, перитонеальную и синовиальную жидкости. В небольших количествах салицилаты обнаруживаются в мозговой ткани, следы — в желчи, поте, кале. Быстро проникает через плацентарный барьер, в небольших количествах выделяется с грудным молоком.

У новорожденных салицилаты могут вытеснять билирубин из связи с альбумином и способствовать развитию билирубиновой энцефалопатии.

Проникновение в полость сустава ускоряется при наличии гиперемии и отека и замедляется в пролиферативной фазе воспаления.

При возникновении ацидоза большая часть салицилата превращается в неионизированную кислоту, хорошо проникающую в ткани, в т.ч. в мозг.

Выводится преимущественно путем активной секреции в канальцах почек в неизмененном виде (60%) и в виде метаболитов. Выведение неизмененного салицилата зависит от pH мочи (при подщелачивании мочи возрастает ионизирование салицилатов, ухудшается их реабсорбция и значительно увеличивается выведение). T1/2 ацетилсалициловой кислоты составляет приблизительно 15 мин. T1/2 салицилата при приеме в невысоких дозах составляет 2-3 ч, с увеличением дозы может возрастать до 15-30 ч. У новорожденных элиминация салицилата значительно более медленная, чем у взрослых.

Показания

Ревматизм, ревматоидный артрит, инфекционно-аллергический миокардит; лихорадка при инфекционно-воспалительных заболеваниях; болевой синдром слабой и средней интенсивности различного генеза (в т.ч. невралгия, миалгия, головная боль); профилактика тромбозов и эмболий; первичная и вторичная профилактика инфаркта миокарда; профилактика нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу.

В клинической иммунологии и аллергологии: в постепенно нарастающих дозах для продолжительной «аспириновой» десенситизации и формирования стойкой толерантности к НПВС у больных с «аспириновой» астмой и «аспириновой триадой».

Режим дозирования

Индивидуальный. Для взрослых разовая доза варьирует от 40 мг до 1 г, суточная — от 150 мг до 8 г; кратность применения — 2-6 раз/сут.

Побочное действие

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, анорексия, боли в эпигастрии, диарея; редко — возникновение эрозивно-язвенных поражений, кровотечений из ЖКТ, нарушение функции печени.

Со стороны ЦНС: при длительном применении возможны головокружение, головная боль, обратимые нарушения зрения, шум в ушах, асептический менингит.

Со стороны системы кроветворения: редко — тромбоцитопения, анемия.

Со стороны системы свертывания крови: редко — геморрагический синдром, удлинение времени кровотечения.

Со стороны мочевыделительной системы: редко — нарушение функции почек; при длительном применении — острая почечная недостаточность, нефротический синдром.

Аллергические реакции: редко — кожная сыпь, отек Квинке, бронхоспазм, «аспириновая триада» (сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты и лекарственных средств пиразолонового ряда).

Прочие: в отдельных случаях — синдром Рейе; при длительном применении — усиление симптомов хронической сердечной недостаточности.

Противопоказания

Эрозивно-язвенные поражения ЖКТ в фазе обострения, желудочно-кишечное кровотечение, «аспириновая триада», наличие в анамнезе указаний на крапивницу, ринит, вызванные приемом ацетилсалициловой кислоты и других НПВС, гемофилия, геморрагический диатез, гипопротромбинемия, расслаивающая аневризма аорты, портальная гипертензия, дефицит витамина К, печеночная и/или почечная недостаточность, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, синдром Рейе, детский возраст (до 15 лет — риск развития синдрома Рейе у детей с гипертермией на фоне вирусных заболеваний), I и III триместры беременности, период лактации, повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте и другим салицилатам.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказана к применению в I и III триместрах беременности. Во II триместре беременности возможен разовый прием по строгим показаниям.

Обладает тератогенным действием: при применении в I триместре приводит к развитию расщепления верхнего неба, в III триместре — вызывает торможение родовой деятельности (ингибирование синтеза простагландинов), преждевременное закрытие артериального протока у плода, гиперплазию легочных сосудов и гипертензию в малом круге кровообращения.

Ацетилсалициловая кислота выделяется с грудным молоком, что повышает риск возникновения кровотечений у ребенка вследствие нарушения функции тромбоцитов, поэтому не следует применять ацетилсалициловую кислоту у матери в период лактации.

Особые указания

С осторожностью применяют у пациентов с заболеваниями печени и почек, при бронхиальной астме, эрозивно-язвенных поражениях и кровотечениях из ЖКТ в анамнезе, при повышенной кровоточивости или при одновременном проведении противосвертывающей терапии, декомпенсированной хронической сердечной недостаточности.

Ацетилсалициловая кислота даже в небольших дозах уменьшает выведение мочевой кислоты из организма, что может стать причиной острого приступа подагры у предрасположенных пациентов. При проведении длительной терапии и/или применении ацетилсалициловой кислоты в высоких дозах требуется наблюдение врача и регулярный контроль уровня гемоглобина.

Применение ацетилсалициловой кислоты в качестве противовоспалительного средства в суточной дозе 5-8 г ограничено в связи с высокой вероятностью развития побочных эффектов со стороны ЖКТ.

Перед хирургическим вмешательством, для уменьшения кровоточивости в ходе операции и в послеоперационном периоде следует отменить прием салицилатов за 5-7 дней.

Во время продолжительной терапии необходимо проводить общий анализ крови и исследование кала на скрытую кровь.

Применение ацетилсалициловой кислоты в педиатрии противопоказано, поскольку в случае вирусной инфекции у детей под влиянием ацетилсалициловой кислоты повышается риск развития синдрома Рейе. Симптомами синдрома Рейе являются длительная рвота, острая энцефалопатия, увеличение печени.

Длительность лечения (без консультации с врачом) не должна превышать 7 дней при назначении в качестве анальгезирующего средства и более 3 дней в качестве жаропонижающего.

В период лечения пациент должен воздерживаться от употребления алкоголя.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении антациды, содержащие магния и/или алюминия гидроксид, замедляют и уменьшают всасывание ацетилсалициловой кислоты.

При одновременном применении блокаторов кальциевых каналов, средств, ограничивающих поступление кальция или увеличивающих выведение кальция из организма, повышается риск развития кровотечений.

При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой усиливается действие гепарина и непрямых антикоагулянтов, гипогликемических средств производных сульфонилмочевины, инсулинов, метотрексата, фенитоина, вальпроевой кислоты.

При одновременном применении с ГКС повышается риск ульцерогенного действия и возникновения желудочно-кишечных кровотечений.

При одновременном применении снижается эффективность диуретиков (спиронолактона, фуросемида).

При одновременном применении других НПВС повышается риск развития побочных эффектов. Ацетилсалициловая кислота может уменьшать концентрации в плазме крови индометацина, пироксикама.

При одновременном применении с препаратами золота ацетилсалициловая кислота может индуцировать повреждение печени.

При одновременном применении снижается эффективность урикозурических средств (в т.ч. пробенецида, сульфинпиразона, бензбромарона).

При одновременном применении ацетилсалициловой кислоты и алендроната натрия возможно развитие тяжелого эзофагита.

При одновременном применении гризеофульвина возможно нарушение абсорбции ацетилсалициловой кислоты.

Описан случай спонтанного кровоизлияния в радужную оболочку при приеме экстракта гинкго билоба на фоне длительного применения ацетилсалициловой кислоты в дозе 325 мг/сут. Полагают, что это может быть обусловлено аддитивным ингибирующим действием на агрегацию тромбоцитов.

При одновременном применении дипиридамола возможно увеличение Сmax салицилата в плазме крови и AUC.

При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой повышаются концентрации дигоксина, барбитуратов и солей лития в плазме крови.

При одновременном применении салицилатов в высоких дозах с ингибиторами карбоангидразы возможна интоксикация салицилатами.

Ацетилсалициловая кислота в дозах менее 300 мг/сут оказывает незначительное влияние на эффективность каптоприла и эналаприла. При применении ацетилсалициловой кислоты в высоких дозах возможно уменьшение эффективности каптоприла и эналаприла.

При одновременном применении кофеин повышает скорость всасывания, концентрацию в плазме крови и биодоступность ацетилсалициловой кислоты.

При одновременном применении метопролол может повышать Сmax салицилата в плазме крови.

При применении пентазоцина на фоне длительного приема ацетилсалициловой кислоты в высоких дозах имеется риск развития тяжелых побочных реакций со стороны почек.

При одновременном применении фенилбутазон уменьшает урикозурию, вызванную ацетилсалициловой кислотой.

При одновременном применении этанол может усиливать действие ацетилсалициловой кислоты на ЖКТ.

Источник

Читайте также:  Е1450 пищевая добавка опасна или нет