35 тонн какого продукта человек съедает за свою жизнь
Хоть сейчас из каждого утюга и рекомендуют пить много жидкости, но большинство людей, все же, употребляет не более 1,5 литров воды в сутки. Ну, давайте возьмем даже 2 литра.
За год получается 730 литров. А за 70 лет жизни – около 50 кубических метров воды.
И всего-то? Нет, серьезно?
Я то думал, что за всю жизнь выпью пару озёр и одну речку, а оказалось, что моя норма – это вот такой шарик диаметром всего 5,6 метров!
За всю жизнь человек выпивает всего около 50 кубов воды
Если переводить в привычные нам ёмкости, то, например, вот такая цистерна имеет объем 66 кубических метров. То есть, вы навряд ли выпьете её даже за всю жизнь (если только вы не дуете по 3 литра в сутки).
Цистерна на 66 кубов
А как насчёт еды?
Здесь подсчет, конечно, несколько сложнее, поскольку состав питания у всех разный. Но можно пойти иным путем и отталкиваться не от конкретных продуктов, а от калорийности.
И здесь, опять же, все жиреют/худеют по своему, но давайте считать, что человек в среднем употребляет 2500 килокалорий в сутки (если вы едите больше или меньше – скорректируйте подсчет под себя).
За год получается – около 900 000 кКал. А за 70 лет жизни (без учета, что в детстве и старости мы едим меньше) – 64 миллиона килокалорий.
Напомню, что калории – это не какие-то конкретные вещества, а просто единица измерения энергии. Так, калории есть и в хлебе, и в опилках, и в обоях на вашей стене.
Например, калорийность бензина – 7700 кКал на литр. Это значит, что если бы мы с вами работали на бензине, то за всю жизнь нам бы его понадобилось всего 8300 литров. При текущих ценах такое количество можно купить за 370 000 руб.
Как вам? 370 000 руб на питание за 70 лет? Это всего по 5000+ руб в год! 440 руб в месяц. Заманчивая перспектива))
А впрочем, лично я не согласен питаться однообразным, пусть и дешевым, бензином. Ведь как прекрасен мир еды с ее палитрой вкусов. Давайте попробуем извлечь необходимые нам за всю жизнь 64 миллиона кКал из некоторых продуктов.
Например, калорийность мяса – 250 кКал (на 100 грамм). Это означает, что нашу жизненную норму калорий удовлетворят примерно 26 тонн мяса.
Всего-то?! Один синий кит весит до 150 тонн. То есть съесть его за всю жизнь не под силу даже 5 людям. Максимум, на что способен человек – 5-6 слонов в течение жизни. Стоит переосмыслить фразу «Слона бы съел» 🙂
Количество еды и воды за всю жизнь
Если человек не ест мясо, а наслаждается сыроедением, например, то за всю жизнь он осилит не больше 300-400 тонн овощей. Это при условии, что ничего другого он есть не будет.
Если же взять какой-то средний рацион (мясо-растительный) с калорийностью 150 кКал/100 грамм, то в целом человеку потребуется пережевать за всю жизнь своими зубками 43 тонны различной еды. Это всё с легкостью влезет в один ж/д вагон или пару фур…
Соль
На ней хотелось бы остановиться отдельно. Просто, есть такая фраза – «Мы с ним пуд соли съели». Так говорят про верного друга. Интересно, а за какое время 2 человека съедают этот пуд?
Ну, понятное дело, что просто ложками мы соль не едим. Дневная норма – 15 грамм. А в пуде – 16 кг. Быстренько делим и получаем, что пуд соли один человек в норме съедает за 1066 дней. А если вдвоем – то за 533 дня. Это около 1,5 лет.
Ну, то есть, если вы с кем-то дружите дольше 1,5 лет, то можете считать, что пуд соли на двоих вы уже съели)
Воздух
Объем легких и частота дыхание у всех разная, но как утверждают врачи, в спокойном состоянии человек перегоняет через себя 300-600 литров воздуха в час. Давайте, возьмем 500 литров.
Итого, 12 м3 в сутки. За всю жизнь – 300 000 кубических метров. Много ли это?
Ну, если мы представим какой-нибудь небоскреб… Скажем, одну из Башен-близнецов (разрушенных 11 сентября 2001 года). То объем такого небоскреба составит порядка 400 000 кубических метров.
Это значит, что если вас посадить в такую «коробочку» и герметично ее закрыть, то вы не задохнетесь даже за всю жизнь. А если вас посадить в емкость, равную пирамиде Хеопса, то вам понадобится 593 года, чтобы пропустить через свои легкие весь этот объем…
А может фараон там дышит?)
Йод
Сделаем это вишенкой на торте. Хотя, йод, конечно, на вишенку тянет слабовато, но без него (в отличие от вишен) наш организм загнется точно. Причем, потребность в этом элемента какая-то фантастически маленькая – всего 150 микрограмм в сутки. Напомню, что микрограмм – это одна миллионная грамма (0,00000001 кг).
Если мы умножим 150 мкг на 365 дней и на 70 лет, то с ужасом обнаружим, что за всю жизнь человеку требуется… 3,8 грамма йода. И т.к. йод в чистом виде имеет плотность даже выше, чем у камня, то 3,8 грамм будут иметь размер фасолинки…
Да этого хватит целой деревне на всю жизнь!
В общем, на то он и микроэлемент.
Еси вам понравилась статья – буду рад вашему лайку. До новых встреч в эфире)
Азиз А.
На что тратит жизнь среднестатистический американец? Он живет примерно так же, как и мы с вами, во всяком случае, в смысле распределения времени. Все люди в мире спят, видят сны, стоят в пробках, едят, работают, занимаются сексом и пытаются похудеть.
Жизнь человека в цифрах
Мы можем быть самыми организованными людьми в этом мире, но нам всё равно нужно спать, есть и ходить в туалет. А задумываемся ли мы над тем, сколько времени в жизни тратим, к примеру, на сон. Конечно нет, мы просто идем и спим. Сегодня вы узнаете конкретные цифры, на что уходит жизнь среднего американца.
Средняя продолжительность жизни американца на 2014 год – 78,6 лет. Теперь посмотрим, для чего же нужно всё это время.
На что человек тратит свою жизнь
1. 25 лет мы спим
При нормальной суточной продолжительности сна (от 7,5 до 8 часов) около трети нашей жизни, т. е. почти 22 года (при продолжительности жизни 70 лет) мы проводим во сне. К примеру: лошади нужно три часа в день, чтобы выспаться. Опоссуму – 19 часов. Человеку же хватает 8 часов.
2. 10,3 года мы работаем
Средний американец работает 40 часов в неделю с 20 до 65 лет. Успешные люди работают еще больше.
3. 48 дней мы занимаемся сексом
Недавние исследования показали, что средняя прелюдия длится 7 минут, а само действие – 12 минут.
4. Американские женщины 17 лет пытаются похудеть
То есть сидят на разных диетах.
5. Ровно половину свободного времени американцев съедает телевизор – 9,1 год
Это 2,8 часа ежедневно.
6. Мы тратим 2 года на просмотр рекламы
7. Мы тратим 1,1 год на уборку
Исторически, женщины тратят в два раза больше времени на уборку, но последнее время статистика начинает выравниваться.
8. Готовка еды занимает 2,5 года
9. А вот чтобы всё это съесть у нас уходит 3,66 года, что примерно равно 67 минутам каждый день
В среднем современный человек ест около 1 часа в день. В расчет не идут выходные дни, когда прием пищи может превратиться в неединочасовой ритуал. Общий вес еды, которую человек съедает за свою жизнь – около 35 тонн.
10. 4,3 года мы сидим за рулем
За это время мы проезжаем расстояние, которого может хватить, чтоб добраться до луны и обратно три раза!
11. В лучшем случае, 6 месяцев у нас уходит на ожидание в пробках – 122 часа в год
В среднем автомобилисты больших городов проводят от 11 часов в пробках, а в течение полугода по минимальным расчетам человек теряет 66 часов на это бесполезное занятие.
12. Мы тратим 1,5 года в ванной комнате
Средний человек ходит туда примерно 6 раз в день.
13. Туалет отнимает у нас 92 дня
Причем мужчины проводят там на 4 минуты дольше каждый день.
14. В течение дня 70% времени мы проводим перед цифровыми медиа
Современный землянин тратит на просмотр телевизора, общение по телефону и работу за компьютером почти половину всего времени, что находится в состоянии бодрствования. Средний взрослый не спит 16,5 часа в день, а на общение с техникой у него уходит до 45% этого времени, т. е. при продолжительности жизни 60 лет, за исключением детства, мы тратим около 20 лет на общение с гаджетами! Кстати, самой смотрящей TV нацией считаются японцы. Среднестатистический японец проводит у «ящика» 9 часов в день!
15. Мы смеёмся примерно 290 000 раз за всю жизнь
Это около 10 раз в день.
16. За всю жизнь мы проходим примерно 177 000 км.
Этого достаточно, чтобы обойти 4 раза всю нашу Землю.
17. 90% времени мы проводим в помещении
Это 71 год из 78,6.
18. Американцы потребляют 1 чайную ложку спирта в 10 дней
За всю жизнь выходит 5,5 кубических метра алкоголя.
19. За ночь нам снится от 4 до 6 снов, что примерно 2 000 снов в год
80% всех наших снов мы забываем.
20. Мы пускаем газы 402 000 раз за всю свою жизнь
Это примерно 14 раз в день.
21. А вот целуемся мы 14 дней за всю жизнь
Некоторые хотели бы и чаще.
22. Кофе – мы выпиваем 12 000 чашек за всю жизнь
Это 1,6 чашки в день.
23. Чай – у нас уходит 21 кг за всю жизнь
Примерно 340 грамм в год.
24. Один год! 1 год уходит у женщин, чтобы выбрать, что им одеть
25. А вот мужчины это год потратят, чтобы смотреть на женщин
26. Женщины потратят 8 лет жизни на походы по магазинам
Это примерно 1 час каждый божий день!
27. Полтора года уйдет у женщин на уход за своими волосами
Это 14 000 часов чистки, мойки, сушки, стрижки, выпрямления и т. д.
28. Офисный работник потратит 5 лет, сидя за столом
29. Средний служащий потратит 2 года, сидя на совещаниях
30. И 2 миллиона раз мы будем ругаться в своей жизни
31. 6.5% жизни человек тратит на ремонт
32. Десятую часть всей жизни мы проводим за лечением, т. е. за посещением докторов, больниц, аптек, санатории и т. д.
33. 60 дней в году у нас похмелье
Согласно результатам опроса, в котором приняли участие более полутора тысяч человек, в период с 21 года до 38 лет в среднем страдают от последствий употребления алкогольных напитков 60 дней в году. В период с 38 до 46 шести лет среднее количество похмельных дней в году – 45, а с 46 до 60 – 23 дня. В общей сложности это составляет 1926 дней или 5 лет.
34. Мы читаем 1 час в день
На чтение литературы в среднем человек тратит менее 1 часа в день, и то по большей части это развлекательные статьи и прочая мелочь. То есть при продолжительности жизни 70 лет современный человек тратит на чтение 2 года 91 день.
35. И еще
По подсчетам специалистов, только 40 секунд в день тратим мы на общение с ребенком. А если папа уходит, когда малыш еще спит и приходит, когда уже спит, то общение может быть и 40 секунд в неделю. На разговор с супругом мы тратит 4 минуты в день.
Мы разработали уникальный сервис, показывающий более 60 интересных вещей, которые происходят в мире каждую секунду. Рекомендуем ознакомиться, подумать и сделать нужные выводы!
© Борис, BBF.RU
С экранов и банеров на нас смотрят стройные девушки, накаченные мужчины. Всюду реклама фитнес залов. Нам вещают о здоровом образе жизни. На ТВ и в интернете обсуждают новые диеты и исследования учёных. И в этих условиях подсчёт калорий становится для многих неотъемлемой частью их жизни.
Ходит множество споров вокруг, диет и схем питания, но эффективность любого подхода основывается на дефиците калорий. Поэтому люди, желающие «быть в форме», самозабвенно их считают. А что, если мы считаем их неправильно?
По данным Минздрава России, ожирением страдает почти треть населения страны: для мужчин и женщин в возрасте от 25 до 64 лет 26,9% и 30,8% соответственно.
И это не удивительно. Вы когда-либо задумывались, сколько человек съедает за всю жизнь? Средняя продолжительность жизни американцев составляет 78,6 лет. За это время только один человек съедает около 35 тонн. Готовка еды занимает 2,5 года, а на её потребление уходит 3,66 года. И не думайте, что другие нации очень сильно отличаются от них.
Почему во всем мире становится все больше тучных людей?
Антропологи связывают это явление с появлением доступной и очень калорийной пищей. К тому же наша жизнь становится все быстрее, и на еду нет времени. Мы пользуемся услугами разных ресторанов быстрого питания. И не стоит демонизировать фаст-фуд. Люди толстеют, потому что не знают меры.
Чтобы это исправить, в 90-х начали маркировать продукты питания. По закону производитель теперь должен указывать состав своих продуктов и их калорийность. Нью-Йорк же стал первым городом, где в меню ресторанов начали писать калорийность блюд, чтобы человек мог сделать сознательный выбор.
Но по данным ВОЗ, от ожирения с каждым годом страдает все больше людей.
Что же получается? Меры не помогли? Чтобы ответить на вопрос, как же так вышло и что делать дальше, обратимся к науке и истории.
История калории в диетологии.
А вы задумывались, откуда вообще появился термин калория, как он связан с едой и почему похудеть для большинства так сложно?
Если открыть учебник по физике, то можно узнать: калория — количество тепла, необходимое, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус. Этот термин был введён французским химиком Николя Клеман-Дезорм (1779–1842).
Но ещё до появления такого термина английский химик Джозеф Блэк создал калориметр — прибор для измерения теплоты. С 1759 по 1763 год с его помощью была определена теплоемкости разных веществ. Французские ученые Антуан Лоран Лавуазье (1743–1794) и Пьер Симон Лаплас (1749–1827) использовали калориметр для своих экспериментов. С его помощью они измерили теплоту многих химических реакций: сгорания угля, водорода, фосфора, черного пороха.
Само устройство представляло собой камеру, окружённую рубашкой. Она была заполнена льдом. Ледяная рубашка была окружена воздушной, чтобы лёд не плавился под действием внешнего нагрева. В камеру помещали объект, излучающий тепло. Лёд таял и по объёму талой воды определяли теплоту, выделенную объектом. Так были заложены основы термохимии.
В 1780 году Лавуазье поместил в калориметр морскую свинку. Тепло от ее дыхания растапливало лед.
Лавуазье предположил, что за счет дыхания в организме поддерживается необходимый запас тепла. Именно он смог связать 3 важнейшие функции живого организма: дыхание, питание и транспирацию (испарение воды). Похоже, с тех пор люди поняли, что они «сжигают» калории.
В XIX веке появились более совершенные приборы — водяной калориметр и герметичная калориметрическая бомба. Их разработал французский химик Марселена Бертло (1827–1907). В последнем приборе можно измерять выделяемую теплоту при горении и взрыве.
Навеску сухого исследуемого вещества насыпают в тигель, помещают внутри бомбы и герметично закрывают этот сосуд. Затем вещество поджигают электрической искрой. Оно сгорает, отдавая тепло воде в окружающей его водяной рубашке. Термометры позволяют точно фиксировать изменение температуры воды.
Навеска — это просто некоторая порция вещества определенной массы (её взвесили на весах). Она не имеет никакого отношения к навесу над крыльцом.
Тигель — сосуд из огнеупорного материала для плавки металлов или для прокаливания чего-либо на сильном огне.
С помощью калориметрической бомбы американский агрохимик Уилбур Олин Этуотер (1844–1907) начал измерять энергоемкость компонентов пищи.
Он задался вопросом: сколько человеку нужно энергии для жизни? По подобию эксперимента Лавуазье над морской свинкой, Этуотер ставил опыты с людьми. Так по объёму потребляемого воздуха, он смог определить средние значения базального метаболизма. Сегодня можно определить его при помощи формул, но это будут приблизительные значения.
Итогом его работ стала схема подсчета калорийности любых продуктов питания.
Его можно назвать отцом современной диетологии. Подавляющая часть знаний о пище и ее компонентах — заслуга Этуотера. Именно он получил данные о калорийности углеводов (4 ккал/г), белков (4 ккал/г) и жиров (9 ккал/г).
Сегодня диетологами используются именно эти цифры для подсчёта энергетической ценности продукта. А этим данным уже больше 100 лет! Так что знайте, все продукты маркируются по системе Этуотера.
Однако не вся съедаемая пища усваивается нашим организмом. Очень важно было узнать, сколько не переваривается. Для ответа на этот вопрос, учёному пришлось исследовать человеческие фекалии. Доля неусвоенной пищи составила 10%.
В 1896 году мир увидел эти таблицы калорийности пищевых продуктов.С течением времени Этуотер добавил в них спирт (7 ккал/г).
В ХХ веке наука начала развиваться активнее, что помогало исследователям в их начинаниях. Потому в систему Этуотера вносились все новые поправки. Так стало известно, что пищевые волокна усваиваются гораздо хуже углеводов — 2 ккал/г. Список изменений пополнялся рядами уточнений: белок яйца — 4,36 ккал/г, белок коричневого риса — 3,41 ккал/г и т. д. Правда, многие диетологи не берут это во внимание, так как эти уточнения достаточно малы.
Но не может быть все так складно. И у этой системы обнаружились недостатки.
Почему подсчёт калорий не даёт результат.
Этуотер не учёл расход энергии на пищеварение.
Сейчас можно найти информацию, что на пищеварение человек тратит примерно 10% всей энергии. Конечно, эта цифра зависит от количества съеденного, состава, текстуры пищи и индивидуальных особенностей человека. Легче всего переваривается жир, затем углеводы, хуже всего — белки.
Второй просчёт — физическое состояние продукта.
Организм тратит больше энергии, чтобы на переваривание сырой, жесткой пищи. Здесь вы можете подробнее прочитать, как калорийность продукта зависит от его текстуры. Кроме того любая термическая обработка повышает калорийность блюда. А без обработки никак, иначе можно подхватить разные болезни желудочно-кишечного тракта.
К тому же калорийность продукта повышается со степенью его обработки. Так хлеб из муки первого сорта усваивается на 100%, а вот из обдирной — значительно меньше.
Или, например, курица. Принято считать, что куриная грудка — диетическое мясо. Но это не так! В ней практически нет соединительных тканей и оно легко усваивается. Организму не требуется много энергии на переваривание. В этом смысле калорийность куриных грудок выше, чем куриных окорочков.
Третья проблема для системы Этуотера — индивидуальные особенности человека.
Мы все отличаемся друг от друга генетически, одинаковые процессы у разных людей протекают по-разному. Наверняка вы не раз встречались со стройными людьми, поглощающими невероятные объемы пищи, не прибавляя при этом в весе. Да и в принципе худому человеку набрать вес сложнее. Это связано с тем, что они тратят на пищеварение больше энергии, чем люди с лишним весом. Поэтому, съев блюда одинаковой калорийности, полный прибавит в весе больше, чем худой.
Ещё один немаловажный факт приводит независимый британский диетолог и эксперт программы ООН по вопросам питания Джеффри Ливси.
По его утверждению, в своих исследованиях Этуотер не учитывал клетчатку. Он просто не знал о ней. Следовательно, в продуктах не учитывается ее калорийность. Такая погрешность приводит к ошибке в калорийности, заявленной на упаковке.
Но и это ещё не все.
По правилам Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) калорийность продуктов, указываемая на упаковке, может иметь погрешность в 20%. Неплохо, правда?
Теперь мы понимаем, что система Этуотера даёт грубую оценку энергетической ценности.
Наука постоянно развивается, данные обновляются, а мы продолжаем пользоваться данными 1800-х годов, хотя систему дополняли и уточняли на протяжении всего её существования.
Почему учёные не сделают новую систему?
Это нереально. Сделать универсальную систему подсчета энергетического баланса нельзя из-за нашего биоразнообразия. А для отдельного человека — довольно дорого, трудоемко и займёт много времени на исследования.
Выводы.
По-видимому, нет смысла разглядывать упаковки в магазине, считая калории. Там могут быть погрешности, в ходе готовки калорийность продукта изменится (и мы не знаем, как именно). Прибавьте туда текстуру пищи (даже в продукте в разных местах в зависимости от плотности, калорийность разная) и свою генетику. Ну а про кафе не стоит и думать, все равно не узнаете энергетическую ценность.
Согласитесь, сжигание в печи не то же самое, что пищеварение.
Так как же быть?! Как худеть?
Увы, пока наука нам говорит, что самое главное — дефицит калорий. И раз в системе Этуотера столько недостатков, стоит больше прислушиваться к организму. Есть только когда испытываете только реальный голод (а голод бывает ее и ложный), забыть о перекусах и не есть, кода скучно.
И, конечно же, заниматься спортом. Хоть двигательная активность составляет примерно 1/3 от всех энергозатрат, все равно она ведет к улучшению здоровья и помогает в борьбе с лишним весом.
Более подробную информацию вы можете почерпнуть здесь.