230 и 233 пищевые добавки

Бананы и апельсины давно перестали считаться заморской экзотикой. Плоды, преодолевшие тысячи километров, радуют покупателя ярким цветом и свежим видом. Секрет прост: урожай пред отправкой обрабатывают тиабендазолом. Даже небольшое количество химического консерванта предотвращает образование гнили и грибковых поражений.
Омрачает ситуацию одно обстоятельство: вещество запрещено в качестве пищевой добавки в большинстве стран.
Название продукта
Международное не патентованное наименование Тиабендазол (Тhiabendazole), синоним бензимидазол.
Европейский код пищевой добавки E 233 (другое написание Е–233).
Химическое название вещества 2‑(4‑Тиазолил)‑бензимидазол.
В зависимости от области применения могут встретиться синонимы:
- минтезол (торговое наименование, чаще в медицине);
- текто, тетусим, мертект, арботект (сельское хозяйство);
- вермобиал, анастронгил, фалдан; иноксиурол (ветеринария, животноводство).
Тип вещества
Пищевая добавка Е 233 относится к группе консервантов. Получают синтетическим путем в процессе конденсации ортофенилдиамина с тиазолкарбоновой кислотой в присутствии кислого катализатора.
Выделившийся в результате тиабендазол осаживают спиртом.
Вещество относится к химическому классу бензимидазолы.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, светло-желтый |
Состав | эмпирическая формула C10H7N3S |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | плохо в воде; хорошо в спирте, эфире, подкисленной воде |
Содержание основного вещества | 98% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | 1,406 г/см3 |
Другие | yе летучий, термостойкий |
Упаковка
Тиабендазол выпускают в виде сухого порошка, водного раствора, дымовых таблеток, мази.
Консервант E 233 для нужд пищевой промышленности не поставляют.
В качестве фунгицида сухое вещество для предприятий сельскохозяйственных отраслей расфасовывают в многослойные бумажные мешки, пластиковые бочки, барабаны из картона. Объем — 25 кг.
Раствор разливают в пластиковые канистры (объем 5 или 10 литров)
Для животноводства и ветеринарии пищевую добавку Е 233 поставляют в форме 75%–ого диспергирующегося порошка в плотных полиэтиленовых пакетах.
Применение
Пищевая добавка E233 запрещена для использования в продуктах питания в России, странах Евросоюза, ЕАЭС, США, Канаде.
Поставщики из африканских стран добавляют тиабендазол в состав эмульсий для поверхностной обработки цитрусовых и бананов, предназначенных для отправки во многие государства мира, в том числе Россию. Синтетическому «опылению» плоды подвергаются дважды: до и после сбора урожая.
Информация не является закрытой. О наличии тиабендазола сообщает этикетка на упаковочной таре.
Консервант Е 233 предотвращает преждевременное созревание, оберегает от заражения плесневыми грибами и сапрогенными бактериями.
Доказано, что до 12% тиабендазола проникает через кожуру в мякоть плодов. Такое количество нетоксично для человека.
Основное применение пищевая добавка E 233 нашла в различных сельскохозяйственных отраслях:
- для борьбы с болезнями зерновых и ягодных культур, подсолнечника, лука, шампиньонов (мучнистая роса, стеблевая гниль, нематода и другие);
- в виноградарстве для защиты лозы от серой гнили;
- для обработки семенного картофеля от заражения ризоктониозом, корнеплодов свеклы и моркови против фомоза;
- окуривание тепличных растений для защиты от гнили.
Животноводство и ветеринария использует добавку Е 233 как антигельминтное средство широкого спектра действия.
Подавляя гнилостную микрофлору кишечника, тиабендазол благоприятно влияет на жировой обмен у овец, птицы, крупного рогатого скота. Способствует повышению надоев.
На получаемую продукцию (молоко, мясо) токсичного действия препарат не оказывает.
Многие мази и аэрозоли для лечения лишая у домашних животных содержат тиабендазол.
Фунгицидное и противопаразитарное свойство консерванта E 233 широко используется в медицине:
- входит в состав спреев и паст для дезинфекции кожи рук;
- эффективен при лечении людей и домашних животных от различных видов гельминтов;
- является антидотом при отравлении тяжелыми металлами (ртуть, свинец).
Польза и вред
Не более 5% вещества всасывается, остальное количество выводится из организма почками.
Тиабендазол считается опасным для здоровья при превышении допустимой нормы потребления (более 0,3 мг на килограмм массы тела).
Основным признаком отравления тиабендазолом является сильное потемнение мочи и пожелтение склеры. Может наблюдаться:
- тошнота;
- сонливость;
- головная боль;
- диарея.
В тяжелых случаях отмечаются психические расстройства.
Интересный факт! Ученые из США (университет штата Техас) установили, что тиабендазол замедляет рост злокачественных опухолей. Клинические испытания продолжаются.
Криптоксантин может стать причиной развития заболеваний пищеварительной системы.
В вашем ресторане большое разнообразие вина? Тогда для его хранения необходим специальный шкаф. Как его выбрать, читайте в этой статье.
Консервант под индексом Е220 или диоксид серы содержится в составе практически любого вина. О пользе и вреде данной добавки читайте в этой статье.
Основные производители
Крупнейшая российская химическая компания «Август», ирландская Agri Guard, китайская Shijiazhuang Awiner Biotechвыпускают тиабендазол как пестицид для нужд сельского хозяйства.
Фармацевтические компании получают химическое вещество из Китая (компания Simagchem Corp).
Пищевая добавка E233 не имеет запаха и вкуса. Считается, что до 15% химического вещества остается на руках при контакте с экзотическими фруктами.
Не спешите отказываться от полезных плодов. Тиабендазол хорошо удаляется даже холодной водой. Привычка тщательно мыть апельсины или бананы прежде, чем снять кожуру, поможет избежать неприятностей со здоровьем.
Консерванты Е200 – Е299
Продолжение
Пищевые консерванты фенолы и формиаты – Е230 – Е239
Следующая серия консервантов отмечена в статье бесцветным обозначением (некоторые из них имеют красное обозначение). Однако все они имеют определенную степень токсичности. Все зависит от входящих в их состав примесей и происхождения. Поэтому применяются в соответствии со строжайшими нормами дозировок. Смотрите внимательно на этикетки. Разрешены в России.
Дифенил – Е230
Дифенил, Е230, применяется для консервации свежих овощей и фруктов во время транспортировки на дальние расстояния с целью сохранения их товарного вида и продления срока годности. Это вещество может быть получено полностью синтетическим путем или же выделено из природных смол и полезных ископаемых. Дифенил не является чистым веществом. В нем присутствует много примесей, некоторые из которых имеют токсичные свойства. Добавка не имеет совершенно никакого вкуса, но вот ее запах может варьироваться от входящих в ее состав примесей. Е230 вызывает сильные аллергические реакции как на коже, так и во внутренней среде организма, является сильным канцерогеном. Может вызвать отеки, и даже отек Квинке. Первый признак – опухание языка и губ. Поскольку добавка допущена к применению с пищевыми продуктами, она применяется в соответствии со строжайшими нормами дозировок, которые не дают практически никакого побочного результата для организма. Однако не следует много употреблять такие продукты, в которых обнаружен этот консервант, а фрукты и овощи, даже если они в кожуре, все равно следует тщательно промывать или замачивать. Слитую от них воду пить нельзя ни в коем случае. Добавка разрешена в России.
Ортофенилфенол Е231
Ортофенилфенол, Е231, это синтетический консервант. Разрешен в России, но запрещен в ряде стран. Имеет за рубежом явно негативную репутацию. Им обрабатывают поверхность фруктов и овощей, которым предстоит длительное путешествие до прилавка. Чаще всего это цитрусовые. Поэтому экзотические фрукты необходимо тщательно мыть, а кожуру их не есть ни в коем случае. Данное вещество может накапливаться в организме, вызывая раковые опухоли. Поскольку допустим к применению с пищевыми продуктами, используется в соответствии со строжайшими нормами дозировок.
Ортофенилфенола натриевая соль – Е232
Е232 имеет полностью синтетическое происхождение и в природе не встречается. По вкусу и цвету в конечном продукте определить невозможно. Этот консервант запрещен в ряде стран, но разрешен в России. Ортофенилфенола натриевая соль вызывает целый ряд негативных реакций в организме человека, от простой аллергии до серьезных нарушений. Поскольку допустим к применению с пищевыми продуктами, используется в соответствии со строжайшими нормами дозировок.
Тиабендазол – Е233
Тиабендазол имеет красное обозначение в каталоге пищевых добавок. А это значит, что она запрещен. Однако им могут обрабатывать поверхность фруктов, которым предстоит длительная транспортировка. Вещество считается малотоксичным. При обильной обработке фруктов, некоторое количество его может впитываться через кожуру в мякоть. Но это не является, по утверждению специалистов, опасным для здоровья. Также некоторое количество тиабендазола может «прилипнуть» к рукам. Так что тщательно следует мыть и фрукты, и руки. Опасной добавка считается в больших количествах. Это вещество обладает очень высокой консервирующей/антибактериальной активностью. Поэтому его добавляют в очень мизерных количествах. Хотя, поскольку это вещество запрещено к применению с пищевыми продуктами, о его дозировках говорить даже не стоит. Смотрите внимательно на упаковки приобретаемых фруктов.
Низин – Е234
Низин, Е234, может быть как синтетического происхождения, так и натурального. Представляет он собой полипептидный антибиотик и состоит из 34-х аминокислот. Разложение его происходит в тонком кишечнике на отдельные белки. Е234 считается безопасной пищевой добавкой. Применяется в качестве консерванта. Имеет выраженные свойства антибиотика. Единственный вред этой добавки следует отметить, что это все же антибиотик. И влияние он оказывает не только на патогенные бактерии, но и на полезные. С пищевыми продуктами применяется в соответствии со строгими нормами дозировок.
Натамицин – Е235
Натамицин, Е235, по-другому еще называют пимарицин. Это полностью натуральный противогрибковый антибиотик, который продуцируют некоторые микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности. Очень эффективен против подавляющего большинства грибов, плесени и дрожжей. При этом интересно то, что полезную микрофлору этот консервант-антибиотик не трогает. Его можно встретить в сырах и в мясной продукции. Пищевая добавка разрешена в большинстве стран мира.
Муравьиная кислота – Е236
Муравьиная кислота сегодня производится химическим путем. Но ее исходное происхождение в целом – природное. Люди подсмотрели у природы и сделали так же. Она встречается в выделениях некоторых насекомых, в том числе и муравьев. Потому и получила свое название. Многие, наверное, в детстве прислоняли руку к муравьиному холмику, а затем облизывали кисловатое напыление на руке. Е236 полностью безопасная пищевая добавка. Однако следует помнить, что антибиотики не являются как таковыми безопасными веществами, потому что убивают не только вредные элементы, но и полезные. Данная пищевая добавка разрешена практически во всех странах мира.
Формиат натрия Е237 и формиат кальция Е238
Оба консерванта в России разрешены. Но запрещены в ряде стран. Встретить их можно в рыбных маринадах и безалкогольных напитках – Е237, в овощных маринадах и заквасках – Е238. Обе пищевые добавки считаются условно опасными. То есть при небольших дозах не вызывают серьезных отклонений в здоровье. Но учитывая, что обе они полностью синтетического происхождения и не несут организму никакой пищевой ценности, то следует все же подумать об их безопасности для здоровья.
Пищевая продукция компании НПЦРИЗ
Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это диетическая серия для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов.
Обозначения
Exxx — Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
Exxx — Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.
Exxx — Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Предыдущие статьи
- Желтые красители – Е-100 – Е-109
- Все, что нужно знать о пищевых добавках Е№№№
- Натрий. Незаменимые для организма, минеральные соли
- Молибден – метал, незаменимый для организма человека
- Марганец — незаменимое для организма вещество
- Хром / чем полезен для организма человека
- Фтор – газ, необходимый для организма человека
- Вездесущая сера – незаменимое для организма человека вещество
- Кобальт для синтеза витамин В12 – незаменимое вещество
перечень вредных и запрещеных веществ, добавляемых в пищу производителями
E-коды это зашифрованные названия разных химических веществ, которые производители добавляют в продукты питания. Некоторые безобидны как поваренная соль. А некоторые ядовиты. К сожалению в современном производстве без таких добавок не обойтись — иначе короткий срок хранения продукта не позволит доставить его потребителя, а иногда и вовсе продукт нельзя сделать без этих ‘Е ‘ так как он наполовину из них и состоит.
Как пользоваться этим документом: очень просто читаем упаковку находим код. Открываем эту страницу и нажимаем на клавиатуре сочетание ‘Ctrl+F’ — так запускается поиск по странице. В открывшемся окне поиска набираем номер подозрительной пищевой добавки нажимаем Enter, и — вуаля! — видим что за беды нам может принести вроде бы вкусный продукт!
Итак
Общая система E-кодов такова:
Буква ‘Е’ — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся
- на 1, означает красители;
- на 2 — консерванты,
- на 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодейсвия с кислородом),
- на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
- на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
- на 6 — усилители вкуса и аромата,
- на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Производители обязаны на упаковке сообщать состав продуктов. В некоторых продуктах химических добавок столько, что приводить полные их химические названия невозможно — размер упаковки иногда очень мал, и они все просто не влезут. Для этого и была придумана INS- International Numeric system — международная система кодировки пищевых добавок, которые в Европе начинаются на ‘E’
Не все эти добавки вредны. Есть вполне безобидные. Однако про них наверное рассказывать не имеет смысла. Мы собрали здесь информацию о тех пищевых доавках которые в нашей стране признаны опасными для здоровья.
Что делать с этой информацией? Ответ — думать! Думать и принимать на себя ответственность за свое здоровье.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 — они используются при обработке фруктов (собственно вот почему апельсины или яблоки на магазинных полках, могут лежать как египетские мумии в полной сохранности годами!), так вот эти «консерванты» не что иное, как… ФЕНОЛ! Сильный яд, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — отравление. Его применяют в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта, и наносят лишь на кожуру плода. Прдполагается что перед едой потребитель вымое фрукты и тогда фенол будет смыт. Но всегда ли вы моете те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Но есть и безвредные, и даже полезные <Е>. Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
Жаль только что как ‘не все йогурты одинаково полезны’ — так и производители не всегда руководствуются здоровьем потребителей выпуская пищевые продукты. Наша задача — знать эти яды и не покупать продукты в которых они применяются.
Классификация пищевых добавок:
E100 — E182 | красители |
E200 — E280 | консерванты |
E300 — E391 | антиокислители, регуляторы кислотности |
E400 — E481 | стабилизаторы, эмульгаторы, загустители |
E500 — E585 | разные |
E600 — E637 | усилители вкуса и аромата |
E700 — E899 | запасные номера |
E900 — E967 | противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители |
E1100 — E1105 | ферментные препараты |
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E173, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).
Считается что видя состав продуктов на упаковке продукта купленного в Росси, вы не никогда не должны встретить эти номера. Однако есть и другие — те что пока не запрещены и применяются, и среди есть очень опасные пищевые добавки.
СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК-Е ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ
*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];
Консерванты (Е-200 — Е-299)
Код | Название | Примечания |
Е-200 | Сорбиновая кислота | Может вызывать кожные реакции. |
Е-209** | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |
Е-210 | Бензойная кислота | Может провоцировать приступы астмы |
Е-213** | Бензоат кальция | |
Е-214** | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир | Запрещен в ряде странЗапрещен в ряде стран |
Е-215** | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | |
Е-216* | Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир | Запрещен в России |
Е-217* | Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-218** | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир | Возможны кожные аллергические реакции |
Е-219** | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | Запрещен в ряде стран |
Е-220 | Диоксид серы | Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью |
Е-221 | Сульфит натрия | |
Е-225** | Сульфит калия | |
Е-226** | Сульфит кальция | Запрещен в ряде стран |
Е-227** | Гидросульфит кальция | |
Е-228** | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | |
Е-230** | Бифенил, дифенил | |
Е-231** | Ортофенилфенол | |
Е-232** | Ортофенилфенол натрия | |
Е-233** | Тиабендазол | |
Е-234 | Низин | |
Е-235 | Натамицин (пимарицин) | Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос |
Е-236 | Муравьиная кислота | Запрещен в ряде стран |
Е-237** | Формиат натрия | |
Е-238** | Формиат капьция | |
Е-239 | Гексаметилентетрамин | |
Е-240* | Формальдегид | Запрещен в России |
Е-241** | Гваяковая смола | |
Е-249 | Нитрит калия | Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании |
Е-252** | Нитрат калия | Во многих странах на его использование наложены ограничения |
Е-261 | Ацетат калия | Его следует избегать людям с заболеваниями почек |
Е-262 | Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия) | |
Е-263** | Ацетат кальция | |
Е-264** | Ацетат аммония | Может вызывать тошноту |
Е-281** | Пропионат натрия | Может вызывать мигрень |
Е-282** | Пропионат кальция | |
Е-283** | Пропионат калия | |
Е-284 | Борная кислота | |
Е-285 | Тетраборат натрия (бура) | |
Е-296 | Яблочная (малоновая) кислота | Не рекомендуется младенцам и маленьким детям |
Е-297 | Фумаровая кислота |
Усилители вкуса и аромата (Е-600 - Е-699)
Код | Название | Примечания |
Е-620 | Глутаминовая кислота. Заменитель соли | Не рекомендуется использовать в детском питании |
Е-621 | Глутамат натрия однозамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-622** | Глутамат калия однозамещенный | Может вызывать тошноту, понос, колики |
Е-625** | Глутамат магния | |
Е-627 | Гуанилат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-629** | 5-гуанилат кальция | |
Е-630 | Инозиновая кислота | |
Е-631 | Инозинат натрия двузамещенный | Запрещен к использованию в детском питании |
Е-635** | 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные | Запрещен в ряде стран |
Красители (Е-100 - Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-100 | Куркумины | Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран |
Е-102 | Тартразин | |
Е-103** | Алканет, алканин | |
Е-104 | Желтый хинолиновый | Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран |
Е-107** | Желтый 2 G | При астме применять с осторожностью |
Е-110 | Желтый <солнечный закат>FCF, оранжево-желтый S | Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран. |
Е-120 | Кошениль; карминовая кислота; кармины | Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. |
!E-121* | Цитрусовый красный 2 | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. |
Е-122 | Азорубин, кармуазин | Запрещен в ряде стран. |
!Е-123* | Амарант | Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода |
Е-124 | Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А | Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы. |
Е-125** | Понсо, пунцовый SX | |
Е-127** | Эритрозин | Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. |
Е-128** | Красный 2G | Запрещен в ряде стран. |
Е-129 | Красный очаровательный АС | Канцероген. Запрещен в ряде стран |
Е-131 | Синий патентованный V | Запрещен в ряде стран |
Е-132 | Индиготин, индигокармин | Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии |
Е-133 | Синий блестящий FCF | Запрещен в ряде стран |
Е-142 | Зеленый S | |
Е-151 | Черный блестящий BN, черный PN | |
Е-153** | Уголь растительный | Запрещен в США |
Е-154** | Коричневый FK | |
Е-155** | Коричневый НТ | Запрещен в ряде стран |
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин | ||
E-160d** | Ликопин | |
Е-166** | Сандаловое дерево | |
Е-173** | Алюминий | |
Е-174** | Серебро | |
Е-175** | Золото | |
Е-180** | Рубиновый литол ВК | |
Е-181 | Танины пищевые | |
Е-182** | Орсейл, орсин |
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 - Е-199)
Код | Название | Примечания |
Е-900 | Диметилполисилоксан | |
Е-901 | Пчелиный воск, белый и желтый | Возможны аллергические реакции |
Е-902 | Воск свечной | То же |
Е-903 | Воск карнаубский | Добывается из вида пальм, растущих в Африке |
Е-904 | Шеллак | Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции |
Е-905а | Вазелиновое масло <пищевое> | |
Е-905b | Вазелин | |
Е-905c | Парафин | |
Е-906** | Бензойная смола | |
Е-908** | Воск рисовых отрубей | |
Е-909** | Спермацетовый воск | |
Е-910** | Восковые эфиры | |
Е-911** | Жирных кислот метиловые эфиры | |
Е-912 | Эфиры монтаниновой кислоты | |
Е-913** | Ланолин | |
Е-914 | Окисленный полиэтиленовый воск | |
Е-916 | Кальция йодат | Используется для обогащения продуктов питания йодом |
Е-917 | Калия йодат | То же |
Е-918** | Оксиды азота | |
Е-919** | Нитрозил хлорид | |
E-920 | L- цистеин | |
Е-922** | Персульфат калия | |
Е-923** | Персульфат аммония | |
Е-924а-b** | Бромат кальция, натрия | Запрещен в России! |
Е-925** | Хлор | |
Е-926** | Лиоксид хлора | Канцероген |
Е-927b | Карбамид | |
Е-928 | Пероксид бензоила | |
Е-929** | Перекись ацетона | |
Е-930 | Пероксид кальция | |
Е-938# | Аргон | |
Е-939# | Гелий | |
E-940 | Дихлордифторметан хладон-12 | |
Е-941 | Азот | |
Е-942* | Диазомонооксид | |
Е-943а* | Бутан | |
Е-943b** | Изобутан | |
Е-944* | Пропан | |
Е-945* | Хлопентафторэтан | |
Е-946** | Октафторциклобутан | |
Е-948 | Кислород | |
Е-950 | Ацесульфам калия | |
Е-951 | Аспартам Заменитель сахара | Огромное количество побочных эффектов |
Е-952 | Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном |
Е-953 | Изомальтит | |
Е-954 | Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли | Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген |
Е-957** | Тауматин | Заменитель сахара естественного происхождения |
Е-959** | Неогесперидин Дигидрохалкон | |
Е-958 | Глицирризин | |
Е-965 | Мальтит мальтитный сироп | |
Е-966 | Лактит | |
Е-967 | Ксилит | Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных |
Е-999 | Экстракт Квиллайи | Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве |
Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):
- Росивал Л. и др., «Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах», — М.: «Лег. и пищ. пром.», 1982 — 264 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1994 — 72 с.
- Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1974 — 48 с.
- Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, — Киев: НПО «Пищевые добавки», 1989 — 256 с.
- Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, — М.: Медицина, 1991 — 158 с. 6.
- Штейнберг А.И. и др., «Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)», — М.: «Медицина», 1969 — 95 с.6
Источник: https://immunologia.ru/1-spe.html
Если у вас есть вопрос к нашим специалистам
вы можете задеть его в нашем потребительском форуме .
Обращайтесь — мы рады будем помочь вам отстоять свои права и добиться справедливости!