5 стол диета при гастрите какие продукты можно
Заболевания ЖКТ, особенно хронические, требуют соблюдения диетического режима. Лечебный стол №5 при гастрите желудка – одни из вариантов диеты, в которую входит много вкусных и полезных продуктов. Она подходит для периодов обострения и восстановления, может применяться в течение нескольких лет.
Особенности назначения диеты №5
В острой стадии гастрита пациенту назначают диету №1, если кислотность повышена. Это питание снижает секрецию соляной кислоты, а вот рацион диеты №2, наоборот, повышает ее. Диета №5 предназначена для гастрита с параллельным течением болезней печени. Она улучшает жировой обмен и работу желчевыводящих путей.
Назначать диету №5 могут при наличии рефлюкса (заброс желчи), панкреатите и других заболеваниях печени и поджелудочной железы. Лечебный стол №5 – это продолжительный план питания, рассчитанный на долгосрочное восстановление. В первые 5 дней после начала приступа рацион не назначают, но переводят пациента на него, как только симптомы начинают стихать.
Соблюдение лечебного питания – единственный путь к устойчивой ремиссии. Ни одно лекарство не способно так защитить организм человека. Более того, сбалансированный рацион помогает худеть и избавляться от вредных веществ, накопленных в организме.
Принципы диеты №5
Лечебная диета №5 предполагает сбалансированное количество белка и углеводов в рационе с включением небольшой части животных и растительных жиров.
Важно! Растительные масла должны быть только нерафинированными, и едят их в маленьких дозировках.
При заболеваниях желудка очень важно, чтобы все продукты были свежими. Лучше отказаться от употребления вчерашних салатов, кисломолочной продукции, срок годности которой заканчивается «сегодня». Вот, каким критериям питательности должен соответствовать лечебный стол №5 при гастрите:
- белки – не более 100 г в сутки для мужчин и женщин;
- углеводы – до 460 г для мужчин и 400 для женщин, на которые приходится не больше 80 г сахара и других сладких блюд;
- поваренная соль ограничена 10 г в день;
- жиры – до 80-90 г, женщинам можно уменьшить, но не сильно, 2/3 части отводится животным жирам, остальное – растительные;
- если нет противопоказаний, то пациент должен выпивать не менее 2 л воды в день.
Калорийность – не такая, как для похудения, она должна составлять 3000 ккал для мужчин и чуть меньше для женщин.
Особенности обработки продуктов
Готовить пищу можно только следующими путями:
- запекать в духовке в фольге или форме с крышкой, чтобы не образовывалась подгорающая корочка;
- можно тушить продукты, не используя жарку на масле;
- жесткое мясо сначала лучше измельчить на мясорубке;
- супы нельзя готовить с добавлением зажарки из моркови и лука;
- вкусные и полезные блюда получаются на пару;
- еще один метод – отваривание, но овощи могут потерять вкус, если готовить их так.
Пациент должен помнить о температурном режиме пищи – она должна быть теплой – от +16 до +60 градусов.
Важно! Питаются не менее 5 раз в день: 3 основных приема и 2 перекуса, а также поздний ужин.
Придерживаться диеты можно в течение 5 недель после обострения болезни. Щадящий вариант с расширенным списком продуктов можно использовать в течение нескольких лет.
Разрешенные продукты
Лечебная диета №5 при гастрите предполагает употребление широкого перечня продуктов, однако не следует забывать об ограничениях. Вот, из чего пациент может составлять меню:
- Напитки. Некрепкие чаи с лимоном, но без сахара, можно добавлять молоко. Очень полезен отвар шиповника, натуральные соки, разведенные водой и компоты из сухофруктов, а также морсы и кисели. Помогает от спазмов и боли чай с ромашкой.
- Супы. Предпочтение отдают вегетарианским блюдам с тыквой, картофелем, морковью и другими крахмалистыми овощами, кабачками, а также крупами (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть фруктовые и молочные супы при переносимости.
- Кисломолочные продукты. Предпочтение отдают неострым сырам, нежирному йогурту, сметане и кефиру. Молоко можно пить до 200 мл в день, а творог – до 5% жирности.
- Каши. Их готовят на воде и дополнительно перетирают (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть кус-кус, булгур, нежирный плов, каши из семян льна и мюсли без сахара, ароматизаторов.
- Макароны. Допустимо употребление нежирной пасты и макарон из твердых сортов.
- Мясо и рыба. Выбирают нежирные сорта говядины, крольчатину, птицу. Готовят суфле, кнели, рубленые котлеты, мягкое тушеное мясо. Можно есть домашние молочные сосиски. Рыбу тоже выбирают нежирную.
- Хлебобулочные изделия. В диету при гастрите включают хлеб из отрубей и ржаной хлеб, можно есть пшеничную выпечку из 1 или 2 сорта, но не свежую. Допускается употребление галетного печенья. В рацион добавляют отруби и хлебцы.
- Овощи. Самые полезные при гастрите – крахмалистые овощи, а также кабачки, цветная и пекинская капуста, все виды салатов, авокадо, морская капуста, огурцы. Томаты ограничивают до 100 г в неделю. Можно добавлять гарнир из стручковой фасоли.
- Соусы. Можно есть овощные соусы без перца и пряных трав. Соли нельзя есть больше 10 г. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку, корицу для аромата, соевый соус.
- Фрукты и ягоды. Выбирают некислые сорта – спелые и сладкие яблоки, 1 банан в день, а также десерты на основе фруктов (желе, муссы), можно есть гранат, чернослив. Полезны при гастрите арбузы, дыни, фруктовое пюре, ананасы в ограниченных количествах.
- Масла и яйца. Допускается употребление белковых омлетов или вкрутую сваренных яиц, а также до 30 г сливочного масла в день и 3-4 ст. л. оливкового.
- Сладости. Диета при гастрите предполагает компоты, кисели, печеные яблоки и другие фрукты, а также сухофрукты. Допускается употребление безе и зефира, мармелада и домашнего варенья – все это должно быть без ароматизаторов и красителей искусственного происхождения. Также больным разрешено есть до 2-3 ст. л. сахара в день, вареники с ягодами, рахат-лукум без орехов и нугу, мягкую карамель и 1 кусочек бисквита в день.
В чай можно добавлять мед – он полезен при гастрите желудка, но в ограниченных количествах.
Запрещенные продукты
Лечебный стол №5 при гастрите запрещает употребление многих продуктов. Нужно внимательно относиться к рациону и не допускать регулярного нахождения этих блюд в меню:
- Напитки. Полный запрет наложен на крепкий кофе, газированные напитки, алкоголь, слишком холодное и горячее питье. Не следует увлекаться каркаде, цикорием, молочной сывороткой, стевией. Кэроб и свежевыжатые соки также находятся под запретом в неразбавленном виде.
- Супы. Нельзя есть крепкие и жирные бульоны, приготовленные на грибах, а также бобовые и щавелевые супы (окрошку на квасе и кефире).
- Каши и крупы. Исключаются из рациона: перловка, кукуруза, ячневая крупа, чечевица и другие бобовые.
- Мясо и рыба. В диетическом рационе не должно быть свиного жира, субпродуктов, консервов и колбас, а также соленой рыбы и жирных сортов типа семги и форели. Суши, крабовые палочки и говяжий язык также запрещены.
- Хлеб. Под запретом сдобное, дрожжевое, слоеное тесто, включая жареное. Блины, свежий хлеб и сухарики из сдобы – под запретом.
- Молочные продукты. Нельзя есть соленые и острые сыры, жирный творог и молоко свыше 6%.
- Овощи. Полностью исключают из меню кукурузу, грибы, щавель, острые овощи (редька, брюква, редис, репа, лук, чеснок). Не следует злоупотреблять спаржей и баклажанами. Убирают из диеты консервированные и маринованные овощи, в том числе горошек. Большую часть пряных трав, кроме укропа и петрушки, убирают. Не следует есть томатную пасту, рукколу, белокочанную сырую капусту.
- Фрукты и ягоды. Лечебная диета №5 при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью не поощряет употребление сырых ягод и фруктов, даже таких сладких, как малина или инжир. Клюква, брусника, цитрусы, груша – только в обработанном виде.
- Яйца и масло. Нельзя есть блюда из жареных яиц, употреблять сало, кулинарные жиры и нерафинированное подсолнечное масло.
- Закуски. Пациент должен полностью убрать из меню копченые продукты, жирное, соленое, острое и жареное, а также все консервы – ВСЕ, включая маслины и вяленые томаты.
- Специи и соусы. Уберите из-под рук кетчуп, майонез, хрен, уксус, горчицу и все пряности.
- Сладости. Полный запрет наложен на шоколад, изделия из крема, мороженое, халву, любые десерты со сливками и маслом. Запрещено есть жвачку и конфеты, попкорн, козинаки.
Несмотря на существенные ограничения, лечить гастрит диетой намного проще, чем кажется. Из разрешенного списка продуктов можно составить вкусное, сытное и сбалансированное меню.
Варианты приемов пищи на 7 дней
Чтобы пациенту было проще разобраться с тем, как же выглядит примерное меню на диете №5 при гастрите, можно использовать одну из вариаций. Со временем легко понять принципы организации питания и поменять предложенную структуру.
Варианты завтраков
Первый прием пищи должен быть питательным, можно есть сладости, вот примеры:
- бутерброд + колбаса + зефир;
- запеканка из творога + стакан сока;
- салат из печеных фруктов, приправленный медом;
- каша на молоке;
- оладьи из овсянки и некрепкий кофе;
- молочная каша с сухариками;
- сырник + тост с ветчиной.
Нельзя забывать о 2 завтраке, который положено есть через 2-2,5 часа после первого:
- омлет + кисель;
- салат с креветками или мидиями;
- молоко + галеты;
- тост с ветчиной и сыром;
- запеканка из творога с вареньем;
- бутерброд с колбасой;
- мармелад + корж.
Если добавить к перекусу стакан киселя, то это повысит питательность пищи.
Варианты обедов
Каждый день в течение недели пациент может использовать разные варианты обеденных приемов пищи. Они достаточно сытные и обильные, могут состоять из 2 блюд:
- котлеты из рубленого мяса + пюре;
- рисовый суп с курицей;
- борщ из овощей + салат + чай и джем;
- отбивная + пюре из моркови или тыквы;
- молочный суп + салат из креветок или с добавлением морской рыбы;
- уха на слабом бульоне + картофельный салат + кисель;
- мясо + салат + пюре из картофеля.
В качестве напитка выбирают чай, кисель, отвар шиповника, даже слабый кофе пить в обед нежелательно.
Виды полдников
Второй перекус должен быть легким – медовый коржик, запеченное яблоко, либо порция мармелада, либо овощной салат, либо банан. Можно съесть порцию ягодного желе или разрешенных сухофруктов.
Особенности ужинов
Вот несколько вариантов питательных, легких, постных ужинов:
- плов из курицы;
- рыба + рис;
- крольчатина + салат;
- котлеты из мяса + вермишель;
- тефтели из рыбы + гарнир;
- индейка в духовке + овощи;
- пюре из овощей + печеная курица или индейка.
Завершают день последним перекусом – поздним ужином, который должен быть за 2-3 часа до сна. Это самый легкий перекус, который может состоять из молока, кефира или простокваши. Можно съесть маленькую порцию творога или яйцо всмятку.
Лечебная диета №5 при гастрите – это сбалансированное питание. На приготовление блюд уйдет не больше 30 минут активного времени, остальное сделает пароварка или духовка. Грамотное следование принципам диеты повышает эффективность лечение и предотвращает рецидивы.
Еще в советские времена знаменитый диетолог Михаил Певзнер смог разработать специальное диетическое питание, которое назначается пациентам при заболеваниях желудка и кишечника, а также других органов пищеварительной системы.
Диета 5 стола при гастрите соблюдается в домашних условиях, очень важно строго следовать меню на неделю, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.
Очень важно исключить из рациона те продукты, которые могут негативно сказаться на работе желудка, а также включить в рацион те ингредиенты, которые положительно сказываются на пищеварении. Диета необходима, чтобы облегчить работу ЖКТ, тем самым давая организму восстановиться.
Мы расскажем подробнее о том, какие продукты разрешено использовать при таком питании, а какие следует исключить из рациона. А также предложим варианты завтраков, обедов и ужинов на каждый день.
Разрешенные продукты в питании
Очень часто диетологи и гастроэнтерологи советуют своим пациентам придерживаться диеты пятого стола, если больной страдает от приступов гастрита. Особенно важно переходить на облегченное питание в период обострения заболевания.
В таком питании рационально сбалансированы белки и углеводы, что важно для пищеварительной системы.
Если у пациента был диагностирован гастрит, то ему следует включить в рацион такие виды продуктов, как:
- различные крупы, например, рисовая, гречневая и овсяная;
- выпечка из пшеничной муки, также можно использовать в пищу изделия из ржаной муки (только второго или третьего сорта);
- супы на легком бульоне, можно использовать второй бульон или бульон на основе овощей, обычно в такие супы добавляют макаронные изделия или различные крупы;
- кисломолочные продукты, в составе которых минимальное количество жира;
- из мяса стоит отдать предпочтение крольчатине или индейке, также можно использовать нежирные сорта рыбы;
- коровье молоко натуральное;
- масло оливковое или подсолнечное, которое было обработано и не имеет запаха;
- натуральный пчелиный мед без добавок;
- овощи в запеченном, тушеном или отварном виде;
- из сладостей разрешена пастила и зефир;
- ягоды и фрукты полезны. но только если они будут иметь сладкий вкус (с фруктов обязательно удаляют кожуру).
Если соблюдать правила диеты 5 стола при гастрите желудка, то спустя несколько дней подготовленное меню на неделю даст свои результаты, и лечение в домашних условиях начнет помогать.
Запрещенные продукты
При хроническом гастрите, который протекает с частыми осложнениями, лучше всего периодически придерживаться правил питания.
- А вы пробовали сидеть на диетах?
Да
Нет
Я отдаю предпочтение правильному питанию
Проголосовать
Для этого следует исключить из своего рациона такие продукты, как:
- острые виды овощей, сюда относится белокочанная капуста и редис, также запрещена петрушка и щавель;
- нельзя употреблять в пищу кукурузу и грибы в любом виде;
- виды овощей и фруктов, имеющие кислый вкус, строго запрещены, в дополнение они приводят к образованию газов;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- различные виды сладостей, шоколад;
- супы на основе крутых бульонов;
- все виды бобовых культур;
- различные виды соусов и маринадов;
- кисломолочная продукция с высоким содержанием жира;
- пища с холодном виде не употребляется, сюда можно отнести холодные напитки и мороженое.
Простое меню на неделю
Очень важно при гастрите желудка соблюдать диету 5 стола, мы предлагаем простой вариант меню на неделю, которое можно использовать в домашних условиях. В качестве гарниров здесь обычно используют макаронные изделия и различные крупы, а напитки можно готовить самостоятельно. Полезно делать сладкие компоты, лекарственные настои и морсы.
Завтрак:
- бутерброд с домашней вареной колбасой, один зефир и чашка зеленого чая;
- салат из сладких фруктов и чай с добавлением меда;
- запеканка на основе обезжиренного творога и сладкий сок;
- каша на молоке с низким процентом жирности, слабое кофе с молоком;
- сырники, запеченные в духовке и травяной чай;
- оладья из овсяной муки и зеленый чай.
Обед:
- суп на овощном бульоне с рисовой крупой, чашка отвара шиповника;
- котлеты из постного мяса, пюре из картофеля на нежирном молоке и сладкий компот;
- суп молочный с добавлением лапши, салат из овощей и чай с молоком;
- уха, приготовленная на разбавленном бульоне, немного овощного салата и натуральный кисель;
- отварное мясо и рисовая крупа, чай с добавлением меда натурального.
Ужин:
- котлеты из нежирного мяса запеченные в духовке, стакан молока 1%;
- гуляш из говядины без обжарки, стакан отвара из шиповника;
- плов без добавления острых приправ, чай с добавлением меда или джема;
- рыба отварная с рисом, чашка зеленого чая;
- тефтели из рыбы с картофельным гарниром, чай с добавлением молока.
Если придерживаться такого рациона питания, можно быстро восстановить работу желудка. Но стоит отметить, что делать послабления в диете нельзя, так как это может привести к серьезным обострениям гастрита.
Диеты
Стол диеты при гастрите необходимо согласовывать с лечащим врачом. При выборе ориентируются на систему Певзнера. Она включает в себя 15 столов, каждый из которых используют в рамках лечения определенных заболеваний. При подборе схемы питания учитывают, в какой форме протекает болезнь – обострения или ремиссии.
От чего зависит номер стола при гастрите
Номер стола при гастрите определяют характером протекания и стадией болезни. Любая из рекомендуемых диет подразумевает отказ от продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на стенки пищеварительных органов при гастрите. В каждом отдельном случае необходимо дополнительно придерживаться общих правил питания.
К ним относятся следующие:
- отказ от острой пищи и алкогольных напитков;
- ограниченное употребление сладкого;
- введение в рацион перетертых и измельченных блюд;
- увеличение количества приемов пищи до шести раз в день;
- исключение чрезмерно холодных и горячих блюд.
Немаловажное значение при гастрите имеет и соотношение белковой и углеводной пищи в меню при диете по «Столу 1». Привычные напитки заменяют минеральной водой или отваром шиповника. Особое внимание питанию уделяют во время обострения гастрита. Меню составляют заранее, обговорив его с лечащим врачом. Чаще всего при обострении гастрита рекомендуют «Стол 5». Чтобы усилить эффективность лечебной диеты, стараются избегать стрессовых ситуаций и увеличивают количество клетчатки в рационе.
Номер стола диеты при гастрите определяет врач
Внимание! В первые сутки при обострении гастрита желательно полностью отказаться от пищи.
Диета при гастрите «Стол 1»
Отличительной особенностью «Стола 1» по Певзнеру при гастрите является возможность включения в рацион вкусных и питательных блюд. Разработкой занимались клиницисты М. И. Певзнер, В. Х. Василенко и И. С. Савощенко. Они задействовали приемы, обеспечивающие максимальный покой больному органу. Диета первого стола при гастрите соединила в себе основы других. Ее целью является восстановление функционирования двенадцатиперстной кишки и желудка. Диету назначают как в период обострения, так и при хроническом течении гастрита. В некоторых случаях соблюдение «Стола 1» показано после хирургического вмешательства.
К основам диеты при гастрите относят:
- снижение количества соли;
- использование дробного питания;
- максимальное измельчение пищи;
- питание на 2800-3200 ккал в сутки;
- прием исключительно теплых блюд.
Разрешенные продукты
Меню «Стола 1» состоит из разрешенных продуктов. Их присутствие в рационе исключает раздражающее воздействие на слизистую пищеварительной системы. Основу рациона представляют животные жиры, клетчатка и растительные масла. Употребление последних обеспечивает стимуляцию желчеотделения, что положительным образом сказывается на обмене веществ.
К разрешенным продуктам относят:
- жидкие молочные каши;
- супы на крупе;
- перетертое или измельченное нежирное мясо;
- яйца;
- желе и кисель;
- нежирная рыба;
- макаронные изделия высших сортов.
Запрещенные продукты
Некоторые продукты способны спровоцировать газообразование и усилить болезненные ощущения при гастрите. Поэтому от их употребления при диете «Стола 1» следует отказаться.
К запрещенным продуктам относят:
- бобовые культуры;
- огурцы;
- капуста;
- грибы;
- свежие ягоды;
- цитрусы;
- перловая и кукурузная крупы;
- мучные изделия;
- колбасы и сосиски;
- специи;
- квас и алкогольные напитки;
- газировка.
Примерное меню на неделю
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсянка на молоке, творог, чай с молоком | Запеченное яблоко и компот | Картофельный суп с фрикадельками, рис с говядиной и компот | Компот и галет с творожной массой | Гречка с отварной курицей |
Вторник | Гречневая каша с молоком, одно яйцо всмятку, черный чай с молоком | Запеченная груша | Рисовый суп, гречка с котлетами на пару, отвар шиповника | Фруктовое желе | Картофельное пюре и запеченная рыба |
Среда | Рисовая каша на молоке, запеченное яблоко, творог | Пресное печенье и фруктовое желе | Рисовый суп, телятина на пару с гречкой, компот | Кисель и ватрушка с творогом | Запеченная рыба с овощным пюре, отвар шиповника |
Четверг | Манная каша и творог | Бисквит, яблочное пюре, компот | Овощной суп, гречка с котлетами на пару | Компот, пресное печенье | Рыбные котлеты и тыквенное пюре |
Пятница | Овсяная каша, цикорий с молоком | Ягодное желе и пресное печенье | Овсяный суп с фрикадельками, гречка, телятина на пару | Отвар шиповника и бисквит | Рыбное филе с овощным пюре, компот |
Суббота | Творожная запеканка с нежирной сметаной | Печеное яблоко | Суп из овсянки, рисовая каша и рыбные биточки | Галеты с некрепким чаем | Отварная курица с тушеными овощами, компот |
Воскресенье | Овсянка, творог со сметаной | Запеченная груша | Овощной суп, рис с котлетами на пару | Ягодное желе | Морковное пюре с отварной рыбой |
Рацион при гастрите должен быть сбалансированным
Диета при гастрите «Стол 2»
Нередко при гастрите назначают диету номер 2. Меню в деталях согласовывают с лечащим врачом. Цель диеты заключается в защите уязвимых участков пищеварительной системы от механических повреждений. По содержанию питательных веществ «Стол 2» не уступает другим лечебным диетам. Главные правила касаются приготовления пищи. Приветствуется запекание, варка и тушение продуктов. Жарить пищу нельзя. Также категорически не рекомендуется делать наваристые бульоны.
Разрешенные продукты
В процессе соблюдения диеты в меню могут быть добавлены более тяжелые для переваривания продукты. Но этот момент в обязательном порядке обговаривают с врачом. К разрешенным продуктам диеты «Стола номер 2» при хроническом гастрите относятся:
- филе индейки и крольчатины;
- говяжья вырезка;
- печень;
- нежирные сорта рыбы;
- овощные и мясные супы;
- каши из гречки, манки, овсянки и риса;
- высокие сорта макаронных изделий;
- запеченные овощи;
- яйца;
- некоторые мучные изделия;
- фрукты, прошедшие термическую обработку;
- желе, пудинги и творожные запеканки.
Запрещенные продукты
От некоторых продуктов при соблюдении «Стола 2» нужно полностью отказаться. К запрещенным продуктам относятся:
- наваристые мясные супы;
- гусь, баранина и свинина;
- кондитерские изделия с большим содержанием сахара;
- пакетированные соки, какао, кофе;
- алкоголь;
- любые консервы;
- копчености;
- маринованные продукты;
- острые блюда.
Совет! Допускается разнообразие рациона ветчиной высших сортов и хорошей докторской колбасой.
Примерное меню на неделю
Чтобы не беспокоиться о составлении рациона, можно воспользоваться готовым меню на неделю.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Паровой омлет, цикорий | Фруктовое желе | Паровая котлета из телятины с овощами, кисель | Несдобная булочка, черный чай | Отварная рыба с овощами, кефир |
Вторник | Рисовая каша на молоке, творожная запеканка, компот | Ряженка | Куриный суп с лапшой, котлета на пару | Крекеры с компотом | Запеченное филе курицы с овощами |
Среда | Овсянка на молоке, одно яйцо всмятку | Запеченное яблоко | Грибной суп-пюре, рис с телятиной | Подсушенный хлеб с чаем | Овощное пюре с курицей |
Четверг | Гречка на молоке, кофейный напиток | Кефир | Картофельное пюре с котлетой на пару | Фруктовый салат со сметаной | Паровая птица с овощами, компот |
Пятница | Омлет, творожная запеканка, чай | Фруктовое желе | Рисовый суп, котлета и овощное пюре, кисель | Крекеры с чаем | Отварная рыба с рисом, смузи |
Суббота | Сырники с нежирной сметаной, цикорий | Запеченная груша с медом | Грибной суп, отварная курица с овощами, смузи | Кефир | Овощная запеканка с курицей |
Воскресенье | Овсянка на молоке, цикорий | Желе | Рисовый суп, рыба с овощным пюре, компот | Несдобная булочка с молоком | Вареная телятина с овощами, отвар шиповника |
Диета при гастрите «Стол 3»
Меню диеты при гастрите желудка «Стол 3» рассматривают в тех случаях, если заболевание сопровождается расстройством пищеварения, приводящим к запору. Цель лечебной диеты заключается в нормализации пищеварения и устранения дискомфортных ощущений. Она подразумевает пятиразовое питание на неограниченный период времени. Пищу готовят путем варки или тушения. Желательно измельчать твердые продукты до кашеобразной консистенции. Фрукты и овощи допустимо употреблять в сыром виде.
Сырые овощи и фрукты можно использовать в качестве перекуса
Разрешенные продукты
К особенностям данной диеты относят возможность употребления холодных и некоторых сладких блюд. При лечении хронического гастрита диетой «Стола 3» можно употреблять следующие продукты:
- пшеничный и зерновой вчерашний хлеб;
- супы на нежирном бульоне;
- морепродукты и рыбу;
- крупы;
- кисломолочные продукты;
- овощи и листовую зелень;
- минеральную воду, кофейный напиток, чай;
- фруктовые соки и цикорий;
- яйца;
- растительное и сливочное масло.
Запрещенные продукты
При соблюдении диеты «Стола 3» стоит запрет на употребление следующих блюд:
- свежие хлебобулочные изделия;
- жирные супы и бульоны;
- рыбные консервы и копченая рыба;
- макароны;
- манная каша;
- редька, репа и редис;
- кофе, какао и крепкий чай;
- грибы;
- жирные соусы;
- яйца, сваренные вкрутую.
Примерное меню на неделю
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет с сыром на пару, цикорий со сливками | Сушки с чаем | Свекольник с хлебом | Зеленый чай с зефиром | Мясная запеканка с цветной капустой |
Вторник | Овсянка с фруктами, цикорий | Любой свежий фрукт | Окрошка без добавления картофеля | Горсть чернослива | Суп с лапшой и мясным фаршем, фруктовый сок |
Среда | Творог с фруктами, черный чай с молоком | Чай с меренгами | Овощной суп с фрикадельками, подсушенный хлеб | Яблочный сок | Гречка с куриными биточками, приготовленными на пару, компот |
Четверг | Кабачковые оладьи со сметаной, цикорий | Чай с тостами | Мясной бульон с овощами, сухари | Йогурт с курагой | Рыба запеченная, винегрет |
Пятница | Молочная сосиска, два яйца всмятку, цикорий | Запеченное яблоко с медом | Борщ с нежирной сметаной, подсушенный хлеб | Сок, чернослив | Котлеты из крольчатины, овощной салат |
Суббота | Чай с молоком, тосты с домашним паштетом | Яблоко | Овощной бульон с мясом, сухари | Простокваша | Морковные оладьи, отварная говядина |
Воскресенье | Овсянка с курагой, зеленый чай | Кофе с галетами | Грибной суп с овощами, сухари | Творожная запеканка, черный чай | Гречка с мясом, кисель |
Диета при гастрите «Стол 4»
Лечебный «Стол 4» при гастрите распространен не меньше остальных. Гастроэнтерологи назначают его в период обострения болезни. Цель диеты – справиться с воспалительными процессами и снизить нагрузку на органы пищеварительной системы. За счет снижения употребляемых жиров уменьшается и калорийность суточного рациона. Средний показатель на диете «Стола 4» равняется 2000 ккал в день. Объем порций при гастрите снижают до минимума. Вместе с этим практикуют шестиразовое питание.
Разрешенные продукты
Список разрешенных продуктов при соблюдении диеты «Стола 4» поможет понять, на чем будет базироваться рацион. В меню обязательно должны присутствовать:
- творог;
- слабые травяные настои, кофе, компоты, минеральная вода;
- растительные масла;
- куриные яйца;
- несдобное печенье и хлеб;
- сушеная зелень;
- пареные и вареные овощи;
- крупы;
- нежирные сорта мяса.
Немаловажное значение имеет свежесть пищи
Запрещенные продукты
Особое внимание при составлении меню уделяют запрещенным блюдам. Из повседневного рациона следует исключить:
- жиры животного происхождения;
- соусы и пряности;
- сдобу и свежий хлеб;
- жирные сливки и сметану;
- бобовые;
- жирное мясо и колбасные изделия;
- шоколад и кондитерские изделия.
Важно! Чтобы эффект соответствовал ожиданиям, нежелательны даже незначительные отклонения от рекомендуемых принципов питания при гастрите.
Примерное меню на неделю
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Свежий творог, галетное печенье, чай | Запеченное яблоко | Суп-пюре с рисом и индейкой | Творожная запеканка, чай | Картофельное пюре, рыбные крокеты |
Вторник | Омлет на пару, цикорий | Морковно-яблочное суфле, отвар шиповника | Бульон с манкой и сухариками, гречка с отварной рыбой | Запеченное яблоко | Цветная капуста тушеная с телятиной |
Среда | Два яйца всмятку, цикорий | Запеченная груша с медом | Рисовый суп с тефтелями, компот | Кефир | Картофельное пюре, отварная грудка, чай |
Четверг | Овсянка на воде, чай с галетами | Творог | Суп из трески, зеленый чай | Горсть чернослива | Отварной рис, куриные тефтели, отвар шиповника |
Пятница | Манник из йогурта, зеленый чай | Запеченное яблоко | Овощной суп-пюре, рыбные котлеты | Паровые сырники, чай | Отварная телятина с овощами, компот |
Суббота | Гречневая каша с молоком, цикорий | Ягодное желе | Куриный суп с лапшой, чай | Творожно-рисовая запеканка, чай | Рыбные котлеты на пару, запеченные овощи |
Воскресенье | Овсяноблин с творогом, цикорий | Запеченная груша | Рисовый суп с телятиной | Кефир | Индейка тушеная с картофелем и овощами, отвар шиповника |
Диета при гастрите «Стол 5»
При гастрите питание по принципу «Стола 5» считается наиболее предпочтительным. Диета предполагает максимальную термическую обработку продуктов. Приемы пищи осуществляют каждые 3-4 часа. Желательно соблюдать диету номер пять при гастрите не менее двух лет. В дальнейшем разрешено вводить в рацион запрещенные блюда.
Разрешенные продукты
Гастроэнтерологи позаботились о создании списков продуктов, разрешенных на «Столе №5». К ним относятся следующие:
- постное мясо;
- морепродукты и рыба;
- рис, гречка и овсянка;
- яйца;
- термически обработанные фрукты и овощи;
- кисломолочные продукты;
- ржаной и пшеничный хлеб.
Запрещенные продукты
При соблюдении диеты номер пять при гастрите желудка необходимо тщательно следить за тем, чтобы в рационе отсутствовали нежелательные продукты. Это поможет улучшить самочувствие и предотвратить обострения болезни в дальнейшем. «Стол 5» подразумевает отказ от:
- кукурузы;
- грибов;
- петрушки;
- белокочанной капусты;
- жирных видов мяса;
- сладостей;
- крепкого кофе и алкоголя;
- газировки.
В период лечения гастрита желательно отказаться от использования приправ
Примерное меню на неделю
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Белковый омлет, яблочный смузи | Запеченное яблоко с медом | Гречка, овощной салат, вареное куриное филе, компот | Горсть чернослива | Картофельное пюре, рыбная запеканка, чай |
Вторник | Сырники, несладкий чай | Морковно-яблочный салат, компот | Паста с курицей, отварные овощи | Кефир, запеченные кабачки | Овощное рагу с курицей, несладкий чай |
Среда | Овсяная каша, кофе с молоком | Запеченная груша | Рыбные тефтели, рис, овощной салат | Кефир, курага |