319 пищевая добавка вред
Фастфуд — величайшее преступление против человечества. Это настоящий геноцид пищевых корпораций, и парадокс его в том, что человек убивает себя сам, да ещё и платит за это. Но реклама и пищевые добавки делают своё дело — зависимость от этой, с позволения сказать, еды, настолько сильна, что даже если до большинства людей донести информацию о том, как подобная продукция убивает организм, это мало что изменит.
Химическая промышленность позволяет создавать продукты, которые никогда не портятся, выглядят аппетитно, а по своим вкусовым качествам превосходят натуральную пищу. Всё это достигается за счёт пищевых добавок. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е319.
Пищевая добавка Е319: опасна или нет
Пищевая добавка Е319 — антиоксидант. Е319 это фенольный антиоксидант, который позволяет предотвращать перекисное окисление липидов в пище. Благодаря этому пища либо существенно продлевает свой срок годности, либо перестаёт портиться вообще.
Получают Е319 синтетическим способом в результате сложной химической реакции. Никакого натурального аналога эта пищевая добавка не имеет. Пищевая добавка Е319 позволяет сохранить не только свежесть продукта, но также его вкус и аромат, что позволяет хранить такие продукты по несколько месяцев, создавая иллюзию свежести.
Антиоксидант Е319 применяют чаще всего в паре с усилителями вкуса, так достигается максимальный эффект. Эти вещества дополняют друга, позволяя не только усилить вкус, но и сохранить его даже при длительном хранении.
Ещё одним плюсом этого антиокислителя является его возможность выдерживать высокую температуру, что позволяет его использовать при производстве продуктов, требующих длительной температурной обработки. Печально известный картофель фри — один из рекордсменов по содержанию Е319, именно благодаря этой пищевой добавке этот продукт обладает таким аппетитным внешним видом, насыщенным запахом и неповторимым вкусом, который вызывает настоящую зависимость.
Фастфуд — основная сфера применение антиоксиданта Е319. Именно эта сфера пищевой (а точнее сказать — химической) промышленности больше всего нуждается в такой обработке продукта. Дело в том, что большая часть этой «пищи» имеет жировую и масляную основу. А как известно, жиры и масла больше всего уязвимы перед процессами окисления, поэтому без обработки Е319 тут не обойтись.
Помимо фастфуда Е319 также применяется в производстве других продуктов, где необходимо предотвратить окисление липидов. Майонез и маргарин в обязательном порядке содержат антиокислитель Е319 или аналогичный ему.
Продукты быстрого приготовления и главным образом кондитерские изделия с жировой составляющей нуждаются в добавлении Е319. Картофельные чипсы и им подобные продукты также содержат этот антиокислитель, это позволяет предотвратить быструю порчу продукта и снова-таки улучшить вкусовые качества. Если открыть упаковку чипсов в закрытом помещении, насыщенный аромат мгновенно распространяется по комнате. Это обеспечивается как раз за счёт антиокислителя Е319 в сочетании с усилителями вкуса и запаха.
Продукты животного происхождения, которые нуждаются в длительном хранении и перевозке, также подвергаются обработке Е319. Различные орехи (особенно сырые) обрабатывают Е319, чтобы предотвратить разложение жиров и продлить срок годности продукта. Особенно это касается точек реализации с большим объёмом — рынки, супермаркеты, где продукт вынужден длительно храниться.
Пищевая добавка Е319 является высокотоксичным канцерогеном, проще говоря, настоящим ядом. Летальная доза продукта составляет всего 5 г. Но даже небольшое количество Е319 способно привести к нарушениям работы ЖКТ, головным болям, приступам удушья, тошноте, рвоте, головокружению, потерям сознания.
Антиокислитель Е319 влияет также на нервную систему человека и воздействует на клетки головного мозга, что может привести к дезориентации в пространстве и галлюцинациям. При регулярном употреблении Е319 может спровоцировать онкологические заболевания, нарушения со стороны неврологии и многие другие проблемы.
По результатам многих исследований, проведённых в научных институтах Англии, Е319 вызвало разрушение структуры ДНК у лабораторных животных. Но, несмотря на это, пищевая добавка разрешена в большинстве стран, так как доход пищевых корпораций превыше всего. Ввести запрет на Е319 никак невозможно с этой точки зрения, так как изготовление большинства ядовитых продуктов при этом станет нереальным, а индустрия фастфуда и вовсе понесёт огромные убытки, если не рухнет совсем.
Производство более чем 18-ти так называемых «продуктов питания», а по сути высокотоксичных ядов, станет невозможным, если ввести запрет на использование Е319.
Рекордсменами по содержанию этой добавки являются: картошка фри, куриные блюда, соусы, кетчупы, майонезы и практически все продукты фастфуда. Поэтому по возможности желательно полностью исключить из своего рациона такую пищу, так как она является крайне опасной для здоровья, а в ряде случаев и для жизни человека.
Куриные наггетсы или золотистые брусочки картофеля фри пользуются повышенным спросом в ресторанах быстрого питания. О мастерстве поваров говорить вряд ли уместно. Аппетитный свежий вид продуктам придают многочисленные синтетические пищевые добавки.
Такие, как антиоксидант Е 319.
В допустимых дозах вещество считается безвредным. В больших количествах становится смертельно опасным.
Название продукта
Трет–бутилгидрохинон — наименование вещества, закрепленное ГОСТ 55517–2013.
Международный термин — tertiary-butylhydro-quinone (сокращенное название TBHQ).
Встречающиеся синонимы:
- третичный бутилгидрохинон;
- Е 319 (Е–319), индекс в европейской кодификации;
- 2-( 1,1 -диметил)-этил-1,4-бенздиол, химическое название;
- mono–tert–butylcydrochinon (немецкий термин);
- hydroquinone butylique tertiaire (французский).
Тип вещества
Пищевая добавка E319 относится к группе фенольных антиоксидантов. Их основное назначение — предотвращать химическое перекисное окисление липидов в продуктах питания.
Получают синтетический антиоксидант в процессе многоступенчатой химической реакции взаимодействия бутила (радикал бутана) с гидрохиноном. Катализаторами выступают водные растворы кислот.
Второй способ электрохимический: вещество выделяют из третичных бутилфенолов.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается желтый оттенок |
Состав | бутилгидрохинон; эмпирическая формула C10H14O2 |
Внешний вид | кристаллический воскоподобный порошок |
Запах | отсутствует или слабый специфический фенольный |
Растворимость | хорошо в спиртовых жидкостях, эфирах, жирах, органических соединениях; плохо в воде |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | отсутствует |
Температура плавления | 126,50C |
Другие | не изменяет качеств в присутствии железосодержащих веществ и щелочей; термоустойчив |
Упаковка
Пищевую добавку Е 319 поставляют в навивных барабанах из плотного картона с дополнительным полиэтиленовым мешком–вкладышем.
Небольшой объем продукта (до 1 кг) расфасовывают в фольгированные пакеты.
Применение
Добавка E 319 нашла применение в пищевой промышленности благодаря свойству не изменять цвет и запах продукта.
Другим ценным качеством вещества является способность останавливать окислительные процессы липидов на ранней стадии, что позволяет сохранить вкусовые качества.
Самостоятельно пищевую добавку Е 319 используют редко, чаще совместно с галлатами (добавки Е 310, Е 312).
При этом для эфиров галловой кислоты установлена норма не более 100 мг/кг.
Основная сфера применения — производство растительных масел и животных жиров. Трет–бутилгидрохинон используют в приготовлении продуктов, требующих высокой температуры обработки (фритюры, масла для жаренья).
Антиоксидант входит в состав:
- майонеза и соусов на его основе;
- маргарина;
- пюре и супов быстрого приготовления (до 200 мг на кг жиров);
- кондитерских полуфабрикатов (сухие смеси для выпечки);
- жевательной резинки (до 400 мг);
- орехов (поверхностная обработка);
- сублимированного мяса;
- картофельных чипсов;
- рыбных продуктов.
Трет–бутилгидрохинон используют для пропитки вощеной бумажной упаковки маргарина и других жиросодержащих веществ.
Другие области применения:
- фармацевтическая (чаще для предохранения от окисления препаратов группы «Омега», быстро разрушающего на свету льняного масла и в биологически активных добавках);
- косметическая (в составе ароматических масел для снижения скорости испарения и подавления органических пероксидов, жирных кремов для продления срока хранения, отбеливающих средств);
- животноводство (пищевая добавка в корма);
- промышленная химия (стабилизация смол, лаков, технических масел).
Вещество разрешено к использованию во всех странах.
Польза и вред
Польза химического антиоксиданта сомнительна. Влияние трет–бутилгидрохинона на здоровье человека изучено не полностью. Лабораторные исследования продолжаются.
Антиоксидант признан условно безопасным. Допустимая суточная норма установлена 0,2 мг на кг массы человека.
Превышение дозы опасно. Летальным считается прием 5 г вещества единовременно.
Бесконтрольное потребление добавки E 319 может спровоцировать:
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- головные боли;
- рак желудка;
- неврологические заболевания;
- приступы удушья.
Симптомами отравления трет–бутилгидрохиноном являются тошнота, рвота, головокружение. В тяжелом случае могут возникать галлюцинации.
Ученые из США (университет штата Иллинойс) утверждают, что именно трет–бутилгидрохинон способен стать чудодейственной вакциной от птичьего гриппа. Добавление в корм антиоксиданта способно избавить домашних птиц от страшной болезни.
Яблочную кислоту широко применяют в пищевой промышленности и медицине.
Действие ацетата кальция на человеческий организм полностью не изучено. В каких продуктах содержится данная пищевая добавка, читайте здесь.
Обзор популярных брендов машин для попкорна приведен здесь.
Основные производители
Российские предприятия пищевую добавку E 319 не производят.
Основными поставщиками являются:
- китайская химическая компания «Хунхао» (г. Шанхай), имеющая 5 производственных баз.
- старейший в мире химический концерн Merck KGaA (Германия), основанный в 1668 году.
Английские и израильские ученые провели независимо друг от друга ряд исследований. Было доказано, что повышенная концентрация антиоксиданта Е 319 в кормах вызывала у лабораторных животных разрушение ДНК.
Полностью отказаться от употребления антиоксиданта E 319 не представляется возможным. Вещество входит в состав многих популярных товаров.
Наибольшее количество антиоксиданта в продуктах ресторанов быстрого питания. Добавка встречается в 18 наименованиях: картофель фри, блюда из курицы, соусы и другие.
Кто может дать гарантию, что допустимая норма условно безопасного химического вещества не превышена?
Сложно представить аппетитные продукты без применения антиоксидантов. К их числу относится пищевая добавка Е319. Примечательно, что в больших количествах она является чрезвычайно опасной для организма. Поэтому потребителям необходимо знать все об этом потенциально вредном веществе, в частности, какую опасность она таит для здоровья
Содержание:
- Что такое Е319
- Где применяется пищевая добавка Е319
- Опасна ли добавка Е319
Что такое Е319
Оно имеет сложное
название – трет-бутилгидрохинон. Относится к антиокислителям. Главное
предназначение такого вещества – недопущение окисления масел. Получают Е 319 в
процессе химической реакции бутила и гидрохинона. В качестве катализатора
выступают растворы неорганических кислот.
Свойства добавки:
- цвет – белый,
иногда с желтоватым оттенком; - в стандартных
условиях – воскообразные кристаллы или порошок; - запаха, как
правило, нет (допускается незначительный фенольный); - хорошо
растворяется в спиртах, жирах и органических веществах; - гораздо хуже
растворяется в воде; - вкуса нет;
- в условиях
высоких температур не изменяет своих качеств.
Упаковывается Е-319 в
картонные ящики или мешки с дополнительным вкладышем из полиэтилена. Небольшие
количества вещества могут расфасовываться в пакеты, покрытые внутри фольгой.
Где применяется пищевая добавка Е319
Основная польза ее в том, что она позволяет длительно сохранять цвет и запах готового продукта. Вкусовые качества сохраняются благодаря тому, что E319 замедляет окисление жиров. Добавку применяют в комплексе с прочими антиокислителями.
Потребителей интересует, сколько Е319 добавляют без риска отрицательного влияния на организм: до 400 мг на килограмм продукта. Вот в каких изделиях содержится добавка:
- майонезы;
- соусы;
- пюре и супы,
предназначенные для быстрого приготовления; - полуфабрикаты
для выпечки; - жевательная
резинка; - орехи (в
качестве поверхностной обработки); - некоторые
виды мяса; - чипсы;
- продукты из
рыбы.
Это вещество используется
для пропитки вощеной бумаги.
Е319 можно встретить в:
- некоторых
медицинских препаратах; - ароматических
маслах; - кремах;
- кормах для
животных; - некоторых
видах промышленной химии.
Опасна ли добавка Е319
Полезные свойства ее для
организма сомнительны из-за недостаточной доказательной базы. Продолжаются
лабораторные исследования вещества. Примечательно, что американские ученые
считают, что именно трет-бутиогидрохинон может быть основой для вакцины от так
называемого птичьего гриппа. Исследования показывают, что добавление небольших
количеств Е319 в корм способно предотвратить заболевание домашней птицы.
В свою очередь
израильские ученые провели независимые исследования, которые доказывают, что Е319
способно разрушать ДНК у домашней птицы.
Оно признано условно безопасным. Это значит, что его применение строго регламентировано. Предельная суточная доза, которая не оказывает негативных последствий для здоровья – 200 мг на килограмм массы. Единовременная дозировка 5 г Е319 – смертельно опасна.
Вредность Е319 – в его
бесконтрольном применении. Она влияет на многие органы и может вызвать:
- расстройства
работы пищеварительного тракта; - боли головы;
- приступы удушья;
- рак;
- поражение
нервной системы.
Отравление вызывает
тошноту, рвоту, головокружение и даже галлюцинации.
Необходимо воздерживаться от употребления продуктов из ресторанов быстрой еды. Вред от них обусловлен именно Е319.
Указанное вещество разрешено во всех странах. Нет информации о том, где оно запрещено. Е319 является условно безопасной добавкой. Она вредна в больших количествах. И если при покупке еды, на упаковке которой нанесено это буквенно-цифровое обозначение, есть какие-либо сомнения, следует выбрать более безопасный вариант. Ведь никто не может гарантировать, что именно в данной еде содержится неопасная концентрация Е319.
Посмотрите интересное видео о том, как производят подсолнечное масло:
Длительное хранение продуктов, получение насыщенного вкуса и аромата достигаются благодаря включению в состав различных добавок. Пищевая добавка Е319 используется при приготовлении фаст-фуда из-за своих свойств продлевать срок годности. Известно, что еда быстрого приготовления имеет жировую основу, которая склонна к процессам окисления. Трет бутилгидрохинон позволяет предотвратить ее порчу.
Что за добавка Е319
Это фенольный антиоксидант, препятствующий окислению липидов в различных продуктах питания. Наличие пищевой добавки Е319 позволяет пролонгировать текущий срок годности. Значительные концентрации вещества препятствуют порче продуктов.
Антиоксидант добавляют преимущественно в полуфабрикаты и фаст-фуд
В большинстве случаев используют комбинацию различных добавок, что позволяет достигнуть максимального эффекта. Вещества дополняют друг друга. Это способствует усилению вкуса и его сохранности в условиях длительного хранения.
Преимущество пищевой добавки Е319 заключается в способности выдерживать высокие температурные показатели. Именно поэтому ее используют в процессе производства продуктов, которые требуют длительной обработки.
Важно! Картофель фри содержит значительное количество Е319, компонент придает неповторимый вкус и насыщенный запах. Частое употребление картофеля фри способно вызвать зависимость из-за содержания различных добавок.
Основная сфера применения Е319 – фаст-фуд, животные продукты, кондитерские изделия, маргарин и майонез. Добавка также препятствует окислению липидов. Подвергается обработке пища, которая нуждаются в длительной перевозке или хранении.
Из чего делают пищевую добавку Е319
Получение вещества является результатом сложной реакции химического характера. Специалисты подчеркивают, что пищевая добавка Е319 не имеет натуральных аналогов. В России вещество не производят.
Поскольку пищевая добавка содержится во многих продуктах, ее полное исключение не является возможным. Около 20 популярных блюд включают трет бутилгидрохинон. Его получение возможно благодаря реакции так называемого бутилирования гидрохинона. При электрохимическом пути производство осуществляется из третичных бутилфенолов.
Польза и вред пищевой добавки Е319
Добавление вещества в пищу способствует сохранению свежести продукта, аромата и вкуса, что является неоспоримым преимуществом. Таким образом, удается хранить продукты в течение нескольких месяцев. Однако их свежесть в данном случае является иллюзией.
Антиоксидант является лишь условно безопасным. Это связано с тем, что его влияние на здоровье полностью не изучено. Однако его польза также подвергается сомнению.
Опасна или нет пищевая добавка Е319
В высоких дозах трет бутилгидрохинон представляет опасность для здоровья. Добавка относится к высокотоксичным канцерогенам и представляет собой яд.
Важно! Дозировка, составляющая 5 г, является смертельной.
Опасными считаются не только значительные концентрации трет бутилгидрохинона. Пищевая добавка в любых количествах провоцирует следующие последствия:
- головные боли;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- тошноту и рвоту;
- приступы удушья;
- потерю сознания;
- головокружения.
Пищевая добавка Е 319 оказывает отрицательное влияние на организм. Вещество воздействует на клеточные элементы мозга, поражая нервную систему. Это приводит к возникновению галлюцинаций и дезориентации в пространстве. Регулярное употребление пищевой добавки трет бутилгидрохинон провоцирует развитие злокачественных опухолей.
Куда и зачем добавляют трет бутилгидрохинон (Е319)
Белый кристаллический порошок отличается хорошей растворимостью в эфирах, жирах, спиртовых жидкостях и органических соединениях. К особенностям относят термоустойчивость.
Трет бутилгидрохинон добавляют в пищу с целью прекращения окислительных процессов. Это способствует сохранению необходимых вкусовых качеств.
Важно! Зачастую используют комбинацию добавок Е319, Е320 и Е312.
Антиоксидант добавляют в следующие продукты питания:
- соусы и майонезы;
- маргарин;
- супы и пюре (быстрого приготовления);
- кондитерские полуфабрикаты;
- орехи;
- жевательные резинки;
- рыбные продукты;
- картофельные чипсы.
Важно! Пищевую добавку также включают некоторые медикаментозные препараты.
Заключение
Пищевая добавка Е319 зачастую входит в состав продуктов быстрого приготовления. Антиоксидант обладает свойствами продлевать срок годности за счет прекращения процессов окисления. Преимущество вещества заключается в термоустойчивости, отсутствии воздействия на вкус и аромат блюд. Влияние добавки на организм человека изучено не в полной мере. Доказано отрицательное воздействие трет бутилгидрохинона на нервную систему человека, а также определена максимальная дозировка содержания добавки в пищевой промышленности.
Была ли Вам данная статья полезной?