Как человек, давно интересующийся разнообразными диетами и правильным питанием, я не могла оставить без внимания всевозможные белковые добавки, реклама которых все чаще встречается в интернете и за его пределами. По словам производителей, они нормализуют уровень белка, улучшают обмен веществ, помогают в борьбе с лишним весом и повышают сопротивляемость организма. Я решила разобраться, так ли это на самом деле и действительно ли протеиновые порошки не имеют побочных эффектов и не опасны для нашего здоровья.

Что такое и для чего нужны белковые добавки

Многие из нас знают о том, что здоровье человека во многом зависит от сбалансированного питания. Ведь именно с пищей организм восполняет запасы жизненно необходимых органических веществ, одним из которых является белок. Его нехватка может привести к резкому ухудшению самочувствия, быстрому старению и истощению.

Белковые или протеиновые смеси – это вытяжка из натуральных продуктов с высокой концентрацией водорастворимых белков. Для производства белковых добавок чаще всего используют молочную сыворотку, соевые бобы или яичный белок, хотя встречаются продукты, содержащие другие разновидности протеина, например, говяжий. Такие добавки рекомендованы к употреблению в тех случаях, когда человек по той или иной причине не получает необходимое количество белка из продуктов питания.

Сегодня белковые добавки используют:

  • профессиональные спортсмены;
  • люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса;
  • вегетарианцы;
  • в лечебных и профилактических целях при ряде заболеваний (ишемическая болезнь сердца, гипертония, артрит, заболевания нервной системы, дерматиты, панкреатит, язва);
  • в питании беременных женщин и детей (только после согласования со специалистом).

Кроме того, белковые добавки часто назначают людям, чья профессиональная деятельность связана с вредным производством и повышенными физическими нагрузками. В данном случае такие препараты помогают восстановить запасы энергии и способствуют укреплению иммунитета.

Важно! Эксперты не рекомендуют употреблять протеиновые добавки в подростковом возрасте. Регулярный прием препаратов с высоким содержанием белка может привести к снижению уровня кальция и спровоцировать нарушения в функционировании почек.

Польза и вред белковых добавок

Многие люди ошибочно приравнивают белковые добавки к синтетическим БАДам и стероидам. Некоторые некомпетентные источники утверждают, что употребление протеиновых смесей и коктейлей негативно отражается на работе внутренних органов и приводит к необратимым изменениям в организме.

На самом деле в белково-витаминных минеральных добавках содержатся исключительно натуральные компоненты и большинство экспертов однозначны в своем мнении: протеиновые препараты при правильном использовании не представляют угрозы для здоровья.

Можно выделить основные положительные качества белковых добавок:

  1. Легко усваиваются и не перегружают желудок.
  2. Снабжают организм необходимыми аминокислотами.
  3. Способствуют быстрому восстановлению энергии.
  4. Нормализуют уровень инсулина в крови.
  5. Повышают иммунитет.
  6. Ускоряют процесс регенерации клеток.
  7. Нормализуют синтез гормонов.
  8. Укрепляют и делают более эластичными сосуды.
  9. Позитивно влияют на работу нервной системы.

Однако при нарушении дозировки или индивидуальной непереносимости компонентов, встречающихся в составе белковых добавок (лактоза, сахарозаменители), при регулярном приеме протеиновых смесей могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • нарушение пищеварения;
  • ухудшения в работе почек и печени;
  • головные боли;
  • судороги;
  • повышенная утомляемость;
  • обезвоживание.

При появлении подобных симптомов необходимо прекратить употребление белковых добавок и обратиться за помощью к специалисту.

Важно! Белковые добавки не могут полностью заменить полезные вещества, попадающие в организм из натуральных продуктов. Поэтому использовать протеиновые смеси в качестве заменителя полноценного питания нельзя.

Виды белковых добавок

Белковые пищевые добавки отличаются друг от друга составом, скоростью усвоения и влиянием на организм.

Выделяют несколько наиболее распространенных форм протеина:

  1. Сывороточный – для производства сывороточного протеина используют очищенную молочную сыворотку. В зависимости от степени очистки количество белка в таких добавках может составлять от 40% (концентрат) до 95% (гидролизат). Сывороточный протеин хорошо усваивается организмом, и именно эта разновидность белковых добавок применяется при лечении многих заболеваний.
  2. Казеиновый – содержится в молоке и молочных продуктах. Благодаря тому, что белковые казеиновые добавки переваривается достаточно медленно (до 8 часов), человек дольше не испытывает чувства голода. Эти низкокалорийные добавки включают в состав различных диет для похудения.
  3. Соевый – биологическая ценность соевого протеина ниже, чем у казеина или сывороточного белка. К его основным недостаткам относится медленная усвояемость и неполный аминокислотный состав. В то же время в добавках из соевого белка не содержится лактоза, жиры и холестерин. Такие добавки специалисты рекомендуют употреблять людям с лактозной недостаточностью и вегетарианцам.
  4. Яичный – является одним из наиболее биологически ценных разновидностей белковых добавок. Эта форма протеина производится из яичного белка и практически не содержит углеводов. Время усваивания организмом яичного протеина около шести часов.
  5. Говяжий – практически стопроцентный аналог сывороточного протеина, получаемый из мяса крупного рогатого скота.
  6. Многокомпонентный – смеси, состоящие из разных форм протеина. Область применения белковых добавок такого типа определяется в зависимости от состава и процентного содержания того или иного вида белка.

Кроме того, в состав многих белковых добавок входят витамины и минералы, что делает их более полезными для организма. Они могут иметь самые разные вкусы или быть вообще безвкусными, а некоторые виды белково-витаминных добавок являются неплохой альтернативной заменой сладких продуктов.

Внимание! В сывороточных концентратах кроме белка часто содержится лактоза и остается небольшой процент жиров, из-за чего он является достаточно калорийным.

Поэтому людям с лишним весом лучше остановить свой выбор на других разновидностях белковых добавок.

Эксперт Анна Соловьева, ВК: ЕШЬ ДЫШИ ХУДЕЙ. Все секреты похудения. Врач-терапевт-диетолог, основатель международного проекта о здоровье и похудении «Ешь. Дыши. Худей», г. Харьков:

«Белок – это основной строительный материал для организма. Он является скелетом и основой всего. К сожалению, не всегда с пищей мы можем получить его в достаточном количестве, а белок, например, из мяса еще и долго усваивается. Для перекусов, после тренировок идеально подходят протеиновые батончики и коктейли. Быстро, вкусно, полезно и всегда под рукой.
Но не стоит ими слишком увлекаться и стремиться заменить обычную пищу. Производители заинтересованы, чтобы вы как можно больше покупали их продукта и часто рекомендуют чуть ли не полностью заменить свое питание протеиновыми продуктами. Не стоит этого делать. 1 прием пищи: перекус, после тренировки или ужин, вы смело можете заменить протеиновыми продуктами, но не более того».

Как правильно выбирать и где лучше приобретать белковые добавки

Сегодня купить белковые добавки можно практически в любом магазине, специализирующемся на спортивном питании или приобрести необходимые смеси посредством интернета. Но прежде чем совершить покупку, я бы советовала ознакомиться с отзывами о приобретаемом товаре. Белковые добавки относятся к товарам с высокой степенью фальсификации, и часто производители разбавляют более дорогостоящий сывороточный протеин вытяжками из сои или гороха.

Читайте также:  Пищевые добавки входящие в состав мороженого

При выборе белковой добавки следует обращать внимание на:

  • процентное содержание разных типов протеина;
  • скорость усвоения белка;
  • количество калорий;
  • наличие вредных для здоровья подсластителей (Е);
  • наличие или отсутствие в составе лактозы, углеводов, жиров и холестерина;
  • аминокислотный состав.

Белковые и минеральные добавки, предназначенные для профилактики и лечения различных заболеваний, лучше приобретать в аптеках, после предварительной консультации с лечащим врачом.

Определить качество протеиновой смеси можно при помощи простых тестов, которые легко проводятся даже в домашних условиях.

Самые простые из них:

  1. Попробуйте немного потереть белковую смесь пальцами – легкое похрустывание говорит о натуральности компонентов и высоком содержании протеина.
  2. Залейте белковую добавку небольшим количеством жидкости и доведите до кипения – при кипячении белок должен сворачиваться, образуя комки.
  3. Разбавьте протеин кипяченой водой, и хорошо размешайте – обильная пена указывает на наличие белка в составе смеси.

Внимание! Белковые минеральные добавки практически не чувствительны к изменениям температуры и не нуждаются в предварительной термообработке.

Рецепты с использованием белковых добавок

Производители белковых добавок предлагают не только протеиновые порошки в чистом виде, но и готовые к употреблению продукты с высоким содержанием белка. Но прежде чем приобретать разнообразные коктейли и батончики, я рекомендую попробовать приготовить простые и полезные блюда с протеиновыми добавками самостоятельно.

Коктейль из огурца и сельдерея с добавлением протеина пользуется популярностью среди спортсменов и культуристов.

Для его приготовления вам потребуется:

  • огурец – 50 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • вода дистиллированная – 1 ст.;
  • сывороточная белковая добавка – 2 ст. л;
  • лимонный сок – 0,5 ч. л;
  • укроп – 1 веточка.

Огурец, сельдерей и укроп необходимо нарезать на небольшие кусочки и поместить в чашу блендера вместе с остальными ингредиентами, после чего перебить до однородной массы.
Овсяные хлопья с белковой добавкой лучше всего употреблять на завтрак.

Приготовление этого блюда не занимает много времени, при этом оно является достаточно питательным и заряжает организм энергией на целый день.

Для приготовления одной порции «белковой овсянки» возьмите:

  • овсяные хлопья – 40 г;
  • миндальной крошки – 5–10 г;
  • корицы – 1 ч. л;
  • ванили – 0,5 ч. л;
  • протеинового порошка – 1 ст. л.

Овсяные хлопья, белок, корицу и ваниль смешайте в глубокой тарелке и разведите кипятком до необходимой консистенции. Настаивайте блюдо в течение пяти минут, после чего посыпьте миндальной крошкой.

Тем, кто не представляет своей жизни без сладкого, советую попробовать приготовить протеиновые булочки с шоколадным вкусом.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • овсяная крупа – 220 г;
  • яичные белки от пяти яиц + 1 яйцо;
  • какао-порошок – 0,5 ст. л;
  • белковая добавка со вкусом шоколада – 0,5 ст. л.

Все ингредиенты тщательно перемешать и поместить в антипригарные формы для выпекания, после чего поместить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать в течение 15 минут.

Белковые добавки действительно насыщают наш организм белком и незаменимыми аминокислотами. Они способствуют нормализации обменных процессов и укреплению иммунитета, применяются для лечения и профилактики множества заболеваний, а в их состав входят только натуральные ингредиенты. Но все-таки эксперты не советуют заменять протеиновыми смесями полноценное питание.

Применять подобные препараты нужно только по предписанию специалиста, ведь бесконтрольное употребление протеина может привести к переизбытку белка, а это отрицательно скажется на вашем здоровье.