В каких продуктах есть аммиак
Хотя название этого ингредиента звучит совершенно отвратительно, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) утверждает, что в целом он признан безопасным
Источник перевод для mixstuff – Хельга
Отвратительное в продуктах питания
Новости о таких вызывающих отвращение ингредиентах, как розовая слизь и аммиак (подробнее о них чуть позже) заставили нас задуматься: какие ещё сюрпризы таятся в пище, которую мы едим? Мы задались вопросом о безопасности продуктов питания, а также обратились с ним к экспертам пищевой промышленности, и оказалось, что все виды материалов, которые вы не положили бы добровольно в свой рот, проходят очистку и перерабатываются в продукты питания. Вот некоторые из них…читайте на свой страх и риск!
Это не означает, что их небезопасно употреблять в пищу. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов и другие организации тратят много времени и энергии, чтобы убедиться в том, что вы не едите вещества, которые представляют угрозу вашей жизни. Но мысль, что что-то кажется «просто неправильным», часто не принимается во внимание.
Вот список пищевых ингредиентов, которые занимают высокие позиции в рейтинге по показателю отвратительности.
1. Желатин
Что это: Вегетарианцы, приготовьтесь, вы будете шокированы! То же вещество, которое заставляет желе и другие продукты на основе желатина покачиваться, производят из коллагена — белка, получаемого обычно из кожи животных.
Источник варьируется в зависимости от типа продуктов питания, говорит доктор философии, адъюнкт-профессор животных наук в университете Висконсин-Мэдисон Эндрю Л. Мильковски (Andrew L. Milkowsi). В десерты, например, добавляется в основном желатин из свиной кожи.
Где он может вам встретиться: Желатин, который является загустителем, также можно найти в замороженных злаках, йогурте, кондитерских изделиях, а также в некоторых видах сметаны (проверьте этикетку).
Показатель отвратительности: высокий для вегетарианцев, низкий для всех остальных.
2. Мясо механической обвалки
Что это: Механическая обвалка мяса это то, что остаётся после того, как мясо, прилегающее к куриным или свиным костям, пропускают через ситоподобное сооружение с использованием высокого давления. «Оно выглядит как паста или тесто, — говорит штатный юрист Научного центра по пищевой безопасности Сара А. Клейн. – Вы настолько измельчаете куски костей, хрящей и других частей, что, в конечном счёте, они окончательно превращаются в пасту».
Из-за риска губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭКРС), или коровьего бешенства, говядина механической обвалки больше не допускается в пищу человека.
Показатель отвратительности: высокий.
3. Окись углерода
Что это: В домах устанавливаются детекторы угарного газа по следующей причине: этот не имеющий запаха газ смертельно опасен. Но то же самое вещество, которое исходит из выхлопной трубы вашего автомобиля, используется при упаковке говядины и некоторых видов рыбы, например, тилапии или тунца. «Это помогает сохранить их свежий цвет, — говорит заместитель директора организации Food & Water Watch Пэтти Ловера.»
Где вы можете его встретить: Угарный газ закачивается в пластиковую упаковку после того, как будет выкачан весь воздух, чтобы воспрепятствовать процессу окисления, который может превратить розовое мясо в коричневое. «Процесс считается безопасным для человека, хотя он больше не используется так широко, — говорит Ловера. – Потребители возражали против возможности обработки с целью замаскировать порчу мяса».
Коэффициент отвратительности: средний.
4. Шеллак
Что это: Любители сладкого, закройте глаза: такое красивое, глянцевое лакомство, как драже дорого обходится. Оно часто покрыты шеллаком — липким веществом, полученным из секреции самок лакового червеца, насекомого родом из Таиланда.
Где вы можете найти его: Шеллаком покрывают драже, ириски и другие конфеты с твёрдым блестящим покрытием. На упаковке он может быть указан как «кондитерская глазурь». Такие сладкие, но такие отвратительные.
Коэффициент отвратительности: низкий.
5. Закачка солёной воды
Что это: В океане солёная вода это то, что надо, а закаченная в продукты питания? Поверьте! Слишком большое количество соли может способствовать повышению кровяного давления и вызывать другие проблемы со здоровьем, так что чем её меньше, тем лучше. Но на практике этот способ используется: производитель вводит соль и другие ингредиенты в сырое мясо (как правило, куриное) для улучшения вкуса и увеличения веса мяса, прежде чем продать его.
Где вы можете её найти: в упакованном мясе, но вам лучше этого избежать! Проверьте мелкий шрифт и состав на упаковке. Мясо, в которое вводилась солёная вода, сдобрено, можно сказать, до 10% раствором или до 15% куриным бульоном. Нормальная курица содержит примерно от 40 до 70 мг натрия на 4 порции, в то время как накачанная водой может содержать в 5 или более раз большее количество, или 300 мг и выше.
Фактор отвратительности: высокий, по причинам здоровья.
6. Вирусы
Что это: Разве не вирусы являются причиной наших заболеваний? Ну да, но бактериофаги – крошечные бактерии, убивающие вирусы – действительно помогают нам извести бактерий. Впервые одобренные для использования в продуктах питания в 2006 году, бактереофаги заражают пищу, инфицируя микробов, а не человека, говорит Мильковски.
Где вы можете найти его: Производители распыляют их на готовое к употреблению мясо и деликатесные продукты, которые продаются в герметичных пластиковых упаковках. Пищевые бактереофаги бывают 2 типов: одни, которые борются с кишечной палочкой, и другие, борющиеся с бактериями рода Listeria (только второй используется для продуктов питания, а первый — для распыления на крупный рогатый скот.) Проверьте перечень компонентов на наличие слов «предварительная обработка бактериофагами».
Показатель отвратительности: низкий.
7. Аммиак
Что это: Аммиак это сильно пахнущий химикат, встречающийся в продуктах бытовой химии, но он также используется как газ, убивающий микробов в низкосортной жирной говяжьей вырезке.
«Вырезка (из мяса животных) подвержена образованию большего количества бактерий в ней, — объясняет Ловера. – Аммиак используется в процессе обработки как шаг к уничтожению бактерий».
Где вы можете его найти: Эта сомнительная практика началась около 2001 г., а конечный продукт – иногда называемый розовая слизь – используется в качестве наполнителя для говяжьего фарша.
Показатель отвратительности: высокий.
8. Розовая слизь
Что это: Розовая слизь это продукт, полученный из кусочков мяса, плотно прилегающего к жиру, которые отделяются путём выплавления жира и отжима в центрифуге.
Результат – розоватая субстанция, называемая постной мелко текстурированной говядиной, которая обрабатывается газообразным аммиаком с целью уничтожить микробов, а затем добавляется в говяжий фарш в качестве наполнителя. В большое количество говяжьего фарша: в пересчёте на деньги – 10 миллиардов фунтов стерлингов в год.
Где вы можете его найти: Последнюю волну недовольства этой смесью подняли такие компании как Венди (Wendy’s) и Макдональдс (McDonald’s), сообщив, что их гамбургеры не содержат розовой слизи, и такие супермаркеты как Safeway и Wegmans, заявившие, что больше не будут это продавать. Школы, участвующие в Национальной программе школьных обедов, теперь имеют возможность заказать говядину без неё, по данным Департамента сельского хозяйства США (USDA).
Показатель отвратительности: высокий.
9. Бисфенол А
Что это: хотя химическое вещество бисфенол А, или BPA, был удалён из большинства твёрдых пластмасс (в том числе детских бутылочек и кружек-непроливаек), оно всё ещё может быть обнаружено в изолирующей прослойке некоторых контейнеров, говорит Ловера.
Где вы можете его найти: это может быть особенно проблематично с такими консервированными продуктами как помидоры, сообщает Ловера. Речь идёт о том, что это вещество просачивается в пищу.
BPA связан с мозгом, поведением и проблемами простаты, особенно у эмбрионов и детей.
Показатель отвратительности: высокий.
10. Бобровая струя
Что это: Приготовьтесь. Это пищевой ароматизатор, добываемый из касторового мешка пахучей железы самца или самки бобра, которая расположена рядом с анальным отверстием. По словам Мильковски, это вещество довольно дорогое (задумайтесь, что вероятнее всего придётся сделать, чтобы получить его) и чаще встречается в духах, чем в натуральных продуктах питания.
Где вы можете его найти: Хотя название этого ингредиента звучит совершенно отвратительно, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) утверждает, что в целом он признан безопасным. Вы не встретите его на этикетках ни одного продукта питания, потому что он, как правило, указывается просто как натуральный ароматизатор. Всё верно, бобровая струя натуральная — натуральная мерзость.
Показатель отвратительности: средний.
11. Бензоат натрия
Что это: Вы когда-нибудь чувствовали покалывание в горле, сделав глоток газировки или сока? Это может быть бензоат натрия. Это распространённый консервант, также признанный Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов в целом безопасным, т.е. он не должен представлять опасность. Что не означает, что вы не должны избегать его: исследование, опубликованное в 2007 году в The Lancet, показало, что смесь бензоата натрия и пищевых красителей была связана с гиперактивным поведением у детей, хотя было трудно сказать, красители или консерванты в этом виноваты.
Где вы его найдёте: безалкогольные и другие газированные напитки, фруктовые соки и джемы, салаты, приправы и соленья.
Показатель отвратительности: средний.
12. Антибиотики
Что это: Люди принимают антибиотики, чтобы убить микробов. Домашний скот получает антибиотики, потому что растёт больше и быстрее – и, таким образом, приносит больше прибыли.
Где вы можете найти их: основное беспокойство вызывает чрезмерное использование антибиотиков в животноводческой продукции, растущей проблемой является устойчивость к антибиотикам, говорит Ловера. Исследователи обеспокоены устойчивостью бактерий к антибиотикам во внешних условиях и продуктах животноводства.
Но болезни пищевого происхождения могут возникнуть в результате устойчивости бактерий в пищевых продуктах к антибиотикам, учитывая запрет на вывоз индейки в 2011 (устойчивые сальмонеллы), а также в 2012 запрет на вывоз говяжьего фарша (также сальмонеллы).
Показатель отвратительности: высокий.
13. Диоксид кремния
Что это: диоксид кремния это то, что попадает в ваш купальник и волосы на пляже. То, что ласково называют песком, тоже содержится в продуктах питания. Он используется во многих продуктах, как вещество, обеспечивающее текучесть, и, отчасти, потому что он выполняет полезное дело, поглощая небольшое количество влаги, которая может стать причиной образования комков в некоторых продуктах, говорит Мильковски. Проглатывание небольшого количества песка на берегу никогда вам не вредило и, надо полагать, не повредит и за обеденным столом.
Где вы можете его найти: в соли, супах, кофе и сливках.
Показатель: низкий.
14. Кармин
Что это: Да, снова насекомые. В вашей пище. Когда дело доходит до еды, насекомые подходят не только для придания блеска. Для окрашивания они тоже хороши, особенно красные. Кармин – красный пищевой краситель, который получают путём вываривания кошенили — насекомых, которые являются своего рода жуками.
Сообщалось о том, что краситель на основе насекомых может вызвать серьёзные аллергические реакции у некоторых людей, в том числе потенциально опасные для жизни анафилактические реакции, поэтому теперь Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов требует, чтобы ингредиенты были чётко указаны на этикетках продуктов питания и косметики.
Где вы можете его найти: кармин можно обнаружить в мороженом, Skittles, Good n’ Plenty, лимонаде и грейпфрутовом соке.
Показатель отвратительности: высокий, если вы вегетарианец, средний для всех остальных.
15. Пропиленгликоль
Что это: Этот химикат можно встретить в антифризах (незамерзающей жидкости), это правда. Но, как говорит Мильковски, это «очень, очень безопасный материал». На самом деле, он гораздо безопаснее, чем его родственник, этиленгликоль, который особенно токсичен для собак.
Пропиленгликоль обладает смазывающей способностью, которая помогает в производстве приправ, не говоря уже о презервативах. А если вам нужно хорошо размешать какие-то пищевые ингредиенты, это вещество именно то, что вам нужно. «Вы заметите, что вещества, которые плохо смешиваются в воде, хорошо растворяются в пропиленгликоле, — говорит Мильковски».
Где вы можете его найти: газированные напитки, салаты и пиво
Показатель отвратительности: средний.
16. Целлюлоза
Что это: целлюлоза, получаемая в основном из древесной массы и хлопка, используется в производстве бумаги и иногда добавляется в пищу.
Где вы можете её найти: целлюлозу добавляют в тёртый сыр, чтобы предотвратить его слипание, а также она может быть обнаружена в мороженом. Находят его, естественно, и в кукурузе. «Целлюлоза совершенно безвредный материал, — говорит Милковски. — Люди не могут переварить его».
Показатель отвратительности: низкий.
17. Каррагинан
Что это: Вы едите водоросли? Если вы ответили нет, то приготовьтесь к сюрпризу, потому что каррагинан есть везде. Добываемый из водорослей, каррагинан представляет собой гель, используемый в качестве загустителя и эмульгатора.
Где вы можете его найти: может быть введён в сырую курицу или другое мясо, чтобы удержать воду, а также в такие молочные продукты, как творог и мороженое. Шоколадное молоко часто содержит каррагинан, чтобы предотвратить отделение какао от молока.
Показатель отвратительности: низкий
18. Жидкий дым
Что это: Мы беспокоимся о задымлении и употреблении в пищу слишком большого количества закопченного барбекю. Мы также заинтересовались, что вообще такое жидкий дым? Жидкий дым производится путём сжигания опилок и фиксации компонентов в воде или растительном масле, объясняет Мильковски.
Где вы можете его найти: этот продукт можно приобрести и добавлять в соусы и другие продукты, чтобы придать им, как вы уже догадались, аромат дыма. Если вы привыкли готовить на открытом огне, а это не всегда возможно, то жидкий дым создан специально для вас; производители, конечно, не упускают это из виду. Жидкий дым также добавляется в продукты для приготовления барбекю, печеных бобов, сосисок, бекона, и вяленой говядины, помимо прочего.
Показатель отвратительности: низкий.
Аммиак образуется в процессе обмена аминокислот в пищеварительном тракте. Правильно функционирующий организм превращает аммиак в мочевину и выводит ее через почки, откуда он выводится с мочой.
Однако, иногда этот процесс не выполняется должным образом. Гипераммонемия — это расстройство, суть которого заключается в повышенной концентрации аммиака в сыворотке крови по отношению к принятой норме.
Для мужчин нормальная концентрация этого вещества составляет 27-102 мкг / дл (16-60 мкмоль / л), а для женщин 19-87 мкг / дл (11-51 мкмоль / л).
Превышение вышеуказанных значений означает, что аммиак в организме не метаболизируется и не выводится должным образом. Почему это происходит? Каковы последствия этого?
Первичная и вторичная гипераммонемия: причины
Медицина различает первичную и вторичную гипераммонемию, каждая из которых имеет разные причины. Первичная гипераммонемия вызвана генетическими нарушениями, врожденными метаболическими ошибками, которые вызывают недостаток или уменьшение ферментов в цикле мочевины. Одним из типов этой дисфункции является гипераммонемия II типа — врожденный дефицит орнитинтранскарбамилазы, фермента, участвующего в превращении аммиака в легко выделяемую мочевину. Эффект — аммиак в организме в слишком высокой концентрации.
С другой стороны, вторичная гипераммонемия является следствием различных заболеваний органов человеческого организма. Повышение уровня аммиака в крови вызвано недостаточной, а также повышенной мышечной работой (включая мышцы дыхательной системы) и печеночной недостаточностью. Причиной также могут быть кишечные бактерии, желудочно-кишечные кровотечения и прием определенных лекарств (включая эпилепсию).
Аммиак в организме — симптомы
Что касается повышенного содержания аммиака в организме, симптомы умеренно характерны — их можно спутать с симптомами других заболеваний, особенно неврологических. К ним относятся:
- подергивание мышц и вялость;
- конвульсии;
- сонливость;
- тошнота;
- рвота;
- гипервентиляция.
В крайних случаях аммиак в крови может привести к отеку мозга и даже к коме или смерти. Следует помнить, что аммиак обладает способностью проникать в мозг и разрушать его структуры. Поэтому гипераммонемию следует рассматривать, как очень серьезное и угрожающее жизни заболевание.
Как снизить содержание аммиака в крови?
Для этого используется специальное лечение и правильная диета. Основой является прекращение так называемого белкового катаболизма — поэтому при лечении гипераммонемии наш главный враг — это белок в любой форме. Что вы должны есть, чтобы уменьшить содержание аммиака в крови? Какие лекарства используются в терапии?
Диета при аммиаке в крови
Основой питания для людей, страдающих гипераммонемией, является не белковая, но высококалорийная диета. Полное исключение белка из меню чрезвычайно сложно осуществить, так как это один из основных ингредиентов в повседневной пище. Растительный или животный белок содержится в яйцах, сыре, молоке, йогурте, твороге, рыбе, мясе, колбасах, овощах и многие другие блюда.
Так что же можно есть на белковой диете, рекомендуемой для людей, страдающих гипераммонемией? Вопреки внешнему виду, это не так плохо, как может показаться. К счастью, диета без белка не полностью свободна от белка. Всего можно съесть 30-50 г белка в день.
Например, хотя запрещено употреблять желтый сыр, вы можете есть постный белый сыр. Вы не должны есть жирное мясо, но допускается небольшое количество постного. По указанию блюд все бобовые запрещены, но мы можем есть помидоры, салат или перец.
Гипераммонемия — лечение
В случае гипераммонемии специализированное лечение состоит из внутривенного введения глюкозы и липидов. В более серьезных случаях, гемодиализ или гемофильтрация для очистки крови от аммиака. Лечение гипераммонемии проводится в условиях стационара. Это не звучит обнадеживающе, но из-за потенциально фатальных последствий вы должны немедленно сделать все, чтобы снизить уровень аммиака в крови.
Аммиак – NH3
Аммиак
(в европейских языках его название звучит как «аммониак») своим
названием обязан оазису Аммона в Северной Африке, расположенному на
перекрестке караванных путей. В жарком климате мочевина (NH2)2CO,
содержащаяся в продуктах жизнедеятельности животных, разлагается
особенно быстро. Одним из продуктов разложения и является аммиак. По
другим сведениям, аммиак получил своё название от древнеегипетского
слова амониан. Так называли людей, поклоняющихся богу Амону. Они во время своих ритуальных обрядов нюхали нашатырь NH4Cl, который при нагревании испаряет аммиак.
1. Строение молекулы
Молекула аммиака имеет форму тригональной пирамиды с
атомом азота в вершине. Три неспаренных
p-электрона атома азота участвуют в образовании полярных ковалентных
связей с 1s-электронами трёх атомов водорода (связи N−H), четвёртая пара
внешних электронов является неподелённой, она может образовать
донорно-акцепторную связь с ионом водорода, образуя ион аммония NH4+.
Вид химической связи: ковалентная полярная, три одинарные σ — сигма связи N-H
2. Физические свойства аммиака
При нормальных условиях
— бесцветный газ с резким характерным запахом (запах нашатырного спирта), почти
вдвое легче воздуха, ядовит. По
физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и
нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать
токсический отёк лёгких и тяжёлое поражение нервной системы. Пары аммиака сильно раздражают
слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Это мы и
воспринимаем как резкий запах. Пары аммиака вызывают обильное слезотечение,
боль в глазах, химический ожог конъюктивы и роговицы, потерю зрения, приступы
кашля, покраснение и зуд кожи. Растворимость NH3 в воде чрезвычайно
велика — около 1200 объёмов (при 0 °C) или 700 объёмов (при 20 °C) в объёме
воды.
3. Получение аммиака
В лаборатории | В |
Для получения аммиака в лаборатории NH4Cl (NH4)2SO4 Внимание! Гидроксид аммония неустойчивое основание, При получении аммиака держите пробирку — приёмник дном кверху, так как аммиак легче воздуха: | Промышленный способ получения аммиака N2(г) + 3H2(г) ↔ 2NH3(г) Условия: катализатор температура давление Это так называемый процесс Габера (немецкий |
4. Химические свойства аммиака
Для аммиака характерны реакции:
- с
изменением степени окисления атома азота (реакции окисления) - без
изменения степени окисления атома азота (присоединение)
Реакции N-3 → N0 → N+2 NH3 – сильный |
с кислородом 1. Горение аммиака (при нагревании) 4NH3 + 3O2 → 2N2 + 6H20 2. Каталитическое окисление амииака (катализатор Pt – Rh, температура) 4NH3 + 5O2 → 4NO + 6H2O Видео — Эксперимент » Окисление аммиака в |
с оксидами металлов 2 NH3 |
с сильными окислителями 2NH3 + 3Cl2 = N2 + 6HCl |
аммиак – непрочное соединение, при 2NH3↔ N2 + 3H2 |
5. Применение аммиака
По объемам производства
аммиак занимает одно из первых мест; ежегодно во всем мире получают около 100
миллионов тонн этого соединения. Аммиак выпускается в жидком виде или в виде
водного раствора – аммиачной воды, которая обычно содержит 25% NH3.
Огромные количества аммиака далее используются для получения азотной кислоты, которая идет на производство удобрений и множества других продуктов. Аммиачную воду
применяют также непосредственно в виде удобрения, а иногда поля поливают из
цистерн непосредственно жидким аммиаком. Из аммиака получают различные соли аммония, мочевину, уротропин. Его применяют также в качестве дешевого
хладагента в промышленных холодильных установках.
Аммиак используется
также для получения синтетических
волокон, например, найлона и капрона. В легкой промышленности он используется при очистке и крашении хлопка,
шерсти и шелка. В нефтехимической промышленности аммиак используют для
нейтрализации кислотных отходов, а в производстве природного каучука аммиак
помогает сохранить латекс в процессе его перевозки от плантации до завода.
Аммиак используется также при производстве соды по методу Сольве. В
сталелитейной промышленности аммиак используют для азотирования – насыщения
поверхностных слоев стали азотом, что значительно увеличивает ее твердость.
Медики
используют водные растворы аммиака (нашатырный спирт)
в повседневной практике: ватка, смоченная в нашатырном спирте, выводит человека
из обморочного состояния. Для человека аммиак в такой дозе не опасен.
ТРЕНАЖЁРЫ
Тренажёр №1 «Горение аммиака»
Тренажёр №2 «Химические свойства аммиака»
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ
№1. Осуществить превращения по схеме:
а) Азот→ Аммиак → Оксид азота (II)
б) Нитрат аммония → Аммиак → Азот
в) Аммиак → Хлорид аммония → Аммиак → Сульфат аммония
Для ОВР составить е-баланс, для РИО полные, ионные уравнения.
№2. Напишите четыре уравнения химических реакций, в результате которых образуется аммиак.