Какие продукты надо есть от мастопатии

Какие продукты надо есть от мастопатии thumbnail

Заболевания молочных желез возникают из-за различных причин. При их лечении используются гормональные и противовоспалительные препараты. Пациентка должна вести здоровый образ жизни. Действительно ли диета при мастопатии необходима? Стоит ли прислушиваться к рекомендациям врачей?

Ещё в 90-х годов прошлого века американские ученые пришли к выводу: правильное питание помогает справиться с болезнью намного быстрее. Исследователи решили провести эксперимент: они разделили пациенток, страдающих мастопатией, на две группы. Все представительницы прекрасного пола принимали специальные лекарственные препараты, сходные по составу, механизму действия. Но больные, входящие в первую группу, изменили рацион, ограничили количество потребляемых жиров, а пациентки из второй группы по-прежнему лакомились любимыми блюдами, не отказывая себе ни в чём. У женщин из первой категории результат был намного лучше. У них уменьшились симптомы мастопатии, значительно улучшилось самочувствие.

Какое значение имеет питание при заболеваниях молочных желез?

Болезни грудных желез возникают из-за нарушения гормонального баланса в организме. При употреблении продуктов, содержащих большое количество холестерина, эстрогены вырабатываются в избыточном количестве. Из-за гормональных нарушений у женщины развиваются болезни репродуктивных органов.

Диета при мастопатии предполагает выполнение следующих правил:

  • Нужно увеличить количество сложных углеводов.
  • Массовая доля жира в пищевых продуктах должна быть невысокой.
  • Необходимо потреблять достаточное количество жидкости.
  • Количество соли в рационе строго ограничивается.

Какие продукты нужно исключить из рациона?

Не рекомендуется употребление продуктов, содержащих животные жиры. При их употреблении нарушается работа печени, изменяется гормональный фон. Жареные, острые блюда и копчености также попадают под запрет. В таких продуктах содержатся вредные канцерогены.

Следует ограничить и употребление консервированных овощей. При наличии фиброзно-кистозной мастопатии увеличивается вероятность возникновения онкологического заболевания. А консервированные продукты способствуют появлению рака молочной железы.

Соль в большом количестве также вредна: она задерживает жидкость в организме, у пациентки могут появиться отёки.

При мастопатии противопоказаны спиртные напитки. При употреблении алкоголя повышается риск возникновения рака грудных желез. Спиртные напитки наносят сокрушительный удар по печени, поэтому состояние пациентки ухудшается.

При заболеваниях молочных желез не рекомендуется пить газированные напитки, содержащие большое количество сахара, другие вредные вещества. При употреблении таких напитков у женщины может появиться лишний вес, а эстрогены накапливаются именно в жировых клетках организма.

Крепко заваренный чай, и кофе противопоказаны при заболеваниях молочных желез. В таких напитках присутствуют метилксантины.

Представительнице женского пола, столкнувшейся с болезнями молочных желез, надо ограничить потребление белого хлеба, сладостей, сдобных мучных изделий. Эти продукты повышают уровень эстрогена в крови.

Продукты, улучшающие состояние молочных желез

При патологиях молочных желез полезны продукты, содержащие растительную клетчатку. Это вещество присутствует во многих овощах и фруктах. Богаты растительной клетчаткой следующие продукты:

  • Изюм.
  • Крыжовник.
  • Смородина.
  • Бананы.
  • Фасоль.
  • Инжир.
  • Клюква.

Ученые, работающие в Американской академии наук рекомендуют кушать отруби. Они содержат много клетчатки, обладают антиканцерогенными свойствами. Нужно включать в свой рацион продукты, содержащие витамины. При их употреблении укрепляется иммунитет, организм быстрее справляется с болезнью, уменьшается влияние эстрогенов на структуру тканей молочной железы. Витамины повышают прочность сосудистой стенки, способствуют улучшению кровообращения в местах, где расположены болезненные уплотнения. При мастопатии можно применять и специализированные витаминно-минеральные комплексы.

В пище должны содержаться полезные микроэлементы, минеральные вещества. Нужно отдавать предпочтение продуктам, содержащим йод. Благодаря этому веществу нормализуется работа щитовидной железы.

При дефиците йода у пациентки может начаться гипотиреоз. Эта болезнь нередко способствует развитию мастопатии.

При увеличении грудных желез, возникновении болезненных ощущений нужно увеличить количество продуктов, содержащих йод в рационе: нужно кушать больше морской капусты, морепродуктов. Если у пациентки имеется аллергии на рыбу и морепродукты, ей показано применение специальных пищевых добавок, которые продаются в аптеках.

Для улучшения самочувствия при мастопатии в ежедневное меню необходимо включать продукты, содержащие большое количество селена. Это вещество присутствует в печени, кукурузе, яйцах, пшенице. При мастопатии полезен и такой микроэлемент, как марганец. Он положительно воздействует на щитовидную железу, способствует нормализации гормонального фона.

Капуста при патологиях грудных желез

Многие медики считают, что женщины, страдающие заболеваниями молочных желез, должны употреблять в пищу капусту. В этом полезном овоще содержатся особые вещества, которые блокируют выработку эстрогенов в организме.

Можно приготовить на скорую руку вот такой диетический салат:

  • Для его приготовления не нужно обладать особыми кулинарными навыками. В салат добавляют как белокочанную, так и цветную капусту. Нужно взять приблизительно 200 граммов овоща. Его тщательно промывают и мелко нарезают.
  • Потом в салат нужно положить одну морковь, натертую на мелкой терке.
  • К этим ингредиентам нужно добавить одно яблоко. Фрукт аккуратно очищают от кожуры, вынимают из его середину.
  • Салат заправляют растительным маслом, добавляют в него свежий лук.

Почему при мастопатии не рекомендуется есть мясо жирных сортов?

В корм нередко добавляют гормоны. Эти вещества попадают в организм животного, поэтому при употреблении мясных продуктов высокой жирности у женщины может повыситься уровень женских гормонов в крови. Лучше приобретать мясо с крестьянского подворья на рынке. Такой продукт более натуральный, не содержит вредных пищевых добавок, гормонов.

Полезные отвары

Для приготовления лечебного отвара можно взять 10 граммов можжевеловых ягод, 10 граммов полевого хвоща и такое же количество тысячелистника. Компоненты смеси заливают 200 мл кипящей воды, после того как лекарственные растения обварятся, напиток добавят до кипения.

Этот отвар надо настаивать не менее 30 минут. Затем его процеживают. Отвар нужно принимать по 100 мл трижды в сутки после очередного приёма пищи.

При мастопатии используют и сборы лекарственных трав. Возьмите 10 граммов фиалки, 10 граммов корня валерианы, 10 граммов хвоща. После этого к компонентам отвара добавляют череду, крапиву. Смесь нужно тщательно перемешать. Готовить отвар необходимо по той же схеме, что и предыдущий.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при диабете

Его пьют по 100 мл дважды в сутки.

Спиртовая настойка для повышения жизненного тонуса

При мастопатии можно готовить такую настойку:

  • Берут 100 мл спирта и 20 перегородок грецкого ореха.
  • Ингредиенты смешивают и настаивают в течение длительного времени. Средство выдерживают в сухом, защищённом от света месте не менее десяти дней.
  • Необходимо принимать по 15 капель лекарственного средства три раза в сутки после еды.
  • Продолжительность курсового лечения составляет не менее 14 дней.

Настойка позволяет стабилизировать состояние пациентки, она способствует восстановлению гормонального фона, укрепляет ослабленный иммунитет.

Диета при мастопатии потеряет эффективность, если женщина будет использовать животные жиры для приготовления блюд. Для «создания кулинарных шедевров» надо использовать оливковое или подсолнечное масло. Растительным маслом можно сдобрить кашу, оно подойдёт и для заправки салата. Пищу рекомендуется тушить, готовить на пару. При наличии доброкачественной опухоли груди нужно потреблять достаточное количество жидкости. При мастопатии надо пить минеральную воду, сок, зелёный чай.

Диета при кистозной мастопатии усиливает эффект от лечения медикаментозными препаратами, уменьшает симптомы болезней грудных желез.

???? Оцените статью ???? и Поделитесь с друзьями ????‍????‍????

???? Подписывайтесь на канал ✍️ Спасибо за уделённое время! ❤️

???? Информация предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со специалистом.

Сайт канала HealthMatka.ru

Источник

Правильное питание и диеты при мастопатии

Фиброзно-кистозная мастопатия — распространенное заболевание среди женщин в возрасте от 20 до 60 лет. Характеризуется болями в груди, тяжестью, наличием уплотнений, выделениями из сосков. Наиболее вероятной причиной развития болезни онкологи считают нарушение гормонального фона женщины, при котором выделяется избыток эстрогенов. Нормализовать гормональный фон и помочь пациентке справиться с болезнью может только врач-маммолог, назначив адекватное медикаментозное лечение после осмотра, пальпации желез и проведения УЗИ или маммографии. Помимо приема лекарств, пациентке придется пересмотреть образ жизни и поменять привычный рацион. Продукты питания, участвующие в обмене веществ, напрямую влияют на избыток или недостаток в организме женских половых гормонов.

Какой диеты следует придерживаться при мастопатии?

Диета при мастопатии не отличается повышенной строгостью. Её основные функции — оздоровление организма, нормализация веса, выведение шлаков и токсинов, повышение иммунитета. Разрешается есть любые полезные продукты в отварном, тушеном или запеченном на пару состоянии.

При кистозной мастопатии пациентке придется полностью попрощаться с кофе, черным чаем, горьким и темным шоколадом, какао. Эти продукты содержат вредные для молочных желез метилксантины, способствующие патологическому разрастанию соединительных тканей. В результате провоцируется скопление жидкости в кистах, болезнь прогрессирует и может перерасти в онкологию. Вместо привычных напитков рекомендуется употреблять зеленый чай, отвар шиповника, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Женщинам, которые любят жирное, жареное мясо, также придется пересмотреть свой рацион. Из меню следует полностью исключить свинину, говядину и баранину, заменив полезными индейкой и курицей без кожи. Мясо предпочтительно готовить на пару, без добавления соли и острых специй. Разрешается варить куриные бульоны.

Отдельно следует поговорить о кисломолочных продуктах. Исключаем всё жирное — деревенскую сметану, творог более 5 % жирности, цельное молоко, мягкие копченые и плавленые сыры. Можно употреблять обезжиренные продукты, кефир, твердые сыры.

Особое внимание в рационе должно уделяться медленным углеводам. Разрешается кушать каши и злаки — овсянку, гречу, бурый рис, пшеницу, просо, ячмень. Полезны отруби, богатые клетчаткой. Макароны должны быть исключительно из муки грубого помола. От картофеля, особенно жареного, лучше отказаться.

Правильное питание при мастопатии

Какие продукты можно употреблять женщинам с мастопатией

Спиртное и диета при фиброзной мастопатии молочных желез

Употребление алкоголя не принесет пользы как больным, страдающим мастопатией, так и здоровым людям. Полностью следует исключить крепкие напитки и пиво. Не чаще 1 раза в неделю допустимо употребление бокала хорошего красного сухого вина перед едой.

На что следует делать упор в питании при мастопатии?

Поскольку цель коррекции питания — общее оздоровление организма, рацион должен быть богат витаминами. Диета при мастопатии молочной железы должна быть богата витаминами Е, А, С и В. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, нежели аптечным комплексам. Употребляйте свежие огурцы, капусту, салат, сельдерей. Томаты содержат в составе ценный компонент ликопен, препятствующий перерождению фиброзных и кистозных новообразований в опухоли. Цитрусовые фрукты, яблоки, стручковая соль — природные антиоксиданты, богатые витамином С. Чечевица, горошек, фасоль и бобы — настоящая природная кладезь витаминов группы В, препятствующих разрастанию патологических клеток.

Основные принципы питания

Диета при мастопатии фиброзно-кистозного характера подразумевает дробный прием пищи небольшими порциями. Питание 4—5 раз в сутки, каждые 2—3 часа. Особое внимание следует уделить чистой негазированной воде — выпивать не менее 1.5 литра каждый день.

Продукты, которые необходимо исключить из рациона полностью:

  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • шоколад;
  • какао;
  • консервы, соленья и маринады;
  • жирное мясо;
  • жареную пищу;
  • макароны высшего и первого сорта;
  • жареный картофель;
  • сметану, молоко, жирный сыр и творог, маргарин;
  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • сахар;
  • белый хлеб;
  • хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.

Запрещенные продукты при мастопатии

Откажитесь от сладких кондитерских изделий и шоколада при мастопатии

Рекомендуется делать упор на следующие продукты:

  • каждые 2—3 дня — морская рыба (горбуша, лосось);
  • куриное мясо или мясо индейки в запеченном или отварном виде;
  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты, богатые йодом, например морская капуста;
  • злаки и крупы;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • натуральные растительные масла — оливковое, льняное, тыквенное;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • отруби.

Злаки и крупы

Злаки и крупы обязательно включить в рацион при мастопатии

Допустимо употребление соли не более 10 грамм в сутки. Сахар следует исключить из рациона полностью. Если организм требует сладкого, можно съесть немного меда или заменить сахар фруктозой.

Читайте также:  Какими продуктами славилась россия

Изменение образа жизни

Корректировки в питании — важная часть на пути к выздоровлению. Правильно составленный рацион поможет свести к минимуму или исключить полностью боли в области молочных желез. Процесс появления новых кист купируется, сводится к минимуму риск перерождения мастопатии в рак. Однако одного питания недостаточно, придется внести некоторые изменения в привычный образ жизни:

  • уделяйте внимание полноценному ночному сну — спите не менее 8 часов в сутки;
  • откажитесь от ночных перекусов, за 2 часа до сна можно выпить только стакан кефира;
  • больше гуляйте на свежем воздухе — полезно для нервной системы и улучшения настроения;
  • питайтесь часто и понемногу;
  • не забывайте про воду — выпивайте 2 стакана утром натощак и по 1 стакану воды за 40 минут до каждого приема пищи;
  • откажитесь от курения.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии на каждый день

Поскольку список продуктов, рекомендованных к питанию больным мастопатией, достаточно обширный, можно составить разнообразное и вкусное меню. Примерный рацион питания выглядит следующим образом.

  • Завтрак — овсяная каша на воде с добавлением меда, ягод или сухофруктов (на выбор), стакан зеленого чая.
  • Перекус — натуральный йогурт, фрукт — банан или яблоко.
  • Обед — приготовленные на пару куриные тефтели с рисом или гречей, стакан свежевыжатого сока.
  • Полдник — творожная запеканка или постные сырники.
  • Ужин — рыба, запеченная в духовке, салат из свежих огурцов, помидоров и капусты.

Для разнообразия рациона можно попробовать питаться по системе «радуга» — каждый день употреблять продукты одного цвета. Примерный вариант такого меню представлен ниже.

Понедельник — белый день. Можно кушать яичные белки, курицу, нежирный творог, рис, брокколи. Никакого сахара, молока, сметаны и картофельного пюре.

Вторник — красный день. Употребляем томаты, болгарский перец, яблоки, фасоль, черешню.

Среда — зеленый день. Подойдут огурцы, салат, капуста, зеленые яблоки и виноград, киви, зеленый лук.

Четверг — оранжевый день. Запекаем в духовке лосося, кушаем перец, апельсины, курагу, тыкву, морковку.

Пятница — желтый день. Запасаемся бананами, ананасами, медом, яичными желтками, пшенной кашей.

Суббота — цветной день. Можно кушать любые продукты из списка разрешенных, не обращая внимания на цвет.

Воскресенье — питьевой день. Разрешается пить воду и зеленый чай в неограниченных количествах. Если мучает голод, можно съесть некалорийный овощ — огурец или помидор.

Подобные принципы питания быстро войдут в привычку женщины и позволят не только улучшить самочувствие и избавиться от болей, но и привести тело в порядок. Лишние килограммы при таком рационе уходят быстро и не возвращаются вновь.

Статья подготовлена при поддержке медицинского центра «Здравица» – https://www.zdravitsa.ru/

Источник

Причиной мастопатии является гиперэстрогения – переизбыток эстрогена и недостаток прогестерона. Увеличение продукции эстрогенов приводит к гиперплазии альвеол и млечных протоков. Одновременно снижается уровень прогестерона, что провоцирует рост фиброзной ткани и образование кист, а потом и опухолей в молочной железе и матке. Гормон запускает процесс, от которого страдает женский организм и репродуктивная система.

Правильное питание способствует восстановлению баланса гормонов, уменьшит болезненные проявления и предотвратит грозное осложнение – рак. Оно необходимо не только при всех формах мастопатии – и фиброзно-кистозной, и диффузной, но и при фиброаденоме и миоме матки.

Задачи диеты

Диета при мастопатии преследует понятные цели:

  1. Провести профилактику увеличения кистозных образований и уменьшения железистого компонента за счёт разрастания других видов ткани в грудных железах.
  2. Уменьшить болевой синдром и улучшить состояние.
  3. Нормализовать вес до нормальных значений ИМТ (индекс массы тела). Между развитием мастопатий и лишним весом существует прямая зависимость, ведь жировая ткань сама продуцирует эстрогены. Все больше женщин имеют лишний вес и не могут от него избавиться из-за дисбаланса гормонов.
  4. Уменьшить нагрузку на печень, облегчить желчеотделение, помогать перистальтике кишечника.

Общие правила

  1. Кушать часто и небольшими порциями, не менее четырёх раз в день. Либо есть через 3 часа и между основными приёмами пищи делать лёгкий перекус. Не наедаться перед сном. Допустимо на ночь выпить стакан кефира либо травяной чай.
  2. Жарка, как способ приготовления пищи, исключена. Еду разрешается отваривать, тушить, запекать, готовить на пару либо в микроволновой печи.
  3. Лучший баланс белков, жиров и углеводов – 1:1:4. За день допустимо съедать 400 г углеводов, 100 г белка и 100 г жиров.
  4. Суточная калорийность не должна превышать 3000 кКал. Оптимальная калорийность 2400 кКал. При ожирении содержание калорий уменьшают до 2000.
  5. Питьевой режим: нужно пить не меньше двух литров воды в день.
  6. Ограничить соль. Задерживая воду, она вызывает отёчность. 10 граммов соли – норма за день.

Периодически неплохо устроить разгрузочный день. Полное голодание не приветствуется.

Принципы питания

Полноценный рацион при минимальном потреблении в пищу животного жира и преобладании растительной пищи – основа диеты.

  1. Животные жиры употребляются в минимальных дозах – не больше 10 г в день. Их заменяют ненасыщенные, содержащие Омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление тормозит рост опухоли и уменьшает риск перерождения. Через несколько месяцев снижается количество онкомаркеров в крови.
  2. Замена простых углеводов сложными. Три четверти углеводов в рационе должны составлять сложные углеводы. Допустимо заменить глюкозу на фруктозу (мёд, сахарозаменители).
  3. Исключение продуктов с кофеином, теофиллином и теобромином, вызывающих застойные явления в молочной железе и стимулирующих рост опухолевых образований.
  4. Защита печени: убрать из еды всё, что увеличивает нагрузку на печень и оказывает гепатогенное воздействие.
  5. Ограничение мяса, особенно жирного. Животный белок необходим, но жирное, жареное или копчёное мясо исключают.
  6. Увеличение количества поступающей с пищей клетчатки. Пищевая клетчатка уменьшает гиперэстрогению, связывая гормон в пищеварительном тракте.
  7. Обогатить рацион полезными витаминами и микроэлементами: А, С, Е, В6, селен, йод, магний, кальций, антиоксиданты, Омега 3 кислоты. Эти вещества стабилизируют гормональный фон, положительно влияют на состояние груди, улучшают работу печени, обладают адаптогенным эффектом.
  • Витамин А работает как антиоксидант, регулирует гормональный фон.
  • Витамин С – природный антиоксидант, укрепляет иммунитет и ткани груди, уменьшает отёчность.
  • Витамин Е останавливает рост раковых клеток, уменьшает болезненность.
  • Витамин В6 (пиридоксин) снижает уровень пролактина, гормона, играющего важную роль в регулировании уровня гормонов. Повышенная концентрация пролактина вызывает отёчность и нагрубание молочных желёз, что постепенно ведёт к развитию мастопатий.
  • Магний. Необходим для усвоения пиридоксина и способствует детоксикации эстрогена.
  • Селен. Снижает риск онкопатологии на 40%.
  • Йод. При его недостатке нарушается функция щитовидной железы, которая вызывает дисфункцию яичников, что проявляется изменением выработки гормонов. Фиброзно-кистозная мастопатия и заболевание щитовидной железы часто сопутствуют друг другу.
  1. Исключить ароматизаторы, красители, консерванты. Еда должна быть натуральной.
Читайте также:  Какие продукты не есть чтобы похудеть без усилий

Поможет ли питание

Проводился эксперимент: тестировали состояние здоровья двух групп женщин. Первая группа соблюдала диету, вторая питалась как обычно. Другое лечение не применялось. Через два года выяснилось, что в первой группе снизилась общая плотность молочной железы, уменьшилось число образований, их объём, исчезли боли. У избранных болезнь прошла полностью, но все похудели и уменьшили риск онкологии.

Рекомендуется:

  1. Красное мясо – говядина, телятина. Диетическое – индейка, курица и кролик. Печень, почки.
  2. Морская и речная рыба, морепродукты.
  3. Молоко и молочные продукты с небольшим содержанием жира – молоко, сыр, кисломолочная продукция.
  4. Яйца.
  5. Овощи. Особенно полезны овощи с большим содержанием клетчатки – тыква, капуста, морковь. Едят фасоль, горох и чечевицу, где много растительного белка и нутриентов. В помидорах содержится ликопин, ингибирующий рост раковых клеток. Шпинат, свёкла оказывают желчегонное действие и влияют на синтез эстрогенов. Цветная капуста содержит рекордное среди овощей количество Омега-3 кислот.
  6. Растительное масло холодного отжима. Самое лучшее – льняное.
  7. Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями.
  8. Крупы – все, кроме манной.
  9. Зелёный чай. В его составе есть катехины – сильные антиоксиданты.
  10. МД для замены простых углеводов. Стевия тоже подходит как сахарозаменитель.
  11. Фрукты.

Для снижения риска онкологии рекомендуется употреблять чеснок, вешенки, брынзу, гречневую крупу, говяжью печень, белые грибы, фисташки.

Йод – морская рыба и морепродукты, особенно морская капуста.

Витамина С много в зелени и стручковой фасоли, капусте, цитрусовых, яблоках.

Кальций – молочные продукты, кунжут, миндаль, тёмная зелень, курага.

Селен содержат семена подсолнечника и тыквы, пивные дрожжи, чеснок, яйца, томаты, бразильские орехи, морская соль.

Магний есть в авокадо, бобовых, рисе, тёмных листовых овощах, злаках, молочных продуктах.

Витамин В6 – орехи, молочные продукты, отруби, чеснок, гречка, рис, бобовые, картофель, морковный сок, яйца.

Витамин А – морковь, рыбий жир, огородная зелень, яйца, курага, говяжья печень, сливочное масло.

Витамин Е (токоферол) содержится в сливочном и растительном масле, орехах, проростках пшеницы, бобовых, злаках, рыбьем жире, брокколи.

Омега-3 кислоты. Наибольшее количество в рыбе, рыбьем жире, семенах льна, льняном масле. Для восполнения дефицита жирных кислот следует минимум дважды в неделю есть рыбу. В еду добавляют измельченное льняное семя.

Антиоксиданты (витамины С, А, Е, селен, цинк). Связывают свободные радикалы, защищают иммунную систему, уменьшают канцерогенное воздействие неблагоприятных факторов.

Что включить в меню

  • Овощные супы, некрепкие бульоны из мяса и рыбы.
  • Мясо, рыба и морепродукты, приготовленные любым способом, кроме жарки.
  • Овощи – сырые и обработанные.
  • Каши.
  • Зелёный чай, компоты, минеральные воды, отвары трав, шиповника, морсы, напиток из цикория.
  • Несдобная выпечка с небольшим содержанием сахара – крекеры, сухое печенье, галеты.
  • Десерты: фруктовые салаты, муссы, желе, молочные коктейли.

Что нельзя есть

Лечебное питание призвано уменьшить количество жировой ткани, поэтому исключается калорийная и вредная пища:

  1. Животные жиры – мясо, колбаса, сало, копчёности.
  2. Молоко и молочная продукция с высоким содержанием жира.
  3. Кондитерские изделия и сладости, шоколад.
  4. Газированные напитки, Кока-кола, Пепси, соки промышленного производства.
  5. Алкогольные напитки, пиво.
  6. Готовые соусы.
  7. Консервы, маринады, солёнья.
  8. Фаст-фуд и все, что включает в себя трансжиры и добавки.
  9. Кофе, какао, чёрный чай, содержащие ксантины (кофеин, теофиллин, теобромин).

Чтобы пища не тяготила однообразием, рекомендуется чередовать продукты и по-разному их готовить, добавляя зелень, пряные травы и коренья. Не в сезон готовить замороженные овощи. Всегда найдется способ сделать диетическую пищу вкусной.

Американцы предложили вариант диеты, он не отличается скукой и однообразием. Диета рассчитана на неделю и называется «разноцветной» или «радужной», потому что на каждый день недели приходится свой цвет. В этот день едят пищу только одного цвета в рамках ограничений по питанию.

  • Понедельник – белый. Едят белое – молоко, яичные белки, цветную капусту.
  • Вторник – красный. Нужно есть исключительно красное – красное мясо и фрукты, помидоры, редис.
  • Среда – зелёная. Вся еда зеленая. Этот день окажется вегетарианским.
  • Четверг – оранжевый. Лососевая рыба, тыква, морковь, хурма будут на столе.
  • Пятница – фиолетовая.
  • Суббота – жёлтая. Есть только жёлтое – кукурузу, репу, манго.
  • Воскресенье – едят только один продукт любого цвета. Это разгрузочный день.

Лечебное питание при данной патологии позволит решить проблемы, связанные с болезнью, поможет снизить вес, уровень холестерина и сахара, приведет в порядок печень и кишечник, улучшит самочувствие и внешний вид. Важен правильный подход.

В период лечения необходимо наблюдение врача. От маммолога женщина получит и рекомендации по питанию при фиброзно-узловой мастопатии.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку «найти» и запишитесь на приём без очереди:

Источник