4 расскажите как устроен продукт из каких частей он состоит
Вопросы о продукте (товаре или услуге)
- Что вы продаете? Зачем и в какой ситуации это покупают?
2. Какую проблему в жизни или в бизнесе ваш продукт решает?
3. Почему клиенты покупают именно ваш продукт?
4. Расскажите как устроен продукт? Из каких частей он состоит?
5. Каков принцип работы продукта?
6. Распишите по этапам или по логическим элементам вашу услугу?
7. Сравните товар или услугу с аналогами. Честно укажите преимущества и недостатки
8. Как выглядит упаковка и дополнительные материалы, которые идут с основным товаром или услугой? (инструкции, буклеты, запчасти, подарки, отчеты и т.д.)
9. Расскажите все, что знаете по каждому из этапов жизненного цикла, а именно:
10. Из какого сырья и материалов производится товар?
11. Где, кем и как они изготавливается?
12. Как продукт хранится на складе?
13. Что можете сказать про выкладку на полках в торговом зале или на сайте?
14. Как происходит эксплуатация и использование клиентом? Есть ли на данном этапе какие то позитивные или негативные моменты?
15. Нужно ли утилизировать товар и вообще, что можно сказать про стадию после использования?
Вопросы о компании в целом
16. Как называется компания? Почему так?
17. Дайте несколько формулировок сферы деятельности
18. Покажите сайт и все рекламные материалы компании
19. «Разрежьте» свой бизнес:
20. По направлениям товаров и услуг
21. По клиентским категориям
22. По регионам и странам
23. По каналам продаж
24. Добавьте свой критерий
25. Как появилась идея? Что привело вас в этот бизнес?
26. Расскажите историю по шагам и вехам развития
27. Представьте компанию в цифрах (год/месяц/ начало существования):
— оборот и прибыль
— количество товара в ассортименте
— количество проданных единиц
— количество клиентов
— количество офисов, франшиз
— количество наград
— количество посетителей сайта, просмотров блога и т.д.
28. Цифры масштаба (километры проводов, литры выпитого, тонны сырья, миллионы человеко-часов, тысячи миль перелетов, сотни эскизов, терабайты исходников)
29. Цифры времени (время установки и монтажа, время производства, сроки гарантии, время доставки такси или пиццы)
30. Кто по-вашему является главными конкурентами за бюджет ваших клиентов?
31. Внедрены ли в компанию системы автоматизации бизнеса (CRM, ERP, KPI, BI)
Вопросы о лице компании
32. Кто является лицом или лицами компании? (основатели, топ-менеджмент)
33. Как зовут?
34. Откуда родом?
35. Семейный статус
36. Предки и род (семейное дело)
37. Общее образование? (общее и специальная подготовка)
38. Карьера (опыт в данной сфере и других сферах)
39. Кто учитель? (известный мастер)
40. Какая «профессиональная школа»? (компания-эталон)
41. Личные награды и достижения (в том числе и не профессиональные)
42. Расскажите историю появления компании
43. Ключевые проекты, которые делал
44. Хобби и увлечения
45. Другие бизнесы и проекты
46. Участвует ли каким-то образом в социальной, культурной и политической жизни?
47. Занимается ли каким то образом благотворительностью?
48. Имеет ли ученую степень, публикации и занимается ли научно-преподавательской деятельностью?
Вопросы о людях и команде
49. Кто ключевые люди в команде? (имена и должности)
50. Дайте краткую справку о каждом? (биография, опыт, знаковые проекты и клиенты)
51. Как выглядит организационная структура
52. Сколько человек работает в каждом отделе?
53. Как выглядит схема взаимодействия с клиентом? (Кто и как работает над клиентом, кто общается с клиентом, кто участвует в проектах и на каких стадиях)
54. Какие требования вы выдвигаете к работникам (сертификаты, лицензии, профессиональное образование, физическая подготовка, возраст, этические принципы)
55. Как ваша компания развивает и обучает своих сотрудников?
Вопросы о клиентах, опыте и портфолио
56. Какие типы или категории клиентов с вами работают?
57. Есть ли у вас клиенты-звезды? (люди и организации)
58. Расскажите про свои самые значимые проекты и достижения
59. Опишите свой самый дорогой проект
60. Опишите свой самый масштабный проект
61. Опишите свой самый известный проект
62. Опишите самый необычный проект
63. Опишите самый сложный проект
64. Сотрудничали ли вы когда-либо с государственными структурами
65. Какие вопросы задают вам клиенты чаще всего?
66. Какие самые частые клиентские сомнения , страхи, стереотипы, возражения?
67. Какая основная боль и проблема есть у ваших клиентов?
68. Что именно в вашем предложении цепляет клиентов больше всего?
69. Можете ли вы хотя бы примерно оценить сколько денег вы сэкономили для своих клиентов или помогли дополнительно заработать?
Вопросы о сервисе и условиях
70. Распишите основные этапы работы с клиентом от первого обращения до получения вами денег и выполнения работ
71. Расскажите как вы сопровождаете клиента после покупки
72. Опишите самые удачные акции, которые вы проводили
73. Дарите ли вы своим клиентам подарки и в каком случае?
74. Опишите свою доставку
75. Внедрена ли в вашей компании программа лояльности (карты, накопительные скидки, бонусные баллы, подарки и т.д)?
76. Расскажите про финансовые условия работы (предоплата, рассрочка, отсрочка первых выплат, товарные кредиты, скидки, товар на реализацию, выкуп неликвида и т.д)
77. Как вы собираете обратную связь от клиентов?
78. Как вы контролируете качество?
79. Как вы работаете с претензиями и рекламациями?
80. Сформулируйте 3-5 «не продуктовых» причин, почему объективно выгоднее покупать у вас, а не у конкурентов
81. Есть ли в вашем бизнесе понятие «легкого входа» или бесплатного первого шага для клиента?
Вопросы о социальных доказательствах
82. Сколько клиентов насчитывает ваш бизнес?
83. Есть ли у вас какие-либо награды и регалии? (премии, рейтинги, грамоты, медали, кубки, благодарственные письма)?
84. Какие о компании или от компании существуют публикации? (экспертные комментарии, интервью, жюри в телешоу, авторские колонки, статьи)
85. Продаются ли книги, написанные ключевыми людьми вашей компании
86. Имеет ли компания лицензии, разрешения и сертификаты, подтверждающие квалификацию?
87. Посещаемость сайта, количество подписчиков в социальных сетях, количество зарегистрированных пользователей
88. Количество отзывов на сайте и особенно на сторонних ресурсах
89. Доля постоянных клиентов и клиентов, пришедших по рекомендации в общей структуре выручки
90. Является ли компания членом ассоциаций, гильдий и других профессиональных объединений?
91. Владеет ли компания зарегистрированными патентами и авторскими правами на собственные разработки?
92. Организует ли ваша компания значимые профессиональные события (выставки, конференции, школы, семинары, роад-шоу, презентации, церемонии)
Вопросы о внутренней кухне
93. Опишите основные этапы производственного процесса.
94. Что делается на каждом этапе?
95. Результат каждого этапа?
96. Сколько человек занято на каждом этапе?
97. сколько времени длится каждый этап
98. В чем преимущества вашей технологии производства перед вашими конкурентами?
99. Есть ли у вас ручное производство отдельных элементов?
100. Как вы контролируете качество выпускаемой продукции?
101. Покажите и расскажите про ваш офис? (магазин, ресторан и т.д.)
102. На каком оборудовании вы работаете?
103. Есть ли у вас собственные софты и программы?
104. Есть ли у вас знакомые поставщики и подрядчики?
105. Какие традиции и правила существуют в вашей компании?
106. Есть ли у вас своя служба безопасности?
107. Есть ли у вас свой брендированный транспорт?
108. Можете ли вы показать свою брендированную сувенирную продукцию?
109. Есть ли у вас свой внутренний сайт, журнал, бюллетень?
Вопросы о деталях и мелочах
110. Используете ли вы уникальные материалы?
111. Владеете ли вы уникальными технологиями и методиками?
112. Являетесь ли вы держателем патента?
113. Можете ли вы разобрать продукт или услугу и описать его?
114. Работают ли с вами уникальные, единственные в своем роде специалисты?
115. Раскройте секреты, ноу-хау и ньюансы, которые больше никто не использует
116. Укажите те детали и мелочи в продукции или услуге, по которым можно судить о безупречном качестве.
117. Чем обеспечивается это качество, за счет чего?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СТАВИТЬ ЛАЙКИ:)
Что Вы продаете? Кто и в какой ситуации это покупает?
https://yabs.yandex.ru/count/4LeNyNaaMDu40000ZhAT98K5XPgqBPK1cm9kGxS198YupHzo0ecoDnxn19X4dgZi7mAThVtr2gOcYhG-4S49tBd3aH0BlRQMZNK7gYwbe2xr2holU5K4ZG7T0TwG9FJqlijIT1kHlZciq0UNy3Z14rOEcWuAau4CcGL2Z9icxhQGSaUra8myeAjMIW6lcoRkiv3yKxIGZ3pPgrPA0TgG_5EKaayHfvEZAQYmG5bp1wJ00000UmAk_iW0kzi6FNq6iG6of3000hcj_VKAk_y0IVl0B7wq1i7__________m_2zF3tVM1s1Eq9nOyFq___________3-u1s_ZTV5lxt1pb0z-13EMGyYljWoZrmPtAgUJ8zjxQhkxPEbHu8W00?q=%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%8B+%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6+%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C
Строительная компания ,,Выбор’’(Выше дана ссылка на сайт).Данная компания продаёт готовые квартиры под ключ. Также она предоставляет аренду торговых площадей. Клиентами данной компании являются малоимущие семьи, семьи военнослужащих, либо же небольшие фирмы(аренда).Покупку совершают в случае рождения ребёнка(Для расширения жилплощади),либо для покупки собственного жилья
2.Какую проблему в жизни или бизнесе Ваш продукт решает?
Решает проблему приобретения собственной жилплощади, проблему неустроенности и дискомфорта от отсутствия собственного пространства. Также решает проблему приобретения и поиска аренды помещения для небольших и малых фирм
Почему клиенты покупают именно Ваш продукт?
Строительная компания Выбор-это развитая компания ,с неплохой репутацией. Персонал компании осуществляет контроль качества строительства на всех этапах производства.(от изготовки стройматериалов-заканчивая отделкой помещений). Неплохой ценник,доступный широким слоям населения, строительство осуществляется без задержек.Возможность получить льготный кредит для многодетных семей.
Как устроен продукт? Из каких частей он состоит?
Продукт компании готовые жилые дома. Также компания занимается строительством социально-значимых объектов и коттеджных домов. Строительство ведётся как из металлокаркаса(если речь идет о торговых площадях) из кирпича( элитное жильё и реставрация,строительство культурных объектов) или из железобетонного каркаса или объёмных блоков заводского изготовления(жильё эконом-класса)
Каков принцип работы продукта?
Продукт компании обеспечивает людей комфортным уровнем жизни, грамотной социокультурной средой, комфортом и безопасностью
Распишите по этапам или логическим элементам Вашу услугу
-Победа в тендере(как наиболее клиентоориентированный продукт)
-Выбор площадки строительства(наличие объектов гражданского обеспечения(школ, больниц и т.д.) удобство подъезда (наличие рядом остановок общественного транспорта, автомобильные развязки)
-Составление проектной документации
-Подготовка сметной стоимости строительства. План производства работ
-Геодезические изыскания
-Подготовка площадки строительства(расчистка)
-Рытьё котлована
-Обустройство дренажа
-Закладка фундамента
-Подводка сетей газо-водо-электроснабжения
-Непосредственно возведение здания
-Отделка фасада и внутренних помещений
-Облагораживание прилегающей территории
Сравните услугу с аналогами. Честно укажите преимущества и недостатки
Достоинства:
-Достойное качество строительных материалов
-Строгое соблюдение сроков
-Надёжность
Недостатки:
(Разумеется о своих недостатках они не писали,но на мой взгляд ГЛАВНЫЙ недостаток не только ‘’Выбора’’ ,но и остальных строительных фирм-это чудовищно устаревшие строительные нормы проектирования.В Европе высокоэтажные бетонные высотки никто не строит.Ставку сделали на малоэтажное строительство.Оно не только формирует красивый облик городов, но и обеспечивает людей грамотной жизненной средой обитания высокого класса.К тому же оно дешевле, и за ту же стоимость, что Вы можете приобрести полноценный ДОМ, в РФ Вы приобретёте маленькую бетонную клетушку в высотном ‘’человейнике’’.)
Как выглядит упаковка и дополнительные материалы которые идут с основным товаром или услугой(инструкции,буклеты,запчасти,)
-‘’Выбор-Металлобаза’’ –арматура 8-32мм, длиной 11.7м. Марка стали А 500С
-Объемно-блочное домостроения.Готовые строительные блоки полной заводской готовности. Позволяет возводить здание на 80%быстрее.Компания,, Выбор –ОБД,,
-‘’ВыборДизайн’’ https://www.vybor-design.ru/
Отделка внутренних помещений
-‘’Выбор-Сервис’’ https://vybor-servis.ru/
осуществляет эксплуатацию, управление, техническое обслуживание ж илых домов.Наладка и обслуживание сетей и прилегающей территории
-‘’Выбор-Инжиниринг’’
· производство санитарно-технических работ;
· производство электромонтажных работ;
· производство общестроительных работ по прокладке местных трубопроводов, линий связи и линий электропередачи, включая взаимосвязанные вспомогательные работы;
· производство земляных работ;
· производство изоляционных работ;
· монтаж прочего инженерного оборудования;
· проектирование, связанное со строительством инженерных сооружений, включая гидротехнические сооружения, проектирование движения транспортных потоков;
· деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование в промышленности и строительстве;
· проектирование производственных помещений, включая размещение машин и оборудования, промышленный дизайн;
· геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр;
· производство прочих строительных работ;
· инженерные изыскания для строительства;
· строительство фундаментов и бурение водяных скважин;
· производство, передача и распределение электроэнергии;
· осуществление любых других видов деятельности, не запрещенных действующим законодательством РФ.
(Копировал с официального сайта.Прим.)
-‘’Выбор-Инженерпроект’’
· Работа по подготовке схемы планировочной организации земельного участка;
· Работы по подготовке архитектурных решений;
· Работы по подготовке конструктивных решений;
· Работы по подготовке сведений о внутреннем инженерном оборудовании, внутренних сетях инженерно-технического обеспечения;
· Работа по подготовке сведений о наружных сетях инженерно-технического обеспечения;
· Работы по подготовке технологических решений;
· Работы по подготовке проектов организации строительства, сносу и демонтажу зданий и сооружений, продлению срока эксплуатации и консервации;
· Работы по подготовке проектов охраны окружающей среды;
· Работы по подготовке проектов мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;
· Работы по подготовке проектов мероприятий по обеспечению доступа маломобильных групп населения;
· Работы по подготовке сметной документации;
· Работы по организации подготовки проектной документации, привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным проектировщиком).
· (Копировал с официального сайта.Прим.)
Рекомендуемые страницы:
Воспользуйтесь поиском по сайту:
Одним из наиболее значимых составляющих жизнедеятельности человека является пищеварение, ведь именно в ходе этого процесса в организм поступают необходимые белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и прочие полезные ингредиенты — своеобразные «кирпичики», на которых базируются все физиологические реакции. Именно поэтому правильная работа пищеварительной системы человека служит основой полноценного жизнеобеспечения: в ходе основных процессов, протекающих в ЖКТ, каждая клетка насыщается питательными веществами, которые впоследствии преобразуются в энергию или расходуются на метаболические нужды. Кроме того, система пищеварения отвечает ещё и за водно-электролитический баланс, регулируя норму поступления жидкости из продуктов питания.
Как устроен этот сложный механизм и каким путём проходит пища по желудочно-кишечному тракту, превращаясь из привычных и хорошо знакомых блюд в миллионы молекул, полезных и не очень? Основы физиологии и анатомии пищеварительной системы организма помогут разобраться в ключевых моментах этого процесса, оценить значимость каждого этапа пищеварения и переосмыслить принципы правильного питания, которое служит залогом здоровья и полноценной работы ЖКТ.
Органы и функции пищеварительной системы человека
Пищеварение представляет собой совокупность механической, химической и ферментативной переработки пищевых продуктов, поступающих с повседневным рационом. Начальные этапы этого длительного процесса представлены механическим измельчением, которое значительно облегчает последующее переваривание нутриентов. Оно достигается в основном за счёт физического воздействия зубов, дёсен и ротовой полости на каждый поглощаемый кусочек. Химическое расщепление, в свою очередь, действует более тонко и скрупулёзно: под действием ферментов, которые выделяют железы системы пищеварения, мелко пережёванная пища расщепляется на составляющие ингредиенты, постепенно распадаясь на начальные нутриенты — липиды, белки и углеводы.
В каждом из отделов пищеварения предусмотрена собственная внутренняя среда, которая служит основой возложенных на неё функций. Органы ЖКТ вкупе со вспомогательными железами постепенно расщепляют каждый компонент пищи, выделяя то, что необходимо организму, и отправляя оставшуюся часть поглощённой пищи в утиль. Если на каком-то из этих этапов происходит сбой, органы и системы недополучают энергетические ресурсы и, следовательно, не могут полноценно выполнять свои функции, вызывая дисбаланс всего организма.
Сама пищеварительная система условно подразделяется на 3 ключевых отдела: передний, средний и задний. Процессы переваривания пищи начинаются ещё в переднем отделе, представленном ротовой полостью, глоткой и пищеводом — здесь крупные куски измельчаются, смягчаются за счёт поступающей слюнной жидкости и проталкиваются к желудку. Химическая обработка продуктов питания приходится на средний отдел, включающий желудок, кишечник (толстый и тонкий), а также ферментативные органы — печень и поджелудочную железу. Именно на этом участке ЖКТ предусмотрен оптимальный баланс микрофлоры и pH, благодаря которому всасываются основные питательные компоненты и формируются остаточные массы, так называемый балласт, который впоследствии выделяется через каудальный отдел прямой кишки. Именно здесь, в заднем отделе ЖКТ, и заканчивается пищеварительная цепочка.
Какую работу выполняет пищеварительная система
Условно все функции, возложенные на пищеварительную систему человека, можно разделить на 4 ключевые категории:
- Механическая. Этот этап подразумевает измельчение поступающих продуктов питания для дальнейшего расщепления и обработки.
- Секреторная. Эта функция скорее относится к комплексным и заключается в производстве ферментов, необходимых для пищеварительных процессов — желудочного и кишечного соков, желчи, слюны.
- Всасывающая. После того как продукты расщепляются на молекулы нутриентов, пищевая цепочка не заканчивается, ещё необходимо, чтобы они усвоились в ЖКТ и смогли выполнять возложенные на них функции — энергообеспечение, метаболизм, различные физиологические процессы и т.д.
- Выделительная. Далеко не всё, что поступает с пищей, одинаково полезно организму. В пищеварительном тракте необходимые полезные вещества отфильтровываются, а оставшаяся часть формируется в каловые массы и выводится из организма.
Все эти функции выполняются поэтапно: сначала пища измельчается и смягчается за счёт жидкой части слюны, затем расщепляется на различные вещества, полезная часть которых всасывается организмом, а балластная выводится наружу. При малейшем сбое на любом из указанных этапов эта цепочка прерывается, и в этом случае возможны несколько исходов, каждый из которых сопряжён с определёнными осложнениями. Либо организм недополучает питательные компоненты, страдая от недостатка энергетических ресурсов, либо невыполненные функции компенсируются за счёт других отделов пищеварительной системы, что рано или поздно вызывает ещё более серьёзные проблемы. Поэтому очень важно знать, насколько качественно каждый орган, входящий в состав пищеварительной системы, выполняет возложенную на него функцию, от этого зависит не только полноценное пищеварение, но и здоровье организма в целом.
Строение пищеварительной системы человека
Все органы, относящиеся к системе пищеварения, чаще всего классифицируют, исходя из их расположения, выделяя передний, средний и задний отделы, которые описаны выше. Однако с точки зрения функциональности куда проще рассматривать пищеварительную систему как комплекс органов желудочно-кишечного тракта, по которому пища проходит основной путь от привычного блюда до полного расщепления, и ферментативную систему, отвечающую за выделение определённых веществ, значительно облегчающих продвижение и расщепление пищевых масс. Давайте более детально изучим каждый орган в этой цепочке, чтобы наглядно оценить его значимость в сложнейшем механизме переваривания пищи.
Основные органы ЖКТ
1. Ротовая полость
Ротовая полость представляет собой отверстие, через которое пища поступает непосредственно в организм в привычном для нас виде готовых блюд повседневного меню. К ней относятся губы, зубной ряд, язык и слюнные железы, которые значительно облегчают механический процесс измельчения. Губы являются замыкающим звеном и удерживают пищу в ротовой полости, зубы справляются с измельчением более крупных и твёрдых кусков, язык и дёсны перемалывают мелкие мягкие кусочки, формируя пищевой комок, который смачивается слюной и благодаря этому легко проходит в дальние участки пищеварительного тракта.
Основную функцию механического измельчения выполняет зубной ряд. У новорождённых младенцев в 99,8 % зубы отсутствуют, поэтому они могут питаться только специальной гомогенизированной пищей. Однако уже к полугоду, как правило, у малышей появляется один, а то и несколько молочных зубиков, что является сигналом к введению прикорма — ребёнок уже может воспринимать и другие продукты, помимо грудного молока или адаптированной детской смеси. По мере увеличения количества зубов меню становится более разнообразным, и к 10–12 годам, когда все молочные зубы сменяются постоянными, ребёнок может измельчать и переваривать пищу наравне со взрослым.
Впрочем, в ротовой полости проходит не только механический процесс измельчения пищи: здесь выполняются и другие, куда более значимые функции. Сосочки, расположенные на языке, позволяют оценить температуру, вкус и качество пищи, предотвращая возможное отравление испорченными продуктами, термические ожоги и повреждение слизистой. А слюнные железы выделяют не только жидкую часть слюны, которая размягчает пищевой комок, но ещё и ферменты, под воздействием которых происходит первичное расщепление продуктов и их подготовка к дальнейшему пищеварению.
2. Глотка
Глотка является воронкообразной пищеварительной трубкой, которая соединяет ротовую полость и непосредственно пищевод. Единственной её функцией является глотательный процесс, который происходит рефлекторно. Её длина составляет около 10 см, которые разделяются примерно поровну между рото-, носоглоткой и гортанной частью. Именно здесь пересекаются дыхательная и пищеварительная системы, разделённые надгортанником, который в норме препятствует попаданию пищи в лёгкие. Однако при недостаточной его работе или спонтанном глотании этот защитный процесс нарушается, в результате чего может появиться асфиксия.
3. Пищевод
Передний отдел желудочно-кишечного тракта завершается полой трубкой длиной порядка 25 см, верхняя часть которой образована преимущественно поперечно-полосатыми мышечными волокнами, а нижняя — гладкими. Благодаря такому чередованию в пищеводе происходит волнообразное сокращение и расслабление, которое постепенно продвигает измельчённую и подготовленную к перевариванию пищу в полость желудка. Этот процесс является единственной значимой функцией пищевода, здесь не происходит каких-либо других физических, химических или метаболических процессов.
4.Желудок
Желудок выглядит как полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье. Он является расширением пищевода с сильно развитыми мышечными стенками, которые отлично сокращаются, способствуя перевариванию пищи. Благодаря скоординированной работе мышечных волокон форма и размер желудка могут меняться в зависимости от пищевых привычек и определённой фазы пищеварительной цепочки. К примеру, пустой желудок среднестатистического взрослого человека имеет объём не более полутора литров, однако после приёма пищи он может с лёгкостью увеличиться до 3, а то и 4 литров, то есть более чем в 2 раза.
То же самое касается и людей, склонных к частому перееданию: регулярное употребление больших порций приводит к перерастяжению мышечных волокон, из-за чего стенки желудка становятся дряблыми, а общий объём увеличивается. Это, в свою очередь, вызывает нарушение пищевых привычек и способствует накоплению лишнего веса. Поэтому все без исключения диетологи и рекомендуют питаться часто, но дробными порциями: такой рацион более физиологичен.
Во время глотания мышцы, формирующие стенки желудка, расслабляются, пропуская пищевой комок, или, как его именуют в диетологии, химус, внутрь. Это происходит до тех пор, пока трапеза не закончится (или не наполнится желудок), после чего стенки вновь сокращаются — так начинается метаболический процесс. Под давлением перистальтики химус перемешивается, перетирается и разрыхляется, подвергаясь воздействию желудочного сока. Кислотная составляющая внутренней среды желудка вырабатывается в складках слизистой оболочки, где располагаются специальные секреторные железы. Пища постепенно пропитывается этим секретом, измельчается, становится более мягкой и рыхлой, что способствует скорейшему её разложению на молекулы.
Затем специальные ферменты желудочного сока — протеазы начинают процесс расщепления белковых структур. Однако процесс этим не завершается, в желудке белки только подготавливаются к полному разложению, распадаясь на сложные многокомпонентные вещества. Кроме того, здесь же происходит расщепление эмульгированных липидов на глицерины и жирные кислоты и завершается метаболизм крахмалов.
Состав и концентрация желудочного сока напрямую зависит от пищевых привычек человека. Так, наибольшее его количество синтезируется в ответ на белковую пищу, а наименьшее — на жирную. Именно поэтому липиды гораздо сложнее расщепляются и чаще приводят к появлению лишнего веса, чем остальные вещества, входящие в состав рациона.
5. Тонкая кишка
Тонкий кишечник является самой длинной частью пищеварительной системы человека. Его общая длина может достигать 5–6 метров, которые умещаются в брюшную полость только благодаря продуманному петлеобразному расположению. В тонком кишечнике выделяют следующие участки:
- 12-перстная кишка (около 30 см),
- тощая кишка (порядка 2,5 метров),
- подвздошная (2,5–3,5 м).
Начиная с привратника желудка, вплоть до толстой кишки просвет тонкого кишечника постоянно сужается. Перистальтическое сокращение постепенно продвигает химус, продолжая расщеплять его на молекулы нутриентов. Здесь пищевой комок ещё несколько раз перемешивается, размягчается и постепенно всасывается клетками слизистой.
Внутренняя сторона тонкой кишки имеет множество круговых складок, внутри которых спрятаны многочисленные ворсинки. Благодаря этому суммарная площадь слизистой оболочки увеличивается в несколько раз, а значит, возрастает и всасывающая способность кишечника. Каждая ворсинка имеет собственную сеть лимфатических и кровеносных капилляров, сквозь тонкие стенки которых молекулы белков, жиров и липидов просачиваются в кровь, разносясь по организму и образуя энергетическое депо. Это позволяет получить из поглощённых пищевых продуктов максимум полезных веществ.
6. Толстая кишка
Толстым кишечником завершается пищеварительная цепочка. Общая длина этой кишки составляет около полутора метров, от которых в самом начале отходит маленький слепой отросток — аппендикс. Совсем небольшой по размеру орган является своеобразным мешочком, который в некоторых случаях может воспаляться и вызывать острое состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства.
Под воздействием слизи толстого кишечника происходит всасывание некоторых витаминов, глюкозы, аминокислот, синтезируемых микроорганизмами флоры. Кроме того, здесь усваивается большая часть жидкости и электролитов, необходимых для поддержания водного баланса в клетках организма.
Финальным отделом кишечника служит прямая кишка, заканчивающаяся анальным отверстием, через которое организм покидают ненужные вещества, сформированные в каловые массы. Если весь пищеварительный процесс не нарушен, в общей сложности он занимает порядка 3-х суток, из которых 3–3,5 часа приходится на доставку химуса до толстой кишки, ещё 24 часа — на её заполнение и максимум 48 — на опорожнение.
Вспомогательные органы пищеварительной системы
1. Слюнные железы
Слюнные железы находятся в ротовой полости и отвечают за синтез ферментативной жидкости, которая смачивает пищу и подготавливает её к расщеплению. Этот орган представлен несколькими парами более крупных желёз (околоушные, подъязычные, подчелюстные), а также многочисленными мелкими желёзками. В слюне человека в норме содержится водянистый и слизистый секрет, а также ферменты, которые обеспечивают начальное химическое расщепление продуктов, входящих в состав употребляемых блюд.
В норме в слюнной жидкости присутствуют следующие ферменты:
- амилаза расщепляет крахмалы до дисахаридов,
- мальтаза завершает этот процесс, преобразуя дисахариды в молекулы глюкозы.
Концентрация этих ферментов обычно очень высока, поскольку до момента проглатывания пища находится в ротовой полости в среднем 18–23 секунды. Однако далеко не всегда этого времени бывает достаточно, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют тщательно и длительно пережёвывать каждый кусочек, тогда крахмалы успеют полностью расщепиться, а сама пища станет более мягкой и однородной.
2. Поджелудочная железа
Поджелудочная железа является ещё одним вспомогательным ферментативным органом, который синтезирует вещества, необходимые для полноценного переваривания нутриентов. В её клетках продуцируется панкреатический сок, который содержит все необходимые химические соединения для подготовки и последующего расщепления липидов, протеинов и углеводов. Кроме того, в состав сока поджелудочной железы входит панкреатическое вещество, которое вырабатывается протоковыми клетками. За счёт бикарбонат-ионов эта жидкость нейтрализует кислотную составляющую остаточных продуктов пищеварения, препятствуя тем самым раздражению и повреждению слизистых оболочек.
3. Печень
Благодаря своей многофункциональности печень относится сразу к нескольким системам организма, одной из которых является пищеварительная. В печёночных клетках происходит трансформация аминокислот, свободных жирных кислот, молочной кислоты и глицерина в глюкозу, которая служит энергетическим резервом для организма человека. Кроме того, печень играет ключевую роль в нейтрализации токсичных соединений, которые поступили в систему пищеварения. Такая защитная реакция предотвращает тяжёлые последствия пищевых отравлений и очищает ЖКТ от вредных компонентов, попавших в организм.
4. Жёлчный пузырь
Анатомически жёлчный пузырь является придатком печени, в котором скапливается запас жёлчи на случай острой необходимости организма. При поступлении большого количества пищи, особенно вредной (жирной, жареной, копчёной и т.д.) накопленная жёлчь выбрасывается в просвет тонкого кишечника, чтобы поддержать и ускорить процессы метаболизма. Однако такой механизм необходим далеко не всегда, поэтому поступление жёлчи чётко дозируется при помощи клапанов и жёлчных проходов и увеличивается только в том случае, если в ЖКТ попадает тяжёлая для расщепления пища.
Резюме
Пищеварение человека — сложный и филигранный механизм, качество работы которого напрямую зависит от правильного функционирования каждого органа, каждой клетки, образующей эту систему. Такой баланс возможен только в случае бережного и деликатного отношения к собственному пищеварительному тракту. Не стоит перегружать его непомерными порциями, жирной, тяжёлой и жареной пищей, мясными продуктами, которые загрязняют организм и н