Какие продукты ели в древней руси

Какие блюда сегодня кажутся самыми русскими? Борщ, солянка, гречневая каша, свекла, морковь? Не говоря уж про картошку. Вот только всё это появилось позже. Так что же ели наши далекие предки на самом деле? Сегодня я расскажу Вам о самых странных на сегодняшний вкус древнерусских блюдах, которые Вас точно удивят!

из свободного доступа

Что ели богатыри при дворе князя Владимира?

Многочисленные былины о князе Владимире и богатырях очень часто упоминают княжьи пиры и застолья. А вот о том, чем на них угощали молчат – чаще всего это просто хлеб-соль. Так что же ели при Владимире Красное Солнышко на Руси? неужели и правда один хлеб? оказывается если бы князь попал за наш стол, то кроме яблок и груш практически ничего бы не узнал!

Главной едой в то время были хлеб, каши и мясо. Но князь и его богатыри ели вовсе не привычные нам каши: манная появилась гораздо позже. как и слово «рис» — оно стало известно в России только в конце XIX века, а до этого эту крупу называли «сарацинским зерном» или «сарацинской пшеницей». затем название преобразовалось в более знакомое «сорочинское пшено». Рисовая каша обычным жителям Руси была недоступна, так может ели привычную нам гречку? Но и гречка не была нашей кашей!гречкой ее прозвали, потому что к нам ее завезли из Византии в 7 веке, а вот в самой Греции ее звали турецким зерном, в Германии — языческим зерном. а в Европе — и вовсе — арабским! вобщем Гречка как и рис на княжеском столе конечно бывала, а вот простые люди себе позволить ее могли только по очень большим праздникам, да и то далеко не все. Так что же за кашу ели наши предки во времена княза Владимира?А ели они пшёнку и овсянку! Вот только их пшенка и овсянка была совсем не похожа на наши! это были не овсяные хлопья, а каша, из цельного овса, распаренная в печи. Пшеничная каша тоже делалась из цельного зерна.

Самое русское блюдо

А хотите рецепт самого странного и одного из самых древних русских блюд? Если вам хочется попробовать что-то действительно необычное, но исконно русское, возьмите березовое полено, снимите с него толстую кору, а потом – тонкую. Именно тонкая часть пойдет на кашу.

Берёзовая каша, из свободного доступа

Ее нужно залить водой и варить, пока консистенция блюда не станет похожей на манную кашу. При подаче ее можно посолить по вкусу. Впрочем березовую кашу варили также из трухи и березовых сережек! Еще одно исконно русское блюдо — Смоква. Название странное, а продукт более-менее понятный. это было лакомство темного цвета, специально загущенное и представлявшее собой нечто среднее между пастилой и мармеладом. Готовили смокву из яблок и рябины. при князе Владимире еще не было ни морковки, ни капусты, не говоря уже о помидорах, огурцах, перце, тыкве и даже свекле, которая кажется нам одним из самых русских овощей. Да что там свекла, у князя на столе не было даже репчатого лука, который появится только в следующем столетии! А что же тогда ели? Редьку! вот только была она гораздо крупнее -до 10–12 кг.

из свободного доступа

Ее варили, жарили, пекли с ней пироги. Была даже поговорка о семи блюдах из редьки: «Редька териха (тертая), редька ломтиха (ломтиками), редька с квасом, редька с маслом, редька куском, редька бруском и редька целиком». Вобщем, вы помните поговорку — «Надоело хуже горькой редьки». Видимо слишком часто нашим предкам приходилось ей питаться. Вторым хозяином на столе у славян была — репа! Кстати само слово репа — мы похоже заимствовали у римлян, вместе с самим растением! один из самых древних русских продуктов — горох. Не зря про невероятно далекие времена говорят, что это было при царе Горохе. в древности из него варили кашу, мололи муку и пекли блины и пироги из горохового теста, и с гороховой начинкой.

Кисельные берега

Еще одно исконно русское блюдо и кстати одно из самых популярных — кисель! и это вовсе не привычный нам десерт — кисель на Руси не пили, а резали и ели! первое письменное упоминание киселя есть в лаврентьевской рукописи конца 10 века. изначально кисель первое блюдо или второе, как каша! Кисель русских сказок, из которого были «сделаны» берега молочных рек, варили из овсяной муки. Ее заквашивали так же, как тесто. Кисель и называется киселем, потому что он кислый, заквашенный. Закисшую муку разбавляли водой и варили. При этом получалась плотная кисловатая масса, которую можно было резать ножом. ну а как же — самое русское блюдо — борщ? Владимир Красно Солнышко о нем и не догадывался! оказывается на Руси не было супов. Знаменитые борщ и солянка появились только в 15-17 веках. Зато была «тюря» — предшественник супов и современной окрошки: квас или молоко, заправленный хлебом или сухарями. Хлеб — батюшка на столе наших предков вообще занимал особое место.

Кисель, из свободного доступа

Но и он в те далёкие времена был совсем не таким как сегодня, в древности хлеб пекли без дрожжей! Но не пугайтесь, на самом деле стол наших предков был вовсе не так пугающе однообразен! ели очень много дикорастущих растений и грибов. Собирали и сушили дикий щавель, ели лебеду, собирали травы, ели корни разнообразных дикорастущих растений, таких как пастернак, козлобородник, чистец. Да и грибов и ягод было в достатке. Так что на столе, за которым сидели князь и Добрыня Никитич, пусто не было.

Читайте также:  Какие анализы нужны для медицинской книжки на продукты

Что ели при дворе основателя Москвы?

Ну а что было на праздничном столе у правнука князя Владимира, основателя Москвы Юрия Владимировича Долгорукого. какие новые блюда появились в 12 веке?

из свободного доступа

За полтора столетия на столе правнука князя Владимира уже появился репчатый лук. «Лук от семи недуг» – говорили про него в народе. Лук начали разводить еще в древнем Египте, оттуда он пришел в Европу а потом и к нам. Была на столе князя и морковь, но тоже совсем не похожая на современную, – с белыми корнями — дикая. а в Европе морковь в то время еще считалась деликатесом, выращивать массово ее начнут только через 200 лет. Еще одним новым овощем в 12 веке стала — казалось бы такая русская свекла.

из свободного доступа

Так вот, само слово — греческое, и завезли ее византийцы, которые ее называли «сфекели» — от «сфера» – шар. С самого начала у свеклы ели листья, а уже потом — корнеплоды. Тогда же на Руси появился и новый — свекольный квас! это было излюбленное средство от похмелья. Еще одно популярнейшее русское блюдо того времени упоминается еще у Гомера, да и у Пушкина Балда говорит: есть же мне давай варенную полбу! Полба – это особый неприхотливый сорт пшеницы, из которой и готовили кашу. Иногда ее ели просто так, иногда добавляли в нее масло или тот же изюм.

Чем отмечали победу в Невской битве?

Что изменилось спустя столетие, в 13 веке? что было на столе Александра Ярославича, когда он отмечал победу на Неве, после которой и получил прозвище Невский. Это сражение произошло 21 июля 1240 г., Александр не только успешно руководил сражением, но и сражался как рядовой воин, ранив предводителя шведов Биргера. После этого и устроили настоящий пир!

из свободного доступа

В июле на столе уже был горох, его варили и ели прямо в молодых стручках; первая молодая репа, редька, молодая капуста. корнеплодов свеклы еще нет, зато едят ее ботву. Один из самых вкусных старорусских супов так и назывался – «ботвинья», готовили ее с красной рыбой. В это время поспевают и лесные ягоды – малина, смородина, черника, ежевика, в Новгородской области – морошка, одна из самых вкусных ягод. В хорошую погоду будет и изобилие грибов. Кстати грибами тогда считали только те, которые снизу имеют пластинки, а все то, что мы сейчас относим к трубчатым грибам – подосиновики, маслята, белые – звали губами, так и писали «грибы и губы».В это же время сильнее всего пахнут пряные травы, лучшее время для их сбора – праздник Ивана Купалы, еще его зовут Иван Травник. Эти травы добавляли в еду и обязательно в квас, который так и назывался, в зависимости от добавленной травы, – мятный, тминный, зорьный.

из свободного доступа

На столе у князя были дичь и рыба из тех же Невы и Ижоры. Самой вкусной рыбой считался палтус. Пшенная каша с рыбой была одним из самых распространенных блюд. Ну и, конечно, пироги – с мясом, рыбой, творогом, кашей, ягодами. Пряности на Руси очень любили. к тому же у нас они были значительно дешевле, чем в той же Европе. Тем более, что дорога из Средней Азии в Европу частично шла через русскую землю, и у нас пряности были значительно дешевле. Иностранные путешественники немало удивлялись тому, что русские клали в еду столько пряностей, что, по мнению гостей, есть было невозможно. В это же время в Европе черный перец был настолько дорог, что им платили налоги и жалование солдатам. А на Руси пекли пряники, которые так и называются потому, что в них клали пряности, и побольше!Выпечка пряников была отдельным искусством. Доски – формы для печатных пряников резали специальные мастера, и доска хранилась долгие годы, переходя по наследству, пока совсем не приходила в негодность. А некоторые виды пряников лепили вручную, придавая им особую форму. Пироги тоже пекли с «уборами» – из теста сооружали целые картины – цветы, зверей, иногда даже города. Так что ели не только вкусно, но и красиво, чего и вам желаю…

Источник

А что у вас сегодня на обед? Овощной салат, борщ, суп, картошка, курица? Эти блюда и продукты стали для нас такими привычными, что некоторые из них мы уже считаем исконно русскими. Согласен, прошло уже несколько сотен лет, и они прочно вошли в наш рацион. И даже не верится, что когда-то люди обходились без привычного нам картофеля, томатов, подсолнечного масла, не говоря уже о сырах или макаронах.

Обеспечение продовольствием всегда было наиважнейшим вопросом в жизни людей. Исходя из климатических условий и и природных ресурсов у каждого народа в большей или меньшей степени развивались охота, скотоводство и растениеводство.
Киевская Русь как государство сформировалась в 9 веке нашей эры. К тому времени рацион славян составляли мучные изделия, каши,молочные продукты, мясо и рыба.

Из злаковых выращивали ячмень, овёс, пшеницу и гречиху, несколько позже появилась рожь. Конечно, основным продуктом питания был хлеб. В южных регионах его выпекали из пшеничной муки, в северных большее распространение получила ржаная. Помимо хлеба пекли также блины, оладьи, лепёшки, по праздникам — пироги (часто из гороховой муки). Пироги могли быть с различными начинками: мясом, рыбой, грибами и ягодами.
Пироги готовили либо из пресного теста, такого, как сейчас используют для пельменей и вареников, либо из кислого теста. Оно называлось так, потому что действительно кисло (квасилось) в большой специальной посудине – квашне. Первый раз тесто замешивали из муки и колодезной или речной воды и ставили в теплое место. Через несколько дней тесто начинало пузыриться – это «работали» дикие дрожжи, которые всегда есть в воздухе. Теперь из него можно было печь. Готовя хлеб или пироги, оставляли в квашне немного теста, которое называлось закваской, и в следующий раз только добавляли в закваску нужное количество муки и воды. В каждой семье закваска жила долгие годы, а невеста, если она уходила жить в собственный дом, получала в приданое и квашню с закваской.

Читайте также:  Какие кисломолочные продукты могут поступать в продажу в нефасованном виде

Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель.В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет, чем и напоминали по цвету береговой суглинок русских рек. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец. Поскольку сахара в те времена ещё не было, для вкуса в них добавляли мёд, варенье или ягодные сиропы.

В Древней Руси были очень популярны каши. Преимущественно это были пшеничная или овсяная, из цельного зерна, которые долго распаривали в печи, чтобы они было мягкими. Большим деликатесом был рис (сорочинское пшено) и гречка, которая появилась на Руси вместе с греческими монахами. Каши заправлялись сливочным, льняным или конопляным маслом.

Интересная ситуация на Руси была с овощными продуктами. То, что мы употребляем сейчас — не было и в помине. Самым распространённым овощем была редька. Она несколько отличалась от современной и была в разы больше. Также массово была распространена репа. Эти корнеплоды тушили,жарили и делали из них начинку для пирогов. Так же издревне на Руси известен горох. Его не только варили, но и делали из него муку из которой пекли блины и пироги. В 11 веке на столах начинается появляться репчатый лук, капуста, несклько позже — морковь. Огурцы появятся только в 15 веке. А привычные нам паслёновые: картофель, томаты и баклажаны пришли к нам лишь в начале 18 века.
Помимо этого на Руси из растительной пищи употребляли дикий щавель и лебеду. Дополняли растительный рацион многочисленные дикорастущие ягоды и грибы.

Из мясной пищи были известные нам говядина, свинина, куры,гуси и утки. Конину ели мало, в основном военные во время походов. Часто на столах было мясо диких животных: оленина, кабанятина и даже мясо медведя. Также в пищу шли куропатки, рябчики и прочая дичь. Даже распространявшая своё влияние Христианская церковь, считавшая недопустимым  употребление в пищу диких животных, не смогла искоренить эту традицию. Мясо жарили на углях, на вертеле (верчёное), либо, как большинство блюд, тушили крупными кусками в печи.
Достаточно часто на Руси ели рыбу. Преимущественно это была речная рыба: осетр, стерлядь, лещ, судак, ерш, окунь. Её варили, запекали, вялили и солили.

На Руси не было супов. Знаменитые русские уха, борщ и солянка появились только в 15-17 веках. Была «тюря» — предшественник современной окрошки, квас с нарубленным луком и заправленный хлебом.
В те времена, как и в наши, русские люди не избегали выпивки. Согласно «Повести временных лет» основной причиной отказа Владимира от ислама была трезвость, предписываемая той религией. «Питие«,говорил он, — «это радость русов. Мы не можем без этого удовольствия«. Русская выпивка для современного читателя неизменно ассоциируется с водкой, но в эпоху Киевской Руси не гнали спирта. Употребляли три вида напитков. Квас, безалкогольный или слегка хмельной напиток, изготовляли из ржаного хлеба. Это было нечто напоминающее пиво. Вероятно, он был традиционным напитком славян, так как его упоминают в записях о путешествии византийского посланника к вождю гуннов Аттиле в начале пятого века наряду с медом. Мед был чрезвычайно популярен в Киевской Руси. Его варили и пили как миряне, так и монахи. Согласно летописи князь Владимир Красное Солнышко заказал триста котлов меда по случаю открытия церкви в Василеве. В 1146 г. князь Изяслав II обнаружил в погребах своего соперника Святослава пятьсот бочек меда и восемьдесят бочек вина. Было известно несколько сортов меда: сладкий, сухой, с перцем и так далее. Пили и вино: вина ввозились из Греции, и, кроме князей, церкви и монастыри регулярно импортировали вино для отправления литургии.

Таковой была Старославянская кухня.Что же такое Русская кухня и какова связь её со Старославянской? На протяжении нескольких веков менялись быт, нравы, расширялись торговые связи, рынок наполнялся новыми продуктами. Русская кухня впитывала в себя большое количество национальных блюд различных народов. Что-то было забыто, либо вытеснено другими продуктами. Однако, основные тенденции Старославянской кухни в том или ином виде дожили до наших дней. Это доминирующее положение хлеба на нашем столе, широкий ассортимент выпечки, каши, холодные закуски. Поэтому, на мой взгляд, Русская кухня является не чем-то обособленным, а логическим продолжением Старославянской кухни, несмотря на то, что претерпела за века значительные изменения.
А каково Ваше мнение?

Источник

Пища является неотъемлемым условием существования любого живого существа, в том числе и человека. И нет ничего удивительного в том, что люди во все времена любили покушать. А ещё больше покушать вкусно. Вот только в последнее время остро встал вопрос об ожирении. И опять следует обратиться к мудрости предков, ведь на Руси страдающих ожирением не было. Какие же блюда были в почёте?

По неясным до конца причинам принято считать, что наши предки во всём были гораздо умнее нас. Могу предположить, что причина кроется в мудрости поколений. Неизменным остаётся тот факт, что во многих спорных и затруднительных ситуациях потомки великих русичей начинают искать ответ в старине. Не исключением является и вопрос питания.

Читайте также:  Какие продукты восстанавливают коллаген

Согласно ряду источников, народ большую часть времени голодал, виной тому неурожаи, неправильная политика царского режима, война. Но были и периоды «процветания», вот именно они и вызывают интерес. Что можно было увидеть на столе у крестьянина и чем они могли полакомиться в те времена?

Если верить кинолентам, книгам и пословицам, то «щи да каша» являлись основными блюдами обычного рабочего люда. К ним можно ещё причислить и репку, которую тянули в сказке всей семьёй и никак не могли вытянуть.

Итак, развернём историческую скатерть самобранку и представим, чем бы нас могли потчевать на Руси?

Чего изволите?

Принято считать, что русский народ всегда ел только пшеничный или ржаной хлеб. На самом деле сначала выращивали овёс, ячмень, гречиху и, конечно, пшеницу. А вот рожь появилась значительно позже. Хотя во многих источниках можно встретить, что крестьяне кушали именно чёрный хлеб. Кроме этого были довольно распространены и другие мучные изделия, например, пироги, блины. Их любили как в пустом виде, так и с начинкой. А начинка была просто на любой вкус и ягодная, и овощная, и творожная, и мясная, и рыбная. Не удивительно, что данное блюдо привлекало всех.

Интересным способом готовилась закваска для пирогов. Её не нужно было ставить каждый раз заново. Закваску готовилась один раз и передавали по роду, она даже переходила в избу вместе с молодой женой.

Из муки варили кисель. Просьба не путать с современным напитком. Русский кисель был густым и его резали на куски. Блюдо заправляли мёдом или вареньем. Сахара и шоколада в то время люди не знали, но от этого ничего не теряли.

Часто в сказках можно встретить такое блюдо, как каша. Действительно, она давала силу, и если позднее на смену ей пришёл картофель, то в Древней Руси кушали кашу. Её заправляли маслом, то сливочным, то конопляным, иногда льняным. И чем больше было масла, тем вкуснее. Можно подумать, что каша – это дешёвое блюдо и выбирали его из-за бедности, но если кому-то доводилось попробовать кашу, приготовленную в настоящей русской печи, то вкуснее этого редко что удастся найти.

Росла, росла репка и вросла

Предки и в самом деле питались, только не репкой, а репой и была она намного больше обычной свеклы. Уже в XI веке появляется морковь, капуста и лук. Часто европейцы жаловались на то, что от русского мужика пахнет луком. И в самом деле, его употребляли много, как и кислую капусту. А что, скажите, изменилось с тех пор? Вкусовые предпочтения остаются неизменными.

Кроме того, народ часто пользовался и дарами природы. Это ягоды, грибы, рыба, мясо диких птиц и зверей. В число последних входили даже медведи. Позднее, правда, когда было принято христианство, народу запретили убивать зверей для пищи, но полностью искоренить эту привычку не удалось.

Рыбу предпочитали солить, запекать или варить. А мясо тушили большими кусочками или готовили на огне. Я обратила внимание на то, что предки мало использовали такой способ, как жарка, то есть блюдо заправлялось маслом, но не купалось в нём. А это тоже плюс к здоровому образу жизни.

Русский борщ

Ещё одним заблуждением является мнение, что в Древней Руси готовили борщ или уху, а уж тем более солянку. Эти блюда появились только в XVII веке. А до этого первое блюдо было намного проще. Назвалось оно тюря. Основу составлял квас, много лука и хлеб. Возможно, что именно благодаря ему и появилась всеми любимая окрошка.

Из сладостей лакомились мёдом и ягодами. Причём мёд пили и как хмельной напиток. А наряду с ним варили квас. Он тоже кружил голову. А вот о спирте и водке тогда даже не поговаривали. Потому и славились русичи силой.

По усам текло, а в рот не попало

Я из всех напитков отдаю предпочтение чаю. И всегда считала, что это исконно русское угощение. Самовар, баранки, да и климат как будто создан для того, чтобы баловать себя парующим напитком. Но, оказывается, с ним познакомились на Руси только в XVII веке, а до этого пили медовуху, квас и сбитень.

Если первые названия вполне распространены и сейчас, то что такое сбитень? Напиток чем-то напоминает глинтвейн. В кипящую воду добавляют имбирь, мускатный орех, гвоздику, а потом заправляют напиток мёдом и снова доводят до кипения. Но как по мне чай вне конкуренции, ведь к нему полагаются баранки, пряники, сушки. И как тут устоять перед приглашением почаёвничать?

Раздельное питание

Мне стал примечателен один факт. Оказывается, в Древней Руси довольно долго сохранялась традиция готовить блюда из самостоятельных продуктов, то есть не смешивая их между собой. Известны салат из капуст, реп, редьки. Отдельно варился горох, разные сорта рыбы и вид грибов.

А ведь те, кто интересуется диетами, наверняка знают, что самый эффективный способ похудения – это раздельное питание. К тому же отдельно продукты проще усваиваются и не провоцируют бродильных процессов в желудке. Возможно, поэтому наши предки были полны сил и энергии и не страдали от лишнего веса.

Вот такую информацию удалось узнать о питании наших предков. Возможно, вам известно что-то интересное о блюдах того времени. Делитесь. Будем рады.

Подписывайтесь также на Youtube канал «Мир Истории»

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и я буду писать больше интересных и познавательных статей для Вас. Присылайте свои истории и статьи на почту: anigmo6@yandex.ru

Источник