10 неделя беременности какие продукты кушать

10 неделя беременности какие продукты кушать thumbnail

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

10 неделя беременности – период, когда у ребёнка заканчивается фундаментальное формирование органов, и он переходит из стадии эмбрионального развития в плодную. Малыш начинает стремительно расти, поэтому будущая мама нуждается в полноценном и сбалансированном питании.

Основные принципы питания на 10 неделе беременности

Беременность 10 недельБеременность 10 недель

Чтобы обеспечить правильное внутриутробное развитие ребёнка, беременной женщине нужно правильное и здоровое питание. Рацион матери должен включать необходимый набор  витаминов и микроэлементов, недостаток которых может пагубно сказаться на здоровье её и малыша.

На 10 неделе беременности женщина нуждается в потреблении примерно 2700 килокалорий в день, это период характеризуется увеличением потребностей в питательных веществах. Однако это не значит, что нужно переедать и выходить из-за стола с тяжестью  в желудке.

Режим питания беременныхРежим питания беременных

Лучшим вариантом станет дробное питание – 5-6 раз в день небольшими порциями.  Между приёмами пищи допускается перекус сухофруктами, которые содержат большое количество полезных веществ. Нельзя наедаться на ночь, ужинать лучше всего за 3 часа до сна. Если всё-таки мучает чувство голода, на ночь можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Всю пищу предпочтительнее готовить на пару, тушить или запекать. От некоторых продуктов женщине на сроке 10 недель беременности следует отказаться. В список вредных продуктов входят жареные и копчёные блюда,  острая и жирная пища. Нежелательно употребление  маринадов и соусов, которые  действуют как раздражители желудка и вызывают изжогу. Нужно ограничить количество соли и сахара, белых хлеб заменить изделиями из муки грубого помола.

Витамины в первом триместре беременностиВитамины в первом триместре беременности

Колбасы, консервы, фаст-фуд, газированные напитки, кофе и продукты с содержанием красителей и консервантов не должны входить в питание беременной. Это же касается любых, даже слабоалкогольных напитков. Нельзя употреблять в пищу сырое или полусырое мясо и рыбу. Не стоит рисковать, включая в меню экзотические фрукты, а при склонности к аллергии кушать клубнику, цитрусовые, шоколад.

Очень полезно на этом сроке беременности включить в питание кисломолочные продукты, которые благотворно влияют на улучшение работы желудочно-кишечного тракта и решают проблемы запоров. Такое же действие окажут свекла и чернослив.

В рационе беременной женщины обязательно наличие свежих овощей и фруктов, как можно больше зелени: шпината, салата, петрушки, укропа. Необходимо дополнить питание отварной рыбой и постным мясом, кашами из цельных злаков. Не нужно забывать о жидкостях, выпивая в день не менее 8 стаканов (включая суповые бульоны).

Важные компоненты в рационе женщины на 10 неделе беременности

Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – необходимые компоненты в рационе будущей матери.  Их дефицит может привести к умственному и физическому торможению в развитии плода, и даже преждевременным родам.

Функции белковФункции белков

Белки – выступают в качестве строительного материала, участвуют в формирование сердца, печени и мозга ребёнка. Белковая недостаточность проявляется отёчностью и повышенным давлением у женщины, нарушением зрения и циркуляции крови.  Белки животного происхождения в большом количестве содержатся в мясе и рыбе. Мясо для будущей мамы должно быть постное: телятина, говядина, курица или индейка. Если берётся свинина, жир следует срезать.

Важно доводить мясо до полной готовности, чтобы исключить риск заражения паразитами. Рыбу лучше тушить или печь, можно разнообразить питание лососем, в котором содержится большое количество высококачественного белка.

Жиры – необходимы для пополнения энергетических запасов беременной женщины. Так, очень полезно включить в рацион сливочное коровье масло. В нём много кальция, аминокислот и фосфолипидов, необходимых для строения клеток. Растительные масла — источник полиненасыщенных жирных кислот, кроме того, содержат витамин E, недостаток которого может спровоцировать выкидыш.

Сложные и простые углеводыСложные и простые углеводы

Углеводы – дефицит приводит к снижению уровня глюкозы в крови, что негативно отразится на развитии плода. Высокое содержание углеводов в овощах и фруктах, ягодах, рисе, овсянке, гречке, пшене.

Цинк – особенно важен в период развития плода на 10 неделе беременности. Его недостаток приведёт к патологиям у ребёнка и болезням у матери. Проблема решается, если дополнить питание семенами тыквы и подсолнечника, яйцами, картофелем, спаржей, бобовыми культурами.

Кальций – необходим для формирования скелета ребёнка, в большом количестве содержится в кисломолочных продуктах.

Роль железа в организмеРоль железа в организме

Читайте также:  От каких продуктов толстеют женщины список с фото

Железо – важный компонент для профилактики анемии и защиты организма матери от бактерий, присутствует в черносливе, кураге, морской капусте, изюме.

Марганец – его нехватка приводит к чувству слабости и быстрой утомляемости. Марганцем богаты орехи, морковь, морская капуста, черника, морепродукты.

10 неделя беременности предполагает питание с включением только натуральных продуктов и высоким содержанием полезных веществ.  Кроме перечисленных обязательно наличие фолиевой кислоты, йода, витаминов группы B, С, фтора, фосфора.

Правила питания в первый триместр беременности

Самые полезные продукты на 10-недельном сроке беременности

Среди всего разнообразия можно отметить 10 самых полезных продуктов для беременных:

Пищевая ценность шпинатаПищевая ценность шпината

    • Топ-продукт №1 – шпинат: богат железом, фолиевой кислотой и кальцием.
    • Топ-продукт №2 –каша из овсяной крупы: содержит витамины группы В и клетчатку.
    • Топ-продукт №3 – авокадо: участвует в формирование нервной системы и мозга ребёнка, так как имеет в составе калий, витамин В6, витамин С.
    • Топ-продукт №4 – брокколи: действует как антиоксидант, богата клетчаткой, фолиевой кислотой и витамином С.
    • Топ-продукт№5 – морковь: важна для формирования зубов и костей у плода, известна высоким наличием витамина А.
    • Топ-продукт №6 – чечевица: улучшает работу желудочно-кишечного тракта женщины, содержит белки, железо, фолиевую кислоту, витамин В6.
    • Топ-продукт №7 – манго: полезно очень высоким наличием витаминов А и С.
    • Топ-продукт№8 – орехи: богаты комплексом минералов и витамином Е.
    • Топ-продукт №9 – йогурт: имеется в виду только натуральный продукт, очень полезен, так как имеет в составе важнейшие для развития ребёнка цинк, кальций и белки.
    • Топ-продукт №10 – сухофрукты: кладезь минеральных веществ, кислот и антиоксидантов, богаты клетчаткой, магнием, железом, кальцием, магнием.

Правильное сбалансированное питание во время беременности – залог рождения здорового ребёнка. Кроме того, оно поможет быстро восстановиться матери после родов и сохранить хорошее самочувствие.

Видео: Фрукты в первый триместр беременности

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Источник

Календарь беременности  →  

Полезные советы на 10 неделе беременности

Полезные советы на 10 неделе беременности, выложенные на этой странице, помогут вам скорректировать питание, нормализовать сон, оптимизировать физические нагрузки и устранить неприятные симптомы, сопровождающие период вынашивания. Ваша беременность будет протекать более комфортно, если вы воспользуетесь советами и рекомендациями опытных мам.

9 неделя
11 неделя

Секс при беременности на 10 неделе

Во время беременности все процессы в женском организме меняются. Желание вести половую жизнь тоже может уменьшиться ввиду токсикоза, тошноты, головокружений. Тем не менее, врачами рекомендовано заниматься сексом во время беременности, но начиная со второго триместра преимущественно.

Опасность выкидыша на 10 неделе беременности

К сожалению, не каждая беременность протекает благоприятно и заканчивается родами, в 10- 15% случаев она самопроизвольно прерывается. Тема, связанная с такими нерадостными событиями, достаточно специфична, но быть в курсе подробностей все-таки нужно.

Курение на раннем сроке

Вред от курения даже для женщин, которые не пребывают в положении, не требует дополнительной аргументации. Мы все не раз слышали об основных недостатках курильщика — желтизна зубов, неприятное дыхание, землистый оттенок кожи…

Что нельзя есть беременным в 1 триместре

Будущие мамы по-разному реагируют на советы близких и врачей по поводу того, как нужно теперь себя вести и чем питаться. Одни не заморачиваются слишком и продолжают жить, как привыкли. Другие же, напротив, отказывают себе во всем.

Разгрузочные дни для беременных в 1 триместре

Питание во время беременности имеет значение, которое сложно переоценить. В первом триместре закладываются все системы органов будущего человека. В этот период большинство женщин сталкивается с токсикозом, изменением вкусовых предпочтений, повышенным аппетитом.

Организовываем праздничный стол беременной в 1 триместре

Мел солёным огурцом уже закусывали? Поздравляю, для первого триместра беременности это абсолютно нормально. Именно из этого периода в жизни женщины «родом» все анекдоты и невыдуманные истории о странных пищевых фантазиях будущих мамочек.

Что нельзя беременным на ранних сроках

Первый триместр беременности, длящийся первые 12 недель по акушерскому или первые три месяца по лунному календарю, — это наиболее ответственный этап в жизни матери.

Читайте также:  Какие витамины есть в молочных продуктах

Финики — ценность при беременности в 1 триместре

В 1-м триместре беременности внешние изменения фигуры могут остаться совершенно незамеченными, если только будущая мама не посвятила всех в свои планы. Однако, это тот период, когда малыш уже основательно «завладел» эмоциями женщины и повлиял на ее пищевые пристрастия.

Можно ли суши, квас, бруснику, клюкву, киви, мед, орехи, сладкое, малину, хурму, чернику, арбуз, нектарины, имбирь, шиповник и т. д. в 1 триместре беременности?

Как только женщина получает известие о том, что готовится стать мамой, она подсознательно начитает заботиться о здоровье малыша, поэтому более ответственно относится к своему питанию.

Деликатная проблема в 1 триместре беременности: геморрой

При беременности женщина должна следить за своим здоровьем постоянно. Геморрой — патологическое увеличение венозного сплетения прямой кишки — распространенное заболевание в этот период. Лечение геморроя для беременных обязательно, хотя применение многих лекарств запрещено.

Вздутие живота при беременности в 1 триместре

Вздутие живота — это проблема, с которой встречаются практически все беременные женщины. Это обычный процесс, который происходит у здорового человека в организме. Поэтому применение лекарств, тем более беременным женщинам, назначается в исключительных случаях.

Что пишут в дневниках на 10 неделе

Итэкс, попробовала колу от тошноты. Реально немного помогло. Понятно, что кола и беременность -мягко говоря рядом не стояли. Но! Никто не говорит, что нужно пить ее литрами. Когда накатывает тошнота… Читать далее

Все записи в дневниках на 10 неделе

Описание других недель беременности:

— В интересном положении на 10 неделе 102 беременяшки!

  • Наталья
    Санкт-Петербург, Россия

  • Anis
    Могилев, Беларусь

  • Ваше
    фото

Присоединяйся и общайся на общие темы уже сейчас

Created with Sketch.Created with Sketch.Created with Sketch.1Created with Sketch.1

Источник

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  • фрукты;
  • овощи;
  • каши;
  • кисломолочные продукты.

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.
Читайте также:  Непереносимость каких продуктов бывает

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.

2 день:

  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.

3 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.

4 день:

  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.

5 день:

  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.

6 день:

  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.

7 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

(материалы взяты с сайта edamam.ru)

Источник