Какие витамины содержатся в вишне и черешне

Анонимный вопрос  ·  4 декабря 2018

2,8 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Больше всего в черешне витамина С (около 17% от суточной нормы на 100 г продута). В небольшом количестве содержатся витамин Е, А, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, участвуют в борьбе со свободными радикалами, а также участвуют во многих обменных процессах. В небольшом количестве содержатся витамины группы В (В1, В2, РР) – также участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов, способствуют нервной регуляции.

Какие витамины есть в листовом салате?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Витамин А (положительное влияние на органы зрения). Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения). Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями). Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения). Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи). Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате: Калий и магний. Фосфор и кальций. Хлор и натрий. Медь и селен. Цинк и марганец. Йод. Бета-каротин. Алкалоид лактуцин. Лютеин.

В чем польза черешни? Сколько килокалорий содержится в 100 граммах черешни?

Ягоды черешни – это целый кладезь витаминов. В связи с этим при ее регулярном потреблении вы укрепляете иммунную систему, оказываете позитивное влияние на желудочно-кишечный тракт, почки, стенки сосудов, качество крови.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/chereshnja-polza-pohudenie-i-kalorijnost-chereshni.html.

Калорийность черешни составляет 50 ккал на 100 г продукта. Кроме калорий, черешня содержит 11,5 г углеводов, 0,4 г жиров, 1,1 г белков в 100 г.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/chereshnja-polza-pohudenie-i-kalorijnost-chereshni.html.

Какой состав полезных или вредных веществ в фрукте личи?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Личи (встречаются также названия: китайская слива, драконий глаз, индийский плод любви) содержит в своем составе огромную кладовую полезных веществ:

  • витамины, такие как, Е, К, С (высокое содержание, 119 % от суточной нормы в 100 гр. продуктов), а также витамины группы В (ниацин, тиомин, фолаты);

  • клетчатку;

  • минералы, такие как: кальций, магний, сера, хлор, калий, фосфор, медь, цинк, железо, натрий, селен;

  • антиоксиданты, флавоноиды и пищевые волокна.

Плоды личи полезны для кожи, сердца, сосудов, глаз (предотвращает катаракту), бронхов, мозга и почек.

Личи почти не имеет противопоказаний, но его следует с осторожностью употреблять людям страдающим диабетом, т.к. он является также и источником фруктозы, и, людям, имеющим склонность к аллергии.

Прочитать ещё 1 ответ

Что бывает от недостатка витамина С в организме?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

При отсутствии поступления витамина С с пищей развивается гипо-, авитаминоз, который может проявляться слабостью, быстрой утомляемостью, склонностью к кровотечениям, рыхлостью и кровоточивостью десен. Ухудшается состояние зубов, развивается или прогрессирует кариес. Могут периодически беспокоить боли в различных участках тела. Нарушается сопротивляемость инфекциям. У детей нарушается строение костной ткани. Кости становятся хрупкими и ломкими. Заболевание носит название цинга. В наше время цинга практически не встречается.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Фото взято из открытых источников в интернете

Если вы любите эту сладкую, сочную и яркую ягоду то, как говорят психологи, у вас покладистый характер и легкий нрав.

А все благодаря полезным веществам и микроэлементам, которые содержатся в черешне!

Какие же именно витамины присутствуют в черешне, благодаря которым у нас всегда хорошее настроение и самочувствие:

  1. Прежде всего это провитамин А, витамины группы В, витамины С и Р.
  2. Кроме этого черешня богата органическими кислотами и микроэлементами: йод, хром, фтор, никель, кремний, кобальт, цинк, медь и марганец.

Весь этот витаминный коктейль помогает укреплять иммунитет, оказывает оздоравливающее воздействие на печень, почки и желудочно-кишечный тракт.

Употребляя эту сладкую и вкусную ягоду, можно увеличить эластичность сосудов, что снизит риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Наряду с этим полезные вещества, содержащиеся в черешне, улучшают качество крови и способствуют снижению уровня холестерина.

Не стоит есть черешню только тем людям, у которых выявлены спайки в кишечнике!

Кстати, эту ягоду любят не только люди, но и птицы.

Фото взято из открытых источников в интернете

Недаром в переводе с латинского ее название звучит, как «птичья ягода».

И это не мудрено, ведь в черешне гораздо меньше кислоты и больше сахара, чем, например, в вишне.

Одно плохо, какие бы витамины и кислоты не содержались в черешне, они начинают быстро разрушаться при долгом хранении.

Вы можете держать ягоды в холодильнике, если предварительно их не помоете, только 7-10 дней.

А если вы уже устроили черешне «купание», то съесть их нужно немедленно.

Однако сохранить на зиму эту полезную ягоду все-таки можно, если ее заморозить, замариновать, высушить или сделать варенье (джем).

Фото взято из открытых источников в интернете

Кстати, в черешне содержится много пектинов, благодаря чему она обладает желирующими свойствами, так что вполне можно из нее приготовить вкусный мармелад или желе без применения дополнительных компонентов (того же желатина).

Любители домашнего вина могут сделать вино из красной черешни.

Фото взято из открытых источников в интернете

Читайте также:  В каких продуктах содержатся женский гормон

Белая черешня хорошо поддается сушке, а маринованная – прекрасно подойдет в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, придавая им законченную остроту и пикантный вкус.

Фото взято из открытых источников в интернете

Любопытно, но черешня известна человечеству с незапамятных времен.

Впервые ее начали употреблять в пищу жители Средиземноморья, от них ягода перекочевала в Персию и дальше на Кавказ. И уже в первом веке нашей эры черешня завоевала всю Европу!

Сегодня, наверняка, невозможно встреть человека, который бы не пробовал хоть раз в жизни эту витаминную и полезную ягоду. Ее любят и взрослые и дети, а количество блюд, в состав которых входит черешня, трудно пересчитать.

Вы можете порадовать близких питательными салатами или десертами, которые, несомненно, придутся всем по вкусу.

А можете приготовить цукаты, для которых нужно всего-то 1 кг. ягод черешни, 2, 2 кг. сахара и пол-литра воды.

Фото взято из открытых источников в интернете

Рецепт:

  1. Сначала нужно приготовить сироп из 400 гр. сахара и 0, 5 литра воды.
  2. Перебрать, промыть и удалить из ягод косточки, сложить их в кастрюльку и залить кипящим сиропом.
  3. Оставить ягоды на 1-2 дня, после чего откинуть их на сито и дать стечь сиропу обратно в кастрюльку.
  4. В этот же сироп добавить еще 300 гр. сахара, поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Вновь залить кипящим сиропам ягоды и снова оставить их на 1-2 дня.
  6. Повторять эту операцию нужно еще около пяти раз, добавляя каждый по 300 гр. сахара, пока не закончатся все 2, 2 кг.
  7. При последней заливке ягод сиропом, их нужно оставить уже не на один на 10 дней.
  8. После всех этих манипуляций с ягодами, их перекладывают на сито, немного подсушивают на воздухе и ставят в теплую (40 градусов) духовку для окончательного формирования в цукаты.

Кроме кулинарного применения, черешня, как натуральный природный компонент, очень широко используется в косметологии.

Например, с ее помощью делают маски для лица, которые эффективно очищают кожу, удаляют омертвевшие частички и к тому же сужают поры.

Фото взято из открытых источников в интернете

Этапы приготовления маски:

  • Для маски нужны спелые ягоды (5-7 штук), из которых убираются косточки, а мякоть размалывается в кашицу.
  • Затем в массу добавляется по чайной ложке лимонного сока и меда.
  • Все компоненты перемешиваются, маска наносится на лицо и смывается через четверть часа прохладной водой.

При регулярном применении можно улучшить цвет лица и придать свежесть вашей коже.

Будьте всегда красивы, бодры и в хорошем настроении!

Читайте похожие материалы:

Если Вам нравится тема канала, будьте добры, поставьте лайк ????.

Для Вас секунда времени — для меня понимание правильности пути????.

Источник

Полезные свойства вишни для организма человека известны давно, ее уникальная способность — способность произрастать на корнях других деревьев. Так была выведена вишня-мичуринка. Но мало кто знает, что в Италии (Пьемонт) есть особенное дерево, состоящее из двух. Это объясняется тем, что вишневая косточка произросла из вершины тутового дерева. Корни вишни достигли земли через полый ствол тута. Вот так и растут два дерева в одном.

Но поговорим о том, насколько полезные свойства вишни ценны для здоровья, какие полезные минералы и витамины в ней находятся, можно ли употреблять ее при беременности и какие у нее есть противопоказания и о возможном вреде.

Историческая справка

Вишня и черешня относятся к одному и тому же роду. Только первая кислая, а вторая – сладкая. В большинстве европейских стран черешня именуется сладкой вишней. Исторические факты свидетельствуют, что дикорастущие предки этих растений произрастали на черноморском побережье в Азии, а именно в городе Керасунд. Так утверждал древний летописец Плиний. В одной из побед полководец Лукулл завез дерево в Римскую империю. Это послужило началом распространения вишневых ягод по всему земному шару.

Появление этого дерева на Руси связано с Юрием Долгоруким. Первая вишневая аллея была заложена в Боголюбове. Эта земля в настоящее время считается родиной владимирской вишни. Последняя ценилась и ценится до сих пор как за свой превосходный вкус, так и за непревзойденные полезные свойства. Ее едят в свежем виде, сохраняя при этом все витамины, готовят из нее варенье, вишневый сок, пользуется особой популярностью у домохозяек сушеная ягода, а чудесный душистый чай готовят из замороженной.

Пищевая ценность и витаминный состав

Пищевая ценность вишни составляет 52 ккал. Это объясняется следующим составом (на 100 граммов продукта):

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Белки 0.6
Жиры 0.2
Углеводы 10.5

Пищевых волокон в этих ягодах достаточно много — 1,8 грамма. Этим объясняется полезные свойства вишни для кишечника и в целом для организма. Для людей с повышенной кислотностью существуют некоторые противопоказания и ограничения, но о них мы расскажем ниже.

Витамины

Какие витамины содержит плод? От их содержания зависят полезные свойства вишни.

Витамины в вишне:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А0.38
Витамин B10.03
Витамин В20.04
Витамин В50.14
Витамин В60.04
Витамин В90.008
Витамин С10

Минералы

Также польза вишни для человека зависит и от количества минеральных веществ. В этих ягодах содержатся:

Читайте также:  Где содержится витамин b12 в каких продуктах содержится
на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий173
Фосфор15
Магний9
Железо0.3
Цинк0.1

Польза

Чем полезна вишни для здоровья? Она заключается в следующем:

  • Укрепление стенки сосудов
  • Повышение устойчивости организма к радиационному излучению (используется свежая ягода, сушеная и листья в чай, вишневый сок)
  • Борьба с повышенной свертываемостью крови за счет кумарина в ее составе
  • Стимуляция процессов кроветворения (поэтому особенно велика польза ягоды при беременности, причем она лишена вреда для организма и матери и ребенка)
  • Выведение азотистых продуктов из организма
  • Утоление жажды
  • Повышение аппетита (людям со склонностью к избыточной массе тела рекомендуется контролировать свой аппетит после употребления вишни. Чтобы его снизить, рекомендуется пить не меньше 2 литров жидкости в день)
  • Нормализация серотонинового и триптофанового обмена, что положительно сказывается на настроении и психоэмоциональном фоне, особенно при беременности.
  • Улучшение выведения мокроты за счет витаминов в вишне, которые разжижают секрет трахеобронхиального дерева
  • Улучшение кишечной перистальтики
  • Антиканцерогенное действие, связанное с наличием эллаговой кислоты в этих кисленьких ягодах
  • Выведение солей мочевой кислоты (в этом процессе участвуют антоцианиды).

Польза вишни для здоровья определяет те заболевания и патологические состояния, когда особенно показано употребление этих ягод. Речь идет о следующих:

  • Заболевания сердца и сосудов
  • Атеросклероз
  • Анемия
  • Почечная недостаточность
  • Артрит
  • Психические расстройства
  • Простудные заболевания
  • Хронический бронхит
  • Запоры
  • Отягощенная наследственность по онкологии или наличие профессиональных вредностей
  • Подагра.

Польза замороженной ягоды аналогична вишням, которые употребляют в свежем виде. В то время как польза вишневого сока и сушеной вишни намного ниже. Поэтому в сезон, особенно при беременности, рекомендуется как можно больше кушать свежих ягод, а для зимнего времени оптимальным вариантом будет сушеная, вишневый сок или чай, полезные свойства который так же велики.

Возможный вред

Какой вред и противопоказания у ягоды? Они связаны с наличием в ее составе большого количества кислот. Поэтому, учитывая вред и противопоказания, она не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Гастрит с высокой кислотностью
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Склонность к запорам
  • Острые воспалительные процессы пищеварительной системы.

Аналогичный вред способна причинить и сушеная ягода, и вишневый сок. Поэтому следует отказаться от их избыточного употребления. Также противопоказания для продукта являются проблемы с зубной эмалью. Содержащиеся в этих ягодах кислоты способствуют ослаблению поверхностных тканей зуба, если к этому имеется предрасположенность. Поэтому для того, чтобы свести к минимуму риск кариеса, рекомендуется чистить зубы после такой еды.

Вишневые листья

В чем же полезные свойства листьев растения, которые сейчас пользуются большой популярностью и есть ли у них противопоказания? Калорийность их составляет всего 1 ккал на 100 граммов, поэтому чай из листьев вишни любят те, кто заботится о своей фигуре. Польза его очевидна, а вреда он не причиняет.

Вот какими лечебные и полезные свойства имеет чай из вишневых листьев:

  • Гемостатическое действие – остановка различных кровотечений
  • Улучшение функции печени, особенно если чай из листьев сделан на молоке
  • Мочегонное действие, которое особенно полезно при наличии отеков разного происхождения (очень хорошо помогает при беременности)

Бессея

Сорт бессея имеет и другое название – песчаная ягода. Но в чем же польза бессеи для организма человека? Это растение, которое произрастает как кустарник, очень богато аскорбиновой кислотой. Поэтому ее плоды, вишневый сок, чай и сушеная ягода особенно показаны людям со склонностью к кровотечениям, а также для нейтрализации свободных радикалов. Какие еще витамины содержатся в бессее в достаточном количестве? Это рибофлавин и витамин К, обязательно показанный и при беременности.

Последний усиливает гемостатическое (кровоостанавливающее) действие этих плодов. Вишня и вишневый сок из нее багаты витаминами и потому очень полезны для организма человека. Особенно полезно употреблять эту ягоду при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это благотворно скажется на тонусе сосудов и сократительной способности сердца.

Источник

Черешня – древесное растение, дающее удивительно сладкие и полезные плоды, внешний вид которых напоминает вишню. Размер одного плода, в среднем 2-2,5 см в диаметре красного, розового или желтого цвета, в зависимости от вида и сорта. Хорошо известна польза черешни для здоровья людям, стремящимся сбросить лишние килограммы.

Черешни очищают организм от шлаков, расщепляют подкожный жир и для похудения подходят идеально! Растение – прекрасный медонос, а, как известно именно ранний майский мед полезен своими непревзойденными целебными свойствами.

Интересные факты

Родиной черешни, по утверждению Плиния, является Гиресун – небольшой городок на полуострове Малайзии. Именно здесь и обнаружил ее римский полководец Луккулу, известный ценитель и знаток вкусной азиатской пищи, который в начале 600-х годов до нашей эры и доставил ее в Европу. На европейском континенте употребление черешни очень долго вызывало споры и разногласия, однако польза плода для организма вскоре была доказана, и растение стало активно культивироваться.

В Древней Руси черешню называли не иначе, как «птичья вишня», поскольку дикорастущие деревья, достигавшие в высоту 10-15 метров, буквально осаждали полчища сорок и воробьев. В те времена из коры дерева изготавливали натуральные зеленые красители, а смолу использовали вместо жвачки.

При выборе плодов на рынке необходимо помнить – чем темнее цвет ягоды, тем больше она содержит таких веществ, как фруктоза, глюкоза и органические кислоты, а, значит – польза для организма в ней еще больше. Тем более она крайне полезна для беременных женщин и похудения.

Читайте также:  В какой пище содержится водород

Состав

Дерево, в основном, растет в южных широтах – в Крыму, на Юге России, на Кавказе и в некоторых южных регионах Европы. В зависимости от сорта, черешня созревает с начала мая и до середины августа, поэтому практически все лето мы можем наслаждаться вкусовыми и целебными свойствами ягоды, с удовольствием используя плода для похудения.

Пищевая ценность

Калорийность черешни – всего 50 ккал. Это делает плод пригодным для разнообразных фруктовых диет и разгрузочных дней, похудения в том числе и для женщин при беременности.

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г
Вода84.4
Белки0.8
Жиры0.2
Углеводы10.6
Моно- и дисахариды10.5
Пищевые волокна1.8
Органические кислоты1.6
Зола0.6
Крахмал0.1

Витамины

Какие витамины содержатся в черешне, смотрите в таблице:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг
Витамин А0.1
Витамин B10.03
Витамин В20.03
Витамин В30.08
Витамин В60.05
Витамин В90.006
Витамин С15
Витамин Е1
Витамин P0.4

Минералы

Какие минералы в черешне, смотрите таблицу:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Калий256
Кальций37
Фосфор30
Магний26
Натрий20
Хлор8
Сера6
Цинк0.3
Медь0.1

Польза для здоровья

В состав черешни входит большое количество натурального сахара. Кроме того, такие полезные элементы и минералы и другие биологически активные вещества делают ее незаменимой в период восстановления организма после травм и операций.

Благодаря такому содержанию витаминов, черешня очень полезна для женщин при беременности и после родов для восстановления организма и похудения. Она является незаменимым ингредиентом в питании мам, кормящих новорожденных грудным молоком. А наличие в плодах витамины В1 и ретинола позволяет активизировать процесс деления клеток, нормализовать рост плода в утробе матери. Однако черешню следует употреблять осторожно, поскольку если сесть слишком много черешни то это может нанести вред, повышая метаболизм и газообразование в кишечнике. В этом заключаются ее основные противопоказания.

Фруктоза в сладких плодах дает возможность поправлять свое здоровье людям, страдающим диабетом.
Известна польза черешни для людей склонных к тромбофлебитам и закупорке сосудов. Благодаря содержанию в плодах оксикумаринов и кумаринов снижается свертываемость крови, что приводит к очищению сосудов и рассасыванию тромбов. Мякоть ягоды практически не имеет противопоказания и не наносит вред. Если есть ее регулярно, она играет роль антиоксиданта, выводит из организма холестерин, вредные и токсичные вещества.

Розовые и черные сорта снижают давление, поэтому рекомендованы людям, страдающим гипертонией, но имеют противопоказания для гипотоников. Польза плодов этих сортов заключается в высоком содержании антоцианов, укрепляющих капилляры и делающих сосуды гибкими и эластичными, что является незаменимо при беременности.

В народной медицине широко используется отвар из черенков и плодоножек черешни. Он нормализует работу сердечной мышцы, активизирует частоту работы при аритмии. Витамины РР и Е, в совокупности с железом, предотвращают развитие малокровия, поддерживают и нормализуют работу почек, печени, стимулируют и улучшают функции кишечника, не нанося вред при дозированном употреблении.

Те, кто любят черешню хорошо знают, что она является прекрасным слабительным, и в этом заключается польза плода для похудения. Прекрасно очищает кишечник плод, если есть его регулярно и натощак. Черешня прекрасно справляется с рядом заболеваний желудочного тракта, а желтый сорт известен тем, что справляется даже с повышением ацетона у новорожденных. Это обусловлено высоким содержанием в черешне клетчатки, способной бороться даже с тяжелыми формами дисбактериоза и отравления.

И еще одно замечательное полезное свойство плода – эффективное лечение кожных заболеваний. Причем, это касается не только пользы черешни для беременных женщин, имеющих проблемы с кожей лица в виде угрей или пигментных пятен. Черешня очищает кожу при псориазе, экземе, а черешневое пюре из мякоти плодов отшелушивает мертвые и больные клетки, очищает и сужает поры.

Компот из черешни является превосходным средством при заболевании бронхов. Он мгновенно снимает приступы кашля, очищает дыхательные протоки, помогает нормализовать вентиляцию бронхов и легких. Полезна черешня и для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Ее слабительное и очищающее действие очень мягкое, и не приносит дискомфорта.

Противопоказания

Есть ли от черешни вред и имеет ли плод противопоказания? Такое бывает редко так как она в умеренных количествах хорошо усваивается и не вызывает аллергические реакции. Единственное предостережение диетологов – не рекомендуется ее кушать если вы страдаете метеоризмом и склонны к запорам. Не стоит злоупотреблять и соком из черешни, особенно в период беременности. Выпивайте за один раз не более 100 мл 2-3 раза в сутки.

В любом случае, даже если в повседневной жизни ваш организм хорошо справляется с перевариванием этого плода, если вы решили попробовать черешневую диету – проконсультируйтесь с врачом.

Покупая плоды, обязательно обращайте внимание на цвет ее черенка – он должен быть ярко зеленым и гибким. Черешня не храниться долго, поэтому вы не сможете обнаружить ее на прилавках супермаркетов в осенний или зимний период.

Источник