В каких продуктах содержится метанол

Ученые из МГУ обнаружили новые биологические свойства известного яда, который, как оказалось, постоянно вырабатывается в организме человека

Метанол давно имеет репутацию ядовитой жидкости, которую путают с этиловым спиртом при употреблении внутрь — часто с летальным исходом. Широкой публике гораздо менее известен тот факт, что сам по себе метанол не ядовит. А вот формальдегид, как продукт его метаболизма, — весьма токсичен.

До сих пор считалось, что метиловый спирт — чужеродный для организма продукт и участвует в метаболических процессах, только попадая в организм извне. Однако новое исследование ученых МГУ имени М.В.Ломоносова это мнение опровергает. Сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского установили целых два источника эндогенного (то есть, вырабатываемого внутри организма) метанола у человека, а также обнаружили возможную связь метаболизма метанола с нейродегенеративными заболеваниями типа болезни Альцгеймера. Их работа опубликована в недавнем номере журнала PLoS One (PLoS One, 2014, 9(7), e102837).

Метанол может попадать в организм человека не только по ошибке. Его небольшое количество в виде примесей содержится во всех алкогольсодержащих продуктах. По словам руководителя исследований Юрия Дорохова, при употреблении таких продуктов содержание метилового спирта в организме резко подскакивает. Но вследствие ли загрязнения исходного продукта? Ученые провели эксперименты на добровольцах, которым выдавались небольшие порции 40%-го водного раствора этилового спирта, полностью очищенного от метанола. После употребления раствора внутрь, уровень метанола в крови людей подскакивал в десятки раз. То есть источником вещества становился сам организм, но под воздействием спиртного.

«Не существует грязной водки», — комментирует эксперимент Юрий Дорохов, имея в виду, что даже потребление полностью очищенного этанола не «спасает» от наличия метанола в крови. По словам ученого, эндогенный метанол накапливается в крови, потому что фермент алкогольдегидрогеназа, окисляющий оба спирта, ингибируется большим количеством выпитого этанола. «Грубая оценка показывает, что каждый час человек получает от микрофлоры кишечника не меньше метанола, чем его содержится в 250 мл красного вина», — подчеркивает Дорохов

Исследования, кстати, показали: совсем не факт, что человека «спасать» от метанола надо. Дорохов с коллегами определили два источника этого вещества в организме. Первый — микрофлора кишечника (метанол, продуцируемый как раз этим источником, ученые находили в описанном выше эксперименте). Второй — метаболизм пектина, поступающего в организм с овощами и фруктами. Давая добровольцам пектин и вызывая выработку метанола, ученые обнаруживали в белых кровяных тельцах десятки матричных РНК (мРНК), гены которых, по литературным данным, тем или иным образом связаны с развитием болезни Альцгеймера, межклеточной коммуникацией и миграцией лимфоцитов. Экспрессия ряда генов красных кровяных телец и известного онкогена MYC, напротив, снижалась. Всё то же самое наблюдалось, если метанол поступал извне (с красным вином). По словам Дорохова, эти результаты, возможно, показывают, что нарушения регуляции обмена метанола каким-то образом могут приводить к нейродегенеративным заболеваниям. Ученый также считает: проведенные исследования мРНК — убедительный аргумент в пользу гипотезы, что метанол не только метаболит или биологический яд, но и молекула с сигнальными функциями, способная запускать транскрипционную активность многих важных генов.

к.х.н. Иван Охапкин,
Управление инновационной политики и международных научных связей

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Любой современный крепкий и легкий алкоголь при подробном химическом анализе — это смесь различных добавок: воды, ароматизаторов, растительных производных, натуральных или химических красителей и энного содержания этилового спирта.

Именно данный вид спирта является основным для применения в медицине или использования как пищевой добавки или производства качественного алкоголя.

Его родственник — спирт метиловый является техническим и используется при фальсификации производства алкоголя, иными словами — при изготовлении суррогатов.

И если первый вид алкоголя в разумном количестве для человека безвреден, то метанол — это яд в чистом виде, смертельный даже при небольших дозировках. Как отличить между собой два вида спирта и не пасть жертвой недобросовестных производителей — разберемся далее.

Что представляет собой метиловый спирт?

Метанол — технический вид алкоголя, может смешиваться с водой абсолютно в любых пропорциях и на внешний вид не будет отличаться от спирта этилового, если не исследовать его более детально.

К свойствам и характеристикам метанола относят:

  • отсутствие цвета;
  • легкость воспламенения;
  • вкусовые характеристики и запах идентичны с этанолом;
  • способность растворяться и взаимодействовать не только с водой, но и в растворителях органического типа —  эфирах сложного плана и бензоле;
  • закипает при нагреве до 64 градусов.

Справка. Получение метанола произошло в процессе переработки продуктов сухой древесины в конце 19 века.

В 20-х годах века 20-го метанол стал синтезироваться и производиться уже в промышленных масштабах.

Формула

С точки зрения химии метиловый (технический) алкоголь — одноатомный, имеет свойства как у слабой кислоты, в результате взаимодействия с парами воды (при наличии катализатора) дает двуокись углерода и смесь водорода.

При очищении данной смеси от углекислой составляющей получается практически чистый (98%) водород. При взаимодействии с кислотами образует сложные эфирные смеси, а с металлами типа натрия, калия и других — метилаты.

Классической химической формулой метанола будет CH3OH, масса молекулярная соответствует характеристике 32 моль, плотность вещества — порядка 0,7918 см3. Помимо закипания при нагреве до 64 градусов Цельсия, вещество будет плавиться при достижении температуры в 97 градусов.

Как проверить?

Если по внешнему виду и запаху метанол практически не отличается от алкоголя с этиловой производной, как же его распознать и не подвергнуть себя негативному воздействию?

Читайте также:  В семенах каких растений содержится белок крахмал жир

В первую очередь, покупайте только качественный алкоголь у проверенных производителей, имеющих всю необходимую документацию и лицензии. Если вы употребляете спирт медицинский или приобретенный на ликероводочном заводе, то это точно безобидный алкоголь и дело будет зависеть в количестве, а не качестве напитка.

Во-вторых, попробуйте поджечь небольшое количество напитка — суррогат, опасный для жизни, будет давать пламя зеленого цвета.

Наконец, если сомневаетесь в происхождении пробы — отдайте ее на изучение в химическую лабораторию.

Можно ли пить метанол?

Любая ли доза метанола губительна для человека, можно ли все-таки его пить и в каком количестве?

Употребление от 30 до 100 граммов метанола (в зависимости от физических характеристик потребителей) будет смертельным. Если же человек выжил, то в любом случае метанол, как сильнейший яд, уже успел оказать воздействие на человеческий организм.

У употребившего метиловый алкоголь происходят необратимые процессы в нервной системе, кровеносных сосудах и органах зрения, вплоть до полной слепоты. Недаром метанол изначально использовался как топливо, но и тут из-за своих характеристик не дал особо значимого эффекта.

Как отличить метиловый спирт от этилового?

Если вам не совсем по карману исследование свойств образца спирта в лаборатории, но вы хотите узнать какой вид спирта в стакане — метанол или этиловый, существует несколько действенных народных способов, которые помогут это определить:

  • Подожгите жидкость. Мы уже говорили, что небольшая порция метанола горит зеленым цветом, этиловый же спирт даст голубые оттенки пламени. Пробу можно провести дома, налив небольшое количество спирта в блюдце, либо поджечь ватную палочку, смоченную в спиртовом растворе образца. Важный момент! Чистота реакции будет 100%, если в образце метанола отсутствуют какие-либо добавки.
  • Чистим картошку. Маленький кусочек очищенного свежего картофеля необходимо бросить на несколько часов в имеющийся спиртовой образец. Если впоследствии кусочек овоща станет розовым, значит у вас в наличии опасный метанол, если синий — то в образце безобидный этиловый спирт.
  • Нагрейте образец. Если у вас в наличии есть термометр со шкалой до +100 градусов, можно определить чистоту и вид спирта путем его нагрева. В металлической посуде необходимо нагреть образец и измерить температуру его кипения. Для метилового спирта она равна 64 градусам, для этилового — 78.
  • Проверьте реакцию на соду и марганцовку. В прозрачной емкости смешайте образец спирта и пищевую соду в небольшом количестве, далее добавьте каплю йода. Если после смешения производных жидкость помутнела и дала осадок, то в образце — этиловый спирт, если изменила окрас, но осталась прозрачной — метиловый. Аналогичный «цветной» опыт можно провести и с кристалликами марганца — полученный раствор спирта и небольшого количества марганцовки необходимо нагреть. Если даже при небольшой температуре вы увидите появление пузырьков газа — образец опасный метанол.
  • Формальдегидная проба. Для выполнения данного простейшего эксперимента вам потребуется образец тонкой медной проволоки. Если ее раскалить на огне и опустить в сосуд с пробой спирта — можно ощутить или нет резкий запах по типу яблочного уксуса. Если он появился, значит запах формалина дал ядовитый метанол, если жидкость без запаха — значит это этиловый спирт.
  • Проба Ланга. Еще один нехитрый опыт с использованием марганцовки. В металлическую емкость добавляют около 50 мл спиртового образца и пару граммов марганцовки. Спирт предварительно слегка нагреваем и вливаем фиолетовый раствор перманганата калия, разведенного в дистиллированной воде. При тщательном перемешивании смесь, достигнув температуры 18-20 градусов, начнет менять свой окрас на желто-розовый. Все что вам нужно — засечь, как быстро меняется цвет смеси. Чем напиток качественнее — тем дольше проходит этот процесс. Например, медицинский этиловый спирт обесцветится за промежуток времени около 10 минут.

Важно. Проведенные опыты не могут на 100% гарантировать чистоту эксперимента, так как этиловый и метиловый спирт редко содержатся в чистом виде, без добавок и примесей.

Существуют не только напитки с добавками, но и некоторые «таинственные» составы, где этанол может маскировать метанол.

Симптомы отравления метанолом и этанолом

Интоксикация этиловым и метиловым алкоголем также отличается своими симптомами.

Классическое отравление этиловым спиртом характеризуется головными болями, тошнотой, головокружением, желудочными расстройствами.

Человека просто «отворачивает» от дальнейшего употребления спирта — любая повторная попытка возлияния вызывает тошноту даже от запаха напитка.

Человек может отвернуться не только от употребления алкоголя, но и даже от пищи до того момента, когда не пройдут симптомы интоксикации.

Метанол же дает следующие признаки отравления:

  • общие слабость и недомогание;
  • резкая сильная боль в животе;
  • тяжесть при дыхании, появление острой боли в грудной области;
  • сильное проявление и угасание головной боли в течении некоторого промежутка времени;
  • наиболее явный признак — нарушение функций зрения — начинается с размытия контуров предметов, закончиться может полной слепотой, светобоязнью и значительным расширением зрачков.

Оказание первой медицинской помощи

Любое отравление — явление для организма человека неприятное, если же это последствия употребления метанола — возможны госпитализация и летальный исход.

Поэтому, если есть малейшая вероятность, что человек отравился метиловым спиртом, следует незамедлительно вызвать скорую и провести самостоятельно ряд действий:

  • Как можно быстрее сделать пострадавшему промывание желудка. Всасывание метанола в кровь происходит достаточно медленно, поэтому этот способ может замедлить пагубное влияние метанола. Добавьте в литр теплой воды пару кристаллов марганцовки до достижения раствором нежно-розового цвета. Дайте пострадавшему выпить залпом смесь, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
  • Попробуйте вышибить «клин клином» — употребление 50-100 гр этилового спирта поможет вывести из организма метанол.
  • При качественной помощи медиков следует провести процедуру гемодиализа.
Читайте также:  Оссеин в каких продуктах содержится

Прибывшие медики могут не только оказать необходимую помощь, но и назначить соответствующее лечение — на дому или в пределах стационара. В любом случае, не следует пренебрегать принятием мер, так как даже небольшие дозы метанола могут быть смертельны.

Метиловый спирт, хотя и кажется вполне безобидным, но может быть губителен и даже смертелен. При наступлении синдрома длительного сдавливания пострадавший впадает в непродолжительное состояние комы, из-за которого разрушаются мышцы, нарушается функции почечной системы, сердечные ритмы и дыхание.

Советуем почитать: Ректификация спирта в домашних условиях

Как производная пагубного влияния метанола — нарушение зрительных функций, вплоть до полной утраты зрения. Поэтому не следует пренебрегать выбором продавца алкогольных напитков. Дешево — не значит качественно и безопасно. Будьте осторожны.

Источник

Âäîãîíêó çà ïðîøëûì ïîñòîì ïðî ïðåññèíã ïðåäïðèíèìàòåëåé, ïðîèçâîäÿùèõ «íåçàìåðçàéêó» (Ïðàâîâàÿ ðåàëüíîñòü, îïðè÷íèêè è íýïìàí), ðåøèë îòäåëüíûì òåêñòîì ðàññêàçàòü îá îáùåé ñèòóàöèè â ýòîé ñôåðå ó íàñ, äëÿ ïîíèìàíèÿ…

Èòàê, âñÿ ïðàâäà ïðî «íåçàìåðçàéêó» â Ðîññèè

Íà äàííûé ìîìåíò ñóùåñòâóåò 3 âèäà ñòåêëîîìûâàþùèõ æèäêîñòåé:

1) íà îñíîâå ýòèëîâîãî ñïèðòà;

2) íà îñíîâå ìåòèëîâîãî ñïèðòà;

3) íà îñíîâå èçîïðîïèëîâîãî ñïèðòà.

Òåïåðü ïîäðîáíåå î êàæäîì.

Ýòèëîâûé ñïèðò (ýòàíîë)

Ýòèëîâûé ñïèðò (ýòàíîë), êîòîðûé èñïîëüçóþò äëÿ ïðîèçâîäñòâà ñòåêëîîìûâàþùèõ æèäêîñòåé – ýòî ôàêòè÷åñêè îáû÷íûé àëêîãîëü, â êîòîðûé äîáàâëÿþòñÿ äåíàòóðèðóþùèå äîáàâêè (ñ ðåçêèì íåïðèÿòíûì çàïàõîì è/èëè âêóñîì), êîòîðûå èñêëþ÷àþò âîçìîæíîñòü åãî óïîòðåáëåíèÿ âíóòðü. Ó÷èòûâàÿ íàøå ñòðîãîå çàêîíîäàòåëüñòâî â ñôåðå îáîðîòà àëêîãîëå-ñîäåðæàùåé ïðîäóêöèè è öåíó ñûðüÿ, âêëþ÷àÿ àêöèçû, ðàáîòó â ðàìêàõ ÅÃÀÈÑ è òàê äàëåå, êàêîé-ëèáî ïðàêòè÷åñêèé ñìûñë â ïðîèçâîäñòâå â Ðîññèè ñòåêëîîìûâàþùèõ æèäêîñòåé íà îñíîâå ýòèëîâîãî ñïèðòà îòñóòñòâóåò ïîëíîñòüþ, ïîýòîìó ïîäîáíûõ «îìûâàåê» íà íàøåì ðûíêå íåò. Âîçìîæíî, êòî-òî ãäå-òî èõ ïðîèçâîäèò è ïðîäà¸ò, íî áûñòðûé ïîèñê â èíòåðíåòå íè÷åãî íå äàë. Ãîâîðÿò, öåíû íà òàêóþ ïðîäóêöèþ íà÷èíàþòñÿ îò 400-500 ðóáëåé.

Ïëþñû «îìûâàéêè» íà îñíîâå ýòàíîëà:

– ñîâåðøåííî áåçîïàñíà äëÿ çäîðîâüÿ;

– íåéòðàëüíà ê ËÊÏ è ïëàñòèêó àâòîìîáèëÿ;

– õîðîøî î÷èùàåò ñòåêëî.

Ìèíóñû:

– öåíà;

– ïðè äëèòåëüíîì èñïîëüçîâàíèè â äîðîãå è ïðè îòñóòñòâèè ïðèòî÷íîé âåíòèëÿöèè ñàëîíà ìîãóò ïîÿâèòüñÿ ïðèçíàêè ñëàáîãî àëêîãîëüíîãî îïüÿíåíèÿ.

P.S. Çàïàõ ýòèëîâîãî ñïèðòà íàïîìèíàåò îòäàë¸ííî çàïàõ ìåòàíîëà, êîòîðûé ðàäèêàëüíî ÿäîâèò (âåðíåå, íàîáîðîò, êîíå÷íî æå – çàïàõ ìåòàíîëà ïîõîæ íà çàïàõ àëêîãîëÿ). Áîëüøèíñòâî ìàññîâûõ îòðàâëåíèé â Ðîññèè â ïåðâóþ î÷åðåäü ñâÿçàíû èìåííî ñ ýòèì – êîãäà äîðîãîé ýòèëîâûé ñïèðò ïîëíîñòüþ ëèáî ÷àñòè÷íî ïîäìåíÿþò âî âðåìÿ ïðîèçâîäñòâà (â ïåðâóþ î÷åðåäü – íåëåãàëüíîãî) çíà÷èòåëüíî áîëåå äåø¸âûì ìåòèëîâûì ñïèðòîì, î êîòîðîì ðå÷ü ïîéä¸ò íèæå.

Ìåòèëîâûé ñïèðò (ìåòàíîë)

«Íåçàìåðçàéêà» íà îñíîâå ìåòèëîâîãî ñïèðòà (ìåòàíîëà) – ñàìàÿ äåø¸âàÿ è ïîòîìó ñàìàÿ ðàñïðîñòðàí¸ííàÿ. Èìåííî å¸ ïðîäàþò â äåø¸âîé óïàêîâêå íà òðàññàõ è ïî÷òè âî âñåõ íåáîëüøèõ ìàãàçèíàõ. Ïðîäà¸òñÿ «íåçàìåðçàéêà» íà îñíîâå ìåòàíîëà ïðèìåðíî ïî 100-150 ðóá. çà 5-òèëèòðîâóþ áóòûëü (-30ºÑ) è å¸ ïðîèçâîäñòâî ñàìîå âûãîäíîå – îò 100 äî 300% íàöåíêè, â çàâèñèìîñòè îò êîíöåíòðàöèè, ïðèñàäîê è ðîçíè÷íîé öåíû.

Ïðîèçâîäñòâî «íåçàìåðçàéêè» íà îñíîâå ìåòèëîâîãî ñïèðòà îôèöèàëüíî çàïðåùåíî â Ðîññèè ñ 2000 ãîäà, êîãäà, ðóêîâîäñòâóÿñü íåâåðîÿòíî òðîãàòåëüíîé «çàáîòîé» î æèçíè è çäîðîâüå äîëáî¸áîâ, êîòîðûå ÷àñòî ïüþò âñ¸, ÷òî ãîðèò, è îòòîãî ïåðèîäè÷åñêè ìðóò ïà÷êàìè, â òîì ÷èñëå óïîòðåáëÿÿ ìåòèëîâûé ñïèðò, ãëàâíûé ñàíèòàðíûé âðà÷ Ðîññèè òîâàðèù Îíèùåíêî ñîîáùèë, çàðàíåå áëàãîäàðíûì çà ëþáûå çàêîíîäàòåëüíûå íîâîââåäåíèÿ ðîññèÿíàì, áóêâàëüíî ñëåäóþùåå: «Èñïîëüçîâàíèå ñòåêëîîìûâàþùèõ æèäêîñòåé (ïðèì.: íà îñíîâå ìåòàíîëà) ïî íàçíà÷åíèþ íå îêàçûâàåò âðåäíîãî âîçäåéñòâèÿ íà çäîðîâüå ÷åëîâåêà, ÷òî ïîäòâåðæäàåòñÿ ìíîãîëåòíåé ïðàêòèêîé ïðèìåíåíèÿ èõ çà ðóáåæîì è îòñóòñòâèåì îòðàâëåíèé â íàøåé ñòðàíå. Âìåñòå ñ òåì, ó÷èòûâàÿ íèçêèé óðîâåíü êóëüòóðû è ãèãèåíè÷åñêîãî îáðàçîâàíèÿ ÷àñòè íàñåëåíèÿ, ïðåíåáðåæåíèå ê ôàêòîðàì, íàíîñÿùèì âðåä çäîðîâüþ, è ñîáëþäåíèþ ñàíèòàðíûõ òðåáîâàíèé â îáëàñòè ãèãèåíû òðóäà, óâåëè÷åíèå â ïîñëåäíåå âðåìÿ «ñîöèàëüíî ñíèæåííûõ ëèö» áåç îïðåäåëåííîãî ìåñòà æèòåëüñòâà è ðóêîâîäñòâóÿñü ñòàòüåé 51 Ôåäåðàëüíîãî çàêîíà «Î ñàíèòàðíî-ýïèäåìèîëîãè÷åñêîì áëàãîïîëó÷èè íàñåëåíèÿ», ïîñòàíîâëÿþ: çàïðåòèòü îðãàíèçàöèÿì è ïðåäïðèÿòèÿì ñ 01.07.2000 ïðîèçâîäñòâî è ðåàëèçàöèþ ñòåêëîîìûâàþùèõ æèäêîñòåé, ñîäåðæàùèõ ìåòàíîë» (Ïîñòàíîâëåíèå Ìèíçäðàâà Ðîññèè ¹ 4 îò 23.05.2000 ãîäà «Î çàïðåùåíèè èñïîëüçîâàíèÿ ñòåêëîîìûâàþùèõ æèäêîñòåé, ñîäåðæàùèõ ìåòèëîâûé ñïèðò (ìåòàíîë)»)

…Îòêðîâåííî ãîâîðÿ, ÿ åù¸ íå ÷èòàë ðàíüøå áîëåå òóïîãî è ïðîòèâîðå÷èâîãî íîðìàòèâíî-ïðàâîâîãî àêòà. Ýòî êàêîé-òî ïðîñòî íåâåðîÿòíî íåëåïûé è ñî âñåõ òî÷åê çðåíèÿ ïîðàçèòåëüíî áåçãðàìîòíûé äîêóìåíò… Íåò ñëîâ.

Ñëåäóÿ èäèîòñêîé ëîãèêå ãëàâíîãî âðà÷à Ðîññèè, ñòðàííî, ÷òî ó íàñ íå çàïðåòèëè, íàïðèìåð, êëåé èëè ñðåäñòâî äëÿ ìûòüÿ âàíí…

Çíàþùèå ëþäè íàøëè îáúÿñíåíèå ñòðàííîìó çàïðåòó â òîì, ÷òî åäèíñòâåííûé àäåêâàòíûé êîíêóðåíò ìåòàíîëà – èçîïðîïèëîâûé ñïèðò, ïðîèçâîäèòñÿ íà îäíîì åäèíñòâåííîì ïðåäïðèÿòèè â Ðîññèè (ÇÀÎ «Çàâîä ñèíòåòè÷åñêîãî ñïèðòà» ã. Îðñê), òîãäà êàê ìåòèëîâûé ñïèðò ïðîèçâîäÿò öåëûõ äåâÿòü…

Êñòàòè, ñòåêëîîìûâàþùàÿ æèäêîñòü íà îñíîâå ìåòèëîâîãî ñïèðòà øèðîêî ïðèìåíÿåòñÿ â Åâðîïå, Êàíàäå è â ÑØÀ. ß âîîáùå òàê è íå íàø¸ë äðóãîé ñòðàíû, êðîìå Ðîññèè è Áåëàðóñè, ãäå çàïðåòèëè áû «îìûâàéêó» èç ìåòàíîëà. Âîçìîæíî, ÷òî ìû è çäåñü ïîøëè ñâîèì îñîáåííûì ïóò¸ì.

Читайте также:  В каких препаратах содержится в12

Ïëþñû «îìûâàéêè» íà îñíîâå ìåòàíîëà:

– ïî÷òè íå èìååò çàïàõà;

– äåø¸âàÿ (100-150 ðóáëåé çà êàíèñòðó 5 ëèòðîâ è -30ºÑ);

– ïðåêðàñíî î÷èùàåò ñòåêëî.

Ìèíóñû:

– ìåòèëîâûé ñïèðò – ýòî ÿä. Ïðè ïîïàäàíèè âíóòðü îðãàíèçìà äàæå íåáîëüøèõ äîç ìåòàíîëà, ïðîèñõîäèò òÿæåëåéøåå îòðàâëåíèå, âûçûâàþùåå ñëåïîòó è ñìåðòü (èíîãäà äîñòàòî÷íî 50-100 ãðàìì äëÿ ëåòàëüíîãî èñõîäà);

– ìåòèëîâûé ñïèðò – ýòî, â íåêîòîðîì ñìûñëå, ðàñòâîðèòåëü, è ïðè îáèëüíîì åãî ïðèìåíåíèè ìîæåò ïðîèñõîäèòü óõóäøåíèå êà÷åñòâ ïëàñòèêà è ëàêî-êðàñî÷íîãî ïîêðûòèÿ (ËÊÏ) àâòîìîáèëÿ.

P.S. Âìåñòå ñ òåì, íàäî îòìåòèòü, ÷òî âî âðåìÿ âñåõ ýêñïåðèìåíòîâ áûëî óñòàíîâëåíî, ÷òî âðåäíûå äëÿ âîäèòåëÿ ïàðû ìåòàíîëà íà÷èíàþò íåçíà÷èòåëüíî ïðåâûøàòü äîïóñòèìûå çíà÷åíèÿ òîëüêî ïðè îñîáåííî äëèòåëüíîì èñïîëüçîâàíèè «îìûâàéêè» áåç íîðìàëüíîãî äîñòóïà ñâåæåãî âîçäóõà â ñàëîí àâòîìîáèëÿ, ÷òî íà ïðàêòèêå ïî÷òè íåâîçìîæíî èëè ìàëîâåðîÿòíî… Êñòàòè, ó÷èòûâàÿ, ÷òî âî ìíîãèõ ãîðîäàõ ó íàñ ãîäàìè â àòìîñôåðå ñîäåðæàòñÿ âðåäíûå ïðèìåñè, ìíîãîêðàòíî ïðåâûøàþùèå ÏÄÊ (ïðåäåëüíî-äîïóñòèìûå êîíöåíòðàöèè), êîòîðûå ñîâåðøåííî òî÷íî, áåç âñÿêèõ èíñèíóàöèé è äîïóùåíèé, íåãàòèâíî âëèÿþò íà âñ¸ ïîãîëîâíî íàñåëåíèå òàêèõ ãîðîäîâ, è íèêòî ýòè ãîðîäà è èõ âðåäíûå ïðîèçâîäñòâà çàïðåùàòü èëè çàêðûâàòü ïîêà íå ñîáèðàåòñÿ, òî ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî øàðîâî-âàêóóìíàÿ ñèòóàöèÿ ãèïîòåòè÷åñêîãî âðåäà âîäèòåëÿì îò ìåòàíîëà áîëåå ÷åì ïðèòÿíóòà çà óøè. Ïðî âðåä äëÿ àëêîãîëèêîâ, óïîòðåáëÿþùèõ ëþáîé ìîçãî-òóìàíÿùèé äåíàòóðàò, çäåñü è ãîâîðèòü, ìíå êàæåòñÿ, ñìûñëà íåò… Âïðî÷åì, íèæå ìû åù¸ âåðí¸ìñÿ ê òåìå ñðàâíåíèÿ âðåäà îò ðàçíîãî âèäà «îìûâàåê».

Ïðåäûäóùèé àáçàö ÿ ñïåöèàëüíî íàïèñàë äëÿ òåõ, êòî ïåðèîäè÷åñêè âèçæèò â èíòåðíåòå ïðî âðåä «íåçàìåðçàåê» èç ìåòàíîëà, è äëÿ êîãî íå àâòîðèòåòíî ìíåíèå Ãëàâíîãî ñàíèòàðíîãî âðà÷à Ðîññèè, êîòîðûé ïðÿìî óêàçûâàåò â ñâî¸ì Ïîñòàíîâëåíèè ¹ 4 îò 23.05.200 ãîäà «Î çàïðåùåíèè èñïîëüçîâàíèÿ ñòåêëîîìûâàþùèõ æèäêîñòåé, ñîäåðæàùèõ ìåòèëîâûé ñïèðò (ìåòàíîë)», è åù¸ ðàç äóáëèðóåò ïîçæå (Ïîñòàíîâëåíèå ¹ 47 îò 11.07.2007 ãîäà), â êîòîðûõ â îáîèõ ïðÿìî óêàçûâàåòñÿ, ÷òî åäèíñòâåííûì îñíîâàíèåì äëÿ çàïðåòà ìåòàíîëà ÿâëÿåòñÿ åãî ñõîæåñòü ïî çàïàõó è âêóñó ñ ýòèëîâûì ñïèðòîì, ÷òî ïðîâîöèðóåò åãî óïîòðåáëåíèå â êà÷åñòâå ñóððîãàòà àëêîãîëÿ íåàäåêâàòíûìè ãðàæäàíàìè…

Èçîïðîïèëîâûé ñïèðò

Èçîïðîïèëîâûé ñïèðò – ýòî ôàêòè÷åñêè åäèíñòâåííûé ïðîäóêò, íà îñíîâå êîòîðîãî â Ðîññèè âûïóñêàåòñÿ âñÿ ëåãàëüíàÿ ñòåêëîîìûâàþùàÿ æèäêîñòü. Ïðè ýòîì, ãëàâíàÿ îñîáåííîñòü èçîïðîïèëà – îí î÷èùàåò ñòåêëî õóæå îáîèõ âûøåïåðå÷èñëåííûõ ñðåäñòâ (ýòàíîë è ìåòàíîë) è ïðè ýòîì óæàñíî âîíÿåò. Äëÿ áîðüáû ñ íåïðèÿòíûì çàïàõîì ïðèìåíÿþòñÿ ïðèñàäêè, êîòîðûå, ÷àùå âñåãî, åù¸ äîïîëíèòåëüíî ñíèæàþò î÷èùàþùèå ñâîéñòâà òàêîé «îìûâàéêè». Ïðè ýòîì, ñåáåñòîèìîñòü ïðîäóêòà íà îñíîâå èçîïðîïèëà çíà÷èòåëüíî âûøå, ÷åì ó ìåòàíîëà, è êàæäàÿ ïðèñàäêà å¸ åù¸ áîëåå óâåëè÷èâàåò, ÷òî, êîíå÷íî æå, ñêàçûâàåòñÿ íà öåíå êîíå÷íîãî ïðîäóêòà – 300-350 ðóáëåé çà êàíèñòðó (-30ºÑ).

Âûñîêàÿ öåíà ïîðîæäàåò åñòåñòâåííóþ ðåàêöèþ: ïðîèçâîäèòåëè (ñàì ðóêîâîäèòåëü ïðåäïðèÿòèÿ ëèáî åãî ñîòðóäíèêè) ïûòàþòñÿ ñýêîíîìèòü è ÷àñòè÷íî èëè ïîëíîñòüþ ïîäìåíÿþò áîëåå äîðîãîé èçîïðîïèë ìåòàíîëîì. Êñòàòè, èìåííî â ýòîò ìîìåíò íåêîòîðûå òóïîðûëûå ðàáîòíèêè òàêîãî ïðåäïðèÿòèÿ, ãîòîâûå óïîòðåáëÿòü âíóòðü ëèáî ïðîäàâàòü äëÿ ýòîé æå öåëè, õîòÿ è íå ñèëüíî ÿäîâèòûé, íî âñ¸ æå ÿâíî âðåäíûé èçîïðîïèë, ìîãóò ñìåðòåëüíî îòðàâèòüñÿ ñàìè ëèáî îòðàâèòü êîãî-òî, åñëè âûïüþò èëè ïåðåäàäóò êîìó-ëèáî îïÿòü æå äëÿ óïîòðåáëåíèÿ âîâíóòðü ìåòàíîë, ñ÷èòàÿ, ÷òî ýòî èçîïðîïèë.

P.S. Êñòàòè, êëàññ îïàñíîñòè ó èçîïðîïèëà ðîâíî òàêîé æå, êàê è ó ìåòàíîëà. Õîòÿ, ãîâîðÿò, ÷òî íåêîòîðîå åãî êîëè÷åñòâî ìîæíî ïèòü ïðàêòè÷åñêè áåç êàêèõ-ëèáî çàìåòíûõ âðåäíûõ ïîñëåäñòâèé.

Ïëþñû «îìûâàéêè» íà îñíîâå èçîïðîïèëà:

– îòíîñèòåëüíî áåçîïàñíà ïðè ïîïàäàíèè âíóòðü (èíòåðåñíî, ýòî êîãî-òî âîëíóåò?);

– ÷àùå âñåãî èìååò ñèìïàòè÷íóþ óïàêîâêó – ïëîòíóþ êà÷åñòâåííóþ êàíèñòðó (åñòü òàêèå, êîìó ýòî âàæíî?!).

Ìèíóñû:

– ñèëüíûé çàïàõ;

– õóæå âñåõ î÷èùàåò ñòåêëî (ïðîáëåìà ðåøàåòñÿ ïóò¸ì äîáàâëåíèÿ äðóãèõ ÿäîâèòûõ è/èëè äîðîãèõ ïðèñàäîê);

– âûñîêàÿ öåíà;

– î÷åíü ìíîãî ïîääåëîê ñ çàïðåù¸ííûì ìåòàíîëîì âìåñòî çàÿâëåííîãî èçîïðîïèëà, íî ïî öåíå â 2-3 ðàçà âûøå, ÷åì ìîãëà áû áûòü.

 ôèíàëå êðàòêîãî êóðñà ïî ðàçúÿñíåíèþ îñîáåííîñòåé ðîññèéñêîãî ðûíêà «íåçàìåðçàåê», çàáûâàÿ ïðî ñàì ôàêò íåàäåêâàòíîãî, è âûçûâàþùåãî òîëüêî âîïðîñû, çàïðåòà èñïîëüçîâàíèÿ ìåòèëîâîãî ñïèðòà, õî÷åòñÿ îòìåòèòü, ÷òî, êàê ìîæåò çàìåòèòü ëþáîé àâòîëþáèòåëü, ïðîèçâîäñòâî è ïðîäàæà çàïðåù¸ííîé è ÿêîáû êðàéíå âðåäíîé ìåòàíîëîâîé «íåçàìåðçàéêè» ïîñòàâëåíî â Ðîññèè íà ïîòîê, ñóäÿ ïî òîìó, íàñòîëüêî ïîâñåìåñòíî å¸ ìîæíî ïðèîáðåñòè. Âìåñòå ñ òåì, èìåÿ â âèäó íåêîòîðûå ôàêòû (íàïðèìåð, èçëîæåííûå â ýòîé ñòàòüå – «Ïðàâîâàÿ ðåàëüíîñòü, îïðè÷íèêè íýïìàí» — ïðî òî, êàê ïëàíîìåðíî ïîëèöåéñêèå èùóò, íàõîäÿò è èçûìàþò îáîðóäîâàíèå, íà êîòîðîì ïðîèçâîäÿò «íåçàìåðçàéêó» èç ìåòàíîëà, è êàê ïîòîì ýòî îáîðóäîâàíèå è âñ¸ ïðî÷åå ñûðü¸, âìåñòå ñ ãîòîâîé ïðîäóêöèåé, çàãàäî÷íî èñ÷åçàþò, ÷óòü ïîçæå ñíîâà âñïëûâàÿ íà ïðèëàâêàõ), à òàêæå ó÷èòûâàÿ ñóùåñòâåííûé ðàçìåð ìàðæè òàêîãî ïðîèçâîäñòâà, ìîæíî ïðåäïîëîæèòü, ÷òî ïðîèçâîäñòâî âñåé «îìûâàéêè» íà îñíîâå ìåòàíîëà ïîñòàâëåíî ïîä ñîîòâåòñòâóþùèé êîíòðîëü è âñÿ ïðèáûëü èä¸ò â îäèí òîëüêî îïðåäåë¸ííûé êàðìàí, à âñå ïðî÷èå êîíêóðåíòû-ïðîèçâîäèòåëè êîíòðàôàêòà æ¸ñòêî è íåîòâðàòèìî êàðàþòñÿ. Åñëè ïîéòè äàëüøå è çàäóìàòüñÿ… Âïðî÷åì, ïðåäîñòàâëþ âàì âîçìîæíîñòü ñëîæèòü äâà è äâà ñàìîñòîÿòåëüíî.

È íàïîñëåäîê: à êàêóþ «íåçàìåðçàéêó» ïîêóïàåòå âû? Ïî 100 ðóáëåé èëè ïî 350?

Îòñþäà

Источник